Главная тема публикаций в региональной прессе от 3 июня 2015 года — Петросовет поставил «неуд» мэру города Петрозаводска Галине Ширшиной по итогам отчёта о деятельности администрации городского округа за 2014 год.
Чем же было мотивировано данное решение со стороны депутатов? Голосование было практически единодушным ( 24 депутата из 27), а до этого депутаты в своих выступлениях обосновали, почему не считают возможным поставить мэру «удовлетворительно» за управление городским хозяйством.
Стоит отметить, что в своих выступлениях депутаты и делали ставку именно на то, что мэрия не справляется с решением острых городских проблем.
В качестве аргументов народные избранники приводили примеры: проблемы с детским питанием в дошкольных учреждениях города, скандальную 10-метровую зону между алкогольными магазинами и школами, фактическое нежелание петрозаводской администрации выделять земли под жильё многодетным семьям и инвалидам, нерешённую проблему Соломенского моста, огромные суммы из бюджета города, которые тратятся на штрафы, наложенные на мэрию за бездействие или незаконные решения…
У данного отрицательного результата деятельности мэра за 2014 год есть как объективные (неспособность принимать грамотные профессиональные управленческие решения по управлению городским хозяйством), так и субъективные причины (позиционирование себя как некой «царствующей» особы, не считающей с мнением республиканской власти и депутатов горсовета), но имеющие сферу деятельности именно в рамках городского округа.
Региональные пресса и политологи анализируют причины столь неэффективной деятельности мэра, пытаются понять, почему мэр Галина Ширшина поступала столь некомпетентно и что лежит в основе её неудач.
Проанализируем ряд причин и на некоторых из них остановимся поподробнее.
Причины непрофессионального управления городским округом
1. Отступление от правовых норм действующего законодательства
Согласно ст.3 Конституции РФ:
- Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ.
- Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Согласно ст.1 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»:
Местное самоуправление в Российской Федерации — форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, — законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.
А согласно ст.3 данного Закона:
Граждане Российской Федерации (далее также — граждане) осуществляют местное самоуправление посредством участия в местных референдумах, муниципальных выборах, посредством иных форм прямого волеизъявления, а также через выборные и иные органы местного самоуправления.
Таким образом, мэр как высшее должностное лицо исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления должна исполнять волеизъявление народа через выборные органы. Что мы видим в действительности? Чью волю исполняет мэр, кто для неё является важной движущей силой по управлению городскими процессами?
Оказывается, «правильный ориентир» в части определения направлений деятельности дает команда «яблочников»:
У нас существует чёткая с «яблочниками» договоренность. Это та команда, которая действительно сделала все, чтобы в городе был выбран другой мэр (…) Я с гордостью могу заявить, что «яблочники» — это та политическая сила в городе и республике на которую я могу опереться, и которая мне может дать и правильный ориентир. Скажем так: это волшебный источник движения,
— заявила мэр (http://karelinform.ru/article/politics/62408/shirshina_nashla_osnovaniya_dlya_svoey_otstavki)
А ведь придя к власти, мэр Галина Ширшина заявляла, что «она хозяйственник, а не политик», но в конце концов всё тайное становится явным. Так и в данном случае, мэр публично призналась, что решение вопросов по управлению городским хозяйством находится не во властной плоскости, а в партийной, и что «волшебный источник движения» — партия «Яблоко», а не народ, как должно быть по действующему законодательству.
2. Перевод решений вопросов местного значения в политическое «яблочное» русло
Признав публично, что в своей деятельности мэр руководствуется постулатами и принципами «яблочной» команды, так как, как оказывается, она может опереться только на «политическую силу» в лице партии «Яблоко», тем самым лишний раз предъявила населению свое истинное лицо — как была на протяжении многих лет партийным агитатором данной партии в предвыборных кампаниях,так ничего и не изменилось. А всё потому, что на протяжении многих лет местные олигархи Попов и Алиханов, этакие местные вотчинные князьки в духе Коломойского, но карельского разлива, управляли и распоряжались муниципальной собственностью в своих интересах, а местные чиновники этому способствовали, поскольку в кресла чиновников были посажены при их поддержке.
Так и в случае с мэром Галиной Ширшиной. Выдвинутая на пост при поддержке партии «Яблоко», мэр невольно становится зависимой, несамостоятельной при принятии решений. Что и наблюдают жители города. Чтобы каким-то образом сделать легитимной персону депутата Законодательного Собрания Республики Карелия от партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой (правая рука Василия Попова), мэр Галина Ширшина ликвидировала должность первого заместителя, а вместо этого создала формальную структуру — Экспертный Совет, председателем которого и стала Э.Слабунова, тем самым имея возможность почти постоянно находиться в мэрии и влиять на принятие решений.
Вот что пишут по этому поводу сами же либералы.
Публицист Олег Реут в статье «Сложность коллективных решений»:
Более года назад свою работу начал Экспертный онлайн совет Петрозаводска. Почему им не осуществлено ни одного начинания? …информационная активность участников городского Интернет-форума имеет слабую связь с процессами формирования и развития гражданского общества. Даже если в Экспертном онлайн совете появляются так называемые “лидеры мнений” и, казалось бы, начинается выполнение какого-то проекта (ближе всего к этому подошли сторонники городского велодвижения), то сразу же предпринимаются попытки использовать общие интересы и особенности коммуникации в сугубо политических целях (http://vesti.karelia.ru/social/slozhnost_kollektivnyh_reshenij/)
Тот же автор так характеризует причины неудовлетворительной оценки, данной депутатами Петросовета мэру Галине Ширшиной.
После заседания городского совета мэр заявила:
Это исключительно политическое решение, объективных причин ставить неуд у депутатов не было. Многие из них на заседание пришли уже с готовым решением, у них была конкретная установка, и отчёт ни на что бы уже не повлиял. (http://vesti.karelia.ru/oleg_reut_publicist/vozvrawenie_politiki/).
Вот как Олег Реут комментирует данное высказывание мэра:
…упрёк мэра о политической природе решения выглядит предельно наивным. Ведь и она сама, и все депутаты горсовета получили власть исключительно политическим путём — через выборы, а не по наследству, назначению или отбору по рейтингу. Одно из классических определений непосредственно указывает: политика — это действия, направленные на власть, её обретение, распределение, удержание и использование. Сущность политики проявляется через механизмы властного господства (http://vesti.karelia.ru/oleg_reut_publicist/vozvrawenie_politiki/)
Чуть ниже мы вернемся к определению термина политика, что показать меру«понимания» О. Реута и Г. Ширшиной. Отметим следующее — причина неудач Г.Ширшиной заключается в том, что при решении вопросов местного значения политическая принадлежность (пусть формально) преобладает не только над насущными потребностями городского округа, но и над чисто административными функциями — властной и хозяйственно-распорядительной. На лицо — подмена понятий «политика», партийная деятельность, решение вопросов местного значения.
Что такое политика?
Политика — (греч. — Poli — много, Ticos — интересы) — сфера человеческой деятельности, связанная с отношениями между людьми по поводу установления, функционирования и изменения власти в обществе, призванной защищать интересы. Политика органично связана с осуществлением власти, и потому определение понятия «политика» прямо зависит от понимания сущности власти.
Власть — это реализуемая способность управлять. Таким образом, политика — это искусство управления своими интересами, ну или интересами других. В ней выражаются коренные интересы социальных групп-классов, наций и тому подобных.
Поэтому заявление её о том, что она «хозяйственник, а не политик» противоречит здравому смыслу и трактовке действующих норм правоприменительной практики, что говорит о её непрофессионализме и непонимание системы общественных отношений. Либо такие заявления — это способ скрыть существо вопроса о том, чьи интересы Г. Ширшина проводит в своей деятельности.
Правильнее было бы сказать:
Я мэр — самостоятельная фигура, не принадлежу ни к какой партии, поэтому не зависима от влияния какой либо партии или олигархов, стою только на стороне Закона и стремлюсь обеспечить реализацию интересов трудового народа и пресечь попытки паразитировать на его труде.
Но, увы… Отсутствие какой-либо политической культуры, управленческих знаний, а может быть служение паразитам и привели к столь негативному результату.
3. Низкий уровень культуры повседневной деятельности
Деятельность мэра на посту в течение почти 2-х лет показала, что она не только не обладает элементарными управленческими знаниями, но ещё и не отвечает требованиям, предъявляемым к государственным (муниципальным) чиновникам в части соблюдения норм Кодекса этики и служебного поведения.
Что под этим подразумевается?
Кроме поведения, сформированного на основе ценностно-нормативных систем, важной составляющей культуры повседневной деятельности является банальный этикет.
Этика взаимоотношений с окружающими, а тем более стиль управленческой деятельности — неотъемлемая часть духовной культуры человека. И поскольку чиновники — это слуги народа, то их это касается в первую очередь. Ведь в представлении людей государственный (муниципальный) служащий — это не просто специалист, не просто работник. Это человек, олицетворяющий власть народа, выступающий от имени народа. Это человек, стоящий на страже интересов государства и народа. Это выразитель и защитник интересов каждого честного человека.
Сегодня наличие профессиональных знаний, умений, навыков и способностей — обязательное, но не единственное требование, предъявляемое к должностному лицу любого ранга или уровня. Не менее важны нравственные качества, внешне проявляющиеся в культуре поведения, речи, манерах.
Что же видят жители города в лице мэра?
Во всех публичных выступлениях мэр всегда говорит — «я», хотя является высшим должностным лицом городского округа, поэтому, если бы она обладала всеми качествами человека с элементарным пониманием этики, то всегда бы говорила от имени команды администрации городского округа, а не приписывала бы себе труд многих людей.
За этот период мэр не сумела выстроить взаимодействие с республиканской властью, депутатами Петросовета и местным бизнес-сообществом (в части оказания муниципальных услуг, например, уборка города, автоперевозки), наоборот, она стала инициатором различного рода конфликтных ситуаций вместо того, чтобы профессионально их погашать. То есть культурный уровень мэра Галины Ширшиной не отвечает высоким общественным меркам. Осознание этого — шаг к самосовершенствованию. Отсутствие адекватной самооценки и стремления к развитию собственных способностей выступает существенным препятствием в управленческой деятельности любого. А так как мэр видимо не осознает и не может преодолеть собственные недостатки и слабости, не может видимо постоянно работать над собой — поэтому деловая жизнь для неё превратилась в рутину.
В одной из книг, подготовленной Международной ассоциацией муниципальных администраторов, изложены постепенно нарастающие по сложности пять основных нормативных уровней морали государственных (муниципальных) должностных лиц. Речь идет о следующем:
- государственный (муниципальный) служащий должен обладать честностью и неукоснительно следовать закону;
- уметь находить правильный подход к разрешению конфликтных ситуаций;
- ориентироваться на честное выполнение служебных обязанностей и процедурных норм учреждения;
- быть достаточно компетентным в определении государственной и муниципальной политики;
- уметь достигать компромиссов и не допускать социального игнорирования (http://www.kazedu.kz/referat/122492 )
Нетрудно заметить, что все эти уровни отражают состояние личной морали и духовного мира человека, определяют типы поведения и границы действий, которые очерчивает для себя в конкретной ситуации государственный служащий. Таким образом, этика взаимоотношений личности с другими — важнейший коррелятор, формирующий общественное поведение государственного (муниципального) служащего.
В деловых отношениях никогда нельзя забывать их «человеческую» сторону, то есть непосредственный контакт на межличностном уровне, когда личный пример и в целом личность служащего оказывает воздействие на окружающих его людей.
К сожалению, мэр города Петрозаводска не отвечает в полной мере таким качествам, отсюда — низкая этическая культура как продолжение низкой управленческой культуры, и как следствие — непрофессиональное управление городскими процессами, что, в конечном итоге, отражается на жизни населения.
4. Идея мэра Галины Ширшиной опротестовать решение Петросовета в суде
Вот что пишут по этому поводу либералы.
Олег Реут в статье «Возвращение политики»:
Здесь как в волшебном кристалле отражается её непонимание политики как социального явления. Политика есть выражение объективной потребности социальных общностей в саморегуляции. Только отказавшись от сути политического можно признать, что стремление к участию во власти нивелируется до уровня вынесения судебных решений (http://vesti.karelia.ru/oleg_reut_publicist/vozvrawenie_politiki/).
Анатолий Цыганков в статье «Последнее предупреждение»:
Кто именно обратится с иском в суд — она лично, либо от лица столичной администрации это будет сделано — и когда это произойдёт, она не смогла ответить, однозначно заявив, что суд состоится. И при подготовке к нему она намерена привлекать юристов самой высшей квалификации, и не из Карелии (интересно, их работа будет оплачиваться за бюджетный счёт?).
Если представить, что такой судебный процесс будет запущен, то не сложно угадать, что уже и без того существующее острое противостояние между мэром Петрозаводска и Петросоветом окончательно разорвёт всё враждебно надвое. А поскольку процесс не будет быстрым по времени, то состояние взаимной неприязни будет только копиться. О нормальной повседневной работе мэрии можно будет забыть (http://karelinform.ru/article/society/62470/poslednee_preduprejdenie).
Предельно ясно и понятно эксперты выразили точку зрения весьма близкую на наш взгляд с мнением общественности, при этом следует отметить, что некоторые из них, довольно часто критикуют республиканскую власть, придерживаются либеральных позиций, но в данном случае они были единодушны — мэр говорит и поступает неправильно, в ущерб общественным интересам, преследуя только свой личный интерес или интересы определённых групп — как можно дольше удержаться на посту согласно партийным установкам партии «Яблоко» и её лидеров — Василия Попова и Эмилии Слабуновой, которая олицетворяет по словам Галины Ширшиной «ум, честь и совесть», правда, непонятно — чего.
Но следует обратить внимание и на следующий аспект. Когда в прессе появилась информация о так называемой «чёрной» кассе Василия Попова, то мэр подала на данные информационные издания в суд, правда, суды проиграла. Затем появляется информация с аудиозаписью всё того же Василия Попова, где он заявляет, что потратил на выборы мэра порядка миллиона долларов, то в данном случае мэр Галина Ширшина почему-то молчит. Какая-то политика двойных стандартов, не отвечающая ни каким нормам морали и здравого смысла.
И вот теперь очередное заявление — опротестует решение Петросовета в суде.
Да, к сожалению, нравственный аспект у мэра довольно таки на низком уровне.
5. Популизм и политиканство — первичны, решение проблем — вторично
Василий Попов, находящийся в бегах за границей, в интервью «Радио Свобода» заявляет:
… что тактически оппозиция сейчас не проигрывает региональной власти.
Судя по событиям последнего времени, оппозиция в Карелии не только не исчезла, но даже активизировалась, — сказал Попов в интервью корреспонденту «Радио Свобода». — Я думаю, что этот раунд противостояния с Худилайненом мы выиграем. А стратегически все будет зависеть от того, какие экономические и политические процессы будут развиваться в России (http://gubdaily.ru/blog/news/vasilij-popov-ya-dumayu-chto-etot-raund-protivostoyaniya-s-xudilajnenom-my-vyigraem/).
Данное заявление является лишним подтверждением тому, кто стоит за креатурой мэра Галины Ширшиной, кто является «кукловодом», кто реально влияет на решения мэра, кто оказывает информационное давление на общественное сознание масс. И в то же время показывает, что надежды оппозиции лежат в плоскости изменения общероссийской политической ситуации — хотят «майдана»?
Так, в преддверии заседания Петросовета 2 июня команда «яблочников» распространила в различные информационные агентства практически идентичную информацию о том, что против мэра готовится чуть ли не заговор и планируют поставить «неуд», а может, и оправить в отставку. Такая информация появилась на сайте следующих федеральных и региональных СМИ: «Ведомости», «Клуб регионов», «Аргументы.ру», агентство «FlashNord», «Коммерсантъ», не говоря уже о местной прессе, особенно подконтрольной олигархам Алиханову и Попову.
Как надо оценивать работу мэра? Наверно, не по количеству публикаций «о самой себе любимой» с подачи команды «яблочников» (возникает вопрос — кто оплачивает данные публикации? и не является ли это коррупционным фактором?), а по результатам работы, приходящейся на каждого жителя города.
А отрицательная оценка деятельности мэра — это свидетельство её несамостоятельности на столь высоком посту.
И не случайно перед сессией Петросовета была распространена наглядная информация под названием «Ширшина.Точка», которая доступно в краткой форме характеризует промежуточный итог деятельности мэра, что очень не понравилось Василию Попову:
Более того, неизвестные люди раздают листовки против мэра. На вопрос, кто они такие и кто им дал право заниматься такой агитационной работой, они ответили, что принадлежат к «Молодой гвардии». Если сегодня мэру поставят «неуд», то, условно говоря, исправиться она должна будет к 16 сентября. Только вот что значит исправиться. Очевидно, что происходящее сегодня на сессии Петросовета — не более чем политические игры. По нашей информации, со многими депутатами Петросовета уже провели беседу и дали им понять, как нужно голосовать. Какими способами — остаётся только догадываться (http://gubdaily.ru/blog/news/na-zasedanii-petrosoveta-razvesili-plakaty-i-razdayut-listovki-protiv-shirshinoj-foto/)
Как видно, не по душе пришлось Василию Попову, что кто-то кроме него может заниматься информационно-разъяснительной работой, причём достаточно объективно. Стоит отметить вполне конструктивную работу депутатов, которые дали возможность мэру исправить положение дел и отчитаться в сентябре текущего года.
Послесловие
Как говорится, время покажет и всё расставит на свои места. Но в чём не приходиться сомневаться, так это в том, что команда «яблочников» под руководством «реального правителя» города — Василия Попова будет по-прежнему направлять действия мэра в нужное только им русло.
Эта команда не желает жить и работать по совести, потому — конфликты будут и впредь. Претензии этой команды к некоторым депутатам, которые совсем недавно поддерживали яблочников, обоснованы, но реальность такова, что одни злочестивые вкушают ярость других злочестивых в пределах Божиего Попущения в отношении каждой из сторон.
И, соответственно, горе тем, кто систематически лжёт, тем, кто, возомнив о своей праведности, воюет с теми, кто реально отстаивает правду и интересы трудового народа: лжецам неизбежно придётся столкнуться с прямой, хотя, возможно и не понятной им поддержкой Богом более праведных. И тут, как не крути, последствия для них будут непредсказуемы и тяжелы.
А посему — наилучший вариант для Галины Ширшиной в целях сохранения своего имени — это встать и уйти пока не поздно. Данный поступок можно будет оценить как достойный. Бог видит всё и всё совершается к лучшему, при той нравственности, которая у нас есть.
Последнее слово до 16 сентября — за мэром. Далее — все будет решаться в рамках закона и в интересах жителей города.
Первый звонок прозвенел…
Комментарии: