Данное выражение используется относительно людей, которые подвергают критике тех, кто превосходит их масштабами своей личности или деятельности, и которые самим противостоянием с кем-то рассчитывают получить определённый моральный авторитет, внимание и уважение общества.
Сказать, что Андрей Сергеевич Рогалевич является заметной фигурой нашего «родного» карельского истеблишмента, ничего значит не сказать. О том, что личность он в рядах политической «элиты» республиканского масштаба приметная (особенно с подачи оппозиционной прессы, принадлежащей Алиханову), свидетельствует лишь медиарейтинг, а не его практические дела. Так, поисковые системы Интернета за прошедший период с 2012 года, то есть с момента начала практической работы в Законодательном Собрании по настоящее время выдают цифру почти в 200 упоминаний в СМИ, то есть минимум раз в неделю появляется информация, где как главное или, в крайнем случае,как одно из главных, действующее лицо, упоминается А. Рогалевич. При этом не важно о чём собственно в этих материалах идёт речь: об обвинениях в причастности к неким преступным группам, ДТП с участием его служебной машины или митинге в Медвежьегорске против главы администрации района, главное — Андрей Рогалевич в них фигурирует, его фамилия снова на слуху. И это не считая сообщений, размещённых им лично в различных социальных сетях, которые, кстати, охотно цитируют СМИ определённой направленности, и в которых он, естественно, всегда «на коне», ибо, если сам себя не похвалишь — кто ж тебя похвалит. Учёту материалы, помещённые А. Рогалевичем в соцсетях, не поддаются. Например, только на странице ВКонтакте размещено более 2000 записей. Так что надо отдать ему должное — место в медиапространстве «нажито им личным непосильным трудом» в результате самого откровенного самопиара.
Если говорить объективно, то по формальным признакам Андрей Рогалевич действительно входит в состав руководителей законодательной власти региона, так как занимает пост председателя одного из важнейших подразделений Законодательного Собрания Республики Карелия — комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи. Обязанности руководителя такого органа многообразны, но основной частью работы, и этот тезис в доказательствах не нуждается, должно быть — законотворчество, и прежде всего, согласно положению о комитете ЗакСа, подготовка проектов законов. А вот с выполнением-то этой главной функции по основному месту неплохо для нашей республики оплачиваемой работы, дело обстоит далеко не так блестяще, по сравнению с результатами, во всяком случае, количественными бурной медийной деятельности А. Рогалевича. Качественная составляющая также частенько подвергается критической оценке.
Да, разработка и принятие законов дело сложное, трудоёмкое, но всё же, всё же, всё же… И если очень востребованный, разрабатываемый руководимым Андреем Рогалевичем комитетом в течение двух лет закон «Об образовании» был всё-таки в декабре 2013 года принят, то подготовленные, согласно отчёту председателя о работе комитета в 2013 году (http://karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/eputaty_analiziruyut_itogi_2013_goda_andrej_rogalevich_predsedatel_komiteta_po_obrazovaniyu_kul_ture_sportu_i_delam_molodezhi_an/) законы «Об архивном деле» и «Об объектах культурного наследия», даже не рассматривались на пленарных заседаниях парламента. Может быть потому, что были некачественно «подготовлены»? Разрабатываемый в течение всего 2014 года проект закона «О единовременных выплатах молодым специалистам в Республике Карелия», так и не был принят во втором чтении, в связи с тем, что на одобренную комитетом по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи поправку поступило отрицательное заключение Главы республики. В заключении указывается, что предлагаемая поправка влечёт за собой новые расходные обязательства и предполагает дополнительное финансирование из республиканского бюджета ориентировочно в сумме 350 миллионов рублей, что не представляется возможным при сформированном в условиях жестких ограничений бюджете. При этом необходимо отметить, что при подготовке обращения к Главе Карелии не были выполнены даже элементарные требования к этому документу, в частности не представлен расчёт необходимого финансового обеспечения реализации предлагаемой поправки, что позволяет говорить об отсутствии профессионализма инициаторов. Подчеркнём, что приведённые примеры не единственные образцы популизма и непрофессионализма в законодательной деятельности А. Рогалевича.
Не следует забывать, что в первую очередь Андрей Рогалевич ещё и депутат Законодательного Собрания Республики Карелия V созыва, избранный по Надвоицкому одномандатному избирательному округу № 14, с избирателями которого согласно ст. 8 закона «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия» он обязан поддерживать связь. Чем же запомнились контакты?
Опубликованием очередной популистской статьи «Социальный взрыв в Надвоицах — вопрос времени» (http://karelinform.ru/?id=35852), ни один из прогнозов которой не подтвердился, а сам текст пришлось проверять на предмет того, нет ли в нём признаков экстремизма? Желанием опохмелиться, после просмотра фотографии новогодней ёлки, установленной в центре города Сегежа (http://karelnovosti.ru/policy/novogodnyaya-el-v-segezhe-vyzvala-u-deputata-zhelanie-opoxmelitsya/)? Иском в суд за «оскорбление чести и достоинства» стоимостью 1 млн. рублей к двум избирательницам, который он проиграл? Поддержкой Сегежской районной библиотеки? Благое дело, тем более, что работая до избрания в ЗакС заместителем директора муниципальном учреждении «Сегежская централизованная библиотечная система» он, вероятно, решал те же вопросы, но лишь за счёт бюджета района, а не республики. Направлением письма в октябре 2014 года в адрес Главы Республики Карелия и Прокуратуры Республики Карелия с просьбой, о проведении проверки в отношении должностных лиц администрации Сегежского городского поселения, после того как прокуратура Сегежского района уже выявила признаки преступлений, предусмотренных ст. 215.1 УК РФ (незаконное отключение потребителей от других источников жизнедеятельности), ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей), ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), а следственные органы приступили к проверке?
И последний штрих, характеризующий «высокий профессионализм» избранника народа. Депутат, избранный по Надвоицкому одномандатному избирательному округу не знает, что пгт. Надвоицы имеет статус городского, а не сельского поселения, о чём ему приходится напоминать Главе Надвоицкого городского поселения М. Гусевой, с которой, как и с другими жителями Надвоицы, судя по неоднократным заявлениям А. Рогалевича в прессе, он поддерживает постоянный деловой контакт (http://www.stolica.onego.ru/news/256722.html). Без комментариев.
Но все эти «деяния» меркнут на фоне сделанного недавно Андреем Рогалевичем предложения Александру Худилайнену добровольно уйти в отставку, чтобы затем побороться за эту должность с ним на выборах Главы Карелии. И хотя какой-то серьёзной реакции это заявление ни в обществе, ни в средствах массовой информации не вызвало, да и не могло вызвать (в лучшем случае восприняли его как проявление «звёздной болезни» или эпатажа), алихановская пресса не преминула воспользоваться этой возможностью для активизации «антихудилайненской кампании». Сами оцените заголовки: «Депутат грозит Худилайнену вотумом недоверия» («Клуб регионов» http://www.club-rf.ru/10/news/36631), «Рогалевич предложил Худилайнену уйти в отставку и потягаться с ним на выборах главы Карелии» («Столица на Онего» http://www.stolica.onego.ru/news/251401.html), «Андрей Рогалевич: «Нам не хватает мальчика, который бы сказал: “А король-то голый!» («Вести Карелии» http://vesti.karelia.ru/news/andrej_rogalevich_nam_ne_hvataet_mal_chika_kotoryj_by_skazal_a_korol_-to_golyj/). Так что, на чью мельницу льёт воду А. Рогалевич, понятно без объяснений.
Но особенно пикантно выглядит позиция Андрея Рогалевича, если сравнить его высказывания в январе сего года и в июле 2012 года.
16 января 2015 года: «В 2012 году Законодательное Собрание Республики Карелия доверило господину Худилайнену судьбу Карелии, но, видимо, господин Худилайнен забыл о том, что ему могут вынести и вотум недоверия, а предпосылки к этому имеются. Лично мое доверие, исчерпало все лимиты, и я действительно устал от «пустых обещаний команды эффективных менеджеров» (http://vesti.karelia.ru/news/andrej_rogalevich_nam_ne_hvataet_mal_chika_kotoryj_by_skazal_a_korol_-to_golyj/). Довольно кратко, а самое главное бездоказательно.
В июле 2012 года (газета «Карелия» от 19 июля 2012 года http://www.gov.karelia.ru/Karelia/2305/16.html) А. Рогалевич был более красноречив. Цитируем (наши комментарии в скобках):
Да, я не профессионал, но плюс в том, что на образование я смотрю изнутри, как человек, учившийся в школе, техникуме, и как нынешний студент Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Как за два с половиной года вырос уровень профессионализма Андрея Рогалевича мы об этом рассказали в первой части статьи);
Еще рано говорить о том, что я стал маститым политиком, но узнал многое, а главное — есть желание работать, энергия
И вот прошло всего лишь два с половиной года и А. Рогалевич стал уже маститым политиком, считающим себя способным стать высшим должностным лицом Республики Карелия, да и энергия никуда не делась, вот только на что она направляется см. опять-таки первую часть статьи.
Кстати, когда нашу республику возглавил Александр Худилайнен, я, как и многие, отнёсся к нему с опасением — ведь человек-то новый, мы его не знаем, он незнаком с Карелией. Но сейчас мнение меняется, те обещания, которые он давал, держит… После очередного заседания ЗС я подошёл к Александру Петровичу и сказал, что не могу попасть к нему на приём. Он тотчас же дал мне номер своего мобильного телефона: звоните по понедельникам, договоримся о встрече… Александр Петрович — человек без короны, работоспособный, не делает громких заявлений, не говорит о том, какое у нас прекрасное будущее, а реально смотрит на положение, которое сложилось в республике.
Интересно, за этот период кто всё-таки кардинально изменил своё поведение и отношение к делу — Александр Петрович Худилайнен или Андрей Сергеевич Рогалевич? В общем-то, ответ на поверхности, если судить не по словам, а по делам. О «делах» А. Рогалевича и их «результатах» мы уже рассказали.
Несомненно: «чужая душа потёмки», а гадать или даже высказывать какие-то обоснованные версии столь радикального изменения взглядов и поведения человека дело неблагодарное, тем более, что время всё расставит по местам и воздаст каждому по мере его заслуг перед народом.
Но одну смутную догадку о глубинных причинах поведения подсказал сам Андрей Рогалевич, избрав в качестве девиза на своей странице ВКонтакте следующую цитату из произведений Романа Злотникова:
Настоящего успеха достигают те, кто идут наперекор большинству. Это не закон жизни. Это закон истории.
Девиз весьма странный для человека, который по долгу и совести должен представлять, выражать и защищать интересы именно большинства населения округа, депутатом от которого в законодательном органе власти он является. Или это оговорка по Фрейду?
А может стоит А. Рогалевичу как бывшему работнику библиотечной сети на досуге почитывать классику вместо оппозиционной прессы, глядишь, больше толку будет.
А закончить хочется притчей Леонардо да Винчи, смысл которой актуален и современен и поныне.
Пчела и трутни
Управы на вас нет, бездельники! — не выдержала как-то рабочая пчела, урезонивая трутней, летавших попусту вокруг улья. — Вам бы только не работать. Постыдились бы! Куда ни глянь, все трудятся, делают запасы впрок. Возьмите, к примеру, крохотного муравья. Мал, да удал. Всё лето работает в поте лица, стараясь не упустить ни одного дня. Ведь зима не за горами.
— Нашла кого ставить в пример! — огрызнулся один из трутней, которому наскучили наставления пчелы.— Да твой хвалёный муравей губит семена каждого урожая. Этот крохобор тащит всякую мелочь в свой муравейник.
Бездельника хлебом не корми, а дай порассуждать, да и в умении очернить других ему не откажешь. Он всегда готов найти оправдание собственной никчёмности.
(http://svitk.ru/004_book_book/16b/3527_leonardo-skazki_legendi_prithi.php)
Комментарии: