Стопка газет
Читать около 17 мин

Темы: решение экономических проблем продолжается, о ценах и спекуляциях на них — продолжение, первое заседание весенней сессии Законодательного Собрания, собака лает — ветер носит, задержание и арест Олега Фокина, какая она, молодёжь Карелии?

Обзор СМИ (прессы) недели 24 — 31 января 2015 года

(По материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  •  Решение экономических проблем продолжается
  •  О  ценах и спекуляциях на них — продолжение
  •  Первое заседание весенней сессии Законодательного Собрания
  •  Собака лает — ветер носит
  •  Задержание и арест Олега Фокина
  •  Какая она, молодёжь Карелии?

logo_ann_news

1. Решение экономических проблем продолжается

«Агентство национальных новостей»

Александр Худилайнен: Эффективное использование конкурентных преимуществ Карелии должно помочь решить важнейшие задачи, стоящие перед регионом

Совместная работа федеральных и региональных органов власти, муниципального сообщества позволит реализовать серьезные задачи, стоящие перед Республикой Карелия. Об этом заявил глава республики Александр Худилайнен.

Комментируя итоги встречи с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, состоявшейся в верхней палате парламента, он подчеркнул, что власти республики получили положительную оценку своей работы со стороны спикера СФ, в том числе и по отстаиванию интересов региона на федеральном уровне.

В год 70-летия Победы федеральные и республиканские власти придают большое значение патриотическому воспитанию молодежи, что также стало одной из тем беседы Валентины Матвиенко и Александра Худилайнена.

Пристальное внимание, в частности, уделяется строительству в республике Президентского кадетского корпуса,

— продолжил Александр Худилайнен.

Глава республики также напомнил, что в 2020 году Карелия будет праздновать 100-летие со дня своего образования.

По предложению президента России Владимира Путина создана специальная Государственная комиссия по подготовке юбилейных мероприятий под руководством Секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Однако главная задача Комиссии, в состав которой вошли руководители ключевых федеральных министерств — разработка и реализация мер по социально-экономическому развитию республики. Уже утверждена концепция федеральной целевой программы по развитию Карелии до 2020 года и её финансовые параметры. На развитие республики планируется направить из федерального бюджета 15 миллиардов рублей,

— подчеркнул Глава республики.

Концепция основана на эффективном использовании конкурентных преимуществ региона — минерально-сырьевой базы, развитого лесного комплекса и сельского хозяйства, промышленного и туристического потенциала. «При этом мы должны существенным образом улучшить положение дел в дорожной отрасли, развивать энергетическую инфраструктуру, решать проблемы моногородов,

— сказал Глава Карелии.

Люди ждут от принимаемых мер реального эффекта. Для этого мы, как и раньше, будем задействовать весь потенциал республики — природный, экономический и человеческий. Результаты уже есть: к нам пришли крупные инвесторы, постоянную помощь оказывает федеральный центр.

Проекты по газификации, строительство малых ГЭС, запуск в работу промышленных парков, развитие машиностроения, рыбохозяйственного комплекса, грамотная политика импортозамещения, — всё это позволит республике сделать новый шаг в экономическом и социальном развитии, убеждён Глава Карелии.

Он отметил, что поскольку многие предприятия Карелии являются экспортно-ориентированными, то в условиях ослабления рубля они смогут более эффективно реализовать свой потенциал, повысить свою конкурентоспособность.

Большое внимание предполагается уделить социальной сфере.

Для реализации послания президента России, в котором большое значение отведено малому и среднему бизнесу, в республике будут проведены мероприятия по расширению круга предпринимателей, которые могут воспользоваться услугами Гарантийного фонда и Бизнес-инкубатора.

Федеральная целевая программа «Развитие Республики Карелии на период до 2020 года» позволит увеличить долю инвестиций в региональном валовом продукте, что также является важной государственной задачей,

 — отметил Александр Худилайнен. Он подчеркнул, что работе над необходимостью принятия этого документа правительство республики будет активно работать с федеральным центром.

Источник: http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=282916

Наш комментарий

Отрадно, что республиканские СМИ по-прежнему уделяют подобающее внимание (за неделю более 50 сообщений) экономическим проблемам и путям их решения. Издания пишут о готовящейся в рамках Федеральной целевой программы модернизации Соломенского лесозавода, ДОК «Калевала», Онежского судостроительного завода, о решении вопросов с привлечением инвестиций для строительства фабрики по производству мяса птицы «Карельская», реконструкции  Кондопожского хлебокомбината, Сунской птицефабрики и подписании соглашения о сотрудничестве с компанией Siemens.  Особо подчёркивают значительное (на 40% по сравнению с 2014 годом) увеличение объёма ремонта дорожного полотна на трассах Р-21 «Кола», А-121 «Сортавала» и А-119 «Вологда — Медвежьегорск — автомобильная дорога Кола».

Положительно оценивают пусть небольшой (на 0,3%) рост промышленного производства в прошедшем году, но не скрывают и сложностей в работе, например, лесопромышленного комплекса — увеличение сальдированных убытков, суммы долгов  по лесным платежам арендаторов леса.

Как всегда с крайне критических позиций по всем проблемам Карелии, в том числе и экономическим, продолжает выступать алихановская интернет-газета «Вести Карелии». В этот раз её корреспонденту Светлане Меньшиковой не понравился опубликованный на сайте «Республика Карелия для инвестора» проект «Инвестиционной стратегии региона до 2025 года». В частности, не обнаружив в нём информации о промышленном парке в Надвоицах, она делает «обоснованный» с её точки зрения, которая ничего общего с объективностью не имеет, вывод, что у данного «промпарка нет и не планируется (!) финансирования за счёт федерального бюджета и консолидированного бюджета РК», «забыв», — а что не «забудешь», ради выполнения заказа — что сами же «Вести Карелии» ещё 24 июля 2014 года сообщили о выделении федеральными властями промышленному парку в Надвоицах финансовой поддержки в пределах полумиллиарда рублей (http://vesti.karelia.ru/kapit/yurij_savel_ev_hot_chto-to_v_karelii_sdvinulos_s_mertvoj_tochki/).

logo_vesti_karelii

2. О  ценах и спекуляциях на них — продолжение

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Цены на сардельки в Карелии оказались ниже прошлогодних

Самый высокий рост цен на продукты питания, за которыми ведётся еженедельный мониторинг Федеральной службы государственной статистики, наблюдается в январе на белокочанную капусту. По данным на начало нынешней недели, средняя стоимость килограмма капусты выросла в Карелии на 46% в сравнении с декабрем прошлого года. Помидоры подорожали на 37,5%, морковь — на 33,9%, огурцы — на 28,7%, мороженая рыба — на 15,4%, сливочное масло — на 6,5%, молоко — на 6,3%, а сыры — на 4,2%.

Единственными продуктами, стоимость которых по сравнению с декабрем стала ниже, оказались сосиски и сардельки. Их средняя цена в январе уменьшилась в республике на 0,6%.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/ceny_na_sardel_ki_v_karelii_okazalis_nizhe_proshlogodnih/

Наш комментарий

То, что цены растут — факт объективный, также и как то, что главная причина роста, как мы уже об этом писали, наряду с сезонными колебаниями и последствиями санкций, всё-таки субъективный произвол производителей, перекупщиков, владельцев торговых сетей и магазинов, а самый главный системный генератор инфляции в обществе — это ссудный процент (https://informacenter.ru/2014/08/centrobank/). Принимаемые органами государственной власти меры определённое сдерживающее влияние на динамику их роста, несомненно, оказывают, хотя кардинально изменить ситуацию в условиях стихии рынка не в состоянии.

В свою очередь большинство изданий, и прежде всего те, кто позиционирует себя в качестве оппозиционной прессы, продолжают использовать тему роста цен в спекулятивных целях. Более того, к ним присоединились и лица, причисляющие себя к политикам и даже гордо носящие звание депутатов республиканского парламента. А как иначе можно расценить очередную филиппику одного из лидеров карельского регионального отделения партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой. Цитируем:

Практически все эксперты в области сельского хозяйства говорят, что к весне по целому ряду сельскохозяйственной продукции, причем традиционной для продовольственной корзины россиян, цены увеличатся где-то на 600%. И проверки прокуратуры сейчас по целому ряду регионов это подтверждают, что сейчас уже 300-400% — рост цен на свеклу, картофель, капусту

(http://www.stolica.onego.ru/news/257698.html). Вы только задумайтесь: к весне, то есть через самое большее через 30 дней, цены на ряд сельхозпродуктов увеличатся  на 600%! И после этого к каким-то словам, тем более выводам, либералов-«яблочников» нормальные люди смогут относиться серьёзно? Хотя, если цель партии «Яблоко» усилить тревожные ожидания в обществе, создать панику, чтобы решать свои политиканские проблемы, то Э. Слабунова партийные установки выполняет чётко и даже перевыполняет процентов этак на 600. А главное не предлагает путей решения проблемы.

logo_karel_novosti

3. Первое заседание весенней сессии Законодательного Собрания

«КарелНовости»

Представители оппозиционных партий в парламенте Карелии проголосовали за ограничение прав граждан на митинги

Как известно, недавно в карельском парламенте в первом чтении был принят законопроект, существенно ограничивающий право граждан на проведение митингов и пикетов. Теперь проведение протестных мероприятий должно согласовываться с органами исполнительной власти региона.

Новая же редакция законопроекта предусматривает, что все митинги и шествия в Петрозаводске, а также в районах, если в них предположительно будет участвовать более 500 человек, или они будут проходить рядом со зданиями государственной власти согласовывает «уполномоченный орган правительства».

Теперь стали известные результаты поименного голосования по этому проекту. То, что его поддержали представители «Единой России» — не удивительно, но вызывает недоумение итоги голосования тех депутатов, которые традиционно считались выразителями оппозиционного мнения. Так, законопроект, ограничивающий права граждан на проведение акций протеста, поддержали представители «Справедливой России» — в частности, «за» голосовали вице-спикер ЗС РК Ирина Петеляева, руководитель фракции в парламенте Александр Федичев, весьма заметный в последнее время депутат Андрей Рогалевич. Интересно, было бы выслушать их аргументацию.

Против голосовали только «яблочники» и коммунисты.

Источник: http://karelnovosti.ru/policy/predstaviteli-oppozicionnyx-partij-v-parlamente-karelii-progolosovali-za-ogranichenie-prav-grazhdan-na-mitingi/

Наш комментарий

Всего на сорок пятом заседании Законодательного Собрания Республики Карелия V созыва рассмотрено тридцать шесть вопросов, но мы полагаем целесообразным прокомментировать лишь три из них, которые считаем в определённом смысле знаковыми.

Первый — это проект закона «О реализации отдельных положений Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», о котором речь идёт в  статье «КарелНовости», и который был  разработан Главой Карелии, прокурором республики и депутатами Тимуром Зорняковым и Ольгой Шмаеник. Знаменателен этот закон тем, что оппозиция, и прежде всего «яблочники», пытались использовать его обсуждение и голосование за него для очередного противопоставления исполнительной и законодательной власти, под предлогом защиты «истинных демократических свобод». Итоги голосования — 33 «за» и только 10 «против», однозначно говорят о прочных позициях руководителя республики в карельском парламенте.

Второй — это отклонение опять-таки большинством депутатов двух законопроектов, инициаторами которых были депутаты фракции «Яблоко», предлагавшие изменения в прогнозный план приватизации государственного имущества РК на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.

И наконец, третий — это закон, принятый единогласно, «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия», расширяющий полномочия республиканской исполнительной власти и уполномоченного органа исполнительной власти Карелии в области государственной поддержки инвестиционной деятельности.

logo_guberniya_daily

4. Собака лает — ветер носит

«Губернiя Daily»

«Через полгода мы увидим её за решеткой». Как первые лица республики угрожают уголовными делами

Как мы уже писали, правоохранительные органы пока не решаются возбудить уголовное дело по истории, в которой замешаны первые люди республики, в том числе губернатор Александр Худилайнен. Хотя налицо вопиющие факты и крупный ущерб. Между тем уголовные дела против «неугодных» людей возникают на пустом месте. Причём возникают после того, как губернатор и его заместители публично предупреждают об этом заранее. Так, губернатор Карелии Александр Худилайнен пообещал уголовное дело бывшей главе прионежской администрации Светлане Чечиль. На встрече в администрации Прионежского района губернатор сказал Чечиль:

Эту пламенную речь подготовьте для следователя, когда вас вызовут для объяснения фактов земельных махинаций.

Через несколько месяцев были возбуждены уголовные дела о незаконном выделении земельных участков  в Прионежском районе.

А первый заместитель губернатора Олег Громов угрожал уголовным делом заместителю мэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой. И, как мы все знаем, дело это появилось. Об угрозах Громова рассказала мэр Петрозаводска Галина Ширшина.

Когда Олег Юрьевич начал мне говорить, что к Сухоруковой у него есть претензии по работе в прионежской администрации, мой ответ был таков: «Давайте через полгода мы увидим с вами, какой специалист Сухорукова, — рассказывает мэр. — На что было сказано: «Через полгода мы увидим её за решеткой».

Источник: http://gubdaily.ru/blog/article/politics/cherez-polgoda-my-uvidim-ee-za-reshetkoj-kak-pervye-lica-respubliki-ugrozhayut-ugolovnymi-delami/#more-232682

Наш комментарий

Внимательный читатель, ознакомившись с комментируемой статьёй, обратит внимание, что все так называемые факты, приведённые в ней, ранее уже появлялись на страницах той же «Губернiя Daily» или родственных ей изданий. Вообще-то по-русски это называется: «переливать из пустого в порожнее». Но что поделаешь, если какая-либо правдивая информация отсутствует, а продолжать выполнение заказа по компрометации любыми средствами команды Александра Худилайнена надо. Кстати, так называемые факты чётко охарактеризовал в своём комментарии к статье читатель под ником «Вася Попов»:

Так это со слов Ширшиной они угрожали, а было ли это на самом деле? Губерния как всегда врёт.

Противники Главы Карелии явно выдыхаются, но не «сдаются». Только на этой неделе главные официозы Д. Алиханова и В. Попова, соответственно «Вести Карелии» и «Губернiя Daily», опубликовали шесть (!) материалов, в которых в чём только не «обвиняют» Алексадра Худилайнена. И в том, что во время поездок по районам он не встречается с населением (http://vesti.karelia.ru/news/glava_karelii_otpravilsya_v_sortavalu_vstrechi_s_naseleniem_v_protokol_ne_popali/), и в том, что он не выполняет своих обещаний (http://vesti.karelia.ru/polit/odna_golova_horosho_a_shest_kak-to_mnogovato/), и в том, что он «зачищает поляну» для будущего главы республики, потому что «исправить отношение к нему уже не представляется возможным» (http://gubdaily.ru/blog/news/ekspert-uveren-chto-arest-fokina-ne-pomozhet-karelskomu-gubernatoru/)… Ещё статья «Такое дно», автор которой, небезызвестный публицист и политолог Олег Реут, с «теоретических» позиций раскрывает нам глаза на примитивизм исполнительной власти региона (http://vesti.karelia.ru/oleg_reut_publicist/takoe_dno/), да заметка, в стиле «стёб», в пытающейся выглядеть респектабельной деловой интернет-газете «Вести Карелии» (http://vesti.karelia.ru/polit/ne_v_trende/).

Ну, а в целом, вся эта так называемая публицистическая деятельность, соответствует простой истине: «Собака лает — ветер носит».

logo_petrozavodsk

5. Задержание и арест Олега Фокина

Газета «Петрозаводск»

Олег Фокин за решёткой: хроника, комментарии, версии

Кем теперь считать председателя Петросовета: мошенником или политическим мучеником.

Хроника задержания…

Олег Фокин был задержан около 10 утра в четверг, 29 января, в центре Петрозаводска. Чуть позже появилась неофициальная информация о том, что председатель Петросовета подозревается в мошенничестве, которое нанесло крупный ущерб государству.

Официальная версия задержания председателя Петросовета от карельского следкома появилась днём. Из неё стало ясно, что спикер горсовета «попал» под серьёзную статью (ч. 4, 159 УК), за которую можно получить до десяти лет лишения свободы.

Установлено, что в 2012 году руководители общества с ограниченной ответственностью, действуя по предварительному сговору в составе группы с иными лицами, предоставили в инспекцию ФНС РФ по городу Петрозаводску налоговую декларацию на возмещение налога на добавленную стоимость, включив в неё заведомо ложные сведения при строительстве административного здания. В результате заведомо ложных сведений предоставленных в налоговую инспекцию общество с ограниченной ответственность незаконно получило возмещение из бюджета Российской Федерации налога на добавленную стоимость, совершив хищение государственных денежных средств в особо крупном размере на сумму свыше 3,9 миллионов рублей.

То есть получается, что Олег Фокин, будучи председателем Петросовета, который работал на постоянной основе, ещё занимался бизнесом, а это противозаконно.

…и ареста в зале суда

Суд в Петрозаводском городском суде начался в пятницу 30 января в 15.00. К сожалению, заседание по решению суда проходило для журналистов в закрытом режиме. На этом настаивала сторона обвинения.

В начале судебного заседания адвокат Олега Фокина попросил судью в качестве меры пресечения избрать залог, который был готов выплатить новый директор ООО «Торговый дом Карелия-Маркет» Сергей Авишев.

Стоит отметить, что депутатский корпус Петросовета тоже вступился за своего председателя. Депутаты городского совета Петрозаводска подписали обращение в городской суд с просьбой не заключать под стражу председателя совета Олега Фокина. Свою просьбу депутаты мотивировали тем, что спикер Петросовета — отец пяти детей.

Фокин в свою очередь просил его оставить под домашним арестом, а также сообщил, что готов сложить с себя полномочия председателя, чтобы у следствия не осталось сомнения, что он не сможет повлиять на свидетелей по делу.

Тем не менее суд решил взять его под арест до конца марта.

Комментарии политиков…

Арест Фокина среди петрозаводской элиты получил диаметрально противоположную оценку:

Глава Карелии считает задержание Олега Фокина «Чрезвычайным происшествием, которое дискредитирует власть в области». При этом, глава Карелии предложил не искать политический подтекст в произошедшем.

Впрочем, по мнению мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, слова которой также приводит издание, целью операции было не только задержание Фокина:

Из задержания было устроено шоу, очевидно, это акция запугивающая депутатов.

Карельский «яблочник» и бизнесмен Василий Попов в разговоре со СМИ сообщил, что задержание Фокина, по его мнению, связано с тем, что председатель Петросовета отказывался организовать действия против мэра Петрозаводска. Попов также заявил, что не верит в предъявляемые Фокину обвинения.

По мнению, руководителя регионального отделения партии «Единая Россия» Ларисы Подсадник, задержание Фокина не имеет политической подоплёки. Скорее всего, это связано с нарушением закона.

…и политологов

А вот политологи не так однозначны в своих высказываниях.

Например, доцент кафедры политологии и международных отношений ПетрГУ Александр Ильин считает, что у этого дела может быть политическая подоплёка, но для таких выводов пока недостаточно оснований:

Это может быть удачным ходом по удалению с политической арены города одной из ключевых фигур группы Алиханова. Если это действительно следствие политического заказа, то его арест знаменует собой начало предвыборной борьбы у нас в городе. А может быть, следственные органы наконец-то завершили свою работу, которую начали уже довольно давно. И наконец, к аресту могло привести сочетание самых разных факторов.

Политолог Анатолий Цыганков на вопрос «Как, по-вашему, есть у ареста Олега Фокина политическая подоплека?» ответил более уклончиво:

Мне кажется, вопрос вами поставлен не совсем корректно. На мой взгляд, политической заданности нет, а вот политическое влияние — оно, безусловно, существует. Хорошо известно, что в республике есть конфликт между разными политиками, он широко освещается в прессе. То есть политический фон, безусловно, присутствует. Но само событие — задержание и уголовное преследование Олега Фокина — не политическое. Иными словами, я не могу себе представить, чтобы губернатор отдавал приказ силовикам о задержании того или иного политического деятеля. Правоохранительные органы действуют по своему собственному усмотрению. Другое дело, что можно воспользоваться плодами их действий в политической борьбе…

Группы Алиханова и Попова под ударом

Конечно, политический аспект трудно скидывать со счётов. Чем активно и пользуется так называемые «оппозиционные силы» (группы Алиханова и Попова), которые воюют с командой губернатора.

Так, например, под уголовным преследованием оказался ряд серьёзных политиков, которые так или иначе входили в группу Алиханов.

Кстати, не совсем гладко обстоят дела и у группы Попова, которая полтора года назад провела на пост мэра Галину Ширшину.

Фигурантом уголовного дела стала заместитель мэра Петрозаводска Евгения Сухорукова, которую обвиняют в превышении должностных полномочий, когда она занимала должность заместителя руководителя. Сейчас это дело уже рассматривается в суде. Параллельно расследуется уголовное дело и против экс-главы Прионежского района Светланы Чечиль.

Несчастливое место председателя Петросовета

Есть ещё один занятный факт. Оказывается Олег Фокин — не единственный председатель Петросовета, удостоившийся внимания правоохранительных органов, в результате чего под вопросом может оказаться сохранение им столь высокой должности.

2 апреля 2009 года Верховный Суд Карелии оставил в силе вынесенный ранее приговор городского суда в отношении тогдашнего председателя городского совета Василия Попова. Он был признан виновным в вымогательстве 100 тысяч долларов у бизнесмена Андрея Мазуровского и приговорен к 7 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 400 тысяч рублей.

Догадайтесь, кто после Василия Попова занял пост председателя Петросовета? Правильно, это был Олег Фокин.

Источник: http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/oleg-fokin-za-reshetkoy-hronika-kommentarii-versii

Наш комментарий

Надо отдать должное уровню профессионализма коллектива газеты «Петрозаводск», которая в отличие от абсолютного большинства средств массовой информации, опубликовавших 173 сообщения по факту задержания и ареста председателя Петрозаводского городского совета Олега Фокина, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере, сумела обобщить материал и создать чёткую картину происходящего.

По большому счёту в статье исчерпывающе изложены все известные на сегодняшний день обстоятельства, и самое замечательное — приведены диаметрально противоположные оценки случившегося. Единственное, на что, пожалуй, дополнительно стоит обратить внимание — это на сообщение Следственного Комитета Карелии, что основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы разработки, которую совместно вели органы ФСБ и МВД.

logo_karelinform

6. Какая она, молодёжь Карелии?

«КарелИнформ»

Молодёжь Карелии любит свою малую Родину, ценит здоровый образ жизни и верит в будущее республики

Глава Республики Карелия Александр Худилайнен:

Мнение молодежи — это своеобразный индикатор процессов, происходящих в обществе. Обращение молодого поколения Карелии к таким ценностям, как семья, дружба, малая Родина говорит о здоровом социальном климате среди молодёжи. Молодые люди готовы к занятию предпринимательством, видят себя активными жителями Карелии. Достаточно высоко оцениваются возможности объектов для проведения досуга. Для меня, как руководителя региона, это очень важно. Значит, перемены, происходящие в республике, ощутимы для молодых людей. Вместе с тем нам предстоит много сделать для того, чтобы молодые люди ещё активнее участвовали в общественной жизни Карелии, вносили свои предложения по разным направлениям деятельности органов власти республики.

Социологическое исследование среди карельской молодёжи в конце прошлого года провело Аналитическое агентство «Имидж-фактор». Опросом была охвачена молодёжь от 14 до 30 лет, постоянно проживающая на территории региона. Всего в исследовании приняли участие более 1000 человек из Петрозаводска, Сегежского, Сортавальского, Лоухского районов.

Среди наиболее значимых для себя молодёжь отметила семейные ценности, материальный достаток и образование.

Настроение уехать из Карелии наблюдаются у молодёжи школьного возраста: учащиеся старших классов планируют продолжить обучение, в том числе в других регионах России. Большинство же жителей республики в возрасте 24—30 лет связывает свои профессиональные, карьерные и семейные перспективы именно с Карелией.

Среди молодых людей наблюдается высокая мотивация к предпринимательству. Около 65% молодых граждан республики хотят стать предпринимателями.

Согласно исследованию, значимость Интернета как источника информации, для молодёжи за последние годы стремительно выросла. О событиях региона молодёжь узнает из Интернета (83,2%), из разговоров с друзьями и знакомыми (59,0%) и из телевидения (28,9%). Радио и газеты, как источники информации, присущи в большей степени пенсионерам.

Среди позитивных изменений за последний год карельская молодёжь отметила увеличение объёма социальной рекламы, пропаганду здорового и активного образа жизни (42,7%).

В улучшение ситуации в республике верят 48,3% участников опроса. Из них 18,5% полагают, что ситуация в Карелии однозначно улучшится уже в ближайшее время.

Источник: http://karelinform.ru/news/society/57895/molodej_karelii_lyubit_svoyu_maluyu_rodinu_tsenit_zdorovyiy_obraz_jizni_i_verit_v_buduschee_respubliki

Наш комментарий

Позитивные результаты социологического исследования — это не только повод для оправданного оптимизма, но и ориентиры для дальнейшего наращивания усилий по закреплению положительных тенденций в поведении молодёжи. Так, анализ полученных данных настоятельно требует усиления работы с молодёжью в сфере кадровой подготовки и образования, патриотического воспитания, активизации деятельности молодёжных общественных объединений и органов молодёжного самоуправления, повышения качества функционирования государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих организацию и проведение мероприятий по работе с молодёжью республики. При этом необходимо отметить, большой вклад был внесен не только усилиями Правительства Карелии, но и общественным организациями.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ