Читать около 29 мин

16 июня 2015 года «великий» общественник и политик Анатолий Чубайс отпраздновал своё 60-летие, в связи с чем либеральная общественность и практически все СМИ (а они практически все — либеральны) писали о его «величайших заслугах» перед страной. Так ли это?

Давайте разберёмся — Что же это за мозговые центры и советники, готовившие перестройку? Откуда взялась команда «питерских реформаторов» во главе с Чубайсом?

…люди, которые поныне задают тон в российской политике, с середины 80-х годов ХХ века пестовались и получали инструкции в кругах, связанных с британской разведкой, в том числе в самом Лондоне… И такие персонажи, как Чубайс, — не только Горбачев, но Чубайс и ему подобные, эти выученики британской школы измены с точки зрения патриотов России, — они стоят за теми осложнениями, с которыми мы сегодня сталкиваемся

— Линдон Ларуш, из выступления в интернет-трансляции 13 марта 2010 года (http://www.taxru.com/publ/11-1-0-1094  — из статьи, которая была опубликована на английском языке в еженедельнике EIR Online 26 марта 2010 г., на русском в газете «Завтра» 12 и 19 мая 2010 г.)

Вопрос Сергея Маленко — доверенного лица Президента РФ про Чубайса

Ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=MZ4ThTIM8TQ

Краткая биография

http://aforizmu.net/biography/Anatolij%20Chubajs

Анатолий Борисович Чубайс (16 июня 1955 года, Борисов, Минская область, БССР, СССР) — советский и российский политический и хозяйственный деятель, генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (с 2008 года). С 2011 года председатель правления ОАО «Роснано».

С ноября 1991 года Анатолий Чубайс с небольшими перерывами занимает различные ключевые посты в российском государстве и государственных компаниях, активно участвует в общественно-политической жизни России.

Являлся одним из идеологов и руководителей экономических реформ в России 1990-х годов и реформы российской электроэнергетической системы в 2000-х годах.

В 1977 году окончил Ленинградский инженерно-экономический институт имени Пальмиро Тольятти (ЛИЭИ) по специальности «экономика и организация машиностроительного производства».

Научная и политическая деятельность в СССР и России

В 1977 проходил стажировку в Вене в Международном институте прикладного системного анализа у западных специалистов по рыночной экономике (сотрудников западных спецслужб).

http://rusrep.ru/images/texts/1515/151512_pic_text5.jpeg

В 1987 году участвовал в основании ленинградского клуба «Перестройка». В середине 1980-х годов — лидер неформального кружка демократически настроенных экономистов Ленинграда, созданного группой выпускников экономических ВУЗов города.

В 1990 году заместитель, затем первый заместитель председателя исполкома Ленсовета, главный экономический советник мэра Ленинграда Анатолия Собчака.

В марте 1990 года Чубайс с группой сторонников предложил Михаилу Горбачёву проект рыночных преобразований, предусматривавший вариант насильственного ограничения политических и гражданских свобод (свобода слова, права на забастовки и др.).

В 1994 году Анатолий Чубайс стал основателем партии Демократический выбор России (ДВР) на основе блока Выбор России (ВР).

С сентября 2011 года заведует кафедрой технологического предпринимательства МФТИ.

Первое назначение в Правительство России

С 10 ноября 1991 года — председатель Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом — министр РСФСР.

1 июня 1992 года был назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации по вопросам экономической и финансовой политики.

Под руководством Чубайса разработана программа приватизации и осуществлена её техническая подготовка. Дополнительно к закону «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» от 1991 года при участии и. о. премьер-министра Егора Гайдара и Чубайса в 1992 году был издан указ Президента Российской Федерации Бориса Ельцина «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий», что привело к созданию госпрограммы приватизации и дало начало реформе.

31 июля 1992 года Чубайс приказом № 141 создал «Отдел технической помощи и экспертизы», в котором работали американские экономисты-советники. Руководитель отдела Джонатан Хэй, по заявлению бывшего председателя Госкомимущества Владимира Полеванова, был сотрудником ЦРУ. В 2004 году над Джонатаном Хэем и Андреем Шлейфером в США начался судебный процесс по обвинению в махинациях и финансовых злоупотреблениях по растрате денег американских налогоплательщиков. Полеванов отмечал по поводу деятельности советников Чубайса:

Подняв документы, я с ужасом обнаружил, что целый ряд крупнейших предприятий ВПК был скуплен иностранцами за бесценок. То есть заводы и КБ, выпускавшие совершенно секретную продукцию, вышли из-под нашего контроля. Тот же Джонатан Хэй с помощью Чубайса купил 30 % акций Московского электродного завода и действовавшего с ним в кооперации НИИ «Графит» — единственного в стране разработчика графитового покрытия для самолётов-невидимок типа «Стелс». После чего Хэй заблокировал заказ военно-космических сил на производство высоких технологий.

Позднее, в ноябре 2004 года в интервью «The Financial Times» Чубайс сказал, что приватизация в России была проведена исключительно с целью борьбы за власть против «коммунистических руководителей»:

Нам нужно было от них избавляться, а у нас не было на это времени. Счёт шёл не на месяцы, а на дни». Чубайс также считает правильным проведение залоговых аукционов, когда, как пишет газета, «самые ценные и крупные российские активы были переданы группе магнатов в обмен на займы и поддержку тяжело больного тогда Ельцина на выборах 1996 года.

По мнению Чубайса, передача олигархам контроля над предприятиями с сотнями тысяч рабочих помогла им приобрести административный ресурс, который предотвратил победу оппозиционной компартии на президентских выборах 1996 года:

Если бы мы не провели залоговую приватизацию, то коммунисты выиграли бы выборы в 1996 году.

http://img12.nnm.me/8/4/4/d/4/6d12093292f5474c3646fb1133b.jpg

Широко известно обещание Чубайса в 1992 году, что впоследствии один ваучер будет равен по стоимости двум автомобилям. Позднее в обществе это обещание стало восприниматься как обман. В своей книге в 1999 году он писал, что для инициаторов приватизации в тот момент было важным пропагандистское обеспечение:

надо было не только придумать эффективные схемы, написать хорошие нормативные документы, но и убедить Думу в необходимости принятия этих документов, а главное — убедить 150 миллионов человек населения встать со своего места, выйти из квартиры, получить ваучер, а потом ещё и осмысленно вложить его! Конечно, пропагандистская составляющая была фантастически важна.

В России в 1991—1997 годах было приватизировано около 130 тыс. предприятий, благодаря ваучерной системе и залоговым аукционам значительная часть крупных государственных активов оказалась в руках узкой группы лиц («олигархов»). Посредством скупки ваучеров за бесценок у обедневшего в условиях реформ и кризиса (либерализация цен и невыплаты заработной платы), потерявшего сбережения и плохо информированного населения, перераспределения через финансовые пирамиды, реализации коррупционных схем залоговых аукционов крупная государственная собственность была сконцентрирована у «олигархов». Чубайса впоследствии называли основателем олигархического капитализма в России.

Программа приватизации намечала 7 главных целей:

  • формирование слоя частных собственников;
  • повышение эффективности предприятий;
  • соцзащита населения и развитие объектов социнфраструктуры за счёт средств от приватизации;
  • содействие стабилизации финансового положения страны;
  • содействие демонополизации и создание конкурентной среды;
  • привлечение иностранных инвестиций;
  • создание условий для расширения масштабов приватизации.

В бытность главой ГКИ В.Полеванов, проанализировав итоги приватизации в документе на имя премьер-министра, сделал вывод, что из семи целей приватизации были полностью реализованы лишь седьмая и формально — первая, остальные же были провалены. Хотя формально в России стало насчитываться несколько десятков миллионов акционеров, реально же распоряжалась собственностью лишь незначительная часть из них; стремление к демонополизации любой ценой привело к разрушению многих технологических цепочек и способствовало углублению экономического спада; иностранные инвестиции не только не увеличились, но и сократились, а те, что поступали, направлялись в основном в сырьевые отрасли.

9 декабря 1994 года Госдума приняла постановление, в котором охарактеризовала итоги приватизации как неудовлетворительные.

В целом население России негативно относится к итогам приватизации. Как показывают данные нескольких социологических опросов, около 80 % россиян считают её нелегитимной и выступают за полный или частичный пересмотр её итогов. Около 90 % россиян придерживаются мнения, что приватизация проводилась нечестно и крупные состояния нажиты нечестным путём (с этой точкой зрения также согласны 72 % предпринимателей). Как отмечают исследователи, в российском обществе сложилось устойчивое, «почти консенсусное» неприятие приватизации и образованной на её основе крупной частной собственности.

Опрос: КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ, ПРОВЕДЕННАЯ В РОССИИ В НАЧАЛЕ 90-х ГОДОВ, ПРИНЕСЛА РОССИИ В ЦЕЛОМ БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ, ИЛИ ВРЕДА, ИЛИ ТОГО И ДРУГОГО ПОРОВНУ? http://bd.fom.ru/report/cat/ec_ref/priv/dd050322

Второе назначение в правительство России

7 марта 1997 года назначен первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, а с 17 марта, одновременно министром финансов Российской Федерации.

В 1997 году пять ведущих реформаторов из Правительства и администрации Президента получили авансом по 90 тыс. долларов каждый от издательской фирмы за ещё не написанную книгу «История российской приватизации». История получила огласку как «писательское дело». В число авторов этой книги входил А. Чубайс, занимавший в то время должности первого заместителя председателя Правительства и министра финансов. В связи с обвинениями Президент Б. Ельцин снял его с поста министра финансов, однако, должность первого заместителя председателя Правительства была за ним сохранена.

В 1997 году назван британским журналом «Euromoney» на основе экспертного опроса ведущих финансистов мира — лучшим министром финансов года (с формулировкой «за вклад в успешное развитие экономики своей страны»).

В апреле 1997 года назначен управляющим от Российской Федерации в Международном банке реконструкции и развития (МБРР) и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций.

23 марта 1998 года — вместе со всем кабинетом Черномырдина отправлен в отставку и освобождён от должности первого заместителя председателя правительства России.

Прогулка по Москве 1998 года http://varlamov.me/2014/moscow_1998/00s.jpg

РАО «ЕЭС РОССИИ»

С апреля 1998-го по июль 2008 года возглавлял РАО «ЕЭС России». 4 апреля 1998 года на внеочередном собрании акционеров РАО «ЕЭС России» избран в состав Совета директоров компании. 30 апреля 1998 года назначен председателем правления РАО «ЕЭС России».

http://www.verelq.am/sites/default/files/images/article/2015/04/917/466x10000_out_.jpg

Начиная с 2000 года Чубайс упоминается в СМИ как инициатор и один из разработчиков концепции реструктуризации РАО. Реформа предусматривала вывод из структуры холдинга электростанций, ЛЭП, организаций по продаже электроэнергии и последующую продажу большей части их акций частным инвесторам. Чубайс указывал, что это единственная возможность получить средства на модернизацию российского электроэнергетического сектора.

Член совета директоров РАО ЕЭС Борис Фёдоров заявил в 2000 году, что реструктуризация РАО проводится в интересах менеджмента компании, а также аффилированных олигархических и политических структур, назвав Чубайса «самым плохим менеджером России, который пытается за счёт государства и акционеров стать крупным олигархом».

1 июля 2008 года РАО ЕЭС было ликвидировано, единый энергетический комплекс был раздроблен на множество компаний, занимающихся генерацией, обслуживанием электросетей, сбытом энергии.

3 октября 2009 года комиссия Ростехнадзора, расследующая причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, назвала А.Чубайса в числе шести высокопоставленных руководителей энергоотрасли России, причастных «к созданию условий, способствующих возникновению аварии». В Акте технического расследования причин катастрофы в частности говорится, что экс-председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс «утвердил акт Центральной комиссии по приёмке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса.

Сам Анатолий Чубайс не стал отрицать долю своей вины в аварии.

Вот ещё некоторые карьерные ступени:

  • 17 июня — 28 августа 1998 года — специальный представитель Президента Российской Федерации по связям с международными финансовыми организациями. В СМИ публиковалась информация о том, что Чубайсу удалось получить кредит Международного валютного фонда (МВФ).
  • С 26 сентября 2008 года находится в составе международного консультативного совета банка J.P. Morgan & Co.
  • С 6 февраля 2013 года член совета директоров американской компании Tri Alpha Energy, Inc.
  • с 2008 года — глава ОАО «Роснано»

Политическая деятельность и убеждения

Начало политической деятельности А. Б. Чубайса восходит к так называемому «ленинградскому кружку» «молодых экономистов». После основания клуба «Перестройка» Чубайс становится значительной фигурой в тогдашнем демократическом движении. В 1990 году, после победы демократических сил над КПСС на выборах в Ленсовет, назначен заместителем, затем первым заместителем председателя исполкома Ленсовета, был главным экономическим советником мэра г. Ленинграда Анатолия Собчака. С 15 ноября 1991 года — председатель Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом — министр РСФСР. 1 июня 1992 года был назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации по вопросам экономической и финансовой политики. К моменту назначения Чубайс приобрёл репутацию одного из самых жёстких либералов-рыночников. Вскоре после отставки с поста вице-премьера Чубайс возглавил избирательный штаб Ельцина.

Чубайс полагает, что капитализм является единственным путём России, несмотря на противоположные мнения:

Вы знаете, я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски.

https://pp.vk.me/c617621/v617621862/8c37/ZbcN71T8beY.jpg

По мнению Чубайса, при каждом ВУЗе должны создаваться дочерние компании, а «преподаватель, не способный создать бизнес, ставит под вопрос свой профессионализм». В ноябре 2009 года он заявил «Если ты доцент, профессор, завкафедрой в профильном направлении и у тебя нет своего бизнеса, да на кой чёрт ты мне нужен вообще?».

В мае 2010 года Чубайс возглавил Попечительский Совет «Фонда Егора Гайдара», учреждённого Фондом «Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара» и Марией Стругацкой.

Каковы же последствия приватизации команды Чубайса, Гайдара и других «младореформаторов»

1. Когда и как задумывался развал СССР?

В 80-е годы Чубайса и  представителей команды стали звать на конференции международного уровня.

В Альбахской конференции (Австрия), вспоминает Чубайс, участвовали Васильев, Авен, Кагаловский, Гайдар. Именно тогда была окончательно оформлена идея проведения реформы в границах отдельных республик, на чем особенно настаивал Константин Кагаловский, а до этого Борис Львин, предсказавший развал Советского Союза еще в 1988 году и угадавший конкретный срок конца империи.

В тексте Альбахской декларации прямо указывалось на невозможность реализации реформы в том случае, если СССР продолжит свое существование в прежнем виде.

Альбахская декларация стала поворотным пунктом, — оценивает значение документа Чубайс. — Мы поняли, как будет развиваться история.

Биограф Чубайса патетически проговаривается:

В этом контексте важно само по себе содержание доклада, который еще за два года до Альбаха (1989!) сделали на конференции в Италии Анатолий Чубайс и Сергей Васильев. Доклад важен с той точки зрения, что радикальным образом опровергает представления о российских реформаторах как о людях, действовавших в 1991 — 1992 годах вслепую. Они превосходным образом прогнозировали последствия каждого шага и не испытывали по этому поводу никаких иллюзий (там же).

Вот несколько озвученных тогда Чубайсом идей:

  • неизбежность применения антиинфляционной политики, которая способна погасить финансовую несбалансированность, но при этом вызвать «общую депрессию в народном хозяйстве»;
  • cокращение инвестиционных и оборонных расходов наряду с уменьшением промежуточного спроса предприятий создаст обстановку структурного кризиса в тяжелой промышленности СССР…
  • логическим следствием такого процесса является закрытие или перепрофилирование значительной части предприятий тяжелой промышленности. Перепрофилировали! — из лучших заводов страны сделали китайские барахолки.

Всё, что творил  Чубайс со своей командой, никогда не было ни ошибкой, ни просчётом. Ещё одним доказательством того, что они хорошо понимали, к чему придёт страна в результате затеваемых реформ, служит статья в популярном тогда журнале «Век ХХ и мир» (№6, 1990), как итог наработанного и усвоенного Чубайсом на многочисленных зарубежных конференциях и консультациях, ясно доказывающая, что все, что творил потом Чубайс с Россией, не было, как пишет Борис Вишневский, вспоминая ту давнюю статью, случайной ошибкой, неизбежной при блуждании в хаотических поисках верного пути, а было сознательно запрограммированной линией («Независимая газета», «Фигуры и лица», №3, 1998). Статья «Жестоким курсом…» подана в журнале как фрагмент «аналитической записки по концепции перехода к рыночной экономике в СССР», подготовленной группой Чубайса в марте 1990 года.

Целью авторов были, как они заявили, исследования возможных последствий ускоренного перехода СССР к рыночной экономике (концепция «большого скачка»). И сразу становится очевидным, что напрасно обвиняют Чубайса в недоучёте социальных последствий либеральных реформ, всё-то он прекрасно понимал. Читаем в статье:

К числу ближайших социальных последствий ускоренной рыночной реформы относятся общее снижение уровня жизни, рост дифференциации цен и доходов населения, возникновение массовой безработицы. В свою очередь это повлечёт сильнейшее социальное расслоение и возникновение с высокой вероятностью экономических забастовок в базовых отраслях промышленности и политических забастовок в крупных городах. Основными лозунгами этих забастовок будет недопущение роста цен, поддержание высокого уровня занятости, повышение зарплаты…

Как же Чубайс и его питерская команда собирались реагировать на разумные требования народа? По требованиям трудящихся вносить коррективы в реформы?

Очень важно, — подчеркивает Чубайс, — взять «правильный тон» по отношению к обществу: никаких извинений и колебаний! Следует предусмотреть ужесточение мер по отношению к тем силам, которые покушаются на основной костяк мероприятий реформы… Совершенно необходимы меры прямого подавления по отношению к представителям партийно-хозяйственного актива…

http://serovglobus.ru/wp-content/uploads/2015/04/2015-04-07_11-03-19.jpg

Впрочем, Чубайс готов был сохранить «политические отдушины»:

Плюрализм и гласность во всем, что не касается экономической реформы. (Так закладывались, позже осуществлялись через агентов влияния в России жёсткие установки «Мирового правительства»: от войн — к финансовому порабощению, захват власти через сосредоточение капитала в своих руках — Б.М.). Зато беспощадное подавление, — делает ударение Чубайс, — любого идеологического сопротивления. Необходимо поставить под свой контроль все центральные средства массовой информации.

Понимая, что непосредственное цензурирование публикаций и передач о реформе даст скорее отрицательный эффект, Чубайс указывает, что «основным рычагом управления должна быть кадровая политика», не упоминая то, что стало потом и продолжает оставаться сегодня его основным рычагом работы со всеми, не только со средствами массовой информации, но и с депутатами, со следователями, с прокурорами — подкуп.

Население должно чётко усвоить, что Правительство не гарантирует место работы и уровень жизни,

— планировал в 1990-м году Чубайс, что потом, позже, придя к власти, и будучи уже первым заместителем Председателя Правительства, министром финансов Российской Федерации, выступая против предложения увеличить расходы по ряду статей бюджета, Чубайс сформулирует жёстче, откровеннее и злее:

Чтобы всем жилось весело, хорошо и тепло — так не бывает» («Известия», 6.06.97).

Сказано же о Чубайсе: «он пройдет по колено в крови и его не стошнит» («Железный дровосек, не получивший сердца», «Независимая газета», приложение «Фигуры и лица», №3, 1998). Социолог Светлана Малахова, работавшая с Чубайсом ещё в Ленсовете и не раз обсуждавшая с ним конкретные экономические проблемы, хорошо помнит, как Чубайс уже тогда цинично проповедовал:

что будет с людьми, какие социальные последствия могут наступить — всё равно, кто выживет — тот выживет. Наплевать на социальную сферу вообще, нельзя себе позволить отвлекаться на эти раздумья, надо подавить в себе жалость.

http://solyan-ka.narod.ru/olderfiles/1/dc-11740.gif

Чубайс, — вычленяет главное в нём Светлана Малахова, — был по сути примитивен, и создавалось такое впечатление, что он гордится этим примитивизмом, ощущая себя этаким «железным Феликсом», хладнокровно экспериментирующим над ничтожными людишками (там же).

Ну, а если Чубайс с сотоварищами всё знали, предвидели, понимали, тогда они умышленно дезинформировали народ, когда вместе с Гайдаром на Пятом съезде народных депутатов России 28 октября 1991-го года вложили в уста Президента Ельцина неправду:

Сегодня, в условиях острейшего кризиса, провести реформы безболезненно не удаётся. Наиболее трудным будет первый шаг, произойдет некоторое падение уровня жизни… Хуже будет всем примерно полгода, затем — снижение цен, наполнение потребительского рынка товарами. А к осени 1992 года, как я обещал перед выборами, стабилизация экономики, постепенное улучшение жизни людей.

Ложь стала ежедневным рабочим инструментом в то время.

2. Приватизация

В указе президента Ельцина №66 от 29 января 1992-го года, подготовленном председателем Госкомимущества А. Б. Чубайсом, занявшим этот пост в ноябре 1991-го года, говорилось, что целью объявленной приватизации является «повышение эффективности деятельности предприятий путем их приватизации». Ложь! Уровень производства в 1992 — 1996 годах, когда Чубайс был не только Председателем Госкомимущества, но и заместителем, первым заместителем Председателя Правительства, сосредоточив в своих руках все нити и рычаги приватизации, упал на 51%. Объём производства в легкой промышленности снизился в шесть раз (на 600%!), в пищевой  и машиностроительной промышленности в два с половиной раза (на 259%!). Чубайс гарантировал в подготовленном им президентском указе «социальную защиту населения и развитие объектов социальной инфраструктуры за счёт средств, поступавших от приватизации». Ложь! В 1993 — 1995 годах общий удельный вес всех доходов от приватизации составлял всего 0,13 — 0,16% от общего дохода бюджета. Не больно-то разбежишься на эти деньги… А ведь за эти годы Чубайс продал: в 1992-м году — 46 тысяч фабрик и заводов, в 1993-м году — 88 тысяч, в 1994-м году — 112 тысяч, в 1995-м — более 120 тысяч предприятий.

http://goo.gl/1Y8JSN

3. Куда ушли кредиты МВФ и другие финансовые вливания

То, что Анатолий Чубайс — ставленник и подручный, подхватный чужой, враждебной России стороны, никогда не скрывавшей своих устремлений ослабить, подмять под себя, победить Россию, этого никто никогда не отрицал и не отрицает. Ещё в 1991-м году американское Агентство международного развития приняло решение о финансовой поддержке «петербургской группы» Анатолия Чубайса. Тогда же Чубайса поддержал Институт международного развития Гарвардского университета. А как только Чубайс возглавил Госкомимущество, Всемирный банк выделил ему 90 миллионов долларов на «организационную поддержку российской приватизации». На американские деньги Чубайс активно промывал мозги гражданам России, дурачил нас ваучерами и ваучерными аукционами, потратив только на телевизионную рекламу за два года 20 миллионов долларов,

— свидетельствует бывший народный депутат России А. Леонтьев (В. Андрианов, А. Черняк «Одинокий царь играет президента», М., 2000).

В специальном докладе Жанины Вадель (университет имени Джорджа Вашингтона) говорится, что «Петербургская группа» (группа Чубайса) была единственной из российских, которая получила доступ к американским деньгам для осуществления рыночных реформ… Финансовая поддержка, оказанная Агентством международного развития реформаторам, выражалась в сумме 40,4 млн. долларов для работы в России, плюс еще 17,4 млн. долларов, запланированных на дальнейшие работы.. Участники проектов с американской стороны, от которых зависело выделение финансовой помощи, имели возможность инициировать нужные тексты президентских указов в России, им также удалось добиться ограничения полномочий парламента в реформаторской деятельности и его влияния на проведение рыночных реформ. Гарвардские консультанты утверждают, что они «участвовали в подготовке более чем ста указов Президента Российской Федерации.

Мы как-то очень уж спокойно, привычно, обыденно говорим обо все этом, цитируем документы, подсчитываем миллиарды долларов, вброшенные иностранными правительствами «в приватизацию», а ведь это — интервенция, прямое силовое (деньги — сила, то же оружие) вмешательство иностранных государств во внутренние дела России, и лица, способствующие этому — интервенты, враги России, и уж точно государственные преступники.

Под программу «развития приватизации» с Запада шли гигантские кредиты, хотя понять их назначение невозможно: вы распродаете колоссальные национальные богатства, вы не покупаете, вы продаете! и вам под продажу нужны кредиты — это не бред, это разграбление России всеми возможными способами: сегодня нас лишают богатств, завтра мы еще будем расплачиваться за кредиты, которые взяты для того, чтобы нас быстрее и до тла  грабить. Нас вешают, мы оплачиваем верёвку и мыло. Агентство США по международному развитию выделило Чубайсу два кредита — в 59 и 45 миллионов долларов, Всемирный банк реконструкции и развития — 90 миллионов долларов, Европейский банк — 43 миллиона долларов… Это государственные кредиты, по которым мы будем еще платить и платить Западу. Что делает Чубайс со своей «питерской командой» (Васильев, Беляев, Кох, Буре, Бойко)? Они создают частные фирмы-двойники, куда и перекачивают кредитные деньги. Вся западная помощь по схеме Чубайса направлялась в эти фирмы, но оформлялась как кредиты для федеральных органов, а потому возвращать их должен российский Минфин. Специально под Госкомимущество был создан частный «Российский центр приватизации», возглавляемый в разное время Чубайсом, Бойко, Васильевым.

http://goo.gl/QOhizt

Под Федеральную комиссию по ценным бумагам были учреждены Институт правовой экономики и Секретариат по ресурсам. Первый получил от американцев 20 миллионов долларов, второй — 15. Почему получателем западных кредитов, за которые расплачиваться России, была группа Чубайса? Этот вопрос расследовала газета «Московский комсомолец»:  «На этот вопрос существует как минимум два ответа.  Первый сформулировал отец-основатель программ приватизации и реструктуризации России Уолтер Коле:

Если нам нужен был указ, Чубайсу не нужно было сталкиваться с бюрократизмом. Сеть «частных» организаций заменяла реформаторам каналы по принятию правительственных решений. Такие, как парламент и отраслевые министерства. В противном случае осуществляемая деятельность могла бы быть не в интересах организаций по предоставлению помощи.

Уолтер Коле ясно сказал, кому нужна была ваучеризация России и в чьих интересах она проводилась. А вот и ответ на вопрос — почему Чубайс? Сотрудница Всемирного Банка Ира Либерман:

Частные организации были необходимы, потому что Чубайс был окружён в правительственных офисах людьми, которых он не мог прямо уволить. Наиболее талантливые люди уходили из-за более высокого оклада в частный сектор. Независимая группа, финансируемая внегосударственной структурой, могла быть нанятой и оплачиваемой по рыночным ставкам.

4. Действия Чубайса — удар по России

Противоречивость оценок приватизации, когда одни провозглашают Чубайса гениальным менеджером, а другие называют его вором, отпетым мошенником, коррупционером, самым презираемым человеком в России, объясняется просто: с каких позиций оценивать. Если это интересы России, безусловно, Чубайс несостоятелен ни как экономист, ни как управленец, ведь ничего не достигнуто из того, что он сам провозглашал. Если сделанное Чубайсом оценивать с позиций врагов России, Чубайс гениален: он разрушил материально-техническую базу страны, подорвал обороноспособность государства. Понятно, что не он это задумал, не он разработал, ясно, что за этим стоят сотни, тысячи людей, спецслужбы и страны, но бесспорно то, что он, Чубайс,  лично это осуществил в ходе грандиозной операции под кодовым названием «приватизация».

5. Дефолт 1998 года

Вспомним обвал рубля 1998-го года, когда обнищали миллионы. Это Чубайс со своей командой разработал и убедил Президента Ельцина подписать 1 июля 1996 года «Концепцию развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации», на основе которой был создан рынок ГКО — государственных краткосрочных облигаций, приведший Россию к  финансовой катастрофе.

Удар по России колоссальный! До нитки обобраны  миллионы граждан, рухнул нарождавшийся средний класс, озолотились лишь сотни чиновников высшего звена да руководители крупных банков.

Обогатились те чиновники, которые были обязаны оберегать казну от напастей, подобных ГКО… Всего мы обнаружили 780 крупных государственных чиновников, не имеющих права играть ни в какие коммерческие игры (Ю. Скуратов «Вариант дракона. Криминал в политике», М., 2000).

Первым в грабительском списке, который приводит Генеральный прокурор, стоит Чубайс.

Чиновники, — пишет Юрий Скуратов, — во главе с Чубайсом азартно играли на бирже ГКО, обогащались немыслимо, поскольку сами для себя устанавливали правила игры, неведомые для других, и делали беспроигрышные ставки.

«Столичный банк сбережений» предоставил беспроцентный заём в 2,9 миллиона долларов основанному Чубайсом Центру защиты частной собственности и был использован Чубайсом для спекуляции на рынке ГКО, прибыль от которых легла на его личный банковский счет («Известия», 1.07.97). Когда Чубайс возглавил Администрацию Президента, он помог «Столичному банку сбережений» захватить один из государственных банков. На публикацию в «Известиях» он ответил возмущенным письмом со страниц все тех же «Известий», не опровергнув ни одного факта, заявил лишь, что беспроцентный заем является абсолютно нормальным явлением в любой демократической стране и ничего противозаконного в его действиях не содержалось, подтвердив тем самым подлинность всех опубликованных прежде в «Известиях» фактов.

В итоге единственное, что дала выстроенная Чубайсом грандиозная финансовая пирамида, по сравнению с которой мавродиевская пирамидка — детская песочница, возможность нажиться самому со братанами и позволить иностранцам выкачать гигантские деньги из России.

Идея Чубайса получить на рынке ценных бумаг деньги на развитие страны достигла обратного эффекта. Если в 1993-м году внутренний государственный долг составлял 16 миллиардов рублей (деноминированных), то в конце 1998-го государственный долг внутри страны вырос в сорок семь (!) с лишним раз  и составил уже 755,9 миллиарда рублей — венец финансовой политики Чубайса, который в ранге министра финансов, заместителя Председателя Правительства, первого заместителя Председателя Правительства курировал финансы России, являлся автором большинства основополагающих экономических документов страны.

Налицо непрофессионализм Чубайса и его некомпетентность по отношению к интересам страны, хотя очевидно другое — продуманная работа Чубайса.

Как сказала член комиссии Совета Федерации по расследованию дефолта доктор экономических наук Лариса Пияшева:

Все наши кризисы заранее спланированы и проходят по прописанным сценариям» («Стрингер», август, 2001).

Расследование Генеральной прокуратуры показало, что программа ГКО неизбежно вела к финансовому кризису. Чем больше брали ценных бумаг, тем меньше денег попадало в карман государства. В декабре 1997-го года стоимость обслуживания самого рынка ценных бумаг превысила валовые поступления от их продажи и организаторам базара пришлось лезть в карман государства и тащить оттуда 600 миллиардов рублей. Не в казну, а из казны! — таков финансовый экономический гений Чубайса, подобострастно воспеваемый средствами массовой информации.

Завершающий, четвертый этап авантюры Чубайса, стартовавший 1 января 1998 года, довершил развал финансовой системы государства. Были сняты все ограничения на вывоз иностранных доходов от ГКО. Вместо клятвенно обещанного Чубайсом притока капитала в Россию, гигантские деньги вывезли из России, девальвировав национальную валюту.

14 августа 1998 года курс валют подпрыгнул сразу на 400 — 500 пунктов, спрос на валюту превышал предложение в 17 раз, доходность ГКО достигла немыслимого навара — 326 процентов… Катастрофические последствия ощущались долгие годы. Предстояло выплатить гигантский — в 4,8 миллиарда долларов — стабилизационный кредит, выделенный тогда России Международным валютным фондом на укрепление рубля. Это опять же Чубайс тогда, наделенный Президентом Ельциным полномочиями специального представителя по связям с международными финансовыми организациями, помчался в Вашингтон убеждать американцев, что если они не дадут денег, то к власти в России вновь придут коммунисты. Международный валютный фонд, для которого Чубайс свой, охотно раскошелился. Генеральная прокуратура установила, что 3,9 миллиарда долларов вообще не дошли до России, их растащили по зарубежным счетам.

http://medialeaks.ru/wp-content/uploads/2014/12/defau.jpg

17 августа 1998 года Россия объявила себя банкротом. Большего позора не было в современной истории страны. Расследуя причины дефолта в рамках уголовного дела №18/221050-98 Генеральная прокуратура задалась простым вопросом: кто, где, когда, в результате какого анализа, каких обсуждений, принял унизительное решение, ведь это была капитуляция страны.

Вдруг выяснилось, что ни один орган власти вопрос об экономической капитуляции России не обсуждал и не принимал постыдного решения. Тогда кто же объявил Россию несостоятельной?

Имена этих людей, — пишет бывший Генеральный прокурор, — Россия должна знать. Собрались пять человек, поговорили немного, поухмылялись — слишком уж «веселым» показался им этот исторический момент и объявили: «Дефолту быть!». Вот их имена: Чубайс Анатолий Борисович, Кириенко Сергей Владиленович, Гайдар Егор Тимурович, Дубинин Сергей Константинович, Задорнов Михаил Михайлович» (Ю. Скуратов «Вариант дракона. Криминал в политике», М., 2000).

А вот оценка дефолта в докладе Конгресса США «Российский путь к коррупции»:

Кульминацией фатальной макроэкономической политики Администрации Клинтона стал август 1998-го года, когда Россия объявила дефолт, а девальвация рубля привела к тотальному национальному экономическому коллапсу. По всем показателям российская катастрофа была хуже американской депрессии 1929-го года. Катастрофа началась 17 августа 1998 года и сразу же распространилась по всей России. Миллионы людей, которые вложили свои деньги в российские банки, потеряли всё… Рубль и вместе с ним накопления каждого потеряли 75 процентов своей стоимости…. Экономический коллапс 1998 года также ускорил углубляющиеся социальные патологии в России. Численность населения России и без того падающая с 1992-го года, стала уменьшаться с огромной скоростью. Экономические трудности оказали влияние на катастрофическое количество абортов. Потребление наркотиков увеличилось во много раз… Скачок в потреблении наркотиков привёл к увеличению количества ВИЧ-инфицированных… («Новая газета», №69, 2000).

Вскоре после августовской катастрофы Совет Федерации создал Временную комиссию по расследованию причин и следствий дефолта, которую возглавила сенатор Валентина Пивненко. Цитируем  документы комиссии, впервые опубликованные «Новой газетой» в материале Георгия Рожнова «Кто всех нас ограбил. Поименно»:

Решения от 17 августа принимались С. В. Кириенко и С. К. Дубининым от имени соответственно Правительства Российской Федерации и Центрального банка РФ при участи  министра финансов М. М. Задорнова и первого заместителя Председателя Центрального банка РФ С. В. Алексашенко, а также А. Б. Чубайса и Е. Т. Гайдара, приглашенных в качестве экспертов председателем Правительства.

6. Развал энергосистемы

Вот программа государственных внешних заимствований Российской Федерации на 2001-й год, приложение №35 к Закону о федеральном бюджете-2001, принятому Государственной Думой, одобренному Советом Федерации и подписанному Президентом. Читаем:

Поддержка реформы в энергетическом секторе. Цель проекта: реформирование электроэнергетической промышленности в целях укрепления государственного контроля за монополиями и внедрения конкуренции в производстве и снабжении электроэнергией.

Кредит Мирового банка реконструкции и развития (МБРР) №4181-0-RU. Направление использования: консультационные услуги, оргтехника. Сумма заимствования: 40 миллионов долларов США. Дата возврата основного долга: 15 августа 2014 года. Получатели средств: Минтопэнерго России — 2,1 млн. долл., Федеральная энергетическая комиссия РФ — 8,9 млн. долл., РАО «ЕЭС России» — 29,0 млн. долл.

Из этого бреда, который дорого обходится нам, налогоплательщикам, понять можно только одно: решили отрасль реформировать, но как не знают. Чтобы нанять чужого дядю для подсказки, берут у этого дяди взаймы колоссальные деньги, ну и, конечно, понадобятся карандаши, ручки, компьютеры, как без них, вот 40 миллионов долларов и набежало.

В середине ноября 2002-го года на бостонском форуме по российско-американским инвестициям Андрей Илларионов, в ту пору экономический советник Президента России, разоблачил Чубайса как никудышного менеджера, объяснив, что потеря капитализации РАО «ЕЭС» с момента воцарения в нем Чубайса достигла уже девяти миллиардов долларов (с 13,6 млрд. до 4,5), зато РАО имеет семь самолетов, на которых летает верхушка корпорации по своим делам, что цены на электроэнергию в России завышены по сравнению с развитыми зарубежными странами, такими как Франция, Германия, Финляндия, Норвегия и даже США (в России платежи за электроэнергию составляют шесть процентов от ВВП, в США — только два процента).

Чубайс вызова Илларионова не принял, в дискуссию не вступил, трусливо удрал из Бостона, заявив, что у него возникли домашние проблемы. А чем ему было крыть? Все ведь очевидно. За годы руководства Чубайсом Единой энергосистемой государство недополучило пять миллиардов долларов. Расходы на содержание одного административного сотрудника при Чубайсе возросли с 22 до 60 тысяч долларов, количество их увеличилось в 1,7 раза («Российская Федерация сегодня» (№11, 2001). Юрий Болдырев приводит такие данные из отчета Счетной палаты:

Суммарная численность вновь созданных государственных и негосударственных органов по управлению электроэнергетическим комплексом России превышает численность бывшего союзно-республиканского Министерства энергетики и электрификации СССР более чем в полтора раза. При том, что и энергетические мощности, и объем потребления электроэнергии в нынешней России существенно ниже, чем в СССР, а нынешнее население России в два раза меньше, чем население СССР в конце восьмидесятых годов» (Юрий Болдырев «О бочках меда и ложках дегтя», М., 2003).

7. Кто стоял за этими «реформаторами»?

Если о том, как зарождалась команда Гайдара в Москве известно очень мало, то первые шаги по организации «кружка Чубайса» в Ленинграде известны чуть ли не по дням — все это есть в книге А.Колесникова «Неизвестный Чубайс», которая размещена на персональном сайте Чубайса. Неизвестно в этой истории только одно: как чубайсовцы ещё до перестройки смогли войти в команду «молодых экономистов» Гайдара и как они попали в секретную «комиссию Политбюро», которая по заданию Андропова готовила проект экономической реформы? Иными словами, неизвестно, когда Чубайс попался на глаза внешней разведке и был ею завербован… Понятно только, что никакого компромата для вербовки не понадобилось — могли сыграть на одном только честолюбии. Чубайс нацелился на карьеру — и ему с его пятым пунктом предстояла в советское время долгая и упорная борьба за то, чтобы стать директором не слишком крупного завода, на что ушли бы десятки лет разных интриг и унижений… А тут к нему подошли и предложили:

Молодой человек, Вы хотите помочь нам подготовить экономическую реформу и со временем войти в правительство?

Надо полагать, Чубайс ни секунды не колебался и согласился не задумываясь!

http://atnews.org/_nw/64/81328342.jpg

 

8. «Приватизация «по-Чубайсу» явилась главным источником социально-экономической катастрофы в России»…

Помимо самого Чубайса в его сподвижники входили:

  • шестеро питерских молодых экономистов и составили основное ядро «кружка Чубайса»: Чубайс, Глазков, Ярмагаев, C.Васильев, М.Дмитриев, С.Игнатьев.
  • московская группа: Гайдар, Авен , Кагаловский, Улюкаев, Нечаев, Машиц,  Вячеслав Широнин, Олег Ананьин, Сергей Синельников, Владимир Мау;
  • Участники Клуба «Синтез» при ленинградском Дворце Молодёжи, организованного весной 1987 года:  Михаил Дмитриев, Сергей Васильев (оба они выпускники ЛФЭИ) Львин, Илларионов, Маневич, Миллер, Д.Васильев, Кох…
  • также — А.Кудрин, О.Дмитриева.

Теперь можно подвести итоги по всей команде «молодых экономистов». Оказались впоследствии на руководящих постах в правительстве следующие деятели.

Москва — команда Гайдара:

  • Из ВНИИСИ — 2 вице-премьера, 4 министра.
  • Из ЦЭМИ — 2 вице-премьера, 4 министра, 6 заместителей министра.
  • Из журнала «Коммунист» — 1 заместитель министра.
  • Из ИЭПНТП — 1 вице-премьер, 1 заместитель министра. (Руководитель аппарата правительства Головков приравнен к министру)

Итого, 21 гайдаровец: 5 вице-премьеров, 8 министров, 8 заместителей министра.

Ленинград — кружок Чубайса: всего 10 человек — 3 вице-премьера, 2 министра, 5 заместителей министра.

Ростов — один Мостовой, в ранге заместителя министра.

Общий итог по чекистскому проекту «Экономическая Реформа» такой: всего попали в разное время в правительство 32 человека — 8 вице-премьеров, 10 министров, 14 заместителей министра.

Разумеется, этот список далеко не полный, кого-нибудь да упустили (особенно заместителей министра, их было кошмарное количество). Кроме того, здесь пропущены деятели более низкого ранга (от начальника департамента до советника правительства). Пропущены также те, кто в правительство не попал, а сразу занялся бизнесом. Некоторые даже для бизнеса оказались непригодны — и так и остались при «чистой науке», сейчас руководят различными институтами. Но возможно, они сейчас находятся в своеобразном кадровом резерве и их время ещё придёт. Им около 45—50 лет, не такие и старые — вполне ещё могут попасть в правительство. Одни проворовались и засветились — тут же на их место ставят других…

Можно оценить только порядок величины: всего в проекте внешней разведки КГБ «Экономическая Реформа» было задействовано около 100 «молодых экономистов». Что это — просчёт или целенаправленные действия? Ответ даст история.

Чтобы быть в курсе последних новостей и помочь в продвижении этой информации,
вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,
лайкайте группу в Facebook: http://www.facebook.com/informacenter.ru
и делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!

Материалы:

http://www.contrtv.ru/common/1198

http://aforizmu.net/biography/Anatolij%20Chubajs

http://krasvremya.ru/kniga-chubajs-vrag-naroda-fakty-i-dokumenty/

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 1. Можно добавить к прочтению книгу Б.С. Миронова «Чубайс. Враг народа. Факты и документы”.
    2.Комитетчик, ГРУ-шник, военный, отбросивший идею служения(во имя высшей цели: блага России и будущего русской цивилизации),-это худший бандит, чем любой просто бандит. Худший в каком-то смысле и тем, что бандит “системный”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ