В интернет-газете «Столица на Онего» (владелец Д.Алиханов) опубликована статья под названием «Ширшина заявила, что после выступления Путина настроение «напряжённо думающее».
Данное заявление мэр Петрозаводска Галина Ширшина сделала в интервью федеральному изданию, прокомментировав выступление президента России Владимира Путина на ежегодном семинаре для управленцев.
В частности было сказано следующее:
В Подмосковье прошёл ежегодный семинар для госуправленцев. Три дня высшие чиновники Кремля рассказывали губернаторам, мэрам, главам Заксобраний о вреде коррупции, антикризисном плане и кризисной экономике. В первый день перед слушателями выступал президент.
Сейчас нужна творческая проектная деятельность, а она сильно зависит от экономической обстановки в регионе. Но президент сказал, что нынешняя ситуация ожидаемая, объективная. И никакой истерии по этому поводу у слушателей нет, настроение не депрессивное, а скорее напряжённо думающее,
— сказала Ширшина в интервью.
При этом она отметила, что учёба в Москве была довольно общая по содержанию.
Сейчас акцент делался на самостоятельность мышления: мы должны сами думать, как вести себя в данной ситуации. Но тут я лично в состоянии дисбаланса нахожусь. Ведь мы знаем, что у мэров намного меньше полномочий для реальных решений,
— добавила мэр Петрозаводска (http://www.stolica.onego.ru/news/259029.html).С текстом полного интервью Галины Ширшиной либеральной газете «Собеседник» можно ознакомиться по данной ссылке: http://sobesednik.ru/politika/20150206-shirshina-isterii-net-no-nastroenie-napryazh.
Какие цели преследуют авторы статьи, описав напряжённые раздумья Галины Ширшиной?
Дума за думой, волна за волной —
Два проявленья стихии одной:
В сердце ли тесном, в безбрежном ли море,
Здесь — в заключении, там — на просторе, —
Тот же всё вечный прибой и отбой,
Тот же всё призрак тревожно-пустой.
14 июля 1851 Ф. И. Тютчев
Какова собственно главная мысль статьи? О том ли как правильно выстроить управление городским хозяйством, пользуясь разнообразными и достаточно широкими полномочиями мэра или же о том, как прикрыть собственную некомпетентность и несамостоятельность сетованиями на недостаточность предоставленных полномочий? Что останется у читателя от статьи? Образ мэра-мыслителя? Неужели лишь ради создания красивого образа, как на западе говорят «имиджа» весь сыр-бор?
Хотя статья вроде бы о том, что Галина Ширшина куда-то ездила и чему-то училась. Может было бы полезнее людям узнать — что интересного узнала Ширшина об управлении, может быть раскрыла какие-то приёмы, методы работы, которым её обучали вместе с другими государственными чиновниками?
Нет, об этом — лишь общие слова, да пара-тройка прозвучавших тем. На сайте «Собеседника» чуть больше, но опять-таки о том чему учили — внимания мало, зато «политики» много:
Интересным было выступление Володина (первый зам. главы администрации президента — прим. ИАЦ), он много говорил о взаимоотношениях между губернаторами и мэрами. О том, что послушный мэр — ещё не значит хороший для населения,
— сказала Ширшина. Хочется обратить внимание, что лучшее выступление для Ширшиной то, которое соответствует её мировоззрению, а не заостряет внимание на том, что было для неё нового и необычного. А это говорит о стиле мышления и поведения мэра: сохранять достигнутый «статус-кво», не меняться, не улучшать своё мировоззрение. Однако следует помнить о том, что развитие всегда находится вне зоны комфорта.
Или пассажи об аресте Фокина и отношениях во власти:
Губернатор здесь заверил меня, что это чисто экономическое преступление. Но боюсь, тут слишком много всего намешано. Уже возбуждено уголовное дело и против моего зама, против человека, который активно помогал мне во время кампании. Всё это нехорошо, особенно в свете того, что звучит здесь, на семинаре. Один из выступавших говорил, что совместная работа в кризис может быть успешна, лишь когда есть доверие. Когда можешь повернуться спиной и не ожидать удара.
Никакой конкретики, однако создаётся интересная картина: образ республиканской власти не доверяющих городским властям и образ жертвы, страдающей от ударов в спину, которая действует якобы в русле государственных установок, прозвучавших на семинаре. Прямо государственный деятель, которому мешают развернуться, чтобы творить добро людям.
Получается, по-ширшински, что трудиться на благо народа мэрия не может, потому что всё время ожидает удара в спину от республиканских властей, а не по причине некомпетентности, безалаберности и кумовства. Хорошая попытка, хотя уже было… И не раз… и не два.
Может республиканские власти мешают мэрии установить в городе грамотную рекламу и приходится размещать такие баннеры:
В группе «Живой Петрозаводск» внимательный петрозаводчанин разместил фото, на котором запечатлел баннер, автор которого приглашает полных людей бежать в фитнес-клуб. Данную инфомацию опять же разместила интернет-газета «Столица на Онего», при этом указано, что УФАС потребует демонтировать безграмотную рекламу на Древлянке (http://www.stolica.onego.ru/news/259858.html).
Или же только республиканские власти, а не население возмущаются управленческими решениями мэра? Например, та же интернет-газета разместила информацию, в которой говорится о том, что жители города выступают против платных парковок, в частности, в статье под названием «А людей спросили?» указано:
Вчера прочитал очередную «отличную» новость от городских властей, что уже подготовлена схема платных парковок в городе. А людей спросили? Кто узнал мнение петрозаводчан на этот счёт?…
(http://www.stolica.onego.ru/articles/259517.html).
Или республиканские власти не дают расчистить дороги в городе, или они требуют повысить оплату за жилищно-коммунальные услуги, и требуют всячески скрывать подробную информацию о порядке их оплаты, особенно по услугам теплоснабжения? Республиканские власти в мэрии заставляют так работать, что стратегии развития Петрозаводска до сих пор нет. Как нет и информации о том, какие меры предпринимает мэр города Петрозаводска и Петросовет в целях недопущения значительного роста цен на потребительском рынке.
Так о чём же «напряжённо задумалась» мэр?
Когда надо, засучив рукава — трудиться не покладая рук.
При этом следует отметить, что чиновнику любого ранга при исполнении своих служебных обязанностей должно быть свойственно служебно-деловое поведение, то есть определённый образ поведения государственного чиновника, а не мечтательность и «политический авантюризм», совмещаемый с работой «на дядю Васю».
По сути своей деятельности муниципальный чиновник должен направлять свою энергию и знания на то, чтобы на практике реализовывать имеющиеся у него полномочия (а их немало) по исполнению вопросов местного значения во благо людей, каждый день последовательно решать реальные проблемы людей, а не порождать новые, занимаясь разнородной «хлестаковщиной», «обломовщиной» и «игранием жерты», чем только прикрывается некомпетентность.
Как сказал великий баснописец И.А.Крылов:
Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник. (Басня «Щука и Кот»).
Так и в жизни — каждый должен заниматься своим делом.
Его грядущее — иль пусто, иль темно,
В бездействии состарится оно.
Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом.
М.Ю. Лермонтов. «Дума»
Комментарии: