Стопка газет
Читать около 13 мин

Темы: о бюджете и дефолте, об инвестициях в Карелию, об «яблочном» митинге, о мероприятиях по декриминализации, о развитии физической культуры в республике

Обзор СМИ (прессы) недели 16 — 23 мая 2015 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  •  О бюджете и дефолте
  •  Об инвестициях в Карелию
  •  Об «яблочном» митинге
  •  О мероприятиях по декриминализации
  •  О развитии физической культуры в республике

logo_karel_novosti

1. О бюджете и дефолте

Информационное агентство «КарелНовости»

Депутаты парламента «урезали» расходы на бюджетную сферу на 1,5 миллиарда

Напомним, что федеральное правительство предложило Карелии сократить бюджетные расходы на 1,5 миллиарда рублей, пообещав взамен финансовую помощь из центра на погашение банковских кредитов в размере 3,2 миллиардов рублей. Эксперты заявили, что планируемое сокращение впрямую ударит по бюджетной сфере региона.

Депутаты Андрей Рогалевич («Справедливая Россия») и Александр Меркушев (КПРФ) заявили, что предложение российского правительства об ограничении социальных расходов противоречит указам и программным заявлениям Президента России, и поэтому они не поддержат новый проект бюджета.

Депутат от «Справедливой России» Виктор Степанов заявил, что ситуация в стране действительно тяжелая, «мы все влетели в эту ситуацию» и надо понимать, что расходы сейчас сокращает и федеральный, и региональные бюджеты. Поэтому принимать бюджет надо, так как иного способа сократить государственный долг республики, достигший 19 миллиарда рублей, нет.

В результате обсуждения большинством голосов закон был принят.

Глава Карелии Александр Худилайнен в свою очередь поблагодарил депутатов за принятое решение, отметив, что в ближайшие несколько лет республика должна почувствовать положительный эффект от работы по привлечению инвестиций, которую проводит региональная власть. Но сейчас важно пережить момент кризиса, и позиция депутатов в этом поможет.

Источник: http://karelnovosti.ru/policy/deputaty-parlamenta-urezali-rasxody-na-byudzhetnuyu-sferu-na-15-milliarda/

logo_vesti_karelii

Сайт «Вести Карелии»

Дефолта не будет

Напомним, ранее эксперты Высшей школы экономики опубликовали мониторинг «Социальные расходы в России: федеральный и региональные бюджеты» и назвали порядка 20 регионов России, в том числе Карелию, которые столкнулись с перспективой объявить дефолт из-за роста долгов.

Дефолт Карелии не грозит, несмотря на сложную экономическую ситуацию в регионе, заявил глава Карелии Александр Худилайнен агентству ТАСС.

Уверен, что Карелия в полной мере обеспечит все свои обязательства перед банками и держателями ценных бумаг. Ведь в более сложные времена — кризис 1998 года и в период 2008—2009 годов — не было допущено ни одной просрочки по долговым обязательствам. Поэтому ни о каком дефолте Карелии речи быть не может,

— цитирует Александра Худилайнена.

Сейчас, по его словам, наблюдается сложная экономическая ситуация в стране и республике, в том числе, но она не должна приводить к срыву социальных обязательств.

За последние годы долг вырос у большинства регионов, и Карелия не стала исключением,

— отметил он.

По данным регионального Минфина, если на 1 января 2014 года госдолг составлял 13,8 млрд руб, то на 1 января текущего года он вырос до 19 млрд руб.

Однако республике удалось существенно улучшить структуру долга.

По словам Александра Худилайнена, Правительство республики подписало соглашение с Министерством финансов России о предоставлении бюджетного кредита в 3,9 млрд рублей. Также приняты поправки в региональный бюджет в части параметров и структуры долга.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/defolta_ne_budet/

Наш комментарий

На этой неделе самыми обсуждаемыми темами в карельских средствах массовой информации были вопросы, так или иначе связанные с проблемами исполнения бюджета-2015. Что отрадно, эти вопросы, непосредственно касающиеся каждого из нас, даже по количеству публикаций (более 30) опередили обычно щедро тиражируемые рассуждения и предположения по так называемым «горячим» или «жареным» темам.

Республиканские издания уделили достаточное внимание проблеме необходимости корректировка бюджета, являющейся условием предоставления дополнительной финансовой помощи из федерального центра, путём сокращение расходных статей бюджета Карелии на сумму в 1,5 миллиарда рублей, что в свою очередь позволит республике получить 3,9 млрд. рублей. Ясно, что эти средства в определённой степени смогут нивелировать снижение расходов.

Как всегда в публикациях по поводу корректировки бюджета были оглашены полярные мнения, но следует отметить, что на этот раз, благодаря проведению исполнительной властью на хорошем профессиональном уровне разъяснительной работы, удалось достичь понимания и позитивного настроя общественности, в результате которого предложения правительства по сокращению расходных статей бюджета были одобрены Законодательным Собранием и поправки в республиканский бюджет были приняты в первом и втором окончательном чтении.

Вторая тема о возможности так называемого дефолта, то есть невыполнения республикой своих обязательств, также вызвала оживлённую дискуссию в прессе, которая на наш взгляд была удачно разрешена в результате заявления Главы Республики Карелия агентству ТАСС.

В очередной раз высказываем сожаление, что, несмотря на важность этого заявления, не все республиканские СМИ посчитали нужным его опубликовать, а «Губернiя Daily»  даже опустилась до прямой лжи, опубликовав заметку «Карелия вошла в число 20 регионов, где эксперты объявили дефолт» (http://gubdaily.ru/blog/news/kareliya-voshla-v-20-regionov-gde-eksperty-obyavili-defolt/#more-274921), хотя эксперты на самом деле говорят лишь о возможности  резкого сокращения в будущем социальных расходов.

logo_centr_cigankova

2. Об инвестициях в Карелию

Центр политических и социальных исследований Республики Карелия

Проветрить республику

Губернатор Карелии Александр Худилайнен уже не единожды в разговорах заявлял о том, что одной из причин, а может и главной причиной, нынешнего печального состояния экономики республики стала неверно выбранная прежним руководством Карелии экономическая идеология, которую он поименовал как «Карелия только для местных», в том смысле что сторонних бизнесменов, приходящих в республику даже с инвестициями, принимали в республике прохладно. Потому, мол, и имеет сегодня Карелия допотопные предприятия, в которые требуется вкладывать миллиарды, чтобы они стали конкурентоспособны. Его линия управления другая — это максимальная открытость экономики Карелии для инвесторов. Как он сказал, за последние два-три года в республике начали реализовываться более 130 инвестпроекта.

И это правда, всё то время сколько Худилайнен возглавляет республику, с июня 2012 г., он ищет возможность пристроить активы республиканских предприятий в руки денежно состоятельных питерских и московских инвесторов. Как иллюстрация тому Кондопожский и Сегежский целлюлозно-бумажные комбинаты. Оба предприятия сохранились, работают.

Положение дел на Сегежском ЦБК обстоит лучше, а с приходом нового инвестора в лице АФК «Система», утверждает губернатор А. Худилайнен, положительные перемены и вообще гарантируются. В ходе вчерашних совещаний, прошедших в правительстве Карелии, одно из которых посвящено было вопросам реализации инвестиционных проектов в республике, участвовали в котором и представители АФК «Система», последними было заявлено о том, что компания будет вкладывать деньги в развитие лесного комплекса региона. Планы её гораздо шире, просто в данном случае мы о конкретном предприятии речь ведём.

Идеологическая установка А. Худилайнена на максимальное расширение географии инвестиционных потоков — единственно верная. Для экономического рывка Карелии требуются большие деньги. Внутри республики их нет. Потому поиск деловых отношений с любыми представителями бизнеса, заинтересованными в работе в Карелии, важен, нужно вступать в контакт с инвесторами, втягивая их в республиканскую экономическую среду. И те несколько лет, что А. Худилайнен работает губернатором он продемонстрировал, что умеет быть хорошим переговорщиком и лоббистом.

В зачёт ему идут и нынешнее выцарапывание в Москве федеральной целевой программы развития Карелии на период до 2020 г., и точечная работа с федеральными руководителями, и мероприятия типа вчерашнего заседания рабочей группы по сопровождения реализации инвестиционных проектов в республике

Точно не бесполезным станет новое сотрудничество правительства республики с Российским фондом прямых инвестиций, с которым вчера подписано соглашение о сотрудничестве, и не исключено отобранные первые десять проектов для реализации сработают. Хотя, понятно, что в большей мере успешность проектов зависеть будет от расторопности и организованности карельской стороны, так как размещение информации даже на популярном федеральном сайте, созданном для соединения дела (проектов) с деньгами (инвесторами), не является залогом успеха. В такой ситуации важна роль предприятия «Корпорация развития Республики Карелия», которое по сию пору остаётся бесполезным нахлебником, разоряющим бюджет республики. Этот в принципе перспективный инвестиционный инструмент («Корпорация развития РК») и не работал все годы с момента его создания, при всех прежних руководителях.

Сколько лет потребуется республике, чтобы экономическая ситуация стала исправляться в Карелии? Губернатор А. Худилайнен, заглядывая в дальнюю перспективу, обычно говорит, что три-пять лет уйдут, чтобы появились результаты. Срок нахождения А. Худилайнена на посту главы Карелии завершится осенью 2017 года.

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=16455

Наш комментарий

Комментируемая статья — пример сохраняющейся в последнее время  тенденции более серьёзного отношения республиканских СМИ к освещению проблем в экономической жизни Карелии, хотя, как мы уже ранее замечали, информация по этой тематике, доводимая до читателей, по-прежнему занимает далеко не соответствующее её значимости место в материалах прессы.

Большинство публикаций на этой неделе, имеющих отношение к экономической теме, посвящены  теме «Инвестиции». Интерес к этой теме легко объясняется двумя основными причинами. Во-первых, инвестиции всегда были и будут основными локомотивами развития экономики, а во-вторых, именно на этой неделе правительством республики осуществлены очередные серьёзные мероприятия, направленные на привлечение инвесторов в экономику Карелии.

Пресса, и что немаловажно не только издания с государственным участием, положительно оценила результаты заседании рабочей группы правительства региона по сопровождению реализации инвестиционных проектов, особо выделив такие материалы, как высказывание президента компании АФК «Система» Михаила Шамолина о том, что в Карелии «инвестора ждут и хотят с ним работать», и факт заключения соглашения о сотрудничестве между Российским фондом прямых инвестиций и Правительством Республики Карелия, предусматривающее создание благоприятного инвестклимата, прежде всего в наиболее перспективных направлениях, таких как лесопереработка, туризм, агросектор и инфраструктура. (См. например, «Вести Карелии»(!) http://vesti.karelia.ru/news/v_karelii_investorov_zhdut/ и  http://vesti.karelia.ru/news/namereniya_na_milliardy/).

Позитивно были оценены средствами массовой информации и подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Карелией и Московской областью, и продолжающиеся мероприятия по подготовке пуска Онежского судостроительного завода, для работы на котором планируется привлечь до 500 человек.

Не обошлось, конечно, и без критических замечаний. Так, например, в комментируемой статье Анатолий Цыганков так отозвался о деятельности «Корпорации развития Республики Карелия», назвав её «бесполезным нахлебником, разоряющим бюджет республики. Этот в принципе перспективный инвестиционный инструмент («Корпорация развития РК») и не работал все годы с момента его создания». Те же «Вести Карелии» не преминули дать информацию о сокращении в республике в апреле объёма работ в строительной сфере  на 41,2%. (http://vesti.karelia.ru/news/stroitelstvo_v_karelii_proselo/), правда, при этом в этой же заметке указали, что «в то же время в апреле в Карелии были построены 352 квартиры общей площадью 18,9 тысячи кв. метров, что на 4% больше, чем в апреле 2014 года».

logo_ptz_talk

3. Об «яблочном» митинге

Портал «Петрозаводск говорит»

Митинг оппозиции: по разные стороны «коридора презрения»

Митинг оппозиции, организованный партией «Яблоко» в центре Петрозаводска, натолкнулся на молчаливое сопротивление сторонников власти, устроивших свою «антиакцию».

Митинг, прошедший под лозунгом отставки действующего главы Карелии, начался 20 мая на Студенческом бульваре ровно в 18 часов, как и было запланировано. Сюрприз организаторам преподнесла полиция, которая установила входную зону на огороженную территорию митинга со стороны ул. Красной. Таким образом, все желающие прийти помитинговать должны были пройти от проспекта Ленина через весь бульвар и только потом зайти за ограждение.

Многие люди оставались стоять за пределами ограждений с внешней стороны. Возможно, поэтому данные о численности митингующих разнятся. Организаторы митинга заявляют, что на Студенческий бульвар пришли около 2000 человек, полиция говорит о 700 участниках.

Ещё один сюрприз протестующим преподнесли противники митинга. Перед одним из входов на территорию акции активисты «Молодой гвардии» и члены ветеранских организаций устроили своеобразный «коридор презрения». Проходящих митингующих участники «коридора» встречали молчанием, порой даже отворачиваясь.

Выступающие на митинге, в большинстве своём, говорили о проблемах в экономике, о тяжёлой жизни районов. Список выступающих претерпел не сильные изменения по сравнению с митингом, который оппозиция проводила здесь же 9 апреля. Люди, стоящие плотным кольцом вокруг сцены, в большинстве своем внимательно слушали, изредка прерывая выступления аплодисментами.

Многие участники митинга были менее словоохотливы, предпочитая слушать выступающих. тем не менее, основные претензии людей к власти выяснить удалось:

Дороги плохие, троллейбусы дорожают. В принципе все.

— рассказала участница митинга Екатерина.

Мне, честно говоря, все равно. Я из Мурманска. Но я думаю, если кого-то сменить, то ничего не изменится.

А вообще хотелось бы, чтобы дороги были лучше

— рассказали студентки ПетрГУ Марина и Валя.

Про какие политические репрессии они говорят? Против кого? Против Попова, против Фокина? Да Попов уже и так давно просился  в тюрьму

— заявил пожелавший остаться неизвестным мужчина и скрылся за дверями автобуса.

Ровно в 7 часов вечера митинг завершился песней «Долго будет Карелия сниться» под которую участники митинга спокойно разошлись по домам.

Источник: http://ptzgovorit.ru/content/miting-oppozicii-po-obe-storony-zabora

Наш комментарий

Несмотря на то, что своё, надеемся обоснованное, мнение по поводу проведённой региональным отделением партии «Яблоко» акции мы уже высказали (см. https://informacenter.ru/2015/05/mifi-karelii/), не остановиться на освещении средствами массовой информации этого события в обзоре полагаем нецелесообразным. Как-никак, а 18 сообщений прессы на эту тему имеется.

Главный вывод: практически все республиканские СМИ ограничились либо краткими информационными сообщениями о самом факте проведения митинга, либо даже фоторепортажами без каких-либо комментариев по существу происходившего. Количество публикаций по сравнению с сообщениями о митинге 9 апреля уменьшилось более чем в два раза и даже «официоз» карельских «яблочников» «Губернiя Daily», в отсутствии поддержки со стороны других изданий, не смог, несмотря на все старания, заполнить своими материалами карельское медиапространство.

Как и следовало ожидать, на федеральном уровне информацию о митинге (всего 8 сообщений) опубликовали либо издания либеральной направленности («Коммерсант», сайт партии «Яблоко»), либо «старые и надёжные» партнёры группировки В. Попова, специализирующиеся на критиканстве исполнительной власти Карелии («Клуб регионов», «The Moscow Post»). Основная характеристика размещённых данными изданиями материалов — очередная попытка изобразить действия незначительного количества людей  в виде массового движения, что опять-таки нисколько не удивляет, учитывая какие задачи решают эти СМИ.

logo_rk

4. О мероприятиях по декриминализации

Сетевое издание информационное агентство «Республика»

Программа декриминализации ресурсодобывающих отраслей готовится в Карелии

Александр Худилайнен остановился на проблеме декриминализации в добывающих отраслях. В частности, он напомнил о том, что во время отчёта перед Законодательным собранием поручил Министерству по природопользованию подготовить программу мероприятий. По словам главы министерства Виктора Чикалюка, сейчас разрабатывается межведомственная программа по декриминализации в добывающих отраслях.

Мы запросили предложения от всех наших коллег в эту программу. Из некоторых органов исполнительной власти информация уже поступила. Будем программу дорабатывать. Срок исполнения — 1 июня,

— сказал Виктор Чикалюк.

Александр Худилайнен призвал подключить к этой работе и членов Общероссийского народного фронта, в очередной раз поднявших эту проблему в республике.

Источник: http://rk.karelia.ru/on-line/programma-po-dekriminalizatsii-resursodobyvayushhih-otraslej-gotovitsya-v-karelii/

Наш комментарий

Количество сообщений на криминальную тематику, как обычно зашкаливает (свыше 60 публикаций), правда многие издания в погоне за «жареными фактами» допускают — как бы помягче подобрать выражение — несколько поверхностный подход к этой серьёзнейшей проблеме. Мы же в своём комментарии хотели бы обратить внимание читателей, прежде всего на то обстоятельство, что исполнительной властью региона во исполнение требований Главы Карелии о жёстком и бескомпромиссном наведении порядка совместно с правоохранительными органами и общественностью осуществляется комплекс мероприятий по декриминализации всех сфер жизнедеятельности. Так, 21 мая состоялось рабочее совещание, посвященное разработке программы мероприятий межведомственного взаимодействия по декриминализации добывающих отраслей в республике. В этот же день восемь изданий опубликовали информацию о возбуждении органами Следственного комитета РФ по Республике Карелия уголовного дела по факту совершения мошенничества с земельными участками в отношении группы лиц в Лахденпохском районе, незаконно присвоивших право собственности на земельные участки, находившиеся в государственной собственности стоимостью не менее 2 миллионов рублей.

Основательное внимание пресса уделила факту возбуждения уголовного дела в отношении Василия Попова и объявлении его в международный розыск, а также информации по нашумевшим уголовным делам в отношении О. Фокина, В. Саманюка, И. Романова и О. Семёнова.

logo_itar_tass

5. О развитии физической культуры в республике

Информационное агентство ТАСС

Краснодарский край является самым спортивным регионом России

Краснодарский край по степени вовлечённости населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом является самым спортивным регионом России

Курс на оздоровление граждан РФ в 2014 году помог государству сэкономить 25 млрд рублей

Лучший внутрироссийский показатель по доле вовлеченности населения по систематическим занятиям физической культурой и спортом имеет Краснодарский край, — отметил Колобков. — Там занимается спортом 41,2 процента населения. Там уже перевыполнен показатель, который мы ставим к реализации только в 2020 году. Второе и третье места с небольшим отставанием от лидера занимают соответственно республики Карелия и Чувашия.

В 2014 году число занимающихся физической культурой и спортом в России достигло отметки 39,1 млн человек или 26,7 процента от всего населения страны. Прирост по сравнению с 2008 годом составил 16,5 млн человек.

Источник: http://tass.ru/sport/1976430

Наш комментарий

Всегда отрадно комментировать приятные для нашей республики новости, тем более опровергающие заявления оппонентов исполнительной власти региона, что Карелия известна в России лишь скандалами.

Без сомнений обеспечить массовое занятие жителями физической культурой, да ещё и в суровых природных условиях, позволила реализация  республиканской государственной программы «Развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики Республики Карелия на 2014—2020 годы», мероприятия которой, иногда сложно, но всё же, как показывает практика, успешно выполняются. А предусмотренное Федеральной целевой программой строительство новых спортивных объектов в муниципальных районах должно придать новый импульс вовлечению ещё большего количества людей в систематические занятия физической культурой, выбору ими здорового образа жизни.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ