29—30 мая 2015 г. в Петрозаводске состоялся Форум активных граждан «Сообщество». Это третий форум из 9-ти запланированных Общественной палатой Российской Федерации с марта по октябрь 2015 года в девяти федеральных округах РФ.
Как говорится на официальном сайте http://форумсообщество.рф:
Форумы проводятся с целью выявления состояния развития некоммерческого сектора в регионах, обсуждения существующих проблем и возможных путей их решения, а также поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности.
В течение двух дней работы форума прошло несколько круглых столов и открытых дискуссий, мастер-классов от лидеров региональных и федеральных проектов по различным направлениям деятельности, состоялась презентация результатов исследования некоммерческого сектора в СЗФО. Была организована работа приёмной Общественной палаты России, когда у всех желающих была возможность проконсультироваться как с членами Общественной палаты России, так и с представителями грантооператоров Президентских грантов, с приглашёнными экспертами.
Несмотря на то, что более половины участников Форума были представители других регионов, преимущественно Северо-западного Федерального округа, для Карелии — это значимое событие. Может быть после таких Форумов сообщения об инициативах и деятельности карельских общественников будут отражены в Ежегодном докладе Общественной палаты РФ «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации», так как форум «Сообщество» позиционируется как одна из площадок по подготовке Ежегодного доклада, когда каждый участник форума сможет внести свои предложения в доклад, который традиционно представляется Президенту РФ.
Несомненно то, что такие мероприятия необходимы обществу, поскольку позволяют властям и бизнес-сообществу собрать обратную связь о чаяниях населения, которые должны донести до них гражданские активисты. К тому же они приносят рекламу Республике Карелия, позволяют привлекать дополнительное финансирование.
Форум — это открытая рабочая площадка для взаимодействия между обществом, бизнесом и властью.
К несомненным плюсам форума необходимо отнести его широкое представительство как участников, так и экспертов. У участников была возможность узнать об опыте других регионов, познакомиться с их опытом работы. Минус заключается в том, что данная тема мало интересна представителям бизнеса и СМИ. Этот тезис подтвердило и небольшое количество поднятых в зале рук Сми-шников при проведении своеобразной переклички Секретарём Общественной палаты России Александром Бречаловым. Такую же тенденцию мы наблюдаем при привлечении финансирования в НКО на всех уровнях: НКО-шники ходят к одним и тем же предпринимателям и не стремятся расширять список своих доноров и партнёров, обращаясь за помощью к уже известным им людям.
Во многом, методика работы третьего сектора заимствована из-за рубежа, а это, в свою очередь, накладывает определённый отпечаток. Даже при обсуждении тем, связанных с «третьим сектором» большинство экспертов используют довольно непривычные и малоупотребительные слова в русском языке: «стейкхолдеры», «фандрайзинг», «краудфандинг», «аутсорсинг», «кейсы» и т.д. А это в свою очередь, убирает часть аудитории из потенциально возможных активных участников открытого обсуждения, так как на понятийном уровне за этими словами часто не стоит никаких образов в восприятии людей. Понятно, что изменения, которые происходят в обществе, находят своё отражение и в языке. Мы об этом писали в статье «Родной язык: «магия» и сила слова» (https://informacenter.ru/2015/04/magiya-yazika/)
Использование англицизмов вместо русских эквивалентов приводит к размыванию и вольной интерпретации понятий, что в свою очередь влияет на уровень понимания гражданами происходящих процессов.
Чем должны заниматься НКО?
Также у большинства населения вызывает непонимание специфики и содержания деятельности НКО: что это такое и какова их роль в обществе. Мы уже писали о том, что такое НКО в статье «Некоммерческие организации» (https://informacenter.ru/2014/10/nko/). Но на уровне простого обывателя образ НКО не сформирован: то ли это команда пожарных, которые тушат постоянно возникающие пожары, решают нескончаемые социальные проблемы; или же НКО — это слуги народа, которые просто обязаны делать всё во благо социального развития, даже в ущерб личным интересам?
Глава Карелии недвусмысленно дал понять, что на общественные организации, в условиях отсутствия идеологии в государстве, сегодня делается ставка по консолидации людей вокруг благотворных Идей, проектов, начинаний, уже присутствующих в обществе:
Думаю, сейчас мы активизируем работу с нашими общественными организациями, чтобы продолжить диалог. Потому что это не только генераторы идей, но и возможность обратной связи по проблемам, которые волнуют жителей. Некоммерческие организации — это огромный потенциал, который нужно использовать для улучшения качества жизни людей, социального самочувствия в республики
— сказал Александр Худилайнен. (подробнее: http://karelinform.ru/news/politics/62307/glava_karelii_nekommercheskie_organizatsii___eto_ogromnyiy_potentsial_kotoryiy_nujno_ispolzovat_dlya_uluchsheniya_kachestva_jizni_lyudey#ixzz3bgv4KIwz)
Совершенно очевидно, что НКО — это новый этап в развитии социальных отношений, это попытка реагировать самим гражданам на те вызовы, которые они видят перед развитием общества сегодня. Есть НКО, основной вектор усилий которых — это критика действующей власти, есть НКО, которые поддерживают власть и вместе с её представителями ищут пути преодоления сложившихся трудностей. Очевидно, что третий сектор — это удобный формат взаимоотношений органов власти с гражданами, но он не отражает в полной мере всей специфики отношений гражданского общества.
Возникает вопрос о роли гражданских активистов — людей, которые не являются лидерами зарегистрированных общественных объединений, но реализуют значительные по влиянию проекты. В какой формат взаимоотношений выводить сотрудничество с такими лидерами? Каким образом организовать поддержку таких инициатив? Ведь при изучении сути этого вопроса мы приходим к выводу, что лидерами НКО становятся по зову сердца, а не в приказном порядке. Человек, который добровольно взял на себя бремя ответственности не только за свою жизнь, но и за преодоление каких-то социальных сложностей, является добровольцем, созидателем по своей натуре. Заставить делать человека добрые дела довольно сложно.
Деятельность НКО — сектора можно сравнить с разнотравьем на земле. Бывают НКО, деятельность которых приносит плоды сразу же, бывают те, которые приносят плоды спустя годы своей деятельности. Бывают такие НКО, которые «рыхлят почву», землю удобряют, красоту создают. А бывают и просто сорняки, которые глушат всё ценное.
Александр Бречалов также дал оценку активности жителей Карелии в социально-экономической жизни региона.
Карелия — один из регионов, где высок уровень протестной активности. Но сама по себе протестная активность — это не плохо, если она за людей, за страну, за решение каких-то конкретных проблем, насущных для граждан. Плохо, когда это искусственные истории. Не нравится мэр города, не нравится глава муниципалитета, не нравится Глава региона и «элита», имеющая финансовый и административный ресурс, начинает раскачивать ситуацию. Мы видели это в Новосибирске, и в некоторых других регионах. В Карелии тоже самое. (Подробнее: http://karelinform.ru/news/politics/62297/aleksandr_brechalov_glava_karelii_chasche_drugih_vstrechaetsya_s_naseleniem_nebolshih_territoriy#ixzz3bgyhiF8V)
Важно, чтобы при поиске врагов и «иностранных агентов» соблюдался принцип верховенства закона, а не осуществлялось его использование с целью устранения всех инакомыслящих людей и организаций. Если есть потребность в наведении порядка в этой сфере — то принимаемые решения должны разъясняться и сопровождаться значительной информационной работой, чтобы у лидеров НКО было понимание своей роли и места в процессе развития социальных отношений.
Участие НКО в создании государственности
Проблема состоит ещё и в том, что многие НКО-шники не понимают своей значимой роли в субкультуре государственности и не считают, что они участвуют в формировании политической повестки, хотя на Западе это давно поняли и активно используют против других цивилизаций. Из последних примеров — Украина, где население было подготовлено к восприятию драматических событий именно НКО-шниками, причём во многом не теми, кто открыто кормился с западных грантов, но теми, кто не понимая своей роли в формировании государственности митингами и пикетированием, расшатывал общество, помогая его поляризировать.
Поэтому важно различать понятия государственность и государство, чтобы понимать степень соучастия общественных коммерческих и некоммерческих организаций в процессе самоуправления общества.
Государственность — не институт подавления правящим классом всего остального общества, как тому учил марксизм и в чём убеждены по настоящее время разнородные либеральные «правозащитники». Примечательно то, как либералы пользуются марксистскими определениями, что указывает на один первоисточник обеих идеологий, но об этом стоит поговорить отдельно.
Государственность — это система профессионального управления делами общественной в целом значимости как на местах, так и в масштабах общества в целом.
Под делами общественной в целом значимости в данном случае понимаются дела, которые:
- прямо или опосредованно затрагивают если не всё общество, то достаточно многочисленные группы людей,
- однако люди не в состоянии управиться с этими делами либо вообще, либо с желательным уровнем качества управления ни поодиночке, ни на основе эпизодической самоорганизации по причинам нехватки необходимых ресурсов, отсутствия навыков, времени и т.п. Функция подавления государством тех или иных социальных групп или кого-либо персонально обусловлена концепцией политики государства и качеством государственного управления в русле избранной определённой концепции жизни общества в конкретно складывающихся исторических обстоятельствах, вследствие чего она не является неотъемлемым свойством государства, под воздействием которого вне зависимости от обстоятельств находятся все без исключения его жители.
По отношению к обществу концепция управления — это:
1. определённые идеалы организации жизни общества и взаимоотношений людей друг с другом;
2. пути и средства воплощения этих идеалов в жизнь;
3. пути и средства защиты этих идеалов и достижений по воплощению их в жизнь от всего того, что с ними несовместимо в жизни этого общества, включая и другие концепции управления этим же обществом, несовместимые с избранной.
Признаками государства являются:
1) наличие системы особых органов и учреждений (механизм государства), осуществляющих функции государственной власти; 2) право, закрепляющее определённую систему норм, санкционированных государством; 3) определённая территория, на которую распространяется юрисдикция данного государства» («Советский энциклопедический словарь», Москва, «Советская энциклопедия», 1987 г., с. 330).
Первое и второе из этого списка представляет собой формализованные компоненты государственности. Ещё одна компонента государственности — законы не писаные, т.е. некодифицированные этика и практика выработки, принятия и осуществления управленческих решений госчиновниками. Всё это вместе — государственность, как субкультура управления на профессиональной основе делами общественной в целом значимости.
В сути государственности — главное это: управление делами общественной в целом значимости на профессиональной основе; а классовое угнетение — это специфика соответствующей общественно-экономической формации.
Если к государственности добавить территорию, на которой живёт население, несущее государственность, как субкультуру управления на профессиональной основе делами общественной значимости, то это и будет государство.
Государство это — население + государственность + территория.
Заключение
Общественные организации соучаствуют в процессах формирования государственности, поскольку занимаются делами общественной в целом значимости, проводя в жизнь те или иные идеалы организации жизни общества и выстраивания взаимоотношений людей друг с другом, в зависимости от проводимой ими в жизнь концепции управления. Причём независимо от того, понимают они это или нет. НКО — воздействует на общество и проводит те или иные концепции в жизнь. Какие? Стоит задуматься самим участникам НКО, поскольку разве «Сад растёт сам»?
Форумы — это не только площадки для знакомства, предложений, проектов, но и возможность «сверить часы» — оценить цели развития общества, если эти цели ведут к развитию, оценить концепцию достижения этих целей, то есть в целом концепцию управления обществом, выбрать правильные, то есть праведные средства для претворения этой концепции в жизнь.
Но задумывались ли об этом участники форума?
Продолжают ли они продвигать в жизнь тупиковый вариант глобализации — западную концепцию управления, либо же они поставили перед собой вопрос об альтернативной концепции глобализации? Вопрос открыт…
Комментарии: