В Карелии Союз пушкинских школ реализует проект «Край родной — родное слово», который направлен на привлечение общественного внимания к красоте родного слова, к истории и традициям народов, проживающих на территории Карелии. В рамках проекта молодёжь Карелии сможет посетить мастер-классы по лингвокраеведению и культуре речи, проводимые преподавателями кафедры русского языка ПетрГУ, посмотреть выступления школьников на Литературной гостиной на базе Средней школы № 42 Петрозаводска, сшить Одеяло Дружбы, принять участие в Дискуссионном клубе и молодёжных встречах. А мы начинаем серию публикаций, посвящённых культуре и истории родного края — Карелии.
Сегодня мы поговорим об удивительной части Петрозаводска — районе Соломенное.
Стоянки человека в районе Соломенного известны с раннего неолита. Упоминания о селе Соломенном можно встретить ещё с XV века. Соломенное означает «селение на проливе» и произошло от финского слова salmi. Давным-давно более 1000 лет назад восточные славяне переделали на свой лад это слово так, что получилось слово «соломя», из которого позднее и произошло название «Соломенное».
Микрорайон, который во многом сохранил черты старинного села, твёрдо стоит на скалистых воротах, через которые Логмозеро и Шуя несут свои воды в Онего. Первое наименование Петрозаводской губы было Соломенная губа или озеро Соломялахта. Соломенное расположено на берегах Петрозаводской губы Онежского озера и Логмозера, соединенного с ним проливом.
К этому остается добавить, что таких «соломенных» (т. е. восходящих к слову «соломе») названий в Карелии немало: Соломенный остров на Водлозере, пролив Соломени и острова Смоленские в окрестностях Ламбасручья в Заонежье, пролив Соломе в Суйсари.
Природа
Соломенное — уникальный с геологической точки зрения уголок города, расположенный у подножия самой большой в округе вулканической горы Вары. Недалеко от района находятся геологические памятники природы — «Чёртов стул», представляющий собой чёрную глыбу, имеющую форму квадрата. Размеры этого природного сооружения впечатляют: высота «сиденья» — 80 метров, а «спинки» — 113 метров. С «сиденья» Чёртова Стула открывается потрясающий вид на Онего и Петрозаводск. Правда, сейчас очертания предмета мебели в скальных породах угадываются с трудом, поскольку «спинка» стула заросла сосновым и еловым лесом. В 1987 г. урочище «Чёртов стул» получило статус геологического памятника природы регионального значения, хранящего память о процессах и явлениях, происходящих на территории Карелии со времен протерозоя.
Соломенное знаменито редким камнем. С XVIII века здесь добывалась зелёно-серая диабазовая порода, так называемая «соломенская брекчия». Она использовалась для внутренней отделки Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге наряду с мрамором разных сортов и расцветок, привозимых с Урала, а также Италии и Франции.
Другой достопримечательностью Соломенного является жерло потухшего вулкана — Соломенский некк на восточной границе посёлка. Соломенский некк диаметром около 13 м имеет в плане округлую форму
Искусственный лабиринт перед Ботаническим садом ПетрГУ
На пологом южном склоне горы Вары раскинулся Ботанический сад, открытый в 1951 г. Это первый и единственный ботанический сад в Карелии, самый северный в Европе. На территории парка существует 3 отдела: азиатской, американской и европейской флоры. Ботанический сад на настоящий момент — это красивейшее место. Посаженные полвека назад саженцы превратились в крепкие высокие деревья, которых насчитывается сейчас порядка 300 видов и которые формируют растительные сообщества подобные природным.
Кроме того, на территории парка научными сотрудниками и студентами все эти годы велись исследования по разным направлениям — высаживалась и изучалась «карельская берёза», лекарственные травы Карелии, создан декоративный арборетум, где собраны такие непривычные для Карелии породы как туя, спирей, барбарис наравне с можжевельником, остролистным кленом, был создан плодовый сад, где выведены зимостойкие яблони, пригодные для условий Карелии сорта малины, облепихи, смородины, крыжовника. Конечно, есть в Ботаническом саду и цветочно-декоративные растения, которые яркими красками украшают его с весны до осени, есть «Теневой сад» и «Солнечный сад» (в первом поселились тенелюбивые, а во втором солнцелюбивые растения).
История
Исторический центр Соломенного находится за проливом, где сохранился до настоящего времени самый старый каменный православный храм современного Петрозаводска — церковь Сретения, построенная в конце XVIII века. В конце XVI столетия в месте соединения Онежского озера и Логмозера при новгородском митрополите Александре был основан мужской Петропавловский монастырь, который в 1764 году был упразднён, а сохранившаяся от монастыря деревянная церковь во имя святых Петра и Павла стала центром Соломенского прихода. В 1775 году на скале у самого пролива строится новая каменная летняя церковь во имя Сретения Господня с двумя приделами — во имя Успения Пресвятой Богородицы и святых равноапостольных Константина и Елены. Освящение церкви состоялось в 1780 (или 1781) году. Сретенская церковь была закрыта в 1931 году, перестроена под школу. В 2003 году открыта вновь.
Храм посещали многие известные лица России — в 1863 г. — великий князь Николай Александрович, в 1870 г. — Великий Князь Алексей Александрович, в 1888 г. — великий князь Владимир Александрович с супругой Марией Павловной, в 2009 г. — премьер-министр Российской Федерации В.В. Путин.
Во время Войны
С 30 июля 1938 года посёлок был перечислен из Прионежского района в сельскую местность города Петрозаводска с подчинением его совета Петрозаводскому городском совету. В годы Великой Отечественной войны Соломенное, как и город Петрозаводск, находилось в оккупации. Всего на территории города было создано 11 концлагерей, 2 из которых (концлагерь и лагерь военно-пленных) находились в Соломенном.
Фотография концлагеря (т. н. «переселенческого» лагеря), располагавшегося в Петрозаводске в районе Перевалочной биржи на Олонецкой улице. Снимок сделан военным корреспондентом Галиной Санько после освобождения Петрозаводска летом 1944 года, использовался советской стороной на Нюрнбергском процессе.
После освобождения здесь размещался детский дом, в котором были собраны дети из бывших концентрационных лагерей Петрозаводска. Воспитанники соломенского детского дома до сих пор поддерживают отношения друг с другом и устраивают ежегодные встречи детдомовцев, переживших тяготы войны и оккупации.
После войны поселок продолжал застраиваться одноэтажными частными домами и двухэтажными деревянными домами рабочих кирпичного и лесозаводов. В 1970 — 80-е гг. появляются каменные здания и Соломенное приобретает черты поселка городского типа.
Инфраструктура в упадке
Изначально в село добирались водным транспортом. С появлением в Петрозаводске пароходов, существовали рейсы пароходов, принадлежащих лесозаводу, для доставки рабочих на завод. С 1910-х годов был организован паром. В 1969 году паром был заменён наплавным мостом. Действующий ныне мост — понтонный — четвёртый по счёту, появился в 2006 году и сегодня его состояние вызывает обеспокоенность горожан. С мостами в городе Петрозаводске большая проблема — Гоголевский мост закрыт и откроется он не скоро. А между тем, закупорка одной из основных артерий города приводит к ежедневному транспортному коллапсу, длительные пробки и сложная дородная обстановка способствуют увеличению ДТП.
Не хватает в Соломенном и развитой туристической инфраструктуры, кафе и социальных объектов. Понятно, что число жителей этого микрорайона (около 5 тыс. человек по нашей информации) при отсутствии работы и постоянного заработка не смогут обеспечить загруженность этих объектов и обеспечить рентабельность кафе, дому культуры, музею. Даже не смотря на тот потенциал, которым район обладает: близость к воде, богатое историческое прошлое, уникальные природные и ископаемые ресурсы.
Во всём посёлке есть школа, детский сад. Дом культуры закрыт, частично его функцию выполняет школа и подростковый клуб «Мечта» (ул. Трудовые резервы, 5) Возможно, в будущем, при инвестициях в туробъекты, развитии малоэтажного индивидуального строительства и современной транспортной инфраструктуры произойдут определённые изменения. А сейчас, в современное Соломенное можно использовать как место для экскурсий в прошлое «Осмотр аутентичных предметов, сделанных в Советском Союзе», или же использовать местные пейзажи для съёмок фильмов ужасов.
ПослеСловие
Всего полчаса на транспорте из центра Петрозаводска и можно очутиться в самобытном историческом месте. Разнообразные виды Соломенного с гармонично вписанными в ландшафт домами: старыми полуразвалившимися деревяшками и новыми современными особняками, давно служат излюбленными сюжетами для карельских художников и фотографов. В Соломенном можно наблюдать красивые скалистые уступы на террасах, а также береговые «бараньи лбы», представляющие типичный карельский ландшафт. Можно спокойно отдохнуть, созерцая могучее Онежское озеро, думая о жизни. Если бы только была восстановлена после лихих 90-х инфраструктура этой самой жизни, то думалось бы легче.
Материалы:
http://petrcbs.karelia.ru/History4Area.phtml
http://www.gov.karelia.ru/Different/300/history/name.shtml
http://www.petrsu.ru/Structure/NewsPaper/2005/0624/2.htm
http://delo-semeynoe.ru/gostinaya/ekspeditsiya-svezhiy-veter-chast-2
Лекция профессора кафедры русского языка ПетрГУ, заведующей лабораторией лингвокраеведения и языковой экологии Л.П.Михайловой. http://karelinform.ru/news/society/58723/kray_rodnoy_pochemu_solomennoe_nazyivaetsya_solomennyim#ixzz3TG8rast3
Комментарии: