Темы: о новой модели управления городскими округами, о петиции за отставку Александра Худилайнена, об инвестиционных проектах Федеральной целевой программы, и опять о делах уголовных, делах скандальных
Обзор СМИ (прессы) недели 13 — 20 июня 2015 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- О новой модели управления городскими округами
- О петиции за отставку Александра Худилайнена
- Об инвестиционных проектах Федеральной целевой программы
- И опять о делах уголовных, делах скандальных
1. О новой модели управления городскими округами
Информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит»
Бывшие мэры Петрозаводска прокомментировали отмену выборов
Напомним, сегодня депутаты Заксобрания РК большинством голосов отменили выборы мэра Петрозаводска.
Сергей Катанандов, сенатор от Карелии (руководил городом с 1990 по 1998 год):
Я полностью поддерживаю решение депутатов Петросовета и Заксобрания поддержать отмену выборов мэра. Хочу отметить, что это вынужденная мера, вызванная весьма печальным состоянием города, плохой работой действующей администрации. Напомню, что еще недавно депутаты Законодательного собрания голосовали против отмены выборов. Но сейчас ситуация поменялась.
Напомню, что в Карелии принята Федеральная целевая программа до 2020 года. Все ветви власти сейчас должны объединиться, чтобы реализовать все намеченные в рамках программы планы. Мы же пока видим, что конфликт правительства и мэрии никак не заканчивается. Знаю, что все попытки правительства пойти навстречу городу, помочь городской власти не встречают поддержки.
Как действовать в такой ситуации Галине Ширшиной? Я не вправе давать ей советы. Но в такой ситуации, когда нет поддержки депутатов, когда такое положение в городе, я лично подал бы в отставку и пошел заниматься другими делами.
Андрей Демин, вице-президент группы компаний СМИТ, которая производит теплоизолирующие трубопроводы (мэр Петрозаводска с 1998 по 2002 год):
Я, в принципе, против всеобщего избирательного права. Считаю, что в небогатой стране, коей является Россия, всеобщее избирательное право создает глобальные риски. Но это тема отдельного большого разговора. Поэтому, если Заксобрание, взвесив все «за» и «против», приняло решение об отмене прямых выборов глав муниципальных образований, это решение является правильным.
Виктор Масляков, мэр Петрозаводска с 2002 по 2009 год:
В ситуации серьёзного экономического кризиса всю полноту ответственности за ситуацию в регионе должен нести губернатор. Такая ответственность подразумевает, что глава региона должен иметь механизмы влияния на мэра. С моей точки зрения, в настоящий момент вполне оправдано «ручное управление».
Без чётко выстроенной вертикали власти сегодня, я уверен, очень сложно минимизировать социальные последствия, связанные с непростой внешнеполитической и финансовой ситуацией, в которой оказалась наша страна. Это особенно актуально для дотационных регионов со скромными финансовыми возможностями, к которым относится Карелия. А оценить эффективность управления республикой жители Карелии смогут через некоторое время на выборах губернатора.
Николай Левин, управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Карелия (был мэром с 2009 по 2013 год):
Приведу личный пример. В 1995 году меня, тогда не депутата, не выборного кандидата, просто взяли и назначили на депутатской сессии главой Беломорского района. Федеральное законодательство того времени позволяло так поступить. По сути, я и был сити-менеджером.
В качестве главы района я чувствовал колоссальную ответственность перед населением. Считаю, что и избранный мэр, и сити-менеджер должны работать с депутатским корпусом, с людьми. Но выбрать на должность градоначальника можно и человека по конкурсу. А оценивать и контролировать работу такого назначенца в дальнейшем будут профессионалы.
Как видим, все бывшие градоначальники, избранные через процедуру всенародных выборов, поддержали решение карельских депутатов.
Источник: http://ptzgovorit.ru/content/byvshie-mery-petrozavodska-prokommentirovali-otmenu-vyborov
Наш комментарий
На этой неделе о ходе подготовки и принятии Законодательным Собранием Карелии закона, определяющего порядок избрания глав городских округов в Костомукше и в Петрозаводске, не писал только ленивый, а таких среди республиканских журналистов не наблюдается. Ещё бы — свыше 100 сообщений.
Наше отношение к этому событию мы высказали в статье «Почему сити-менеджер лучше мэра» (https://informacenter.ru/2015/06/city-menager/), суть которой выразили в девизе предваряющем текст публикации: «Только концептуальная определённость обеспечит нам нормальную власть». В этом же комментарии мы хотели бы обратить внимание читателей на то обстоятельство, что, несмотря на активнейшие попытки «яблочников» свести дискуссию к защите «всенародно избранного мэра Петрозаводска» Галины Ширшиной, ради подготовки отставки которой — по их «просвещённому» мнению — и был принят этот закон, большинство публикаций на эту тему носили деловой характер обсуждения плюсов и минусов, связанных с избранием глав городской администрации по конкурсу. При этом, как справедливо заметил депутат ЗакСа от «Справедливой России» Вадим Андронов:
На мой взгляд, попытки нагнетать истерию, которые предпринимались со стороны противников инициативы Петросовета, им же самим и нанесли ущерб.
Практически все карельские средства массовой информации, взяв за основу итоги голосования, разобрали, как говорится по косточкам, кто и как голосовал за предложенный Петросоветом законопроект (http://gubdaily.ru/blog/news/smotrim-kto-iz-deputatov-progolosoval-za-otmenu-vyborov-mera/, http://karelinform.ru/article/politics/63031/kto_i_kak_golosoval_v_zaksobranii_karelii_po_initsiative_petrosoveta, http://www.stolica.onego.ru/news/272354.html, http://karelnovosti.ru/policy/vybory-merov-petrozavodska-i-kostomukshi-v-karelii-otmeneny/). Но, на наш взгляд, не менее интересно посмотреть, кто не участвовал в голосовании. В работе сессии не приняли, возможно, по объективным причинам, как например депутат Д. Алиханов, шесть депутатов. Так, не участвовал в голосовании депутат Андрей Рогалевич, который 10 июня на своей страничке в Фейсбуке (копию текста разместила на своём сайте и «Столица на Онего») очень эмоционально и очень подробно обосновал свою принципиальную позицию: «Нам куды — туды или сюды? Или почему я против отмены прямых выборов» (https://www.facebook.com/andrey.rogalevich/posts/719682141473996:0). А вот в голосовании участия не принял. Не голосовали, в связи с отсутствием, и депутаты Степанов А. М. и Степанова Л.Н., которые находятся в отпуске, но, несмотря на это разработали альтернативный законопроект о сохранении выборности глав городских округов и возвращении всенародных выборов глав районных администраций, который, правда, поддержки комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики карельского парламента не получил (http://www.stolica.onego.ru/news/272215.html). Интересно, как объяснят и будут ли вообще объяснять своим избирателям эти «народные избранники» свои действия, вернее их отсутствие, при решении столь важного, по их мнению, чуть бы не «судьбоносного» вопроса?
2. О петиции за отставку Александра Худилайнена
Сайт «Губернiя Daily»
Президенту отправят 10 тысяч 684 подписи за отставку губернатора Худилайнена
В Карелии завершился сбор подписей за отставку губернатора Александра Худилайнена. Жители Карелии активно подписывали обращение к президенту. За месяц с небольшим собрано 10 тысяч 684 подписи. Из них 7911 собрано на улице, еще 2773 человек подписали обращение в Интернете.
Теперь обращение отправят президенту Владимиру Путину. В обращении к Путину жители Карелии подробно объясняют, почему, по их мнению, Худилайнен должен уйти в отставку. Президент узнает про громкие аресты оппозиции, разбазаривание десятков миллионов бюджетных рублей, плохую экономическую ситуацию и войну губернатора с городом. Всю правду, о которой Александр Худилайнен не рассказал на встрече с президентом.
На недавней пресс-конференции губернатор Худилайнен признался, что сбор подписей за его отставку не очень приятен, он же все-таки живой человек. Но «вы сами понимаете, откуда ноги растут», — добавил Худилайнен. И тут же перешел к вопросу с наведением порядка, идеология которого, по его словам, будет воплощаться в жизнь. Александр Петрович в связи с этим не преминул вспомнить недавно почившего лидера Сингапура. Жаль только, что Карелии ох как далеко до экономического чуда.
Наш комментарий
На фоне действительно серьёзного, хотя и не без кликушества со стороны «яблочников», обсуждения новой модели управления городскими округами Карелии, как уже отмечалось всеми республиканскими изданиями, практически незаметно (две статьи в «Губернiя Daily» и всё) прошла информация о завершении группировкой Попова кампании по сбору подписей под петицией об отставке Александра Худилайнена. Многомесячная работа сборщиков закончилась «успешно». Им удалось собрать в Петрозаводске, Сортавала, Медвежьегорске, Олонце и в интернете целых 10 тысяч 684 подписей. И вот эти подписанты от имени всего шестисоттысячного населения нашей республики, проживающего, между прочим, в двух городских округах и шестнадцати муниципальных районах, требуют от Президента России «отправить действующего главу Карелии Александра Худилайнена в отставку и назначить в республике досрочные губернаторские выборы». Как-то не очень серьёзно это выглядит, не находите? И, похоже, судя по отсутствию в карельской прессе какой-либо реакции по этому поводу, все, кроме поповской «Губернiя Daily» это понимают, как и понимают «откуда ноги растут».
3. Об инвестиционных проектах Федеральной целевой программы
Информационно-аналитический сайт «Русская планета»
Государственная комиссия по подготовке к празднованию 100-летия Карелии обсудила инвестиционные проекты республики
15 июня, во время заседания Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия под руководством Секретаря Совета Безопасности Николая Патрушева был рассмотрен ход реализации наиболее значимых инвестиционных программ на территории республики.
Глава Карелии Александр Худилайнен представил основные направления развития республики в ближайшие годы. В регионе планируется создание 4 промышленных парков в Кондопоге, Костомукше, поселке Вяртсиля и в Петрозаводске. Планируются работы по газификации, привлечению в города инвесторов, развитие въездного туризма и приграничной инфраструктуры, сооружение спортивных объектов и других объектов.
Глава региона назвал в качестве приоритетных такие проекты как строительство в Петрозаводске перинатального центра, промышленного парка в поселке Надводицы, реконструкцию гидросооружений Беломорско-Балтийского канала, объектов музея «Кижи», создание в Кондопожском районе агрохолдинга, строительство гостиничных комплексов и организацию производства в Пудожском районе древесных брикетов.
В текущем году планируется завершить проект ЗАО «Петрозаводскмаш» по инновационному развитию производства по выпуску оборудования для АЭС. В эксплуатацию будут введены механосборочного цеха завода пожарных роботов и ствольной техники в Петрозаводске ЗАО «ЭФЭР».
Планируется газифицировать Северное Приладожье и Центральную Карелию. Уровень газификации планируется поднять с 4% до 40—50%.
Регион направил в федеральные структуры заявки на софинансирование в сферах туризма. В регионе планируется создание туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия». Общий объем инвестиций в развитие туристической инфраструктуры в Олонецком, Лахденпохском, Сортавальском, Питкярантском и Прионежском районах составит 2,7 млрд рублей.
Главы администраций Сегежского и Пудожского районов Карелии Игорь Векслер и Владимир Ересов рассказали о реализации проектов в их районах и привлечении инвесторов.
Николай Патрушев подвел итог заседания. Он сообщил, что в работе комиссии будут учтены все прозвучавшие конструктивные предложения. Они будут направлены президенту страны и в правительство.
Наш комментарий
Сообщения СМИ на экономическую тематику (а их на этой неделе более 30), так или иначе, связаны с реальными действиями исполнительной власти по претворению в жизнь мероприятий, предусмотренных Федеральной целевой программой, и, в первую очередь, обеспечению прироста инвестиций в основной капитал, которые планируется увеличить в 1,5 раза.
Так, даже постоянный оппонент команды Александра Худилайнена Валерий Поташов разместил на своём сайте «Лесной портал Карелии» (http://forest-karelia.ru/index.php?id=1557) подробную и главное объективную информацию об инвестпроектах в области лесопромышленного комплекса, включенных в принятую правительством РФ Федеральную целевую программу развития республики до 2020 года, общая стоимость которых оценивается более чем в 50 миллиардов рублей.
На страницах этой же интернет-газеты (http://vesti.karelia.ru/kapit/vash_nomer_44/) старший научный сотрудник Института экономики Карельского научного центра РАН Олег Реут и по совместительству «штатный» критик правительства, комментируя результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, в котором Карелия заняла 44 место, а в Северо-Западном федеральном округе вместе с Вологодской, Мурманской областями и Республикой Коми разделила третье-шестое места, как всегда был суров в своих выводах, но и он вынужден был отметить, что в республике предпринимались меры по улучшению условий ведения бизнеса, и что «республике понадобятся годы и годы очень интенсивной работы большого количества людей по формированию новой институциональной среды, заточенной на обеспечение «доверия инвестора».
Заслуживает самого серьёзного внимания и сообщение ТАСС (http://tass.ru/ekonomika/2056543) о включении туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия» с общим объёмом финансирования 2,7 млрд. рублей, в федеральную программу развития туризма до 2018 года.
Положительно оценку прессы получил и такой реальный момент в действиях Правительства Карелии, как подписание официального соглашения с двумя китайскими компаниями по строительству несколько малых ГЭС. При этом, как подчёркивают «КарелНовости» (http://karelnovosti.ru/economy/kitajcy-postroyat-ges-v-karelii/»: «Карелия станет экспериментальной площадкой по сотрудничеству с китайцами — в случае успешной реализации проекта российские власти намерены рассмотреть возможность его распространения на другие энергодефицитные регионы страны».
Практическая деятельность исполнительной власти приносит и практическую пользу населению республики. По данным Карелиястата в нынешнем году в республике наблюдается некоторый рост реальных денежных доходов населения. В апреле он составил 1,1% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и 9,3% по сравнению с мартом, а денежные доходы жителей республики по сравнению с этим же периодом 2014 года увеличились на 17%, при этом по сравнению с апрелем прошлого года выросли на 10%. и потребительские расходы населения. Жаль только, что эта позитивная информация не получила должного отражения в республиканских СМИ.
4. И опять о делах уголовных, делах скандальных
«МК Карелия»
И снова педофилы…
Председатель карельского отделения общественной организации «Союз инвалидов России» задержан по подозрению в педофилии. Подозреваемый — житель Сегежи, где и зарегистрирована возглавляемая им организация. Задержание, по нашей информации, произошло еще неделю назад, но правоохранительные органы хранили об этом молчание. И только после публикации на сайте нашего издания с официальными комментариями выступил карельский Следком. По информации пресс-центра ведомства, 55-летний мужчина обвиняется в развратных действиях в отношении несовершеннолетнего. Как считает следствие, с 2012 по 2014 год он неоднократно зазывал к себе домой подростка и совершал в отношении его развратные действия.
Более того: в деле появился еще один фигурант — помощник обвиняемого. Он арестован за изнасилование несовершеннолетней.
Как стало известно «МК» в Карелии», задержанный К. до последнего времени нес еще одну общественную нагрузку — состоял в должности помощника депутата Законодательного Собрания РК Андрея Рогалевича. Сам Рогалевич в разговоре с нашим корреспондентом сообщил, что все происходящее для него стало полной неожиданностью — о задержании своего помощника он узнал только 15 июня. По его словам, последний раз он общался с обвиняемым 27 мая — тот позвонил, чтобы сообщить о снятии с себя полномочий помощника депутата. Ни о каких поступках этого человека, свидетельствующих о его извращенных склонностях, Рогалевич не знает.
Напомним: совсем недавно Карелия «прославилась» на всю страну педофильскими скандалами. Сначала за разврат в отношении несовершеннолетней был арестован известный карельский телеведущий Владимир Саманюк. А в апреле настоящая информационная буря поднялась вокруг бывшего петрозаводского Речного училища, теперь — Беломорско-Онежского филиала Государственного университета морского и речного флота им. Макарова. По этому делу за решеткой уже находятся двое подозреваемых — депутат Законодательного Собрания РК Иван Романов и бывший заместитель директора училища Олег Семенов. Помимо них в деле, по заявлению силовиков, оказались замешаны очень высокопоставленные лица. Понятно, что им крайне невыгодно дальнейшее муссирование в прессе подробностей этого дела и даже просто упоминания о нем. Возможно, именно этим объясняется долгое молчание служителей закона относительно задержания в Сегеже.
Источник: http://karel.mk.ru/articles/2015/06/17/i-snova-pedofily.html
Наш комментарий
Общее количество публикаций о делах уголовных, делах скандальных не уменьшается. Вот и в исследуемый период их число превышает цифру 30. СМИ рассказывали о передаче в суд уголовного дела, обвиняемым по которому проходит Саманюк, вновь и вновь, в связи с возбуждением нового уголовного дела по подозрению в педофилии, возвращались к нашумевшим уголовным делам в отношении И. Романова и О. Семёнова. Но наибольшее количество статей и заметок, «посвящены» именно новому уголовному делу, с акцентом на то обстоятельство, что обвиняемый являлся помощником депутата Законодательного Собрания республики Андрея Рогалевича, который «ни о каких поступках этого человека, свидетельствующих о его извращенных склонностях» не знал.
В этом же разделе нашего комментария полагаем возможным остановиться и на интервью обвиняемого по делу о продаже здания, некогда принадлежащего муниципальному предприятию «Петропит», Василия Попова («Губернiя Daily» http://gubdaily.ru/blog/sociology/interview/politik-v-izgnanii-vasilij-popov-esli-u-xudilajnena-i-generalov-s-mozgami-ne-vse-v-poryadke-eto-ne-znachit-chto-ya-dolzhen-vstupat-v-konflikt-so-vsej-rossiej/) Интервью большое с большим количеством фотографий, но как раз по большому счёту никакой новой информации, кроме некоторых подробностей о новом предприятии, организованном им в Финляндии, и не содержит. Идёт повтор уже неоднократно обмусоленных заявлений о невиновности самого Попова и его соучастниц Залецкой, Корниловой, Кравчук. Повторяются обвинения, иногда в грубой форме — «…у Худилайнена и наших генералов с мозгами и моральными качествами не в порядке…» – в адрес главы республики и руководителей правоохранительных органов и т.д. и т.п.
Пожалуй, только два момента заслуживают внимания. Первый, заявление Попова, цитируем: «Йоэнсуу находится в 360 километрах от Петрозаводска, поэтому характер моей работы и в области политики, и в области экономики не изменился». И второй: «В ближайший месяц возвращаться в Карелию действительно не планирую. Мое нахождение в СИЗО не соответствует интересам нашей команды. Я не собираюсь облегчать жизнь губернатору и его соратникам. Как я уже отмечал на своей пресс-конференции, пока я на свободе, досрочные выборы Худилайнену не светят». А всё остальное — это пиар по принципу «сам себя не похвалишь…»
Комментарии: