Читать около 12 мин

18 февраля 2015 года интернет-газета «Столица на Онего» напечатала примечательный по своему содержанию комментарий мэра города Петрозаводска Галины Ширшиной по поводу ряда решений Петросовета, состоявшегося 18 февраля 2015 года, в том числе её личная реакция на то, что депутаты отклонили, как они считают, недоработанный (то есть некачественный нормативный акт, представленный на рассмотрение депутатам) администрацией городского округа законопроект о порядке сокращения численности работающих. В своём комментарии мэр укоряет депутатов, что они не приняли предлагаемый законопроект.

Да, по своей сути такое решение назревало давно, неоднократно многие депутаты указывали, что общая численность работающих превышает установленный норматив, следовательно, имеет место перерасход бюджетных средств на содержание административно-управленческого аппарата администрации городского округа и что необходимо принять необходимые меры по приведению численности в соответствии с нормативами. И что в результате?

На заседание сессии Петросовета депутатам предлагается законопроект, который вызвал много вопросов у депутатов, на которые, к сожалению специалисты администрации городского округа не смогли компетентно ответить.

Язык чиновника глаголет…

В результате вместо компетентного делового ответа мэра мы читаем её комментарий в прессе, в котором, вместо того, чтобы ответить по данному законопроекту, опираясь на конкретные цифры, мэр Галина Ширшина ответственность за не принятое депутатами решение, которое, вроде несёт по своей сути конкретную цель — экономию бюджетных средств, переложила ответственность целиком на депутатов, хотя должна была дать здравый комментарий — почему решение не прошло и что не доработали её специалисты. И что мешало до сессии Петросовета совместно исполнительной и законодательной власти города проработать столь важный документ?

Поскольку законопроект выносится на рассмотрение сессии Петросовета исполнительным органом, то есть администрацией Петрозаводского городского округа, то мэр в первую очередь должна была сказать, что не доработано в данном документе. А вместо этого мэр, отводя удар от себя за то, что её специалисты не смогли профессионально подготовить законопроект на сессию Петросовета, Галина Ширшина свою ответственность переложила на депутатов.

Почему мы обратили внимание на данный комментарий мэра?

Если внимательный читатель прочитает и вдумается, то поймёт,что её комментарий, который приводим ниже, по форме не соответствует деловой речи, что должно быть свойственно человеку, занимающему такой пост.

При этом следует отметить, что данная тема — сокращение численности чиновничьего аппарата очень актуальна и давно назрела, о чём свидетельствуют обсуждения и в Госдуме РФ, и Совете Федерации. Значит, лёд тронулся.

А депутаты Петросовета всего лишь навсего просили специалистов администрации городского округа грамотно и по-деловому объяснить суть данных предложений. Как видим «специалисты» — не смогли. Отсюда и такая реакция мэра, при этом выраженная абсолютно не в деловой форме.

http://topwar.ru/uploads/images/2014/771/vaac931.jpg
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/107/545/107545454_large_buauWUUt4uU.jpg

Вот что пишет печатное издание «Столица на Онего» в статье под названием «Администрация пытается подужаться»:

Мне жители платят зарплату за то, чтобы я находила возможности экономии бюджета. И если для депутатов 2 миллиона в 2016 году — это не так много, то, конечно, для Петрозаводска и его жителей это очень много. И 500 тысяч в этом году нам было бы куда потратить вполне. Мы не могли сказать чётко, сколько человек подвергнутся сокращению, потому что это должно быть мягкое сокращение. Мы не можем просто взять, выкинуть людей и ничего им не предложить. И действительно мы не готовы сегодня ответить за них, какие варианты наших предложений их бы устроили. Но я планирую эту деятельность продолжить, потому что резервы в администрации для сокращения есть. Кстати, очень непоследовательна позиция депутатов. Тот же депутат Сандберг буквально в декабре при утверждении бюджета ставил вопрос о том, что администрации надо бы подужаться. Но когда администрация пытается подужаться, у нас вопрос почему-то слетает.

Как видим, со стороны мэра Галины Ширшиной в данном случае чистая спекуляция — явная политика двойных стандартов. Пытаясь манипулировать сознанием людей, говоря о том, что якобы действия мэра благородны и направлены на сокращение численности аппарата чиновников (что необходимо), при этом мэр не говорит чётко — почему законопроект не отражает конкретных целенаправленных последовательных действий. И критиковать в данном случае надо себя, поскольку мэр несёт ответственность за работу мэрии в целом, а не депутатов, которые вполне резонно отклонили данный законопроект.

А жители республики по достоинству «оценили» очередной неподражаемый перл мэра города Петрозаводска, которая как высшее должностное лицо не владеет элементарными знаниями деловой этики.

Свидетельство тому — очередное высказывание мэра города.

Галина Ширшина, мэр Петрозаводска (http://www.stolica.onego.ru/comments/260162.htm) http://tvr-life.ru/sites/default/files/imagecache/684×384/65789.jpg

Другая оппозиционная газета — «Губернiя Daily» (владелец Василий Попов) в связи с перевыборами спикера Петросовета и избранием человека, который не устраивал команду Алиханова-Попова, а следовательно, и мэра, напечатала комментарий Галины Ширшиной, которая осталась в президиуме без поддержки, на данное решение депутатов:

Каждая сессия горсовета для нас — большой стресс. Накануне депутатов приглашают в правительство, с ними беседуют областные чиновники, идет давление. Теперь арест Фокина ещё больше запугал депутатов, состояние у них удручающее, — призналась Галина Ширшина.

(http://gubdaily.ru/blog/article/politics/bodnarchuk-stal-spikerom-petrosoveta-potomu-chto-deputaty-boyalis-arestov/#more-241308).

Имела ли моральное право, не говоря о её публично-общественной функции, мэр города Петрозаводска делать подобного рода заявления?

Или выполняя волю и указания своих покровителей — Алиханова и Попова, она таким образом, переступая через должностные полномочия, пытается «обелить» арестованного бывшего спикера Петросовета Олега Фокина (который, что там скрывать, был ей явной опорой в их противоборстве с республиканской властью, заказчиками которого являются их покровители), тем самым в очередной раз, что противоречит деловому этикету, голословно очерняя республиканскую власть.

Ведь теперь с выборами нового спикера Петросовета ей придется кардинально менять своё служебное поведение, поскольку в отсутствии Олега Фокина она явно осталась в меньшинстве.

Как будут мириться Петрозаводск и карельское правительство
В президиуме Петросовета Ширшина осталась без поддержки. Фото: Максим Берштейн http://karel.mk.ru/articles/2015/02/19/kak-budut-miritsya-petrozavodsk-i-karelskoe-pravitelstvo.html

А теперь попытаемся разобраться по существу обозначенных нами проблем делового поведения мэра города Петрозаводска .

Соответствуют ли данные публичные заявления мэра Галины Ширшиной занимаемому посту? Соответствуют ли эти заявления нормам деловой этики, соответственно, культуре деловой речи?

Какой должна быть культура деловой речи?

http://cdn.vluki.ru/files/2013Nov12/bezgramotnost.jpg

Соблюдение языковых норм и правил — важное, но не единственное условие речевой культуры. Она предполагает также и умение партнеров строить свое речевое поведение с соблюдением норм этики. Речевая этика — это правила должного речевого поведения, основанные на нормах морали, национально-культурных традициях.

Государственная (муниципальная) служба как социальный институт должна представлять собой не только образцовый тип управления, но и быть примером нравственности и культуры отношений. От престижа власти в глазах общественности, от степени доверия к ней зависит успех реформирования общества.

Культура человека определяется в первую очередь умением правильно высказывать свою мысль в устной и письменной форме. Деловое общение требует соблюдения не только общей культуры, но и правил делового этикета.

При донесении информации необходимо избегать разговорно-просторечных выражений, следует придерживаться стилистически нейтральных элементов (специальных терминологии, номенклатурных наименований, канцеляризмов и т.п.).Это, в свою очередь, исключает употребление экспрессивных, эмоционально окрашенных высказываний, образных выражений и аллегорических сравнений, которые могут быть неправильно поняты собеседником. Высказывания, носящие оценочный характер по отношению к личности собеседника, в официально-деловой ситуации недопустимы.

Заявления типа «подужаться», «слетает», «выкинуть людей», применение местоимения «я» и т.п. являются грубейшим нарушением делового этикета и свидетельствуют об абсолютном отсутствии культуры в данной организации, а не только у конкретного члена коллектива, произнёсшего подобные слова.

Деловая речь должна быть предельно информативной, строгой и сдержанной, что возможно лишь при выполнении изложенных выше условий.

Также для обеспечения информативности необходимо чётко определить основной предмет и тему речевого общения: заявление о недостатках законопроекта, требование к качеству его выполнения, жалоба на это качество и проч.

Таким образом, деловая речь не должна содержать приметы разговорной речи, что, к сожалению, свойственно мэру Галине Ширшиной.

При этом в данной информации нет последовательности изложения сути поднимаемой проблемы, что означает, прежде всего, нарушение логической связи мыслей, когда одна мысль подготавливает другую.

Для успеха речи важно течение мысли оратора. Если мысль скачет с предмета на предмет, перебрасывается, если главное постоянно прерывается, то такую речь почти невозможно слушать,

— писал известный русский юрист, теоретик красноречия А.Ф. Кони. Для соблюдения последовательности он советовал:

Надо построить речь так, чтобы вторая мысль вытекала из первой, третья из второй и т.д., или чтоб был естественный переход от одного к другому

(http://xreferat.ru/117/308-1-kul-tura-delovogo-obsheniya.html)

Логической считается такая последовательность, когда изложение идет от известного к неизвестному, от простого к сложному, от описания знакомого и близкого — к далекому.

Каким должно быть деловое общение

http://odsgomel.org/index.php?macro=image.resize&way=http://odsgomel.org/cache/resources/images/news/preview/News/2011/08/22/52011082207.jpg&width=620&height=405&q=90

Умение вести себя с людьми надлежащим образом является одним из важнейших, если не важнейшим, фактором, определяющим шансы добиться успеха в бизнесе, служебной или предпринимательской деятельности.

Дейл Карнеги еще в 30-е годы заметил, что успехи того или иного человека в его финансовых делах даже в технической сфере или инженерном деле процентов на пятнадцать зависят от его профессиональных знаний и процентов на восемьдесят пять — от его умения общаться с людьми.

В этом контексте легко объяснимы попытки многих исследователей сформулировать и обосновать основные принципы этики делового общения или, как их чаще называют на Западе, заповеди personal public relation (весьма приближенно можно перевести как «деловой этикет»). Джен Ягер в книге «Деловой этикет: как выжить и преуспеть в мире бизнеса» выделяет шесть следующих основных принципов:

  • Пунктуальность (делайте всё вовремя). Только поведение человека, делающего всё вовремя, является нормативным. Опоздания мешают работе и являются признаком того, что на человека нельзя положиться. Принцип «делать всё вовремя» распространяется на все служебные задания. Специалисты, изучающие организацию и распределение рабочего времени, рекомендуют прибавлять лишних 25 процентов к тому сроку, который, на ваш взгляд, требуется для выполнения порученной работы.
  • Конфиденциальность (не болтайте лишнего). Секреты учреждения, корпорации или конкретной сделки необходимо хранить так же бережно, как тайны личного характера. Нет также необходимости пересказывать кому-либо услышанное от сослуживца, руководителя или подчиненного об их служебной деятельности или личной жизни.
  • Любезность, доброжелательность и приветливость. В любой ситуации необходимо вести себя с клиентами, заказчиками, покупателями и сослуживцами вежливо, приветливо и доброжелательно. Это, однако, не означает необходимости дружить с каждым, с кем приходится общаться по долгу службы.
  • Внимание к окружающим (думайте о других, а не только о себе). Внимание к окружающим должно распространяться на сослуживцев, начальников и подчинённых. Уважайте мнение других, старайтесь понять, почему у них сложилась та или иная точка зрения. Всегда прислушивайтесь к критике и советам коллег, начальства и подчинённых. Когда кто-то ставит под сомнение качество вашей работы, покажите, что цените соображения и опыт других людей. Уверенность в себе не должна мешать вам быть скромным.
  • Внешний облик (одевайтесь как положено). Главный подход — вписаться в ваше окружение по службе, а внутри этого окружения — в контингент работников вашего уровня. Необходимо выглядеть самым лучшим образом, то есть одеваться со вкусом, выбирая цветовую гамму к лицу. Большое значение имеют тщательно подобранные аксессуары.
  • Грамотность (говорите и пишите хорошим языком). Внутренние документы или письма, направляемые за пределы учреждения, должны быть изложены хорошим языком, а все имена собственные переданы без ошибок. Нельзя употреблять бранных слов. Даже если вы всего лишь приводите слова другого человека, окружающими они будут восприняты как часть вашего собственного лексикона.

В статье «Каким должно быть служебное поведение государственного (муниципального) служащего» (https://informacenter.ru/2014/07/kodeks/) мы довольно подробно остановились на том, каким должно быть служебное поведение муниципального служащего, какие существуют критерии для чиновников в рамках делового общения, в том числе как необходимо излагать информацию для населения.

http://www.websmi.by/wp-content/uploads/2012/09/к-прейскуранту.jpg

Но, к сожалению, как мы видим, культура речи многих чиновников далека от совершенства и существующих норм деловой этики, что зачастую прослеживается в публичных высказываниях мэра города Петрозаводска Галины Ширшиной.

Почему же это имеет место?

http://ic.pics.livejournal.com/andry_astashkin/10065750/467289/original.jpg

По мнению многих учёных-лингвистов, резкое изменение социокультурной ситуации в обществе, переоценка ценностных систем и нравственных ориентиров и, как следствие, нравственный релятивизм, усиление политической борьбы в условиях многопартийной системы, недостаточно высокая культура участников общения, превратно понятые «свобода слова» и «демократизация» общественной жизни, низкий уровень профессионального управленческого образования среди чиновников — главные причины снижения уровня культуры и этики общения.

И что очень важно отметить — во власть зачастую идут люди, не обладающие управленческим образованием, что отрицательно отражается на конечном результате их деятельности.

Каждому периоду истории, типу управления соответствует свой образ государственного(муниципального) служащего. Что касается нарушения этических норм делового общения власть имущими, то они не могут быть атрибутированы как явления только нашего времени. На самом деле эти явления имеют свою предысторию, что мы видим и познаем, читая историческую и художественную литературу.

Исходя из вышесказанного напрашивается определённый вывод: надо бережно относиться к родному языку, повышать профессиональное управленческое образование и культуру речи, что и подтверждают высказывания великих людей разных столетий.

http://www.cedostar.it/donne%20che%20leggono.jpg

Цитаты о родном языке и его значении

  • Предпочитай родной язык всем остальным (Аввакум)
  • Чей язык — того и власть (Древний Рим)
  • Язык есть исповедь народа,
  • В нем слышится его природа,
  • Его душа и быт родной…(П. Вяземский)
  • И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово»(А. Ахматова)
  • Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения. (В.Г. Белинский)
  • Невоздержанный язык — худшее из зол (Еврипид)
  • Не умея владеть топором, и дерева не срубишь, а ведь язык — тоже инструмент, музыкальный инструмент, и надобно учиться легко и красиво владеть им. (А.М. Горький)
  • Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык. (И.С. Тургенев)
  • Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нашими предшественниками. (И.С. Тургенев)
  • Слово — дело великое. Великое, потому что словом можно соединить людей и разъединить их, словом можно служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти. (Л.Н. Толстой)
  • И нет у нас иного достоянья! Умейте же беречь хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, наш дар бессмертный — речь.(И.Бунин)
  • Мое единственное достояние — русская речь. Нет ничего дороже, чем фраза, так облачающая мысль, как будто это одно и то же. (Д. Самойлов)
  • Надо стоять все тверже,
  • Надо любить все крепче,
  • Надо хранить ввсе строже
  • Золото русской речи.(Д. Самойлов)
  • Прекрасная мысль теряет всю свою ценность, если она дурно выражена. (Вольтер)
  • Нет просто слова. Оно либо проклятье, либо поздравленье, либо красота, либо боль, либо грязь, либо цветок, либо ложь, либо правда, либо сет, либо тьма. (Р. Гамзатов)
  • Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово. (Н.В. Гоголь)
  • Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное название еще драгоценнее самой вещи. (Н.В. Гоголь)
  • Сколько времени потребно единственно на то, чтобы совершенно овладеть духом языка своего? Вольтер сказал справедливо, что в 6 лет можно выучиться всем главным языкам, но что всю жизнь нужно учиться своему природному. Нам, русским, еще более труда, чем другим. (Н.М. Карамзин)
  • Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает… свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли.
  • Для всего, что существует в природе,…в русском языке есть великое множество хороших слов и названий. (К. Паустовский)
  • …И если все-таки останется надолго любовь к своему отечеству, своему языку и своей родине, — то это будет только живая ветвь на живом стволе общечеловеческой благодарности. (В.Г. Короленко)

А общество Карелии желает видеть на муниципальной службе профессиональных управленцев, умеющих управлять городским хозяйством и соблюдающих нормы деловой этики и служебного поведения. Косноязычие здесь просто неприемлемо.

http://cs407631.userapi.com/v407631380/1b7e/8eowx2PVmwg.jpg

Материалы:

http://www.goldmuseum.ru/mezhdunarodniy-den-rodnogo-yazika/

http://portal-student.ru/archives/52052

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ