Читать около 23 мин

В первой части материала (https://informacenter.ru/2015/04/putin-globalnaya/) мы рассмотрели в основном общие вопросы, глобальную и внешнюю политику России, которая была обозначена Президентом на Прямой линии со страной. Во второй части материала речь пойдёт о внутренней политике. Мы сталкиваемся уже много лет с тем, что представители СМИ, транслируя выдержки разговоров, пресс-конференций со страной Владимира Путина, в силу полученного ими образования, базирующегося на либеральной парадигме, выделяют менее значимое и в упор не видят более значимого в выступлениях не только Путина, но и наших политиков вообще. Связано это с отсутствием методологической составляющей в сегодняшнем образовании, которая позволяет взглянуть на проблемы страны, вопросы людей и ответы того же Владимира Путина адекватным жизни взглядом. Мы постараемся обратить внимание на то, что СМИ затеняют, или на то что они не обращают внимания, но что очень важно для развития страны.

Главное — народ

Говоря о проблемах на Украине, отвечая на вопрос о том, почему Россия поставляет газ, нефть, электричество на Украину, когда «элита» использует риторику ненависти в нашей стране, Владимир Путин очень ясно обозначил, как он это делал уже не раз, что главной заботой любого правительства должен быть народ:

Политическая ситуация в той или другой стране меняется время от времени, а народ остаётся.

Мы помогаем людям, прежде всего, — мы помогаем украинскому народу. […] У нас кооперация огромная — была, во всяком случае. Надеюсь, она где‑то сохранилась ещё, может быть возрождена. Кроме кооперации торгово-экономические связи очень широкие и разнообразные.

Такое заявление — ушат холодной воды на головы тех, кто всеми силами нагнетает ненависть к братскому украинскому народу, используя всё ту же риторику: «Хватит кормить…», под аккомпанемент которой был развален Советский Союз. И Владимир Путин предупреждает чиновничество всех уровней о том, что ждёт страну, если они не будут обеспечивать высокое качество управления:

Что произошло? Произошло то, что люди устали от нищеты, от воровства, от хамства властей, от их неуёмной жадности, от коррупции, от олигархов, забравшихся во власть. Люди устали от всего этого. А когда общество и страна скатываются вот в такое состояние, то люди начинают искать выходы из этой ситуации и, к сожалению, частично обращаются к тем, кто, спекулируя на текущих трудностях, предлагает какие‑то простые решения. Среди них националисты. А что, у нас этого не было, что ли, в 90-х годах? Не было вот этого «парада суверенитетов», не было национализма, вспыхнувшего тогда ярким цветом?

Да всё это было, мы это всё проходили! И так везде происходит на самом деле. Вот это произошло в Украине. Этим воспользовались вот эти националистические элементы, всё довели до такого состояния, которое мы наблюдаем сейчас. Поэтому это не наш провал, это провал внутри самой Украины.

Внимательный слушатель может сопоставить положение в нашей стране с критериями предреволюционной ситуации, указанные Владимиром Путиным. Вывод довольно жёсткий — мы медленно приближаемся к открытию возможностей для наших западных «партнёров» решить «Русский вопрос», поскольку не меняем в жизни государства главного, того, что определяет и глобальную, и внешнюю, и особенно внутреннюю политику — концепцию управления.

Концептуальная неопределённость

Сегодня в России имеет место неопределённость в том, какую концепцию устройства жизни реализует общество. В обществе созрел запрос на альтернативу Западной концепции устройства жизни. Наши успехи на ниве внешней и глобальной политики объясняются как раз тем, что в этих сферах мы в большей степени следуем своим цивилизационным принципам, альтернативным западным, что, как и любое самостоятельное действие, вызывает шквал критики со стороны Запада, уже считающего весь мир своей вотчиной. Однако внутренняя политика расходится с проводимой внешней и глобальной политикой. Недавно по телеканалу Рен-ТВ был показан документальный фильм «Будущее не для всех», где об этом было сказано недвусмысленно и прямо:

С привязкой по времени: https://youtu.be/VNSqOZ8XzAc?t=2151

Российскую проблему будут решать. Значит нам тоже придётся решать эту проблему. Причём не только и даже не столько с помощью материальных ресурсов (шестой уклад будет мировоззренческим — люди подходят к пониманию о роли и месте человека в этом мире, особенно в России — наше примечание при цитировании). Чтобы выжить как суверенная независимая держава, как страна у которой есть будущее, придётся предложить полностью альтернативный и при этом привлекательный образ будущего — чёткое и понятное представление о том в какое именно государство мы строим, в какой стране хотим жить, какие нравственные ценности готовы отстаивать.

И далее были обозначены важнейшие задачи, в том числе и по отношению ко внутренней политике:

Надо строить свою систему и систему не региональную, и даже систему не многополярного мира, а систему некой альтернативы. Причём альтернативы по всем параметрам:

  • у вас такая финансовая система — у нас совершенно другая
  • у вас такое отношение к пониманию того, что такое человек — у нас совершенно другое

Без этой альтернативной заявки вообще ничего не получится.

О западном варианте глобализации, а речь именно об осмысленном управлении объединением всего человечества по определённой концепции, читайте в статье «Анатомия доминирующей концепции глобализации» (https://informacenter.ru/2014/06/dominanta/). Об альтернативном — русском варианте глобализации читайте в статье «Цивилизационная суть Руси-России и русский вариант глобализации» (https://informacenter.ru/2014/08/russian-conception/).

Здесь приведём кратко некоторые ключевые особенности.

Русский вариант глобализации — это глобализация не «для русских», а вариант глобализации для всех, предложенный русскими людьми, которые хотят всем миром жить по совести.

Эта альтернатива основывается на следующих принципах:

  • исключение эксплуатации человека человеком
  • сохранение экологического баланса биосферы,
  • доступность высокого образования и любого знания для выходцев из всех социальных групп,
  • удовлетворение демографически обусловленных потребностей людей,
  • возможность реализовать индивидуальный познавательно-творческий потенциал человека,
  • дружба разных народов и культур, построенная на принципах конструктивного диалога.

Перевод страны на эти принципы, можно сказать, автоматически обеспечит распространение русского варианта глобализации в мире.

Однако, наша внутренняя политика пока далека от этих принципов и пока не несёт в себе ни финансовой альтернативы, ни альтернативного западному понимания сути человека, хотя некоторые подвижки в этом направлении есть. И если в ближайшее время государственные деятели всех уровней продолжат жить как привыкли, то они обречены на гибель. И это должны уяснить себе представители социальной группы, мнящие себя «элитой». Такое освещение Путиным процесса смены власти на Украине, адресовано, в первую очередь им. Пора уже трудиться на воплощение альтернативы и во внутренней политике, а то будет так, как гласит китайская пословица:

Если вы не измените направления своего движения — вы рискуете оказаться там куда направляетесь.

Почти провал во внутренней политике?

Конечно смотреть на внутреннюю политику России нельзя без оглядки на внешнюю и, особенно — глобальную политику нашей страны. Иначе можно скатиться в националистический угар требования от руководства страны «всего и сразу» прямо сейчас, не понимая, как эти шаги будут восприняты всем миром и какие последствия они вызовут в долгосрочной перспективе, но всё же пройдёмся по обозначенным выше принципам и тому, как они реализуются во внутриполитической практике и как это отразилось в ответах Владимира Путина на Прямой линии.

Исключение эксплуатации человека человеком

Открытой узаконенной эксплуатации нет. Однако, различие доходов самых богатых и самых бедных очень существенно и говорит о наличии в обществе скрытой эксплуатации одних другими, поскольку одни берут монопольную цену за продукт своего управленческого труда, надо признать не самого лучшего качества.

По данным «Ин­же­нер­ной газеты» (№ 45, 1992 г., «Не за­гля­ды­вай в кар­ман на­чаль­ст­ва») к 1980 г. со­от­но­ше­ние зар­пла­ты выс­шей ад­ми­ни­ст­ра­ции к сред­не­ста­ти­сти­че­ской со­став­ля­ло:

  • в США — 110 раз;
  • в ФРГ — 21 раз;
  • в Япо­нии — 17 раз.

По ка­че­ст­ву управ­ле­ния, вы­ра­жаю­ще­му­ся в про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да, тем­пах рос­та про­из­вод­ст­ва и ка­че­ст­ве се­рий­ной про­дук­ции, эти стра­ны сле­до­ва­ли в об­рат­ном по­ряд­ке. Это дан­ные более чем 20-лет­ней дав­но­сти.

http://freelance-recruiting.com/wp-content/uploads/2014/07/rise-salary.jpg

 

Это оз­на­ча­ет, что в этих стра­нах ошиб­ки управ­ле­ния, обусловленные квалификацией управленцев, по сво­ей тя­же­сти про­пор­цио­наль­ны их зар­пла­те. На дру­гих ис­то­ри­че­ских приме­рах так­же мож­но по­ка­зать, что, чем вы­ше уро­вень жизни (потребления, прежде всего) се­мей управ­лен­че­ско­го кор­пу­са по от­но­ше­нию к сред­не­му в об­ще­ст­ве, — тем боль­ше труд­но­стей ис­пы­ты­ва­ет это об­ще­ст­во по срав­не­нию с дру­ги­ми, ему со­вре­мен­ны­ми об­ще­ст­ва­ми, по при­чи­не низ­ко­го ка­че­ст­ва управ­ле­ния (https://informacenter.ru/2015/02/iuda/).

В 2000-х если бы сказали, что не только государственные чиновники, но и руководители государственных корпораций будут публиковать свои доходы и доходы своих семей, то вас бы подняли на смех, поскольку вопрос о зарплате считается в этих кругах неприличным. А сегодня речь идёт об обязательной публикации доходов всех власть-имущих, в том числе руководителей крупных корпораций (http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2014/12/23/pokaznoe-postanovlenie). И когда Владимир Путин на Прямой линии отвечал на связанный с этим вопрос, ощущалось то давление, что оказывает на него «элита»:

В большинстве западных экономик руководители крупных компаний делают это (публикуют свои доходы) добровольно. У нас Правительство даже приняло кодекс поведения в бизнесе. Он принят, но он реально не работает. Если Вы спросите моё мнение, то я бы настойчиво рекомендовал руководителям наших компаний предъявить свои доходы, не вижу здесь ничего страшного.

Это своего рода предупреждение, поскольку следующим шагом после «настойчивой рекомендации» будет законодательное закрепление, как это было с декларацией доходов государственных чиновников.

Но разница в доходах — это косвенный признак наличия эксплуатации человека человеком в обществе, а есть и прямые. Если спросить рядового гражданина: как вы думаете как сегодня эксплуатируют людей, то многие ответят, что главным злом общества в этом смысле является — кредитование под процент и будут правы.

Кредитование под процент — это узаконенная форма воровства

Если просто залезть в чужой карман и украсть 100 рублей, то это — воровство, запрещённое даже одной из 10 заповедей Библии. Но если нуждающемуся человеку дать взаймы 500 рублей, потребовав вернуть 600, то это уже не воровство? Однако 100 рублей всё же украдено.

Деньги — сущность, отчуждающая человека от труда и бытия. Ссудный процент всегда выше, чем темпы роста производительности общественного труда в неизменных ценах. Благодаря этому свойству, вновь созданная посредством честного труда стоимость в её денежном выражении перетекает к кредитору, выдающему ссуды под процент, т.е., если общество признает законным кредитование под ссудный процент, то имеет место воровство в узаконенной форме.

Однако пока руководство страны с этим ничего сделать напрямую не может. И поэтому в стремлении помочь простым людям приходится заниматься ублажением ростовщиков:

Выработаны дополнительные меры поддержки (сельского хозяйства). В чём они заключаются? Первая из них (и я считаю, что наиболее существенная) — это увеличение субсидирования по кредитам, которые предприниматель берёт в оборотный капитал.

Видимо легче на время давать деньги из кармана налогоплательщиков банкирам, выплачивая часть кредитной ставки, тем самым снижая её для конечного потребителя, вместо того, чтобы изменить сами ставки, а вместе с этим изменить принципы обеспечения работников банковского сектора, сделав саму эту сферу государственной.

Она (банковская сфера — наше примечание), как известно, как говорят некоторые специалисты, это кровеносные сосуды всей нашей экономики.

Банковская сфера действительно является стратегически важной системой обеспечения безопасности жизнедеятельности общества, как это признал сам Владимир Путин.

О том, что эту сферу необходимо реформировать, и что руководство страны пытается перехватить управление кредитно-финансовой системой красноречиво говорят слова Путина о Центробанке:

Центральный банк — это не просто коммерческий банк, это вообще не коммерческий банк, это наш главный регулятор валютно-денежной и кредитной сферы. А сейчас ещё его и большими полномочиями нагрузили. Поэтому здесь нужен, конечно, человек, который разбирается в тонкостях работы и функционировании банковской системы, но и здесь нужен специалист с особыми знаниями, прежде всего экономического характера. И можно, конечно, покритиковать — здесь же скрытая критика Центрального банка, — можно покритиковать Центральный банк за то, что он несколько затянул с принятием решения по увеличению ключевой ставки. А если бы сделал это пораньше, может быть, не нужно было бы загонять её под 17 процентов. Но в целом, я хочу подчеркнуть, все без исключения эксперты — и наши, и зарубежные — считают, что Центральный банк действует весьма профессионально, эффективно и добивается необходимых результатов.

Как видно, понимание роли Центрального банка, как главного регулятора экономики — есть, но пока Владимиру Путину приходится заниматься прикрытием политики Центробанка, загоняющей реальный сектор в безвыходное положение, поскольку, видимо, контроль ещё не установлен.  Движение в этом направлении чувствуется, но такое ощущение, что чего-то ждут и медленно готовят почву, как для того, чтобы отвязаться от доллара, так и для того, чтобы наладить механизмы финансирования модернизации экономики. Но следует понимать, что модернизация экономики, это не просто создание высокотехнологичных производств.

Под модернизацией страны мы понимаем выведение общества, переживающего затяжной глубокий кризис общекультурного характера, на уровень передовых стран в исторически короткие сроки — в течение активной жизни одного поколения. В результате успешной модернизации нормой жизни общества в течение одного — двух десятилетий становятся достижения культуры которые другим народам дались в ходе их самобытного развития в течение многих десятилетий или столетий.

Модернизация экономики в России — это в первую очередь смена модели экономики.

Модернизация страны, конечно требует экономического обеспечения, и, соответственно, устойчивости хозяйственной деятельности и отсутствия сколь-нибудь значимой активности политического экстремизма. С экстремизмом вроде бы у нас разобрались, хотя последние новости из Чечни и Карелии говорят о том, что попытки развязать конфликт и расшатать ситуацию не прекращаются. Модернизация страны в своей полноте в нашу эпоху всё же выражается главным образом не столько в росте производства, структурной перестройке народного хозяйства и безопасности жизни граждан, но прежде всего — в других показателях. Если «модернизаторы» не ориентируют политику на них, то модернизация оказывается невозможной.

Группа ключевых показателей модернизации:

  • общий рост образованности населения;
  • совершенствование качества образования за счёт:
    • устранения из системы образовательных стандартов неадекватных жизни концепций тех или иных сложившихся в прошлом научных школ, воззрениями которых и обусловлен кризис, поставивший общество перед необходимостью модернизации;
    • переход системы образования от распространения книжной «мудрости», оторванной от реальных жизненных явлений, к распространению навыков самостоятельного познания Жизни и разнородного творчества на основе достижений предшествующих эпох. Введение ЕГЭ в форме системы тестов-угадаек — явный антимодернизационный акт, поскольку экзамен в такой форме не позволяет выявить творческий потенциал выпускников школ, без реализации которого в разнородном труде модернизация страны невозможна. На это указали школьницы в своём вопросе, помещение которого в Прямую линию и поддержка Путиным министерством образования должно быть воспринято как сигнал к действию:

      Мы от лица всех школьников России хотели бы попросить Вас заменить экзамен ЕГЭ на экзамен по билетам, который был в Советском Союзе. Мы считаем, что экзамен по билетам — это очень удобная система, которая позволяет показать все свои знания.

  • переход общества к организации самоуправления на основе разного рода «динамичных» — «виртуальных» структур, поддерживающих коллективную деятельность людей. В косных структурах, тем более, воспроизводящих себя в преемственности поколений на узко-клановой основе, творческий потенциал миллионов людей не может быть реализован, ибо такие структуры порождают умертвляющий всё вокруг бюрократизм.

Необходимо отметить — путь по снижению образовательного уровня и потенциала населения (в данном случае через ЕГЭ) опасен, и Владимир Путин может получить в виде обратных связей те проблемы, которые получили Александр Третий и Николай Второй, подписавшие соответствующие рескрипты.

Показатели, производные от ключевых:

  • технологическое обновление сферы производства за счёт массового внедрения более совершенных технологий. Более совершенных по таким показателям: производственный травматизм и заболеваемость, вредоносное воздействие на среду обитания, отдача на единицу учёта вкладываемых ресурсов и т.п.;
  • массовое производство принципиально новых видов продукции и совершенствование того, что уже производится по показателям эргономичности и экологичности;
  • развитие инфраструктур как систем интеграции и консолидации общества;
  • устойчивость, развитие и возрождение биоценозов в регионах хозяйственной деятельности и проживания населения;
  • увеличение количества и расширение площадей природных заповедников, на территории которых хозяйственная деятельность не ведётся. Главное функциональное назначение заповедников — оздоровление биоценозов прилегающих к ним территорий на основе миграции биологических видов за пределы заповедников.

В реальном процессе модернизации какие-то из названных показателей могут быть выражены ярко, а какие-то могут и вообще отсутствовать в силу действия разного рода исторически сопутствующих факторов.

Без обеспечения развития по этим показателям, подчинения Центрального банка и ликвидации ссудного процента в экономике будет продолжать господствовать ростовщическая мафия, эксплуатирующая и обворовывающая народы России узаконенными способами.

Сохранение экологического баланса биосферы

Сохранение экологического баланса биосферы можно обеспечить модернизированной моделью государственного управления, которая позволит восстанавливаться биосфере естественным путём. На практике — это организация системы образования, которая готовит кадры для всех сфер человеческой деятельности, в том числе производства, таким образом, чтобы они обеспечивали максимальную сохранность биоценозов в регионах, где работает и живёт человек. Пока вопросы экологии явно не являются приоритетными. Доминирует концепция уплотнённой застройки, а не стратегия расселения городов и проникновения в них биоценозов в виде разбивки парков, лесных массивов на месте снесённых зданий. О том какая стратегия должна быть в отношении биосферы смотрите статью «Потребности биосферы — должны быть основой нашей экономики» (https://informacenter.ru/2014/06/den-ecologa/).

https://informacenter.ru/wp-content/uploads/2015/02/public-obraz-budushego-740×400.jpg

А также мы рассмотрели принципы биосферно-ориентированного градостроителства, которое должно прийти на смену мегаполисной урбанизации мы осветили в статье «Образ поселений будущего» (https://informacenter.ru/2015/02/obraz-poselenij-budushego/).

Удовлетворение демографически обусловленных потребностей людей

По этому пункту тоже провал, поскольку в экономике доминирует принцип преимущественного удовлетворения деградационных потребностей «элиты», а не обеспечение естественных потребностей большинства трудового населения.

Удовлетворение демографически обусловленных потребностей общества включает в себя проводимую государством политику с целью обеспечить население:

  • качественными и бесплатными образованием и социальными услугами,
  • экологически чистой пищей и чистой питьевой водой,
  • одеждой для всех погодных условий,
  • комфортным и экологически чистым жильём,
  • свободным временем для здорового отдыха, культурно-досугового времяпровождения и самообразования.

И пока нельзя сказать, что эти задачи решаются, поскольку даже если и есть отдельные случаи успеха, они не комплексны:

Между тем хорошие результаты достигнуты в жилищном строительстве. У нас рекордный — я хочу это подчеркнуть, действительно, строителям есть чем гордиться, — рекордный за всю историю Российского государства результат. Никогда, ни в советское, ни в постсоветское, думаю, что и в досоветское время, такого результата не было — примерно 81, а то, может быть, 82 миллиона квадратных метров жилья.

Если в поиске сделать запрос «новостройки», то вы увидите тип домов, который доминирует на рынке жилья:

public-putin-liniya-novostrojkia

https://www.google.ru/search?q=%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B8&es_sm=93&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=WqM-VYzSBev_ygO84oG4BQ&ved=0CAgQ_AUoAg&biw=1920&bih=947

Что толку от рекордных цифр, если всё это жильё вызывает мутации и деградацию генетики населения? В то же время более дешевое малоэтажное жилье, что экономически для государства выгоднее, массово не строится, за исключением разве что Белгородской области.

Город формирует патогенную среду для вида Человек разумный.

В городах происходит рост психических и физических отклонений, становится невозможным воспроизводство здорового населения в связи с мутагенным воздействием мегаполисов на генетику. Это подтвердил ещё в 40х годах XX в. советский генетик Н.П. Дубинин опытами на мушке дрозофиле, которыми показал, что мушка мутировала в городской среде в преемственности поколений, но восстанавливалась к исходному здоровому состоянию вне техносферной среды города (Об этом читайте статью «Расселение городов. Мегаполисы должны исчезнуть» https://informacenter.ru/2014/09/goroda/).

public-putin-liniya-funebris

Нормальные, живущие в сельской среде, и мутировавшие, живущие в городской среде, мушки дрозофилы.

Пока жилищная проблема не решается, а только усугубляется.

Доступность высокого образования и любого знания для выходцев из всех социальных групп

Действительно, образование у нас бесплатно, но его уровень с каждым годом падает, что показывают тесты образованности студентов первых курсов (http://cyberleninka.ru/article/n/rezultaty-ege-i-uspehi-obucheniya-fiziko-matematicheskim-distsiplinam-studentov-pervyh-kursov-universiteta), к тому же «элитарное» образование — платно и есть существенные отличия в качестве образования для «элиты» и для простонародья.

Однако уровень этого образования, основанного на либеральных ценностях и старых парадигмах позволяет желать лучшего, что показывает качество управления, которое по мнению населения могло бы быть лучше. Это показала и Прямая линия, на которую были вынесены в основном вопросы бытового характера, что говорит об управленческой несостоятельности и безграмотности мнящих себя «элитой» неспособных обеспечить даже нормальное функционирование государства, раз Путину приходится решать их задачи в ручном режиме.

Развитость культуры познания и творчества в обществе определяет спектр возможностей его будущего развития. Это верно потому, что способность выявлять и разрешать проблемы жизни общества напрямую зависит от мировоззрения людей и качества процесса образования Человека.

Сам процесс образования может быть построен в русле двух стратегий:

  • развитие методологического образования — когда ученик осваивает методы получения новых знаний и навыков, а в дальнейшем — воспроизводит необходимые знания и навыки самостоятельно в темпе течения жизни и поступления задач;
  • развитие кодирующего образования — когда ученик осваивает некоторый набор фактов, с помощью которого, методом перебора имеющихся вариантов, «подбирает» решение поступающих задач.

Владимир Путин обозначил на последнем Селигере-2014 в русле какой стратегии он видит дальнейшее развитие образования, указав на первоприоритетность освоения каждым, в процессе взросления, эффективной методологии познания и творчества:

Самое главное — научить ученика самостоятельно мыслить и самому оценивать те или другие события, не навязывая эту свою точку зрения и не навязывая даже то, что изложено в учебнике. На мой взгляд, это самая главная задача преподавателя — научить ученика самостоятельно работать и думать.

И наше чиновничество, в том числе в системе образования, когда дело касается вопросов общественного развития демонстрирует тупость и необучаемость, как результат их кодирующего образования, научившего красивым, но содержательно пустым словам. Но когда дело касается относительно честных методов отъёма денег у населения эти «господа» демонстрируют изумительную изворотливость и изобретательность, но всё равно их ждёт крах. Читайте статью «День знаний. Крах «элит» и образование для всех и каждого!» (https://informacenter.ru/2014/09/znaniya/).

Возможность реализовать индивидуальный познавательно-творческий потенциал человека

https://informacenter.ru/wp-content/uploads/2014/12/public-pravo-740×400.jpg

Одно из культовых мнений состоит в том, что буржуазно-индивидуалистическая демократия во всех её модификациях в странах Запада работает на воплощение в жизнь «прав человека». Свод этих идей «прав человека» включает в себя: равенство людей в их правах вне зависимости от пола и происхождения (исходя из принципа, что права одной личности кончаются там, где она начинает ущемлять права другой личности); свободу личности в получении и распространении информации; свободу частной предпринимательской инициативы; гарантии неприкосновенности личности, жилища, собственности (к какой категории относительно недавно по историческим меркам — менее 150 лет — перестали относить других людей, запретив рабовладение и крепостное право).

Основной проблемой идей «прав человека» является отсутствие понимания того, чем же является тот самый «человек», права которого общество должно обеспечивать. Если содержательно ответить на этот вопрос, тогда все провозглашаемые права человека обретут конкретный смысл и ясные критерии. Мы описывали то, кого можно назвать Человеком состоявшимся в разных статьях, возьмём это описание из статьи «Россия, Русь! Храни себя, храни!» (https://informacenter.ru/2014/05/9may/).

Структура психики любого индивида такова, что не запрограммирована однозначно, а может быть различной, и формируется под воздействием воспитания. Этим человек отличается от других биологических видов на Земле. Вне зависимости от расовой и национальной принадлежности индивид может быть:

    • аналогичен животному, если всё его поведение безусловно и безоговорочно подчинено инстинктам, которые скрываются под разного рода оболочками, сложившимися в культуре;
    • аналогичен автомату, который сам не способен выйти за пределы заложенной в него культурой программы;
    • аналогичен демону, действующему по своему разумению без каких-либо нравственно- этических ограничений по принципу «что хочу, то и ворочу» в пределах тех возможностей, которые ему позволяют реализовать неподвластные ему социальные и природные факторы. Носители именно этого устройства психики пытаются реализовать с незапамятных времён глобальное «элитарно»-невольничье государство, в  котором все скованы иерархией взаимного паразитизма.
    • состоявшимся же Человеком является только тот представитель биологического вида «Человек разумный», который задумывается об объективной сущности Добра и Зла в конкретике их проявлений в жизни, и делает свой осознанный выбор в пользу Добра, поддерживая верность своему выбору в любых обстоятельствах осмысленно волевым порядком. Таким образом, настоящий Человек — это тот индивид, который живёт под диктатурой совести и никогда не лжёт.

Данное распределение по типам психики не подразумевает никакой сертификации, потому что каждому индивиду — любой расы, пола, национальности, вне зависимости от типа устройства психики, в котором он пребывает, дана возможность состояться как Человек и научиться всегда и всюду поступать по совести. Только сам человек может судить о том, при каком типе строя психики он живёт и действует в разных обстоятельствах, потому что работа совести — дело внутреннее и никакой сертификации извне не поддаётся.

Различие взрослых по типам строя психики — результат остановки или извращения развития личности в процессе взросления в результате неправильного воспитания в семье и воздействия порочной исторически сложившейся культуры общества.

Соответственно, целью развития человечества на нынешнем этапе истории является построение культуры, в которой про каждого можно будет сказать, что он Человек с большой буквы.

Опровергнуть тот факт, что в психике всякого индивида есть: 1) поведенческие программы, проистекающие из инстинктов, 2) программы, проистекающие из исторически сложившейся культуры, 3) программы, представляющие собой результат творчества самого индивида, безразличного по отношению к объективным различиям Добра и Зла, 4) проистекающие из совести обязанности сдерживать исполнение или исполнять поведенческие программы трёх названных ранее категорий в зависимости от того, неправедны они либо праведны в сложившихся обстоятельствах, — невозможно.

Также невозможно опровергнуть и тот факт, что в зависимости от того, какая из 4-х названных категорий обладает в психике индивида наивысшим приоритетом, определяется различное поведение индивида. Также совершенно очевидно, что нормой развития вида «Человек разумный» является тип устройства психики, когда все указанные выше компоненты подчиняются рекомендациям совести, поскольку только совесть обладает важнейшим качеством, обеспечивающим правильность выбора линии поведения — это безошибочность.

Потому именно это право — состояться в качестве Человека с большой буквы должна обеспечивать вся культура общества.

А если этого нет, то все благонамеренные разговоры о правах человека — лишь прикрывают паразитизм и вседозволенность в системе эксплуатации одних недолюдков другими.

Соответственно те, кто признаёт, что:

  • указанные различия в организации психики людей — реальность;
  • распределение населения по типам психики обусловлено культурой, включая культуру воспитания и обучения детей и культуру общения людей друг с другом;
  • нормальным является неизменное пребывание личности, начиная с подросткового возраста, при человечном типе строя психики;
  • что человечный тип строя психики единственно способный нести идею и практику реализации человеком справедливого устройства жизни и соответственно — лада в обществе среди людей и лада людей с Природой, поскольку совесть — безошибочна;

— неизбежно по своей инициативе будут творчески трудиться на свой личностный переход к человечному строю психики, порождая иную культуру товарищеского общения людей, зачатия, воспитания и обучения детей на её основе, порождая иную науку и искусства, порождая иной образ жизни цивилизации. Идея «Давайте станем Человеками!» востребована во всём мире и может стать Большой объединительной Идеей всего человечества на данном этапе.

https://informacenter.ru/wp-content/uploads/2014/06/public-trud-nad-soboi.jpg

Дружба разных народов и культур, построенная на принципах конструктивного диалога.

Альтернативой провальной политике мультикультурализма, с позиции Русского варианта глобализации, является следующее:

  • Людям должно быть свойственно национальное самоосознание, как осознанное ощущение личностью особенностей и своеобразия своей культуры, её отличий от культур других народов. При этом, личность осознаёт своеобразие и значимость культур других народов для истории развития человечества, общей всем народам. Соответственно, национальные взаимоотношения (общение людей) должны строится на основе конструктивного диалога, который предполагает наличие единой, многогранной Истины, целью прийти к которой имеет каждая из сторон общения, что будет способствовать развитию каждой из взаимодействующих сторон.
  • Национализм, расизм, нацизм, интернацизм и интернационализм должны быть порицаемы как в обществе, так и в государственной политике. Исторически сложившийся интернационализм, осуществляемый в политической практике, подразумевает что все исторически сложившиеся культуры и народы их носители непорочны, хотя те или иные их представители могут быть порочны и порицаемы. Это ставит культуры и соответствующие народы в целом, включая и их диаспоры, вне анализа и вне критики их образа жизни, хотя их есть за что критиковать. Именно это называется буржуазным либерализмом «толерантностью» и «политкорректностью».
  • Политика многонационального государства должна быть направлена на то, чтобы тенденции к национализму, расизму, нацизму, интернацизму и интернационализму не развивались бы, а глохли.
  • Один (или несколько наиболее распространённых языков) должны быть средством межнационального общения и основой культурной общности разных национальностей, позволяющей развивать и каждую из национальных культур, и культуру, объединяющую всех вне зависимости от национального происхождения. Это необходимое, но не достаточное условие.

Через конструктивный диалог можно выстраивать плодотворные взаимоотношения не только между нациями, культурами и цивилизациями, но и вообще между любыми людьми в любых ситуациях.

Искренность и правдивость, внимание к тому в чём собеседник прав — это неотъемлемая часть выстраивания мостика-сотрудничества между национальностями, культурами и цивилизациями. Как сказал Иешуа в романе «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова,

Правду говорить легко и приятно.

Вместо заключения

Клеймёнов: Владимир Владимирович, последний вопрос: «В связи с чем проводится прямая линия с Президентом? Что Вы хотите узнать?»

Во время специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным».
http://static.kremlin.ru/media/events/photos/big2x/CABDlFrTkLAXFmWSKR2MmupHRmkZPY3p.jpg

Владимир Путин:

Вы знаете, во‑первых, это самый мощный социологический опрос. Миллионы вопросов поступили по разным каналам, и это даёт возможность посмотреть реально, чем же люди озабочены. Здесь фермер наш говорил о недоверии к статистике. Наверное, есть и вариант недоверия. Но когда смотришь и слушаешь людей, тогда это всё по‑другому воспринимается, — это первое. Второе, это даёт возможность донести до людей позицию руководства страны и мою собственную по некоторым ключевым проблемам, дать оценку того, что происходит.

Действительно, Прямая линия — метод сбора социологических данных для выработки дальнейшей линии управления страной. Не нужно обманываться — в передаче-шоу нам показали далеко не все самые интересные вопросы, а показали те, которые посчитали нужным, но вырабатывать дальнейшие решения будут на основе всего массива вопросов. Мы свою оценку показанным нам вопросам и ответам, а также некоторые рекомендации по дальнейшим действиям, ориентиры и направления постарались дать. И в этом аспекте — это тоже обратная связь общества, в том числе его активной части. Ждём ваших комментариев.

Материалы:

Пресс-конференция Президента России — краткие выводы

https://informacenter.ru/2014/12/putin-press-conf/

О чём сказал Путин в Послании Федеральному Собранию?

https://informacenter.ru/2014/12/federalnoe/

Выбор пути глобализации после валдайской речи Путина

https://informacenter.ru/2014/11/putin-valdai/

Путин обозначил глобальный расклад (18 петербургский форум)

https://informacenter.ru/2014/06/putin-rasklad/

Владимир Путин провел в Петрозаводске встречу с членами Совета законодателей

https://informacenter.ru/2014/05/sovet/

Путин обозначил приоритетные направления развития России

https://informacenter.ru/2014/04/putin-russia/

Прямая линия Владимира Путина — пример прямого и открытого диалога с населением

https://informacenter.ru/2014/04/putin/

Прошлая прямая линия

Кто гарантирует защиту прав Человека от паразитов?

https://informacenter.ru/2014/12/prava/

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ