Декабрь традиционное время для подведения итогов за прошедший год, поэтому ничего удивительного, что жители Петрозаводска, которых сама же глава городского округа в одном из своих новогодних поздравлений, опубликованном в «Столице на Онего», назвала «очень умными, грамотными, здравомыслящими людьми, которые любят свой город» с нетерпением ожидали, как же оценит мэрия результаты своей деятельности в 2014 году и что она планирует сделать для пользы города в наступающем году.
Но, увы, какого-то чёткого, внятного, тем более развёрнутого ответа мы не получили, так как сведения, сообщённые Галиной Ширшиной 26 декабря в видеоотчёте (http://2014.petrozavodsk-mo.ru/), 31 декабря в интервью интернет-газете «Столица на Онего» (http://www.stolica.onego.ru/articles/250969.html) и новогоднем поздравлении, размещённом на официальном сайте администрации Петрозаводска (http://portal.petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk/index/news/more.htm?id=10919298@cmsArticle), назвать подведением итогов работы мэрии за год, мягко говоря, не решаемся. Постараемся объяснить, почему.
Итак, о чём же говорила (писала) Галина Ширшина. Цитируем по тексту новогоднего поздравления от Главы Петрозаводска: «значимые для всего города события, которые стали возможны благодаря нашей общей работе. В этом году мы открыли первый в Петрозаводске муниципальный бассейн, детский сад на улице Лыжной, завершили строительство крытого катка, успешно провели Спартакиаду Союза городов Центра и Северо-Запада России, сохранили доступную цену проезда в городских троллейбусах. С большой активностью горожане поддержали наши инициативы по посадке деревьев и цветов, благоустройству города». Довольно скромные результаты, к тому же не в основных областях деятельности исполнительной власти города, но «чем богаты, тем и рады».
В интервью «Столице на Онего» и в видеоотчёте акценты несколько изменены, и хотя опять-таки перечисляются муниципальный бассейн, крытый каток, детский сад на улице Лыжной, проведение Спартакиады Союза городов Центра и Северо-Запада России, сохранение муниципального предприятия общественного транспорта и доступной цены проезда в троллейбусах, работы по озеленению, к ним добавились ямочный ремонт дорог, открытие двух новых филиалов социальных учреждений, создание Информационно-туристского центра, а главным событием называется — утверждение схемы теплоснабжения города. Именно это и есть те направления, цитируем: «где администрации удалось добиться реальных результатов».
То, что всё перечисленное сделано на благо жителей столицы Карелии, сомнений не вызывает, но тезис, что всё это является результатом деятельности команды Ширшиной, воспринимается с определённым недоверием, и основания для этого имеются.
Вот, например, что сама Галина Ширшина говорит о вводе в строй спортивных объектов:
Два прекрасных спортивных объекта в Петрозаводске, бассейн на улице Хейкконена и крытый каток — это, в первую очередь, заслуга предыдущей администрации города. Если бы не работа предыдущей команды, этих спортивных комплексов город бы не получил.
Или, как заслуга администрации преподносится утверждение:
Второй значимый результат, которого мы достигли в сфере ЖКХ, — это сохранение муниципального предприятия общественного транспорта.
Но при этом почему-то (?) не говорится, что спасение МУП «Городской транспорт» обошлось жителям в кругленькую сумму почти 62 млн. рублей, из которых половина — это деньги, не предусмотренные бюджетом. Таким образом у жителей изъяли те же самые деньги — только в другой форме, а они могли пойти на детский сад, ремонт дорог и т.д.
Красиво говорит глава Петрозаводского городского округа и о ямочном ремонте дорог, хотя, что это такое — ямочный ремонт, автолюбители хорошо понимают:
Приятно осознавать, что эти дороги мы смогли отремонтировать, в том числе, за счет муниципального дорожного фонда, не только республиканские деньги тратили. Городские деньги впервые были выделены в таком объеме, в основном, они пошли на ямочный ремонт — дороги нужно было латать, от этого никуда не денешься. Ремонт дорог — это обычное рутинное дело. Особый результат я вижу в том, что огромную работу мы проделали , наладив взаимоотношения с теми компаниями, которые ремонтировали дороги в предыдущие периоды. Мы выстроили схему работы с подрядчиками, у которых отремонтированные в последние годы дороги находятся на гарантии (текст выделен нами при цитировании — прим. ИАЦ).
Но возникает вопрос: Разве можно рутинную, то есть обыденную, шаблонную деятельность выдавать за свершения? К тому же ремонт дорог за счёт муниципального дорожного фонда — это далеко не ноу-хау администрации города, а обычная практика любого муниципалитета, как и включение в контракты на ремонт дорог гарантийных обязательств подрядчиков. Кроме того — ремонт дорог в 2014 году — это опять же работа прошлой администрации, так как эти средства были запланированы.
Однозначно согласны с выводом мэрии о необходимости активизации работы по развитию туристического направления, но выдавать желаемое за действительное — это означает вводить жителей города в заблуждение. А как иначе можно оценить такое высказывание:
Мы принципиально иным способом начали работать в туризме… и начали совершать конкретные действия в этом направлении. Самое главное – открыли в городе Информационно-туристский центр (выделено нами при цитировании — прим. ИАЦ)
Когда на официальном сайте администрации Петрозаводска размещена информация, что решение о создании МУ «Петрозаводский информационно-туристский центр» при Администрации Петрозаводского городского округа принято в июле 2014 года (http://2014.petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk_new/press/news/more.htm?id=10542044@cmsArticle), а его официальное открытие состоялось 23 декабря 2014 года (http://2014.petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk_new/press/news/more.htm?id=10544139@cmsArticle). Естественно, мы желаем центру успеха в его непростой и очень нужной деятельности, но о каких собственно реальных результатах деятельности мэрии в сфере туризма в истекшем году можно говорить — непонятно.
Разбор, скажем так, некоторых несоответствий, заявлений Галины Ширшиной о реальных результатах работы в 2014 году и действительности, выдаче чужих заслуг за свои можно было бы продолжить, но на наш взгляд, было бы более конструктивным провести сравнения итогов деятельности команды «Попова-Слабуновой-Ширшиной» с теми положениями, которые были опубликованы в предвыборной программе в период избирательной кампании, так как эти положения и должны были стать основой деятельности администрации.
Так, 28 августа 2013 года Галина Ширшина на страницах «Губернiя Daily» (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/galina-shirshina-ya-vypolnyu-programmu-slabunovoj/#disqus_thread) заявила
Я внимательно изучила программу Слабуновой и намерена выполнить её. Это смелый, грамотный, реалистичный план.
Ну, и как же этот реалистичный план (нашу конструктивную критику этого документа см. https://informacenter.ru/2014/02/slabunova-shirshina-program-analis/) выполняется в реальности? Рассмотрим только самые основные положения, которые действительно могли, в случае их выполнения, положительно повлиять на социально-экономическую ситуацию в Петрозаводске.
Вот первый кит (выражение Эмилии Слабуновой), который должен быть помочь столице Карелии вновь стать прогрессивным, чистым, красивым городом — разработка стратегии развития города.
И что же было сделано за период нахождения у власти новой администрации по этому пункту? Как объявила Галина Ширшина, в январе должны состояться публичные слушания по проекту Стратегии социально-экономического развития Петрозаводского городского округа на период до 2025 года. Почему для того, чтобы не принять, а только вынести на обсуждение проект потребовалось почти полтора года непонятно, тем более при условии, когда сама же Г. Ширшина призналась ещё в декабре 2013 года в интервью «ТВР-Панораме» (http://tvr-life.ru/content/galina-shirshina-khochu-pomenyat-otnoshenie-zhitelei-k-petrozavodsku):
А вообще, ещё при Левине была создана концепция развития города до 2025 года. Мы её берем за основу, добавляем несколько других направлений.
Создаётся впечатление, что проект стратегии, в конце концов, разработают, однако кто и когда эту стратегию будет воплощать в жизнь, далеко не ясно.
Особую тревогу у жителей города вызывает то обстоятельство, что глава Петрозаводска старательно избегает темы — экономика. Ведь как прекрасно написано в третьем разделе предвыборной программы Слабуновой-Ширшиной:
Надо привлекать крупных инвесторов и создавать новые производства… Основой экономического развития Петрозаводска должна стать современная экономика услуг и знаний. Это — территория для развития малого и среднего бизнеса… Мэрия поставит повышение инновационной активности в качестве одной из ключевых задач. Подготовка убедительного инвестиционного портфолио для крупных инвесторов станет первым шагом.
И где же этот первый шаг? Где убедительный инвестиционный портфолио для крупных инвесторов? Кого из крупных инвесторов за 2014 год привлекла мэрия? Полагаем, что если бы какие-то реальные результаты в этой сфере были, Галина Ширшина не преминула при оглашении итогов о них упомянуть, но этого не произошло, что означает отсутствие каких-либо итогов в этой определяющей сфере жизни города.
Совершенно справедливо звучит очередной лозунг программы Слабуновой-Ширшиной в разделе «Бюджет»:
Немаловажным вопросом является поиск ресурсов на реализацию задуманного… Я намерена осуществить работу в следующих направлениях: расширение налогооблагаемой базы; увеличение доходной части городского бюджета за счет рационального использования городской собственности и повышения эффективности расходов; поиск и привлечение инвесторов; участие в региональных, российских и международных программах и проектах.
И опять-таки ни одного конкретного примера выполнения этих обязательств в 2014 году Галина Ширшина не приводит, хотя и в декабре 2013 года в интервью «ТВР-Панораме» она провозглашала:
Моя главная задача — наполнить бюджет. Сейчас я делаю всё для этого.
И в видеоотчёте от 26 декабря 2014 года она говорит, что мэрия планирует работать над пополнением доходной части бюджета, чтобы средний и малый бизнес чувствовали себя в городе комфортно, для чего будут создаваться условия (как? каким образом? — умалчивается). Добавим, чему без сомнений будет «способствовать» принятое Петросоветом без консультаций с бизнес-сообществом, но по инициативе городской администрации, решение о повышении арендной платы за пользование муниципальными площадями на 30 процентов.
Решение проблем транспорта. Выдержка из программы:
Городские власти не раз говорили о необходимости оптимизации всех транспортных потоков, снижении интенсивности транспорта на центральных улицах города и обеспечении доступности между жилыми районами. Проекты есть, их просто не реализуют. Я считаю это своей первоочередной задачей (Выделено нами при цитировании).
Очередная нерешённая первоочередная задача, так как до сегодняшнего дня ни один проект по упорядочению транспортных потоков не реализован.
ПослеСловие
К сожалению, примеры несоответствия лозунгов и «практических» дел команды Попова-Слабуновой-Ширшиной можно было бы приводить ещё и ещё, но полагаем, что и из приведённого текста умные, грамотные и здравомыслящие жители Петрозаводска (а именно так нас оценивает сама Галина Ширшина) сделают правильный вывод о степени полезности деятельности мэрии по созданию эффективной системы управления городом, направленной на повышение качества жизни и благосостояния петрозаводчан.
Комментарии: