8 марта является Днём борьбы за права женщин и международный мир.
По традиции, мужчины поздравляют женщин, называя этот день «Женским днём», несмотря на то, что все по-разному относятся к самому празднику. Мы не будем вдаваться в истоки и смыслы этого праздника, а просто поздравим всех женщин с наступлением Весны. Пожелаем радости, солнечного настроения, семейного счастья, терпения и мудрости! А сегодня опубликуем материал о женщинах севера.
Женщины Севера (Северяночки)
Север не прощает слабости и изнеженности. Так сложилось исторически: на берегах Белого моря, и на Кольской земле, и в лесах Карелии, рождались сильные и самостоятельные женщины. Образ умелой, иногда насмешливой и ироничной Северянки просматривается во многих сказах и сказках, рунах и былинах, присказках и пословицах. Женщина Севера предстает мудрой и решительной, но коварной и хитрой. Она чародейка и ведунья.
В мифах Севера
Вспомним Лоухи — хозяйку Похъёлы из эпоса Калевала, обладающую великими чарами. Она глава рода — мудрая женщина, которая любила своих детей, свое племя и ради него готова была на все:
Лоухи, Похъёлы хозяйка, Северный народ сзывает, раздает тугие луки, собирает меченосцев, На корабль мужей сажает, снаряжает их на битву, как птенцов выводит утка и ведёт детей в порядке.
А образ Суометар, что значит «Дочь Суоми» (suomi — самоназвание финнов)? Она сказочно прекрасна и в то же время практична, по-своему мудра. К ней явились свататься женихи: Месяц, Солнце и сын Полярной звезды. Месяц позвал девицу замуж, «рассыпая то сиянье золотое, то серебряные звоны». Но Суометар отказала Месяцу: ведь он так непостоянен:
То широк лицом, то узок, По ночам привык шататься, Целый день во сне проводит, Из-за этого, пожалуй, Никакой семьи не выйдет…
Следом Солнце позвало девицу в свои «золотые и серебряные избы». Но и у Солнца оказался «дурной характер»:
Летом мучает жарою, А зимой большим морозом, Портит пору сенокоса непрестанными дождями, Сушь великую напустит На овёс, когда он зреет.
Соглашается дева пойти за сына Полярной звезды, который
Пришёлся ей по нраву, Как хозяин бережливый, И в семье как сын прекрасный у Медведицы на небе, На спине у семизвездной.
Нравиться деве в сыне Полярной звезды его бережливость и отношения с матерью Медведицей. Ведь как сын относиться к матери, так он будет относиться и к жене.
В жизни
Простые, не божественные Северянки тоже отличались независимым характером, решительностью, умением постоять за себя. Ждать мужчин с моря или промысла (пушного, морского) — такова доля женщины. Но она ждала не бездельно. В отсутствие мужчин в обязанности женщины входило: вспахать поле, огород, заготовить сено, вырастить и убрать урожай, запасти на зиму ягод и грибов, приготовить запас веников, лекарственных трав.
«Наломать губок» — собрать грибов, «насечь дров» — для северянки было привычным делом. Кроме того, на ней лежали типично «женские» обязанности: пряжа, шитье, воспитанию детей, уходу за престарелыми родителями.
Зимой собирались на супрялки — посиделки, где за работой беседовали и песни пели. «Жонки – то песни проголосны (протяжные) волынят» — так с уважением говорили поморяне. Взаимоотношения на Севере всегда отличались простотой, душевностью и юмором. Если говорить о характере северянок, то в первую очередь стоит отметить, что они умелые собеседницы, советчицы и утешительницы. По режиму дня они зачастую жаворонки.
Она рано жить — то поцинает — така раностайка
— говорят на Севере.
Северянка владели грамотой и никогда «не жалилась на жизнь», не принято это было. Жену, супругу поморы уважительно называли Семеюшка, а невесту Богусужена.
В поморской среде не употреблялось слово «баба» в отношении к женщине. Это слово считалось верхом оскорбления. Женщин поморы называли «жонками».
Мы не бабы, мы Жонки, а бабами — то сваи бьют
— поговаривали они. Хозяйка в доме «большуха» с мужчиной на равных, а иной раз верх брала. Оценивая «большуху» — «жонки» спрашивали:
Она большину-то в доме удержит?.
А и про красоту свою северянка не забывала. В сказке Писахова «Как наряжаются» так представлено:
Наши жонки, просто это дело делают. Коли надобно вырядиться для гостьбы али для праздника — всяка самолутчий сарафан свой, а котора и платье на себя накрутит (наденет). И кака нать, така и есть. Взять к примеру мою жону. Моя жона оденется, повернется, — ну, как с портрета выскочила! А ежели запоет в наряде, прямо как на картину любуешься.
Поморская семья — это мир взаимного уважения. До тех пор пока не разлетались из гнезда дети, всем заправляли отец и мать на равных. Чёткое распределение обязанностей позволяло избегать в семье возникновения раздоров. Каждый старательно выполняет свое дело. Муж и жена тут, как две половинки единого целого, дополняющие одна другую. В пословицах северных народов так говорили:
Подумаю с подушкой, а после спрошусь с женушкой. Муж — голова, жена — душа.
#Край родной — родное слово
Материалы:
Пользователь социальной сети Лилия Крошнина, психолог, опубликовала этот интересный материал, посвящённый женщинам Севера — http://vk.com/wall240151783_107.
Комментарии: