27 марта 2015 года состоялась пресс-конференция Главы Петрозаводского городского округа, на которой глава Петрозаводска Галина Ширшина рассказала об отчётах перед горожанами, которые пройдут в апреле, прокомментировала итоги внеочередной сессии Петросовета, а также ситуацию с задержанием руководителя МУ «Спортивный комплекс «Луми» Ольги Залецкой. Такой анонс данного мероприятия дала пресс-служба администрации Петрозаводского городского округа.
(http://www.petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk_new/press/news/more.htm?id=10546083@cmsArticle).
Что предшествовало данной конференции, почему мэр города Петрозаводска, явная противница публичных выступлений, предпочитающая вести монологи-видеоотчёты «В гостях у сказки», вдруг неожиданно созвала пресс-конференцию? При этом стоит отметить, что на «хозяйственные» темы общаться со СМИ желания у неё, почему-то, обычно не возникает.
То о чём и как именно говорила мэр Галина Ширшина на данной пресс-конференции, в очередной раз подтвердило управленческий непрофессионализм и определённую политическую позицию, вопреки её собственным декларациям о том, что «я — хозяйственник», что мы отмечали ещё в начале её деятельности. Теперь это, наконец — стало явно видимо всему обществу.
Какие факторы сподвигли мэра на пресс-конференцию?
В первую очередь объективный фактор — давление со стороны общественности, среагировавшей на обращение депутатов Петросовета. 26 марта 2015 года на сессии совета большинством депутатов принято обращение к градоначальнице. Это письмо было составлено по многочисленным жалобам горожан. Депутаты отметили множество коммунальных проблем карельской столицы: чёрный снег, мусор, наледь, грязь. Народные избранники назвали «работу городской исполнительной власти по решению вопросов местного значения неудовлетворительной». Во время данной внеочередной сессии мэр Галина Ширшина на поставленные вполне законные и обоснованные вопросы не стала отвечать, промолчала, что, естественно, не делает ей чести. Она только сказала, что на поставленные вопросы ответит письменно.
Данную позицию мэра можно оценить так: или не знает ответа на поставленные вопросы, или не считает нужным «снисходить» со своей высоты до каких-то депутатов.
Даже такие сторонники оппозиции, как постоянный автор деловой интернет-газеты «Вести Карелии» Олег Реут, указывают на абсурдность позиции Ширшиной:
Кто Вы, избранный мэр Петрозаводска? Галине Ширшиной пришло время определяться. Продолжать бубнить о том, что она не политик, а хозяйственник, или сформулировать свою политическую позицию.
(http://vesti.karelia.ru/polit/kvant_miloserdiya/).
Как говорили в 1930-е — нужно «развернуть свою политическую платформу».
Второй фактор — субъективный и вроде как втростепенный, но при детальном рассмотрении общественно-политической ситуации в городе, играющий, наверно, решающую, определяющую роль для организации этой конференции — это арест членов партии «Яблоко» О.Залецкой и А.Корниловой.
Рассмотрим несколько моментов, озвученных мэром Галиной Ширшиной на данной пресс-конференции.
1. Обращение депутатов Петросовета мэр города Петрозаводска назвала «демагогией»
Депутат Петрозаводского городского совета Алексей Белянинов прокомментировал высказывания градоначальницы:
Город грязный, засыпан мусором, песком и всем остальным. А мэр считает, что указание на это — демагогия. Значит, по мнению мэра, все жители Петрозаводска — демагоги, — сказал сегодня депутат Петросовета Алексей Белянинов. — Честно говоря, всему городу стыдно за мэра: в такой грязи живем. Что тут ещё комментировать?
(http://karelinform.ru/news/politics/59810/gorodu_styidno_za_mera).
Согласно действующего законодательства депутаты Петросовета — народные избранники и выражают волю и требования народа, и потому обязаны выражать и защищать интересы населения, что они в данном случае и делают.
Игнорируя обращение депутатов, мэр Галина Ширшина тем самым игнорирует интересы населения.
А ведь депутаты правы. Как раз в это время, когда мэр устраивает политические дебаты:
- ряд районов задыхается от дыма (горит свалка),
- город заполонили крысы, которые поедают даже легковые машины,
- каждую осень и весну двор жилого дома на Октябрьском проспекте в Петрозаводске превращается в труднопроходимое море. Вода подходит вплотную к выходам из подъездов.
- ГУП «Мост» 30 марта подаёт в суд на администрацию Петрозаводска. Причиной для этого стал отказ мэрии оплатить работы предприятия по уборке города с 12 января. Налицо со стороны мэра в данном случае: или каприз, или саботаж, или желание всеми путями выдавить с рынка данное предприятие.
Что говорит мэр в обоснование отказа платить за уборку города :
Мы предложили им выход из ситуации — суд. Признайте в суде, что требования администрации города являются незаконными. Когда у меня будет на руках решение суда о том, что мы должны ему оплатить столько, сколько он указывает, тогда мы оплатим. В противном случае, как только мы перечислим деньги, к нам придет проверка из прокуратуры, которая обнаружит отсутствие необходимой документации. Они спросят нас, а как мы определили, что именно, скажем, на 11 миллионов было выполнено работ?
(http://karelinform.ru/news/society/59849/gup_most_sobiraetsya_podat_v_sud_na_meriyu_petrozavodska).
Следует отметить, что мэр Галина Ширшина утверждая, что проверку осуществляет прокуратура, вводит население в заблуждение, так как в полномочия прокуратуры данная компетенция не входит. Делая такое заявление, мэр пытается переложить свои полномочия на прокуратуру.
Таким образом, во главу угла у Галины Ширшиной поставлена не забота о чистоте города, а следовательно — не забота о жителях города, а конфронтация любыми путями с республиканским предприятием ГУП «Мост», вытеснения его из города. Отсюда напрашивается определённый вывод — при признании победителем аукциона ГУП «Мост», наверно, перешёл кому-то дорогу, может быть, предприятиям, подконтрольным Василию Попову?
Что сделали депутаты Петросовета? Они просто обратили внимание, что так больше жить нельзя. Что, это так сложно понять? Сложно понять, что политика и каждодневная жизнь петрозаводчан — это не сочетается никак?!
Что сделал депутат Петросовета Алексей Белянинов? Он, как раз об этом и сказал. И оперся, уж извините за это слово, на своих друзей по какой-то неистребимой любви к Петрозаводску, что, к сожалению, нельзя заметить у мэра Галины Ширшиной, которая по указке Василия Попова занимается в основном кадровой чехардой.
2. Отчёт перед депутатами мэр Галина Ширшина перенесла в одностороннем порядке
Перенесла, невзирая на обращения депутатов Петросовета, с 22 апреля на 3 июня, пока якобы контрольно-счётная палата не проведёт необходимый аудит.
Вместе с тем, ссылка на изменения в законодательстве депутатов не устроила: в сообщении на официальном сайте горсовета информация о причине переноса сроков была названа «странной». Более того, приводится мнение председателя Контрольно-счётной палаты Елены Брагиновой, которая поясняет, что отчёт главы и отчёт об исполнении бюджета друг с другом никак не взаимосвязаны.
Поэтому депутаты повторно, как и было запланировано заранее, в повестку сессии городского совета Петрозаводска на 22 апреля включили вопрос об отчёте главы карельской столицы Галины Ширшиной, хотя мэр заявила, что будет отчитываться в июне.
В частности, как следует из опубликованной повестки сессии на 22 апреля, в документ включены два вопроса: «Об утверждении отчёта об исполнении бюджета Петрозаводского городского округа за 2014 год» и «Отчёт главы Петрозаводского городского округа о своей деятельности и деятельности Администрации Петрозаводского городского округа за 2014 год» (http://www.stolica.onego.ru/news/).
Что же по этому поводу заявляет мэр?
Я решение приняла. В июне отчитаюсь. Пора в Петрозаводске ввести традицию отчитываться не только перед депутатами, но и перед населением. Я отчитаюсь перед жителями восьми микрорайонов,
— сказала Ширшина (http://www.stolica.onego.ru/news/ ).
Таким образом, мэр, делая такое заявление только от своего имени, поскольку как мы видим, фигурирует только местоимение «я», она игнорирует мнение общественности, что в конечном итоге обозначает самоуправство, а не местное самоуправление, где надо выражать интересы населения.
Почему мэр вдруг резко сменила дату своего отчёта перед депутатами?
Первая причина, конечно, кроется в том, что в связи с арестами депутатов Петросовета Фокина, Залецкой, депутата ЗС РК Д.Алиханова, вынужденной эмиграцией на данный момент вдохновителя и советчика всех её действий Василия Попова, мэр утратила весомую поддержку, что явно проявляется в её эмоциональном состоянии.
Вторая причина, как бы она не убегала от нахождения путей совместного решения проблем городского хозяйства с депутатами Петросовета (что на данный момент имеет место), кроется в том, что она пытается выиграть время, так как на пресс-конференции мэр Петрозаводска Галина Ширшина заявила, что в курсе планов нескольких депутатов горсовета поставить ей «неуд» за работу.
Я уже поняла, что мне депутаты хотят поставить «неуд». Но я не собираюсь уходить с должности мэра,
— пояснила журналистам на пресс-конференции Галина Ширшина (http://www.stolica.onego.ru/news/2015-03-27.html).
И что же придумала мэр? Ни много ни мало — отчёты в апреле перед населением. Но отсюда возникает вопрос. Как можно отчитываться перед населением, если не будет решений Петросовета об утверждении бюджета за 2014 год и оценке деятельности администрации Петрозаводского городского округа? При этом необходимо отметить, что в своём отчёте как перед населением, так и перед депутатами Петросовета, опираясь на конкретные показатели доходной и расходной части бюджета, мэр должна отчитаться по выполнению вопросов местного значения, закреплённых согласно Устава за городским округом.
Выходить к населению без двух важных решений Петросовета — это будет разговор ни о чём. Понятно, что у команды Василия Попова поставлена цель — получить одобрение населения перед отчётом мэра на Петросовете, где, наверняка, будут присутствовать заранее подготовленные ими люди, которые будут скандировать – «Ура мэру! Да здравствует партия!».
Кто-нибудь скажет — «Абсурд», но ведь подтекст действий мэра явно свидетельствует об этом.
«Я» — надо и можно говорить у себя дома, где ты полноправная хозяйка, а на службе — надо говорить от имени народа и выполнять свои обязательства перед ним. К сожалению, мэр Галина Ширшина забывает, что она на службе у народа, а не на собственной кухне, где может указывать, что и как делать.
Небольшое резюме о том, какая существует практика отчёта глав муниципальных образований в соседних регионах СЗФО в соответствии с действующим законодательством:
- В Уставах МО прописано, что отчёты глав осуществляются во втором квартале, в апреле месяце,
- Отчёты в соответствии с согласованным графиком региональных органов власти проходят с выездом на место региональных чиновников и депутатов на сессии представительного органа с приглашением общественности.
- Затем главы МО на основании принятых решений представительных органов, оценки деятельности местной администрации со стороны региональных чиновников проводят отчёты перед населением.
Если бы аналогичная система отчётности бы внедрена на территории Карелии, то со стороны мэра Галины Ширшиной население города не наблюдало бы такое ангажированное самоуправство.
3. Мэр Петрозаводска утверждает, что на депутатов городского совета оказывают давление
Продолжается обработка депутатов. Один мне сказал: извините, я не с вами. Это попытка дестабилизировать ситуацию в Петрозаводске.
(http://www.stolica.onego.ru/news/2015-03-27.html).
Мэр пояснила, что намерена наложить вето на решение депутатов о составе транспортной комиссии, так как считает некорректным изменение состава по количеству депутатов.
Получается, если депутаты большинством голосов принимают решения, которые направлены на развитие города и консолидацию общества, противоречат личным взглядам и мнению мэра и Василия Попова, значит, на них кто-то давит.
4. Мэр Петрозаводска высказала свое мнение, почему арестовали депутата Петросовета Ольгу Залецкую.
Ничего, кроме стыда от действия правоохранительных органов, я не испытываю», – сказала Галина Ширшина сегодня на пресс-конференции.По ее словам, арест Залецкой, которую мэр назвала членом своей команды, является продолжением работы по дискредитации городского руководства.
(http://www.stolica.onego.ru/news/263865.html).
Разберемся по существу данного вопроса. Согласно ст. 10 Конституции РФ
Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
(http://www.consultant.ru/popular/cons/1_1.html#p29).
Таким образом, никто не в праве вмешиваться в деятельность судебной власти.
Сделав такое заявление, мэр Галина Ширшина превысила свои полномочия по выполнению вопросов местного значения, обозначенные Федеральным Законом от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Функции адвокатуры пусть выполняют наделённые на то в соответствии с законодательством определенные лица, имеющие на то — статус, образование и полномочия.
В данном случае мэр Галина Ширшина, выступая в защиту члена партии «Яблоко» Ольги Залецкой, как мы уже сказали выше, не только превысила свои полномочия, но допустила переход в политическую плоскость, что абсолютно недопустимо человеку, находящемуся на муниципальной службе особенно, если он позиционирует себя как «я — хозяйственник».
На планёрке в мэрии 30 марта горожане, наконец, узнали, почему они зимой ломают руки и ноги на обледенелых тротуарах, любуются горами мусора на улицах, по весне задыхаются в пыли. Оказывается, мэру Галине Ширшиной заниматься городским хозяйством мешает «политика».
Дальше — больше. На этой городской планёрке было сделано объявления о пикете в защиту Залецкой и Корниловой, на который намерены выйти члены «яблочной» группировки Попова. У людей это вызвало немалое раздражение и то, что этот вопрос был поднят на оперативном совещании, которое, вообще-то, собирается для обсуждения неотложных проблем городского хозяйства. Вызвало раздражение и то, что Галина Ширшина в ответ на объявление о проведении пикетов понимающе кивала. Вот реакция жителей города:
Нельзя так действовать, у нас все равны по Конституции. Мы не можем ни за кого собирать подписи, пока правоохранительные органы не выяснят, кто же виноват. Хочется, чтобы вы прекратили призывы к защите кого-либо. Нельзя трибуну мэра использовать для того, чтобы разжигать народ,
— отметила председатель одного из городских ТСЖ Регина Притчина.
Жительница Голиковки Екатерина Ивановна высказалась ещё жестче:
У нас что больше других проблем нет? Неужели нельзя закончить? Пусть эти вопросы решают правоохранительные органы. Кого там посадили, кого не посадили. У нас травмпункт забит пострадавшими в городе, невозможно попасть, вот это проблема,
— сказала горожанка (http://karelinform.ru/article/politics/59887/i_rada_byi_v_ray_da_grehi_ne_puschayut )
И с этим невозможно не согласиться. Нельзя путать политику и муниципальную службу, нельзя использовать кресло и трибуну мэра в защиту сотоварищей по «яблочной» команде, нельзя использовать административные ресурсы в целях давления на правоохранительные органы, что зачастую делали и делают представители команд Алиханова и Попова.
Но самым потрясающим на данной планерке выглядит ответ мэра, который красноречиво свидетельствует о её позиции и компетентности:
Действия, которые предпринимаются в силу политических причин, нас отрывают от городских проблем….
Если мы потеряем основной момент законности и адекватности, то мы приведем наш город в состоянии абсолютной разрухи… Наша задача сейчас каждому на своем месте выполнять свои обязанности.
(http://karelinform.ru/article/politics/59887/i_rada_byi_v_ray_da_grehi_ne_puschayut).
Заключение
С одной стороны, прочитав такие заявления мэра (даже официальный представитель госдепартамента США Д.Псаки и мэр Киева В.Кличко отдыхают при таких перлах), становится смешно, с другой — грустно, поскольку жителям города ещё довольно продолжительное время придётся лицезреть и слушать данного персонажа, все мысли и действия которой направлены не в то русло.
Разбираясь сейчас с подробностями громких уголовных историй, добиваясь, чтобы виновные представали перед судом, правоохранительные органы, собственно, и выполняют свои прямые обязанности. А что делает мэр? Выполняет «обязанности», а может, обязательства? Вот только перед кем?
В этой связи возникает известный сталинский вопрос как к мэру Галине Ширшиной, так и к либеральным оппозиционным политикам, чьи интересы она отстаивает так рьяно и упорно: «Вы дурак, или враг народа?» Если дурак, то дурак, видя плоды своей деятельности, всё же старается исправить свои ошибки. Здесь же, всё очень похоже на злой умысел с целью дискредитации государственной власти, политики Республики в целом, а также и Президента РФ Владимира Путина.
Создаётся впечатление, что Галину Ширшину интересует сам процесс борьбы, а вовсе не достижение конечного результата — развития городского округа. А теперь вспомним слова Владимира Владимировича Путина, сказанные им несколько лет назад в Сочи: «Движение — всё, конечная цель — ничто, это троцкизм».
Иными словами, для жителей города Петрозаводска стало совершенно очевидно, что по своему психическому складу Галина Ширшина — троцкист. И уже не удивляют её слова и призывы к протестам, пикетам, митингам. Только вот, а что потом-то, после удачи всего этого протеста, Галина Игоревна? То же, что вы творите с Петрозаводском? А народу это надо? Выражаются ли в ваших действиях интересы большинства народа?
Если уж заговорили о троцкизме, то стоит сказать и о большевизме.
Большевизм существовал до марксизма, существовал в российском марксизме, как-то существует ныне. Будет он существовать и впредь. Как заявляли сами большевики — члены марксистской партии РСДРП(б), именно они выражали в политике стратегические интересы трудового большинства населения многонациональной России, вследствие чего только они и имели право именоваться большевиками.
Меньшевизм, соответственно, представляет собой противоположность большевизму, поскольку объективно выражает устремлённость к безответственности и паразитизму на труде и жизни простонародья (т.е. большинства) тех меньшинств, которые обладают «элитарным« статусом либо стараются его обрести.
Большевизм, в отличие от меньшевизма, структурирующего и реализующего властно-паразитические устремления «элитарного» меньшинства, не «элитарен», а общенароден.
Каждому находится место в соответствии с его делами, а не словами…
А как гласит русская пословица: «Тот дурак, кто сам себе враг» — очень точно сказано о троцкистах и меньшевиках, к числу которых, вероятно, можно отнести и Галину Ширшину.
Комментарии: