Темы: об утверждении Федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года», об экономике, бюджете и не только, об итогах работы 34 сессии Петрозаводского городского совета, о мероприятиях по декриминализации – продолжение
Обзор СМИ (прессы) недели 30 мая – 06 июня 2015 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Об утверждении Федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года»
- Об экономике, бюджете и не только
- Об итогах работы 34 сессии Петрозаводского городского совета
- О мероприятиях по декриминализации – продолжение
1. Об утверждении Федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года»
Издание Федерального Собрания РФ «Парламентская газета»
Александр Худилайнен: Теперь нам предстоит вкалывать и пахать
Правительство Российской Федерации 4 июня утвердило федеральную целевую программу развития Республики Карелия до 2020 года.
Ранее подобных ФЦП удостоились лишь четыре российских региона, но в отличие от них Карелия смогла подготовить свою программу не за четыре, а всего за полтора года! На объёмы документа сжатые сроки не повлияли — он включает более 2000 страниц, а в подготовке были задействованы лучшие интеллектуальные силы республики. Александр Худилайнен заметил, что значение этого решения «мы осознаем позже». Но уже сейчас понятно: это начало большого пути.
Теперь нам предстоит вкалывать и пахать в течение ближайших пяти лет,
— кратко сформулировал планы глава республики.
Несмотря на то что разработку ФЦП курировала госкомиссия по празднованию 100-летия Карелии (95 лет регион отпразднует 8 июня) во главе с секретарём Совета безопасности России Николаем Патрушевым, у карельского проекта было немало противников. И Александр Худилайнен подготовился к заседанию в Доме Правительства так, что готов был не просто ответить на любой вопрос по программе, но и приводить подробную статистику. Это ощутили и журналисты в пресс-центре «Парламентской газеты». Так, говоря о нюансах обеспечения региона газом, глава региона рассказал не только о том, что в самое ближайшее время произойдёт первый пуск газа в южных районах, но и о 45 новых котельных, которые появились в Карелии благодаря договору с Газпромом. И теперь всё меньше людей будут вспоминать, что до этого только два города — Кондопога и Петрозаводск — могли свободно получать «голубое топливо».
Согласно программе, реализация которой начнётся с 2016 года, в регионе должны появиться более 18 тысяч новых рабочих мест и десятки предприятий. Главные направления их работы — добыча полезных ископаемых и переработка леса, что напрямую скажется на КПД работы целлюлозно-бумажных комбинатов. И они в Карелии производят конструкции для строительства и коттеджей, и многоэтажных домов — такие деревянные девятиэтажки, например, появляются сегодня в престижных районах Канады и США. Итог карельских усилий — российскую деревообработку активно закупают финны.
Реализация ФЦП пройдёт в два этапа: на первом будут устраняться инфраструктурные барьеры, на втором будет идти непосредственно создание новых предприятий. При этом регион планирует потратить на это всего 1,4 миллиарда рублей, из бюджета РФ выделяется 15 миллиардов рублей. А вот привлечённые средства составят 119 миллиардов рублей. Как отметил глава Карелии, эти цифры опираются на конкретные инвестпроекты, которые подтверждены соглашениями и гарантийными письмами.
Источник: http://www.pnp.ru/newspaper/detail/85600
Наш комментарий
Принимая во внимание, что мы разделяем такие характеристики ФЦП «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года», как «исторический документ» (Александр Худилайнен), «уникальный шанс для Республики Карелия» (директор Института экономики КНЦ РАН Юрий Савельев), поэтому размещаем информацию об утверждении Федеральной целевой программы в начале нашего обзора, несмотря на то, что ни по количеству (около 40 сообщений) и ни по качеству публикаций, которые за некоторыми исключениями (информационное агентство «Республика» «ФЦП Карелии: факты и цифры» (http://rk.karelia.ru/aktualno/ftsp-karelii-fakty-i-tsifry/); «Центр политических и социальных исследований Республики Карелия» «В сухом остатке» (http://politika-karelia.ru/?p=16636); информационное агентство «КарелНовости» «Через 2—3 года каждый житель Карелии почувствует перемены к лучшему» (http://karelnovosti.ru/economy/cherez-2-3-goda-kazhdyj-zhitel-karelii-pochuvstvuet-peremeny-k-luchshemu/), представляют из себя сухие чисто информационные заметки, первое место данные сведения в информационном потоке этой недели не занимают.
Со своей стороны хотели бы обратить внимание наших читателей, что Правительство Российской Федерации не только утвердило программу ФЦП, но и прописало ожидаемые результаты (контрольные параметры), за выполнение которых несёт ответственность команда Александра Худилайнена, и как инициатор появления и создания программы, и как организатор её выполнения. И было бы честным со стороны республиканских средств массовой информации не только в будущем внимательно и критически отслеживать ход выполнения ФЦП, что вполне ожидаемо и логично, но и доступными СМИ методами вносить свой вклад в консолидацию общественных сил, направленных на её реализацию. Мы же в свою очередь планируем внимательно отслеживать позицию карельских изданий по этой проблеме и о полученных результатах своевременно информировать наших читателей.
2. Об экономике, бюджете и не только
Сайт «Губернiя Daily»
Интерес инвесторов к Карелии есть только в губернаторских речах?
Когда я в очередной раз слышу, как карельский губернатор рассказывает о растущем интересе к республике российских и зарубежных инвесторов, у меня возникает желание увидеть хоть какое-то отражение этого интереса в официальной статистике. Но данные Росстата свидетельствуют скорее об обратном: в первом квартале нынешнего года инвестиции в основной капитал составили в Карелии около 4,4 миллиарда рублей, или 98,8% к аналогичному прошлогоднему уровню.
Иными словами, в республике по-прежнему наблюдается инвестиционный спад. Причём официальная статистика вообще не фиксирует поступление инвестиций из-за рубежа, а значительную часть попавших в статистику финансовых вложений составили средства населения, привлечённые для долевого строительства жилья — почти 634 миллиона рублей.
Напомню, что спад инвестиций наблюдается в республике на протяжении последних нескольких лет. В прошлом году он составил 14,2%.
Если взглянуть на внешнеторговый оборот Карелии, которая традиционно считается экспортно ориентированным регионом, то тут ситуация ещё хуже: по итогам первых трёх месяцев этот оборот оценивается лишь в 252,4 миллиона долларов США, т.е. по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом объем внешней торговли нашей республики, имеющей самую протяженную границу с Евросоюзом, упал более чем на четверть.
Снова приведу лишь официальные цифры: в первом квартале 2015 года внешнеторговый оборот между Карелией и Финляндией составил 39,3 миллиона долларов США и по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом сократился в 1,6 раза, или на 22 миллиона долларов. При этом, по данным Росстата, объем карельского экспорта в соседнюю страну уменьшился в 1,5 раза — до 33,7 миллиона долларов, а финский импорт в Карелию упал в 1,7 раза — до 5,6 миллиона долларов. Доля Финляндии во внешнеторговом обороте приграничной республики снизилась с 18,2% до 15,6%.
Валерий Поташов
Наш комментарий
Комментируемую статью мы приводим, как очередной типичный образец продукции, имеющей прямое отношение к «жёлтой» прессе, когда автор, называя, в общем-то, совершенно официальные и не вызывающие сомнения цифры, использует их, сознательно не принимая во внимание объективные причины их возникновения, для подтверждения лозунга местных либералов:
У нас в Карелии всё плохо и становится ещё хуже, а всё потому, что руководит республикой команда Александра Худилайнена, а не мы — «яблочники». Вот когда мы придём к власти, тогда в Карелии всё будет хорошо,
что партия «Яблоко» и подтверждает «успешной» деятельностью мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, которая является её ставленницей.
Не будем заострять внимание собственно на заголовке публикации, опять-таки исполненном в духе «жёлтой» прессы, так как он содержанию статьи не соответствует. Перейдём сразу к фактам и цифрам. Цитируем:
…в первом квартале нынешнего года инвестиции в основной капитал составили в Карелии около 4,4 миллиарда рублей, или 98,8% к аналогичному прошлогоднему уровню. Иными словами, в республике по-прежнему наблюдается инвестиционный спад.
Ну, во-первых, назвать уменьшение инвестиций на 1,2% (!) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года именно спадом, а не уменьшением или сокращением, явно не правомерно. Сделано это только с одной целью: у читателя сразу же возникают ассоциации со словами упадок, кризис, развал, чего и добивается не совсем честными способами автор для утверждения своей позиции (см. выше лозунг).
Во-вторых, Валерий Поташов совершенно сознательно — и не только в эпизоде с инвестициями, а на протяжении всей публикации — не учитывает общую сложную социально-экономическую ситуацию у нас в стране, создавая тем ложное впечатление, что в целом везде и всюду всё хорошо, а вот в Карелии — (по чьей вине понятно) «дело швах». На самом же деле, сохранить приток инвестиций практически на уровне прошлого года, когда в целом по России в январе-апреле инвестиции в основной капитал сократились по сравнению с тем же периодом прошлого года на 3,7%, не так уж и плохо. А о том, какие меры для этого принимались правительством республики, само собой разумеется «Губернiя Daily» не считает нужным даже упомянуть, хотя, как мы уже отмечали в наших обзорах, другие издания, в том числе и не пользующиеся государственной поддержкой, на эту тему опубликовали достаточное количество информации.
Рассмотрим второе «обвинение», выдвинутое Валерием Поташовым по поводу внешнеторгового оборота. Цитируем:
…по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом объём внешней торговли нашей республики, имеющей самую протяжённую границу с Евросоюзом, упал более чем на четверть…
Всё правильно и действительно тревожно. Но к глубокому нашему сожалению тенденция сокращения внешнеторгового оборота, причиной которого в первую очередь является антироссийская политика США, Евросоюза, с которым, как справедливо подчёркивает автор, наша республика имеет самую протяжённую границу — это общероссийская проблема. А Карелия, хотелось бы напомнить и Валерию Поташову, и редакции «Губернiя Daily», субъект Российской Федерации, на который тоже распространяются, санкции, хотя исполнительной властью региона и принимаются меры по минимизации негативных последствий, о чём объективные издания опять-таки неоднократно писали. При этом на общем фоне страны, мы в худшую сторону не выделяемся, если учитывать, что по данным Федеральной таможенной службы за первый квартал 2015 года внешнеторговый оборот России уменьшился на 30,6%.
Пожалуй, с дезинформационными (по сути) материалами «Губернiя Daily» всё ясно, давайте перейдём к действительно объективным материалам в области экономики, как положительным, так и имеющим отрицательное значение для нашей республики. Так, деловая газета-интернет «Вести Карелии» (!) за подписью главного редактора Валерия Поташова(!!) опубликовала две заметки «Карелии удалось сократить госдолг на 2,5 миллиарда рублей» (http://vesti.karelia.ru/news/karelii_udalos_sokratit_gosdolg_na_2_5_milliarda_rublej/) и «В Карелии впервые за последние годы отмечен рост поступлений налога на прибыль» (http://vesti.karelia.ru/news/v_karelii_vpervye_za_poslednie_gody_otmechen_rost_postuplenij_naloga_na_pribyl/), а практически все республиканские издания сообщили 6 июня об открытии Онежского судостроительно-судоремонтного завода.
К сожалению, в экономической сфере Карелии отмечаются и тревожные тенденции. В частности, по сообщению сайта «Lesprom» (http://www.lesprom.com/ru/news) в I квартале текущего года инвестиции в целлюлозно-бумажное производство республики снизились в годовом исчислении на 60%, в том числе и по причине смены собственников ряда предприятий ЦБК, вносивших выкуп, что задрало показатели 2014 года, в лесозаготовительную отрасль — на 15%, а в деревообрабатывающую — на 13%.
3. Об итогах работы 34 сессии Петрозаводского городского совета
Информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит»
Галина Ширшина получила двойку. Что дальше?
Напомним, что отчёт главы за прошлый год должен был состояться еще в апреле, но Галина Ширшина, пользуясь юридической лазейкой, в итоге перенесла его на июнь. За это время она провела серию встреч с горожанами, надеясь получить их поддержку. Получила или нет, неизвестно. Впрочем, 3 июня это не имело значения, ведь оценку за работу ей выставляли не горожане, а депутаты.
Ничего нового на сессии не произошло. Всё было известно заранее. Проект отчёта был опубликован на сайте Петросовета. Позднее уже полноценный отчёт был напечатан в виде брошюры. Так что сам доклад Ширшиной 3 июня был процедурой формальной, все знали, о чем мэр будет говорить. Знали и то, что Галина Ширшина получит «неуд» за свою работу. Проект решения о «неуде» был внесён ещё несколько дней назад.
Так в итоге и вышло. Из 27 депутатов, которые присутствовали на сессии (всего избранников 30), 24, то есть большинство, оценили работу главы Петрозаводского городского округа в 2014 году как неудовлетворительную. Проще говоря, поставили мэру «двойку». В тексте решения народные избранники обратили внимание на проблемные моменты в деятельности администрации.
Своё решение депутаты комментировали довольно эмоционально. Большинство выступавших в резкой форме высказалось о деятельности администрации. Некоторые не стеснялись в выражениях.
Сама Галина Ширшина с оценкой депутатов категорически не согласна. При этом она призналась, что знала, какую оценку ей поставят депутаты. Как считает глава города, избранники поставили ей отрицательную оценку по политическим мотивам. Более того, она не исключает, что получит «неуд» и в следующем году, а также то, что против неё может быть возбуждено уголовное дело.
Я готова к таким ситуациям. Они в моей жизни случались. Сейчас никаких переживаний, угрызений совести… Депутаты меня не разочаровали. Если бы они приняли другое решение, я бы сказала — «Опа!» …Я в жизни готова ко всему, — с улыбкой еще раз повторила Ширшина. — Разочарования нет, удовлетворение от работы и позиции своих коллег… у меня есть. Моя оценка и администрации, и жителей города, и даже журналистов, и субъектов предпринимательства за работу в 2014 году по достижению тех результатов, к которым мы пришли, удовлетворительная.
Объективных, в том числе экономических, показателей того, что город не выполнил свои задачи, нет. «Неуд» сейчас политический… Депутатам консенсус не нужен. У них есть четкая установка. Они к этой установке идут,
— уверена Галина Ширшина.
Как сообщила мэр Петрозаводска, решение депутатов о «неуде» она собирается оспорить в суде. При этом Ширшина не исключает, что воспользуется помощью не только карельских юристов, но и юристов другого уровня.
Что дальше? Пока ничего. Один «неуд» от депутатов не способен начать процедуру по смещению главы города. Для этого необходимо получить аналогичную оценку за работу в 2015 году. Все шансы на это у Ширшиной есть. В 2015 году дела у неё идут куда хуже. Достаточно вспомнить войну с ГУП «Мост», уголовные дела приближённых к мэру чиновников и политиков.
Тем не менее можно предположить, что свой срок в качестве мэра Галина Ширшина все же может доработать. Как она сама не раз заявляла, два «неуда» плюс продолжающиеся суды после них позволят ей отработать до конца полномочий.
А вот дальше горожан может ждать новый поворот. В городе уже давно идут разговоры об отмене прямых выборов главы города. Ряд экспертов уверены, что городом должен управлять так называемый сити-менеджер.
Сегодня эти разговоры перешли в конкретные дела. Депутаты Петрозаводского городского Совета направили в Законодательное собрание Карелии проект, предлагающий внести изменения в региональный закон о выборах глав местного самоуправления.
Согласно проекту закона, предлагается избирать главу городского округа представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.
В пояснительной записке указывается, что данная инициатива направлена на повышение качества и ответственности за исполнение полномочий органами местного самоуправления, а также не потребует внесения изменений в нормативно-правовые акты Республики Карелия.
Проще говоря, Галина Ширшина может стать последним народно избранным мэром Петрозаводска. При грамотно выстроенной политической системе, при консолидации депутатов всех уровней это позволит полностью избавить город от политических битв. Но тогда уже списать на политику городские неудачи новому управленцу не получится.
Источник: http://ptzgovorit.ru/content/galina-shirshina-poluchila-dvoyku-chto-dalshe
Наш комментарий
Несмотря на то, что своё мнение по нашумевшему решению Петросовета о признании деятельности Главы Петрозаводского городского округа и деятельности Администрации Петрозаводского городского округа за 2014 год неудовлетворительной, мы подробно изложили в статье «Начало конца… или Петрозаводские метаморфозы» (https://informacenter.ru/2015/06/neud-shirshinoj/), не остановиться на итогах работы 34 сессии Петрозаводского городского совета полагали бы неправильным не только потому, что в федеральной и республиканской прессе им было посвящено более 140 сообщений (из них, правда, свыше 110 именно неуду поставленному Галине Ширшиной), но, прежде всего, потому, что на этом заседании был принят ряд немаловажных решений, хотя и не получивших столь широкой прессы, однако нашедших отражение в публикациях солидного числа изданий.
Так, информационное агентство «Республика» (http://rk.karelia.ru/politics/petrosovet-preodolel-veto-shirshinoj-po-arendnoj-plate-dlya-malogo-biznesa/) сообщило о преодолении вето, наложенного Галиной Ширшиной на решение о снижении арендной платы для малого бизнеса. Следует подчеркнуть, что за преодоление вето по вопросу, который никакого отношения к проблемам с «политическим окрасом», о чём так любят говорить Галина Ширшина, её шефы и сторонники, не имеет, проголосовали 25 депутатов, то есть даже на одного больше, чем за неуд. И это ли не подтверждение, что дело не в «политике», а именно в очередном неправильном управленческом решении мэра по хозяйственному вопросу?
Информационное агентство «Карелинформ» (http://karelinform.ru/news/society/62444/antialkogolnuyu_zonu_uvelichili_tolko_dlya_obrazovatelnyih_uchrejdeniy) подробно остановилось на принятой на этой же сессии поправке к нашумевшему закону о «10 метрах», согласно которой зона продажи алкоголя вблизи образовательных учреждений увеличивается до 25 метров. (Заметим в скобках, что считаем это решение, которое в частности позволяет продолжать торговать алкоголем в 10 метрах от дошкольных, спортивных и медицинских объектов, в лучшем случае половинчатым, далеко не радикальным, но всё-таки это хоть какой-никакой, но шаг в правильном направлении).
Но особенное внимание прессы и привлекла законодательная инициатива Петросовета о внесении изменений в Закон Республики Карелия «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований», которой предусматривается изменение порядка выборов главы городского округа. Согласно проекту закона глава городского округа избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Надо полагать, что эта инициатива, кстати, совпадающая с общей тенденцией выстраивания системы власти в стране, вызовет серьёзную дискуссию в политических кругах нашей республики, за которой мы будем следить и своевременно информировать наших читателей.
4. О мероприятиях по декриминализации — продолжение
Информационно-аналитический сайт «Русская планета»
Россия теряет свои леса
Кто и как разворовывает национальное богатство страны. Ситуация в лесном хозяйстве страны близка к критической. В большинстве районов, доступных для заготовки деловой древесины, действуют «черные лесорубы» — браконьеры, не останавливающиеся ни перед чем ради прибыли. Примером может служить ситуация, сложившаяся в Забайкалье, о которой писала РП. Похожая ситуация складывается и в Карелии, где с каждым годом деловой древесины становится всё меньше.
28 мая в Петрозаводске состоялась встреча по вопросам лесоуправления. Сопредседатель ОНФ Александр Бречалов заявил, что возьмёт этот вопрос под личный контроль.
Я вынужден вмешаться в ситуацию, — заявил Бречалов, — каждый год на борьбу с незаконной вырубкой лесов выделяется все больше и больше денег, а ситуация не меняется к лучшему. Народный фронт направит главе Карелии Александру Худилайнену обращение с просьбой взять ситуацию под контроль и не допустить дальнейшего нанесения ущерба региону.
Проблема незаконных вырубок в Карелии принимает угрожающий характер. Практически в каждом районе действуют «чёрные» лесорубы, и остановить этот процесс очень сложно. Экологи, лесничество и общественники вряд ли кого-то смогут поймать за руку, остаётся только жаловаться. За прошлый год более 80 обращений о фактах нарушения природоохранного законодательства поступило в Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия.
Глава республики Александр Худилайнен признал в разговоре с «Русской планетой», что ситуация «нехорошая».
Конечно, ситуация с «чёрными лесорубами» в республике непростая, — подчеркнул Худилайнен, — но по каждому конкретному случаю надо разбираться. С одной стороны, по закону у нас в преступники иногда «записывают» и тех, кто срубил лишь одно дерево. С другой стороны, Карелия по данному виду преступлений находится далеко не в лидерах даже в Северо-Западном федеральном округе, в отличие от Вологодской и Ленинградской областей.
В словах губернатора есть своя правда. За последний год в Карелии выявили 297 фактов незаконных рубок, в Вологодской области — 432, а в Ленинградской — 668. При этом показатель «выявляемости» виновников нарушений в процентном соотношении по «кубомассе» незаконно заготовленной древесины в республике является одним из самых высоких на Северо-Западе. По выявленным фактам незаконных рубок в 2014 году в Карелии возбуждено 101 уголовное дело, что на 20% больше, чем годом раньше.
Более 700 лесных инспекторов республики обходят владения Карелии, проводя более 7 тыс. рейдов в год и выявляя основное количество незаконных рубок. Наши правоохранители раскрывают преступления и привлекают виновников к ответу. Это самый высокий показатель среди регионов с аналогичными проблемами,
— привёл данные Александр Худилайнен.
Также, по словам главы республики, для мониторинга лесных массивов используются снимки из космоса. Сейчас на территории Карелии завершаются проверки результатов дистанционного мониторинга 2014 года. Выявлено три факта совершения незаконных рубок на территории Костомукшского района. Есть предполагаемый виновник — арендатор лесного участка. На территории Прионежского района также задержаны граждане, виновные в совершении незаконных рубок. По одному из эпизодов решение суда о наложении штрафа в размере 700 тыс. рублей и возмещении ущерба на сумму 306 тыс. рублей вступило в законную силу.
В любом случае, — продолжил губернатор, — порядок в лесной отрасли мы наводим и наведем обязательно с привлечением общественных организаций и помощи ОНФ, но делать это необходимо всем вместе. Не раз повторял и повторяю, что в Карелии идет большая и трудная работа по декриминализации, в том числе лесной отрасли. Несмотря ни на что, мы её будем продолжать.
Увеличить штрафы за такие нарушения предлагает карельский парламентарий Алексей Орлов, который является заместителем председателя Комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Карелии.
Увеличение штрафов должно дисциплинировать лесозаготовителей, чтобы после себя они оставляли порядок, — прокомментировал депутат. — Более серьёзные штрафы также помогут пополнить бюджет. Эти деньги можно направить на улучшение финансирования местных участковых лесничеств. Но в текущем году на это направление предусмотрели меньше средств, нежели в прошлом. Не могут же лесники за свой счёт ездить, никто им это не разрешит, и, к сожалению, у нас жесткая экономия на таких органах. Финансирует республика.
Алексей Орлов пояснил, что от финансирования также зависит, сколько рейдов произведут лесники, выявят ли чёрных лесорубов. Также депутат предложил работников лесничеств наделить большими полномочиями, чтобы они на месте могли штрафовать нарушителей.
На охрану лесов в регионе в этом году предусмотрели 4 млн рублей — это на 30% меньше, чем в прошлом. Главный лесозащитник Карелии Александр Марковский уже много лет возглавляет природоохранную организацию республики СПОК — Северную природоохранную коалицию. По мнению Марковского, причина истребления лесов заключается в неэффективном управлении лесным хозяйством.
По закону лес в аренду сдают на аукционе — кто больше заплатит, тому и отдадут. Рубки запрещены только в берегозащитных участках вокруг водоёмов и в зелёных зонах вокруг населённых пунктов. Поэтому тайга остаётся под угрозой. Как утверждают экологи, ежегодное сокращение природоохранной «эталонной тайги» в малонарушенных лесах республики рано или поздно приведет к их окончательному исчезновению.
Источник: http://rusplt.ru/society/rossiya-teryaet-svoi-lesa-17342.html
Наш комментарий
Ещё раз хотели бы подчеркнуть, что под декриминализацией следует понимать не только и не столько обоснованное привлечение к суду конкретных лиц, а, прежде всего, осуществление комплекса мероприятий по своевременному предупреждению, выявлению и пресечению противоправных действий и предпосылок к ним, в первую очередь в областях потенциально привлекательных для криминала, одной из которых в условиях Карелии является лесопромышленный комплекс.
Комментируемая статья, даже с учётом некоторых основанных не на доказательствах, а на эмоциях, выводов и умозаключений, не только показывает объективную картину организации противодействия у нас в республике негативным проявлениям в этой сфере, но и правильно акцентирует внимание на необходимости повышения эффективности управления лесным хозяйством, совершенствования федерального и республиканского законодательства, улучшения взаимодействия всех ветвей власти, правоохранительных органов и общественности. (Свою точку зрения по этому вопросу мы более подробно изложили в статье «День Экологии, а лес рубят…» https://informacenter.ru/2015/06/den-ecologii/).
По-прежнему не оставляет пресса без внимания и резонансные уголовные дела в отношении В. Попова, О. Фокина, Е. Сухоруковой, И. Романова и О. Семёнова. При этом следует отметить значительное уменьшение публикаций по ним. Например, сообщений касающихся перипетий уголовного дела Василия Попова всего три. Единственное исключение уголовное дело Евгении Сухоруковой (12 сообщений), но оно объясняется тем, что 4 июня по этому делу в суде была допрошена в качестве свидетеля защиты Галина Ширшина.
Примечание
Уважаемые читатели!
На этой неделе и особенно 6 июня было опубликовано значительное количество информации, связанной с празднованием Дня Республики, однако принимая во внимание, что основные материалы по этому событию продолжают появляться, нами принято решение провести их анализ в следующем обзоре.
Комментарии: