Стопка газет
Читать около 15 мин

Темы: такие разные оценки итогов 2014 года, коротко о ценах, об  управленческой деятельности мэрии Петрозаводска, Анатолий Цыганков в погоне за сенсацией, очередной пример «желтизны»,решение проблемы аварийного жилья

Обзор СМИ (прессы) недели 27 декабря 2014 года — 03 января 2015 года

(По материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  •  Такие разные оценки итогов 2014 года
  •  Коротко о ценах
  •  Об  управленческой деятельности мэрии Петрозаводска
  •  Анатолий Цыганков в погоне за сенсацией
  •  Очередной пример «желтизны»
  •  Решение проблемы аварийного жилья

logo_rk

1. Такие разные оценки итогов 2014 года

Сетевое издание интернет-журнал «Республика»

Итоги 2014 года: самое важное из жизни Карелии. Экономика

Визит Владимира Путина в Карелию, концепция федеральной целевой программы для нашего региона, возрождение предприятий. Экономические итоги уходящего года — в обзоре «Республики».

2014 год для Карелии прошел под знаком беспрецедентного внимания к республике федерального центра. И особенно к её экономике. Одной из главных тем стало сохранение и развитие производства в моногородах. И именно ей было посвящено совещание, которое провёл в Петрозаводске президент РФ Владимир Путин. Отдельно Владимир Путин остановился на положении Надвоицкого алюминиевого завода, за сохранение которого республиканское правительство боролось два года. Президент чётко дал понять: завод должен жить. Итог: НАЗ работает, появились новые перспективы, заключено соглашение о производстве на его базе алюминиевых радиаторов,  в Надвоицах строится первый в республике технопарк.

Хорошие новости приходили с других промышленных предприятий. Флагман целлюлозно-бумажной промышленности, Сегежский ЦБК, обрёл нового мощного инвестора в лице крупнейшей российской компании АФК «Система». Новый собственник заявил о планах по модернизации производства. Кондопожский ЦБК, который ещё в прошлом году чуть было не прекратил производство, сейчас работает стабильно. Предприятие возвращает утраченные два года назад позиции, как на внутреннем, так и на внешнем рынках и, по предварительным прогнозам, в этом году выпустит 5 тыс. 300 тонн бумаги. А в следующем намерено значительно нарастить объёмы.

Кроме того, как стало известно, в скором будущем в Карелии появятся три лесоперерабатывающих завода, расширит производство Соломенский лесозавод, аналогичные планы у ДОК «Калевала». Началось возрождение Онежского судостроительного завода. Он возвращён в государственную собственность, уже в январе будет запущено производство, а на май намечена закладка трёх кораблей.

В Сортавальском районе открылась новая малая ГЭС. Аналогичная ГЭС должна  появиться в поселке Реболы, также инвестор рассчитывает построить  комплекс Белопорожских ГЭС.

Весь год продолжался масштабный проект по газификации республики. Шли работы в тех муниципалитетах, куда уже пришёл природный газ. Среди них Кондопожский и Прионежский районы, а также Петрозаводск. Но самые большие работы развернулись в Олонецком районе. В газификацию  в этом году вложено почти 3 млрд. рублей, это десятая часть всей инвестиционной программы «Газпрома» в стране.

Продолжалась и реконструкция автотрасс, в том числе главной дороги «Кола», трассы Медгора — Вологда.

Но главный импульс региональной экономике в ближайшую пятилетку должна придать федеральная программа комплексного развития республики. Концепцию программы недавно утвердил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Утверждение концепции ФЦП глава республики Александр Худилайнен назвал большим успехом, но и большой ответственностью. В рамках программы до 2020 года республика может получить 138 миллиардов рублей: такова общая сумма средств частных инвесторов и российской казны.

В приоритете — крупные инфраструктурные проекты,  модернизация существующих и открытие новых производств. В частности, речь идёт о строительстве глубоководных портов на Белом море, аэрокомплекса международного класса в Петрозаводске, инжинирингового центра по подготовке специалистов на базе ОТЗ, нового перинатального центра, реконструкции Гоголевского моста и многом другом.

Источник: http://rk.karelia.ru/ekonomika/itogi-2014-goda-samoe-vazhnoe-iz-zhizni-karelii-ekonomika/

Наш комментарий

Надо отдать должное официозу Правительства Карелии — основные итоги в экономической сфере освещены профессионально, более того, в этот же день «Республика» опубликовала и статью «Итоги 2014 года: самое важное из жизни Карелии. Политика» (http://rk.karelia.ru/politics/itogi-2014-goda-samoe-vazhnoe-iz-zhizni-karelii-politika/), совершенно справедливо указав в ней такие события, как общественные и государственные мероприятия в поддержку Крыма, принятие закона о муниципальной реформе, успех инициированной региональной исполнительной властью программы поддержки местных инициатив, результаты муниципальных выборов, 70-летие освобождения Карелии от фашистских захватчиков.

На этом фоне особенно неприглядно выглядят попытки антиправительственных изданий выдать желаемое за действительность. Причём речь идёт не о критике каких-то конкретных недостатков в деятельности властей республики, которые, естественно, имели место, так как не ошибается лишь тот, кто ничего не делает — просим прощения у читателей за банальную истину, но полагаем, что здесь она к месту. Нет, указанные СМИ просто в очередной раз используют даже такой предлог как подведение итогов за год для ничем не прикрываемого критиканства, и это ещё мягко сказано. Ну как иначе можно оценить статью в «Губернiя Daily» «Отжиг» губернатора и убийство понарошку: чем запомнился 2014 год» (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/otzhig-gubernatora-i-ubijstvo-ponaroshku-chem-zapomnilsya-2014-j-god/), если, по мнению владельца и редакции сайта 2014 год жителям Карелии только и запомнился: враждой года, «Губернатор Карелии Александр Худилайнен продолжает враждовать с мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной»; абсурдом года, «2014 год запомнился уголовными делами, возбуждёнными, как считают многие, по политическим мотивам», репликой Александра Худилайнена по поводу влияния США на принятие политических решений европейских государств; выборами года:

«Выборы в Петрозаводске, к сожалению, показали, что идёт не борьба идеологий, а скупка голосов. И это печально,» — отметил лидер карельских «яблочников» Василий Попов»; и наконец, тем, что «Карельский губернатор продолжает занимать нижние строчки всевозможных  политических рейтингов».

Вывод очень простой — преследуя свои политиканские цели «Губернiя Daily» проявила, в очередной раз, опять-таки мягко говоря, неуважение по отношению к населению республики, в том числе и своим читателям, которые в прошедшем году трудились, строили, создавали и, в конце концов, просто жили и для которых, как для нормальных людей, год запомнился событиями, ничего не имеющими общего с инсинуациями, изложенными в этой публикации, а реальными делами и свершениями.

Кстати, в этих же целях, надо полагать, и «Столица на Онего» опубликовала интервью Галины Ширшиной «Если бы я знала, что меня ждет, сделала бы еще больше, чтобы победить на выборах» (http://www.stolica.onego.ru/articles/250969.html), в котором открытым текстом говорится о «враждебных действий со стороны правительства, которые идут в разрез с интересами жителей Петрозаводска». Сильно сказано и в дальнейших комментариях, пожалуй, не нуждается. Просто приведём мнение заведующего кафедрой политологии ПетрГУ Александра Ильина, которого к проправительственным экспертам отнести сложно: «Самое главное состоит в том, что глава республики вовсе не заинтересован в снятии Галины Игоревны с поста мэра (хотя многие, может быть, думают обратное)» (http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/lyudyam-nuzhen-gogolevskiy-most-ne-razgovory-o-konsolidacii-sil).

Общий вывод: именно освещение итогов 2014 года различными средствами массовой информации чётко определило водораздел между политическими и политиканскими изданиями и показало, в чьих интересах — жителей республики или отдельных группировок —  они ведут свою деятельность.

logo_russkaya_planeta

2. Коротко о ценах

«Русская Планета»

В Карелии продолжают расти цены на продукты

В Карелии растут цены на продукты питания.

Стоимость 1 кг белокочанной капусты увеличилась в 1,5 раза, цена за 1 кг свежих огурцов выросла на 28,5%, стоимость яблок увеличилась на 24,9%, картофель подорожал на 24,1%. В декабре увеличилась стоимость и молочных продуктов. На 1,88% подорожал 1 л молока. Сыр прибавил к цене 4%.

К новому году в республике подорожала мясная и рыбная продукция. Стоимость 1 кг говядины увеличилась на 8,4%, свинина подорожала на 7,4%, мороженая рыба прибавила к цене 3,8%, 1 кг куриного мяса подорожал на 1,5%.

Стоимость сметаны в Карелии осталась на уровне прошлого месяца.

Источник: http://petrozavodsk.rusplt.ru/index/v-karelii-prodoljayut-rasti-tsenyi-na-produktyi-269863.html

Наш комментарий

Хотя любой рост цен дело неприятное, даже при условии, что рост цен к Новому году — дело для нас привычное, следует отметить, что у нас в республике инфляция, связанная с продуктами питания, хоть на немного, но всё же ниже общероссийской, которая по данным Росстата, составляет 10,4 процента, а довольно значительное повышение цен на овощи и фрукты носит, прежде всего, сезонный характер.

К тому же определённое положительное воздействие на смягчение негативного влияния роста цен окажет увеличение с 1 января  минимального размера оплаты труда до 5965 рублей в месяц, а также решение Правительства Карелии об установлении новой величины прожиточного минимума в размере 9 480 рублей. В целом же повышением цен является следствием политики федерального уровня.

logo_karel_novosti

3. Об  управленческой деятельности мэрии Петрозаводска

«КарелНовости»

Дороги на Новый год в Петрозаводске убирать будет некому?

В связи с тем, что муниципальный контракт на содержание дорожно-мостового хозяйства, работы по которому должны начаться с 1 января 2015 года, по состоянию на 14 часов 31.12.2014 не подписан победителем аукциона — государственным унитарным предприятием РК «Мост», Администрацией Петрозаводска принято решение о заключении договора на обслуживание дорог в течение новогодних выходных дней с предприятиями, которые занимаются содержанием дорог в настоящее время.

Ранее, в понедельник, в ходе совещания у Главы Петрозаводска Игорь Шарапов в присутствии правоохранительных органов и журналистов заявил, что предприятие подпишет контракт 31 декабря, а также сообщил, что банковская гарантия будет предоставлена 30 декабря. Несмотря на это, банковская гарантия появилась в реестре только утром 31 декабря, а в Администрацию города она официально не представлена до сих пор. Помимо этого, муниципальный контракт не подписан до настоящего момента.

Напомним, что ГУП РК «Мост» стало победителем аукциона на содержание дорожно-мостового хозяйства в течение 2,5 лет. В ходе аукциона предприятие снизило стоимость контракта на 150 миллионов рублей.

Источник: http://karelnovosti.ru/economy/dorogi-na-novyj-god-v-petrozavodske-ubirat-budet-nekomu/

Наш комментарий

Довольно неожиданно за исследуемый период по количеству публикаций (более 15 сообщений) на второе место после тем, рассмотренных нами в первом разделе Обзора, вышла именно проблема содержания дорожного хозяйства Петрозаводска в период новогодних праздников и каникул. Хотя, в общем-то, понятно — дело это житейское и передвигаться по улицам надо и в праздники, и в будни, а именно от таких «мелочей» и зависит уровень жизни и эффективность деятельности населения города.

Нас же в первую очередь эта тема привлекла тем, что попытка решения этой проблемы в очередной раз показала низкий уровень профессионализма администрации столицы Карелии. И все попытки алиханово-поповской прессы «доказать»: какая у нас мэрия «белая и пушистая», и что в создании авральной ситуации виновато, как это неоднократно подчёркивается контролируемыми ими изданиями, только государственное унитарное предприятие Республики Карелия (!) «Мост», своей цели не достигают.

Грубовато, но чётко изложил свою позицию по этому вопросу посетитель сайта «Карелинформ», ник «Мнение»:

Так может, аукционы нужно проводить своевременно, нет? Чтобы начать работы с 1 января, аукцион можно было провести в сентябре, октябре, ноябре. А у этой «хорошей, сильной» команды всё через зад-цу. Тем, наверное, и сильна.

logo_centr_cigankova

4. Анатолий Цыганков в погоне за сенсацией

Центр политических и социальных исследований Республики Карелия

Трудности счёта

Вчерашняя публикация на сайте «Политика Карелии» статьи «В парламентских кущах» о финансовом состоянии дел в Законодательном собрании республики вызвала бурную ответную реакцию. Во-первых, на меня обрушились телефонными звонками, эсэмэсками, электронными письмами депутаты парламента, которые, как следовало с их слов, давно хотели «зарплатный вопрос» в парламенте исследовать, но как-то неудобно им было засматриваться в кошельки коллег. И они благодарили за обращение к самой этой теме, о которой в стенах Заксобрания все знают, но предпочитают помалкивать. И молчание это растянулось уже на годы. Во-вторых, начальник аппарата Законодательного собрания Карелии Андрей Уханов известил меня, автора публикации, что на сайте «Политика Карелии» распространены были (далее цитирую текст его документа) «сведения в отношении Законодательного собрания Республики Карелия, касающиеся размеров премий некоторых работников аппарата Законодательного собрания Республики Карелия по итогам 2014 г., якобы выплаченных, как Вами указано, в размере полутора и трёх миллионов рублей». И на этом основании А. Уханов требовал опровергнуть сведения «в установленном порядке, в противном случае нами будет подготовлено и направлено в суд исковое заявление о защите деловой репутации» (текст документ приводится практически целиком).

Если внимательно прочитать то, что написал Уханов — вернитесь ещё раз к первому фрагменту цитаты, подписанного им документа, — то оспаривал начальник аппарата только ту часть статьи, которая касалась премий. О зарплатах депутатских — ни слова, хотя именно этой теме преимущественно и посвящена была статья (что легко проверить, соотнеся тематический объём публикации).

Увы, проверить не получается, так как сама статья с сайта удалена , найти ее в кэше поисковых систем также невозможно, поэтому приходится доверяться словам Анатолия Цыганкова — наше замечание при цитировании.

Надо сообщить, что премиальных выплат отдельно взятым работникам аппарата Заксобрания в указанных размерах (1,5 и 3 миллиона рублей) не было. (Выделено нами при цитировании — прим. ИАЦ) Премии по итогам года выплачивались, но вполне умеренные. Но поскольку, по мнению А. Уханова, пострадала деловая репутация парламента, то сообщаю, что премии все 96 сотрудников парламента получили в соответствии со своими окладами, в том числе и анонимы (не получали они миллионы).

Однако это ничуть не означает, что автор, то есть я, считает тему исчерпанной и закрытой. Напротив, её надо продолжить, и не исключено даже в суде: правильно ли поступают законодатели, по своему усмотрению, вольно распоряжаясь деньгами, выдаваемым им из бюджета Карелии на заработную плату?

В Законодательном собрании Карелии работают 50 депутатов, на оплату труда которых в текущем году выделялось 59 миллионов 322 тысячи рублей. Это открытые данные и они легко проверяются. Кстати, в бюджете 2015 г. на зарплату пятидесяти депутатов ЗС РК дано 59 миллионов 765 тысяч рублей. В соответствии с федеральным законодательством каждый человек получает оплату за выполненную им работу, размер которой зависит от её объёма, квалификации сотрудника и т.д. Но странным образом, эта федеральная норма не действует в стенах Заксобрания Карелии, где общий фонд оплаты труда, рассчитанный на 50 человек (!) почему-то делится на 34 депутата.

16 депутатов Заксобрания исполняют парламентскую работу на общественных началах. Но они эту работу выполняют ровно также как и другие 34 их коллеги. Депутаты, не получающие зарплату, участвуют в работе сессий, комитетов, готовят проекты законов, ведут приёмы избирателей, и делают всю другую положенную парламентскую работу. Тогда возникает вопрос: почему им выделенную зарплату раздают 34 депутатам?

По идее за такое небрежение законом, на мой взгляд, должно отвечать руководство депутатского корпуса. Но председатель парламента Владимир Семёнов на эту тему особо не распространяется, четверо его заместителей тоже помалкивают (а если и делают что-то, то очень незаметно для общественности), руководители партийных фракций с инициативами на сей счёт не выступают. На тему как будто табу наложено.

Сама по себе практика перераспределения зарплатного фонда в бюджетных организациях — дело, в общем-то, обычное. За эту переработку и совместительство люди получают повышенную оплату труда. А за что 34 депутата получают заработную плату выше установленной нормы? Они что выполняют работу тех самых 16 депутатов, которые на непостоянной основе работают? Если такое допустить, то тогда следует честно и публично заявить, что избиратели напрасно этих шестнадцать человек направили в Законодательное собрание представлять свои интересы. И может быть, на это случайное число сократить депутатский корпус следующего созыва. Но это не так. Большинство из этих шестнадцати депутатов активно занимаются законотворчеством, и много работают в своих избирательных округах. Тогда почему зарплату им выделенную, 34 их коллеги делят между собой? Пусть даже эти шестнадцать не имеют на неё право, поскольку, они получают зарплату по месту основной своей работы, тогда, давайте, сэкономленную сумму, в виде переходящего остатка денежных средств зачтём в бюджете следующего года, и тогда налогоплательщикам придётся меньше выплачивать на содержание парламента. Если будем исходить из того, что каждый депутат получает в месяц зарплату до 100 тысяч рублей, то выходит что в год 16 парламентариев сэкономят для бюджета 19 миллионов 200 тысяч рублей.

Вот главный вопрос и нерв вчерашней публикации, вызвавшей официальную реакцию, которая, к сожалению, способна увести в сторону от центральной темы.

Нет сомнения, что после публикации на нашем сайте статьи «В парламентских кущах», буквально взорвавшей парламентское молчание, кого-то шокировавшей, кого-то обидевшей своей субъективностью, тема соблюдения трудового законодательства в стенах Законодательного собрания станет предметом серьёзного рассмотрения. Если начальник аппарата ЗС РК А. Уханов или кто-то из депутатов парламента пожелают перенести данную дискуссию в зал судебного заседания, то и такое тоже возможно. В данном публичном разговоре присутствует общественный интерес.

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=15225

Наш комментарий

Очередной яркий пример, когда в погоне за сенсацией — только на нашем сайте «Политика Карелии» эксклюзивные сообщения! только у Анатолия Цыганкова Вы найдёте исключительную, неповторимую; единственную в своём роде информацию! — приводит к тому, что действительно заслуживающие определённого общественного интереса сведения (о соблюдении федеральных норм оплаты труда депутатами Законодательного Собрания) теряются на фоне скандала и «жалкого лепета оправданья». К тому же и попытка автора обвинить сотрудников аппарата ЗакСа в попытке увода «в сторону от центральной темы», после того как он сам удаляет свою статью «В парламентских кущах», без возможности её восстановления, выглядит довольно неуклюже.

А ведь Анатолий Цыганков не простой профессиональный журналист, а  исполняющий обязанности председателя Союза журналистов Карелии, то есть официальный руководитель творческого союза, который просто обязан служить примером выполнения журналистских обязанностей.

framework_logo

5. Очередной пример «желтизны»

«ТВР-Life»

Карелия продолжает активно вымирать

Согласно данным статистического ведомства, в январе-ноябре 2014 года в республике число родившихся составило 7172, умерших — 8409 человек. Число умерших превышает число родившихся в 1,2 раза. Естественная убыль населения составила 1237 человек.

При этом за 11 месяцев этого года в республику прибыло 8499 человек, а выбыло за ее пределы 8846 человек. Миграционная убыль составила 347 человек. Таким образом всего население Карелии уменьшилось на 1584 человека.

Источник: http://tvr-life.ru/content/kareliya-prodolzhaet-aktivno-vymirat#

Наш комментарий

Когда нормальный человек натыкается на подобные «публикации» (даём это слово в кавычках, так как назвать такую с позволения сказать «информацию» хотя бы заметкой, язык не поворачивается) у него возникает минимум два вопроса. Первый: за кого эти журналюги (журналистами их называть не решаемся) нас читателей принимают? И второй: а хоть что-то хотя бы наподобие совести у них есть?

Да, население Карелии уменьшилось более чем на полторы тысячи человек. Факт неприятный и даже прискорбный. И это каждый из нас понимает. Но причём здесь активное (!) вымирание (!!!), если убыль за 11 месяцев составляет менее 0,25% населения Карелии?

logo_mkkarel

6. Решение проблемы аварийного жилья

«МК Карелия»

В Прионежье 77 человек въедут в новое жилье из аварийного фонда

В селе Заозерье 29 декабря ввели в эксплуатацию два новых дома по программе расселения аварийного жилья. В 31 квартире поселятся 77 человек из пяти поселений Прионежского района: Шокши, Ладва-Ветки, Ладвы, Пая и Заозерья. В квартирах установлено центральное отопление, канализация, душевые кабины и бойлеры. Один из домов может похвастать большими балконами.

На возведение домов ушло около 40,5 миллиона рублей из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, республиканского и местного бюджетов.

Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда начинает приносить первые результаты,

— сказал на церемонии заместитель главы Карелии по развитию инфраструктуры Олег Тельнов.

Напомним, согласно официальным данным, аварийными в Карелии на 1 января 2012 года признано 586 домов общей площадью 116 тысяч квадратных метров, где проживает 6971 человек. Цена улучшения жилищных условий для почти 7 тысяч жителей республики — 4,5 миллиарда рублей. После «затишья» в 2013 году, когда участие нашей республики в федеральной программе из-за срывов муниципалитетами планов по расселению аварийного жилья было приостановлено, федеральные средства на решение проблем ветхого жилья вновь потекли в Карелию.

Так как республика «потеряла» весь 2013 год и большую часть 2014 года, первый этап реализации программы растянулся на 2014-2015 годы. За это время правительство Карелии обязуется расселить 2235 человек из 173 аварийных домов общей площадью 36,4 тысячи квадратных метров.

Источник: http://karel.mk.ru/articles/2014/12/30/v-prionezhe-77-chelovek-vedut-v-novoe-zhile-iz-avariynogo-fonda.html

Наш комментарий

Не хотелось заканчивать в праздничные дни Обзор на минорной ноте, поэтому и предлагаем нашим читателям эту информацию, кстати, получившую с учётом особенностей комментируемой недели неплохое освещение (свыше 10 сообщений). Тем более что это ещё одно подтверждение выполнения Правительством Карелии своих обязательств, а также свидетельство делового взаимодействия республиканской исполнительной власти и федерального центра.

При этом и мы, и наши читатели отлично понимаем, что до полного решения проблемы аварийного жилья ещё далеко, что хотелось бы, чтобы этот вопрос решался быстрее, но всё-таки немаловажным обстоятельством является не только то положение, в котором республика сегодня находится, но — и это главное — в каком направлении она движется.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ