Темы: подведение итогов 2014 года Главой Карелии, пути решения проблем экономики, о проблемах с доступностью электричек, проблема с троллейбусами решена? о начале судебного процесса по уголовному делу Евгении Сухоруковой
Обзор СМИ (прессы) недели 10 — 17 января 2015 года (По материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Подведение итогов 2014 года Главой Карелии
- Пути решения проблем экономики
- О проблемах с доступностью электричек
- Проблема с троллейбусами решена?
- О начале судебного процесса по уголовному делу Евгении Сухоруковой
1. Подведение итогов 2014 года Главой Карелии
Сетевое издание интернет-журнал «Республика»
Два десятка вопросов за два часа: пресс-конференция главы Карелии
О главном событии 2015 года
В республиканском правительстве концепцию Федеральной программы развития Карелии заслуженно считают одним из самых серьёзных итогов минувшего года. Республика, образно выражаясь, вскочила в последний вагон: с этого года подобных эксклюзивных программ для отдельных регионов больше не будет. И поэтому сейчас усилия регионального правительства сосредоточены на том, чтобы в сжатые сроки подготовить уже непосредственно саму программу. График жёсткий, рассказал Александр Худилайнен на пресс-конференции. Поэтому у отвечающих за выполнение этой задачи правительственных структур новогодних каникул как таковых не было. Все выходные они работали над первым вариантом программы, который уже представлен в российское правительство.
Александр Худилайнен упомянул, как непросто было биться за утверждение концепции ФЦП. Глава Карелии признался, что ноябрь—декабрь прошлого года провёл в многочисленных поездках в российские Минфин и Минэкономразвития. По его словам, решение по концепции ФЦП «было на грани фола», не по одному разу пришлось ходить в высокие кабинеты, убеждая руководителей, что программа Карелии необходима. И этому легко верится, ведь в федеральном центре не скрывают, что в наступившем 2015 году затягивание поясов неизбежно.
Поэтому, если Карелия (хотя сейчас уже, видимо, можно написать не «если», а «когда») в таких условиях получит ФЦП, по которой в республику кроме средств федерального бюджета будут привлечены ещё и значительные деньги из внебюджетных источников, это будет действительно главным событием 2015 года.
С политическим подтекстом
Забегая вперёд, скажем, что так его обозначил и Александр Худилайнен, отвечая на завершающий вопрос пресс-конференции. Журналист газеты «Карелия» попросил главу региона спрогнозировать, какими могут быть для республики итоги года наступившего. Интересен этот вопрос не только в экономическом, но и политическом контексте. Отвечая на него, Глава Карелии упомянул, кроме ФЦП, и о другом долгосрочном и масштабном проекте — начавшейся газификации республики. С ним ситуация во многом аналогичная: в ближайшие годы «Газпром» намерен вложить в республику 9 миллиардов рублей. В минувшем году инвестиции уже составили почти 3 миллиарда. Для того, чтобы понять, насколько это серьёные вложения даже для такой мощной компании, достаточно вспомнить, что это более 10% от общего объёма инвестиций «Газпрома» в регионы в 2014-м.
Было бы наивным не понимать, что, принимая такие решения, компании уровня «Газпрома» самым серьёзным образом взвешивают, кто в регионе будет воплощать подобные проекты в жизнь. То есть ориентируются во многом именно на регионального руководителя и его команду. И положительное для субъекта Федерации решение, конечно, немало говорит о степени влиятельности и авторитета губернатора.
Это, пожалуй, одно из главных обстоятельств, которое нельзя не учитывать, анализируя политическую устойчивость руководителя региона. Если речь идёт, конечно, именно об аналитике, а не слухах, мол, Карелию чуть ли не завтра ожидают досрочные выборы. Зачем, кому эти слухи выгодны — не тема данной статьи, хотя любой, кто следит за политической жизнью Карелии, понимает, что есть вполне определённые интересанты. Как сам Александр Худилайнен относится к муссированию этой темы? Судя по его ответам на пресс-конференции, спокойно. Неизвестно, какой именно реакции ждали коллеги, но глава республики, разумеется, ни хвалить себя, ни за что-то оправдываться не стал. Просто коротко отметил, что в бюджет 2015 года средства на выборы руководителя региона не заложены.
В целом же по итогам пресс-конференции сложилось впечатление, что хотя были и острые вопросы политического характера — о якобы идущей «войне города и республики», об уголовном деле в отношении заммэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой — но больше прессу интересовала всё-таки экономика. Какие перспективы у крупных предприятий, как сказываются на Карелии санкции против России…
Москва услышала
Стоит отметить, что в некоторых случаях Александр Худилайнен даже предварял «неудобные» вопросы. Например, о состоянии госдолга региона. Реальность такова, что в минувшем году без заимствований Карелии было не обойтись: около двух десятков организаций и предприятий ушли в консолидированные группы налогоплательщиков после того, как федеральное законодательство дало такую возможность. И казна региона лишилась очень солидной суммы отчисления налога на прибыль.
Но это, конечно, не снимает остроту проблемы с доходами и расходами региональной казны. Что делается для её решения? Во-первых, если говорить о госдолге, то, по словам Александра Худилайнена, Карелия очень неплохо поработала с Минфином России по замещению коммерческих кредитов бюджетными, обслуживание которых обходится в разы дешевле.
Плюсы санкций
Во-вторых, важнейшая задача — появление новых налогоплательщиков. В прошлом году в регион удалось привлечь такого крупнейшего инвестора, как российская «АФК «Система». С его приходом связаны новые перспективы Сегежского ЦБК и ряда других лесопромышленных предприятий. Компания «ЛесИнвест» предполагает вложить в республику около 10 млрд рублей. Не менее важно и то, что офис «ЛесИнвеста» переехал из Москвы в Петрозаводск, а это означает несколько сотен миллионов налоговых платежей ежегодно.
Достаточно подробно Глава Карелии рассказал о ситуации на Кондопожском ЦБК, реализации проекта технопарка в Надвоицах — на него федеральный бюджет выделил полмиллиарда рублей. С зарубежными инвесторами, в частности, финскими, несмотря на санкции против России, отношения тоже выстраиваются. Так, с финнами есть новые проекты в лесной отрасли — строительство завода по глубокой переработке древесины, заводы в Костомукше. Более того, Еврокомиссия выделяет грант на продолжение сотрудничества Финляндии и Карелии на 23,6 миллиона евро до 2020 года на условиях софинансирования, а всего по различным программам республика получит из Финляндии около 4 млрд рублей.
В целом ориентированной на экспорт экономике Карелии рост валютных курсов принёс даже плюсы. Но задача импортозамещения также не снимается. Пример — форелевые хозяйства, покупавшие мальков и корм в Финляндии. Сегодня построенные в Карелии два рыбоводных завода позволяют на 90% заместить этот вид импорта.
У меня оптимистичное настроение на 2015 год. Даже в условиях санкций у нас с вами должно все получиться, и обязательно все получится. Союзников — это и общественность, и местное самоуправление, и республиканский парламент — все больше,
— резюмировал глава региона.
Источник: http://rk.karelia.ru/politics/dva-desyatka-voprosov-za-dva-chasa-press-konferentsiya-glavy-karelii/
Наш комментарий
На общем фоне многочисленных публикаций по итогам прошедшего года и всевозможных прогнозов на 2015 год командой Александра Худилайнена было принято правильное и выверенное решение о подготовке двух серьёзных пропагандистских мероприятий, проведённых 13 и 15 января Главой Карелии. Речь идёт о встрече Главы республики с главными редакторами средств массовой информации региона и о его двухчасовой пресс-конференции. Об этих мероприятиях в федеральных и карельских СМИ опубликовано более 50 сообщений.
Пресс-конференция
Остановимся вначале именно на итогах пресс-конференции, так как именно на ней Глава Карелии аргументировано и развёрнуто рассказал о результатах, достигнутых республикой в 2014 году, и о планах правительства на текущий год, причём во всех основных сферах жизнедеятельности региона: экономике, политике и социальной области.
То, что Александр Худилайнен основное внимание уделил экономическим проблемам и путям их решения — понятно, ибо именно этот участок работы исполнительной, законодательной власти во взаимодействии с бизнес-сообществом является важнейшим для решения практически всех задач жизнедеятельности, как в целом нашей республики, так и каждого из нас. Закономерно также, что говоря о результатах он, прежде всего, остановился на утверждении Правительством России концепции Федеральной программы развития Карелии, Вместе с тем заслуживает уважения и то обстоятельство, что исполнительная власть не снижает темпов по превращению концепции в реальные мероприятия, о чём говорит такой факт, что менее чем за месяц структурами, отвечающими за выполнение ФЦП, подготовлен и представлен (!) в российское правительство первый вариант программы. На втором месте по значимости — начавшая газификация Карелии, в которую «Газпромом» было вложено около 3 миллиардов рублей, что составляет ни много, ни мало, а более 10% от общего объёма инвестиций «Газпрома» в регионы в 2014 году. Привёл Глава Карелии и ещё ряд конкретных примеров в экономической области, но на этом вопросе, учитывая определяющий характер этих проблем, мы остановимся более подробно в следующем разделе обзора.
Глава Карелии обозначил и основные направления экономического развития региона на текущий год, в которые обоснованно включил принятие программы ФЦП, с началом финансирования проектов в 2016 году, продолжение работы по газификации и развитие нового промышленного кластера в восточной части республики по разработке полезных ископаемых так называемого «Пудожского мегапроекта».
Остановился в своём выступлении глава республики и на вопросах политических. При этом лейтмотивом этого раздела выступления был тезис о политической устойчивости руководителя региона и как его следствие о возможности проведения досрочных выборов Главы Республики Карелии в 2015 году. На наш взгляд, Александр Худилайнен удачно связал стабильность своего положения с решением центра о ФЦП на период 2016 — 2020 гг. под персональную ответственность инициатора этой программы, вдобавок отметил, что в бюджет 2015 года средства на выборы руководителя региона не заложены. В общем: «Умному достаточно» или русский аналог: «Умный поймёт», который иногда используется с известным продолжением.
Не уклонился глава республики и от ответов на острые вопросы, имеющие отношение к политической жизни Карелии — о так называемой «информационной войне города и республики» и об уголовном деле в отношении Евгении Сухоруковой, которое некоторые СМИ называют «политическим». В первом случае он подчеркнул, цитируем: что «никогда не высказывал негативных оценок мэру города Галине Ширшиной. Оценку действий и качество исполнения полномочий городской администрации должны, в первую очередь, давать жители», однако упомянул, что функции контроля за исполнением законов и оказания помощи в необходимых случаях с республиканской власти никто не снимал. По поводу же уголовного дела совершенно правомерно заметил, что вопрос о её виновности или невиновности должен решать суд, который обязан руководствоваться при принятия решения не политическими мотивами, а положениями уголовного и уголовно-процессуального законодательства.
В ходе пресс-конференции Глава Карелии ответил на самые различные вопросы практически всех сфер жизни республики. Его спрашивали и о перспективах работы основных градообразующих предприятий, и о реализации ключевых инвестиционных проектов, и о ситуации в горном комплексе, лесопромышленности, сельском хозяйстве, и о развитии дорожной отрасли, и о многом другом. Немало было вопросов касающихся социальной сферы.
Так, Александр Худилайнен отметив, что правительство республики исполнило перед работниками бюджетной сферы практически все свои расходные обязательства, не стал в то же время скрывать, что существует отставание по уровню заработной платы ряда категорий работников социальной сферы и рассказал о мерах, принимаемых исполнительной властью для исправления сложившегося положения.
Особенно убедительно прозвучал ответ по решению проблемы с очередями в дошкольные учреждения. Глава Карелии не просто сообщил, что в этом году за счёт федеральных субсидий только в Петрозаводске будут открыты три детских сада, но и, назвав точную цифру малышей в возрасте от трёх до семи лет, заявил, что проблема с очередью в дошкольные учреждения будет решена. Такое знание конкретики говорит о проессионализме и здесь опять-таки надо отдать должное сотрудникам, хорошо подготовившим материалы для использования их в ходе пресс-конференции.
Принимая во внимание, что рост цен на товары, особенно продовольственные, оказывает прямое негативное влияние на социальное положение населения, Правительством Карелии на постоянной основе принимаются меры по контролю за ситуацией на продовольственном рынке и недопущению необоснованного роста цен. Так, в этот же день, когда проводилась пресс-конференция, состоялось заседание Оперативного штаба при главе республики по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков в регионе, информация о котором в СМИ, к сожалению, достойного освещения не получила. А ведь в процессе работы штаба (http://petrozavodsk.rfn.ru/rnews.html?id=1562911&cid) были выработаны конкретные меры по недопущению необоснованного роста цен и организации взаимодействия между органами власти, торговыми организациями и товаропроизводителями, которые касаются практически каждого жителя республики и знать о которых было бы весьма полезно каждому из нас.
Встреча с редакторами
Несколько слов о встрече главы республики с главными редакторами средств массовой информации региона, целью которой было выстраивание рабочих отношений с карельскими изданиями. На встрече обсуждались серьёзные вопросы о необходимости размещения в СМИ объективной информации, оказывающей значительное влияние на формирование состояния общества, о создании рабочей группы в рамках Государственной комиссии по подготовке к 100-летию Карелии, которая будет заниматься информационным сопровождением её деятельности, была поднята тема создания Клуба главных редакторов, который должен стать коллегиальным органом по обсуждению самых разных тем, касающихся жизни Карелии, работы редакционных коллективов, а также выступать в роли консультанта, советчика и «третейского судьи».
Вместе с тем, представители «жёлтой» прессы — застрельщиком выступил главный редактор газеты «Карельская губерния» Иван Гусев — не преминули воспользоваться ситуацией для продолжения своих активных действий в «информационной войне» (определение И. Гусева, участником которой он сам себя к тому же и назвал), хотя, на наш взгляд — это далеко никакая ни война, которая подразумевает хоть какие-то правила, а обыкновенное «информационное вредительство», направленное против интересов большинства жителей Карелии.
Ну, и естественно, весь «цвет» бульварной прессы подключился. «Губернiя Daily», статья «Губернатор вышел из себя, услышав про свое противостояние с Ширшиной» (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/gubernator-vyshel-iz-sebya-uslyshav-pro-svoe-protivostoyanie-s-shirshinoj/#disqus_threadе) пишет на свои излюбленные темы, а других и быть не может, такова «редакционная политика» в отношении Главы Карелии — о рейтингах, о «Сиверском лесе», о той же «информационной войне между республиканской властью и мэрией Петрозаводска». Ей вторит и даже более активна в этом отношении — «Столица на Онего». Просто перечислим заголовки, которые в комментариях не нуждаются: «Худилайнен заявил, что есть «секретные рейтинги» губернаторов, и там у него «всё хорошо» (http://www.stolica.onego.ru/news/251197.html), «Федеральный центр поставил очередной «минус» работе Худилайнена» (http://www.stolica.onego.ru/news/251123.html), «Накрыло лесом?» (http://www.stolica.onego.ru/articles/251394.html), «У Худилайнена самый низкий медиарейтинг среди губернаторов Северо-Запада» (http://www.stolica.onego.ru/news/251360.html).
И всё-таки ещё раз подчеркнём, что, несмотря на ожидаемую реакцию алиханово-поповской прессы, проведённая Главой Карелии работа с журналистским корпусом оказала положительное влияние на формирование благоприятного общественного мнения, так как была подготовлена на достаточно ответственном профессиональном уровне. Но об одном неудачном ответе всё-таки стоит упомянуть. Это его разъяснение на встрече с редакторами по поводу рейтингов, более похожее на некое оправдание, чем сразу же воспользовались так называемые «оппозиционные» издания. Те, кто готовили эти мероприятия, должны были понимать, что такой вопрос может возникнуть, и вполне могли бы предложить руководителю региона использовать для ответа чётко сформулированную Президентом России в ходе большой пресс-конференции фразу:
Дело надо делать, работу работать, а не думать о том, как бы что сохранить: лишний служебный телефон или рейтинг. Как только начинаешь задумываться о сохранении каких-то рейтингов, то в эту же секунду он начинает падать, потому что вместо конкретной работы начинается профанация».
2. Пути решения проблем экономики
ГТРК Карелия
Глава Карелии рассказал о будущем экономики региона
Пресс-конференция планировалась как отчёт главы республики о проделанной за предыдущий год правительством работе, но журналистов больше интересовало будущее региона. Каким оно видится в условиях экономического кризиса и санкций со стороны Евросоюза, не пострадает ли карельский бизнес? Такие вопросы прозвучали в числе первых.
Глава республики посоветовал не создавать лишней паники. Сегодня экономика Карелии в основном ориентирована на экспорт, отметил он: общий объём товарооборота составляет чуть больше миллиарда долларов, из них 800 с лишним даёт экспорт. Наши предприятия, поставляющие продукцию за рубеж, «получат свои плюсы», уверен Александр Худилайнен. Есть и «минусы» в этой ситуации, необходимо ускорить импортозамещение.
Речь зашла о планируемой приватизации нескольких республиканских сельхозпредприятий. Не всех работников этих хозяйств радуют грядущие перемены. Глава республики, тем не менее, убеждён в необходимости этого шага
Зато, по словам Главы Карелии, инвестиции со стороны крупного капитала постепенно приходят в республику. Примером может служить подписанное между «АФК-Системой» и Сегежским ЦБК соглашением о приобретении комбината.
17 декабря руководитель «Лесинвеста», выступая с презентацией инвестиционного проекта по реконструкции Сегежского ЦБК и развитию «Лесинвеста» на территории Карелии, озвучил сумму: 10 миллиардов рублей. У них очень серьёзные намерения на развитие не только Сегежского ЦБК, но и на глубокую переработку леса на территории Республики Карелия,
— ответил Александр Худилайнен.
Затронув экономическую ситуацию в Карелии, руководитель республики отметил, что проделанная в прошлом году работа подготовила почву для реализации перспективных проектов:
Благодаря нашей с вами совместной работе, получилось, казалось бы, несбыточное: утверждение концепции федеральной целевой программы — это огромная работа. У нас с вами раскрученная тема: газификация. И сегодня нужно сделать всё, чтобы ни в коем случае «Газпром» не нашёл зацепок, чтобы сократить,
— подчеркнул Глава РК.
Напоследок, журналисты предложили Александру Худилайнену заглянуть на год вперёд и составить прогноз на отчёт в следующем январе.
У меня самые оптимистичные настроения на 15-й год, даже в условиях санкций у нас должно всё получиться, и обязательно всё получится. По итогам 15 года будет не стыдно отчитываться, через вас, перед жителями Республики Карелия, и я надеюсь, что вы объективно всё это донесёте,
— заключил Александр Худилайнен.
Источник:
http://petrozavodsk.rfn.ru/rnews.html?id=1562881&cid=
Наш комментарий
Мы уже уделили достаточно большое внимание экономической сфере в предыдущем разделе обзора, но, учитывая важность проблемы, некоторые вопросы считаем необходимым прокомментировать дополнительно, тем более, что и в этом году сохраняется положительная тенденция в освещении карельскими изданиями экономического положения республики (за неделю 35 сообщений).
Прежде всего, хотелось бы отметить, что согласно статистическому прогнозу индекс промышленного производства в Карелии по итогам 2014 года составит 101 процент, в то время как в среднем по Северо-Западу лишь 98 процентов, а в ходе реализации инвестиционных проектов в 2014 году в республике было создано 2662 новых рабочих места. Заслуживает внимания и то обстоятельство, что с учётом ориентации большинства предприятий Карелии на экспорт и изменением курса рубля по отношению к доллару и евро, регион получает определённые дополнительные выгоды. Всё больше отдачи приносит лесная промышленность. Так, поступление платы за использование карельского леса выросло в прошлом году почти на 94 миллиона рублей. При этом в федеральный бюджет поступили около 674 миллионов рублей, или 100,4% от планового показателя, а в карельскую казну — около 283 миллионов, или 110,6%
Но особого внимания заслуживает положительный характер развития туристической составляющей экономики, чему, кстати, посвящено большинство публикаций по экономическим вопросам. Вот только сухое перечисление фактов: за год Карелию при численности населения в 630 тыс. человек посетили почти 2,5 млн. туристов, с 31 декабря по 7 января достигнута стопроцентная загрузка абсолютного большинства гостиниц, загородных туристских баз, в отдельных случаях отмечено двукратное увеличение спроса на места размещения. Устойчивая тенденция к увеличению привлекательности Карелии сохраняется с позапрошлого года, при этом на положительную динамику развития сферы туризма оказало влияние продвижение туристского потенциала республики в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Развитие туризма в Республике Карелия на 2012—2015 годы».
А вот несколько курьёзных, но приятных для нас сообщений в этой области. Известный модный журнал «Elle» советует вместо Америки и Европы ехать отдыхать в Карелию (http://www.elle.ru/otnosheniya/cariera/jizn-po-raschetu-kak-tratit-dengi-v-krizis/), а журналист, внештатный автор Slon.ru Наталия Телегина на новогодние праздники съездила в Сортавальский район и убедилась, что теперь выгоднее отдыхать в Карелии, чем в Финляндии, о чём и рассказала на телеканале «Дождь» и на страницах своёго портала (http://slon.ru/insights/1203322/).
Работа по обеспечению повышение вклада туризма в социально-экономическое развитие республики успешно продолжается, что оказывает положительное влияние на повышение уровня занятости населения и развитие малого предпринимательства.
3. О проблемах с доступностью электричек
Информационно-издательская группа «СеверИнфо»
В Карелии вслед за другими регионами СЗФО также возникли проблемы с доступностью ж/д транспорта
Вопросом о железнодорожном сообщении между Петрозаводском и Костомукшей в настоящее время занимается республиканский Госкомитет по транспорту, которому поручено проанализировать и просчитать варианты организации сообщения между городами.
Для улучшения транспортного обслуживания мы ищем различные варианты, в том числе и авиасообщение, какие-то новые технические средства, которые сегодня используются уже в отдельных регионах Российской Федерации. Мы пытаемся решить проблему, понимая, что между Петрозаводском и Костомукшей необходимо наладить надёжное транспортное сообщение,
— отметил руководитель региона.
Глава также напомнил, что за последний год изменилось финансирование ОАО «РЖД» со стороны федерального бюджета, и регионы вынуждены покрывать значительную часть убытков от железнодорожных пассажирских перевозок. В 2015 году Карелия должна возместить 58 миллионов рублей убытков, в то время как в бюджет пока заложены 42 миллиона.
Республика вынуждена подписывать соглашение с Северо-Западной пригородной пассажирской компанией, которое предусматривает сокращение количества пар поездов, что негативно сказывается на обеспечении транспортной доступности. И население справедливо этим недовольно,
— сказал Александр Худилайнен.
Напомним, что аналогичная ситуация возникла и в других регионах СЗФО, к примеру, в Вологодской и Псковской областях пригородное железнодорожное сообщение уже отменено.
Наш комментарий
От более или менее обобщённых тем перейдём к конкретной, но также важной для обеспечения качества жизни населения республики теме. Мы в прошлом году уже дважды обращались к проблемам, связанным с РЖД (см. «Не пора ли ОАО «РЖД» и честь знать?» (https://informacenter.ru/2014/02/22-poezda/) и «Как хорошо быть… монополистом?» (https://informacenter.ru/2014/09/rzd/). В указанных материалах подробно рассматривались причины неумеренного аппетита РЖД, которые не ведут ни к чему, кроме нарушения интересов населения страны, деградации и уничтожения экономики России в целом и, в конце концов, самих железных дорог, поэтому повторяться не будем. Отметим только, что это системная проблема, которую окончательно может решить только Правительство Российской Федерации.
При этом надо понимать, что если экономический кризис может вывести людей на улицу, то одним из первых поводов для этого является повсеместное сокращение электричек и жители населённых пунктов Забайкалья, Вологодской области, ряда других регионов, где с нового года отменяют пригородное сообщение, уже угрожают протестными акциями, в том числе перекрытием дорог.
Серьёзность ситуации подтверждает и факт вызова вице-премьера Аркадия Дворковича и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова на заседание фракции «Единой России» в Государственной думе, в ходе которого депутаты хотят поднять вопрос о сокращении пригородного железнодорожного сообщения в регионах.
Кроме того необходимо отметить следующие информационные сообщения:
В первом квартале 2012 года выплаты правлению РЖД, в котором состояло 24 человека, составили 450,1 млн рублей, в первом квартале 2013 года — 129,2 млн руб
(http://www.gazeta.ru/business/news/2013/05/20/n_2921777.shtml)
7 августа 2014 года Якунин в своём блоге заявил о том, что что не обязан публиковать информацию о своих доходах, при этом отметив, что как руководитель госкомпании он подаёт «данные о своих доходах в налоговую инспекцию и в правительство». Как сказал Якунин:
опубликование доходов несёт определённую угрозу членам моей семьи
(http://kommersant.ru/doc/2540282).
Всё это говорит о том, что за счёт ничем не обоснованных трат на членов правления РЖД можно профинансировать пригородное сообщение как минимум в десятке регионов, включая и Карелию. Однако алихановско-поповские СМИ предпочитают винить в этом губернатора, поскольку они заинтересованы в решении своих узкокорыстных вопросов, а не в том, чтобы у населения не было транспортных проблем.
4. Проблема с троллейбусами решена?
«КарелНовости»
Троллейбусное управление Петрозаводска больше не банкрот
14 января Арбитражный суд Республики Карелия вынес определение о прекращении производства по делу о банкротстве муниципального предприятия «Городской транспорт», которое осуществляет троллейбусные перевозки на территории Петрозаводска. Как сообщает пресс-центр Администрации Петрозаводска, предприятием был произведен полный расчёт с кредиторами в сумме более 61 миллиона рублей. Это стало возможным благодаря выделению предприятию субсидии из городского бюджета — такое решение было принято Администрацией Петрозаводска и Петрозаводским городским Советом в конце прошлого года.
Таким образом, платёжеспособность предприятия восстановлена, и оно может осуществлять дальнейшую деятельность.
Сохранение муниципального предприятия «Городской транспорт» — одна из первостепенных задач городских властей, считают в мэрии:
Это единственное предприятие, которое располагает экологически чистым и удобным для пассажиров транспортом и при этом уже в течение года удерживает самую низкую из всех транспортных предприятий стоимость проезда, что является важной мерой социальной поддержки населения.
Источник: http://karelnovosti.ru/society/trollejbusnoe-upravlenie-petrozavodska-bolshe-ne-bankrot/
Наш комментарий
Без сомнений всегда приятно получать информацию, что какое-то муниципальное предприятие, тем более выполняющее социальные функции, возвращает себе возможность продолжать осуществление дальнейшей деятельности.
Правда при этом возникают и вопросы. Первый из них: за счёт каких статей бюджета Петрозаводска были изысканы дополнительные, не предусмотренные этим главным финансовым документом города почти 30 млн. рублей, полученные, естественно, от налогоплательщиков, то есть населения города, который социально поддерживается мэрией путём установления «самой низкой из всех транспортных предприятий стоимостью проезда»? И второй: Учитывая, что МУП «Городской транспорт» работает не в зоне рентабельности, каковы гарантии, что руководство предприятия, как это уже бывало не раз, снова не будет выходить с предложением по выделению дополнительных средств и откуда в этом случае дополнительные средства планируется изымать? Вот, если бы получить вразумительные ответы на хотя бы эти вопросы — тогда и можно было бы поздравить мэрию «со вторым значимым результатом» (цитата из интервью Галины Ширшиной «Столице на Онего») — сохранением муниципального предприятия общественного транспорта.
5. О начале судебного процесса по уголовному делу Евгении Сухоруковой
Центр политических и социальных исследований Республики Карелия
Глубокая тень
Судья запретил в судебном заседании вести фото-видеосъёмку заместителя мэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой
Вчера в Петрозаводском городском суде начался процесс, который вызывает повышенный общественный интерес. Во-первых, рассматривается дело, которое воспринимается как коррупционное: исследуются действия должностного лица, в результате которых произошла переквалификация статуса земельного участка, что позволяло строить на нём дачный посёлок в Прионежье. Обвинение настаивает на незаконности перевода особо ценных земель сельхозназначения в вид пригодный для дачного строительства. Во-вторых, фигурантом дела является бывшая высокопоставленная чиновница Прионежской мэрии Евгения Сухорукова, которая как раз и подписала документы о смене вида использования земли, участок в 611 тысяч квадратных метров передав под строительство дачного посёлка (бизнесмены намеревались построить на этом земельном участке под Петрозаводском 298 загородных домов). В-третьих, бывший первый заместитель главы Прионежской администрации Е. Сухорукова, обвиняемая в совершении должностного преступления (ей вменяется в вину превышения должностных полномочий, это 286-я статья Уголовного кодекса России) и сегодня занимает высокую должность в органе муниципальной власти, являясь заместителем главы города Петрозаводска, председателем комитета экономики и управления муниципальным имуществом. То есть судебный процесс изначально обречён на общественное внимание. А если знать, что одна из сторон уже сообщила журналистам, что дело «политическое» и правоохранительные органы республики, будто бы выполняя политический заказ губернатора Карелии, преследуют Е. Сухорукову, то не надо объяснять почему каждое действие судебного марафона (а процесс не будет коротким) станет привлекать общественное внимание.
В такой ситуации максимальная открытость судебных заседаний — единственный способ побороть общественные подозрения в чьей-либо профессиональной недобросовестности. Однако первое же заседание усиливает общественное напряжение. Вчера судья Эдуард Новосёлов по просьбе стороны Сухоруковой запретил представителям прессы ведение фото и видео съемки, на которой были бы запечатлены обвиняемая и её адвокат.
Субъективное и немотивированное желание Е. Сухоруковой и её адвоката запретить журналистам в полном объёме освещать судебный процесс, в том числе фиксируя главных его участников и прежде всего фигуранта уголовного дела Е. Сухорукову, следует считать покушением на гласность и открытость судопроизводства.
Центр защиты прав журналистом и СМИ готовит обращение на имя председателя Петрозаводского городского суда, в котором мы будем просить дать правовую оценку законности действий судьи Э. Новосёлова.
Источник: http://politika-karelia.ru/?p=15288
Наш комментарий
То, что начало судебного процесса по уголовному делу Евгении Сухоруковой вызовет интерес средств массовой информации, а так и случилось (более 30 сообщений), нетрудно было предугадать. Нет практически ни одного республиканского издания, которое ранее не обращалась бы к этой теме. Причины лежат на поверхности — ст. 286 УК РФ превышение должностных полномочий, по которой обвиняется Е. Сухорукова, заместитель главы Петрозаводска, относится к коррупционным, что гарантирует этому процессу повышенное общественное внимание. К тому же у всех на слуху запущенное и неоднократное повторённое прессой, хозяевами которой являются господа В. Попов и Д. Алиханов, и даже официальными изданиями партии «Яблоко», «утверждение» о «политической» окраске этого уголовного дела и даже выполнении правоохранительными органами «заказа» Главы Карелии по организации преследования безвинно — по мнению тех же СМИ — обвиняемой.
Если же говорить о развитии событий, то считаем целесообразным процитировать высказывание по этому поводу Александра Худилайнена, которое мы разделяем и считаем объективным:
История повторяется, и не только в Карелии пытаются некие неправовые деяния спрятать за политику. Давайте оставим это на усмотрение суда. Суд разберётся, насколько сегодня были нарушения, и кто в этом виноват. Суд вне политики, поэтому суд будет оценивать не по партийной принадлежности, а по нарушению уголовно-процессуального законодательства.
Процесс, само собой, разумеется будет длительным. Обещаем нашим читателям, что основные его моменты мы без комментариев не оставим.
Комментарии: