Мнение на статью: «Варяг» в Карелии не приживается
«Глава Петрозаводского городского округа Галина Ширшина продолжает реализовывать линию поведения, направленную на обострение отношений с губернаторской командой. Она открыто заявила, что уголовное дело в отношении её заместителя Евгении Сухоруковой является «политическим», а его динамика предопределена совокупностью действий главы Карелии Александра Худилайнена и его ближайшего окружения. Мэр считает, что уголовное дело в отношении Евгении Сухоруковой последовательно движется к своему судебному финалу, поскольку сторона губернатора в своё время выступала категорически против того, чтобы Галина Ширшина назначала на должность своего заместителя по экономическим вопросам именно Евгению Сухорукову. При этом по утверждению мэра, определённый так называемым «правительственным куратором Петрозаводска» Первый заместитель губернатора по экономическим вопросам Олег Громов откровенно мешает работе органов городской власти, и Галина Ширшина не единожды уже просила главу региона о его замене. Однако Александр Худилайнен, не отвергая самой этой просьбы, тем не менее, ничего не предпринял, чтобы снять напряжение между городской властью и стороной правительства.
Важно констатировать, что со стороны федерального центра карельский губернатор подталкивается к ситуации, когда выборы главы региона состоятся досрочно. Политическая траектория Александра Худилайнена поставлена в прямую зависимость от успеха или поражения на «столичном фронте», поскольку без электоральной поддержки в Петрозаводске победить на выборах главы региона не представляется возможным. В настоящее время ни городская администрация, ни Петрозаводский городской совет не могут быть определены как прогубернаторские. При этом, однако, происходящие в городе управленческие кризисы не переходят из количества в угрожающее всей системе республиканской власти качество.
На сентябрьских довыборах в Петрозаводский горсовет администрация губернатора не смогла доказать свою способность достигать конкретных электоральных результатов. При отсутствии даже символической победы над Галиной Ширшиной сделать это будет всё сложнее и сложнее, так как значительная часть политического, интеллектуального, медийного спектра в Петрозаводске демонстрирует способность разговаривать с нынешней республиканской властью на равных.
Петрозаводская градоначальница прекрасно осознаёт, что сам порядок назначения глав региональной исполнительной власти решениями московских чиновников, которые затем штамповались в местных парламентах под угрозой роспуска, создаёт чёткую систему зависимостей и стимулов. Это выражается в растущем числе публичных скандалов между губернатором и группами региональной элиты, да и самим населением, которое начинает выражать недовольство происходящим. Александр Худилайнен как губернатор-назначенец, а тем более «варяг» в Карелии/Петрозаводске не приживается, что проявляется и в неуклюжих публичных действиях, демонстрирующих полное непонимание локальных медийных раскладов, политических и культурных традиций, и в конфликтах с местными элитами, часто вызываемых нашествием друзей и приятелей губернатора, которые воспринимают регион как зону освоения.
Одной из иллюстраций последнего может служить внесение главой Карелии на рассмотрение Законодательного собрания РК кандидатуры Оксаны Старшовой на пост республиканского уполномоченного по правам ребенка. Очевидно, что это было сделано в пику Галине Ширшиной, которая совсем недавно уволила Оксану Старшову с должности директора городского Дворца творчества детей и юношества».
Источник:
http://www.stolica.onego.ru/articles/248677.html
Наш комментарий:
ЦИК «Рейтинг» опубликовал очередное, седьмое по счёту исследование политического положения мэров (http://russia-rating.ru/info/4048.html) столичных городов России. При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации. Но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник информации определил конечные результаты исследования.
Кто же выступил от республики в качестве федерального эксперта?
Чьё мнение учитывалось при определении конечного результата? Оказывается, мнение карельского политолога Олега Реута. Возникает вполне резонный вопрос? Кто наделил его статусом федерального эксперта? Что значит «федеральный» — это новомодное слово в карельских СМИ, которое ничего не значит, но позволяет раздувать щеки носителю данного статуса? А ведь эксперт должен стремиться быть максимально объективным, независимым в своем заключении от влияния и давления партий, особенно, от влияния олигархических групп.
Кто же такой Олег Реут? И каждый житель республики ответит — это автор публикаций, статьи которого публикуются только в печатных изданиях, принадлежащих Д.Алиханову, что, соответственно, и предопределяет форму и содержание его статей.
И этим всё сказано. Мы не будем подробно анализировать экспертное заключение Олега Реута — пусть каждый читатель прочтёт и сделает для себя вывод, отвечая на извечные русские вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?»
Мы хотим только обратить внимание и так называемого «эксперта» Олега Реута, и жителей республики на название данного комментария, тем более данная мысль, которая по своему выражению абсолютна неполиткорректна, была им отражена и в тексте заключения, а именно:
Варяг в Карелии не приживается.
Наверно стоит напомнить политологу, учёному, федеральному эксперту (раз он так себя позиционирует), что согласно ст.27 Конституции Российской Федерации:
Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Конституция РФ — основной закон нашего государства, наделённый высшей юридической силой и правовыми полномочиями, определяет основы политического, экономического и правового устройства России. Это не только статья Конституции, но и неотъемлимое право человека, на которое посягнул«эксперт» Реут.
Уважать это право и следовать правовым основам Конституции, должны не только чиновники, но и политологи, которые являются публичными личностями, поэтому они должны быть более корректными в своих высказываниях, чтобы не прослыть «политолухами».
Что такое политкорректность?
Окончательная победа эмансипации в 50-60-е годы 20-го века привела сначала к возникновению, а 90-е годы того же столетия и к доминированию политкорректности в американском обществе как стиль общественного поведения. Так что же такое — политкорректность?
Простого ответа не получится. Сами сторонники политкорректности определяют её, в основном, как такой стиль общественной коммуникации и государственного устройства, при котором надлежащим образом обеспечиваются права меньшинств (любых — религиозных, культурных, сексуальных, расовых или этнических, и так далее) на равноправное развитие и равноправное участие в жизни общества. Звучит красиво. Но что происходит в реальности?
Политкорректность стала формой конкурентной борьбы одной части общества против другой. В этом, в принципе, нет ничего нового. Нет ничего нового и в том, что какая-то часть общества, в особенности контролирующая сферу информационного обмена и рынка СМИ, стремится навязать свою мораль и свой язык всему обществу. Новое состоит в том, что политкорректность как стиль общественной коммуникации, по причине её очевидно либерального, и потому прежде всего атеистического, происхождения, полностью выводит из основанного на ней нового общественного языка все традиционные этические и моральные категории и понятия, заменяя их мыльными пузырями «общечеловеческих ценностей», чье содержание непонятно и самим творцам политкорректности.
Получается, что политическая корректность — это особый сдерживающий фактор, предотвращающий открытое выражение некорректных мыслей в обществе, а также помогающий избежать конфликтов в социуме. С этой точки зрения политическая корректность — не новое явление для нашей страны. Проявлению сдержанности в отношениях между людьми учили в России во все времена. Можно с уверенностью сказать, что корректность давно существует в нашем обществе в качестве обязательного компонента ежедневного общения. Эвфемизмы (эквиваленты некорректных слов) прочно обосновались в коммуникативной практике. Каждый человек должен продумывать свою речь, как в официальной, так и в неофициальной обстановке, подбирая слова, адекватные текущей ситуации.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что политическая корректность должна быть внутренним цензором для каждого человека, особенно для политолога и федерального «эксперта» Олега Реута, тем более следует знать и не забывать о том, что прописано в основном законе Российской Федерации, в том числе — о правах граждан РФ.
Назвав Главу республики «варягом», Олег Реут, тем самым, к сожалению, принижает высокое звание — учёный. Он действует как типичный либерал, у которого не остаётся иного оружия как бить по национальному либо любому другому разделяющему признаку на основе принципа «разделяй и властвуй». В данном случае либеральный подход заключается в оправдании преступлений и бандитизма местных олигархов, а чтобы уйти от рассмотрения вопросов по существу давным давно придуман и культивируется миф — все приезжие — плохие, а все местные — хорошие. Особливо смешно это звучит из уст приезжих, а также тех, кто прошёл стажировку в американских и прочих западных университетах, где учили как нужно «любить» Россию и её регионы.
Вспоминается русская классика, которая приучала нас к великому русскому языку, к литературе, которая учила нас не совершать ошибок, которые как красные светофоры расставлены в русских произведениях.
Невежд, неучей — русская классическая литература всегда высмеивала и отрицала любые пороки общества.
Тому пример басни великого И.А.Крылова, смысл и мораль которых жизнедеятельны и поныне.
Басня И.А. Крылова «Мартышка и очки»
Мартышка к старости слаба глазами стала;
А у людей она слыхала,
Что это зло ещё не так большой руки:
Лишь стоит завести Очки.Очков с полдюжины себе она достала;
Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;Очки не действуют никак.
«Тьфу пропасть! — говорит она, — и тот дурак,
Кто слушает людских всех врак:
Всё про Очки лишь мне налгали;А проку на-волос нет в них».
Мартышка тут с досады и с печали
О камень так хватила их,
Что только брызги засверкали.К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь, — цены не зная ей,
Невежда про неё свой толк все к худу клонит;
А ежели невежда познатней,Так он её ещё и гонит.
Мораль басни Мартышка и очки
К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь, — цены не зная ей,Невежда про неё свой толк всё к худу клонит;
А ежели невежда познатней,
Так он её ещё и гонит.http://krylov.lit-info.ru/krylov/basni/martyshka-i-ochki.htm
Басня Крылова «Мартышка и очки» замечательна в первую очередь тем, что главная мысль в ней выражается не только в морали, основная ирония находится в тексте. Внимательный читатель без труда поймет, что Мартышка играет роль невежды, а очки напрямую ассоциируются с наукой. Люди-Мартышки, ничего не смыслящие в науке, дальновидной и зоркой, как очки, зачастую своим невежеством только смешат всех вокруг. Невежество, особенно высокопоставленных чиновников, а в нашей реальной повседневности и политиков, сказывается на всех окружающих. Ирония в том, что свою простоту, недалекость, выражающейся в явной неполиткорректности, у них скрыть не получается.
В произведении высмеиваются определенные пороки и недостатки, имеющиеся у человека. Басня Крылова «Мартышка и очки» говорит о том, что автор смеётся не над этой конкретной обезьяной, а над всеми невеждами, не желающими разбираться в очевидном, что отчасти и свойственно политологу Олегу Реуту, который является доцентом кафедры истории стран Северной Европы Петрозаводского государственного университета, кандидатом технических наук, то есть учёным.
Учёный — великое звание, им надо дорожить и высоко нести это звание. Опускаясь до таких заявлений Олег Реут позорит не сколько себя, сколько Петрозаводский государственный университет и своих коллег, создавая данному учебному заведению и коллективу соответствующий имидж. Поэтому надеемся, что в перспективе таких «экспертов» и «ученых» в университете и в обществе будет становится все меньше и меньше.
Материалы:
Комментарии: