31 января 2015 года состоялся VI районный Фестиваль общественных инициатив НКО Кондопожского муниципального района «Вектор СО-действия», в ходе которого были подведены итоги деятельности общественных объединений района за 2014 год. Необходимо отметить, что Кондопога — это фактически единственный город в Карелии, который имеет систему работы с НКО и фестиваль НКО, которого всегда ждут.
Фестиваль НКО — бренд Кондопоги
Основным организатором фестиваля был Совет неправительственных организаций Кондопожского муниципального района в г. Кондопога. Мероприятие состояло из двух частей: пленарного заседания, на котором общественные деятели Кондопожского района рассказали о работе, проделанной за прошедший год, их успехах и сложностях, а также из двух переговорных площадок. Одна из них была посвящена молодёжным инициативам, а вторая — инициативам и мероприятиям социального характера.
Выступления представителей органов власти повысило статус мероприятия и показало заинтересованность и готовность чиновников разного уровня в развитии сотрудничества и диалога между властью и НКО. С приветственными словами к участникам обратились глава Кондопожского муниципального района Т.Б. Иванихина, глава Кондопожского городского поселения В.И. Анхимов, зам.министра по делам молодёжи, спорта и физической культуре РК Е.А.Шорохов, начальник отдела Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации национального развития, взаимодействия с общественными и религиозными объединениями А.Б.Ершова.
Затем перед участниками выступила заместитель председателя Совета НПО Кондопожского муниципального района О.Б.Мешкова с докладом «О деятельности Кондопожских НКО в 2014 году». После доклада состоялась презентация наиболее значимых инициатив Кондопожского района, в т.ч. выступила Н.А.Смышляева из клуба «Рубикон» с рассказом о деятельности своей организации и о достигнутых результатах «Район малоэтажной застройки — район энтузиастов». Н.Г. Варлевская, руководитель КРОО «Ручей жизни» представила опыт возрождения сельской территории «На благо жителей села». Она рассказала о восстановлении заброшенного Дома культуры, о проведении праздников и текущих проектах, которые реализуются жителями села Берёзовка Кондопожского района. Более подробнее узнать подробнее о деятельности Надежды Варлевской можно из статьи на сайте http://www.newkon.ru/news/2015-01-30/3080/ .
О том, как выстроена работа в рамках молодежных советов, рассказал депутат Молодёжного Парламента Республики Карелия Д.В.Бровин. В Кондопоге есть два молодёжных совета — первый — это Молодёжный Совет Кондопожского района и Совет молодых специалистов ОАО «Кондопога». С презентацией проекта «Горжусь тобой, моя Россия!» выступила руководитель проекта, депутат Молодёжного парламента при Государственной Думе Российской Федерации Е.В.Алексеева, которая подчеркнула важность изучения своего родного края.
«О проектах 2015 года» рассказала руководитель общественной организации ООЖКР «Современницы» Н.В. Цыкарева. Своим мнением об участии в Общероссийском форуме «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития» поделился руководитель ОО «Кондопожский ФСК инвалидов и ветеранов спорта» «Факел» В.С.Искра. «Улица Победы» — так называется проект, который представил руководитель КИМ «Гардемарин», председатель КРОО «Преодоление» Р.В. Унукайнен.
В перерыве состоялись мастер-классы известных кондопожских НКО: танцевально-оздоровительного клуба «Зоренька», КРОО «Преодоление», а также прошёл конкурс на лучший слоган фестиваля c Литературным клубом «Северный ветер».
Кроме того, работа общественников в минувшем году была оценена по заслугам, и наиболее активные и успешные из них получили благодарственные письма «Общественное признание». По окончании фестиваля была подписана итоговая резолюция, включающая предложения участников по улучшению жизни людей, проживающих в Кондопожском муниципальном районе и укреплению гражданского общества.
Одна из проблем, о которой заявили участники Молодёжной секции, заключается в том, что в районе нет ни одной детской или молодёжной организации, а следовательно и нет традиций преемственности. Молодёжь уезжает после окончания школы на учёбу в другой город, а взрослые продолжают обсуждать нехватку средств в бюджете, молодёжь остаётся работать там, куда уехала и крайне редко возвращается обратно. На молодёжной секции участники выработали ряд предложений, среди которых можно выделить следующие:
- создание молодёжных СМИ в муниципальном районе и г. Кондопога
- создание финансового механизма в виде фонда для поддержки молодёжных инициатив.
Кондопога отличается тем, что там есть Молодёжно-культурный центр, в котором несколько наиболее активных НКО имеют свои помещения. Но в условиях текущей финансово-политической обстановки сохранение такой ситуации становится под вопросом.
В городе есть пустующее здание бывшего ПТУ № 21. Осенью 2014 года активисты кондопожских НКО посетили это здание. Фотоотчёт о посещении можно посмотреть в социальной сети ВКОНТАКТЕ http://vk.com/album-36734229_204989169. Совместно с КРОО «Спортивное поколение» общественники проработали план, как обустроить здание под дом общественных организаций. Были произведены расчёты. Идею поддержал глава администрации О.А.Панов. По информации от местных общественников здание находится на балансе районной администрации. Все воодушевились. Но… Олег Алексеевич Панов сложил 10 декабря полномочия. А нового руководителя пока нет, и неизвестно, будет ли такой же контакт с новым районным главой. Данный вопрос будем держать на контроле. В целях содействия решения вопроса было бы целесообразно направить письмо в Правительство РК.
Кондопожские особенности: Статистика
Давайте проанализируем некоторые данные из доклада О.Б.Мешковой:
В Кондопожском муниципальном районе по состоянию на 01.01.2014 г. зарегистрировано:
- 54 общественных объединения,
- 11 религиозных организаций,
- 4 объединения национально-культурной направленности,
- 6 филиалов региональных общественных объединений,
- а также 19 иных некоммерческих организаций, на которых распространяется социальный порядок регистрации (всего 94).
По характеру деятельности среди общественных объединений преобладают:
- объединения социальной направленности — 30 %;
- объединения по интересам — 28 %;
- товариществ собственников жилья — 12%;
- спортивные объединения — 10,5%;
- ветеранские — 8%;
- профессиональные союзы — 5%;
- женские и молодёжные объединения — 3%;
- объединения в сфере культуры — 2,5%;
- в сфере здравоохранения — 1%.
Много это или мало? 94 НКО… Мы уже писали о том, что в Карелии ощущается явный недостаток НКО в статье «НКО Карелии — отрицательная арифметика деятельности» (https://informacenter.ru/2014/11/stidno-nko/). В статье мы приводили данные 2008 года (!), согласно которым в Карелии должно быть как минимум 2—3 раза больше НКО, чем есть сейчас, если сравнивать с Северо-Западным округом в целом. Нормальное число НКО для Карелии, чтобы соответствовать среднему показателю по СЗФО — минимум 3500, что составляет 0,005% НКО от численности населения. Для Кондопожского района эта цифра составит 194 НКО (число жителей Х 0,005%), то есть в два раза больше, чем есть сейчас.
По расчётам польских социологов для того, чтобы ощутить социальный эффект от вкладываемых ресурсов, необходимо наличие минимум 1% НКО от численности жителей, проживающих на анализируемой территории. То есть для Карелии этот показатель в целом составит не менее 6,4 тыс. НКО, а для Кондопожского района следовательно — 380 НКО.
При этом доля активно действующих в обществе, а не «бумажных» НКО, должна быть минимум раза в 5 выше, чем то имеет место сегодня. Если говорить о количестве активных НКО, действующих в русле поддержки социально-экономического развития, то их в Республике Карелия около 150.
Мы приводили этот список в статье Справочника «Список НКО Республики Карелия, октябрь 2014 г.» (https://informacenter.ru/2014/10/data-nko/). Можно по нему и считать сколько НКО реально что-то делают в республике.
Главное — это, конечно, качество и реальная польза для общества от их деятельности, а не количество зарегистрированных НКО, хотя этот показатель тоже характеризует положение дел в республике.
Заключение
Таким образом, те 94 организации, которые существуют в Кондопожском районе — это мало, если понимать, к чему стремиться и это много, если сравнивать с другими районами Республики Карелия. Это уже работающие механизмы включения жителей Кондопожского района в организацию свой жизни и решения социально-экономических проблем. Эти организации — гордость района, это партнёры для органов власти.
Иногда для сельских поселений наличие НКО — единственная возможность привлечь финансирование на свою территорию. Грамотное управление НКО может привести к существенному рывку в развитии территории и это позволяет жителям быть активными, рассказывать о себе, объединяться и в том числе и через нко создавать свое будущее.
Деятельность НКО не носит системного характера, так как в районах Карелии практически нет программ поддержки местных НКО, в Кондопожском районе нет своего конкурса грантов, так как финансирование на эти цели не заложено в бюджете.
Президент России Владимир Путин считает, что часть социальных функций региональные власти могут передать в сферу деятельности неправительственных организаций:
Я вообще думаю, что часть работы в социальной сфере, конечно, может быть передана в сферу деятельности некоммерческих организаций. Они более чутко относятся к проблемам общества и к тем проблемам, которые возникают по ходу решения тех или иных задач,
— сказал Путин, выступая в15 января 2015 г. на общероссийском форуме «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития».
В части осуществления деятельности региональных НКО Путин отметил нехватку у таких организаций опыта, методической, информационной поддержки и подготовки. Поэтому он считает необходимым оказывать людям помощь в оформлении заявок на получение грантов, в предварительной экспертизе проектов, проводить мониторинг их последующей реализации и результативности, помогать выстраивать диалог с региональными властями и муниципалитетами, содействовать тиражированию лучших проектов и практик, заниматься образовательными программами для представителей социально ориентированных НКО.
Способов развития НКО сектора довольно много: есть и неиспользуемые инструменты привлечения как финансовых, так и нефинансовых ресурсов, также практически не развито такое направление как социальное предпринимательство, качественное исполнение услуг некоммерческими организациями также может помочь пополнить бюджет НКО. Но об этом мы поговорим в других материалах.
Комментарии: