Темы:, о реакции республиканских СМИ на годовой отчёт Главы Карелии, об экономической ситуации в республике, как создаётся очаг напряжённости — продолжение, кто же есть Галина Ширшина — продолжение
Обзор СМИ (прессы) недели 11 — 18 апреля 2015 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- О реакции республиканских СМИ на годовой отчёт Главы Карелии
- Об экономической ситуации в республике
- Как создаётся очаг напряжённости — продолжение
- Кто же есть Галина Ширшина — продолжение
1. О реакции республиканских СМИ на годовой отчёт Главы Карелии
Городской портал «Петрозаводск говорит»
Худилайнен получил зачёт
Почти часовой отчёт главы РК был выдержан в спокойных тонах, без сенсационных заявлений и громких обещаний. Александр Худилайнен попытался представить некий срез прошлогодних событий, говоря не только о достижениях, но и о проблемах.
Карельский губернатор сообщил, что республике удалось в прошлом году дополнительно получить из федерального бюджета более 8 миллиардов рублей, в Карелии в разной стадии реализации находятся 134 инвестпроекта, объём промышленного производства составил 100,3%, и, невзирая на непростой год, правительство выполнило все социальные обязательства. Прошлый год стал рекордным по объёмам вводимого жилья. В Карелии удалось построить 241 тысячу квадратных метров, переселить 310 человек из аварийного фонда. В планах ликвидировать 586 аварийных домов и расселить 6971человека.
Александр Худилайнен не забыл о проблемах жилищно-коммунального хозяйства, сказал о том, что республика плохо использует возможности федеральных программ в области сельского хозяйства, вспомнил о возросших туристических потоках, культурной жизни, рассказал о мероприятиях по подготовке к 70-летию Победы.
Дело за малым — засучить рукава и вкалывать,
— «оживил» довольно сухой доклад Худилайнен.
По его мнению, «пик спада в нашей стране прошёл» и экономическая ситуация будет постепенно выравниваться.
В 2014 году численность населения республики сократилась на 1,9 тысячи человек и на начало 2015 года составила 632,5 тысячи человек. Зато на 11% усилились «миграционные потоки».
Мы на правильном пути, раз растет количество желающих приехать в Карелию, значит, мы что-то правильно делаем. В 2014 году без учета беженцев в Карелию прибыло 3307 человек… Карелия становится привлекательной,
— сделал вывод Александр Худилайнен.
Депутат Роман Силин поднял одну из самых болезненных для петрозаводчан проблем, связанную с закрытием Гоголевского моста. В часы пик несколько микрорайонов карельской столицы превращаются в одну сплошную пробку. Александр Худилайнен ничего утешительного не сообщил. Он только повторил, что, если в мае правительство защитит федеральную программу по подготовке к 100-летию Карелии, то в 2016 году начнутся строительные работы на гоголевском путепроводе. По его словам, проект реконструкции моста готов и положительное заключение экспертов получено.
Волновало депутатов и будущее ликеро-водочного завода «Петровский», над которым нависла угроза закрытия.
Глава республики, засучив рукава, бегает по структурам Роспиртпрома, доказывая целесообразность, необходимость его сохранения, используя всё свое влияние, административный ресурс… Бьёмся за него. Шансы есть, но гарантировать вам, что мы его сохраним полностью, не могу,
— сказал Александр Худилайнен.
По его словам, в доходной части республиканского бюджета 2015 года доля завода составляет 630 миллионов рублей.
Во время отчета главы РК несколько раз вспоминали о скандале, связанном с автобусными перевозками. Депутатов, которые направили Худилайнену соответствующее обращение, интересовало, намерен ли он отменить конкурс, который фактически оставил за бортом подавляющее большинство карельских автоперевозчиков.
Что это такое? Это недопонимание со стороны правительства, саботаж или лоббирование определённых структур?
— в лоб спросила Эмилия Слабунова.
Это наведение порядка,
— так определил происходящее Худилайнен.
По его словам, 23 маршрута оказались брошены карельскими предпринимателями. Он не согласен с тем, что лоббирует интересы крупных питерских компаний. По его информации, на два из четырех лотов «зашли местные предприниматели». Он дал понять, что полностью поддерживает конкурс, который проводит госкомитета по транспорту.
Это улучшит ситуацию и качество пассажирского обслуживания,
— сказал глава республики. Худилайнен крайне негативно отозвался о техническом состоянии автобусов, которые используют карельские предприниматели.
Судя по настрою губернатора, ни о какой отмене конкурса даже речи не идёт. Правда, он готов сделать исключение для медвежьегорского предпринимателя Владимира Виноградова, с которым глава РК лично встречался.
Конечно, с ним нужно отдельно разбираться, его будем отдельно учитывать,
— пообещал он.
Выступления представителей депутатских фракций в целом были довольно сдержанные. Критику губернатора позволили себе только Ирина Петеляева, которая в целом, тем не менее, оценила прошедший год позитивно, и Эмилия Слабунова.
Эмилия Слабунова начала выступление с рейтингов Карелии, которые, по её словам, катятся вниз.
В рейтинге социально-экономической и социально-политической устойчивости Карелия на последнем месте,
— сказала она. Но главная претензия Слабуновой заключалась в том, что губернатор не идёт на компромиссы.
Тему конфликта между городом и республикой неожиданно подхватил Сергей Катанандов, который на посту петрозаводского мэра тоже отличался весьма строптивым поведением.
Ничего нового я не услышал, ничего нового не увидел, — сказал он, имея ввиду пикет перед зданием парламента. — Этот самый слабенький из тех, которые пришлось пережить нам…
Так что не надо говорить, что конфликт сегодня родился. Он был всегда,
— заметил Худилайнен.
Со счётом 40 «за» и 6 «против» карельские депутаты приняли доклад губернатора.
Источник: http://ptzgovorit.ru/content/hudilaynen-poluchil-zachet
Наш комментарий
Как мы уже отмечали (см. «Слабунова «жжёт напалмом» https://informacenter.ru/2015/04/slabunova-zzet/) все карельские СМИ в той или иной форме, но проинформировали своих читателей о состоявшемся в четверг на этой неделе отчёте Главы Республики Карелия «О результатах деятельности Правительства Республики Карелия за 2014 год». Количество сообщений (более 50) в общем-то, вполне достаточное, чтобы довести до населения республики сам факт этого значимого события, а вот с качественной составляющей есть проблемы. Большинство публикаций, что, к сожалению, является характерной чертой нашей прессы, носят фрагментарный характер, часто подчёркивая только негативные и проблемные положения доклада, практически отсутствуют статьи аналитической направленности.
К некоторым положительным исключениям в этом ряду можно, пожалуй, отнести материал портала «Петрозаводск говорит», размещённый в этом разделе, да статью информационного агентства «КарелНовости» (http://karelnovosti.ru/policy/kareliya-po-kachestvu-zhizni-za-god-opustilas-na-11-pozicij-v-federalnom-rejtinge/), в которой, даже с учётом заголовка с негативным оттенком «Карелия по качеству жизни за год опустилась на 11 позиций» и пусть скороговоркой, но всё же сообщаются сведения по существу доклада руководителя региона.
Само собой разумеется, что СМИ с государственным участием опубликовали наиболее полную информацию, но и от журналистов других изданий, постоянно декларирующих, что их целью является максимально полное и объективное освещение событий, происходящих в республике, читатели вправе были ожидать более ответственного отношения к исполнению своего профессионального долга.
2. Об экономической ситуации в республике
Сетевое издание информационное агентство «Республика»
Юрий Савельев: митинги и пикеты не помогут решить экономические проблемы Карелии
Директор Института экономики КНЦ РАН уверен, что экономическая ситуация республики не изменится, пока не стабилизируется вся российская экономика.
Юрий Савельев поделился с «Республикой» своим видением экономической ситуации в регионе. По его мнению, в условиях кризиса её нельзя назвать плохой. Бюджетные возможности Карелии ограничены, но улучшений нельзя ожидать, пока не изменится общая экономическая ситуация по стране.
Возможно, стоит больше стимулировать и мобилизовать доходы в бюджет по работе с малым и средним бизнесом. Это поможет неким образом сгладить ситуацию экономическую, которая сейчас складывается. Всё-таки основная ставка делается на инвестиционные проекты, они, безусловно, дадут эффект, но он будет отложенным. При этом непонятно, зачем сейчас проводить митинги, пикеты и расшатывать ситуацию. Эти мероприятия только увеличивают социальную напряжённость. Карелия и так на общефедеральном уровне уже славится своими скандалами,
— полагает Юрий Савельев.
Директор Института экономики также отметил, что проблема привлечения инвесторов в республику связана с маленькой численностью населения в регионе.
На самом деле, чтобы в республику интенсивнее шли инвесторы, нужно реализовать сначала инфраструктурные проекты, без которых инвестиционные проекты не воплотить в жизнь. Нужно повышать потребительский потенциал населения,
— пояснил эксперт.
Юрий Савельев считает, что со сменой руководителя, о которой говорят оппозиционеры, ситуация никак не изменится.
Есть процессы, которые не зависят от главы региона,
— подытожил экономист.
Наш комментарий
Мнение об экономической ситуации в республике директора Института экономики КНЦ РАН Юрия Савельева, которого, кстати, так называемые оппозиционные СМИ неоднократно называли «главным экономистом Карелии», «заметной фигурой в СМИ» («Вести Карелии» http://vesti.karelia.ru/polit/yurij_savelev_pravitelstvo_karelii_boitsya_priznavat_problemy/) и постоянно привлекали в качестве эксперта по экономическим проблемам («Губернiя Daily»), ценно на наш взгляд потому, что, рассматривая состояние экономики региона, он выделяет именно объективные составляющие этого процесса, и прежде всего, его прямую зависимость от общей экономической ситуации в стране. В отличие от тех же «оппозиционеров», постоянно использующих в спекулятивных целях, особенно в ходе массовых мероприятий, любые негативные данные для обвинений в адрес правительства республики, Юрий Савельев, во-первых, не считает социально-экономическую обстановку безотрадной, а во-вторых — выступает против увеличения социальной напряжённости, путём проведения митингов, пикетов с требованиями об отставке Главы Карелии, справедливо полагая их никчёмными и бессмысленными.
К тому же, как показывают объективные факты, республиканская исполнительная власть и в современных сложных (кризисных?) условиях, не сидит сложа руки, а работает, добиваясь конкретных результатов, что в некоторых случаях вынуждена признавать и «оппозиционная» печать. Так, на этой неделе «Вести Карелии» сообщили о сокращении за один месяц (!) суммы республиканского государственного долга на 500 миллионов рублей, не забыв, в качестве «ложки дёгтя», упомянуть обо всей сумме госдолга (http://vesti.karelia.ru/news/kareliya_sokratila_za_mesyac_gosudarstvennyj_dolg_na_polmilliarda_rublej/), а «Столица на Онего» — о конкретных мероприятиях по подготовке запуска предприятия «Русский радиатор» в Надвоицах, который запланирован на первый квартал 2016 года (http://www.stolica.onego.ru/news/266076.html), правда, не упустив возможность опубликовать заметку об убытках Кондопожского ЦБК в 2014 году (http://www.stolica.onego.ru/news/266179.html).
Со своей стороны, считаем, что, безусловно, к положительным сведениям в социально-экономической сфере в исследуемый период следует отнести сообщения об открытии контакт-центра «Россельхозбанка», который предоставляет 500 (!) новых рабочих мест («Петрозаводск говорит» http://ptzgovorit.ru/content/v-petrozavodske-zavtra-poyavyatsya-500-novyh-rabochih-mest), о создании в Беломорском районе предприятия по добыче молибдена («КарелНовости» http://karelnovosti.ru/economy/v-belomorskom-rajone-budut-dobyvat-molibden/), об увеличении объёма платежей за использование лесов на 17,1% («Карелинформ» http://karelinform.ru/news/society/60667/v_pervom_kvartale_obyem_platejey_za_ispolzovanie_lesov_v_karelii_vozros_na_171), о разработке региональной программы по предупреждению роста безработицы, в соответствии с которой на временные работы будут трудоустроены не менее 1 тыс. человек, а 276 направлены на опережающее обучение («Карелинформ» http://karelinform.ru/news/society/60504/kontrolirovat_situatsiyu_na_ryinke_truda_v_karelii_budet_spetsialnaya_mejvedomstvennaya_rabochaya_gruppa).
3. Как создаётся очаг напряжённости — продолжение
Информационное агентство «Карелинформ»
Чудовищный пазл карельской политики
Живое информационное агентство «LIVE» опубликовало интересный материал, который называется «Зачем госдепу США Худилайнен?» Там же по ссылке приложенные материалы, приведенные в качестве доказательства сказанного.
Известный карельский эколог, руководитель общественной организации «Городские леса Петрозаводска» Сергей Попков выступил организатором нового пикета с требованием отставки действующего главы Карелии Александра Худилайнена.
Казалось бы «причём тут госдеп?» Эколог — «карельский», защищает «леса Петрозаводска», и зовут его очень по-русски — Сергей. Очень жаль вас разочаровывать, но это лишь прикрытие, под которым служит своим хозяевам этот «неполживый» гражданин. А вы думали, что приедет Джон Смит с американским флагом и за банку варенья предложит вам предать друзей? Нет, их служба тоже должна быть «на первый взгляд как будто не видна». Однако, если присмотреться, то на второй взгляд за деревьями начинает отчётливо виднеться густой лес, а на третий — картинка начнёт складываться в чудовищный пазл.
Для начала давайте зададимся вопросом «Зачем простому парню Серёге, который любит цветы и котят, скрывать, что он на самом деле соучредитель «Партии Прогресса» в Карелии? Если кто-то не в курсе, то напомним, что в «Партию прогресса» год назад переименовали партию сторонников Навального «Народный альянс», которая получала и до сих пор получает финансовую поддержку напрямую от госдепа США.
Теперь давайте сложим имеющиеся у нас части головоломки и заново проанализируем ситуацию. Если раньше мы видели «жителей Карелии», которые «восстали» против «ненавистного варяга» при организаторской поддержке «независимого эколога», то теперь становится очевидным факт агрессивного противостояния агентов госдепа США и российского чиновника, который отвечает за республику с самой протяжённой границей между Россией и НАТО. Как говорит один известный российский ведущий:
Совпадение? Я так не думаю!»
В это непростое для нашей страны время Карелии одной из первых выпала честь пройти экзамен, к которому мы готовились столько лет, экзамен на право быть суверенным государством с независимой внешней политикой. Сегодня мы должны дать решительный отпор всем тем, кто под видом «борцов за экологию и демократию», пытается натравить нас друг на друга и расшатать устоявшийся в республике уклад жизни.
Будьте бдительны и не поддавайтесь на агитацию тех, кто через политические призывы пытается настроить вас против коллег, друзей и близких. Не дайте украинским событиям повториться у нас, в одной из самых красивых республик России, которую зовут «краем тысячи озёр» или просто Карелией!
Источник: http://karelinform.ru/article/politics/60585/chudovischnyiy_pazl_karelskoy_politiki
Наш комментарий
Практически все так называемые «массовые акции» (пикет, в котором приняли участие аж 70 человек, сбор подписей под петицией, объявленный общественным комитетом за отставку Главы Республики Карелия Александра Худилайнена, которую за три дня подписали целых 290 человек), создание самого «общественного комитета», информационная война, развязанная либеральными, прежде всего местной «Губернiя Daily», а также и федеральными изданиями, так или иначе продолжают эксплуатировать выдвинутый «яблочниками» (или группировкой Василия Попова, что, в общем-то, одно и тоже) лозунг «Худилайнена в отставку». Однако рассмотрение содержания публикаций (а их либералы изготовили достаточное количество, свыше 30) на эту тему подтверждает выдвинутый нами ранее тезис (см. https://informacenter.ru/2015/04/150404-11obzor/) о создании на территории России очага напряжённости. Нет, конечно, группировкой Попова, осуществляющей практические действия в указанном направлении, параллельно делается попытка решать проблемы своего лидера (подробно об этом см. в статье «Все, что нажито непосильным трудом. И Кемска волость в придачу…Чего добивается группа Алиханова-Попова?» http://karelinform.ru/article/politics/60517/vse_chto_najito_neposilnyim_trudom__i_kemska_volost_v_pridachu), но главное всё же — это дестабилизация политической ситуации в одном из приграничных регионов нашей Родины.
Выполняя задание своих хозяев, наши местные «борцы за светлое будущее Карелии» прилагают буквально «титанические» усилия, направленные на разрушение политической стабильности республики, используя для этого, как дубинку, свой единственный, но весьма плодовитый медиа-ресурс — сайт «Губернiя Daily». Вот обзор публикаций этого издания только за один день 17 апреля: «Известный московский сайт написал, что Худилайнен может лишиться федеральной поддержки» (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/izvestnyj-moskovskij-sajt-napisal-chto-xudilajnen-mozhet-lishitsya-federalnoj-podderzhki/#more-263415), «Карельский губернатор заключил соглашение не с американцами, а малоизвестной питерской фирмой?» (http://gubdaily.ru/blog/news/karelskij-gubernator-zaklyuchil-soglashenie-ne-s-amerikancami-a-maloizvestnoj-piterskoj-firmoj/#more-263476), «Блеф губернатора? Нам не удалось найти американских инвесторов, которыми хвастается губернатор» (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/blef-gubernatora-nam-ne-udalos-najti-amerikanskix-investorov-kotorymi-xvastaetsya-gubernator/#more-263671), «Гвардейцы» губернатора: Александр Худилайнен сплотил вокруг себя людей с неоднозначной репутацией» (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/gvardejcy-gubernatora/#more-263564), «Карельские чиновники запретили пикеты за отставку Худилайнена из-за ремонта у здания правительства?» (http://gubdaily.ru/blog/news/karelskie-chinovniki-zapretili-pikety-za-otstavku-xudilajnena-iz-za-remonta-u-zdaniya-pravitelstva/#more-263735), «Жители Карелии подписывают петицию за отставку губернатора Худилайнена» (http://gubdaily.ru/blog/news/zhiteli-karelii-podpisyvayut-peticiyu-za-otstavku-gubernatora-xudilajnena/) и наконец «Спаси карельский лес от губернатора: в Сети появилась игра, героем которой стал Худилайнен» (http://gubdaily.ru/blog/news/spasi-karelskij-les-ot-gubernatora-v-seti-poyavilas-igra-geroem-kotoroj-stal-xudilajnen/#more-263857). Действительно, стараются, но кажется, несколько перебарщивают.
К тому же «Губернiя Daily» не одинока. Об информационной поддержке карельских «яблочников» в их подрывной деятельности сайтом «Радио Свобода», телеканалом «Дождь», сайтом Либерального Интернационала, радиостанцией «Эхо Москвы» мы уже писали. На этой неделе отличилась «Новая газета в Санкт-Петербурге», опубликовав статью под заголовком «Большой террор в маленькой республике» (http://novayagazeta.spb.ru/articles/9617/). Анонс публикации, цитируем:
В Карелии продолжается битва между республиканскими и петрозаводскими властями — лидеры местной оппозиции под арестом и в эмиграции, а жители требуют отставки главы Карелии Александра Худилайнена.
Вы только посмотрите, какие слова используются: террор — что там жалкая и к тому же неудавшаяся попытка карельских «яблочников» разыграть на митинге 9 апреля понятие «репрессии». Ни больше ни меньше — террор, то есть (по Ушакову) — физическое насилие по отношению к политическим врагам. А слово — битва! У читателя сразу же возникают ассоциации, как минимум с битвой в ущелье Фермопилы, где 300 спартанцев — «яблочников», а число реальных членов партии «Яблоко» в нашей республике вряд ли больше, беззаветно бьются с превосходящими их в несколько раз представителями региональной власти. Правда, в тексте статьи конкретные примеры физического насилия над членами группировок Алиханова и Попова не называются, да и описание их подвигов отсутствует, так как практически всё место занимают рассуждения о правомерности или неправомерности привлечения наших «героев» к уголовной ответственности, но ведь саму-то статью не каждый будет читать, а заголовок и анонс свою роль по созданию необходимого либералам общественного мнения уже выполнили.
Но вот на что хотелось бы обратить внимание читателей. Несмотря на то, что силы и средства, в том числе надо полагать и финансовые, «яблочниками» задействованы не малые, проводимая ими агрессивная пропаганда всё же пробуксовывает. Так, кроме СМИ либерального толка, остальные издания, как местные, так и федеральные, ограничиваются чисто информационными сообщениями о происходящих в Карелии событиях, не забывая при этом подчеркнуть, что единственным источником информации является сайт «Губернiя Daily». Это тоже наносит определённый ущерб имиджу республики, но ни о какой поддержке взглядов «яблочников» на социально-экономическую ситуацию в Карелии речи не идёт.
4. Кто же есть Галина Ширшина — продолжение
Центр политических и социальных исследований Республики Карелия
Город «провокаторов»
Встречи петрозаводчан с главой Петрозаводска превратились для всех в настоящее мучение
«Провокатор мэр Петрозаводска Галина Ширшина встретилась вчера с общественностью в микрорайоне Перевалка». Нет, так писать нельзя. И неправда это, и грубо. Правда тут только то, что Галина Ширшина — в самом деле мэр Петрозаводска, и что встреча её с петрозаводчанами на Перевалке действительно проходила вчера (человек под двести в зале собралось). Сама глава Петрозаводска решила, что перед тем как ей отчитаться перед депутатским корпусом Петросовета в июне месяце, она проведёт серию встреч с горожанами, рассказав им что ею и её администрацией делается в Петрозаводске, по ходу общения ответив на вопросы, волнующие людей. Сам по себе замысел такой информационной акции мэра похвален, в кои-то веки широкие массы горожан получают возможность вживую пообщаться с мэром и задать Г. Ширшиной вопросы, которые их ежедневно мучают.
Понятно, подобные встречи готовятся администрацией города — что нормально — и организаторы со стороны Г. Ширшиной приглашают на них петрозаводчан, в том числе и свой общественный актив мобилизуя. Подобным случаем пользуются, как легко догадаться, не только жители микрорайонов, где проходят встречи, но и активисты из недружественных мэру общественных групп населения. То есть изначально понятно, что какую-то часть участников на встречах представляют мотивированные сторонники и противники главы Петрозаводска. Утверждать, что их большинство нельзя, а любого петрозаводчанина, задавшего Г. Ширшиной острый вопрос, называть провокатором даже подло. Но именно такую информационную тактику избрали ряд новостных порталов, обеспечивающих информационное сопровождение главы Петрозаводска. Авторы подобных заметок даже рискуют определять на глазок число провокаторов, приходящих с острыми вопросами на встречу с Г. Ширшиной. И, выходит, чем больше критических тем поднимается во время общения горожан с мэром Петрозаводска, тем большее число провокаторов пробралось в зал. Логика простая: только провокатор может задать острый вопрос мэру.
Собственно два варианта ответов предлагала мэр Петрозаводска. Первый: не решаются проблемы, потому что кто-то что-то не дал Петрозаводску (обычно денег). Второе безответное реагирование выглядело даже предпочтительнее, поскольку глава города просила помощников записывать такие вопросы, обещая затем дать на них ответы. Своей беспомощностью Г. Ширшина сама плодила в режиме реального времени «провокаторов», в которых на глазах превращались обычные на вид петрозаводчане (маскировались, конечно, но своими вопросами себя разоблачили).
Всякая очередная встреча мэра Г. Ширшиной с горожанами будет похожей на предыдущие. Город, превращённый при ней в помойку, не нуждается ни в каких провокационных комментариях. Надо просто по Петрозаводску пройтись с открытыми глазами. Но следует ли за то изничтожать мэра морально, требуя досрочной её отставки (вчера опять добрая половина зала требовала прогнать Г. Ширшину с должности)? На мой взгляд, занятие это бессмысленное. Глава Петрозаводска избрана на пять лет и никакой добровольной отставки не будет с её стороны, потому горожанам остаётся лишь принуждать её к работе. Избиратели имеют возможность лишь раз в пять лет высказать решающую свою оценку, а депутаты Петросовета обязаны каждый год делать это, потому придётся дожидаться июньской сессии. В судьбе Ширшиной она тоже ничего не изменит, но именно тут будет дана официальная оценка её работе.
А с «провокаторами», то бишь петрозаводчанами, надо чаще представителям Петрозаводской власти встречаться, объясняя, что делается мэром и депутатским корпусом (и депутатами тоже, они отнюдь не контролёры, а работники, ровно как и Ширшина отвечающие за повседневную жизнь Петрозаводска).
Вечера с безответными вопросами продолжаются. Но это не значит, что их не надо задавать: как иначе глава Петрозаводска узнает, что её работой горожане недовольны?
Источник: http://politika-karelia.ru/?p=16068
Наш комментарий
На этой неделе, как впрочем, и на предыдущей, глава Петрозаводского городского округа Галина Ширшина опять получила хорошую, с точки зрения количества, прессу (более 20 сообщений).
Большинство публикаций связаны с выступлениями Галины Ширшиной перед избирателями в микрорайонах города. Но, к сожалению, лишь связаны, так как о содержании самих отчётов и ответов на вопросы издания почти не пишут, уделяя основное внимание внешней стороне проводимых мероприятий, а точнее так называемой «проблеме провокаторов», о которой подробно, объективно, в отличие от новостных порталов, обеспечивающих информационное сопровождение этих встреч, рассказывается в комментируемой статье.
Заслуживает также внимание информация, имеющая прямое отношение к мэру Петрозаводска, которая появилась на сайте информационного агентства «Республика» в статье «Дело «Петропита»: как мэрия Петрозаводска во главе с Ширшиной продала землю жене Василия Попова» (http://rk.karelia.ru/aktualno/delo-petropita-kak-meriya-petrozavodska-vo-glave-s-shirshinoj-prodala-zemlyu-zhene-vasiliya-popova/). Как следует из содержания статьи, в распоряжении агентства оказался документ, имеющий отношение к нашумевшему и продолжающему вызывать общественный интерес уголовному делу о мошенничестве с имуществом «Петропита», обвиняемыми по которому проходят Анастасия Кравчук, Ольга Залецкая и Александра Корнилова. Как известно, им предъявлено обвинение в создании и использовании мошеннической — по мнению правоохранительных органов — схемы, позволившей приобрести по значительно заниженной цене здание комбината школьного питания.
Сделка была совершена в 2012 году, но как оказалось, владелец здания А. Кравчук на этом не успокоилась и решила на совершенно законных основаниях, при условии, конечно, если приобретение самого комбината школьного питания будет признано судом законным, приобрести и земельный участок под купленным ею у «Петропита» зданием. Городская администрация удовлетворила просьбу владельца здания, в результате чего 27 марта 2014 года глава Петрозаводского городского округа Галина Ширшина подписала постановление о предоставления Анастасии Кравчук земельного участка на льготных условиях, как владельцу здания, на котором оно располагается, за 15% кадастровой стоимости в сумме 480 тысяч рублей. И это при том, что его кадастровая стоимость составляет 3 миллиона 200 тысяч рублей.
Вот такие пироги. Поэтому вопрос: Кто же есть Галина Ширшина? — остаётся открытым.
Комментарии: