Читать около 11 мин

«Газета — великая сила, но подобно тому, как ничем не сдерживаемый поток заполняет берега и истребляет посевы, так и не подчиненное контролю перо журналиста служит только для разрушения. Если контроль приходит со стороны, он оказывается еще губительнее, чем отсутствие контроля. Контроль приносит пользу лишь тогда, когда он исходит изнутри». М. Ганди

Каждый из нас — является живым сознанием, связанным с космической мудростью и знаниями Земли. То есть, каждый человек имеет доступ ко всем знаниям мира — через самого себя, через психику и физиологию.

Газеты, журналы, и любая другая пресса, как средство массовой информации — что дает нам это? Что мудрого и живого, настоящего и целительного — мы можем там прочесть? Наверное, уже большинство людей прекрасно понимают, что статьи в любом журнале или газете —  имеют свои цель.

Через СМИ (средства массовой информации) — человеком, не обладающим устойчивым мозаичным мировоззрением, можно управлять, как игрушкой. А СМИ, при этом, является — пультом управления. К счастью, многие стали понимать это и отказываются от прочтения искусственных и фальшивых материалов.

Как действуют оппозиционные СМИ? Через зрительные, визуальные образы человеку внедряется разнородная информация, по большей части это информационный хлам и мусор, бесполезный для Вечности, который меняет информационно-алгоритмическое обеспечение человека, внедряя в него определённые стереотипы и программы поведения, если тот безоглядно доверяет прессе.

С этой целью, чтобы читателю было понятно, как ряд информационных агентств Республики Карелия, особенно оппозиционных, создают «горяченький» газетный продукт, пытаясь воздействовать на общество, тем самым пытается манипулировать и управлять общественными массами, рассмотрим в данной статье лишь несколько публикаций отдельных авторов, чьи фамилии часто встречаются на страницах общественно-политической интернет-газеты «Столица на Онего», деловой интернет-газеты «Вести Карелии» и информационного агентства «КарелНовости» и попытаемся оценить ценность данных публикаций в целом для общества, авторами которых являются А.Григорьев и А.Рогалевич.

В следующей статье будет проанализирована общественная ценность публикаций, авторами которых являются О.Реут, В.Штепа и ряд других, на данных интернет-ресурсах.

Отчего так реагируем?

В статье «Рейтинг «желтизны»прессы» (https://informacenter.ru/2015/03/zeltpressa/) мы сделали предварительный анализ, шаг по изучению информационного пространства Республики Карелия, постарались в сжатой форме проанализировать, кто и какую несёт информацию:

То есть внешне всё благопристойно и прилично, но вот на практике — это выглядит совершенно иначе. Существует чёткий водораздел: редакции изданий, соблюдающие этические принципы профессиональной журналистики, размещая материал, прежде всего, озабочиваются правдивостью информации, её точностью и объективностью. Другие же давно обосновались в нише «жёлтой» прессы или около её. Вот на эти издания, приносящие наибольший вред народным интересам,  мы и хотели бы обратить внимание читателей.

(https://informacenter.ru/2015/03/zeltpressa/)

Последовавшая реакция информационного агентства «КарелНовости» в лице С. Хорошавина, которое позиционирует себя как «независимый общественно-политический интернет-портал, цель которого: максимально полное и объективное освещение событий, происходящих в Республике Карелия», публикацией статьи «Проправительственные «пиарщики» недовольны карельскими информационными сайтами» (http://karelnovosti.ru/policy/propravitelstvennye-piarshhiki-nedovolny-karelskimi-informacionnymi-sajtami/ ) явно дали понять, что доля истины в нашем предварительном анализе информационного пространства Карелии имеется, коль так остро отреагировали, что напоминает современную трактовку афоризма «На воре и шапка горит».

Приёмы работы с населением

http://schastliviymir.ru/wp-content/uploads/2012/07/moya-territoriya.jpg

Информированность граждан, в том числе политиков, напрямую зависит от того, кем, как, с какими целями и по каким критериям отбирается информация, насколько глубоко она отражает реальные факты после препарирования информационными агентствами, а также от способа и форм представления. Для достижения нужного эффекта информационными агентствами используются всевозможные приёмы. Одним из важнейших приёмов работы с населением считается максимальная оперативность в информировании, немедленное доведение так называемых «горячих фактов».

Рассмотрим несколько примеров.

http://ic.pics.livejournal.com/lesnojvolk/45081425/1282302/1282302_original.png

Внимательный читатель уже обратил внимание, что постоянными авторами оппозиционных информационных агентств, принадлежащих олигарху Д. Алиханову, следовательно, который является заказчиком печатной продукции, являются А. Григорьев, О. Реут, В. Штепа и примкнувший к ним в последнее время депутат Законодательного Собрания Республики Карелия А. Рогалевич (при этом он активизировался и на сайте «КарелНовости»). Рассмотрим этих краплёных «тузов», если не шестёрок колоды олигархических кадров.

Сепаратистская карта

С удивительной последовательностью не менее одного раза в месяц в деловой интернет-газете «Вести Карелии» публикуется стереотипная информация Анатолия Григорьева о якобы незаконном сокращении выпуска журнала со стороны Правительства Республики Карелии. Последняя информация от 13 марта 2015 года под громким названием «Лидер «Карельского конгресса» обвинил республиканские власти в «подрыве конституционного строя»:

Председатель общественного объединения «Карельский конгресс» Анатолий Григорьев направил обращение генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой провести независимое расследование ситуации вокруг единственного в стране литературно-художественного журнала на финском языке “Carelia”, выпуск которого в прошлом году по решению республиканских властей был сокращен в пять раз.

Анатолий Григорьев http://vesti.karelia.ru/news/lider_karel_skogo_kongressa_obvinil_respublikanskie_vlasti_v_podryve_konstitucionnogo_stroya/

Как отмечает в своем обращении Григорьев, нынешнее правительство Карелии во главе с Александром Худилайненом проводит политику активной русификации республики, а такая политика, по мнению лидера «Карельского конгресса», «нарушает права и свободы человека на территории РК» и даже «подрывает основы конституционного строя РФ» (http://vesti.karelia.ru/news/lider_karel_skogo_kongressa_obvinil_respublikanskie_vlasti_v_podryve_konstitucionnogo_stroya/).

За сказанные слова, тем более когда затрагивается основной ЗАКОН нашего государства — Конституция РФ, надо понимать всю ответственность, которая вытекает из сути правоприменительной практики. А это персональная ответственность перед законом, и что самое главное — нравственная ответственность перед обществом и своей совестью, если она не молчит, конечно.

В данном случае монотонность и однобокость трактования данной ситуации напоминает по аналогии птицу дятла, но не как санитара леса, а дятла, который бессознательно долбит и долбит по пустому дереву, при этом не отдавая себе отчёта — почему и зачем долбит (хотя тут угадывается вполне себе меркантильный интерес личности), как и редакция данного издания не затрудняет себя достоверным объективным анализом причинно-следственной связи появления данной, по их мнению, проблемы. Не мешало бы, кстати,  редакции написать, что делается в республике и что планируется в данном направлении, и только тогда каждый вправе дать своё отношение к данной проблематике и делать какие-то выводы. Особенно, учитывая тот факт, что именно с такого рода «деятелей» начинались процессы развала стран, поскольку такие деятели пытаются формировать определённое общественное мнение, которое, если будет воспринято народом, приведёт к активизации следующей ступени — выступлениям националистов и последующими попытками свержения законной власти, сепаратизмом и в конечном итоге — криптоколонизирования осколков некогда целой страны. Но увы, достаточно глубокого анализа последствий такой информационной деятельности читатель не увидит. Ведь не за то же деньги этим «деятелям» платятся?

Либералистерическая карта

В последнее время очень активизировался своими «яркими» публикациями и высказываниями депутат фракции «Справедливая Россия» Законодательного Собрания Республики Карелия А.Рогалевич.

Андрей Рогалевич http://www.stolica.onego.ru/news/262132.html

Парламентский комитет по государственному устройству проведет внеочередное заседание, чтобы власти объяснили, на какие средства будет содержаться новая структура. Такое решение было принято после выступления депутата законодательного собрания Карелии Андрея Рогалевича.

(http://www.stolica.onego.ru/news/262132.html).

Депутаты решили выяснить, на какие средства будет содержаться Государственный контрольный комитет, и депутат А.Рогалевич в данном случае решил в очередной раз попиариться. При этом почему-то освещается лишь одна сторона вопроса, что стало свойственно многим выступлениям Рогалевича, в манере свойственной оппозиционерам-либералам — за счёт каких средств? И почему-то игнорируется организационно-методологический подход к данному управленческому решению. Не рассматриваются вопросы: целесообразно или нет создание такого комитета, какие цели у комитета и нужно ли достигать этих целей, подходит или нет именно какой конкретно функционал для решения этих задачи или в нём нужно что-то исправить, изменить, какие будут последствия и результаты при текущем функционале и при предлагаемом и т.п. вопросы практического характера.

Но у наших либералов, как говорится, — «а зачем?». Лучше выступить, что-то «умное» сказать в противовес и вроде как бы покритиковал, и даже при этом произвёл какую-то депутатскую деятельность.

Уважаемые читатели! Поскольку у депутата А.Рогалевича не хватает времени, а может быть, способности и умения рассматривать вопрос системно и комплексно, то доводим до Вашего сведения, что аналогичные структуры сформированы и функционируют практически во всех регионах РФ, при этом в некоторых уже несколько лет. Вот пример функционала такого государственного контрольного комитета Удмуртской области — http://www.gkk.udmurt.ru/about/index.php.

Если ряд депутатов так обеспокоился созданием столь необходимой структуры в целях эффективного расходования бюджетных средств и контроля выполнения государственными структурами своих полномочий, значит понимают, что это один из инструментов повышения ответственности за свою деятельность в руководящих органах республики.

16 марта 2015 года информационное агентство «КарелНовости» напечатало статью под звучным названием «Депутат парламента Карелии пожаловался на журналистов в Общественную коллегию», в которой сказано, что:

Общественная коллегия по жалобам на прессу 12 марта на заседании в Центральном доме журналиста рассмотрела обращение депутата карельского парламента Андрея Рогалевича по поводу статьи «Зигзаг удачи», опубликованной на сайте KarelInform

(http://karelinform.ru/article/society/56462/zigzag_udachi)

(http://karelnovosti.ru/society/deputat-parlamenta-karelii-pozhalovalsya-na-zhurnalistov-v-obshhestvennuyu-kollegiyu-video/).

Не задаемся целью пересказывать суть данной статьи, так как внимательный читатель согласно вышеуказанной ссылки может прочитать её в первоисточнике, но нас удивляют как неформальная позиция депутата, так и молчаливая позиция комиссии по этике ЗС РК, которая создана в декабре 2014 года и которая должна была дать оценку действиям депутата — обозначить, был ли в данном случае конфликт интересов. Увы, этого не было сделано, а посему депутат Рогалевич сотрясает воздух своим неэтичным пиаром (может готовится к выборам? только к каким?).

А как депутат Рогалевич, выбранный населением Надвоицкого избирательного округа, и изображающий из себя представителя чуть ли не всего Сегежского района, защищает и выражает интересы людей?

Посмотрим на яркий пример «защиты интересов»

На сайте информационного агентства «КарелНовости» 14 марта 2015 года появилась вот такая примечательная заметка под названием «Жители района просят не начислять зарплату мэру района».

Причина в том, что в поселке на улицах света нет уже три дня и люди передвигаются по улице с фонариками.Об этом рассказал депутат карельского парламента Андрей Рогалевич:

Когда мне прислали фотографии, я не понял что это? Оказывается это вечерний вид Надвоиц. Огни — свет в окнах горожан. Уличное освещение — отсутствует. Третий день (!!!) нет света. Жители, по улицам, передвигаются с фонарями. К слову, в Надвоицах живёт глава Сегежского муниципального района Сергей Тюков. Видя такое отношение, у жителей поселения возникло предложение обратиться к госпоже Гусевой (главе Надвоиц) и господину Тюкову с просьбой не начислять себе заработную плату за все то время, когда в поселении отсутствовал свет. Нет денег на уличное освещение — нет заработной платы!

— пишет депутат (http://karelnovosti.ru/society/zhiteli-nadvoic-prosyat-ne-nachislyat-zarplatu-meru-rajona/).

В первую очередь обращаем внимание редакции на то, что мэр — это глава администрации городского поселения (округа), а не района.

Далее. Депутат Рогалевич, вместо детального обсуждения с муниципальным сообществом и другими заинтересованными лицами, почему сложилась такая ситуация, в очередной раз сотрясает воздух бездумными высказываниями, при этом его действия носят провокационный характер — кто в доме хозяин? И стукнув по столу кулаком для значимости своей фигуры, указал пальцем, кто виноват, забыв сказать — что делать?

В данной статье мы кратко остановились на сути ряда публикаций оппозиционных информационных интернет-изданиях, авторами которых являются А.Григорьев и А.Рогалевич, попытались разобраться и оценить, какую пользу несут они обществу, как влияют они на общество, то есть имеют ли данные публикации этих авторов положительное воздействие на окружающую среду.

И это только два автора, на примере которых мы проанализировали форму и содержание их статей. А есть ещё и такие часто публикуемые авторы, как О.Реут, В.Штепа и ряд других, анализ общественного значения их публикаций мы проведём в других статьях.

Таким образом, примеры свободного либерального словоблудия можно приводить бесконечно, но понять надо главное — так создаётся газетный продукт «погорячее». При этом авторы и редакторы забывают о нравственной ответственности перед читателями и будущем своей страны (хотя для многих и не своей вовсе).

Информационная безопасность личности

Люди с незрелым сознанием, читая такую прессу, добровольно отдают свою энергию сценариям, подогреваемым и навязываемым публикациями, становятся несвободными. Начинают думать в русле стереотипов, навязанных извне, а не своей головой и своим пониманием, рождённым в следствие осмысления своего жизненного опыта и реалий жизни

Отсюда следует —  Надо Быть Бдительным и осознанно включить в себе — режим осознанного потребления, то есть — внимательно слушать СЕБЯ при чтении прессы и при просмотре ТВ, Слушать и Слышать — свои мысли и ощущения, во время чтения. После чего, обратите осознанное внимание — что вы внесли в свою энерго-информационную систему, в свой организм — после контакта со средствами массовой информации. Обратите внимание на свое настроение, на свои эмоции. Появилась ли у Вас дополнительная энергия, вдохновение, радость, положительные эмоции или .. наоборот?

И нужно ли Вам это?

http://sdorov.ru/glavnaya/vliyanie-smi-na-cheloveka/

Сегодня никто не скажет, что современный человек испытывает информационный голод. Напротив, информации так много, что только успевай пропускать через себя…

Вопрос заключается в другом: что простому обывателю приходится через себя пропускать, и в праве ли средства массовой информации “вываливать” на своих граждан то, чем сегодня наводнены наши печатные СМИ?

Каждый человек должен сам определиться, кому доверять и стоит ли так близко принимать ту информацию, которая нам преподносится сегодня. Иными словами, чтобы не впасть в депрессию и не получить шок от увиденного и услышанного, нужно научиться отличать зёрна от плевел.

Чтобы понять, что из себя представляют СМИ сегодня, нужно понять, как они работают, кому подчиняются, кто ими управляет, кто, и как на них влияет.

Советы, которые помогут нам оценить, то, что мы читаем:

РЕПУТАЦИЯ СМИ. Исходит ли информация от надежного и правдивого человека или организации? Что отличает программу или издание: серьёзность или погоня за сенсацией? Кто финансирует источник новостей? Запомните, любой журналист вещающий новости, должен вещать их беспристрастно, то есть, не должен давать происходящему свою личностную оценку, хотя следует понимать, что любая подача информации всегда проистекает из мировоззрениея рассказчика. Если журналист говорит, что пишет то, что говорит главный редактор — то такого журналиста читать нет смысла — под страхом увольнения он будет лгать без зазрения совести.

ИСТОЧНИКИ. Тщательно ли исследован вопрос? Основывается ли репортаж на одном-единственном источнике? Какие взяты источники: надёжные, правдивые, максимально объективные? Отличаются ли они непредвзятостью или же односторонне освещают факты?

ЦЕЛЬ. Спросите себя: «Какова цель данной новости: предоста­вить информацию или поразвлечь публику? Создать рекламу или побудить аудиторию занять чью-то сторону?»

ТОН. Если тон новостей злой и желчный без анализа, то скорее всего это выпад в чей-то адрес или просто заказ.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ. Согласуется ли информация с тем, что представлено в других статьях или репортажах? Если факты противоречат друг другу, будьте осторожны!

СВОЕВРЕМЕННОСТЬ. Достаточ­но ли нова эта информация, что­бы ей верить? То, что было верно 20 лет назад, сегодня может устареть. Если же события про­должают развиваться, полная ли это информация на данный момент?

ПРАКТИКА — это главный критерий истины. Если выводы верны, они будут подтверждаться  практикой жизни.

http://lol54.ru/uploads/posts/2011-10/1318144678_001.jpg

Материалы:

http://sdorov.ru/glavnaya/vliyanie-smi-na-cheloveka/

http://www.lawinrussia.ru/node/45013

http://www.profvibor.ru/catalog/article.php?ELEMENT_ID=4410

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ