Мы уже писали о том, что 5 февраля 2015 г. Министерство по делам молодёжи, физической культуре и спорту Республики Карелия провело Открытое заседание общественного Совета, на котором отчиталось о проделанной работе за 2014 год. Подробнее с этим материалом можно ознакомиться (https://informacenter.ru/2015/02/otchet-minmol-2014/).
Сегодня мы представляем обзор насущных проблем в молодёжной среде, о которых говорилось на этом заседании. Так как в республике действует государственная программа «Развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодёжной политики Республики Карелия» на 2014 — 2020 годы, то от её реализации можно ожидать определённых результатов, изменений в жизни молодёжи.
Нужно отметить, что характеристикой целевой группы, о которой мы ведём речь является то, что молодежь — это неотъемлемая часть общества. Это не отдельная социальная группа, которая изолирована от общества, она есть во всех сферах жизнедеятельности, поэтому и работа должна строиться многопрофильная, основанная на межсекторном взаимодействии.
По мнению специалистов по делам молодёжи, экспертов и исследователей сегодня при реализации государственной молодёжной политики повышенное внимание должно быть обращено на группу 24 — 30 лет, поскольку именно в ней нарастает социальная дезадаптация и критическое отношение как к собственным возможностям, так и к возможностям социальной среды. И в то же время люди в этом возрасте полны сил и энергии, готовы совершать прорывы в различных сферах жизни и настроены на созидание.
Битва за молодёжь, которая так остро сейчас видна, также происходит межсекторная: одни стремятся вовлечь молодежь в позитивное развитие, в то время как преступные группировки втягивают её в противоправную и деструктивную деятельность. Мы уже писали о том, что «Наша культура формирует мировоззрение самоубийц» (https://informacenter.ru/2014/06/narkokultura/).
Давайте проанализируем проблемные точки, которые озвучивались в ходе Открытого заседания министерства и обозначим своеобразный вектор возможного дальнейшего движения в решении этих проблем:
Демография и миграция
В конце 2014 года независимое агентство «Имидж фактор» (г.Иваново) проводило социологическое исследование на тему «Изучение состояния и развития сферы государственной молодёжной политики в Республике Карелия». Согласно результатам этого исследования у молодёжи примерно на том же уровне, что и в 2013 году, прослеживается предрасположенность к миграции из республики: одна половина связывает свои профессиональные, карьерные и семейные перспективы с Карелией, а другая половина — нет.
То, что молодёжь продолжает мигрировать — это факт, но вот каким образом можно изменить эту тенденцию, как можно управлять процессом?
1 многофакторный анализ и план действий
К вопросу миграции молодёжи требуется комплексный подход. Для того, чтобы выработать план действий, необходимо более детально изучить обстановку и понять, что в итоге мы хотим получить:
- какой процент оттока молодёжи не наносит существенного вреда для социально-экономического развития региона,
- сколько человек должно получать средне-специальное и высшее образование в Карелии, а сколько за её пределами,
- какова потребность экономики в молодых специалистах, какое количество рабочих мест есть в Карелии в соответствии с получаемыми специальностями,
- какую политику проводят крупные работодатели, средний и малый бизнес Карелии по формированию кадровой базы своих предприятий и организаций,
- сколько работодателей в Карелии готовы оказать содействие в решении жилищного вопроса (предоставить муниципальное жильё, разместить в общежитии, выдать компенсацию за найм жилья, предложить построить дом самостоятельно и т.д.).
По результатам такого анализа может быть составлен план действий по достижению необходимых показателей.
К анализу и выработке предложений необходимо привлекать специалистов разных сфер деятельности, представителей муниципалитетов и общественных организаций, органов молодёжного самоуправления. При чём работа должна строиться системно, экспертные встречи проводиться регулярно, а результаты исследований публиковаться для обеспечения доступа к выработке предложений более широкого круга лиц для того, чтобы перейти от многолетнего обсуждения самой проблемы к выработке путей её решения.
2 информационная работа
Современному молодому человеку, особенно неопределившемуся с выбором профессии, необходимо показывать перспективу — что и как он может делать в Карелии, если получит то или иное образование. Популяризация определённых сфер деятельности, особенно важных для экономики региона, связь теоретических знаний с реальной практикой, а также увеличение количества социальных и профессиональных контактов позволяет молодому человек формировать представление о том, что его ждёт.
Профориентационная работа со старшеклассниками ведётся довольно формально и не приносит видимых результатов. Школьник выбирает не ту профессию, которая ему ближе всего, а исходя из совершенно других критериев. Главная цель — получить высшее образование, а какое, зачем и какими усилиями — малоинтересующие вопросы.
Увеличение количества информационной продукции, раскрывающего культуру и историю Карелии, потенциал, которым она обладает, может сформировать у молодёжи уважение и понимание в каком крае они живут.
3 развитие инфраструктуры сферы молодёжной политики
Необходим комплексный анализ сферы молодёжной политики:
- вывести коэффициенты инфраструктурного развития сферы молодёжной политики в районах: сколько средств затрачивается на одного молодого человека по суммарным статьям, посвящённым реализации государственной молодежной политики
- определить численность учреждений и специалистов, которые работают с молодёжью, охват целевой аудитории, количество организаций — спутников и партнёров (как зарегистрированных НКО, так и неформальных объединений)
- разработать критерии реализации молодёжной политики для муниципальных образований, менее зависимые от инфраструктуры (например, количество волонтёров, премий талантливой молодёжи, деятельность молодёжного совета и т.д.)
- по итогам полученных данных сделать карты инфраструктурного развития районов
- постоянно освещать деятельность по работе в молодёжью с целью заполнения вакуума новостей о молодёжи и для молодёжи.
Демография — убыль населения
Жизнь на Севере никогда не была легкой, во все времена она сопровождалась определёнными трудностями, но человек мог себя всегда прокормить. Использование природных ресурсов, земледелие, ремесло — все это было опорой для человека и создавало фундамент для экономического развития региона. Тем не менее, согласно прогнозу Карелиястата, Карелию ждёт постоянная убыль населения.
Так, например, через 10 лет прогнозируется уменьшение численности населения Карелии на 50 тыс. человек, при чём преимущественно за счёт сокращения численности сельского населения на 41 тыс. человек. По прогнозам к 2025 году в Карелии будет 584,5 тыс. человек (http://krl.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krl/resources/2777498045716105bb6bfbe7d6b68498/74701+%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D0%B8+%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2+%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%BD%D0%B0+%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%BE+%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0+.pdf).
Наркотики
Согласно данным социологического исследования «Изучение состояния и развития сферы государственной молодёжной политики в Республике Карелия», которое проводилось в конце 2014 года независимым агентством «Имидж фактор» (г.Иваново), молодёжь Карелии выделяет как одну из основных проблем — распространение «вредных привычек» (алкоголизм, курение и др.).
По итогам 2014 года отмечается увеличение на 12% числа лиц, состоящих на учете с диагнозом «наркомания»: с 265 до 297. Основная часть наркозависимых — потребители спайсов, среди которых значительное количество несовершеннолетних
— об этом заявил заместитель начальника Управления ФСКН по Карелии Сергей Цыба 30 января 2015 г. на совместном заседании Общественного совета при Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации по Республике Карелия и Межвузовского совета по профилактике употребления психоактивных веществ в студенческой среде (http://goskomsportrk.ru/node/1174).
Из конкретной совместной межсекторной работы в Карелии необходимо отметить работу Межвузовского совета по профилактике употребления психоактивных веществ в студенческой среде. За несколько лет его существования накопился опыт общения и сотрудничества разных организаций, проведения исследований и издания методических рекомендаций.
Современные молодые люди не бедствуют, они материально обеспечены и вместо инвестиций в своё развитие, тратят средства на самоуничтожение. При чём молодых людей насильно не заставляют употреблять наркотические вещества, они делают это по собственной воле. Соответственно, можно предположить, что причины употребления наркотиков в мировоззрении в культуре мышления. В материале «Наша культура формирует мировоззрение самоубийц» (https://informacenter.ru/2014/06/narkokultura/) мы приводили ряд рекомендаций, которые считаем уместным повторить.
Стратегия развития
Понимание происходящих тенденций требует пересмотра самого подхода к определению роли и места молодёжи в общей системе координат. Требуется комплексный подход к вопросам поддержки молодой семьи, села и управления хозяйством. Система поддержки должна строиться не только из программы жильё для молодой семьи,которая иногда не работает, но и основываться на других темах: здоровый образ жизни и благополучное деторождение, профилактика абортов и отказов от детей, популяризация регистрации браков вместо сожительства, образовательные программы по осознанному родительству, повышение качества воспитания детей — работа именно с молодыми родителями. И в целом образование, в смысле создания образов мировоззрения и поддержки определённого образа жизни — ключ к решению множества проблем в жизни.
Ближайшие задачи
Если взять стратегию искоренения многих бед общества, тогда нужно решить следующие задачи:
- провести ревизию образования на предмет калейдоскопичности/мозаичности мировоззрения, которое оно формирует в комплексе (и преподавать необходимо все предметы связно, а не отдельно друг от друга);
- к тому же необходимо заменить принципы преподавания с кодирующей педагогики (программирующая психику людей уже готовыми информационными продуктами); на методологическую (обучающую методам познания и творчества), т.е. изменить в принципе всю алгоритмику системы образования;
- создать центры и информационные ресурсы, помогающие будущим родителям научиться быть родителями, внедрить эту информацию в системы образования старшей школы и ВУЗа;
- способствовать развитию самообразования людей — создать инфраструктуры центров, куда может прийти любой человек любого возраста для того, чтобы научиться чем-то новому, развивать системы послевузовского образования, развивать системы кружков и клубов для детей и взрослых;
- из кинофильмов, телепередач, газет убрать положительные образы пьющих и курящих людей. Герой не должен пить и курить. Злодей — может.
Своё дело и программа «Ты — предприниматель»
Среди молодёжи Карелии наблюдается высокая мотивация к предпринимательству: 65 % молодёжи хотят стать предпринимателями, открыть свой бизнес. Понимая востребованность и актуальность развития молодёжного предпринимательства, в 2014 году министерство впервые участвовало в конкурсе субсидий Министерства экономического развития Российской Федерации и Федерального агентства по делам молодёжи. Министерство выиграло конкурс и уже приступило к реализации федеральной программы «Ты — предприниматель» в Республике Карелия. Объём финансирования программы — 5 млн.руб., из них 4 млн. — это федеральные средства.
Хотеть стать предпринимателем — это одно. Уже хорошо, что современный молодой человек готов брать персональную ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь других людей, своих сотрудников. Стремление к своему делу, к работе на себя, к полной ответственности — это совершенно естественное стремление любого живого мыслящего человека. Такое стремление нужно поощрять. Но стать предпринимателем — это другой вопрос. Необходим целый комплекс знаний, при чём обучать должны не просто зарабатыванию денег, но как это делать, не нарушая норм нравственности, этики, экологии и закона. Как вести нравственный бизнес, приносящий пользу Республике Карелия — ключевой момент, ведь торговля алкоголем — это очень прибыльный бизнес, но вот только приносит ли это пользу жителями Карелии?
В современных условиях бизнесу для реализации своих экономических целей недостаточно ориентироваться только на получение прибыли. Долгосрочное развитие невозможно без социальной ответственности, которая не только создаёт положительный имидж компании, но и снижает операционные риски, расширяет рынок сбыта, повышает инвестиционный рейтинг. Для оценки и анализа производимого социального эффекта необходимо наличие инструментов, которые сейчас только разрабатываются.
Поэтому и программа «Ты — предприниматель» должна реализовываться под чётким управлением со стороны органов власти и зорким наблюдением со стороны общественности. Тем более и финансирование на эту программу заложено немалое по сравнению в целом с финансированием сферы «государственная молодёжная политика».
Заключение
Обозначенные проблемы, которые существуют в молодёжной среде Карелии, являются отражением социально-экономического положения Карелии. Они не могут быть решены в одночасье, тем не менее, через консолидацию усилий органов власти, бизнеса и гражданского общества, а самое главное самой молодёжи, обозначенные проблемы могут быть решены. Возможно, дата 100-летия Республики Карелия может быть сроком, до которого нам необходимо преодолеть такие вызовы современности как убыль населения и миграция молодёжи, пессимистичный настрой, пассивность и дезадаптация, наркотики и алкоголизация детей и молодёжи.
Преимущественно на решение социально-экономических проблем концентрируется внимание как органов власти, так и СМИ и общественников. Между тем довольно мало развита система включения семей в сотворчество, созидательную деятельность, очень мало примеров ведения семейного бизнеса и хозяйственной деятельности на земле, волечения родителей в совместную созидательную деятельность и волонтёрство.
Большой потенциал для развития Карелии могут принести те люди, которые родились и выросли в Карелии, но в своё время уехали. Необходимо продумать, что можно предложить возвращенцам — молодым профессионалам, которые получили хорошее образование либо в столичных вузах, либо за рубежом, накопили определенный опыт работы и готовы принести пользу Республике, вернувшись. Необходимо выработать определённый алгоритм работы с этой целевой аудиторией.
Процессом либо можно управлять, либо пустить его на самотёк. Если он пущен на самотёк, на так называемое управление или самоуправление в рыночных условиях, это может вызвать разрушительные последствия для будущего Карелии.
Никто другой не будет решать эти проблемы вместо людей, которые тут живут. Только принятие личной ответственности за свою жизнь, благополучие и развитие поможет произойти позитивным социальным изменениям!
Чтобы быть в курсе последних новостей и помочь в продвижении этой информации,
вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,
лайкайте группу в Facebook: http://www.facebook.com/informacenter.ru
и делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!
Комментарии: