Стопка газет
Читать около 15 мин

Темы: подведение итогов 2014 года — продолжение, прогноз от Олега Реута, о ценах и мерах по недопущению их необоснованного роста

Обзор СМИ (прессы) недели 03 — 10 января 2015 года

(По материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  •  Подведение итогов 2014 года — продолжение
  •  Прогноз от Олега Реута
  •  О  ценах и мерах по недопущению их необоснованного роста

logo_vesti_karelii

1. Подведение итогов 2014 года — продолжение

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Потери Карелии в Год культуры

Об итогах уходящего года

2014 год оказался далеко не самым удачным в истории, как России, так и нашей республики. Мы понесли большой урон в самых разных отраслях — от экономики до культуры. Бюджет Республики Карелия за истекший год сведен с большим дефицитом. Как говорят, в следующем году все будет значительно хуже. И не только по причине высокой инфляции, западных санкций, но и потому, что нынешняя модель развития страны, Карелии не отвечает требованиям XXI века. Сырьевой характер российской экономики ругают все, но пока ничего не меняется в лучшую сторону. Карелия одна из самых отсталых территорий. Для коренного позитивного перелома республике нужны огромные вливания из российского бюджета, но у федерального центра не хватает денег даже на стратегические сферы, не говоря уже о Карелии.

В течение года исполнительная власть республики пыталась показать свою заботу о жителях, используя тему подготовки к празднованию 100-летия Карельской республики. Была развернута большая пропагандистская кампания в государственных СМИ. Однако действительность оказалась крайне жестокой к надеждам и желаниям властей предержащих и широких народных масс.

Теперь уже предполагается выделить весьма небольшие средства из российского бюджета на федеральную целевую программу развития Карелии до 2020 года.

Карелия сегодня — это большая по площади и малонаселенная республика. Как нам разумно использовать свои естественные и исторические преимущества? К сожалению, республиканские власти явно не справляются с решением насущных проблем. Претензии нынешние касаются, прежде всего, исполнительной власти. И в тоже время необходимо поблагодарить законодательную власть Карелии. Не знаю, почему, но исполнительная власть часто действует по иному принципу, нежели депутаты. Может, потому что в исполнительной власти много тех, кто приехал к нам из других регионов страны? Они просто не знают нужд жителей Карелии.

Обиднее всего то, что Республика Карелия, имея протяженную границу с передовой Финляндией, не использует никак это преимущество для улучшения жизни населения. Этническое родство населения территорий также никак не используется. Это странно. Сравните с советским временем. Тогда, при разных социально-политических системах СССР и Финляндии было куда более тесное экономическое сотрудничество Финляндии и Карелии. Большое запустение царит сегодня в Сортавале, Лахденпохья, Суоярви, которые до Второй мировой войны были в составе Финляндии. В тоже время другие российские территории развивают сотрудничество с финским бизнесом в самых разных сферах.

Недавно в нашем магазине купил пачку кофе “Paulig”. Всегда считал, что это кофе делают в Финляндии, но посмотрел, что написано на пачке: «Изготовлено в Тверской области, Бурашевское с/п…». Вот так! Неужели в нашей Карелии не могут делать подобную или какую-то другую продукцию финских фирм?

Считаю, что в сложившейся ситуации прямая вина нынешнего руководства республики — не сумели найти общий язык с властями и бизнесменами Финляндии, хотя глава Карелии — этнический финн. Машиностроительные предприятия Карелии — есть они? Названия помню — “Авангард”, Станкостроительный, Онежский тракторный завод, а реальную продукцию не найти. Когда нет реального производства, это самым болезненным образом сказывается на всех сторонах жизни людей.

Говорят, сейчас в стране из-за санкций экономический кризис. А в Карелии давно глубокий экономический кризис. Монополистический капитал из-за пределов республики скупил у нас остатки того, что дает хоть какой-то доход. Это Костомукшский ГОК, комбинаты по изготовлению бумаги, электростанции… Даже основная дорожная сеть Карелии теперь федеральная! А деревенские, местные дороги Карелии — на них откровенно плюнули. Так же откровенно плюнули и на карельскую деревню.

Еще пример — горький и смешной: оказывается, у нас теперь нет своего карельского радио- и телевидения. В советское время было, теперь нет. Взамен — федеральный теле- и радиоканал «Россия-Карелия» с прямым подчинением Москве. В результате уровень вещания на карельском и финском языке теперь не выдерживает элементарной критики! Ведь из Москвы не видно и не слышно, как работают журналисты, да и не понимают москвичи наших языков. Им в любом случае кажется, что хорошо говорят, раз не по-русски.

Недавно президент России Владимир Путин, выступая на заседании Государственного Совета страны, обратил внимание на необходимость всесторонней поддержки культуры и культуры народов России. Чем может похвастать Карелия в культуре?

Здесь мы снова в аутсайдерах. Несмотря на то, что 2014-й год был годом культуры, исполнительная власть республики сократила — в пять раз! — уникальный литературно-художественный журнал на финском языке. Хотя защитников у журнала на финском языке огромное большинство — журналисты, литераторы, общественники, представительная власть республики. Даже многие русскоязычные жители Карелии против сокращения журнала. Правительство республики никого не послушало и сократило журнал. Ситуация странная. Нарушены элементарные нормы приличия во взаимоотношениях власти и общества.

Подводя итог всему сказанному, невольно приходишь к выводу, что в 2014 году потери Карелии в сфере экономики, культуры и общественной нравственности вышли за рамки допустимого. Так больше жить нельзя!

Источник: http://vesti.karelia.ru/anatolij_grigorev_predsedatel_karelskogo_kongressa/poteri_karelii_v_god_kul_tury/

Наш комментарий

Несмотря на то, что статья была опубликована 29 декабря 2014 года, то есть на предыдущей неделе,  мы не смогли «отказать себе в удовольствии» прокомментировать её, так как она является типичнейшим примером редакционной политики издания, контролируемого небезызвестным господином Алихановым, и содержит весь «джентельменский набор  доказательств» алиханово-поповского или, по другому сказать, олигархо-либерального девиза: «В Карелии — а теперь, исходя из текста статьи и в России — всё плохо, а будет ещё хуже».

Какие же «обвинения» приводит автор в качестве доказательства своей, а точнее позиции своих хозяев (наши комментарии в скобках):

Карелия одна из самых отсталых территорий. Для коренного позитивного перелома республике нужны огромные вливания из российского бюджета…

(голословное обвинение ничем не подтвержденное, если не брать Москву, Санкт-Петербург и еще несколько регионов, то многие Карелии могли бы позавидовать. Однако несомненно, помощь и значительная федерального центра республике нужна, но может было бы лучше что-то разумное сказать о мерах, которые должны предпринять власти, бизнес-сообщество, каждый житель Карелии, чтобы изменить ситуацию к лучшему, а не только уповать на «доброго дяденьку»);

В течение года исполнительная власть республики пыталась показать свою заботу о жителях, используя тему подготовки к празднованию 100-летия Карельской республики

(Правительство Карелии работает в меру своих возможностей, те кто сейчас финансируют«независимого политолога» имели возможность показать народу качество своей работы — оно было хуже. В то же время несмотря на необходимую работу по улучшению качества управления, деятельность Правительства нельзя назвать показухой. Однако качество подготовки чиновников приходящих в Правительство зависит от науки и образования. А в образовании работают вот такие вот «кадры»);

Теперь уже предполагается выделить весьма небольшие средства из российского бюджета на Федеральную целевую программу…

(если предусмотренные ФЦП 15 миллиардов рублей из федерального бюджета и 123 миллиарда частных инвестиций — это небольшие средства для республики, хотя эта сумма, если её равномерно распределить на ближайшие пять лет, сопоставима с годовыми  доходами республиканского бюджета, то хотелось бы уточнить: о каких больших средствах мечтает Д. Алиханов?);

…республиканские власти явно не справляются с решением насущных проблем…  И в тоже время необходимо поблагодарить законодательную власть Карелии. Не знаю, почему, но исполнительная власть часто действует по иному принципу, нежели депутаты. Может, потому что в исполнительной власти много тех, кто приехал к нам из других регионов страны?

(явная попытка противопоставить одну  ветвь власти другой, что без сомнений приносит «пользу» региону, ну и конечно не обошлось без упоминания излюбленной темы Девлета Алиханова — «негативная роль «варягов»);

Обиднее всего то, что Республика Карелия, имея протяженную границу с передовой Финляндией, не использует никак это преимущество для улучшения жизни населения

(оставим на совести редакции это утверждение, которое легко опровергается фактами, в частности см. http://gov.karelia.ru/News/2014/11/1121_06.html), остановимся лишь на смехотворности примера «пачка кофе», приводимого в качестве обоснованности высказанного тезиса об отсутствии экономического карело-финского сотрудничества, и обратим внимание на фразу: «Большое запустение царит сегодня в Сортавале, Лахденпохья, Суоярви, которые до Второй мировой войны были в составе Финляндии». Неужто её стоит понимать так, что если бы указанные города продолжали принадлежать Финляндии — запустения в них бы не было? А иначе зачем это предложение в тексте появилось?);

Машиностроительные предприятия Карелии — есть они? Названия помню — «Авангард», Станкостроительный, Онежский тракторный завод, а реальную продукцию не найти

(в отношении отсутствия продукции завода «Авангард» рекомендуем номинальному автору статьи председателю «Карельского конгресса» Анатолию Григорьеву уточнить причины этого у Д. Алиханова, а мы в свою очередь приведём конкретный пример успешной деятельности исполнительной власти по возобновлению деятельности Онежского судостроительного завода. Интересно, а это название А. Григорьев помнит?).

Учитывая, что мы уже неоднократно разъясняли свою позицию по поводу изменения формата издания журнала на финском языке «Карелия», в отличие от Анатолия Григорьева, уважая наших читателей, повторяться не будем.

А по поводу содержания заключительного абзаца своё мнение выскажем. Оно очень короткое — вывод декларативный, рассчитанный на внешний эффект, чисто эмоциональный и необоснованный.

В этом комментарии хотелось бы обратить внимание наших читателей, что в отличие от приведённой нами публикации «Вестей Карелии», больше похожей на «плач Ярославны», чем на аналитическую статью, издание «МК» в Карелии» в период с 4 по 9 января опубликовало на своём сайте http://karel.mk.ru/  подборку статей под общим названием «МК» в Карелии» подводит итоги года». Заметки написаны в типичном для «Московского комсомольца» стиле, то есть с использованием приёмов, присущих «жёлтой прессе», но по-своему занимательны и даже поучительны, причём основываются на конкретных фактах и освещают действительно основные события года минувшего. Рекомендуем нашим читателям с ними ознакомиться.

logo_karel_novosti

2. Прогноз от Олега Реута

«КарелНовости»

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина может стать кандидатом на пост главы Карелии

Среди других претендентов — ректор ПетрГУ и спикер карельского парламента.

2015-й год обещает стать для Карелии непростым — как экономически, так и политически. Карельский политолог Олег Реут уверен, что в ближайшее время нас будут ждать бурные события — противостояние различных этажей власти продолжится, вероятность протестных выступлений вырастет, и все это на фоне ожидаемых выборов губернатора.

Претензии накапливаются

— Олег, федеральные эксперты включили Карелию в список «митингоопасных» регионов на 2015 год. Как считаете, в республике действительно возможны массовые акции протеста в случае ухудшения социально-экономической обстановки?

На мой взгляд, эти опасения преувеличены. Некоторую опасность может представлять обстановка в моногородах, прежде всего в Сегеже и Надвоицах, где остановка предприятия приводит к тому, что фактически весь населенный пункт остается без средств к существованию. Однако на данный момент обстановка в этих городах — спокойная, хотя, конечно, если экономика начнет валиться, то протестный потенциал накопится очень быстро, и тогда возможно всякое.

— Нет опасения, что митинговая активность в Карелии может проходить, в том числе, и под сепаратистскими лозунгами?

В этом плане опасаться абсолютно нечего. Для победы сепаратизма в Карелии ничего нет — ни идей, ни потенциальных вождей, ни критической массы националистически озабоченного населения.

Коллеги и конкуренты

— Ждать ли нам очередной серии увлекательного политического телесериала — как поссорились республиканская и петрозаводская власти?

Противостояние, конечно же, будет продолжено, и это стало одним из выводов развития ситуации в 2014-м году. Ни одна из сторон не готова сделать первый шаг к примирению, напротив, друг за другом они следят зорко и ошибок противнику не прощают. В ситуации же когда уровень жизни людей, скорее всего, будет падать, возникает серьезный соблазн воспользоваться этим и обвинить соперника в его промахах. И здесь уже будет зависеть — кто первый успеет, и кто более талантливо обыграет общую беду. Никаких оснований для улучшения отношений между двумя этажами власти я не вижу.

— А что с возможностью досрочных губернаторских выборов и кто мог бы составить конкуренцию нынешнему главе Карелии Александру Худилайнену?

Я оцениваю вероятность такого развития событий как очень высокую. Когда точно Худилайнен подаст в отставку и пойдет на перевыборы, сказать сложно. По законодательству он может раздумывать едва ли не до лета, однако потенциальных конкурентов назвать можно уже сейчас. Два возможных «системных» соперника нынешнего главы Карелии это спикер карельского парламента «единоросс» Владимир Семенов и руководитель местной же «Единой России» ректор ПетрГУ Анатолий Воронин. Есть и два потенциальных «несистемных» соперника — депутат карельского парламента и одна из руководителей партии «Яблока» Эмилия Слабунова и мэр Петрозаводска Галина Ширшина. А вот на участие кого-либо из представителей парламентских партий можно, скорее всего, не рассчитывать. В Карелии, конечно, сильное отделение «Справедливой России», заметна ЛДПР, не стоит сбрасывать со счетов КПРФ, но — и это тоже вывод по итогам 2014 года — ни у одной из этих партий нет кандидата, готового серьезно, с полной отдачей и желанием победить, бороться за пост главы региона. Если будут выборы, то формально они, конечно, поучаствуют и попробуют что-то для себя выторговать, но бороться за победу не станут.

Наивные надежды

— А как же слухи о том, что в Карелию могут прислать кандидата-варяга? Называлась фамилия Рашина Нургалиева, в частности…

На мой взгляд, итоги принятия концепции Федеральной Целевой Программы празднования 100-летия Карелии в 2020-м году, подвели черту под этими разговорами. Региональная власть, конечно, надеялась на совсем другие деньги. Ведь что такое обещанные 15 миллиардов из федерального центра? Это, условно, по 3 миллиарда на каждый год. И сравните с нашими потребностями: 2 миллиарда требуется только на проектирование и строительство нового Гоголевского моста. Новый перинатальный центр в Петрозаводске — 6 миллиардов, и так далее. Разумеется, полагать, что какой-то крупный федеральный чиновник решит отправиться руководить Карелией, с нашим дырявым бюджетом и отсутствием гарантий серьезной финансовой поддержки из центра, было бы наивно. А некрупный федеральный чиновник рискует проиграть выборы.

— То есть, полагаете, что та самая ФЦП, принятия которой региональные власти добивались последние полтора года, особого влияния на ситуацию в Карелии не окажет?

Полагаю, что да. Когда изначально планировалось чуть ли не 600 миллиардов, то это, конечно, выглядело весьма заманчиво. Но 600 миллиардов сократились до 15, рассчитывать же на щедрые частные инвестиции, тем более в нынешних условиях, сложно. Тем более, не будем забывать, что сейчас принята концепция Программы. Сама же программа будет приниматься лишь в первой половине 2015 года — того года, когда целевые федеральные программы вообще должны перестать действовать, как таковые. Так что, в каком виде этот документ будет принят в результате, и будет ли принят вообще, до сих пор неясно.

Источник: http://karelnovosti.ru/policy/mer-petrozavodska-galina-shirshina-mozhet-stat-kandidatom-na-post-glavy-karelii/#comments

Наш комментарий

То, что конец декабря — начало января время подведения итогов и прогнозов, удивления не вызывает. Не вызвал бы удивления и очередной прогноз Олега Реута, если бы не заголовок его интервью, да ещё и в такой серьёзной газете как «Аргументы и Факты-Карелия». Причём столь крикливое название не только нас привело в некоторое недоумение, но и читателей «КарелНовостей». Так, один из них (ник Алекс) в своём комментарии остроумно заметил: «Я уж было подумал — всё, выборы начались, Худилайнен в отставку подал… а тут пока Реут прогнозирует…».

Вообще-то уровень профессионализма Олега Реута, в том числе и умение прогнозировать будущие события мы уже разбирали (см. https://informacenter.ru/2014/10/reut/). Напомним только нашим читателям, что ровно год назад данный эксперт и политолог в газете «Петрозаводск»  (http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/politicheskie-prognozy-na-2014-god) «прогнозировал», что в сентябре 2014 года в Карелии пройдут выборы нового главы, в которых Александр Худилайнен даже не будет участвовать, а наиболее вероятными кандидатами на придуманных О. Реутом выборах должны были стать федеральный «силовик» и Александр Чаженгин.  В этом году он, правда, более благосклонно отнёсся к действующему Главе Карелии, и даже не исключил, что Александр Худилайнен примет участие в прогнозируемой им губернаторской гонке. Зато «обидел» А. Чаженгина, назначив вместо него кандидатами Эмилию Слабунову и Галину Ширшину. В то же время, если говорить серьёзно, действительно полностью исключить возможность досрочных выборов главы республики было бы неправильно, однако с очередной субъективной и ничем не обоснованной трактовкой Олега Реута о их высокой вероятности согласиться нельзя.

С выводами об отсутствии в республике предпосылок к массовым протестным акциям, а тем более под сепаратистскими лозунгами, согласны. Выводы эти в целом лежат на поверхности и в каком-то особенном углублённом анализе на сегодняшний день не нуждаются.

В отношении так называемого противостояния республиканской и петрозаводской власти мы в отличие от О. Реута, который «никаких оснований для улучшения отношений между двумя этажами власти» не видит, считаем, что фундамент для создания рабочих отношений имеется — это реальное взаимодействие исполнительной власти республики и Петрозаводска в решении проблем повышения уровня жизни жителей Карелии.

А вот очередной пессимистический прогноз в отношении Федеральной целевой программы нас не удивил, так как он полностью вписывается в систему либеральных взглядов Олега Реута, которые он активно пропагандирует в своих многочисленных публикациях. С нашим же отношением к ФЦП, в том числе и критикой взглядов Олега Реута, читатель может ознакомиться в «Обзоре недели 13 — 20 декабря 2014 года» (https://informacenter.ru/2014/12/13-20obzor-2/).

logo_guberniya_daily

3. О ценах и мерах по недопущению их необоснованного роста

«Губернiя Daily»

Покупатели жалуются на неоправданное повышение цен в петрозаводских гипермаркетах

В популярном паблике «Подслушано в ПТЗ» появился отзыв недовольного покупателя: вчера он побывал в гипермаркете «Лента» и был удивлен тем, как сильно подорожал некоторые товары. Причем в других магазинах цена осталась прежней:

Подслушано в ПТЗ | Петрозаводск

4 января 2015 в 3:49

Вчера были в «Ленте» остались в шоке от цен, 1 кг капусты стоит 45 р. а ниже подписано не более 10 кг в одни руки. В «Магните» 1кг капусты свежей 25р. Вывод напрашивается сам собой, что «Лента» создаёт ажиотаж и панику. Больше туда не пойду.

«Лента» борется с тем, чтобы какие-нибудь дядьки не покупали у них 100 кг капуста и не продавали вам потом по 60р за кг. Панику и ажиотаж создаёт народ, а не магазины. Они лишь наживаются на этом. Будьте мудрее 🙂

Источник: http://gubdaily.ru/blog/news/pokupateli-zhaluyutsya-na-neopravdannoe-povyshenie-cen-v-petrozavodskix-gipermarketax/

Наш комментарий

Заметка, само собой разумеется, если не считать заголовка, проходная. Но в данном материале интересна не сама публикация, а комментарии к ней, которых, несмотря на каникулы, достаточное количество (23). Все комментарии можно разбить на две группы. Первая — это сообщения, частенько непроверенные, о повышении цен на отдельные виды продуктов. Вторая, наиболее многочисленная — это поиск виновных и обвинения в адрес власть предержащих в бездействии или даже злонамеренности.

Понимая, что представители «жёлтой прессы» «Губернiя Daily» и иже с ней объективную информацию по этой проблеме не опубликуют, сообщаем нашим читателям, что 8 января премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил принять все необходимые меры для исключения необоснованного роста цен на продовольственном рынке (http://tass.ru/ekonomika/1687471).  При этом он отметил, что «нужно сделать все вместе с владельцами сетевых магазинов, с аграриями, вместе с посредниками, которые принимают участие в этих цепочках, чтобы не допустить необоснованного роста цен» и пояснил, что под необоснованным ростом он имеет в виду спекулятивную маржу, которую снимают на целом ряде экономических факторов. Дмитрий Медведев поручил Министерству сельского хозяйства вместе с Федеральной антимонопольной службой и в необходимых случаях вместе с правоохранительными органами следить за ситуацией на продовольственных рынках, подключив к этому процессу всех губернаторов.

Уважаемые читатели в свою очередь также могут обратиться с заявлением в Федеральную антимонопольную службу через сайт http://karelia.fas.gov.ru/

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ