Ещё 5 городов стали Городами воинской славы Старая Русса, Петрозаводск, Грозный, Гатчина и Феодосия добавились к списку Городов воинской славы 6 апреля 2015 года.
Сейчас в России более сорока городов носят название Городов воинской славы.
Жизнь каждого советского города в годы войны похожа на жизнь сотен других городов. И всё же у каждой истории свой особый сценарий, который писала война — именно для Курска, Смоленска, Киева, Ленинграда или Петрозаводска.
Карелия издревле отличалась выгодным экономическим положением и во все времена играла важную роль в защите русских земель и русского государства.
Напомним, что сейчас в России более сорока городов носят название Городов воинской славы.
Законодательство, регулирующее присвоение статуса «Город воинской славы»
Звание же «Город воинской славы» присваивается в наши дни, в СССР его не существовало. Федеральный закон «О почётном звании Российской Федерации «Город воинской славы» в 2006 году подписал Владимир Путин (Федеральный закон Российской Федерации от 9 мая 2006 г. N 68-ФЗ).
Звание «Город воинской славы» присваивается в наши дни, в СССР его не существовало. Федеральный закон «О почётном звании Российской Федерации «Город воинской славы» в 2006 году подписал Владимир Путин (Федеральный закон Российской Федерации от 9 мая 2006 г. N 68—ФЗ)
Согласно данному закону:
- звание города воинской славы присваивается городам, «на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточённых сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм».
- органы государственной власти субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления при организации и проведении мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества, должны учитывать особенности правового положения города, удостоенного звания «Город воинской славы»,
- в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъекта Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления администрация города воинской славы наделена правами и обязанностями по сохранению военно-исторического наследия и обязаны разработать меры, направленные на патриотическое воспитание граждан Российской Федерации,
- должна быть установлена специальная стела, а — 23 февраля, 9 мая и в День города должны устраиваться праздничные мероприятия и салюты.
Почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы» присвоено Петрозаводску за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость родного края.
Данное событие на самом деле является знаковым не только для жителей города Петрозаводска, но и для всех жителей Карелии.
Это признание со стороны государства роли города, который он сыграл на протяжении трёх столетий в контексте общей истории, а самое главное – величайшей роли жителей Республики Карелии в жизни родного края.
Пушки карельских заводов участвовали в десяти войнах Российской империи и были на кораблях адмиралов Ушакова и Нахимова. На Карельском фронте в годы Великой Отечественной войны погибли 250 тысяч человек. Краеведы, общественники, учёные и политики довольно продолжительное время добивались присвоения этого почётного звания городу.
Мы уже писали о некоторых особенностях города Петрозаводска в статье «Куда плывём, петрозаводчане?» (https://informacenter.ru/2014/07/kuda-plivem/). Также в рамках проекта «Край родной — родное слово!» (https://informacenter.ru/2015/03/kray-sulazgora/) мы частично касались истории города.
Страницы истории Петрозаводска
Город Петрозаводск был заложен в 1703 году на берегу залива Онежского озера по указу Петра I на месте железноделательного и пушечного завода. Петрозаводск и Санкт-Петербург были основаны в одно время, эти города — ровесники.
С начала своего существования Петрозаводск — крупнейший производитель оружия в России.
Петровским назвали завод, на котором изготавливались пушки, снаряды, огнестрельное и холодное оружие, а также корабельная оснастка. Постепенно вокруг завода сформировался рабочий поселок — Петровская слобода. После окончания Северной войны Петровский завод был закрыт. Однако уже в конце 18 века во время войны с Турцией здесь был построен новый Александровский пушечный завод. Это был крупный завод, считавшийся одним из лучших оборонных предприятий государства. В 1777 году слобода получила статус уездного города под названием Петрозаводск, а в 1784 году Петрозаводск стал губернским городом. В 19 веке было налажено пароходное сообщение между Петрозаводском и Санкт-Петербургом, а в начале 20 века отсюда провели железную дорогу до Мурманска.
После постройки завода слобода стала городом. Екатерина II подписала об этом указ 21 марта 1777 года:
Повелеваем. Олонецкой области Петровскую слободу переименовать городом, назвав оный Петрозаводск, которому и быть на основании прочих Новгородского наместничества новых городов.
Екатерина II приказала назвать завод — Александровским, и долгое время он был единственным крупным предприятием города.
В XIX веке Александровский завод оставался важнейшим поставщиком военного снаряжения для русской армии и флота. Караваны судов с завода развозили пушки и снаряды в Петербург, Кронштадт и Прибалтику.
Кроме оружия, петрозаводские умельцы делали редкие для того времени паровые машины и сложные станки, по заказу Императорского монетного двора на заводе изготовили машины для чеканки золотых монет. В 1798 году Александровскому заводу было дано исключительное право изготовления мер объёма (гири, весы, безмены), на которых ставили «секретный штампель» во избежание подделок. Особое место в продукции Александровского завода занимало художественное литьё.
В 1784 году город Петрозаводск стал центром Олонецкого наместничества (с 1802 года губернии). Однако город отнюдь не процветал. В Петрозаводске проживало мене 3 тысяч жителей, а 400 деревянных домов напоминали больше сельские избы, чем городские постройки. Из камня были построены лишь 6 казённых зданий.
Пассажирское пароходное сообщение между Петрозаводском и Петербургом открылось в 1860 году, а в 1870-е годы была налажена телеграфная связь со столицей и уездными центрами. В начале XX века в городе появилась телефонная станция на 50 номеров. Железная дорога из Петрограда на Мурманск прошла через город в 1916 году.
Петрозаводск в годы Великой Отечественной войны
Начало военных действий в Карелии
Всем нам хорошо известны различные места боевых действий Великой Отечественной войны — Смоленск, Ленинград, Ростов, Сталинград, Севастополь.
Но тема Карельского фронта как-то всегда оставалась подзабытой. А ведь половина Карелии (тогдашней Карело-финской ССР), включая Петрозаводск, была оккупирована финскими войсками, союзными немецко-фашистским. В 1941 году Финляндия выступила против СССР в стане союзников нацистской Германии. Причин, побудивших финское руководство к такому шагу, было несколько. Это и жажда реванша за Советско-финскую (Зимнюю) войну 1939-1940 годов, и ведущий своё начало с 1918 года антисоветский настрой финской политической элиты вкупе с намерением присоединить Карелию к Финляндии, и, наконец, боязнь попасть под немецкую оккупацию, угроза которой появилась в апреле 1940 года, когда немецкие войска оккупировали Норвегию и вышли к финской границе.
В ночь с 30 июня на 1 июля 1941 г. финские войска перешли границу СССР. В приграничных районах Карелии начались ожесточённые бои. В июле 1941 г. основные силы финской Карельской армии вышли к Ладожскому озеру и развернули наступление одновременно на трёх направлениях: Петрозаводском, Олонецком и Сортавальском. 23 августа 1941 г. из состава Северного фронтов выделился Карельский фронт. Из всех советских фронтов Великой Отечественной войны он действовал самое продолжительное время (3,5 года), на самом большом расстоянии (1,5 тыс. км), в условиях сурового климата и бездорожья. Главной задачей Карельского фронта была оборона Карелии и Заполярья.
Оккупация
Итак, в Карелии финские войска действовали самостоятельно, участвуя в реализации плана «Барбаросса», в июне-сентябре 1941 года финны вновь заняли принадлежавшие им до 1940 года Карельский перешеек и Северное Приладожье, а затем перешли старую границу, замкнув на Карельском перешейке блокаду Ленинграда с севера, а в Восточной Карелии продвигаясь к Мурманской железной дороге и Онежскому озеру. Одновременно с этим часть аэродромов в Северной Финляндии была предоставлена самолётам Люфтваффе, которые бомбили Мурманск и советские порты на Кольском полуострове.
Одним из ключевых решений, которое было принято в отношении населения Восточной Карелии при её оккупации, было разделение по этническому принципу.
2 октября 1941 года Петрозаводск в результате боёв был оккупирован финской Карельской армией (Karjalan armeija).В специальном приказе Маннергейма взятие столицы Карелии называлось самым крупным, решающих успехом армии.
Вскоре город был переименован финнами в Яянислинна (Äänislinna), что переводится с финского как «Город на Онего» (знакомое название, не так ли? — наше примечание).
Лагеря смерти
В Петрозаводске и на прилегающих территориях во время оккупации действовало 10 концентрационных лагерей, первый из которых был открыт 14 октября 1941 года.
Целью создания финских концлагерей было предотвращение сотрудничества местного населения с советскими партизанами и эксплуатация заключённых в качестве дешевой рабочей силы.
В концлагеря помещалось преимущественно русское население, которое по распоряжению главнокомандующего финскими войсками К. Г. Маннергейма, впоследствии должно было быть выслано в немецкую зону оккупации. За годы финской оккупации Карелии из более чем 64 тыс. советских граждан, прошедших через финские концентрационные лагеря, по финским данным, умерло более 18 тыс. В финские концлагеря было также помещено около 24 тыс. человек местного населения из числа этнических русских, из которых, по финским данным, около 4 тыс. погибло от голода.
Из десяти финских концентрационных лагерей, расположенных на территории оккупированной Карелии, шесть из них были в Петрозаводске. За годы оккупации через них прошло около 30 тысяч человек. В эту статистику не входят данные о лагерях военнопленных, первые из которых начали создавать ещё в июне 1941 года и режим в которых мало чем отличался от режима концентрационных лагерей.
Партийными и советскими органами власти КФССР с первых дней войны в Карелии были организованы подпольные группы и партизанские отряды. Руководил этой работой Республиканский штаб партизанского движения (начальник штаба С. Я. Вершинин) при Военном совете Карельского фронта.
На территориях, которые удерживались Советским Союзом, продолжали существовать органы власти республики. Столица республики была перенесена в Беломорск, где находились руководящие органы и штаб командования Карельским фронтом.
По неоккупированным территориям Карелии пролегали важнейшие пути сообщения. Так, по вновь построенной железнодорожной ветке Сорокская (Беломорск) — Обозерская, связавшей Кировскую и Северную железные дороги грузы доставлялись из Центральной России в Мурманск и обратно, в том числе полученные от союзников по ленд-лизу.
Летом 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская наступательная операция. 20 июня Красная армия взяла Выборг, а на следующий день перешла в наступление в Восточной Карелии, где начала теснить войска финской Олонецкой группы. Финны отступали в некоторых местах без боя, и 28 июня 1944 года части Красной армии освободили Петрозаводск.
В тот же день в Москве состоялся праздничный салют в честь освобождения Петрозаводска — 24 артиллерийских залпа из 324 орудий.
К концу августа финские войска полностью отступили за линию границы.
С этого момента в Карелии снова наступил мир.
Оккупация длилась 1000 дней — сентябрь 1941 — июнь 1944 года.
Петрозаводск — город воинской славы
Почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы» присвоено за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов в борьбе за свободу и независимость Отечества.
Высокое звание, присвоенное городу, обязывает ко многому.
Новый статус накладывает на город дополнительные обязательства. И, в первую очередь, это касается воспитания патриотизма, пропаганды лучших традиций, формирования имиджа города.
Это событие большого исторического значения. Это звание — на века, поэтому необходимо будет неустанно оправдывать такое высокое доверие, поднимать патриотическое воспитание.
Регион славен своей историей, её героическими страницами, и столь высокий статус позволит дать новый импульс развитию, подчеркнет заслуги его жителей.
Памятная стела, проект которой утвержден по результатам всероссийского конкурса, проведенного Всероссийским оргкомитетом «Победа», представляет собой 11-метровую колонну, стоящую на постаменте и увенчанную гербом Российской Федерации, окруженную барельефами с фрагментами важнейших событий из воинской истории города. Выбор событий, которые будут отражены на стеле, и выбор места, где она будет стоят — вопрос требующей согласованной позиции жителей и властей города.
В День защитника Отечества, День Победы и День города проводятся праздничные салюты. В честь «Городов воинской славы» Банком России выпускаются памятные монеты.
Карельский оргкомитет «Победа» (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2015/04/0413_14.html) рекомендовал провести открытый конкурс на художественные решения скульптурных барельефов, провести публичные слушания по вопросы выделения земельного участка для установки памятной стелы, разработать и утвердить проект планировки и благоустройства территории. Также оргкомитет поручил Министерству образования Карелии в преддверии празднования Дня Победы организовать проведение в школах республики уроков истории, посвященных присвоению Петрозаводску статуса «Города воинской славы». Участники оргкомитета «Победа» поручили также республиканскому Министерству по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации организовать для жителей республики публикации и телепередачи, посвященные истории Петрозаводска и его воинской славе. Для молодёжи особо актуальным остаётся вопрос поиска информации в Интернете, поэтому выкладывание электронных версий публикаций в открытый доступ поможет донести информацию до большего количества граждан. Проведение интерактивных игр — экскурсий по памятным местам Петрозаводска позволит на практике соприкоснуться с реальной историей.
Так как финансирование установки и благоустройства стелы осуществляется из разных источников, вполне оправданным видится решение, которое предложил Глава республики Карелия Александр Худилайнен об организации всенародного сбора средств. Сбор средств может стать реальным делом, которое поможет горожанам сплотиться и сделать одной большое дело, вместо тысячи слов.
Сегодня, отдавая дань памяти воинов, погибших за родную землю, мы обязаны чтить нашу великую историю, и присвоение городу высокого звания воинской славы станет хорошим продолжением всех тех мероприятий, которые связаны с празднованием в этом году 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Петрозаводск достоин быть городом воинской славы, но не только воинской, но и гражданской, а не городом пикетов, митингов и вотчиной «пятой колонны» в России.
Использованные материалы:
Статья http://miristorii.ru/publ/istorija_gorodov/istorija_gorodov_rossii/petrozavodsk/3-1-0-50
История Петрозаводска. Учебное пособие. С.Н.Филимончик, М.Л.Гоьденберг. Петрозаводск «Карелия» 2003. С. 206-209.
Комментарии: