Управлять можно только объективными процессами. Если возникает иллюзия объективности процесса, то разочарование управленца будет вполне реальным.
Последнее время Республику Карелия сотрясает череда громких уголовных дел в отношении ряда предпринимателей и чиновников всех уровней власти, широко обсуждается и освещается в прессе арест известных в республике людей: спикера Петросовета Олега Фокина и, произошедший 4 февраля, арест депутата Законодательного Собрания Республики Карелия Девлетхана Алиханова.
Данные события явились следствием определённой закономерности, причина которой кроется в том, что некоторые слои общества поразила болезнь, носителем которой является вирус «преступной клановости», как следствие, срочно необходимо оперативное лечение.
Лекарь в данном случае один — ЗАКОН
Суд Петрозаводска принял решение об аресте политика и олигарха Девлетхана Алиханова на 2 месяца до 2 апреля 2015 года, при этом адвокат просил отпустить его подзащитного под залог в размере 13 млн. рублей, который был готов внести зять Алиханова. Однако, суд отказался удовлетворить это ходатайство.
Суд принял во внимание довод следователей о том, что предприниматель может воспрепятствовать следствию, поскольку многие участники дела находятся в дружеских, служебных или финансово-зависимых отношениях.
Эпоха слияния бизнеса и власти заканчивается в Петрозаводске?
Обсуждая и обдумывая происходящее, общество размышляет, и само собой разумеется возникает вполне резонный вопрос. А почему это произошло?
Почему такое явление могло возникнуть и «процветать» во вред развитию общества, неся преступную мораль в массы?
Почему несколько людей, причисляющих себя к региональной «элите» (по их мнению), решили, что им всё дозволено, что ЗАКОН для них не писан и что только они вправе определять, как надо управлять республикой?
А ведь так и было на протяжении нескольких десятилетий. Считая себя этакой высшей неприкасаемой кастой, олигархи Алиханов и Попов и их ближайшее окружение создали себе ореол «местных князьков», этакие —«сильные мира сего». А так ли это?
Все их действия и поступки можно охарактеризовать одним словом — распустились, чувствуя на протяжении многих лет безнаказанность и растеряв последние островки общественной и личностной морали. А если взглянуть поглубже, то конфликт этот заложен приходом на нашу землю либеральной идеологии («Либерализм — враг свободы!» https://informacenter.ru/2014/08/liberalizm/), в соответствии с которой бизнес должен стоять над государственной властью, которая должна только обслуживать интересы бизнеса. А поскольку в России либерализм не прижился за 20 с лишним лет, то понятно и примыкание этих «бизнесменов» к тому, что называют «пятой колонной».
На протяжении последних лет бизнес и власть эти люди пытались слить воедино в полном соответствии с заветами либеральной идеологии, надо сказать брата-близнеца фашизма (об этом читайте статью «Самообразование — оружие против фашизма» https://informacenter.ru/2014/05/samoobrazovanie-pobedit-fasizm/). Бизнес в лице кланов Алиханова и Попова делили между собой сферы влияния, оказывая определённое давление и влияние на органы власти, занимая необходимые для этого управленческие должности «своими» людьми, что особенно характерно для Петрозаводского городского округа, а в недалёком прошлом — Прионежского муниципального района.
Как известно дыма без огня не бывает. Действительно, политическая карьера Девлетхана Алиханова изобилует взлетами и падениями, но сегодня она явно вошла в стремительное пике.
Вершиной его политической карьеры, видимо, следует считать 2008—2012 годы, когда, если верить кулуарным разговорам и республиканской прессе, в его руках фактически находилась вся серьёзная собственность города и основные городские финансовые потоки, поскольку на руководящих постах стояли «его» люди.
А то, что эти потоки были значительны, можно судить хотя бы по суммам, которые фигурируют в деле, а также то, что зять Алиханова предлагал внести за него залог в сумме 13,0 млн.руб. Деньги, как видим, немаленькие.
На суде Алиханову было предъявлено сразу два обвинения: махинации с муниципальной недвижимостью и незаконное пересечение границы.
Более подробно о сути обвинений, предъявляемых Алиханову, можно ознакомиться в статье «Арест Алиханова: хроника, комментарии, версии» (http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/arest-alihanova-hronika-kommentarii-versii).
Страх сковал их…
В коридоре петрозаводского городского суда обсуждали, почему «разные силы» стали «вынужденными союзниками».
Кривит душой Василий Попов, ох, кривит!
В басне И.А.Крылова «Лебедь, Щука и Рак» сказано:
Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдёт,
И выйдет из него не дело, только мука.
В данном случае как раз наоборот — полное согласие и согласованность действий, что жители республики, особенно города Петрозаводска, ощущают на себе в полной мере.
В целях защиты и лоббирования своих интересов Алиханов и Попов своеобразно определили своё влияние на управленческие процессы в Петрозаводском городском округе: спикер Петросовета Олег Фокин — человек команды Алиханова, мэр города Галина Ширшина — человек команды Попова, отсюда такое взаимопонимание между двумя олигархами, отсюда такое ожесточённое сопротивление со стороны Фокина и Ширшиной к тесному взаимодействию с Правительством РК в соответствии с действующим законодательством по принятию консолидированных решений, направленных на решение проблем городского хозяйства.
Олигархами Алихановым и Поповым для воздействия на населения в деле продвижения своих интересов развернуто постоянное широкомасштабное информационное давление на республиканскую власть, особенно на главу региона Александра Худилайнена, так как с его приходом к власти, как они считают, закончилась их спокойная жизнь и планомерное пополнение личных капиталов, беспрепятственное обогащение, началось возбуждение уголовных дел против членов их команд. У этих воротил бизнеса когда-то родилась уверенность, что «всё схвачено», что это они тут, в Карелии, и есть «власть». И чем дальше они шли, пребывая в этой иллюзии, тем наглее и в то же время глупее становилось их поведение.
Печатные издания, принадлежащие олигархам Алиханову и Попову, считают в порядке вещей почти ежедневно печатать статьи, в которых излагаются разного рода домыслы, слухи и обвинения о якобы неправомерных действиях республиканской власти, которые, к их большому сожалению ничем не подтверждаются. При этом они опускаются до уничижительных выражений таких как:
Это же страшное дело, когда силовые структуры находятся под контролем продавца Сиверского леса
— заявил Алиханов на суде (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/alixanov-eto-zhe-strashnoe-delo-kogda-silovye-struktury-naxodyatsya-pod-kontrolem-prodavca-siverskogo-lesa/). Или статья «Олега Фокина задержали в интересах губернатора?» (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/olega-fokina-zaderzhali-v-interesax-gubernatora/#more-234580) и так далее. Истинная же цель всей развёрнутой информационной компании — сохранение и возврат управления денежными потоками. Самое вожделенное для них развитие событий — это полный развал системы государственной власти, поскольку это открывает поистине неисчерпаемые возможности личного обогащения за счёт других «в мутной водичке», которую они таким образом хотели бы замутить, о чём мы писали почти полгода назад в статье «Партия «Яблоко» на политической сцене или какой урожай яблок ценнее?» (https://informacenter.ru/2014/09/yabloko/), а будущее олигархов описано было в статье «Кто стучится в дверь Петросовета» (https://informacenter.ru/2014/08/petrosovet/). А ведь эти «господа» полгода назад вместе со «своей» тусовкой смеялись над этими статьями:
Показательна реакция жителей республики на задержание Алиханова:
Все прекрасно знают как у нас исчезало имущество «Авангарда» и сам завод, ещё куча всяких махинаций с мазутом,недвижимостью, деньгами на ЖКХ, много всего, кто за этим стоит и как всё делается «по закону» пытаются разобраться только сейчас,к сожалению…
да какая разница, местный не местный? Главное, чтобы люди работали, а не создавали видимость работы.
И этим всё сказано. Жителям республики надоели эти «клановые» разборки, делёжки государственного пирога, «интриги, скандалы, расследования».
А в это время…
Правительство РФ утвердило Концепцию к 100-летию празднования республики, Правительство республики совместно с органами местного самоуправления работают над формированием ФЦП, последовательно и успешно отстаивая интересы республики на федеральном уровне.
28 января 2015 года Председатель Совета Федерации обсудила с Главой Карелии вопросы социально-экономического развития региона
28 января Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Главой Республики Карелия Александром Худилайненом, в ходе которой обсуждались вопросы социально-экономического развития региона и его инвестиционной привлекательности.
Валентина Матвиенко высоко оценила активную работу Александра Худилайнена по отстаиванию интересов региона на федеральном уровне и подчеркнула, что Карелия обладает большим потенциалом, при этом подчеркнула, что ему досталось довольно-таки тяжёлое наследство. Следовательно, надо приложить всем массу усилий, чтобы поднять Республику Карелия на соответствующий уровень. Что и делают заинтересованные в этом люди.
А тяжёлое наследие, которое досталось нынешней республиканской власти, оно не только экономическое, но как мы видим и — политическое.
Простому жителю Республики Карелия грустно и обидно осознавать, читая в прессе, какие суммы фигурируют в деле Алиханова, понимать, что данные суммы за эти годы изъяты из дохода республики, что данные суммы могли быть направлены на приоритетные социальные нужды, на развитие региона.
Что из этого следует? А следует принимать эффективные меры, направленные на борьбу с коррупцией, исключение в любой форме слияния бизнеса и власти и добиваться консолидации гражданского общества. Предстоит не только дальнейшее выявление коррупционеров в среде бизнеса, но и в среде Правительства и Законодательного Собрания Карелии и муниципальных органов власти, а учитывая многолетние связи бизнеса и чиновничества — они там есть.
Кроме этого, как мы видим, идёт жесткая борьба между государственниками и либералами на федеральном уровне, эта же борьба идёт и в большинстве регионов. Уже назревает вопрос о размежевании с либеральными кадрами, чьи знания, опыт и действия не соответствуют реалиям жизни, а деятельность зачастую носит вредительский характер. На федеральном уровне мы видим это, например, в действиях некоторых членов Правительства РФ и последующем заявлении Путина об отмене электричек:
А что у нас министерство транспорта не существует что ли? По-моему, вы курируете эту отрасль. Что происходит? Мы понимаем, насколько это серьёзно. Это же не один автобусный маршрут отменили, а перестали ходить электрички в регионах. Вы что, с ума сошли что ли?
На региональном же уровне от решения данного вопроса зависит не только реализация федеральной целевой программы 100-летия Карелии, но и в целом последующее развитие республики. Жизнь требует неуклонного повышения качества управления на благо людей, а оно невозможно без обновления принципов работы и кадрового корпуса на всех уровнях.
С учётом последних событий крайне необходимо выбрать профессионального, способного взвешенно решать проблемы города, спикера Петросовета, который будет выражать интересы граждан, а не лоббировать интересы местного бизнеса.
Жители Республики Карелия — за торжество справедливости во всех сферах деятельности и благодарны правоохранителям, которые раскрыли загадку предполагаемого незаконного обогащения депутата ЗС РК Д.Алиханова.
«Ящик Пандоры» приоткрылся.
Комментарии: