Читать около 16 мин

Да, мы не скроем: в эти дни
Мы ели землю, клей, ремни;
Но, съев похлебку из ремней
Вставал к станку упрямый мастер,
Чтобы точить орудий части, необходимые войне.

Ольга Берггольц «Ленинградская поэма».

Навстречу 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

9 Мая — особая и священная дата в истории России. В 2015 году исполнится 70 лет со дня Великой Победы над фашистскими захватчиками. Все эти годы память о бессмертном подвиге народа, отстоявшего независимость Родины, живёт в сердцах россиян. В этом году исполняется уже 71 год с момента освобождения Ленинграда от Блокады.

http://www.nakleykiavto.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/42a/42a0ab1120b2ccc076d8be93d27c5d04.png?1421347267245674

Президент России Владимир Путин в апреле 2013 года подписал Указ «О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

Указ подписан в целях координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и общественных объединений по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, и учитывая всемирно-историческое значение победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

 

Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории нашего народа.

Одним из таких событий явилась блокада Ленинграда, которая длилась долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы.

Священному времени в истории России посвящаем цикл наших статей…

День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год) отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».

Начало блокады Ленинграда. Планы Гитлера

http://www.davno.ru/prazdniki/january/день-снятия-блокады-города-ленинграда.html

Наступление фашистских войск на Ленинград (ныне Санкт-Петербург), захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 г.

В августе тяжёлые бои шли уже на подступах к городу. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября фашистам удалось блокировать город с суши. По плану Гитлера, Ленинград должен был стёрт с лица земли. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. По всем расчетам немецкого командования, население Ленинграда должно было умереть от голода и холода.

8 сентября, в день начала блокады, произошла первая массированная бомбардировка Ленинграда. Вспыхнуло около 200 пожаров, один из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады.

Уничтожение путём блокады мирного населения Ленинграда изначально было запланировано нацистами. Уже 8 июля 1941 года, на семнадцатый день войны, в дневнике начальника германского Генштаба генерала Франца Гальдера появилась очень характерная запись:

…Непоколебимо решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом вынуждены будем кормить в течение зимы. Задачу уничтожения этих городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки. Это будет «народное бедствие, которое лишит центров не только большевизм, но и московитов (русских) вообще.

Планы Гитлера вскоре получили своё воплощение в официальных директивах германского командования. 28 августа 1941 года генерал Гальдер подписал приказ верховного командования сухопутных сил вермахта группе армий «Север» о блокаде Ленинграда:

…на основании директив верховного главнокомандования приказываю:

1. Блокировать город Ленинград кольцом как можно ближе к самому городу, чтобы сэкономить наши силы. Требований о капитуляции не выдвигать.

2. Для того чтобы город, как последний центр красного сопротивления на Балтике, был как можно быстрее уничтожен без больших жертв с нашей стороны, запрещается штурмовать город силами пехоты. После поражения ПВО и истребительной авиации противника, его оборонительные и жизненные способности следует сломить путём разрушения водопроводных станций, складов, источников электроснабжения и силовых установок. Военные сооружения и способность противника к обороне нужно подавить пожарами и артиллерийским огнём. Каждую попытку населения выйти наружу через войска окружения следует предотвращать, при необходимости — с применением оружия…

Как видим, согласно директивам германского командования, блокада была направлена именно против гражданского населения Ленинграда. Ни город, ни его жители нацистам были не нужны. Ярость нацистов по отношению к Ленинграду была ужасающа.

Ядовитое гнездо Петербург, из которого так и бьет ключом яд в Балтийское море, должен исчезнуть с лица земли, — заявил Гитлер в состоявшейся 16 сентября 1941 года беседе с германским послом в Париже. — Город уже блокирован; теперь остаётся только обстреливать его артиллерией и бомбить, пока водопровод, центры энергии и всё, что необходимо для жизнедеятельности населения, не будут уничтожены.

Планировалось с помощью группы армий «Север» уничтожить советские войска в Прибалтике, овладеть Ленинградом, захватить наиболее важные сухопутные и морские пути и коммуникации для снабжения войск и выгодный исходный плацдарм для удара в тыл войскам Красной Армии, защищавших Москву. Наступление немецких сил на Ленинград началось 10 июля 1941 года.

http://worldofwarplanes.ru/dcont/fb/history/leningrad-1/leningrad.jpg?MEDIA_PREFIX=/dcont/fb/

Обстановка после нападения на город оставалась очень напряжённой. Враг атаковал крупными силами вдоль трассы Москва-Ленинград и в конце августа захватил Любань, Тосно, вышел на Неву и перекрыл железнодорожное сообщение с Ленинградом. Около двух недель велись ожесточенные сражения в районе Красногвардейска, где атаки немцев были отбиты. Однако, прорвавшись через станцию Мга на Шлиссельбург, гитлеровские войска отрезали город от суши. Началась блокада Ленинграда.

 

«Дорога жизни» для блокадного Ленинграда

В городе осталось около 2,5 миллиона жителей. Постоянные бомбардировки вражеской авиации уничтожали людей, дома, архитектурные памятники, склады с продовольствием. Во время блокады в Ленинграде не было района, до которого не мог бы долететь вражеский снаряд. Были определены районы и улицы, где риск стать жертвой вражеской артиллерии был наибольшим. Там были развешены специальные предупреждающие таблички с таким, например, текстом: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Несколько из них сохранилось в городе и сегодня в память о блокаде.

http://www.creator.su/wp-content/uploads/2014/06/%D0%9F%D1%80%D0%B8-%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B5-2.jpg

Связь с городом поддерживалась только воздушными путями и по Ладожскому озеру. С первых дней блокады своё опасное и героическое дело начала Дорога Жизни — пульс блокадного Ленинграда. Летом — водный, а зимой — ледовый путь, соединяющий Ленинград с “большой землёй” по Ладожскому озеру. 12 сентября 1941 года в город по этому пути пришли первые баржи с продовольствием, и до поздней осени, пока штормы не сделали судоходство невозможным, по Дороге Жизни шли баржи.

День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)
http://topwar.ru/3186-den-snyatiya-blokady-goroda-leningrada-1944-god.html
http://topwar.ru/3186-den-snyatiya-blokady-goroda-leningrada-1944-god.html

В городе и окрестностях в то время находилось почти 3 миллиона мирных жителей (почти две трети из которых женщины), в том числе около полумиллиона детей, а запасов продовольствия и горючего оставалось на полтора — два месяца.

Вся страна помогала блокадному Ленинграду в его героической борьбе. С Большой земли в осажденный город с невероятными трудностями доставляли продукты и топливо по замерзшему Ладожскому озеру. Народ очень точно назвал эту дорогу — «Дорога жизни». От неё зависело спасение жителей Ленинграда, обеспечение фронта всем необходимым. 22 ноября 1941 на еще неокрепший лёд вышли первые грузовики, вёзшие муку.

В Ленинграде была введена карточная система снабжения продовольствием: с 20 ноября 1941 года работающие получали 250 граммов хлеба в день, а все остальные — 125 граммов. Но даже в таких условиях город работал. Были построены защитные фортификационные противотанковые сооружения, на предприятиях шёл ремонт танков и вооружения. С конца осени в городе начался голод, от которого только в декабре 1941 года умерло около 500 тысяч человек.

Военно-автомобильная дорога № 101, как назвали эту трассу, позволила увеличить хлебный паёк и эвакуировать большое количество людей. Оборвать эту нить, связывающую блокадный город со страной, немцы стремились постоянно, но благодаря мужеству и силе духа ленинградцев, Дорога Жизни жила сама и дарила жизнь великому городу.

Значение Ладожской трассы огромно, она спасла тысячи жизней. Теперь на берегу Ладожского озера находится музей «Дорога жизни».

Жизнь блокадного Ленинграда

http://cs521.vkontakte.ru/u483712/50747604/x_7d845c14.jpg

Одновременно с этим ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Мало того: Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию — заводы продолжали работать даже в таких условиях. Восстанавливали свою деятельность театры и музеи. Это было необходимо — доказать врагу, а, главное самим себе: блокада Ленинграда не убьёт город, он продолжает жить!

Один из ярких примеров поразительной самоотверженности и любви к Родине, жизни, родному городу является история создания одного музыкального произведения. Во время блокады была написана известнейшая симфония Д. Шостаковича, названная позже «Ленинградской». Вернее, композитор начал её писать в Ленинграде, а закончил уже в эвакуации. Когда партитура была готова, её доставили в осаждённый город. К тому времени в Ленинграде уже возобновил свою деятельность симфонический оркестр. В день концерта, чтобы вражеские налёты не могли его сорвать, наша артиллерия не подпустила к городу ни одного фашистского самолета! Все блокадные дни работало ленинградское радио, которое было для всех ленинградцев не только живительным родником информации, но и просто символом продолжающейся жизни.

Фото жителей блокадного ЛенинградаФото погибших жителей ЛенинградаФото жителей блокадного Ленинграда

http://www.russlav.ru/aktualno/blokada-leningrada.html

Блокада стала жестоким экзаменом для всех городских служб и ведомств, обеспечивавших жизнедеятельность огромного города. Ленинград дал уникальный опыт организации жизни в условиях голода. Обращает на себя внимание следующий факт: во время блокады, в отличие от многих других случаев массового голода, не произошло никаких крупных эпидемий, несмотря на то, что гигиена в городе была, конечно, гораздо ниже нормального уровня из-за почти полного отсутствия водопровода, канализации и отопления. Безусловно, предотвращению эпидемий помогла суровая зима 1941—1942 годов. Вместе с тем исследователи указывают и на эффективные профилактические меры, принятые властями и медицинской службой.

http://img15.nnm.me/9/2/c/0/1/9c24a972147baa37fe5ff7c977f.jpg

Врач и соавтор книги «Медики и блокада» Татьяна Михайловна Голубева:

Самым тяжёлым во время блокады был голод, вследствие чего у жителей развивалась дистрофия. В конце марта 1942 года вспыхнула эпидемия холеры, брюшного тифа, сыпного тифа, но за счёт профессионализма и высокой квалификации медиков вспышка была сведена к минимуму.

(http://www.encyclopaedia-russia.ru/article.php?id=779)

Детский вклад в освобождение Ленинграда от блокады. Ансамбль А.Е.Обранта

Во все времена нет большего горя, чем страдающий ребёнок. Блокадные дети — особая тема. Рано повзрослевшие, не по-детски серьёзные и мудрые они изо всех своих сил наравне со взрослыми приближали победу. Дети-герои, каждая судьба которых — горький отзвук тех страшных дней.

http://dancelib.ru/books/item/f00/s00/z0000000/pic/000074.jpg

Детский танцевальный ансамбль А.Е. Обранта — особая пронзительная нота блокадного города. В первую зиму блокады Ленинграда много детей было эвакуировано, но несмотря на это по разным причинам в городе оставалось ещё много детей. Дворец пионеров, расположенный в знаменитом Аничковом дворце, с началом войны перешёл на военное положение. Надо сказать, что за 3 года до начала войны на базе Дворца пионеров был создан Ансамбль песни и танца. В конце первой блокадной зимы оставшиеся педагоги пытались найти в осаждённом городе своих воспитанников, и из оставшихся в городе ребят балетмейстер А.Е.Обрант создал танцевальный коллектив. Страшно даже представить себе и сопоставить страшные блокадные дни и довоенные танцы! Но тем не менее ансамбль родился. Сначала ребят пришлось восстанавливать от истощения, только потом они смогли приступить к репетициям. Однако уже в марте 1942 года состоялось первое выступление коллектива. Бойцы, успевшие повидать многое, не могли сдержать слёз, глядя на этих мужественных детей. Помните,сколько длилась блокада Ленинграда? Так вот за это немалое время ансамбль дал около 3000 концертов. Где только не пришлось выступать ребятам: часто концерты приходилось заканчивать в бомбоубежище, так как по несколько раз за вечер выступления прерывались воздушными тревогами, бывало, юные танцоры выступали в нескольких километрах от передовой, а чтобы не привлекать врага лишним шумом, танцевали без музыки, а полы застилали сеном.

http://lh3.ggpht.com/–iVT9bDrFR0/UQVZgB5B31I/AAAAAAAE1Y4/MkrN2bowPWA/005-blokada_thumb%25255B1%25255D.jpg?imgmax=800

Сильные духом, они поддерживали и вдохновляли наших солдат, вклад этого коллектива в освобождение города трудно переоценить. Позже ребята были награждены медалями «За оборону Ленинграда».

Жертвы блокады Ленинграда

О точном количестве жертв нам не придётся узнать, вероятно, никогда. По рассказам историков, на Нюрнбергском трибунале речь шла о 641 000 погибших мирных жителей. По последним подсчётам, это количество составляет не менее 800 тысяч, по другим данным в Ленинграде во время блокады погибли до миллиона человек.

Российские историки и очевидцы трагедии рассказывают, что послевоенная статистика причислила к погибшим только коренных жителей Ленинграда. На самом деле перед осадой города в нём было очень много беженцев. Они не знали, что происходит в действительности.

Если послушать сведения Информбюро того времени, в них говорилось то о том, что немцы наступают, а мы отбиваемся, то о том, что мы вдруг переходим в успешное контрнаступление. Просто невозможно было что-то понять. Именно беженцы, которые не были зарегистрированы, а значит, не имели даже права на хлебные карточки, стали первыми жертвами блокады Ленинграда. Они умирали от голода, замерзали на улицах, их тела наполняли анонимные могилы на Пискарёвском и других кладбищах города. Блокада и война — сложные и болезненные темы, как для России так и для Германии.

Планы нацистского руководства не оставляли права на жизнь жителям Ленинграда — точно так же, как они не оставляли права на жизнь евреям.

Нацисты осознанно обрекли на голодную смерть сотни тысяч людей как в блокированном Ленинграде, так и в оккупированной ими Ленинградской области. Так что блокада и холокост, какого бы объёма жертв он ни был — действительно явления одного порядка, несомненные преступления против человечности. Это, кстати говоря, уже зафиксировано юридически: в 2008 году правительство Германии и Комиссия по предъявлению еврейских материальных исков к Германии (Claims Conference) пришли к соглашению, согласно которому евреи, пережившие блокаду Ленинграда, были приравнены к жертвам холокоста и получили право на одноразовую компенсацию.

Из-за действийнацистов город был фактически превращен в гигантское вымирающее от голода гетто, отличие которого от гетто на оккупированных нацистами территориях заключалось в том, что в него не врывались подразделения вспомогательной полиции для проведения массовых убийств и немецкая служба безопасности не проводила здесь массовых экзекуций. Однако от этого преступная суть блокады Ленинграда не меняется.

Освобождение блокадного Ленинграда

В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 — начале 1944 года сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.

http://www.davno.ru/prazdniki/january/день-снятия-блокады-города-ленинграда.html

К началу 1944 враг создал глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также дальняя авиация, партизанские отряды и бригады.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/51/Leningrad-Novgorod.jpg

Цель операции состояла в том, чтобы разгромить фланговые группировки 18-й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром ее главных сил и выйти на рубеж реки Луга. В дальнейшем, действуя на нарвском, псковском и идрицком направлениях, нанести поражение 16-й армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики.

http://www.newmonth.ru/about.php?id=3413

14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января — на любанском направлении, 20 января освободили Новгород.

В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 в Ленинграде был дан праздничный салют.

http://topwar.ru/3186-den-snyatiya-blokady-goroda-leningrada-1944-god.html

Вечером 27 января 1944 года над Ленинградом грохотал праздничный салют.

http://lady.webnice.ru/litsalon/?act=article&v=1076

27 января 1944 года Ленинград салютовал 24 залпами из 324 орудий в честь полной ликвидации вражеской блокады — разгрома немцев под Ленинградом.

…И снова мир с восторгом слышит
Салюта русского раскат.
О, это полной грудью дышит
освобождённый Ленинград!

…Мы помним осень, сорок первый,
Прозрачный воздух тех ночей,
Когда, как плети, часто, мерно
Свистели бомбы палачей.

Но мы, смиряя страх и плач,
Твердили, диким взрывам внемля:
— Ты проиграл войну, палач,
Едва вступил на нашу землю! …

(О.Берггольц, 1944г.)

http://leninbat.spb.ru/wp-content/uploads/2013/07/leningrad11-1024×588.jpg

Армии Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов отбросили немецкие войска от города, освободили практически всю Ленинградскую область.

http://www.davno.ru/prazdniki/january/день-снятия-блокады-города-ленинграда.html

Блокаде, в железном кольце которой долгих 900 дней и ночей задыхался Ленинград, был положен конец. Тот день стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев; одним из самых счастливых — и, одновременно, одним из самых скорбных — потому что каждый доживший до этого праздничного дня за время блокады потерял или родственников, или друзей. Более 600 тысяч человек умерло страшной голодной смертью в окруженном немецкими войсками городе, несколько сотен тысяч — в оккупированной нацистами области.

Ровно год спустя, 27 января 1945 года, подразделения 28-го стрелкового корпуса 60-й армии 1-го Украинского фронта освободили концлагерь Освенцим — зловещую нацистскую фабрику смерти, на которой было уничтожено огромное количество людей. Советским солдатам удалось спасти немногих — семь с половиной тысяч истощённых, похожих на живые скелеты людей. Всех остальных — тех, кто мог ходить, — нацисты успели угнать. Многие из освобожденных узников Освенцима не могли даже улыбаться; их сил хватало лишь на то, чтобы стоять.

Совпадение дня снятия блокады Ленинграда с днём освобождения Освенцима — нечто большее, чем простая случайность. Блокада и холокост, символом которого стал Освенцим, — явления одного порядка.

http://www.encyclopaedia-russia.ru/article.php?id=779 http://www.encyclopaedia-russia.ru/document/other_articles/2013/siege_of_leningrad/9_big.jpg

После войны на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища, где покоятся 470.000 ленинградцев, умерших во время Ленинградской блокады и в боях при защите города, были высечены слова поэтессы Ольги Берггольц:

Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.

Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.

Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто.

https://img-fotki.yandex.ru/get/5207/rsv525.12/0_54546_1e56a78_L.jpg

Историческое значение Ленинградской битвы

http://www.inmoment.ru/holidays/lifting_blockade_leningrad.html, http://fiimo.ucoz.kz/_fr/1/5196077.jpg

Ленинградская битва имела огромное политическое и стратегическое значение. Советские войска в битве за Ленинград оттянули на себя до 15—20% вражеских сил на Восточном фронте и всю финскую армию, разгромили до 50 немецких дивизий. Воины и жители города показали образцы героизма и самоотверженной преданности Родине. Многие части и соединения, участвовавшие в Ленинградской битве, были преобразованы в гвардейские или стали орденоносными. Сотни тысяч воинов удостоились правительственных наград, сотни получили звание Героя Советского Союза, из них пятеро дважды: А. Е. Мазуренко, П. А. Покрышев, В. И. Раков, Н. Г. Степанян и Н. В. Челноков.

Повседневная забота ЦК партии, Советского правительства и поддержка всей страны явились неисчерпаемыми источниками силы для преодоления ленинградцами испытаний и тягот 900-дневной блокады.

Советским правительством 22 декабря 1942 была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». 26 января 1945 Президиум Верховного Совета СССР наградил Ленинград орденом Ленина, а 8 мая 1965 в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—45 присвоил Ленинграду почётное звание города-героя.

http://24smi.org/news/13728-70-let-snyatiya-blokady-leningrada.html, http://gigamir.net/static/images/137/1378997-7.jpg

27 января 2014 года Петербург отметил 70 лет снятия блокады Ленинграда. По обеим сторонам Невского проспекта тысячи людей зажгли свечи в память о погибших в это страшное время.

Блокада Ленинграда — трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передаётся из рук в руки потомкам — такого не повторится! Блокаду Ленинграда кратко, но ёмко описала Вера Инбер, её строчки — гимн великому городу и одновременно реквием ушедшим.

Слава и тебе, великий город,
Сливший воедино фронт и тыл.
В небывалых трудностях который
Выстоял. Сражался. Победил.

А закончить хочется стихами великой советской поэтессы Ольги Берггольц, пережившей блокаду со своим любимым городом.

Враги ломились в город наш свободный,
крошились камни городских ворот.
Но вышел на проспект Международный
вооруженный трудовой народ.

Он шел с бессмертным
возгласом
в груди:
— Умрем, но Красный Питер
не сдадим!

Красногвардейцы, вспомнив о былом,
формировали новые отряды,
в собирал бутылки каждый дом
и собственную строил баррикаду.

И вот за это — долгими ночами
пытал нас враг железом и огнем.
— Ты сдашься, струсишь, — бомбы нам

кричали,

забьешься в землю, упадешь ничком…
Дрожа, запросят плена, как пощады,
не только люди — камни Ленинграда.

Но мы стояли на высоких крышах
с закинутою к небу головой,
не покидали хрупких наших вышек,
лопату сжав немеющей рукой.

…Наступит день, и, радуясь, спеша,
ещё печальных не убрав развалин,
мы будем так наш город украшать,
как люди никогда не украшали.

И вот тогда на самом стройном зданье
лицом к восходу солнца самого
поставим мраморное изваянье
простого труженика ПВО.

Пускай стоит, всегда зарей объятый,
так, как стоял, держа неравный бой:
с закинутою к небу головой,
с единственным оружием — лопатой.

Берггольц Ольга ( 1941 год).

Победа ленинградцев над Блокадой — это действительно чудо, которое показало всему миру силу духа русского человека.

Если в вашей в семье есть блокадники, обязательно поздравьте их сегодня. Вполне вероятно, что после поздравлений, вы услышите удивительный рассказ познавшего тяготы того времени человека…

Материалы:

http://ria.ru/spravka/20110127/326062103.html#ixzz3PY3daDaL

http://topwar.ru/3186-den-snyatiya-blokady-goroda-leningrada-1944-god.html

http://24smi.org/news/13728-70-let-snyatiya-blokady-leningrada.html

http://www.davno.ru/prazdniki/january/день-снятия-блокады-города-ленинграда.html

http://lady.webnice.ru/litsalon/?act=article&v=1076

http://www.russlav.ru/aktualno/blokada-leningrada.html

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ