Темы: как создаётся очаг напряжённости, трудности в экономике и направления их решения, для чего создали Контрольный комитет, кто же есть Галина Ширшина?
Обзор СМИ (прессы) недели 04 — 11 апреля 2015 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Как создаётся очаг напряжённости
- Трудности в экономике и направления их решения
- Для чего создали Контрольный комитет
- Кто же есть Галина Ширшина?
1. Как создаётся очаг напряжённости
Центр политических и социальных исследований Республики Карелия
Уравнение со всеми известными
Оба вчерашних уличных мероприятия заранее были предсказуемы и содержанием и результатами
Город политически не делится
Самое последнее дело — делить петрозаводчан, всматриваясь, кто из них вчера какой митинг посетил. Народное гуляние, как поименовали устроители праздничный концерт по случаю присвоения Петрозаводску звания «Города воинской славы», вовсе не «губернаторский» праздник, а это торжество для всех горожан, пусть и имеющих прямо противоположные взгляды на жизнь и на самого нынешнего главу республики. История города, его достижения, его проблемы — не делятся, это общее, наше. И клокочущее злостью желание некоторых персонажей вчерашних событий как в годы гражданской войны разделиться на «белых» и «красных» — мне лично по-человечески неприятно, и я называю это опасным движением в бездну.
Именно потому меня поразила устная установка руководства республиканского комитета КПРФ, пересказанная мне, не участвовать в митинге-концерте в честь прославенного Петрозаводска, так как это «не наш праздник», в смысле не коммунистами организуемый. Как удивило меня отсутствие на историческом для Петрозаводска празднике главы города Г. Ширшиной. Городу это никак не повредит, но произошедший конфуз нехорошо характеризует самого мэра.
Надо бы успокоиться. И не втаптывать историю города Петрозаводска в грязь политических разборок, где каждая воюющая сторона считает только себя способной грамотно руководить Петрозаводском и всей республикой. И это вовсе не означает, что я зову к межпартийному миру. Этого и невозможно. Нет — прошу только сохранять пространство общего социального бытия, где все мы просто земляки друг для друга.
О политической схватке
Партийно-политическая конкуренция вчера случилась и «партия власти», формально представленная на митинге-концерте организацией республиканского Совета ветеранов войны и труда, переиграла партию «Яблоко». Губернаторская сторона навязала свой сценарий всему происходящему, исхитрилась выдавить «яблочников» из центральной части Петрозаводского Студенческого бульвара на обочину, и само антигубернаторское действие замуровать за задником своей пляшущей и поющей сцены.
Антигубернаторская акция по своим лозунгам и призывам, по злости речей обрушивающихся на А. Худилайнена, была ровно такой как её и задумывали организаторы, но никакого общественного общегородского смысла она не имела. Второй информационный удар по Худилайнену оказался криклив, но выглядел эмоционально выжженным.
Люди, организовывавшие антигубернаторский митинг, по идее, должны понимать, что никакого практического смысла от их обличений нет, обращаться им к президенту страны с требованием (или просьбой) отстранить от должности главы Карелии А. Худилайнена — бессмысленно. И потому что самим организаторам веры нет (даже в Петрозаводске), и потому что в администрации президента страны разбираются в предвыборных технологиях конкурирующих за власть групп влияния.
Вчерашний сбор «яблочного» актива имеет лишь одно прикладное значение: если петрозаводский стратег этой группы, ныне скрывающийся за рубежом, Василий Попов решил, что выборы губернаторские в сентябре неизбежны и пора начинать к ним готовиться, то произошедшее следует назвать разумным актом.
Реальную пользу от «яблочного» митинга в Петрозаводске могут извлечь разве что политические силы, атакующие В. Путина, поскольку они получают информационное подтверждение существованию точек сопротивления «кровавому режиму». Этой когорте политиков провинциальный губернатор Худилайнен вообще не интересен (и фамилии его не запомнят), а вот рикошет протестный их безусловно интересует, и даже очень.
И всё-таки — о главном
Петрозаводску присвоено звание «Города воинской славы». Не нынешним руководителям и даже не жителям Петрозаводска эта благодарность, а многим и многим поколениям, жившим до нас — при царском режиме, при советской власти. Мы принимаем награду исторически не нами, или правильнее сказать, не всеми нами, заслуженную. Но теперь это и наша слава. С чем всех вас, дорогие мои земляки, и поздравляю.
P.S. Споры нынешние улягутся и забудутся, а звание своё Петрозаводск получил навсегда, на века. Мы с вами живём теперь в Городе воинской славы.
Источник: http://politika-karelia.ru/?p=16022
Наш комментарий
Пожалуй, никого, кто хоть как-то следит за публикациями в прессе, имеющими отношение к Карелии, не удивит цифра — более 200 сообщений в республиканских, федеральных (процентов 15) и даже в иностранных изданиях, в которых использовалась в качестве предлога тема «Яблочный митинг» и события вокруг него. (Для сравнения. Поистине историческое известие о присвоении городу Петрозаводску звания «Города воинской славы» нашло своё отражение в не более чем 50 публикациях, большинство из которых информационного характера).
По поводу самого митинга, как мероприятия, мы своё мнение изложили (см. статью «Яблочный» митинг, как фиаско группировки Попова» https://informacenter.ru/2015/04/miting/), а вот об использовании его в политиканских целях несколько слов сказать считаем необходимым. Главный вывод — нашло своё полное подтверждение наше предварительное заключение о том, что основная цель всех общественных мероприятий «яблочников» (пикет, митинг) и организованной вокруг них шумихи — это выполнение заказа руководства партии «Яблоко», как политической силы, выступающей с антиправительственных позиций, по созданию очага напряжённости на территории России. И выбрана для этой цели Карелия потому, что в других регионах позиции «Яблока» ещё слабее, чем у нас, а точнее их просто нет. (Не ставим перед собой задачу анализировать в целом деятельность партии «Яблоко», но хотели бы отметить, что, если карельское отделение, при всех его реальных возможностях влияния на обстановку в нашей республике, которые стремятся к нулю, самое боевое подразделение «яблочников» в стране, то можно себе представить каково реальное положение этих либералов в других регионах). Также естественно, что группировка Попова, обеспечивающая решение заказа, одновременно использует проводимые мероприятия и в интересах своего лидера (противодействие Александру Худилайнену и его команде, действующих с позиции государственников), а иначе стал бы Василий Попов свои силы и средства на эти мероприятия тратить, но это всё-таки не главное.
А вот как выполняется главная задача в интересах противостоящих политике В.В. Путина сил, можно отследить по публикациям в прессе антироссийской или как минимум антиправительственной направленности. «Радио Свобода». 9 апреля. Статья «Карелия: весенние посадки» (http://www.svoboda.org/content/article/26945288.html) И сразу же лживая информация: «В Карелии… проходят массовые акции протеста» (Это при условии, что было проведено всего два (!) мероприятия, в каждом из которых участвовало не более 500 человек). «Радио Свобода». 11 апреля. Статья «Карелия бурлит» (http://www.svoboda.org/content/transcript/26949564.html) Вывод о «бурлении» Карелии делается на основании интервью с Галиной Ширшиной, Эмилией Слабуновой, Вадимом Штепа и Анатолием Григорьевым (всё-таки «узок круг» этих либералов), само собой подтверждающих тему статьи. Сайт Либерального Интернационала. 10 апреля. Статья «Российские власти (уже обобщение — российские. Что и требовалось хозяевами от скромного карельского регионального отделения — наше замечание при цитировании) продолжают преследование либеральной оппозиции» (http://www.liberal-international.org/site/Russian_authorities_continue_crackdown_on_liberal_opponents.html) Между прочим, ещё одна мелочь, но характерная. Оказывается Александра Корнилова не просто директор «Ленторга», а оппозиционный политик. Цитируем:
Среди последних жертв — Александра Корнилова и Ольга Залецкая, успешные оппозиционные политики из Карелии
Сайт «47 news.ru» в заметке «Против Худилайнена: Чемодан. Вокзал. Гатчина» (http://47news.ru/articles/87486/) употребляет вот такой пассаж:
К границам Ленинградской области подступают революционные настроения. В столице соседней Карелии, Петрозаводске, во второй раз за неделю проходят митинги…
Вот и слово с корнем революция появилось. «Эхо Москвы». 9 апреля. Сообщение:
В Петрозаводске около 2 тыс. человек (очередная ложь, даже «Губернiя Daily» и та указала лишь 1000 участников митинга, увеличив цифру всего лишь в два раза — наше замечание при цитировании) потребовали отставки главы Карелии Александра Худилайнена (http://echo.msk.ru/news/1527629-echo.html)
.
Телеканал «Дождь» 10 апреля. «Вы слышали, что Карелию захлестнула волна протестов?» (http://tvrain.ru/articles/vy_slyshali_chto_kareliju_zahlestnula_volna_protestov_teper_protiv_hudilajnena_mozhno_vyhodit_tolko_s_ego_razreshenija-385468/). Вероятно, достаточно доказательств верности нашего вывода.
2. Трудности в экономике и направления их решения
Информационное агентство «Республика»
Глава Карелии: наша задача — реализовать все четыре инвестпроекта по строительству промышленных парков
В руководстве республики проанализировали, как ведется строительство инфраструктуры промышленного парка в поселке Надвоицы Сегежского района.
Напомним, Карелия вошла в число регионов, которым федеральный центр выделит средства на строительство промышленных парков. Всего в республике запланировано создание четырех таких объектов в поселках Надвоицы и Вяртсиля, городах Петрозаводск и Кондопога.
Наша задача сегодня — реализовать все четыре инвестиционных проекта по строительству промышленных парков на территории республики. Надвоицы — пилотный проект, там много сделано в прошлом году, нужно продолжить работу, чтобы получился объект, в котором будет удобно работать инвесторам,
— отметил на заседании комиссии Александр Худилайнен.
Уже разработана проектно-сметная документация на строительство объектов инфраструктуры, необходимых для промышленного парка. Выполнены работы по подготовке земельного участка к строительству, обустроены подъездные пути. Глава Карелии поручил составить календарный план-график работ по всем четырем промышленным паркам республики.
Кроме этого, сегодня руководители региона обсудили регламент сопровождения инвестиционных проектов. Этот регламент был утвержден постановлением карельского правительства в декабре прошлого года. Это один из основных документов, который определяет процедуру взаимодействия органов исполнительной власти Карелии с инвесторами. Регламент создали, чтобы снизить административные барьеры для бизнеса и работать по принципу «одного окна». Для каждого инвестиционного проекта назначается куратор — орган исполнительной власти, главная задача которого — оказывать максимальное содействие в решении возникающих у инвестора вопросов.
Как отметил глава Карелии, в регламенте обязательно нужно прописать меру ответственности кураторов за сроки и эффективность сопровождения проектов. В ряде случаев, по его словам, они не уделяют должного внимания инвесторам и остаются в стороне от решения их проблем.
Планируется, что кураторы, которые сопровождают инвестиционные проекты, ежеквартально будут отчитываться перед главой Карелии о своей работе.
Наш комментарий
И пока «яблочники» искусственно и довольно искусно пытались нагнетать ситуацию в обществе, в республиканском правительстве продолжалась плановая работа по созданию условий для дальнейшего развития экономики Карелии. Кроме выработки конкретных мероприятий регламента сопровождения инвестиционных проектов, о чём говорится в комментируемой статье, правительством была утверждена «Инвестиционная стратегия республики до 2025 года», разработанная экспертной группой, куда входили не только специалисты ведомств, но и ведущие ученые-экономисты Карельского научного центра РАН, и предусматривающая конкретные меры по улучшению инвестиционного климата. В частности, в соответствии с требованиями республиканского закона о поддержке инвесторов предусматривается сопровождение инвестиционных проектов со стороны властных структур от начала реализации и до их завершения, активное задействование сайта «Карелия для инвестора», оптимизация деятельности специализированной организации «Корпорация развития».
Принятые решения тем более важны, так как сложностей в экономической сфере в сегодняшних непростых условиях хватает. Особую тревогу вызывает зафиксированное в январе-феврале с.г. значительное уменьшение объёма поступления доходов в республиканский бюджет и прежде всего поступлений налога на прибыль организаций.
И всё же ещё раз хотели отметить, что митинги и всякое иное «бурление», организуемое «яблочниками» — это лишь пена на поверхности общественной жизни нашей республики. Настоящим делом занимались и занимаются труженики, к которым относится большинство населения Карелии, такие как, например, наши рыбаки, которые за первый квартал добыли 4,7 тыс. тонн мойвы, что в 2,5 раза превышает показатель за аналогичный период 2014 г.
3. Для чего создали Контрольный комитет
Информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит»
Чиновник рассказал, зачем нужен новый орган власти в Карелии
Председатель государственного контрольного комитета Виталий Галкин рассказал депутатам парламента, для чего создавался новый орган власти.
По словам Галкина, комитет будет заниматься внутренним финансовым контролем, и при этом не будет дублировать функции контрольно-счетной палаты.
Новый орган уполномочен на осуществление государственно-финансового контроля, контроля за соблюдением законодательства, а также осуществляет функцию по контролю и оценке эффективности осуществления органами исполнительной власти возложенных на них полномочий.
Создание нового органа исполнительной власти не повлечёт появления новой армии чиновников — в состав комитета войдут работники министерства финансов, министерства экономического развития и администрации главы Карелии, которые выполняли схожие функции на своих прежних местах работы. Вместе с полномочиями комитет получит и финансы на их содержание. Предполагается, что в состав комитета войдут порядка 35 человек.
Источник: http://ptzgovorit.ru/content/chinovnik-rasskazal-zachem-nuzhen-novyy-organ-vlasti-v-karelii
Наш комментарий
Действительно, возникало достаточное количество вопросов в связи с решением о создании Контрольного комитета Республики Карелия и вот конкретные ответы на них были даны председателем нового структурного подразделения. Чётко разъяснены задачи, функции, названо количество работников, объяснён порядок финансирования. Для нормального человека всё ясно и понятно. Но это для нормального. А вот приближённые Василия Попова, готовившие обращение к Президенту России, несмотря на полученные разъяснения, всё-таки включили в документ следующие положения, цитируем:
губернатор создает новые органы республиканской власти, чтобы трудоустроить своих приближённых. Так, в марте нынешнего года в условиях огромного дефицита бюджета глава республики Худилайнен назначил руководителем новообразованного Государственного контрольного комитета Карелии мужа своего пресс-секретаря, бывшего судью Виталия Галкина. При этом с июня 2014 года Галкин трудился заместителем министра юстиции Республики Карелия и незаконно получал зарплату из бюджета. Он получал приличную судейскую пенсию и не имел права работать на госслужбе. Когда об этом стало известно, квалификационная коллегия судей Ленинградской области лишила его статуса судьи в отставке. Решение было принято в феврале, а уже в марте Галкин получил новую должность.
И всё это вошло в обращение не только после официального разъяснения о причинах и целях создания Контрольного комитета, но и после публичного заявления В.Галкина (http://karelinform.ru/news/incident/60248/predsedatel_kontrolnogo_komiteta_karelii_galkin_mojet_podat_v_sud_na_guberniya_Daily) о несоответствии действительности распространённых «Губернiя Daily» сведений о якобы незаконном получении им зарплаты из бюджета. И как это можно прокомментировать? Может просто поинтересоваться: А совесть-то у карельских «яблочников» есть?
4. Кто же есть Галина Ширшина?
Информационное агентство «Карелинформ»
Телеканал «Дождь» насчитал на «яблочном» митинге больше сотни участников. А мэра Петрозаводска назвал «той самой яблочницей» и «ставленником местных групп влияния»
Рассказ о митинге «Дождь» начал с фразы, что акция собрала «больше сотни человек, и это для региона значительная цифра».
Кто сообщил заезжим авторам сюжета, что сто человек на массовом мероприятии — это «значительная цифра» для 270-тысячного Петрозаводска и уж тем более для 630-тысячной Карелии, осталось загадкой. Хотя, возможно, это собственные умозаключения журналистов «Дождя», решившего рассказать о том, что «Карелию захлестнула волна протестов». В интерпретации «Дождя», в итоге, девятый вал в исполнении сотни человек получился как-то очень уж жидковат (даже полиция насчитала побольше).
Но этим интересным сообщением «Дождь» не ограничился, и далее поведал, что акция «была согласована с местным мэром, Галиной Ширшиной, той самой «яблочницей», которая в сентябре 2013 года возглавила Петрозаводск.
Здесь «Дождь», сам того, наверное, не желая, подставил формально беспартийную Ширшину, которая чуть больше недели назад в эфире местного телеканала зачем-то горячо уверяла:
Я не считаю себя «яблочницей» ни по духу, ни по идеологии.
Но «Дождь» Ширшину окончательно рассекретил, далее назвав её открытым текстом «ставленником местных групп влияния». А также сообщил, что стало поводом для согласованного ею «яблочного» митинга. По версии телеканала, это уголовные дела в отношении Девлетхана Алиханова, экс-спикера Петросовета Олега Фокина, депутата горсовета Ольги Залецкой и директора «Ленторга» Александры Корниловой.
Важно, что все эти люди, прямо или косвенно, принадлежат окружению мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, а точнее, группе, объединённой вокруг политика и бизнесмена Василия Попова. Сейчас же за решёткой остался только Алиханов, которого, кстати, неофициально считают теневым хозяином Петрозаводска,
— разъясняет «Дождь».
Что же, остается только поблагодарить телеканал за то, что он так подробно прояснил, в чьих интересах была организована «яблочная» акция и чьим ставленником является мэр Ширшина. В общем, правду говорить легко и приятно.
Наш комментарий
На этой неделе деятельность Галины Ширшиной сравнительно широко освещалась прессой (свыше 25 сообщений). В начале исследуемого периода издания сообщили о результатах медиарейтинга глав столиц субъектов Северо-Западного федерального округа за март текущего года, проведённом компанией «Медиалогия», в соответствии с результатами которого мэр Петрозаводска заняла третье место. И если «КарелНовости» в заметке «Мэр Петрозаводска вошла в тройку лидеров медиарейтинга глав столиц Северо-запада» (http://karelnovosti.ru/society/mer-petrozavodska-voshla-v-trojku-liderov-mediarejtinga-glav-stolic-severo-zapada/) объективно написали, что «позицию лидера Галине Ширшиной обеспечила её пресс-конференция, которая прошла 27 марта», то публикация в «Губернiя Daily» называется не много, не мало, а всего лишь «Галина Ширшина вошла в тройку лучших мэров Северо-Запада» (http://gubdaily.ru/blog/news/galina-shirshina-voshla-v-trojku-luchshix-merov-severo-zapada/), естественно, без пояснений, что речь идёт не о деятельности мэра по управлению городом, а лишь о количестве упоминаний её фамилии в СМИ. Но от «жёлтого», тем более ангажированного издания другого и не стоит ждать.
Большая же часть информации о Галине Ширшиной посвящена её встречам в микрорайонах города. Само по себе общение с народом — дело благое, да и с точки зрения пиара ход хороший. Вот только по сообщениям прессы встречи эти проходят, мягко говоря, неровно: то ли провокаторы, о которых пишет алиханово-поповская пресса мешают, то ли содержание отчётов и ответов на вопросы присутствующих не устраивает. Во всяком случае, как сообщает ГТРК Карелия (http://petrozavodsk.rfn.ru/rnews.html?id=1569217&cid), в ходе встречи на Ключевой за отставку мэра проголосовало примерно треть зала.
Но наиболее заслуживающая внимания информация о том, кто же есть Галина Ширшина изложена в предлагаемой читателям статье этого раздела и в информации, размещённой на сайте Центр политических и социальных исследований (http://politika-karelia.ru/?p=16022):
… удивило отсутствие на историческом для Петрозаводска празднике главы города Г. Ширшиной. Городу это никак не повредит, но произошедший конфуз нехорошо характеризует самого мэра. Ныне действующая глава Петрозаводска навсегда (!), и это уже неисправимо, останется в образе странной руководительницы уклонившейся от участия в общегородском мероприятии по случаю присвоения Петрозаводску звания «Города воинской славы». Это её выбор, который она как-то для себя объяснит. Хотя понятно, что это был её личный «политический вызов». Кому? Петрозаводчанам? В адрес кого? Города Петрозаводска?.
Как говорится: ни убавить, ни прибавить.
Комментарии: