Мы продолжаем серию публикаций в рамках проекта «Край родной — родное слово!», который реализуется Союзом пушкинских школ в партнёрстве с Информационно-аналитическим центром. В рамках проекта организована возможность ознакомления с историей и культурой родной Карелии, посещения мастер-классов по лингвокраеведению и культуре речи. О происхождении некоторых названий в Карелии мы писали в статье «Край родной: топонимика Карелии» https://informacenter.ru/2015/03/toponimika/
Данная статья будет интересна читателю — как размышления на тему постепенного преображения каменных пыльных городов-монстров в зеленые города-сады.
Мы писали о двух микрорайонах города Петрозаводска: Соломенном («Край родной: Соломенное» https://informacenter.ru/2015/03/kray-solomennoe/) и Сулажгоре («Край родной: Сулажгора» https://informacenter.ru/2015/03/kray-sulazgora/). Эта статья будет посвящена микрорайону Древлянка города Петрозаводск.
Происхождение названия Древлянка
По версии народных историков название микрорайона произошло от существовавшей на его территории лесопильни «Древлянская»; само же слово Древлянка, скорее всего, связано не со словом «древний», а со словом «дерево». По мнению краеведа И. Муллонен, «древняком» или «древляком» в средней России называли нестроевой лес, идущий на дрова. На месте нынешнего микрорайона изначально располагался район коренного леса, который служил жителям местом заготовки дров.
Когда же границы разросшегося города захватили эти участки леса и, началось их заселение, в название микрорайона добавилась (как и к названиям других городских районов) концовка «-ка».
Название Древлянка фигурирует уже в 19 веке, однако освоение её началось намного раньше. Краевед З. Истомина в статье «Новь и старина Древлянки» пишет о том, что уже в 18 веке вдоль дороги в сторону Машезера и Лососинного были сенокосы и пожни местных жителей и здесь же находились лесные заводские «дачи» Александровского завода (так в 18 веке называли участки леса, отведённые для рубки). Из вырубленного леса на Лососинском шоссе жгли уголь для заводских нужд.
География Древлянки
Итак, топоним «Древлянка» использовался уже в 19 веке. Тогда Древлянкой называли середину нынешней улицы Гоголя, а также всю застройку от неё в сторону Лососинки. Сегодняшняя улица Гоголя так и называлась — Древлянская. Немного позднее её переименовали в Гоголевскую, но имя «Древлянская» не было забытым. Улица с таким названием расположилась перпендикулярно прежней, рядом с железной дорогой.
На «Древлянских холмах» находились Духовная семинария, Архиерейский дом и Архиерейская дача с домовой церковью. После революции Духовную семинарию превратили в воинскую часть, дом архиерея превратили в Дом офицеров. А Архиерейскую дачу сначала превратили в коммуну им. В.И.Ленина, а затем сделали из неё просто жилой дом. Так появилась улица Коммунальная.
В советское время Древлянка опять «переехала». Она находилась ещë дальше — у нынешнего Комбината благоустройства. Там находилась Древлянская лесопильня, капустное поле и, чуть далее, небольшие дачи. В 1960-е — 1970-е г.г. это место так и называлось — улица Древлянка (при уже существующих Древлянской улице и Древлянской набережной).
Прошло немного времени, как Древлянку вновь «продлили». Древлянкой называли место, где ныне находится ГТРК «Карелия». До принятия Советской власти в Карелии в этом месте проводили митинги. Таким образом, улица Древлянка уже шла от Комбината благоустройства кольцом до ул. Пархоменко, т.е. до пос. Лесхоза (ныне это Высотный проезд и часть ул. Парковой; пос. Лесхоза — это территория нынешней ДРБ).
17 февраля 1967 года был утверждён Генеральный план города, разработанный проектным институтом «Ленгипрогор» на расчётный срок до 1980 года с численностью населения 270—300 тысяч жителей и размещением первоочередного жилищно-гражданского строительства в основном на территории жилого района Древлянка. Однако в связи с большой протяжённостью и стоимостью инженерных коммуникаций, первоочередное жилое строительство было перемещено в другой район города — на Ключевую.
Строительство начали лишь в 1985 году. Тогда было организовано строительство 9-этажного дома неподалёку от улицы Древлянка. Вот именно с этого дома (а достроили его в 1986 году) ведёт историю микрорайон. В апреле 1986 года улицу Древлянка ликвидировали, это же наименование присвоили старой дороге на Лососинное, на которой и стоял новый дом (сейчас — ул. Древлянка, 1). Позже микрорайон достраивался 5-, 9-, 10-, 14- и 16-этажными домами.
В 1975 году началось строительство, как тогда называли, посёлка Студенческий городок. Строительство надолго затянулось, но к 300-летию города Университетский городок уже обрёл настоящие улицы, обрёл корпус Петрозаводского госуниверситета. Университетский городок — тоже часть Древлянки.
Проблемы Древлянки — это открытые возможности еë развития
Если говорить о современном состоянии, в котором находится микрорайон Древлянка, то его можно охарактеризовать следующими параметрами:
- Это микрорайон, в котором проживает экономически-активное население со средним или со стабильно-низким доходом (бОльшая часть) и небольшая часть – население с высоким уровнем доходов.
- Часть жителей проживает в квартале малоэтажной коттеджной застройки, которую иногда местные жители именуют «Древлянская рублёвка».
- Район формировался под давлением градостроительной парадигмы XX века — уплотнение застройки ради увеличения числа жителей города обеспечивающих работу промышленных предприятий города, но об этом поговорим отдельно.
- Застройка типовыми одинаковыми домами, нарушающая принципы видеоэкологии городской среды.
- В связи с закрытием Гоголевского моста, Древлянка относительно транспортно доступна. Сюда ходят автобусы и троллейбус.
- На территории Древлянки есть почти вся необходимая инфраструктура для жизни человека: детские сады, школы, магазины, поликлиники, пожарная часть, станция скорой медицинской помощи и отделение полиции, отделения почты и банков, спортивные центры и бассейн, торгово-развлекательные центры с кинотеатром и парком аттракционов, строится перинатальный центр, однако есть и проблемы в этой сфере.
Возможные проекты развития культурной среды Древлянки
Человеческое градостроение
Древлянка — относительно современный микрорайон, скоро будет отмечаться 30-летие.
Район активно застраивался на волне тенденции укрупнения городов за счёт притока сельского поселения. Это была общемировая тенденция, которая отрывала людей от земли, обеспечивающей их определённой независимостью. Привлечённый в город человек становился сильно зависимым от властей, управляющих системами жизнеобеспечения: водопроводом, электрическими сетями, обеспечением продовольствием и т.п. В итоге в городах России сегодня сосредоточено более 70% населения, а всего на планете более 3 миллиардов городских жителей.
Мегаполисная урбанизация, как правило, несёт с собой рост промышленного производства, что, в свою очередь, ведёт к увеличению нагрузки на биосферу. При всех достоинствах и преимуществах, необходимо чётко себе представлять, какой типы среды формирует для биологических видов крупный город. Город формирует патогенную среду для вида Человек разумный. Поэтому необходимо изменять концепцию градостроительства с уплотнения застройки на её разрежение зелёными массивами.
Подробнее об этом мы писали в статье «Расселение городов. Мегаполисы должны исчезнуть» (https://informacenter.ru/2014/09/goroda/).
В практическом аспекте это означает разбиение парков, лесополос на местах зданий, отслуживших свой срок и предназначенных к сносу. В Петрозаводске, как и в большинстве городов России, это означает создание зелёных массивов после сноса давно отслуживших «хрущёвок». Это через некоторое время будет касаться и «брежневок», которых на Древлянке — большинство.
Естественно переход на иную градостроительную концепцию требует комплексного подхода, а значит одновременно с озеленением городов должно развиваться адекватное малоэтажное строительство поселений будущего (краткую концепцию их создания читайте тут: https://informacenter.ru/2015/02/obraz-poselenij-budushego/).
Но для такого перехода требуются кадры, подготовке которых должна помогать окружающая культурная среда. Поэтому уже сегодня можно предприять шаги к созданию таких культурных точек роста.
Древлянка — пример организации жизни в обществе потребления. Жизнь в спальном районе накладывает свой отпечаток на становление человека, на те ценности. которые для него становятся важными во взрослой жизни. Все бытовые вопросы решены в современных многоквартирных домах, человеку ничего не остаётся как быть рабом системы: утром по звонку просыпаться, завтракать, отводить ребёнка в сад или школу, идти на работу, тратя час на стояние в пробках таких же «биороботов», вечером нужно вернуться с работы, забрать ребенка из образовательного учреждения, отвезти на секцию или спортивное занятие, сделать покупки в магазине, поужинать и подготовиться к новому дню. Времени и специально отведенного пространства для проведения созидательной деятельности практически нет. А значит и кадровый потенциал постепенно в такой застройке будет деградировать.
На Древлянке ощущается явная нехватка мест общественного пользования, предназначенных для отдыха и культурного досуга. Очевидно, что раньше часть функций по обеспечению возможностей для общения обеспечивал рынок «Ягуар», который больше не существует, да и не особо подходит для сложного и многостороннего общения. Возможными проектами в этой сфере могут стать технопарки, демонстрирующие разнообразные технологии от экологичного строительства до обустройства быта. Даже банальные беседки, поставленные в скверах могут стать хорошим подспорьём для культурного развития населения.
Сеть многофункциональных центров творчества и развития
Школы представляют собой ресурс для социального развития территории микрорайона, это место, где социальная жизнь постоянно кипит, так как на базах общеобразовательных школ функционируют кружки и секции дополнительного образования детей. Но существующих возможностей явно недостаточно для удовлетворения спроса населения в получении качественных образовательных, культурных и социальных услуг. На Древлянке нужен центр дополнительного образования детей и взрослых. Причём, это должно быть открытое пространство, многофункциональный центр или сеть центров, предоставляющая свои помещения и ресурсы для всех активных граждан, которые смогут на их базе реализовывать свои программы по позитивному развитию территории. Существующие на сегодняшний день Социально-культурный центр Древлянки, городская библиотека № 22 и подростковый клуб «Дорога», филиалы учреждений доп.образования детей не могут удовлетворить потребности 60-тысячного микрорайона в обеспечении качественной социально-насыщенной культурной жизни населения.
Улучшение видеоэкологичности среды
Архитектура Древлянки сама по себе не несёт культурно-исторического наследия в отличии от центральной части города или его окраин. Район застроен типовыми зданиями, проекты которых нарушают принципы видеоэкологии городской среды, создавая визуально однородный ландшафт, давящий на психику.
Справка: Видеоэкология
Видеоэкология (от латин. video — видеть, греч. οικος и λόγος — экология) — область знания овзаимодействии человека с окружающей видимой средой. Термин предложил в 1989 г. русский физиолог Василий Антонович Филин, который являлся родоначальником науки видеоэкологии (http://www.videoecology.com/).
«Загрязнителями» визуальной среды являются гомогенные («голые» поверхности) и агрессивные (поверхности, содержащие множество одинаковых, равномерно распределённых видимых элементов) визуальные поля (http://www.videoecology.com/4venv.html), а также большое число прямых линий, прямых углов, статичных поверхностей большого размера и бедной цветовой гаммы.
На фото, примеры комфортной визуальной среды (чаще архитектуры прошлого) и гомогенной (чаще — современной):
Обстоятельная статья по видеоэкологии http://goo.gl/4GBwIy
Посмотрим, что можно было бы сделать с видами Древлянки.
Вариантов визуально разнообразить уже стоящие сооружения — много, было бы понимание и желание.
Памятники воинской славы
На Древлянке почти нет памятников, кроме фонтана в центре Берёзовой аллеи, которое памятником как таковым не является. Несколько лет назад обсуждалась идея сооружения сквера и установки памятника героям Великой Отечественной войны (272 Свирско-Померанская дивизия), сражавшихся в этих местах. В Петрозаводске улиц, носящих имена Героев Советского Союза, отличившихся в годы Великой Отечественной войны, двадцать. В микрорайоне Древлянка — одна, улица Попова.
Справка: Михаил Попов
Попов Михаил Романович — стрелок 300-го гвардейского стрелкового полка 7-й армии Карельского фронта, гвардии рядовой.
Родился 2 декабря 1925 года в Самарской области. Работал столяром.
В Красную Армию призван в 1943 году. В июне 1944 года он прибыл на фронт.
21 июня 1944 г. перед форсированием реки Свирь в районе города Лодейное Поле Ленинградской области была проведена демонстрация ложной переправы. Участвовать в этой операции вызвались сотни воинов-гвардейцев. Но командование поручило выполнение этого опасного для жизни задания наиболее подготовленным воинам. Опоясавшись поплавками, они поплыли к вражескому берегу, толкая впереди себя лодки и плотики с чучелами в форме солдат. Приняв чучела за десант, противник открыл по ним огонь. Наша артиллерия тут же ударила по огневым точкам врага. Достигнув противоположного берега, комсомольцы захватили небольшой плацдарм и завязали бой. Михаил Попов оставил свой плот, и вовремя: вскоре он от прямого попадания снаряда взлетел на воздух. Отважный воин вплавь добрался до северного берега. Когда вся группа храбрецов собралась вместе, Михаил Попов одним из первых ворвался в прибрежную траншею, автоматом и гранатами подавляя сопротивление фашистов. За воинский подвиг Михаилу Попову присвоено звание Героя…
М.Р. Попов участвовал в освобождении Чехословакии, Венгрии и Австрии.
Гвардии старшина Попов М.Р. погиб 26 июля 1947 года при исполнении служебных обязанностей. Похоронен в Москве.
Увековечить память солдат Красной Армии, погибших в сентябре 1941 г. при обороне г Петрозаводска — дело значимое. Именно благодаря их самоотверженности, стойкости и мужеству, у мирного населения города Петрозаводска была возможность эвакуироваться. По данным ГКУ РК «Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия» (http://monuments.karelia.ru/napravlenija-dejatel-nosti/populjarizacija/stat-i-ob-ob-ektah-kul-turnogo-nasledija/g-petrozavodsk/oborona-petrozavodska-1941-god/)
При защите Петрозаводска погибло много солдат, офицеров и гражданского населения. Потери войск с 20 сентября по 2 октября 1941 г. составили примерно 4300 человек. Защитники города проявили истинное геройство. Сдерживая неприятеля из последних сил, они дали возможность эвакуировать раненых и мирное население. 1 октября финны вошли в пустой город.
По территории современной Древлянки проходит граница города: в сторону озера Лоссосиное дальше идёт лес. По этой территории проходила оборона Петрозаводска в сентябре 1941 года. Это стало одной из причин наименования «улица Оборонная» (улица начинается от Лесного проспекта, окаймляет микрорайоны Древлянка-4, Древлянка-5 и Древлянка-8, примыкает к улице Попова).
В результате конкурса «История Великой Отечественной войны в названии новых улиц города Петрозаводска», который посвящён 70-летию Победы и 70-летию освобождения Петрозаводска от фашистских захватчиков, проведённого Администрацией Петрозаводского городского округа весной 2015 г. было отобрано два наименования — «улица Оборонная» и «улица Майская» (в память о 9 Мая — первом мирном дне после окончания войны).
Потенциал Победы в Великой Отечественной войне нами до конца не осознан и не раскрыт. Он не в полной мере используется в воспитании детей и молодёжи.
Общество потребления или культурного развития?
Прогрессивное развитие в одних направлениях позволит развивать и другие направления, что придаст импульс развитию всего города. Поэтому и сбалансированное управление ресурсами, организация обмена опыта между соседями (соседними микрорайонами) и комплексный подход к решению проблем — это возможности для дальнейшего роста и развития города Петрозаводска. Перечисленные в этой статье проекты могут радикально преобразить жизнь жителей как Древлянки, так и всего города, и некоторые из них не требуют огромных затрат бюджета — только понимания целесообразности и насущной необходимости осуществления этих мероприятий. Надеемся, что эти мысли найдут своего адресата и жизнь петрозаводчан станет лучше.
Материалы:
История микрорайона Древлянка http://petrcbs.karelia.ru/History22Area.phtml
http://drevlanka-ptz.narod.ru/rayon.html
Видеоэкология http://www.videoecology.com/
Комментарии: