Стопка газет
Читать около 21 мин

Темы: о социально-экономическом состоянии Карелии, о политической обстановке в республике, дела уголовные, дела скандальные, о пресечении распространения экстремистских материалов

Обзор СМИ (прессы) недели 09 — 16 мая 2015 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  •  О социально-экономическом состоянии Карелии
  •  О политической обстановке в республике
  •  Дела уголовные, дела скандальные
  •  О пресечении распространения экстремистских материалов

logo_govorit_moskva

1. О социально-экономическом состоянии Карелии

Радиостанция «Говорит Москва»

Интервью Главы Карелии Александра Худилайнена

Ю. Будкин: Когда я смотрел информацию о Республике Карелия, там было сказано буквально следующее (я говорю об информации начала 2015 года): «Все социальные обязательства перед жителями республики в 2015 году региональные власти выполнят. По крайней мере, средства на эти цели заложены в бюджет Карелии». Сейчас довольно много говорят о том, что региональные бюджеты много за что должны платить, а денег не хватает. У вас хватает денег?

А. Худилайнен: Я не думаю, что найдётся хоть один регион в Российской Федерации, где бы руководитель региона однозначно сказал, что денег хватает. Денег всегда не хватает, сколько бы их ни было. И даже при бюджетной обеспеченности, значительно превышающей среднероссийскую, всё равно денег не хватает. Безусловно, нужно выбирать из того объёма денежных средств, который заложен в бюджете, рациональные, разумные, дающие отдачу и гарантирующие улучшение качества жизни жителей того или иного региона. В первую очередь я отвечаю за Карелию, поэтому, безусловно, будем делать всё, чтобы все расходные обязательства, взятые в 2015 году, были выполнены. Это святая обязанность правительства, руководителя региона, и на этом стоим.

Ю. Будкин: Но всё-таки насколько вы зависите от денег, которые приходят из федерального бюджета, насколько вы можете, что называется, снабжать себя и своё население сами?

А. Худилайнен: Безусловно, мы сегодня специфический регион с моноэкономикой. А учитывая то, что все эти моногорода, предприятия, постройки 70—80-х годов, соответствующие проблемы мы имеем.

Работаем над поддержкой существующих предприятий, над их реанимацией, нашли практически на все крупные предприятия инвесторов, работаем над привлечением новых инвесторов.

И ставим задачу амбициозную — превратиться в территорию-донора, тем более что стратегически это вполне возможно, потенциал колоссальный. Да, сегодня мы действительно дотационный регион, но задача стоит — уйти от зависимости, уйти от кредитов Минфина Российской Федерации, постепенно переходя на самоокупаемость. Эта задача подъёмная. Тяжёлая, но подъёмная.

Ю. Будкин: Смотрите, вы говорите, что тяжёлая, но подъёмная задача, и сейчас, в течение нескольких лет эта задача может быть решена. Но прежде-то она не решалась. Что изменилось сейчас? Почему теперь появились новые возможности?

А. Худилайнен: И прежние руководители пытались реанимировать. И сегодня стоят задачи. Сегодня просто мы трезво оценили возможности существующей экономики и те стратегические перспективы, которые могут быть использованы на территории Республики Карелия, исходя из тех возможностей, которые есть.

Ю. Будкин: Так всё это было ведь и прежде.

А. Худилайнен: Надо раскручивать, надо оценивать потенциал. И чем дальше мы начинаем позиционировать Карелию, тем тяжеловеснее инвесторы заходят, и не только российские, кстати говоря.

Ю. Будкин: Тяжеловесные инвесторы — кто это? О ком-то можно говорить сейчас открыто?

А. Худилайнен: Безусловно. Мы очень благодарны, к нам пришёл стратегический инвестор АФК «Система». Это не только десятки миллиардов инвестиций, уже подтверждённых соглашениями, но это и будущие идеи, которые сегодня обсуждаются. И если всё будет удачно и мы выстроим этот диалог между нашими предложениями и пожеланиями и АФК «Система», инвестиции могут многократно увеличиться. Есть инвестиции в переработку леса наших инвесторов, есть инвестиции в переработку леса финских инвесторов. Несмотря на все санкции, несмотря на все эти страшилки, которые сегодня мы слышим и видим на страницах газет и в Интернете, финны с удовольствием идут в Карелию.

Ю. Будкин: А вообще какие отношения у Республики Карелия с Финляндией складываются, учитывая все проблемы и сложности? Ведь это же не только сложности, так или иначе связанные с экономическими санкциями, к примеру.

А. Худилайнен: Вы знаете, мы вообще экспортно-ориентированный регион, у нас экспорт нашей экономики в 2,5 раза превосходит импорт. На первом месте стоит Финляндия. У нас давнишние связи. Это не только лес, это не только продукция целлюлозно-бумажной промышленности. Для примера. Ведётся позиционная борьба с Россией заокеанскими неблагожелателями, и в то же время Финляндия под её давлением проводит 8 октября в Брюсселе решение Еврокомиссии о выделении очередного гранта — ни много ни мало, почти 22 миллиона евро — на продолжение приграничного сотрудничества с Карелией.

Ю. Будкин: Тогда получается, что Карелия продаётся финнам.

А. Худилайнен: Карелия продаёт программный продукт, зарабатывая на этом деньги, получая с этого налоги и обеспечивая рабочими местами наших жителей в нашей республике, в нашем Петрозаводске.

Ю. Будкин: Так вот, смотрите, вы сказали, что финны стали чаще приезжать в Карелию. Для чего они туда приезжают, куда они туда приезжают? Ну, для того, чтобы, к примеру, москвичи тоже понимали.

А. Худилайнен: Во-первых, это бизнес. В Карелии расположено 53 предприятия, имеющих финский капитал — либо стопроцентный финский капитал, либо участие финского капитала. 53 предприятия — это солидно. Поэтому в первую очередь это бизнес. Во вторую очередь это туризм.

Ю. Будкин: А проблемы воссоединения Карелий никто не поднимает?

А. Худилайнен: Нет, идиотов хватает. Я знаю, что у них иногда высказывают какие-то… Но официальная позиция Финляндии никогда это не поддерживала, не озвучивала — как и на нашей стороне.

Ю. Будкин: А каким образом вы агитируете внутренних туристов приезжать? И вообще, это нужно, или там уже всё занято, что называется, всё распродано?

А. Худилайнен: Ну что вы? У нас принята целая программа. Два года назад мы сделали в структуре правительства комитет по туризму, он занимается только туризмом. Есть раскрученный сайт, больше 2 тысяч посещений в сутки этого сайта. Предлагаем различные варианты. Строится очень много баз от экстра-класса до бюджетного варианта, когда символические деньги платишь. Сегодня уже в Карелии построено 8900 койко-мест на различных базах, то есть разово можем положить спать в более-менее комфортных условиях почти 9 тысяч человек.

Ю. Будкин: Ещё раз возвращаясь к теме, которую мы уже коротко обсудили То есть в Карелии с сепаратизмом всё плохо, она никуда из России не уйдёт

А. Худилайнен: Наверное, какие-то отдельные неумные люди и бредят, но официальная позиция никогда этого не поддерживала. Финны — истинные патриоты, истинные друзья.

Ю. Будкин: Особые отношения Финляндии и России сохраняются?

А. Худилайнен: Обязательно. А у Финляндии есть своя изюминка, своя особенность взаимоотношений — это Карелия.

Ю. Будкин: Вопрос от слушателя: «Почему вы не даёте денег мэру Петрозаводска на дороги? И вообще, как вы относитесь к госпоже мэру?»

А. Худилайнен: Я уже назвал, какую сумму денег выделено за последние два года. Обязанность восстановления лежит не только на республике, но и на бюджете города Петрозаводска, который сегодня самоокупаемый, не дотационный, поэтому и администрация города должна изыскивать средства на ремонт и содержание дорог. Отношусь к мэру, как к законно избранному человеку, легитимно утверждённому избирательной комиссией, как и ко всем другим руководителя муниципальных образований.

Ю. Будкин: Пишут, что Галина Ширшина, которая возглавляет администрацию Петрозаводска, под огнём критики проигравшей ей партии власти, что она — центр оппозиции, что у вас там особые отношения в городе. Это всё не совсем правда?

А. Худилайнен: Ну, под огнём критики находится, пожалуй, больше республиканская власть в оппозиционных средствах массовой информации. Я же говорю: кто что хочет увидеть. Хотят увидеть позитив — можно увидеть и можно примеры привести. Хотя я могу рассказывать по любому району Республики Карелии, как и в целом по республике, часами о том, что сделано. И ещё больше могу рассказывать, что нужно сделать и в какие сроки это будет сделано. Поэтому, безусловно, кто что хочет увидеть.

В отношении критики? Да, действительно есть что критиковать. Критикуют сегодня жители. Безусловно, те справедливые вопросы, возмущения и проблемы, которые поднимают жители, должны найти отражение в протоколах, поручениях. И будем спрашивать.

Ю. Будкин: Так, теперь по поводу того, кто как оценивает ситуацию. Общественная палата Российской Федерации говорит о том, что зафиксированы протестные настроения в нескольких регионах России. Вы наверняка об этом слышали, на днях секретарь Общероссийского народного фронта господин Бречалов сказал: «Я могу назвать эти регионы». И потом приводит список. Список небольшой: Забайкальский край, Новосибирская область, Алтай, Нижний Новгород, Карелия. Что он имел в виду?

А. Худилайнен: Он имел в виду реакцию оппозиции на наведение порядка. Сегодня, к сожалению, только принадлежность к определённой партии выводит людей на улицы. В то же время объявленная борьба с коррупцией не предполагает наличия того или иного партийного билета. Вне зависимости от партийной принадлежности порядок будет наводиться.

Ю. Будкин: Виталий, 44-й, вспоминает события 2006 года, Кондопогу: «Повторения такой трагедии точно не будет? Как в целом дела с людьми разных национальностей?»

А. Худилайнен: В Карелии проживает 153 национальности, очень толерантный регион. Есть министерство по делам национальностей и связям с общественностью, очень активно этим занимаются. Безусловно, сделаем всё, чтобы такого не повторилось. Во всяком случае очень жёсткая идёт реакция силовых структур на любое проявление экстремизма, возбуждаются дела, поэтому думаю, что такое просто невозможно.

Ю. Будкин: По поводу того, что будет, прямо скажем, не завтра, но уже совсем скоро. Обычно, когда в регионах празднуют какие-то круглые даты, на регион проливается «золотой дождь». На Карелию к 2020 году «золотой дождь» вы ожидаете? Я знаю, есть федеральная целевая программа и так далее.

А. Худилайнен: Мы боремся за получение статуса федеральной целевой программы. За последние полтора года проделана колоссальная работа. Концепция утверждена, в декабре месяце. В конце мая месяца мы надеемся получить статус юридический федеральной целевой программы, работаем сегодня с Правительством Российской Федерации. Уверены, что финишная прямая будет без сучков и задоринок и мы федеральную целевую программу получим. Это колоссальные деньги для Карелии, это 138 миллиардов.

Радиослушатель: Это радио «Говорит Москва»? Вот карельскому задайте, почему там нищенская зарплата, а то он что-то там…

Ю. Будкин: Подождите, а вот господин Худилайнен говорит, что средняя зарплата — около 30 тысяч. А вы говорите — нищенская.

Радиослушатель: А у пенсионеров сколько? 5—7 тысяч.

Ю. Будкин: Подождите, пенсионеры не зарплату, а пенсию получают.

Радиослушатель: А что за пенсия, если квартплата 3—4 тысячи?

Ю. Будкин: Пенсия — это ведь федеральная проблема?

А. Худилайнен: Губернатор или глава республики отвечает в том числе и за это. Да, сегодня это федеральный закон, который регламентирует получение той или иной пенсии. Средняя пенсия — 9 тысяч.

Ю. Будкин: Когда я упоминал губернаторов Иркутской области и Камчатки, речь шла о том, чтобы они ушли досрочно в отставку, а потом на новых выборах баллотировались вновь. Ничего подобного вы не собираетесь делать? Вы же с 2012 года — в принципе, на досрочные выборы можно было бы пойти.

А. Худилайнен: Вы знаете, очень много сегодня дано обязательств, поэтому нужно сначала с ними справиться. У меня полномочия по 2017 год. Будет доверие жителей — будем проситься на выборы в 2017 году.

Ю. Будкин: Но о досрочных речи не идёт?

А. Худилайнен: Нет.

Ю. Будкин: Всё! Скоро вырубите лес — и лес закончится, и бизнес прекратится, и у вас денег не будет.

А. Худилайнен: Расчётная лесосека — то, сколько можем сегодня юридически заготавливать — это 11 миллионов кубов. Заготавливаем 6 миллионов — 60% с небольшим от того, сколько можно заготавливать сегодня на территории Республики Карелия, чуть меньше 60%. Поэтому говорить о том, что всё вырублено — нет. Сегодня, на всякий случай, в Карелии растёт почти миллиард кубов леса. Да, это и маленький, и высокий взрослый, и переспелый лес. Поэтому говорить о том, что всё вырубили — нет. И, кстати говоря, финны вывозят дрова. Мы практически понудили их прекратить вывозить круглый лес. Сегодня финны инвестируют средства в переработку леса, вывозят готовый продукт — доски, клеёный брус.

Сегодня есть ряд инвестиционных проектов, в перспективе у нас возможно производство биоэтанола, а он делается как раз из лиственных пород. Сегодня у нас есть утверждённый в декабре месяце проект строительства нового ЦБК на химико-термомеханическую целлюлозу, это объём 190 тысяч — значит, по году производства нужно будет 400 тысяч практически лиственного леса. Поэтому очень скоро финны и это перестанут вывозить, будем всё перерабатывать в Карелии.

Источник: http://govoritmoskva.ru/interviews/686/

Наш комментарий

Ценность данного обстоятельного интервью, которое мы вынуждены привести со значительными сокращениями, состоит не только в том, что в нём даны конкретные и, самое главное правдивые, ответы по основным сегодняшним непростым проблемам социально-экономического состояния Карелии, а прежде всего в том, что названы опять-таки конкретные меры, принимаемые правительством и направленные на развитие нашей республики.

Остановимся на главнейших из них. В первую очередь, конечно, следует назвать работу по подготовке Федеральной целевой программы, но не менее важной является деятельность исполнительной власти и по привлечению стратегических инвесторов, решению проблем моногородов, развитию туристической отрасли, говоря о которой глава региона не удержался — и правильно сделал — от рекламы возможностей Карелии, повышению качества работы лесопромышленного комплекса, совершенствованию горнодобывающей промышленности.

Без сомнений положительное влияние на слушателей оказал предметный рассказ об организации в условиях проведения Западом антироссийской политики взаимодействия с Финляндией по целому комплексу вопросов: бизнес, туризм, культурное сотрудничество.

Не ушёл Александр Худилайнен и от ответов на вопросы об экстремизме, о действиях так называемой карельской оппозиции и выстраивании взаимоотношений с Главой Петрозаводского городского округа Галиной Ширшиной.

Чётко обосновал Глава Карелии и своё отношение к досрочным выборам:

Вы знаете, очень много сегодня дано обязательств, поэтому нужно сначала с ними справиться. У меня полномочия по 2017 год. Будет доверие жителей — будем проситься на выборы в 2017 году.

Интересно, как теперь будут выкручиваться наши доморощенные политологи, состоящие на службе у «внесистемной оппозиции», в частности Олег Реут, в течение двух лет уверявшие нас, что если уж не в 2014, то точно в 2015 году Александр Худилайнен вынужден будет пойти на досрочные выборы.

Следует отметить, что преимущественное большинство республиканских изданий, более чем в 30 публикациях положительно оценило содержание интервью. На этом фоне несколько комично выглядит публикация в органе непримиримых противников руководителя региона «Губернiя Daily» «Александр Худилайнен рассказал в эфире московского радио, почему Карелия сама не может заработать деньги» (http://gubdaily.ru/blog/news/aleksandra-xudilajnena-rasskazal-v-efire-moskovskogo-radio-pochemu-kareliya-sama-ne-mozhet-zarabotat-dengi/), в которой сайт дал полный текст стенограммы интервью, предварив его, само собой разумеется, «ложкой дёгтя»:

Правда, ответы были обтекаемыми и выстроенными по шаблону. Карельский губернатор то и дело использовал клише: «Работаем над поддержкой существующих предприятий», «работаем над привлечением новых инвесторов», «надо раскручивать» и рассказывал о том, что у Карелии замечательные ресурсы и потенциалы для заработка денег», ну и немножко приврав: «Правда, за все время правления Худилайнена никаких существенных изменений так и не произошло. Это подметил и сам радиоведущий (в тексте этот пассаж отсутствует — наше замечание при цитировании).

Но в результате «Губернiя Daily», опубликовав стенограмму эфира, кроме неё полный текст разместила у себя на сайте только информационное агентство «Карелинформ», сделала «доброе дело» для своих читателей, или как пишет в своём комментарии пользователь под ником «Победим фашизм!»:

Спасибо за стенограмму! С удовольствием почитал! Поднимаю свой рейтинг Главе РК — на пару пунктов! Удачи и чтобы всё получилось.

К тому ж совпало так, что именно в тот день, когда Глава Карелии давал своё построенное в деловом стиле интервью радиостанции «Говорит Москва», «Губернiя Daily» опубликовала статью председателя общественной организации «Карельский конгресс» Анатолия Григорьева «Экономика Карелии на боку: нынешняя власть не спасет республику» (http://gubdaily.ru/blog/sociology/chastnoe-mnenie/ekonomika-karelii-na-boku-nyneshnyaya-vlast-ne-spaset-respubliku/#more-272405).

Заметим в скобках. Видно у группировки Василия Попова серьёзные проблемы с кадрами, если они в качестве экспертов по экономическим вопросам привлекают подобных А. Григорьеву «специалистов».

Собственно об экономических проблемах в статье ни слова. Да и под политикой автор подразумевает что-то весьма оригинальное и экзотичное. Цитируем:

Ведь в последние годы республику захлестнула недобрая череда разного рода скандалов и неурядиц. От нетрадиционных сексуальных отношений известных политиков и сокращения карельского журнала на финском языке до полного подчинения Костомукшского ГОКа вологодскому хозяину и откровенного разбазаривания лесного богатства республики. Все это современная политика Карелии, лицемерная по сути.

В общем «в огороде бузина, в Киеве дядька». Зато главных виновников всех бед России и Карелии А. Григорьев определил чётко:

Считаю, и не только я, излишне много представителей спецслужб оказались на ответственных постах. Это самым негативным образом сказывается во всем». А всё потому, разъясняет он нам, несмышлёнышам, что в России не была проведена люстрация. Вот, если бы провели, то тогда и президент у нас был бы другой, и ключевые должности председателя Государственной Думы, секретаря Совета безопасности и даже уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка занимали бы другие люди.

Помните кредо «яблочников»: пока на руководящие посты не придут люди, разделяющие либеральные взгляды, России успеха не видать.

В эту логику вписывается и кампания под лозунгом «Худилайнена — в отставку!», хотя он и не выходец из спецслужб в отличие, например от В.В. Путина, но тоже не либерал. Похоже, редакции  «Губернiя Daily» уже тесен республиканский уровень и она выходит на «решение вопросов в общероссийском масштабе».

А тем временем исполнительная власть региона во взаимодействии с бизнес-сообществом продолжает решение практических задач по развитию экономики Карелии. Так, по сообщениям ряда изданий ООО «Соломенский лесозавод» и ООО «Русский Лесной Альянс» представили приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов, одобренные экспертной комиссией министерства по природопользованию и экологии республики, предусматривающие расширение производства и увеличение объема выпуска пиломатериалов на лесозаводе в пос. Соломенное и строительство нового деревообрабатывающего производства в Петрозаводске. Инвестиции по двум проектам составляют 1,25 млрд руб., планируется создание более 100 новых рабочих мест.

logo_lenta

2. О политической обстановке в республике

Электронное периодическое издание «Лента.ру»

«Надо наводить порядок» — Глава Карелии Александр Худилайнен о политической обстановке в республике

С начала года в Карелии под следствие попали несколько оппонентов действующего губернатора Александра Худилайнена. В их числе как единороссы, так и соратники мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, победившей в 2013 году на выборах при поддержке партии «Яблоко». Неформальный лидер местного «Яблока» бизнесмен Василий Попов уехал из страны, опасаясь ареста. В республике проводятся митинги, карельские СМИ погрязли в информационных войнах. В интервью «Ленте.ру» Александр Худилайнен рассказывает, что объявил борьбу с коррупцией и намерен следовать этому курсу. Под арест, уверяет он, политиков привёл не партийный билет, а различные мошеннические схемы, в том числе по распродаже муниципальной земли. Процесс декриминализации региона будет продолжен, обещает губернатор.
«Лента.ру»: Несколько ваших открытых оппонентов находятся под арестом. Не кажется ли вам, что это может негативно сказаться на имидже республиканской власти?

Александр Худилайнен:

Нужно понимать, что не я инициирую все эти аресты, я не имею на это никакого законного права. Но я сторонник того, чтобы навести в республике порядок жестко и бескомпромиссно, и чем скорее — тем лучше. Здесь дело не в том, какой у кого партбилет. Если человек нарушил закон, он должен нести за это ответственность.

Конечно, тем, кто сегодня находится под следствием по самого разного рода уголовным делам, такой подход не нравится. Вот они и инициируют различные митинги с требованием моей отставки.

Проще найти «стрелочника» в виде губернатора. Оппозиция понимает, что настал конец тому беспределу, который творился в республике, — была выстроена целая система зарабатывания нечестных денег, длительное время процветали вседозволенность и попустительство по различным коррупционным делам.

И бывший спикер Петросовета Олег Фокин, и депутат заксобрания Карелии Девлетхан Алиханов были замешаны в коррупционных схемах?

Фокин, по версии следствия, незаконно получил из бюджета возмещение НДС на крупную сумму (см. врез в статье). Мошеннические схемы, применённые Алихановым, сегодня также изучаются Следственным комитетом республики. Решение принимает суд.

Если с этим не бороться, у нас никогда не получится добиться ни инвестиционной привлекательности, ни улучшения качества жизни граждан. Если не заниматься декриминализацией всех сфер жизнедеятельности, люди будут уезжать из республики. Еще с 90-х годов здесь была идеология «Карелия только для местных», никого не пускали, поэтому сегодня и имеем то, что имеем, — старые допотопные предприятия, в которые нужно вкладывать миллиарды, чтобы они стали конкурентоспособными. Но сейчас мы от этой идеологии стараемся отходить, поднять потенциал, имидж Карелии, занимаемся и газификацией, и дорогами.

К предпринимателю Василию Попову, который уехал за границу, у правоохранительных органов есть претензии?

Это вопрос не ко мне, а к правоохранителям.

Стоит отметить, что против республиканской власти сейчас протестует только «Яблоко». С остальной оппозицией нам удалось найти консенсус: да, мы спорим, мы «жарко» обсуждаем разные вопросы. Но нет противостояния ни с коммунистами, ни со справороссами, ни с «Единой Россией».

В прессе ваши отношения с мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной характеризуются как конфликтные. В чем основные претензии к ней?

Мои двери для Галины Ширшиной открыты всегда — так было, так и есть. Я ей говорю: нужна помощь — приходите. Когда мы ее приглашаем на совещания, она приходит.

Но то, что ряд вопросов решаются городскими властями некачественно — это факт. Говорю это не я.

Да, Ширшина профессионально выросла за эти полтора года. Но, как говорится, короля формирует свита, и ее свита на сегодняшний день оставляет желать лучшего: на ключевые должности подчас попадают случайные люди.

Будут ли сохранены прямые выборы главы города в Петрозаводске и Костомукше?

Решение принимают городские депутаты и депутаты парламента Карелии. Мое мнение таково: к власти в городе должны приходить не случайные люди, а профессионалы. Не надо бояться нанимать сити-менеджера, имеющего опыт организационной и административной работы. Если он не справился, его можно заменить другим. Но только после изучения мнения граждан.

В последнем рейтинге эффективности губернаторов, подготовленном близким к Кремлю Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), вы занимаете 75-е место из 83. Беспокоит ли вас не очень высокая оценка экспертов?

Пусть ставят куда хотят. Когда будут выборы, тогда и посмотрим… А что касается рейтингов…Президент Владимир Путин, как известно, советует не зацикливаться на цифрах. По его словам, самое плохое — стать заложником постоянных дум о рейтинге.

Планируете ли вы идти на досрочные выборы губернатора в сентябре?

Нет. Я доработаю до конца своего срока полномочий, который истекает в 2017 году.

Источник: http://lenta.ru/articles/2015/05/15/karelia/

Наш комментарий

Интервью, данное Главой Карелии одному из ведущих российских новостных интернет-изданий, впрочем, как и предыдущее, которое мы разобрали в первом разделе, характеризуется типичным для Александра Худилайнена стилем: конкретные чёткие ответы даже на непростые вопросы, аргументированные выводы и доказательства, обоснованная уверенность в своей правоте, постоянное акцентирование внимания на направлениях решения имеющихся проблем в интересах населения нашей республики.

И ещё на что хотелось бы обратить внимание читателей. Активная позиция руководителя региона — признак уверенности карельских государственников в поддержке абсолютным большинством жителей Карелии проводимой ими политики, направленной на декриминализацию республики, а значит и на улучшение качества жизни граждан. И второе — проправительственные силы явно перешли к более наступательной тактике в противодействии деструктивной деятельности местных, да и федеральных, «яблочников», что, в общем-то, давно пора было сделать. Причём органы власти продолжают действовать именно в правовом поле. Так, сайт «Столица на Онего» (!) опубликовал сообщение (http://www.stolica.onego.ru/news/268964.html) о проводимой Петрозаводской городской прокуратурой проверке «по факту участия несовершеннолетних подопечных чемпионки мира по тайскому боксу Натальи Дъячковой в митинге за отставку Главы Карелии Александра Худилайнена. В ходе проверки ведомство намерено выяснить, было ли участие подростков в митинге добровольным, понимали ли они на какой акции присутствуют».

Как показывают материалы прессы, а на тему противостояния исполнительной власти и её оппонентов только на этой неделе опубликовано более 25 сообщений, группировка Василия Попова, в отличие от проправительственных сил оперирующих конкретными фактами и цифрами, продолжает использовать приёмы «жёлтой прессы», выдавая желаемое за действительность. Красноречивый пример — кампания сбора подписей под петицией об отставке Александра Худилайнена. За месяц «неустанной» работы в сопровождении агрессивной рекламы в городе с трёхсоттысячным населением удалось собрать чуть более 1500 подписей. И этот «результат» «рупор оппозиции» «Губернiя Daily» без всякого стеснения объявляет «внушительной цифрой». Действительно: «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно…».

В целом любому мало-мальски объективному человеку понятно, что решая антинародные задачи по дестабилизации политической ситуации в приграничном регионе и противодействию декриминализации обстановки в республике, в чём естественно заинтересована лишь «узкий круг ограниченных людей», «яблочники» рассчитывать на какую-то массовую поддержку не могут, но задания хозяев выполнять приходиться. А поэтому ими вновь объявлено о проведении 20 мая митинга за отставку Александра Худилайнена под лозунгами: «За отставку губернатора Александра Худилайнена», «Против коррупции и развала экономики» (!), «Против политических репрессий» (!!).

Ну, как тут не вспомнить незабвенного Виктора Степановича Черномырдина:

Много стало таких желающих все что-то возбуждать. Все у них возбуждается там. Вдруг тоже проснулись. Возбудились. Пусть возбуждаются.

logo_ptz_talk

3. Дела уголовные, дела скандальные

Портал «Петрозаводск говорит»

Директор дворца творчества Светлана Чечиль предстанет перед судом

Как сообщает республиканская прокуратура, в декабре 2012 года Чечиль, действуя из желания оказать содействие своей знакомой, а также в интересах индивидуального предпринимателя вынесла два незаконных постановления администрации об изменении вида разрешенного использования земельных участков площадью 992 квадратных метра и 20 тысяч квадратных метров с «для сельскохозяйственного производства» на «для ведения дачного хозяйства».

Земли относились к категории особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий в виде пашни, и что местное население неоднократно публично выступало против изменения вида разрешенного использования участков. На основании данных постановлений собственники участков произвели их раздел, чтобы затем продать под строительство дач.

В 2014 году по протестам прокурора Прионежского района незаконные правовые акты были отменены, в связи с чем покупатели земли лишились возможности осуществлять дачное строительство и ведение дачного хозяйства. Причинённый гражданам ущерб оценивается в совокупности в 385 тысяч рублей.

Источник: http://ptzgovorit.ru/content/direktor-dvorca-tvorchestva-svetlana-chechil-predstanet-pered-sudom

Наш комментарий

Наш уже постоянный раздел «Дела уголовные, дела скандальные» также имеет отношение к декриминализации обстановки, так как мы помещаем и комментируем в нём материалы, прежде всего имеющие отношение к проявлениям коррупционного характера, а также вызывающие широкий общественный резонанс, и отслеживаем реакцию СМИ различной направленности по этим делам.

Виновна или нет Светлана Чечиль, решит, само собой разумеется, только суд. Но сам факт возбуждения очередного уголовного дела в отношении ещё одной ближайший связи Василия Попова свидетельствует о том, что «подгнило что-то во владениях Попова».

Кроме комментируемой статьи республиканской прессой значительное внимание (свыше 20 сообщений) было уделено решению Верховного Суда Карелии об изменении меры пресечения в отношении бывшего председателя Петросовета Олега Фокина и заключении его под стражу на срок до 28 мая, а также внеплановой проверке в Беломорско-Онежском филиале Государственного университета морского и речного флота (Петрозаводском речном училище), основанием для которой послужило возбуждение уголовных дел в отношении И. Романова и О. Семёнова. Сотрудники надзорного ведомства изучают, соблюдаются ли требования организационно-воспитательного процесса, а также права курсантов.

logo_rk

4. О пресечении распространения экстремистских материалов

Сетевое издание информационное агентство «Республика»

Суд Петрозаводска запретил антироссийский сайт «Stop occupation of Karjala»

Веб-сайт «Stop occupation of Karjala» специалисты Центра противодействия экстремизму нашли в прошлом году. На нём содержалась информация, распространение которой в России запрещено. В частности, статьи, направленные против русских, которые, по мнению авторов, начиная с 20-х годов прошлого столетия уничтожают и принижают представителей коренного населения Карелии, «оккупировали» их земли. Аналогичная информация размещалась и на странице сайта «ВКонтакте». Сам ресурс был зарегистрирован в одной из скандинавских стран.

Петрозаводский суд признал эти статьи экстремистскими. Материалы в отношении администратора запрещенного сайта направлены в следственные органы, чтобы решить, возбуждать уголовное дело или нет. В отношении его соавтора, жителя Петрозаводска, уголовное дело возбудили и вскоре направят в суд. Ему грозит до четырёх лет колонии, сообщили в карельском МВД.

Источник: http://rk.karelia.ru/crime/politsiya-karelii-zakryla-antirossijskij-sajt-stop-occupation-of-karjala/

Наш комментарий

Конкретный пример пресечения пропаганды, возбуждающей социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, и хорошее доказательство наличия в нашей республики пусть и отдельных, но, тем не менее, представляющих общественную опасность личностей, носителей экстремистских воззрений. И жаль, что этот заслуживающий внимания факт довели до своих читателей только официальные издания, остальные почему-то (?) посчитали ознакомление своей аудитории с конкретными результатами борьбы с проявлениями экстремизма нецелесообразным.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ