Читать около 9 мин

Незаконная рубка леса — это один из болезненных вопросов за весь период существования новейшей России, со времени совершения в ней «революции 1991» («контрреволюции по целям»?), ознаменовавшей переход от одного экономического строя с жёстким доминированием государственного аппарата в экономике к другому, основанному на развитии рыночных отношений, да ещё и в либеральном исполнении. В День эколога мы бы хотели затронуть эту болезненную для Карелии тему.

Всемирный день окружающей среды отмечается в мире 5 июня, учреждённый в 1972 году. Россия также отмечает День эколога. В этот день открылась Конференция ООН по проблемам окружающей человека среды в Стокгольме.

Была принята декларация, содержащая 26 принципов охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. В ней было провозглашено, что охрана и оздоровление окружающей среды для нынешних и будущих поколений является первостепенной задачей человечества, что действительно так.

Алгоритм государственного управления должен разворачиваться из оценки потребностей сохранения и развития биосферы, к которой должна привязываться оценка необходимой демографической  и миграционной политик. И только потом должна следовать инфраструктурная политика, а за ней — экономическая деятельность. Подробнее смотри статью «Потребности биосферы должны стать основной нашей экономики» (https://informacenter.ru/2014/06/den-ecologa/). Приведём обновлённую схему циклики государственного управления народным хозяйством:

https://informacenter.ru/wp-content/uploads/2015/02/GOSREGULIROVANIE-1024×723.png

Основной функционал и особенности поселений будущего, которые будут развиваться в этой системе государственного управления представлены в статье «Образ поселений будущего» (https://informacenter.ru/2015/02/obraz-poselenij-budushego/).

Мирное сосуществование человека с природой должно обеспечить не только сохранение биоценозов региона, но и их развитие, восполнение в случае нанесённого ущерба. И судя по тому урону, что мы нанесли природе, восстанавливать нужно много. В этой статье мы рассмотрим проблемы в лесном хозяйстве Республики Карелия.

Ежегодный ущерб от незаконной вырубки леса в нашей стране по самым скромным подсчётам  превышает 10 миллиардов рублей, а некоторые эксперты называют цифру в 50 миллиардов рублей и более. По сообщению телеканала «Россия-1»:

более трети (!) лесов в России рубится незаконно.

При этом сказать, что этой проблеме не уделялось должное внимание, нельзя. Вспомним принятую в 2012 году государственную программу «Развитие лесного хозяйства на период до 2020 года» с общим объёмом финансирования 526 миллиардов рублей, в рамках которой проводится совершенствование лесного законодательства, организационной и функциональной структуры государственного управления лесами; создание современных систем учёта и контроля, в том числе предусматривающих увеличение численности работников лесной охраны.

Но, принимая во внимание, что в рыночной экономике эффективность предпринимательской деятельности оценивается, прежде всего, размерами прибыли, будет, вероятно, уместно вспомнить и крылатое изречение английского публициста XIX века Tомаса Джозефа Даннинга:

Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами.

А в нашем случае можно добавить и незаконную рубку леса, прибыль по результатам которой, опять-таки по самым скромным подсчётам, превышает планку в 100%.

Это, конечно, не означает, что бороться с этим  негативным явлением бесполезно или более того бессмысленно. Просто надо помнить, что борьба эта заключается не только в противодействии конкретным преступлениям, а в первую очередь — ведётся на мировоззренческом уровне, а потому должна обеспечиваться информационным (как минимум) сопровождением, о чём почему-то забывается.

Как бы там ни было, но принятие Центральным штабом Общероссийского народного фронта (ОНФ) в марте с. г. решения о создании Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса  в связи с тем, что ОНФ постоянно получал и получает множество сообщений от простых граждан о бесхозяйственности в лесной сфере, нелегальных вырубках, коррупции и других экологических проблемах, придало новый и по большому счёту совершенно не лишний импульс в активизации противодействия этим преступным деяниям.

Закон что дышло…

У нас в республике вопросы соблюдения законодательства в лесопромышленной сфере и противодействия криминальным проявлениям в ней всегда находились в центре внимания исполнительной власти и правоохранительных органов. Так, Глава Карелии в своём отчёте перед Законодательным Собранием 16 апреля с.г. «О результатах деятельности Правительства Республики Карелия за 2014 год»  выделил эту проблему, как одну из приоритетных в деятельности исполнительной власти:

Лесопромышленный и горнопромышленный комплексы традиционно ведущие отрасли экономики Карелии. Теневой экономики тоже, к сожалению… Меня не устраивают темпы наведения порядка и обеспечения полной прозрачности в этих отраслях. Теневой сектор объективно тормозит развитие и самих предприятий лесо и горнопромышленого комплекса. Ставлю задачу до 1 июля 2015 года разработать межведомственную программу по декриминализации добывающих отраслей. Для всех участников должны действовать единые правила. Правила, предусмотренные законами Российской Федерации.

Остроту проблеме с криминальными проявлениями в Карелии в лесной отрасли придал сюжет, вышедший 17 мая на телеканале «Россия 1» в передаче «Вести недели» с Дмитрием Киселёвым, посвящённый «чёрным лесорубам», которые, по словам ведущего:

в Карелии ежегодно уводят от государства миллиарды и при этом ещё наносят невосполнимый экономический ущерб.

В передаче, в которой активно использованы материалы 2003—2011 гг., звучит ключевая  фраза «2015 год — ситуация не меняется», после чего идут сюжеты, правда не о «чёрных», а о «серых лесорубах», то есть лицах ведущих лесозаготовки согласно договоров, но с грубыми нарушениями, о сальдированном убытке в лесной отрасли республики в 3 миллиарда рублей по итогам 2014 года, об активистке ОНФ, жительнице поселка Олений Марине Василевской, защищающей леса от незаконных вырубок, о заседании  Центра общественного мониторинга по вопросам экологии и защиты леса, участницей которого была и Марина Василевская, а в заключении звучит ещё одна ключевая фраза:

Как местные власти будут защищать достояние республики — большой вопрос.

В целом хлёстко, занимательно, но как-то не очень доказательно, что в Карелии существует «лесная мафия», а это определение корреспондент программы «Дежурная часть» в своей передаче использует, несмотря на то, что начальник Управления ЭБиПК МВД Республики Карелия Тимур Гуляев в разговоре с ним заявил: «ОПГ в лесном комплексе мы пока что не наблюдаем», но при этом не скрывал, что «в прошлом году по незаконным рубкам ущерб был 101 миллион рублей».

Само собой разумеется, республиканская пресса активно среагировала на передачу федерального канала и издания в соответствии с направленностью редакционной политики опубликовали значительное количество статей и заметок, однако, абсолютное большинство которых — поверхностного характера и не несут какого-либо анализа содержания материалов сюжета. Так, «Губернiя Daily» с плохо скрываемым злорадством в статье под заголовком «В передаче «Вести недели» с Дмитрием Киселевым показали сюжет о лесной мафии в Карелии» акцентировала внимание читателей на самом факте появления на федеральном телеканале негативной информации о Карелии и критике в адрес исполнительной власти. «Вести Карелии» с гордостью сообщили, что «московским коллегам в подготовке сюжета помогали журналисты деловой интернет-газеты «Вести Карелии» Светлана Лысенко и Валерий Поташов» и подчеркнули свои заслуги в деле борьбы с нелегальной заготовкой древесины (статья «Карельской лесной мафией заинтересовались в Москве»). Информационное агентство «КарелНовости» 18 мая разместило на своём сайте небольшую информационную заметку о самом факте выхода на экран указанного сюжета, справедливо взяв в её названии в кавычки слова «катастрофическая ситуация»: «Главный телеканал России рассказал о «катастрофической ситуации» в лесной промышленности Карелии».

Ситуацию обострил визит в нашу республику сопредседателя Центрального штаба ОНФ, секретаря Общественной палаты РФ, первого вице-президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Александра Бречалова, который прилетев в Петрозаводск, заявил программе «Дежурная часть»: «У нас огромный объём вырубки, что называется «мимо кассы»…Это безобразие и у нас, в том числе и в Карелии очень много сообщений. Поэтому мы выбрали этот регион».

Заявление, заявлением, но давайте разбираться по существу. Какие конкретно факты приводят активисты ОНФ в подтверждение своего тезиса о существовании «лесной мафии» в нашей республике? При внимательном рассмотрении утверждение это не выдерживает никакой критики.

В самом деле, к объявленной теме «незаконная рубка леса» из всех многочисленных, но далеко не конкретных, сведений, имеют отношение лишь два сообщения.

Первое — по данным руководителя общественной природоохранной организации «СПОК» Александра Марковского на территории планируемого национального парка «Ладожские шхеры» две компании продолжают вырубать лес. 27 мая специалисты (желательно бы было всё-таки уточнить, кто же такие эти специалисты? уровень их профессионализма? да и на документы, если они есть не мешало бы взглянуть)  провели натурное обследование лесосек и обнаружили, что рубка здесь проведена с грубыми нарушениями действующего российского законодательства и имеет признаки незаконной.

Заметим в скобках. Без сомнений информация представленная «СПОК» тревожная и нуждается в соответствующей перепроверке. Причём независимо от того, что по данным «Центра политических и социальных исследований Республики Карелия» Управление Минюста России по Карелии, проведя проверку осенью прошлого года «СПОК» на предмет подпадания общественной организации под признаки иностранного агента, пришло к умозаключению, что из двух оснований только одно позволяет квалифицировать «СПОК» в качестве иностранного агента — это получение денег на работу из зарубежных фондов. Но собственно политической работой организация не занималась. Однако у прокуратуры Карелии есть на этот счёт своё мнение, и сейчас завершается новая проверка, которая и даст ответ: есть ли признаки политической деятельности у «СПОК»?.

И второе — результаты деятельности активистки ОНФ Марины Василевской, по информации которой в Сегежском районе за два последних года надзорными органами было составлено 69 протоколов. Ущерб, нанесенный государству, оценен в сумму более 2 млн рублей. Желательно для объективности и в данном случае уточнить кто и по каким методикам оценивал? Тем более, что по мнению республиканского отделения ОНФ, активная позиция Марины Василевской не находит поддержки у местной исполнительной власти. Чиновники предпочитают направлять защитнице тайги отписки, а по фактам обращений было возбуждено только одно уголовное дело, по которому виновные всё еще не найдены.

Все остальные материалы, «грозно» отнесённые к деятельности «карельской лесной мафии», на самом деле никакого отношения к незаконным рубкам леса не имеют, хотя и заслуживают внимания с точки зрения экологической безопасности, однако сливать всё в один флакон для подтасовки голословных доказательств о наличии «лесной мафии» именно в Карелии как-то не по-джентельменски.

Кажется с этим выводом согласился и Александр Бречалов, который, хотя за время пребывания у нас в республике и допустил несколько — как бы это помягче сказать? — поспешных высказываний, ознакомившись с истинным положением дел в Карелии в итоге, обращаясь к активистам ОНФ, заявил:

я вас призываю, чтобы по всем таким эпизодам действительно объективно разобраться… давайте разбираться.

Тем более что в ходе проведённого им заседания региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по экологии и защите леса в Карелии основное внимание было уделено не столько конкретным фактам нарушений в лесопользовании, которые, естественно имеются, сколько проблемам несовершенства Лесного кодекса, в том числе отсутствию полномочий у региональных органов исполнительной власти в вопросах ведения лесного хозяйства с учётом специфики природно-климатических условий регионов.

Послесловие

В Карелии лес рубили, рубят и будут рубить. И добиться, чтобы лесозаготовки велись в соответствии с законами и в интересах населения республики постоянная работа, как властей, так и общественности. И должна она вестись непрерывно на плановой основе, а не только в связи с тем, что на эту тему появился сюжет на федеральном телеканале. Полагаем, что читатели согласятся с данным выводом и в целом разделяют нашу точку зрения по данной действительно важной для нашей республике проблеме.

При этом следует отметить, что главную скрипку в данном столь важном вопросе, должны играть специалисты — Министерство природопользования и экологии. Несомненно, помощь общественных организаций и просто жителей республики необходима и полезна, но в своих заключениях необходимо ссылаться и опираться только на ЗАКОН, и тогда в прессе появится больше объективной и достоверной информации, основывающейся на достоверных фактах, а не на домыслах досужих до «горяченькой» публикации, так называемых, «экспертов».

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ