Стопка газет
Читать около 16 мин

Темы: как освещает криминальные темы республиканская пресса, о приграничном сотрудничестве, о мерах в социально-экономической области, митинг как «лакмусовая бумажка», о сорок седьмом заседании Законодательного Собрания Республики Карелия

Обзор СМИ (прессы) недели 14 — 21 марта 2015 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  •  Как освещает криминальные темы республиканская пресса
  •  О приграничном сотрудничестве…
  •  О мерах в социально-экономической области
  •  Митинг как «лакмусовая бумажка»
  •  О сорок седьмом заседании Законодательного Собрания Республики Карелия

logo_mvd

1. Как освещает криминальные темы республиканская пресса

Сайт Министерства внутренних дел по Республике Карелия

Сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Петрозаводску задержан подозреваемый в убийстве

19 марта

Преступление было совершено в минувшую субботу в коммунальной квартире на улице Лыжной. Труп 24-летней девушки обнаружили соседи. Подозрение пало на 26-летнего ранее судимого соседа по коммуналке.

В результате проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий вчера подозреваемый был задержан. Установлено, что девушка зашла к нему по бытовым вопросам, а злоумышленник напал на неё и нанес несколько ударов по голове металлическим предметом. После этого мужчина с места происшествия скрылся.

В настоящее время подозреваемый задержан в порядке статьи 91 УПК РФ. Ранее он уже был судим за убийство и отбывал наказание в местах лишения свободы, освободившись условно-досрочно в марте 2014 года.

Источник: https://10.mvd.ru/news/item/3226226/

В Костомукше раскрыто убийство женщины и кража из ювелирного магазина

20 марта

Следственным отделом по городу Костомукша Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия возбуждено и расследуется уголовное дело по факту обнаружения в одной из квартир города Костомукша тела 59-летней женщины с признаками насильственной смерти, по признакам преступления, предусмотренного п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство с целью облегчить совершение другого преступления), а также по факту кражи имущества из ювелирного магазина, по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, с незаконным проникновением в помещение, совершенная в особо крупном размере).

В результате следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных следователями и сотрудниками уголовного розыска Костомукшского отделения полиции и УУР МВД по РК, установлен 41-летний мужчина, который подозревается в убийстве и хищении. По версии следствия, в ночь на 18 марта 2015 года обвиняемый, находясь в квартире потерпевшей, напал на неё и задушил.

Затем он похитил из квартиры женщины ключи от ювелирного магазина, где она работала, и устройство для отключения сигнализации. С помощью ключей обвиняемый обеспечил себе беспрепятственное проникновение в магазин, откуда похитил ювелирные украшения и денежные средства, после чего скрылся с места происшествия.

Источник: https://10.mvd.ru/news/item/3235426/

Наш комментарий

Причина, послужившая основанием для размещения на первом месте в обзоре криминальной темы, с одной стороны проста и объясняется тем, что по количеству сообщений (свыше 100, кстати, больше чем было две недели назад на столь серьёзную и важную для каждого из нас тему о рабочей встрече Президента России Владимира Путина и Главы Карелии Александра Худилайнена) карельских, да и федеральных (в части касающейся нашей республики) СМИ она заняла абсолютно лидирующую позицию. И один этот факт должен настораживать, поскольку это характеризует состояние коллективной психики общества — оно охоче до таких новостей, но одновременно его приучают к такому образу мысли, постоянно бомбардируя такими новостями. Ведь обычный человек с убийством или трупом в своей повседневной жизни может никогда и не встретится.

В то же время мы поместили её на первое место, так как полагаем, что в ходе обсуждения, как освещают республиканские издания эту непростую тему, следует в очередной раз поразмышлять о  качественной составляющей республиканских СМИ.

Давайте сразу обозначим нашу позицию. Неделя действительно была тяжёлая — два жестоких убийства, тем более женщин. И на право прессы рассказывать об этих негативных, но имевших место в действительности событиях, никто не покушается, ибо доводить до читателя объективную информацию — это не только прерогатива, но и прямая обязанность массовых печатных и электронных изданий. Проблема в другом — как об этом писать? Какие цели преследуют редакции, размещая подобный материал?

Объяснимо и понятно, если для выполнения информационного предназначения издания. Ещё более ценно, если информация размещается с такими нравственными целями как предупреждение подобных преступлений в будущем, оказание помощи следствию в розыске преступников, выражение соболезнование или даже организация поддержки пострадавших. И такое отношение к криминальной тематике в карельской журналистской среде есть, но, к сожалению, большинство изданий преследуют совершенно иные цели.

Намерения же этого большинства сводятся к выполнению не общественно значимых, а далеко небескорыстных задач — привлечение любым путём внимания читателя для увеличения посещаемости (тиража), что в свою очередь «положительно», в том числе и с материальной стороны, оценивается рекламодателями, «заказчиками» и владельцами. При этом во внимание совершенно не принимаются даже общепринятые этические нормы, напротив, эти издания паразитируют на негативных чувствах и эмоциях людей, а часто и сами создают предпосылки к их появлению. Статистически, наша жизнь более добра, но СМИ рисуют совсем другую картину, что не может не влиять на жизнь. Так рождается порочный замкнутый круг «насилие в СМИ — насилие в жизни — насилие в СМИ», после чего не стоит удивляться насилию и жестокости людей.

Ну, как иначе можно оценить такие, например, заголовки: «Соседи зверски убитой девушки слышали её крики, но не смогли спасти. Жуткие подробности убийства молодой девушки, произошедшего в Петрозаводске, рассказала её подруга» («Петрозаводск говорит» http://ptzgovorit.ru/content/sosedi-zverski-ubitoy-devushki-slyshali-ee-kriki-no-ne-smogli-spasti), «Стали известны некоторые подробности убийства: 24-летнюю петрозаводчанку зарезали в квартире?» («Петрозаводск сегодня» http://ptoday.ru/news/incident/22619/), «Убийца Ольги Котельниковой, возможно, пытался её изнасиловать» («КарелНовости» http://karelnovosti.ru/society/ubijca-olgi-kotelnikovoj-vozmozhno-pytalsya-ee-iznasilovat/), «Задержанный Василий Таратин, возможно, пытался изнасиловать свою убитую соседку» («Губернiя Daily» http://gubdaily.ru/blog/news/zaderzhannyj-vasilij-taranin-vozmozhno-pytalsya-iznasilovat-svoyu-ubituyu-sosedku/), «Убийца Ольги Роуз хочет попросить прощения у родственников девушки» («Губернiя Daily» http://gubdaily.ru/blog/news/ubijcu-olgi-rouz-nxochet-poprosit-proshheniya-u-rodstvennikov-devushki/) и т.д., и т.п. Содержание публикаций полностью соответствует столь выдержанным заглавиям.

Причём в погоне за сенсацией редакции иногда вообще теряют чувство меры и размещают на своих интернет-ресурсах информацию, «работающую» на преступников. Типичный пример — заметка на портале «Петрозаводск говорит» «По делу об ограблении ювелирного полиция проверяет все машины, выезжающие из Костомукши» (http://ptzgovorit.ru/content/vse-mashiny-vyezzhayushchie-iz-kostomukshi-proveryayut-policeyskie), в которой сообщается, что «полиция тормозит и осматривает все машины, которые следуют из Костомукши в сторону поселка Ледмозеро. Эта дорога ведёт на трассу «Кола». Какая польза от этих сведений законопослушному читателю — вопрос, а вот преступники её вполне могли бы использовать для «уклонения от встречи» с правоохранительными органами.

Вывод. Мы не ставим перед собой цели — читать мораль или учить профессионалов как следует освещать криминальные темы в прессе. Мы просто напоминаем, что журналисты при подготовке материалов на такие непростые темы в первую очередь должны думать не о корпоративных выгодах, а о соответствии публикуемой ими информации общественным интересам. Исправить эту ситуацию можно снизив «квоту на насилие» в СМИ, если не директивно-адресно, то призвав СМИ быть более добрыми и светлыми, как бы это просто и банально не звучало.

И конечно мы предупреждаем журналистов о том, что за свою деятельность они несут ответственность не только перед законодательством, но и перед народом и жизнью, и соответственно воздаяние за содеянное со стороны жизни будет определятся внеюридическим путём и будет выражаться в статистике жизненных обстоятельств человека. Этот принцип универсален и касается любого человека вне зависимости от его профессии, и принимая то или иное решение, в том числе соглашаясь с мнением главного редактора, человек берёт на себя всю полноту ответственности за добро или зло им содеянное. И потом не стоит вопрошать жизнь — за что это мне?

logo_petrozavodsk_segodnya

2. О приграничном сотрудничестве

Городское сетевое издание «Петрозаводск сегодня»

Патрушев: Следует наращивать сотрудничество с Финляндией

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев провёл в Петрозаводске совещание по вопросам обустройства государственной границы и реализации государственной политики в сфере пограничного сотрудничества.

Патрушев подтвердил необходимость развития приграничного сотрудничества для расширения партнёрских контактов с Финляндией, обеспечения национальных интересов России на Северо-Западе.

Следует наращивать сотрудничество с компетентными органами Финляндской Республики в борьбе с трансграничной преступностью, в ликвидации последствий стихийных бедствий, в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения российско-финляндского приграничья,

— заявил секретарь.

По его словам, несмотря на политику санкций и сдерживания России, зарубежные партнёры продолжают проявлять интерес к взаимовыгодному приграничному сотрудничеству.

В то же время Патрушев обратил внимание участников заседания на существующие проблемы, препятствующие развитию системы пунктов пропуска через государственную границу и в целом пограничной инфраструктуры.

В республике не создано достаточного количества новых маршрутов водного и автомобильного транспорта с привлечением, в том числе, зарубежных партнёров. Необходимо предпринять целый ряд мер по введению в строй многостороннего автомобильного пункта пропуска Сювяоро и таможенно-логистического терминала, расположенного в городе Лахденпохья. Важно решить задачи по техническому оснащению многосторонних автомобильных пунктов пропуска Вяртсиля и Люття, железнодорожного пункта пропуска Люття.

По словам полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина, положение можно существенно изменить путём реализации дополнительных мер, способствующих развитию предпринимательства и созданию новых рабочих мест. Поэтому вопросы по расширению приграничного сотрудничества, обустройства пунктов пропуска на государственной границе и реконструкции соответствующей транспортной и сервисной инфраструктуры важны для дальнейшего развития республики.

Источник: http://ptoday.ru/news/economics/22710/

Наш комментарий

Результаты, проведённого в нашей республике на этой неделе совещания по вопросам обустройства государственной границы и реализации государственной политики в сфере пограничного сотрудничества, широко освещались средствами массовой информации, прежде всего федерального уровня (более 20 сообщений), хотя и республиканская пресса уделила им достаточное внимание (15 сообщений). И если общероссийские издания акцентировали своё внимание на более общих вопросах, таких как: проявление, несмотря на санкции, западными странами интереса к приграничному сотрудничеству с Россией, наращивание сотрудничества с компетентными органами соседних государств в борьбе с трансграничной преступностью, в ликвидации последствий стихийных бедствий, в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия приграничья, то карельские СМИ больше внимания, что естественно и понятно, уделили решению конкретных проблем сотрудничества между Карелией и Финляндией. К основным темам, опубликованным республиканскими изданиями относятся сведения о финансировании 22 программ на территории Карелии в рамках программы «Еврорегион «Карелия», об обустройстве пунктов пропуска на государственной границе и реконструкции соответствующей транспортной и сервисной инфраструктуры региона, о переводе дороги Олонец-Вяртсиля в федеральную собственность, о создании международного пункта пропуска через границу в проектируемом международном порту «Кемь».

На общем деловом рабочем фоне публикаций республиканской прессы по комментируемой теме комично выглядит заметка в «Вестях Карелии», выполняющая роль очередной «ложки дёгтя». При том, что речь в ней идёт о совещании, озаглавлена она: «Особенное беспокойство вызывает ситуация на рынке труда Карелии. Полномочный представитель президента в СФЗО Владимир Булавин отметил высокий уровень безработицы в республике» (http://vesti.karelia.ru/news/osobennoe_bespokojstvo_vyzyvaet_situaciya_na_rynke_truda_karelii/). А смешно она выглядит по следующим причинам: во-первых, надо не уважать ни читателя, ни даже себя, используя для подтверждения своего излюбленного тезиса «У нас в Карелии всё плохо, а будет ещё хуже» вырванную из контекста серьёзного материала фразу, во-вторых, никто и никогда не скрывал, что проблема безработицы у нас существует, к тому же в тексте заметки как раз и упоминается о путях её решения. Появление таких, с позволения сказать, «объективных» материалов даёт основание полагать, что алихановским изданиям приходится всё труднее с решением  поставленной перед ними главной задачи — при каждом удобном, да и неудобном, случае «мочить команду Худилайнена».

Острую реакцию вызвало сделанное в ходе совещания заявление секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева о росте влияния финских националистов через неправительственные организации на население Карелии (свыше 50 сообщений). Реакцию либеральной прессы предугадать было не сложно. Среди наших доморощенных приверженцев либеральных взглядов особенно отличился сайт «Губернiя Daily» и даже не текстом публикации под названием «Николай Патрушев заявил, что финские националисты и реваншисты влияют на жителей Карелии» (http://gubdaily.ru/blog/news/nikolaj-patrushev-zayavil-chto-finskie-nacionalisty-i-revanshisty-vliyayut-na-zhitelej-karelii/), а комментариями воспитанных на его материалах пользователей. Последние договорились до того, что это заявление говорит о готовящихся репрессиях против финнов и карелов, проживающих в нашей республике, и даже праве Финляндии «требовать возврата своих коренных земель!!!!». Но самое пикантное в том, что наиболее взвешенную реакцию проявила финская сторона. Так, как сообщает ТАСС (http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1842637), глава МИД Финляндии Эркки Туомиойя  заявил: «У России нет никаких причин беспокоиться, если какие-то финские организации требуют вернуть Карелию назад (Финляндии). В то же время всем странам следует быть бдительными в отношении проявлений ненависти и национализма, подобные явления не должны поощряться властями». Чётко и ясно, в отличие от либералов.

logo_ofic_portal_karelii

3. О мерах в социально-экономической области

Официальный интернет-портал Республики Карелия

Александр Худилайнен провёл рабочее совещание по подготовке в Карелии промышленных площадок под индустриальные парки

Формирование таких площадок, обеспеченных необходимой инфраструктурой и энергетическими мощностями и предназначенных для размещения промышленных производств, предусматривается в рамках федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года».

Промплощадки должны появиться в 4 районах — Петрозаводске, Кондопоге, Костомукше и посёлке Вяртсиля. Участки для них выбраны. На завершающей стадии реализации мероприятий по развитию промышленных площадок прогнозируется ввод 14 новых производств, в рамках которых будет сформировано до 1600 новых рабочих мест.

В ходе совещания обсуждались проблемы, которые сегодня необходимо решить. Руководители районов и поселений отчитались перед Главой Карелии, на какой стадии находится работа. Как отметили представители муниципальных образований, одна из основных трудностей — нехватка резидентов, то есть потенциальных инвесторов, которые разместят свои производства на промплощадках.

Инвесторов будем искать совместно. Юридические условия для их привлечения есть: площадки мы создаем за счет государственных вложений и обеспечиваем их инфраструктурой, — отметил Глава Карелии.

Источник: http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2015/03/0318_28.html

Наш комментарий

Как положительный момент в освещении событий, происходящих в социально-экономической сфере республики, следует отметить, что, хотя полностью элементы спекуляции на трудностях сегодняшнего дня со страниц прессы и не исчезли, а учитывая наличие представителей «жёлтой» прессы навряд ли совсем исчезнут, всё-таки большинство публикаций носят объективный характер и информируют о практических мерах, принимаемых исполнительной властью во взаимодействии с бизнес-сообществом для минимизации кризисных проявлений и развития промышленности и сельского хозяйства республики.

Особенно положительно республиканскими СМИ была оценена информация о том, что уже в начале апреля Минэкономразвития России совместно с заинтересованными ведомствами и Правительством Республики Карелия внесет в Правительство Российской Федерации проект Федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года», главной целью которой является создание необходимых условий для значительного повышения уровня жизни граждан, реализации мер, обеспечивающих масштабное привлечение инвестиций.

Кроме публикаций на тему комментируемой статьи, в прессе было размещено достаточное количество сообщений и о таких шагах правительства республики, как рабочая встреча с управляющим директором банка ВТБ 24 Максим Макуха, на которой шла речь о взаимодействии с Гарантийным фондом Карелии для поддержки малого бизнеса, организация визита деловых кругов Швейцарии, выделение дополнительно 11 миллионов рублей  на ремонт поселковых дорог.

logo_centr_cigankova

4. Митинг как «лакмусовая бумажка»

Центр политических и социальных исследований Республики Карелия

Крым — это и есть Россия

Хорошо когда историческая правда торжествует. Не всегда так бывает, но в случае с Республикой Крым и городом Севастополем произошло именно это. Все результаты социологических опросов, проводимых как российскими институтами изучающими общественное мнение, так иностранными, однозначно фиксируют, что подавляющее большинство русских поддерживают решение политического руководства страны о включении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Конечно, есть и противники этого, но их так ничтожно мало, что впору данную группку занести в число маргиналов, то есть безнадёжно потерявшихся на обочине Российской истории.

Возвращение Крымского полуострова в состав России осложнило наши внешнеполитические отношения со странами Западной Европы и США (это факт), но бессмысленно подстраиваться под чужие геополитические интересы. Для граждан России важнее было не предать русских Крыма, которые столь ясно выразили в ходе референдума своё решительное желание жить с нами в одной стране.

Потому для наших соотечественников возвращение Крыма — это сродни возвращённому уважению к своей истории, к своей культуре, своему языку. Это ощущение самоуважения и коллективная радость от осознания величия нашей страны.

Об этом вчера говорили все выступавшие на митинге-концерте, проходившем на площади Кирова в Петрозаводске, где собралось более семи тысяч петрозаводчан.

Инициатором праздничного мероприятия выступила ветеранская республиканская общественная организация. Изначально предполагалось, что митинг откроет председатель организации и сразу начнётся концерт, но за пару часов до мероприятия ряд политических партий заявили о желании тоже приветствовать горожан. Спорить против этого было невозможно, поскольку как можно в такой день запретить кому-то выступать?! Однако митинг, который планировалось провести как концерт, ломать не стали, договорившись, что слово будет предложено политическим партиям, представленным в Законодательном собрании Карелии, и этим правом воспользовались почти все («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР) за исключением партии «Яблоко», у которой вчера, похоже, был траурный день. Естественно, это право членов партии «Яблоко» кого им чтить, кого ненавидеть, кому служить, но отсутствие их на вчерашнем митинге полно характеризует «яблочную» организацию. Если заглянуть чуть вперёд, то вчера региональное отделение партии «Яблоко» вычеркнуло себя из состава будущего парламента Карелии. Такие понятия как мировоззренческая солидарность и духовная близость — не пустые словосочетания, именно они сплачивают народы и формируют единую политическую нацию. Партия «Яблоко» не пожелала стать частью народа. Что ж, ответ будет ровно таким же, подобных представителей избиратели впредь не будут пропускать в Законодательное собрание Карелии. Своё отношение к исторической правде местные «яблочники» вполне ясно продемонстрировали, и Крымская весна похоронит их.

На митинг-концерт, организованный республиканским советом ветеранов, пришли много петрозаводчан, однако среди них не была замечена мэр Петрозаводска Галина Ширшина. И это странно.

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=15761

Наш комментарий

Как и следовало ожидать, и подготовка, и проведение митинга-концерта, посвящённого первой годовщине возвращения Крыма в состав России, дали ответ на вопрос: «Кто есть кто в среде политиков и общественных деятелей Карелии?» Кто разделяет взгляды государственников-патриотов, а кто позицию наших «западных партнёров» об аннексии  Крыма.

Дело не в самом митинге как таковом, в ходе подготовки которого организаторами были допущены элементы формализма, и которые так активно обыгрывались «яблочной» и союзнической с ней прессой (см. «Губернiя Daily» «Петрозаводчан заманивают на митинг в честь объединения Крыма, приглашая на концерт популярной группы?» (http://gubdaily.ru/blog/news/petrozavodchan-zamanivayut-na-miting-v-chest-obedineniya-kryma-priglashaya-na-koncert-populyarnoj-gruppy/), «На митинге в честь Крыма не хватало профессиональных кричальщиков и плакальщиков» (http://gubdaily.ru/blog/article/capitalcity/na-mitinge-v-chest-prisoedineniya-kryma-ostro-chuvstvovalas-nexvatka-professionalnyx-krichalshhikov-i-plakalshhikov/#more-251728), «Столица на Онего» «Карельские чиновники пришли на митинг-концерт, посвящённый воссоединению Крыма и России» (http://www.stolica.onego.ru/news/262675.html). Тем более не в количестве участников, хотя по опыту проведения подобных мероприятий в Петрозаводске, митинг-концерт был достаточно многочисленным. И даже не в том, что в нём демонстративно не приняли участие конкретные известные лица, в частности, глава Петрозаводского городского округа Галина Ширшина.

Просто митинг оказался «лакмусовой бумажкой», позволившей каждому жителю Карелии чётко установить политическую и нравственную позиции большинства общественных деятелей республики, что даёт возможность объективно определиться каждому из нас со своими политическими симпатиями и антипатиями. Как это сделал в свой статье, изложив при этом возможно несколько излишне категоричные выводы, Анатолий Цыганков.

logo_mkkarel

5. О сорок седьмом заседании Законодательного Собрания Республики Карелия

Сетевое периодическое издание «МК в Карелии»

Карельский закон о митингах принят в окончательном чтении

Спорный закон, ужесточавший проведение публичных акций в республике, принят без особых возражений, поскольку из него убраны все основные противоречия. Даже представители фракции КПРФ, изначально выступавшие против вводимых ограничений, поддержали окончательный вариант законопроекта. Такая позиция связана с облегчением условий уведомления о проведении акций.

Напомним, поправки, которые 16 марта на заседании поддержал комитет по законности и правопорядку, предусматривают следующее: если проведение пикетов, митингов и прочих публичных мероприятий планируется на территориях двух и более муниципальных образований, то уведомление об их проведении должно подаваться в уполномоченный орган республиканской исполнительной власти. То же касается и территориальных подразделений структур федеральной власти.

Сегодня, по словам руководителя профильного комитета ЗС Ольги Шмаеник, консенсус стал возможен благодаря интенсивной работе комитета

Источник: http://karel.mk.ru/articles/2015/03/19/karelskiy-zakon-o-mitingakh-prinyat-v-okonchatelnom-chtenii.html

Наш комментарий

В ходе сорок седьмого заседания Законодательного Собрания Республики Карелия V созыва рассмотрено тридцать четыре вопроса, среди которых — по нашему мнению — наибольшего внимания, кроме принятия в окончательном чтении закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О реализации отдельных положений Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», о котором говорится в комментируемой публикации, заслуживают:

  • решение направить в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменения в статью 133 Трудового кодекса Российской Федерации», которым предусматривается установить месячную заработную плату работника не ниже минимального размера оплаты труда;
  • продолжение на хорошем профессиональном уровне работы над социально значимым проектом закона  «О единовременных выплатах молодым специалистам в Республике Карелия»;
  • принятие обращения к министру образования и науки РФ по вопросу о достоверности данных, изложенных в учебнике «История России XX — начало XXI века» 9 класса, авторы — А.А. Данилов, Л.Г. Косулина, М.Ю. Брандт;
  • увеличение субсидий бюджетам муниципальных образований в сумме 11 млн. рублей на содержание дорог местного значения.
Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ