Чем должен заниматься чиновник любого ранга, в том числе местного уровня?
Ответ однозначен — в соответствии с полномочиями, возложенными действующим законодательством, исполнять вопросы местного значения, направленные на защиту интересов местного населения.
Но есть в Петрозаводском городском округе «интересный» персонаж — спикер Петросовета Олег Фокин, о «практической» деятельности которого жители города могут почерпнуть из публикаций в оппозиционной прессе, где он зачастую выступает эмоционально и провокационно с «яркими» высказываниями, которые обрели форму афоризмов и цитат.
На состоявшемся 21 января 2015 года заседании Общественного комитета по реализации Послания Президента РФ в Петрозаводске председатель Петросовета Олег Фокин сорвался на эмоции в ответ на высказывание своего коллеги — депутата Павла Сандберга.
Темой встречи было взаимодействие депутатов Петросовета с общественностью и общественными организациями. В её рамках Павел Сандберг поднял вопрос о том, насколько открыты сессии горсовета для избирателей.
Если мы откроем устав города, у нас сказано, что основное место работы депутата — это сессия горсовета. Захожу на сайт коллег из Калининграда и вижу: дата прямой трансляции. Архив видеотрансляций, где каждый может просмотреть любую сессию и увидеть, как выступает депутат и выступает ли вообще, как он голосует,
— заявил Павел Сандберг.
На что спикер Петросовета раздражённо заявил:
По ведению сессии. Я председатель совета. Пока. И я веду сессию. Будет Сандберг, Иванов, Петров, Сидоров — они будут вести сессию. Есть регламент, надо следовать букве закона, регламента и устава Петрозаводска. Никому никогда рот не затыкаем. Но если рассматривать площадку Петросовета как некую возможность выступить перед телекамерами лишний раз…
.
Следует отметить, что спикер уже попадал в громкие скандалы из-за собственной словесной несдержанности.
Например,
- когда грубо оскорбил в прямом телеэфире академика Вячеслава Орфинского. Дело дошло до суда, который общественник выиграл.
- когда советовал заблудившимся в лесу раздеться догола и вызывать лесного духа,
- В середине лета 2014-го, когда начались дискуссии по поводу продажи алкоголя в 10 метрах от образовательных учреждений, Фокин обвинил (http://tvr-life.ru/content/tema-dnya-v-petrozavodske-mogut-zapretit-prodazhu-alkogolya) губернаторскую команду в пиаре и выступил с революционной инициативой. Спикер предложил вообще запретить алкоголь. «Мы можем вообще запретить продажу алкоголя в Петрозаводске. В Чечне, например, алкоголь продают один час — с 9 до 10 утра. Мы сделаем, раз хотят пиаром заниматься, еще круче… Все пойдут варить у себя на кухнях и на дачах. Ну, или второй вариант — оставить в городе пять точек продажи алкоголя, приближенных к похоронным бюро».
- 14 сентября состоялись довыборы (http://tvr-life.ru/content/oleg-fokin-alkashei-i-tsygan-na-dovybory-v-petrosovet-veli-pod-ruchki) в Петросовет. Олег Фокин побывал на одном из избирательных участков и был поражен. «Алкаши, цыгане, кого там только не было, это надо было просто смотреть. На выборы их вели под ручки, — сообщил председатель Петросовета. — Они заходили в дом и получали деньги. Ставка варьировалась от тысячи до двух с половиной».
- В октябре снова всплыл алкоголь. «Молодая гвардия» подала в суд (http://tvr-life.ru/content/oleg-fokin-etoi-devushke-let-300) на «Ленторг» из-за того, что одной из активисток организации продали в магазине сети алкогольный напиток. Спикер отреагировал живо. «Я видел фотографию этой девушки. Этой девушке лет 300», — был категоричен Олег Николаевич.
И как вполне логический результат — региональный политсовет «Единой России» в ноябре 2014 года исключил Фокина из партии. Причиной исключения спикера городского Совета из рядов — подрыв Олегом Фокиным имиджа партии — его резкие высказывания, — и невыполнение им решений партийных конференций.
Но, видимо, этот урок Олега Фокина мало чему научил.
Олег Фокин, по своей привычке как вполне само собой разумеющееся критиковать республиканскую власть, он пошёл дальше.
Олег Фокин теперь критикует Правительство Российской Федерации в части принятых им нормативных правовых актов.
«Беспредел надо заканчивать». Во главу угла в 2015 году надо поставить вопрос по ОДНу. ОДН этот просто-напросто надоел всем. Платим за воздух. Не платили же граждане раньше за этот ОДН. А на сегодняшний день, ведь понятно же, эти деньги дополнительные поступают ресурсоснабжающим организациям. Нужно собираться, принимать какие-то решения. Если на уровне республики мы этот вопрос урегулировать не можем, то надо выходить с законотворческой инициативой — или в Госдуму, собирать подписи, или просить наших законодателей выходить, писать президенту РФ. Но этот беспредел надо заканчивать.
(http://www.stolica.onego.ru/comments/251518.html)
Таким образом, спикер Петросовета Олег Фокин Постановление Правительства РФ от 06 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», согласно которому установлены некоторые корректировки к действующему российскому законодательству в этой области, называет «беспределом».
Допустимо ли чиновнику такого ранга допускать подобного рода высказывания?
А может, «беспредел» заключается в том, что жители города
- не видят прозрачности и эффективности деятельности городского совета депутатов,
- не видят конкретной деятельности как Петросовета, так и каждого депутата,
- не имеют возможности наблюдать за заседаниями Петросовета, чтобы оценить работу народных избранников,
- видят, что народные избранники во главе со спикером Петросовета совместно с мэрией не способны компетентно решать вопросы местного значения, в частности — по предоставлению жилищно-коммунальных услуг, в том числе по начислению ОДН. Данную проблему Петросовет и мэрия, вместо того, чтобы разобраться в данном вопросе, решили переложить на прокуратуру.
Так зачем нужны такие чиновники?
Президент поставил задачу повышения эффективности в системе государственного (муниципального) управления, в том числе — бороться с коррупцией в рядах чиновников. Много говорится о том, что чиновники должны повернуться лицом к людям, система государственного управления должна работать более эффективно, но как этого добиться? Где взять НОВЫХ чиновников? Как в корне поменять работу чиновничьего аппарата?
Каким должен быть идеальный чиновник?
На наш взгляд, чиновник должен удовлетворять следующим критериям:
1. Чиновник должен работать на совесть — слова не должны расходиться с делом, что говорит, то и делает.
2. Общественные интересы для него должны быть приоритетнее личных.
3. Чиновник обязан владеть управленческими знаниями, решения принимать на основе полной функции управления.
4. Чиновник во власти должен разрешать общественно важные проблемы, а не заниматься вопросами личного обогащения.
5. Чиновник должен нести личную, персональную ответственность за принятые решения (за любым решением должна стоять конкретная фамилия, а не комиссия).
6. Чиновник должен постоянно повышать качество управления.
7. Чиновник должен созидать, а не разрушать!
8. При этом чиновник должен соблюдать нормы служебной этики и служебного поведения, нести в массы культуру, быть образцом общественного поведения.
Отсюда возникает вопрос. А соответствует ли данным критериям спикер Петросовета Олег Фокин?
Древнекитайская мудрость гласит:
Не трудно управлять миром, стыдно делать это плохо.
Что касается личностных качеств чиновника, то в данном случае Макс Вебер своей концепции «идеальной бюрократии» писал о том, что чиновник должен руководствоваться исключительно правилами, не допуская в работе никаких эмоций.
Как называют человека, который много говорит, но ничего не делает? Даёт обещания, которые не выполняет и говорит то, о чём не имеет никакого представления? Такого человека в народе называют одним словом — пустозвон.
Согласно толкового словаря Ушакова слово «Пустозвон» означает — «Болтун, пустомеля; человек, распространяющий пустые слухи, сплетни . «Отрежь ты себе половину языка, пустозвон!» Максим Горький.
Таким образом,следует отметить, что люди этого уровня (спикер Петросовета — лицо публичное), если они не пустозвоны, обычно подобными заявлениями не разбрасываются, при этом каждое слово, каждый шаг должен быть взвешенным и рациональным.
В Год литературы вольно и невольно мы вновь и вновь перечитываем русскую классику, находим и открываем для себя, что образы, созданные много лет назад, современны и живы и в наши дни.
С чем и с каким произведением русской классики ассоциируется общество Алиханова-Попова?
С комедией Н.В.Гоголя «Ревизор», в которой читатель знакомится с персонажем, чьё имя вскоре станет нарицательным — Хлестаков.
В «Ревизоре» я решил собрать в одну кучу все дурное в России, какое я тогда знал… и за одним разом посмеяться над всем
— так определил замысел своей комедии сам автор (http://shkolyaru.ru/klassicheskaya/gogol/171-xlestakov-i-xlestakovshhina-v-komedii-qrevizorq.html)
Каким же образом Хлестакову удается сыграть роль далеко не самую обычную?
Ответ автора прост и глубоко мотивирован с точки зрения законов мира подлецов. Во-первых, страх, сознание собственной вины отнимает разум у чиновников. С другой стороны, «вертопрах» Хлестаков без особого труда вошёл в роль, сумел внушить всем страх и уважение потому, что, будучи беспринципен и до крайности легкомыслен, он смело шёл там, где остановился бы всякий порядочный человек. Отсюда и горькая ирония Гоголя: беспринципность правит миром. В нелепом, с точки зрения здравого смысла, поведении Хлестакова есть своя логика. Он действовал по образу и подобию тех, кого видел вокруг, по сути будучи их зеркалом, поскольку собственных твёрдых принципов не имел. Как общество вокруг Хлестакова прислуживает ему, так и сам Хлестаков услужливо играет барина, удовлетворяя холопскую психологию окружающих людей. В этом идиллическом союзе показана вся психологическая суть толпо-«элитарного» устройства общества, которое сегодня, Слава Богу, постепенно уходит в прошлое. И конечная немая сцена «Ревизора» отражает не раскаяние общества: «Как мы могли прислуживать?», — а холопское: «Мы служили не тому!».
А проныры и беспринципные люди легко пользуются этой холопской психологией людей. В этом отсутствии внутренних принципов и определена сущность Хлестакова и хлестаковщины.
Было и остается огромным влияние на российское общество комедии Н.В.Гоголя «Ревизор». Стала употребляться и употребляется до сего дня как имя нарицательное фамилия Хлестаков. А любое безудержное фразёрство, ложь и беззастенчивое хвастовство в сочетании с крайней несерьёзностью стали называть хлестаковщиной.
Данное социальное явление, как и сами хлестаковские типажи, имеют место быть и в наше время. В этом нет ничего удивительного. Несмотря на материальное развитие человечества, природа самого человека не потерпела сколь-нибудь серьезных изменений. Мы по-прежнему нет-нет да и встречаем современных Хлестаковых и по-прежнему лебезим перед власть имущими, теряя способность критического восприятия, и презумпируя им право завладеть нашим рабским доверием.Спикер Петросовета — это современный Хлестаков.
Вот и речь Фокина напоминает речь Хлестакова, которая отрывочна, он заговаривается, но скачет дальше во весь опор:
Да что, в самом деле? Я такой! Я не посмотрю ни на кого… Я говорю всем: «я сам себя знаю, сам. Я везде, везде…».
Да, ярок и сочен образ Хлестакова — великое создание Гоголя. Он весь «вдохновение» пройдохи, полёт фантазёр. Это собрание многих качеств. В нём и маленький чиновник, и великий фантазер, и простодушный человечек, вдохновенно и счастливо лгущий. Но это и символическое, обобщенное изображение и современного человека,
которой стал весь ложь, уже даже сам того не замечая.
(Н.В. Гоголь).
Оказывается, что герои бессмертной комедии Н.В.Гоголя «Ревизор» живы и поныне, живо общество городничего в образе общества Алиханова-Попова, жив образ Хлестакова в образе спикера Петросовета Олега Фокина, жива хлестаковщина в их исполнении. Такова хлестаковщина по-карельски.
А в заключение приведем слова автора бессмертной комедии, которые дают ответ на многие вопросы:
Мне жаль, что никто не заметил честного лица, бывшего в моей пьесе… Это честное, благородное лицо — был смех
(http://www.rlspace.com/komediya-n-v-gogolya-revizor/)
Писатель ставил перед собой цель — «смеяться сильно» над тем, что «достойно осмеяния всеобщего», ибо в смехе Гоголь видел могучее средство воздействия на общество.
Поэтому, обличая все дурное, что мешает развитию общества, само общество верит в торжество справедливости, которая победит, в том числе и хлестаковщину.
ПослеСловие
В процессе подготовки статьи в СМИ прошла информация, что спикер Петросовета 29 января 2015 года задержан и что он «подозревается в нанесении ущерба государству. По нашей информации, спикеру инкриминируется статья 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, действия Фокина нанесли ущерб государству в размере 5 млн рублей» ( http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/spikera-petrosoveta-podozrevayut-v-moshennichestve).
«Фокиниада» закончилась, закономерный итог — шут ушёл с арены. Кто следующий?
Материалы:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/991602
http://shkolyaru.ru/klassicheskaya/gogol/171-xlestakov-i-xlestakovshhina-v-komedii-qrevizorq.html
http://voprosum.ru/xlestakovshhina-chto-takoe-xlestakovshhina
http://tvr-life.ru/content/luchshie-tsitaty-olega-fokina-na-postu-predsedatelya-petrosoveta
Комментарии: