Темы: о плане обеспечения устойчивого развития и не только, дела уголовные — продолжение, сели в лужу
Обзор СМИ (прессы) недели 07 — 14 февраля 2015 года (По материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- О плане обеспечения устойчивого развития и не только
- Дела уголовные — продолжение
- Сели в лужу
1. О плане обеспечения устойчивого развития и не только
Сетевое издание информационное агентство «Республика»
Замглавы региона Олег Громов рассказал о плане стабилизации экономики Карелии
В правительстве Карелии обсудили план по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной сферы на ближайшие годы.
Как сообщил первый заместитель главы республики Олег Громов, задача — выработать систему мероприятий, направленных на удержание стабильности социально-экономической ситуации. В этой работе необходимо учитывать меры, которые предусматривает принятый в конце января план российского правительства. В его реализацию Карелия должна активно включиться.
В федеральном плане предусмотрены в том числе дополнительные ассигнования бюджетам регионов.
Первый заместитель Александра Худилайнена рассказал, что 21 января была образована комиссия, в состав которой вошли руководители исполнительной власти, научного сообщества, общественных организаций, представители ведущих предприятий республики. Они выработали рекомендации, какие действия необходимо предпринять в сложившейся экономической ситуации. Кроме того, через СМИ всех жителей республики пригласили высказать свои предложения.
При этом первый замглавы подчеркнул, что в 2012—2013 годах экономика Карелии также столкнулась с серьезными вызовами, под угрозой закрытия оказались ведущие градообразующие предприятия. С каждым из них правительство работало точечно, производство удалось сохранить и даже привлечь новых крупных инвесторов. Разработанный сейчас план предусматривает дальнейшую поддержку градообразующих предприятий, в том числе участие в программах импортозамещения.
Особое внимание будет уделено поддержке малого и среднего бизнеса. Планируется снизить избыточный антимонопольный контроль, ввести «налоговые каникулы» и облегчить налоговое бремя. Целый блок мер посвящен поддержке сельского хозяйства, на которую предусмотрены дополнительные средства из российского бюджета.
Помощь федеральный центр окажет и в реализации мер по снижению напряженности на рынке труда. Карелия уже формирует заявку на привлечение этих средств. Это позволит трудоустроить находящихся под риском увольнения работников, организовать опережающее обучение и стажировку, выдать гранты молодежи на реализацию социально значимых проектов.
Наш комментарий
Публикации, так или иначе относящиеся к процессам, связанным с негативными проявлениями в социально-экономической сфере жизнедеятельности нашей республики, являющихся следствием снижения темпов экономического роста в стране, занимают, как и «положено» наиболее востребованной теме, лидирующее место (свыше 50 сообщений) в информационном потоке прошедшей недели.
К сожалению, приходится констатировать, что большинство сообщений на эту столь важную для каждого жителя Карелии тему отличаются серьёзными недостатками: субъективизмом, отрывочностью, часто просто необъективностью в изложении фактов, использованием материалов в популистских и политиканских целях.
Многие редакции вообще пошли по пути наименьшего сопротивления, «обыгрывая» такую «выигрышную» тему, как рост цен. Например, вместо того чтобы отображать объективную картину происходящего, а она далеко не однозначна — в январе из 22 социально значимых продуктов в республике в цене выросли 16, в то время как другие 6 подешевели, хотя никто и не отрицает, что индекс потребительских цен в Карелии вырос на 7 (!) процентов — Антонина Кябелева (газета «Петрозаводск», статья «Александр Худилайнен: «У нас с вами не кризис» http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/aleksandr-hudilaynen-u-nas-s-vami-ne-krizis) пишет: о «вакханалии цен, которую с отчаянием наблюдают стремительно нищающие жители республики». Какие выбраны слова: вакханалия, отчаяние, стремительно нищающие — всё «конец света», занавес опускается, дальше только беспросветный мрак и безнадёжность. Недалеко от редакции «Петрозаводска» ушла и общественно-политическая интернет-газета «Столица на Онего», опубликовав статью под не менее пессимистическим заголовком «Российские магазины к лету опустеют, считают эксперты» (http://www.stolica.onego.ru/news/259297.html), хотя в тексте говорится лишь о трудностях, связанных с импортом одежды и фруктов. Неприятно, конечно, но причём здесь все российские магазины, да ещё и фотография к статье, изображающая пустые прилавки явно продуктового магазина? Не добавляет оптимизма и заголовок заметки «Цены на хлеб пошли в рост» («Вести Карелии» http://vesti.karelia.ru/news/ceny_na_hleb_poshli_v_rost/), хотя опять-таки речь идёт лишь о подорожании хлеба из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной на 3,2%.
Примерно также излагается материал и о других социальных и экономических проблемах сегодняшнего дня в Карелии. Как правило, и это в лучшем случае, сообщается более или менее объективная информация, без анализа причин и принимаемых властями и бизнес-сообществом мерах, направленных на смягчение негативных проявлений. Практически отсутствуют материалы о мероприятиях, проводимых центром и оказывающих влияние на обстановку в республике. Характерным примером такого отношения являются сообщения о нежелательных проявлениях на рынке труда. Публикуются цифры, называются конкретные предприятия и учреждения, где планируются сокращения и на этом ставится точка. Естественно, такая подача материалов положительного влияния на читателей не оказывает. А ведь со средств массовой информации, если они действительно озабочены народным благом, обязанности сеять разумное и доброе никто не снимал. (Примите извинения за возможно излишнюю патетику, но накипело).
Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что пресса, включая даже правительственные официозы, не уделила должного внимания такому важному событию, как утверждение «Плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности Республики Карелия до 2017 года».
В разработанном комиссией, в состав которой вошли руководители исполнительной власти, представители научного сообщества, ведущих предприятий республики, общественности, документе, кстати, в нём были учтены и предложения молодёжного правительства и молодёжного парламента Карелии, изложена система мероприятий, направленных на удержание стабильности социально-экономической ситуации в регионе.
Планом, который содержит 91 мероприятие, предусматривается проведение работы по привлечению средств федерального бюджета и инвестиций, в том числе в рамках Федеральной целевой программы, а также осуществление мер, направленных на поддержку градообразующих предприятий и сельского хозяйства, привлечение субсидии из федерального бюджета на снижение напряжённости на рынке труда.
Особое внимание уделено мероприятиям по поддержке малого и среднего бизнеса, которые включают в себя снижение избыточного контроля, введение налоговых каникул для впервые зарегистрированных предпринимателей, а также сокращение налоговой нагрузки для всех плательщиков единого налога, исчисляемого с разницы «доходы минус расходы».
Предусматривается внедрение новых форм и механизмов решения социально-экономических проблем: создание Продовольственного и Республиканского залогового фонда, интегрированной цепочки финансово-промышленных групп.
Будет продолжено осуществление мер государственной поддержки для предприятий и по обеспечению социальной стабильности путём повышения адресности социальной поддержки, в частности, планируется организация продажи социально-значимых продуктов питания и товаров первой необходимости для малоимущих граждан по номинальной цене.
В общем, документ первостепенной важности для каждого жителя республики, которые вправе рассчитывать, что позиционирующие себя как популярные, массовые СМИ доведут до читателей и основные его положения и разъяснят наиболее сложные места, и объективно прокомментируют. На практике картина обратная. В лучшем случае сухая информация о том, что «Участники заседания Правительства Карелии рассматривают основные направления деятельности республиканской власти по стабилизации ситуации в экономической и социальной отраслях» (городское сетевое издание «Петрозаводск сегодня» http://ptoday.ru/news/economics/22017), в худшем — очередное выпячивание неблагоприятных моментов («Вести Карелии» http://vesti.karelia.ru/news/glava_karelii_krizisa_u_nas_net/) или даже прямое ёрничание: заметки в «Губернiя Daily» «Карельские власти собираются победить кризис с помощью огородов» (http://gubdaily.ru/blog/news/karelskie-vlasti-sobirayutsya-pobedit-krizis-s-pomoshhyu-ogorodov/) и в «Столице на Онего» «Худилайнен опасается, что жители Карелии «не простят» действий нынешнего правительства» (http://www.stolica.onego.ru/news/259611.html).
А между тем, несмотря на эти пессимистические измышления, нормальная деловая жизнь в республике продолжается. Вот и ещё один детский сад открыли (между прочим 15 сообщений), и объём производства газетной бумаги на комбинате ОАО «Кондопога» в январе 2015 г. вырос в годовом исчислении на 9%, и Надвоицы во втором квартале нынешнего года получают около 500 миллионов рублей из Фонда развития моногородов на создание инфраструктуры промышленного парка, и автобусные перевозчики снизили стоимость проезда в направлении от Пудожа к Петрозаводску в 2 раза.
Жизнь и работа продолжаются, хотя трудностей в наше непростое время хватает. Преодолевать эти трудности, цитируя Александра Худилайнена: «помогает консолидация общества в Карелии, активная работа правительства, общественности, депутатского корпуса, органов местного самоуправления» и мы бы ещё добавили: честная и ответственная позиция республиканских средств информации.
2. Дела уголовные — продолжение
«Карелинформ»
Чтобы быть «узником совести», надо, как минимум, совесть иметь
Мало кто в Карелии это заметил, но 10 февраля замкнулся некий информационно-логический круг. На сайте «Радио Свобода» вышла статья «Сначала аресты — потом выборы» за подписью Натальи Захарчук, руководителя информационных проектов Алиханова.
Каждый может ознакомиться с этой статьей — ничего нового, отличного от публикаций на сайте «Столица», там нет. Всё то же тиражирование воззрений Алиханова, Фокина, Ширшиной и Попова. Всё те же попытки придать политическое звучание чисто уголовным историям, по которым ведётся следствие. Такой информационный «Доместос», которым щедро поливают тёмные дела в надежде их отбелить…
Никому это не интересно. Интересно другое. Если раньше «Радио Свобода», известное своей любовью к России, прятало своих карельских помощников под псевдонимами, то теперь маски сброшены, пароли рассекречены, явки открыты. Объединение Алиханов — Захарчук — заокеанские «друзья России» больше даже не маскируется. Имеющий глаза да увидит.
Видимо, следующей сценой, которую нам покажет эта дружная компания, будет попытка слепить из Алиханова, томящегося в Петрозаводском СИЗО, политзаключенного. Узника совести. Этакую новую ипостась Ходорковского. Вот увидите! В информационное поле будет вброшено какое-нибудь воззвание соответствующего содержания. С призывом к широкой гражданской поддержке. Со сбором подписей против политических репрессий в отношении Алиханова. А то и с митингом городских старушек, которых выведут на улицу защищать…
Боже, сколько таких «страдальцев» ещё надо подсунуть нашему народу, чтобы навсегда отбить желание за них впрягаться?
«Политзаключенный Алиханов», «узник совести Алиханов»… У меня одного эти словосочетания вызывают улыбку?
Мне кажется, для того чтобы стать «политзаключенным», надо, как минимум, быть стойким приверженцем какой-то политики, идеологии. Иметь, я извиняюсь, какие-то убеждения. Чего в жизни гражданина Алиханова мы ну никак не увидим. Все знают, что свои политические симпатии он менял, как перчатки, в зависимости от сиюминутной выгоды. Вступал то в одну партию, то в другую. Когда это было выгодно, с легкостью бросил оппозиционную партию, чтобы вступить в «Единую Россию» и даже быть на протяжении ряда лет членом регионального политсовета…
Чтобы напяливать на себя белые одежды «борца с властью», надо, как минимум, подальше от этой власти стоять. А гражданин Алиханов не то что не бегал от должностей — стремился к ним. В данный момент, сидя в СИЗО, является депутатом Законодательного Собрания, а еще недавно работал заместителем председателя карельского парламента. Ещё ранее был заместителем Главы Карелии, потом членом Совета Федерации Федерального Собрания. Имеет, как выяснилось, даже дипломатический загранпаспорт. То есть получал и получает от этой власти всё, и даже чуть больше. Он сам — власть, и пользовал эту власть как хотел. Теперь — «борец»?..
Чтобы быть «узником совести», надо, как минимум, эту совесть иметь. Не хочу ещё раз пересказывать «житие» этого несвятого — с чего и с кем начинал, как и за счёт чего сколотил свое состояние, как обогащается сейчас, за какие дела сидит в СИЗО. Об этом писалось уже достаточно, чтобы тему совести закрыть навсегда.
Как ни поверни этого персонажа — никак светлый лик великомученика, народного заступника не получается. С великим нетерпением жду, как же извернутся алихановская «Столица» и сами-знаете-чья «радиосвобода», чтобы представить народу Алиханова как мученика и борца с режимом. Тут надо иметь ну о-о-о-очень богатое воображение!
Наш комментарий
По количеству публикаций (свыше 30 сообщений) твёрдое второе место занимает информация в отношении арестованных Д. Алиханова и О. Фокина, однако надо сразу же подчеркнуть — такое количество сообщений объясняется тем, что 21 издание посчитало нужным проинформировать своих читателей о возбуждении второго уголовного дела и опять-таки по статье «мошенничество» в отношении Олега Фокина. Причём практически все сообщения носят сугубо информационный характер и не более.
Попытки алихановско-поповских средств массовой информации продолжить или даже активизировать кампанию в «защиту арестованных по надуманным предлогам и по политическим мотивам» успеха не имели, так как, каких-то новых аргументов, которых и быть не могло, «оппозиционная пресса» придумать не сумела, ограничившись повтором уже навязших в зубах неоднократно использованных бездоказательных домыслов, что интереса ни у кого, кроме «Радио Свобода» не вызвало.
Единственное, что алихановцам удалось осуществить — это организовать обращение анонимных общественников и депутатов Петросовета в Верховный суд Карелии, суть которого сводится к одному: а нельзя ли учитывая «огромные заслуги и вклад этого человека в развитие города Петрозаводска, его личностные характеристики» заменить Девлетхану Алиханову меру пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест (http://www.stolica.onego.ru/news/259752.html).
3. Сели в лужу
Деловая интернет-газета «Вести Карелии»
Провал «Единой России» в Карелии: Чёрный порог, далее везде?
В минувшее воскресенье, 8 февраля, в Сегежском районе прошли выборы главы Чернопорожского сельского поселения. Для большинства населения республики эти выборы остались незамеченными.
«Вести Карелии» попросили прокомментировать итоги выборов в Черном Пороге депутата карельского парламента из Сегежского района Андрея Рогалевича, который следил за этой избирательной кампанией:
— Чем, на Ваш взгляд, можно объяснить столь сокрушительное поражение кандидата от «единороссов», которую поддерживало районное руководство?
В случае с прошедшими выборами главы Чёрнопорожского поселения люди не обращали внимания, кто от какой партии шел кандидатом на эту должность. Жители голосовали за человека. В поселениях, подобных Чёрному порогу, все знают друг о друге всё. Здесь не нужны предвыборные программы, обещания или состязания в ораторском искусстве. То, что «партия власти» сделала ставку не на того человека, то, как проводилась предвыборная компания со стороны представителей «партии власти», то, какие усилия были приложены, чтобы протащить своего кандидата, иногда, на мой взгляд, нарушая закон о выборах, в сельской местности через десять минут становятся достоянием всех жителей. И сторонников от этого, у «партии власти», становилось с каждым днём меньше. За все время предвыборной гонки я уже через день получал информацию, кто и когда приезжал, что делали, как велась агитация, кому по квартирам разносили «сладкие подарки», и при этом называлась фамилия, за кого должны были проголосовать… Людей, по моему мнению, пытались обмануть и ввести в заблуждение. Я наблюдал за всеми процессами, которые происходили на территории Чёрнопорожского сельского поселения, поскольку почти каждый день мне звонили жители и делились своими впечатлениями, я пытался предостеречь главу района Сергея Тюкова, звонил ему, высказывая просьбу вести избирательную компанию честно, никого не запугивать, не использовать административный ресурс. Когда это не возымело своего действия, направил жалобу в территориальную избирательную комиссию Сегежского района и прокуратуру Сегежского района с информацией от жителей поселения, по мнению которых нарушалось выборное законодательство. Позднее жалоба была направлена и в ЦИК Карелии. Желание сохранить власть, сыграло злую шутку с представителями «партии власти». Кандидат потерпел сокрушительное поражение. Таких результатов голосования лично я не помню.
— В Чёрном Пороге была весьма высокая явка — в голосовании приняла участие почти половина избирателей. Означает ли это то, что население поселения решило встать на защиту и.о главы Потапова?
По моему мнению, жители выступили и в защиту, и с желанием видеть именно этого человека главой поселения. Мне бы хотелось, чтобы и в дальнейшем население поддерживало избранного главу. Не буду высказывать сейчас свои опасения, однако отмечу, что 90% депутатов представляют в совете именно «партию власти». И как они отнесутся к проигрышу их кандидата, как будет выстраиваться работа с уже избранным главой, будет видно чуть позже. Со своей стороны, окажу главе поселения всю необходимую помощь и поддержку.
— Как Вам кажется, отражают ли выборы в Черном Пороге общую ситуацию в Карелии и отношение избирателей к представителям «партии власти»?
Я бы всё-таки не рассматривал результаты выборов в Чёрном пороге как общее отношение избирателей к «партии власти» в Карелии. Однако хочется отметить, что лимит доверия к «партии власти» у населения иссякает. И может статься так, что на всех выборах, которые будут проходить в 2015 и 2016 годах, представители «партии власти» наберут именно такой процент как в Чёрном пороге, заняв второе, почетное место.
Источник: http://vesti.karelia.ru/polit/proval_edinoj_rossii_v_karelii_chernyj_porog_dalee_vezde/
Наш комментарий
Когда читаешь это интервью, опубликованное 10 февраля, невольно восхищаешься совершенным знанием депутатом карельского парламента из Сегежского района Андреем Рогалевичем обстановки в своём избирательном округе, его постоянными — прямо скажем — доверительными контактами с электоратом, смелыми обоснованными выводами на основании глубокого анализа. Прямо так и хотелось, вслед за А.С. Пушкиным закричать: Ай да Рогалевич! Ай да сукин сын! Но всё это при одном маленьком условии — если при этом не знаешь, что 9 февраля вновь избранный Глава Чернопорожского сельского поселения Сергей Потапов долгое время бывший сторонником «Единой России» вступил в члены партии «Единая Россия».
Да, Бог с ним, с Рогалевичем. Ну, сел в очередной раз в лужу. Ему не привыкать (см. https://informacenter.ru/2015/01/moska/). А вот отношение редакций «Вести Карелия» и «ТВР-Life», опубликовавших опять-таки 10 (!) февраля заметку под интригующим названием «Глава Чёрного порога в «Единую Россию» пока не собирается» (http://tvr-life.ru/content/glava-chernogo-poroga-v-edinuyu-rossiyu-poka-ne-sobiraetsya), к своим читателям заслуживает разбирательства. И дело даже не в том, что опубликовали они информацию, мягко говоря, не соответствующую действительности. Бывает, «ошибочка вышла». Так, извинитесь перед читателями, дайте опровержение или хотя бы поясните причины появления на ваших сайтах ложных сведений. Нет, молчание. А, действительно, зачем извиняться-то? Очередной заказ по «броску камня» в «Единую Россию», которую, кстати, мы далеко не идеализируем и считаем, что её есть за что критиковать, но критиковать, а не хулить, выполнен успешно, негативная информация до читателей доведена, для чего и существует «жёлтая» пресса. А объективность и правдивость информации — это же не гонорар, их в карман не положишь.
Комментарии: