Стопка газет
Читать около 18 мин

Темы: осотрудничестве Карелии и Татарстана, об инвесторах, инвестициях и не только, о выборах председателя Петросовета и решении проблем петрозаводчан, о «неоднозначных решениях» 46-ой сессии Законодательного Собрания РК, как и кто защищает «сирых и обиженных»

Обзор СМИ (прессы) недели 14 — 21 февраля 2015 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  •  О сотрудничестве Карелии и Татарстана
  •  Об инвесторах, инвестициях и не только
  •  О выборах председателя Петросовета и решении проблем петрозаводчан
  •  О «неоднозначных решениях» 46-ой сессии Законодательного Собрания РК
  •  Как и кто защищает «сирых и обиженных»

logo_interfacks

1. О сотрудничестве Карелии и Татарстана

Российское информационное агентство «Интерфа́кс»

Карелия и Татарстан договорились сотрудничать в сфере развития промышленности, туризма и IT-технологий

Республики Карелия и Татарстан подписали в понедельник соглашение о сотрудничестве, предусматривающее развитие промышленности, туризма, IT-технологий и увеличение товарооборота между регионами.

Делегация Татарстана прибыла в Карелию в воскресенье, 15 февраля. Президент республики Рустам Минниханов и члены правительства посетили завод по строительству плит OSB (ориентировано-стружечных плит). Кроме того, делегация познакомилась с работой Института высоких биомедицинских технологий Петрозаводского государственного университета, а также IT-парка.

В понедельник глава Карелии Александр Худилайнен и президент Татарстана Рустам Минниханов подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве на 2015—2017 годы.

Рустам Нургалиевич (Минниханов — ИФ) сегодня дал поручение по пяти-шести направлениям активного сотрудничества, которое, безусловно, будет в ближайшее время. Сегодня товарооборот между Карелией и Татарстаном оставляет желать лучшего и составляет 400 млн рублей, причем республика Карелия больше экспортирует, чем импортирует,

— сказал перед подписанием документа глава Карелии А. Худилайнен.

По его словам, Карелия может предложить Татарстану активное сотрудничество в сфере добычи и разработки месторождений полезных ископаемых, в области поставки гранита из региона (сейчас Татарстан использует бразильский гранит).

Кроме того, стороны договорились развивать отношения в сфере туризма, а также IT-технологий.

Р.Минниханов отметил, что его впечатлили успехи карельских программистов и Карелии и Татарстану необходимо подписать отдельное соглашение об обмене опытом в сфере IT-технологий. Он также подтвердил, что Татарстан заинтересован в поставках сырья, в том числе щебня.

Татарстан, как индустриальный регион, хотел бы с вами сотрудничать. Нам нужен щебень, нам нужен камень хорошего качества, нам нужны многие материалы из древесины,

— уточнил Р.Минниханов.

Источник: http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/main.asp?id=583276

Наш комментарий

О том, что рабочий визит делегации Татарстана в нашу республику далеко не рядовое событие, свидетельствует не только большое количество публикаций на эту тему в федеральной и карельской прессе (свыше 60 сообщений), но и то внимание, которое ему было уделено ведущими средствами массовой информации России: «Росбизнесконсалтинг», «Интерфакс», «Российская газета», Общественное телевидение России.

И интерес к этому визиту в наше непростое с экономической точки зрения время вполне понятен. И сам визит, и подписанный в ходе его протокол по реализации Соглашения о  торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Республикой Карелия и Республикой Татарстан на 2015—2017 годы подтверждают простую истину: трудиться надо, трудиться продуманно, системно, целеустремлённо по созданию условий для продвижения своей продукции,  реализации проектов, а не только иронизировать по поводу того, что «Татар заинтересовал племенной карельский скот» (заголовок статьи в интернет-газете «Вести Карелии» http://vesti.karelia.ru/news/tatar_zainteresoval_plemennoj_karel_skij_skot/). Да, Карелия — это не Арабские Эмираты, и даже не Ямало-Ненецкий автономный округ, как говорится: «чем богаты, тем и рады». Заинтересовал делегацию Татарстана — это всё же более вежливое обращение к гостям, чем слово татары — племенной молодняк крупного рогатого скота айрширской породы — и хорошо, а ещё Татарстан готов приобретать у нас гранит, щебень, материалы из древесины — это тоже неплохо. И уж совсем хорошо, что наиболее перспективными направлениями сотрудничества определены — медицина, туризм, инновационная сфера, а также наши карельские  разработки в области  IT-технологий  и программного обеспечения.

Но и в эйфорию впадать тоже не следует. Потребуются и время, и дополнительные усилия для реального воплощения в жизнь даже уже разработанных (а их в протоколе более шестидесяти) мероприятий. Но главное — они отработаны и утверждены руководителями регионов, поэтому есть обоснованная уверенность в получении конкретных результатов при условии профессионального исполнения задействованными в этих проектах лицами своих обязанностей.

В заключении хотелось бы отметить, что судя по качественной и количественной составляющей освещения татарскими СМИ рабочего визита и его итогов, Татарстан не менее нашего заинтересован в развитии сотрудничества с Карелией.

logo_rk

2. Об инвесторах, инвестициях и не только

Сетевое издание информационное агентство «Республика»

Руководитель АФК «Система» исключил риск массовых увольнений на Сегежском ЦБК

Глава Карелии Александр Худилайнен встретился с председателем совета директоров АФК «Система» Владимиром Евтушенковым. Стороны обсудили возможности дальнейшего сотрудничества на территории республики, в том числе работу группы компаний «ЛесИнвест», входящей в АФК «Система». Гость из Москвы поделился планами работы в Карелии и рассказал о перспективах развития Сегежского ЦБК.

Напомним, в прошлом году комбинат был куплен холдингом «ЛесИнвест», который входит в структуру АФК «Система». На сегодняшний день компания «ЛесИнвест» является лидером по производству небеленой мешочной бумаги и бумажных мешков в России и занимает второе место по производству бумажных мешков в Европе. Главный офис «ЛесИнвеста» переехал в Петрозаводск, в республике зарегистрирован и юридический адрес холдинга, сюда же будут поступать налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

Руководитель АФК «Система» исключил риск остановки комбината в Сегеже.

Я вам скажу абсолютно точно, что риска остановки и массовых увольнений не существует в принципе. Даже в это тяжёлое время мы стоим перед необходимостью набора кадров, а не сокращений. Там есть бизнес, только надо голову и руки приложить. Мы будем стараться,

— заявил Владимир Евтушенков.

По итогам состоявшейся встречи группа компаний «ЛесИнвест» планирует увеличить лесозаготовки и начать модернизацию Сегежского ЦБК. Инвестиционные проекты, заявленные к реализации в городе бумажников, были представлены в рамках заседания Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Карелии, которое состоялось в декабре 2014 года.

При этом компания в Карелии не хочет ограничиваться лишь деятельностью в лесном бизнесе, у АФК «Система» есть и другие проекты. Глава Карелии поблагодарил председателя совета директоров крупной российской компании за внимание, проявленное к республике.

Мы получили мощнейшего стратегического, якорного инвестора для Республики Карелия. Это большая удача. Мы тоже будем добросовестными партнерами и все взятые на себя обязательства будем выдерживать. Мы очень уважаем Владимира Петровича Евтушенкова и понимаем, какой инвестор пришел в республику,

— сказал Александр Худилайнен.

Источник: http://rk.karelia.ru/ekonomika/rukovoditel-afk-sistema-isklyuchil-risk-massovyh-uvolnenij-na-segezhskom-tsbk/

Наш комментарий

Мы выбрали для комментирования эту статью, так как считаем, что для обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в нашей республике инвестиционные проекты и налоговые отчисления имеют в нынешних условиях первостепенное значение, поэтому любая информация по этим вопросам заслуживает внимания. Так, вероятно, полагаем не только мы, но и любой здравомыслящий житель Карелии, в отличие, например, от редакции «Губернiя Daily», опубликовавшей  статью «Олигарх приехал в Карелию покупать «Шуйскую Чупу» (http://gubdaily.ru/blog/news/oligarx-priexal-v-kareliyu-pokupat-shujskuyu-chupu/). Это издание, и, к сожалению, большинство других не удосужились рассказать ни об инвестиционных проектах АФК «Система», ни о том, что риска остановки Сегежского ЦБК не существует, более того, возникла необходимость набора дополнительной рабочей силы. Насколько это важно для такого моногорода как Сегежа, понятно без объяснений и без сомнений было бы интересно читателям.

Не удосужились они и объяснить жителям республики, почему АФК «Система» является стратегическим инвестором для Карелии. Зато «Вести Карелии», продолжая придерживаться своего излюбленного девиза: «В республике всё плохо, а будет ещё хуже», поспешили сообщить данные, размещённые на сайте территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Карелия о том, что  объём инвестиций в основной капитал за 2014г. составил 30834,6 млн. рублей или 85,8% к соответствующему периоду предыдущего года (в сопоставимых ценах), «забыв», естественно, упомянуть, что существуют и другие виды инвестиций, да ещё и обвинив правительство региона в сокрытии этих данных от народа (статья «Карельские чиновники скрывают инвестиционный обвал?» http://vesti.karelia.ru/news/karel_skie_chinovniki_skryvayut_investicionnyj_obval/).

Кстати, об инвестиционном обвале «Вести Карелии» пишут практически регулярно, раз в полгода примерно. Публикация от 26 августа 2014 года «Население Карелии теряет доходы» (http://vesti.karelia.ru/news/naselenie_karelii_teryaet_dohody/). Цитируем:

Однако напомним, что в прошлом году в Карелии произошел настоящий инвестиционный обвал: так, в январе-июле объем вложений в основной капитал уменьшился в республике на 31,5%.

Обвал, за обвалом, а Карелия всё живёт и даже развивается. Смотрим комментируемую статью, вспомним соглашения о сотрудничестве и стратегическом партнёрстве между Правительством Республики Карелия и ЗАО «ГК «Ренова», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Сбербанк России», ОАО Банк ВТБ, а также соглашение с ОАО «Газпром», предусматривающее объём инвестиций в ближайшие годы порядка 9 млрд. рублей.

Вместе с тем, мы полагаем и не скрываем от читателей, что нынешний год ожидается очень сложным, и даже в какой-то степени непредсказуемым. Отрицательное влияние санкций, ограничение импорта, разгон инфляции — всё это с большой долей вероятности будет порождать неуверенность инвесторов и может привести к  снижению деловой активности.

Объективно оценивая складывающуюся обстановку, мы полностью разделяем точку зрения, которую в интервью журналу «Эксперт Северо-Запад» (http://www.expertnw.ru/news/2015-02-17/aleksandr-khudilaynen—odin-iz-glavneyshikh-proeyktov-realizueymykh-na-territorii-karelii—gazifikatsiya/) изложил глава республики:

Карелия не может быть изолирована от процессов, происходящих в стране и мире. Да, в условиях введенных экономических санкций, девальвации рубля, повышения процентных ставок ситуация ухудшается в целом в экономике России и, соответственно, в субъектах Российской Федерации. Негативные последствия кризисных явлений в Карелии уже сказываются. Снижаются темпы роста промышленного производства, растет инфляция, менее доступными становятся кредитные ресурсы, снижается реальная заработная плата.

Сказано чётко и честно, что, попутно заметим, могло бы послужить примером для большинства карельских СМИ, пишущих о проблемах сегодняшнего дня. Ведь не назовёшь серьёзной подачей информации заметку в «Губернiя Daily» под очередным крикливым заголовком «Стоимость бананов в России достигла 15-летнего максимума» (http://gubdaily.ru/blog/news/stoimost-bananov-v-rossii-dostigla-15-letnego-maksimuma/). Или «сенсационные» сообщения «Вестей Карелии» о снижении индекса объёмов промышленного производства в республике в январе на 2,6% по сравнению с  прошлогодним уровнем (http://vesti.karelia.ru/news/kareliya_nachala_god_s_proizvodstvennogo_spada1/), о росте на 4,7% средней стоимости килограмма картофеля (http://vesti.karelia.ru/news/pohody_karel_skih_chinovnikov_po_magazinam_rost_cen_ne_ostanovili/).

Уже не первый раз отмечаем, что плоховато как-то обстоит дело у многих карельских журналистов и редакторов с доведением до читателей заслуживающей внимания информации, особенно аналитического характера. Но, будучи оптимистами, выражаем надежду, что в массе своей они уже в ближайшем будущем поднимут свой профессиональный и главное — нравственный уровень.

logo_centr_cigankova

3. О выборах председателя Петросовета и решении проблем петрозаводчан

Центр политических и социальных исследований Республики Карелия

По новому кругу

Депутаты Петросовета выбрали нового председателя, им стал их коллега Геннадий Боднарчук, член фракции «Единая Россия». Еще накануне сессии предполагался подобный исход голосования, хотя до самого момента заседания случиться могло всякое и потому организаторы досрочных перевыборов скрывали от журналистов то, что уже не было тайной. «Единороссы» решили выдвигать Г. Боднарчука, его кандидатура была согласована с командой губернатора Худилайнена.

Мало кто не знал, что бизнесмен В. Попов подыскивал кандидатуру, способную оттянуть на себя часть депутатских голосов, не рассчитывая, кажется, на победу. Сверхзадачей для него и сторонников его было не победить, а отложить факт переизбрания, в идеале никого из соперников не выбрав новым председателем. В таком разе арестованный спикер Олег Фокин на неопределенное время мог формально оставаться руководителем, а реально функции бы его исполнял заместитель председателя. Подобная неопределенность как минимум не ослабляла бы команду Попова, а последний понимал, что изменение соотношений сил в депутатском корпусе Петросовета неизбежно осложнит работу главы Петрозаводска Галины Ширшиной. До последнего времени сохранялось неустойчивое депутатское большинство на её стороне, что объективно усиливало позиции Ширшиной в городском самоуправлении. Теперь эта опора уходила из-под её ног.

Побороться за председательскую власть решил депутат А. Яблоков (фракция КПРФ). Он в данный момент работает заместителем спикера на профессиональной основе. Нельзя утверждать, что его выдвижение согласовывалось с группой Попова, такой информации у нас нет, но точно, что подобное выдвижение было на руку Попову. Коммунист Яблоков точно не был связан с политэкономической группой Алиханова-Попова и его нельзя было назвать «человеком Попова».

Однако голосование никаких сюрпризов не принесло. 16 депутатов голосовали за «человека Худилайнена» (за Боднарчука) и лишь четверо поддержали Яблокова, это был полный провал и лично для заместителя председателя Петросовета (руководителю таким образом дали оценку его коллеги) и серьезная неудача для В. Попова, поставившего от безысходности на слабого кандидата. Восемь депутатов, проголосовавших против всех кандидатов в спикеры, засвидетельствовали факт ошибочности выбора В. Попова. В результате он оказался в числе проигравших.

Переформатированный Петрсовет уже не будет по-прежнему лояльным по отношению к главе Петрозаводска Г. Ширшиной, а значит работать ей теперь будет гораздо сложнее. Почему, собственно, В. Попов и бился за спикерскую должность, которая ценна для него одним была — Петросовет при Фокине прикрывал тылы главе города. Теперь Ширшина получит депутатский корпус, который будет требовательнее относиться к её работе. Орган городской представительной власти станет строго спрашивать с неё за плохую работу столичной администрации. С одной стороны так и должно быть, но плохо для горожан будет, если все дальнейшие усилия депутатского корпуса Петросовета направленными окажутся на ниспровержение Г. Ширшиной. В этом случае конфликтующие стороны опять забудут о существующих многочисленных проблемах петрозаводчан.

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=15577

Наш комментарий

Несмотря на то, что на сессии Петросовета были рассмотрены несколько вопросов, в том числе и такой важный как утверждение «Стратегии социально-экономического развития Петрозаводска до 2025 года», 36 публикаций средств массовой информации из 41 были посвящены лишь одной теме — выборам нового председателя Петрозаводского городского совета.

Причём особой оригинальностью ни сообщения, ни комментарии по этому вопросу не отличались. Все издания акцентировали внимание на лояльности нового спикера республиканской власти, в отличие от бывшего председателя Петросовета О. Фокина, которого за глаза, а иногда и прямо называли «человеком Д. Алиханова», на основании результатов голосования делали вывод об очередном политическом проигрыше группировки Алиханова-Попова, и прогнозировали дальнейшее развитие ситуации.

Прогнозы алиханово-поповских изданий сводились к тому, что состоявшееся изменение в расстановке сил в городском парламенте означает только одно: подготовку «свержения» мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, что отрицательно скажется на социально-экономическом положении столицы Карелии, её жителей и состоянии демократии в целом в республике. Издания, позиционирующие себя в качестве представителей объективной прессы, в своих комментариях — типичный пример, комментируемая статья Анатолия Цыганкова — были более осторожны, утверждая, что при новом раскладе сил в депутатском корпусе городского парламента работать Г. Ширшиной, что, прежде всего, на практике означает решать вопросы в интересах группировки Алиханов-Попов, ей будет гораздо труднее, и при этом высказывали опасения о возможном отрицательном влиянии сложившейся расстановке сил на решение городских проблем.

И это несмотря на то, что вновь избранный председатель горсовета Геннадий Боднарчук уже в своих первых  интервью газете «Петрозаводск» заявил:

Я считаю, что именно городской совет должен быть тем органом, который будет сплачивать и консолидировать две ветви власти — администрацию города и правительство Республики Карелия

(http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/fevralskiy-perevorot-v-petrozavodske), а затем пояснил:

Я не воевать с ней (Галиной Ширшиной — наше пояснение при цитировании) собираюсь, а помогать. Нужно забыть о политике. Задача Петросовета — контролировать действия городских властей, а не пиарить их. Петросовет должен контролировать мэрию, оберегать её от необдуманных шагов, защищая интересы горожан, помогать в реализации правильных решений

(http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/novyy-glava-petrosoveta-sobiraetsya-prinuzhdat-k-miru-mera-petrozavodska)

Имеющий уши да услышит. Сказано, кажется, всё ясно и без обиняков и какой-то угрозы интересам горожан эти заявления не представляют. А вот у Василия Попова действительно трудности в решении своих, скажем так, личных вопросов могут появиться.

framework_logo

4. О «неоднозначных решениях» 46-ой сессии Законодательного Собрания РК

ТВР-Life

Никто не пострадает… кроме избирателей

Карельские депутаты на два месяца приблизили старт обязательного платежа за капремонт

То, что 19 февраля происходило в карельском парламенте можно назвать фарсом, апофеозом цинизма, «политическим мошенничеством», а можно просто весело посмеяться вместе с депутатами, которым, кажется, давно не стыдно перед своими избирателями, даже под угрозой прямой трансляции из зала заседаний.

Как бы то ни было, но законопроект, который силой пришлось протаскивать через депутатский корпус, обойдётся избирателям в миллионы рублей, которые дополнительно вытащат из их кармана и передадут в карельский Фонд капитального ремонта уже нынешним летом.

Чудеса прозрачности

Законопроект, вызвавший небывалый шквал эмоций в республиканском парламенте, выдвинули депутаты Николай Зайков, Алексей Исаев и Ольга Шмаеник. Суть его сводилась к тому, чтобы на два месяца сократить время, после которого с жителей республики начнут брать обязательную плату за капитальный ремонт. Если в первоначальном варианте строка капремонт должна была появиться только в сентябрьских расчетных листках, то авторы законопроекта предложили собирать деньги уже с июля 2015 года.

Что произойдет, если мы не примем этот закон? Денег на ремонт домов не будет. Если мы не выполним программу по ремонту 72 домов,… то мы автоматически не получим денег на расселение аварийного жилья… В этом случае это будет уже крах,

— в традиционной для него манере пугал коллег Исаев.

Депутат Анна Позднякова отметила, что хоть закон о капремонте изначально «неправильный», но исполнять его всё равно нужно. Позднякова, которая является председателем попечительского совета фонда капремонта, задала риторический вопрос: «Где мы возьмем 96-97 миллионов?» Понятно, что раз в бюджете денег нет, то остается взять у граждан.

В общий котёл

Противники законопроекта призывали не торопиться. Депутат Лариса Степанова считает, что спешка вызвана не только желанием побыстрее начать сбор средств, но и стремлением побольше граждан «загнать» в фонд капитального ремонта. Ведь у собственников жилья есть альтернатива: они могут открыть спецсчет и хранить свои деньги там, а могут довериться управляющим компаниям.

Но решение нужно принимать максимально быстро, так как в противном случае все автоматически попадут в фонд, из которого будет не вырваться целых два года.

Когда на табло для голосования высветился счет 25 «за» и 18 «против», часть зала выдохнула с облегчением. Законопроекту не хватило ровно одного голоса.

Игра в дурака

Но противники законопроекта радовались рано. Едва очнувшись от поражения, «единороссы» потребовали провести переголосование. На сей раз необходимый минимум — 26 депутатов высказались за возвращение к проекту «о двух месяцах». Но зоркая Ирина Петеляева увидела, что в голосовании не участвовали Струкова и Зубарёв, хотя их карточки одиноко торчали из аппарата для депутатского волеизъявления.

И понеслось…

Фальсификацией заниматься не надо в этом зале,

— заявила Петеляева. Зал погрузился в хаос. Депутаты кричали, стучали по столу, обвиняли друг друга в обмане и нежелании видеть правду.

После обеда «цирк», как сами депутаты то и дело называли происходящее, продолжился. Закон всё же удалось протащить в первом чтении, набрав вожделенные 26 голосов.

Тут же председатель ЗС РК Владимир Семёнов предложил проголосовать за принятие закона во втором и окончательном чтении. Когда на табло появилась роковая цифра 25 «за», зал захлебнулся аплодисментами. Но восторги противников проекта закона вновь оказались преждевременными.

Последовало предложение вернуться к голосованию, снова депутаты стали кричать, спорить, но в итоге всё же проголосовали и закон набрал 26 голосов.  В общем, жителям Карелии стоит готовиться к новой строчке за капремонт, которая появится уже в июльской квитанции.

Никто кроме избирателей от этого не пострадает,

— словно в утешение коллегам сказал Сергей Пирожников.

Зал одобрительно заржал. Что и говорить: с депутатами в карты избирателям лучше не играть, всегда останешься дураком.

Источник: http://tvr-life.ru/content/nikto-ne-postradaet-krome-izbiratelei

Наш комментарий

На фоне прессы, посвящённой избранию нового председателя Петросовета, информация  о сорок шестом заседании Законодательного Собрания Республики Карелия V созыва, на которой было рассмотрено тридцать шесть вопросов, в том числе двадцать проектов (!) Законов РК, одиннадцать из которых приняты в окончательном чтении, выглядит скромно. Всего-то 12 сообщений и практически все о, мягко говоря, неоднозначных решениях, принятых карельским парламентом.

Так, четыре публикации, рассказывают, особенно подробно это сделано в размещённой выше статье, о переносе срока оплаты капремонта с сентября на июль, вернее не столько о принятии в первом и втором окончательном чтении Закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Карелия», сколько о скандальных обстоятельствах, сопровождавших его обсуждение и процедуру голосования.

В шести статьях сообщается об отказе Законодательного Собрания исключить из карельского законодательства статью, разрешающую руководителям органов местного самоуправления получать солидную денежную выплату в случае отставки, так называемая «статья о золотых парашютах». Причём наибольшую критику вызвали аргументы депутатов, представляющих фракции «Единой России» и ЛДПР и проголосовавших против отмены нормы, предусматривающей возможность установления уставом муниципального образования единовременного поощрения лицам, замещавшим муниципальные должности на постоянной основе (после окончания срока их полномочий), или при досрочном прекращении их полномочий. Суть их возражений состояла в том, что, принимая такой закон, карельские парламентарии вмешиваются в полномочия органов местного самоуправления, являющихся самостоятельной ветвью власти.

И наконец, статья в «Вестях Карелии» и заметка в «Столице на Онего» посвящены заявлению Александра Меркушева (руководителя фракции КПРФ), выразившего обеспокоенность проявлениями, по его мнению, «попыток пересмотра итогов приватизации» или цитируем «Вести Карелии»:

депутат, не называя никаких фамилий, связал «февральские события» в Петрозаводске с жёсткой борьбой различных бизнес-групп…, а также высказал мнение, что «накануне 100-летия образования республики в регионе развернётся ещё более жесткая борьба за финансовые ресурсы, выделяемые к юбилею

(http://vesti.karelia.ru/news/aleksandr_merkushev_pobedy_byvayut_pirrovy/).

5. Как и кто защищает «сирых и обиженных»

Открытая электронная газета «Forum.msk.ru

Депутаты от КПРФ и «Яблока» выступили в защиту… коррупционеров-единороссов

Депутаты от оппозиции написали письмо в защиту Фокина и Алиханова. Представители «Яблока» и КПРФ в карельском парламенте назвали их аресты «неадекватными и жестокими», и предположили, что за ними стоят политические мотивы.

Сегодня на рассмотрение комитета по законности и правопорядке ЗС РК был внесён проект обращения к органам власти от депутатов карельского парламента. Текст письма представила депутат от «Яблока» Эмилия Слабунова, а свои подписи под документом поставили представители КПРФ — Афанасьева, Логинова и Меркушев.

Депутаты попросили правоохранительные органы рассмотреть выбранную обоим задержанным меру пресечения — как известно, сейчас Фокин и Алиханова арестованы на 2 месяца.

Депутат-коммунист Александр Степанов, в свое время исключенный из КПРФ, так прокомментировал эту ситуацию:

Сложно представить, что в какой-либо европейской стране представители оппозиционных партий выступают в защиту представителей «партии власти» (Алиханов — «единоросс», Фокин — экс-«единоросс»), задержанных по подозрению в мошенничестве. Наоборот, они будут на всех углах кричать — посмотрите на них, мы же говорили, что они жулики и воры, и проголосуйте в следующий раз за нас. Наша же ситуация позволяет в очередной раз показать, чего стоят все оппозиционные партийные «брэнды» в Карелии, и стоит ли за ними хоть какое-то реальное содержание.

В настоящее время письмо было отправлено на доработку, после чего его предложат на рассмотрение карельскому парламенту.

Источник: http://forum-msk.org/material/society/10704513.html

Наш комментарий

Количество публикаций (19 сообщений), в той или иной степени касающихся уголовных дел, возбуждённых в отношении Д. Алиханова и О. Фокина, хотя и уменьшается, но по-прежнему определённый интерес СМИ, в том числе и федеральные, к развитию событий проявляют.

Наибольшее количество из них носят информационный характер и сообщают данные о неудачных попытках со стороны Девлета Алиханова и Олега Фокина изменить установленную им судом меру пресечения (заключение под стражу) на более мягкую.

Алиханово-поповская пресса продолжает, как ей «по долгу службы» и положено, толковать и о попытках сторонников (так и тянет написать подельников) склонить депутатов Петросовета и Законодательного Собрания Республики Карелия к принятию обращений с аналогичной просьбой об изменении меры пресечения «арестованным по политическим мотивам».

На сессии Петрозаводского городского совета акция в защиту «невинно арестованных» закончилась провалом. Большинство депутатов проголосовало против принятия обращения к руководителю карельского управления Следственного Комитета Юрию Бабойдо. Мотив очень простой — принятие такого обращения стало бы нарушением  принципа презумпции разделения властей (судебной, исполнительной, законодательной) и таким образом депутатский корпус поступил бы неправомерно, оказывая, по сути,  давление на судебную ветвь власти.

Подробности о попытке организовать ещё одно «обращение», теперь в Законодательном Собрании, и защитниках лиц, подозреваемых в мошенничестве, смотрите в статье, размещённой в этом разделе обзора.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ