В данный момент как всегда в конце года на всех уровнях власти как на республиканском, так и на муниципальном осуществляется формирование главных законов — бюджетов, в соответствии с которыми исполнительная власть будет планировать свою деятельность, направленную на социально-экономическое развитие территорий.
От совместных действий исполнительной и представительной власти зависит качество принимаемых решений, особенно — бюджета на следующий финансовый год.
Поэтому понятно пристальное внимание республиканской прессы к процессу формирования данных решений, которые в своих публикациях представляют жителям республики мнения и различные точки зрения депутатов, политологов, журналистов.
Пристальное внимание проекту данному финансового документа уделил и еженедельник «Карельская Губерния» от 28 ноября 2014 года №48 (владелец Василий Попов), в котором напечатано несколько комментариев депутатов Законодательного Собрания республики по проекту бюджета Республики Карелия на 2015 год, которые содержат разные точки зрения.
Следует отметить, что ситуация вокруг бюджета довольно сильно политизируется. Поэтому сегодня важно выстраивание открытого и честного диалога политических оппонентов с активным привлечением независимых экспертов. В противном случае, вряд ли можно надеяться на успешное и сравнительно быстрое решение проблем с бюджетом, которые носят системный характер.
Что говорят депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия?
В первом чтении проект бюджета республики на 2015 год и на период до 2018 года не поддержали фракции «Яблоко» и КПРФ.
Вот что говорит спикер парламента Владимир Семенов:
Бюджет Карелии действительно очень напряженный, — отметил Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов. — Но самое главное, что мы не «резали» его по социальным направлениям. Этот бюджет социально направленный. Очень большая нагрузка у нас на бюджет по линии здравоохранения и социальной защиты.
Владимир Николаевич не согласен с коллегами, которые говорят о том, что в принимаемом бюджете урезаны расходы на образование, здравоохранение и культуру.
Мы не урезаем затраты, — говорит спикер карельского парламента. — Во время принятия бюджета принимаются контрольные цифры. А что такое контрольные цифры? Это гарантированное обеспечение. В прошлом году мы принимали расходную часть бюджета в размере 28 миллиардов рублей. Мы гарантировали, что на 28 миллиардов все обязательства будут выполнены. Де-факто получилось больше. Сейчас мы проектируем расходную часть бюджета на 29 миллиардов рублей. Мы идем с ростом затрат. Принимаем 29 миллиардов, но какой расходная часть бюджета окажется на момент окончания 2015 года, сейчас не скажет никто. Жизнь ведь не стоит на месте.
Да, ситуация такова, что этот бюджет мы принимаем дефицитным. Но мы уверены и рассчитываем на то, что Правительство Российской Федерации нам эти недостающие три миллиарда рублей выделит. Если в начале 2014 года расходная часть бюджета была 28 миллиардов рублей, то к концу года с учетом того, что Москва добавила деньги по выпадающим доходам от консолидированного налогоплательщика — «Карельского окатыша» и по ряду других направлений, мы выходим на то, что расходная часть бюджета будет 33 миллиарда рублей. Я думаю, что с 2015 годом будет та же самая ситуация: расходная часть увеличится.
(http://www.rep.ru/daily/2014/11/26/21527/)
37 депутатов Заксобрания Карелии проголосовали за проект бюджета республики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Глава Карелии Александр Худилайнен поблагодарил народных избранников «за разумный подход к принятию главного документа 2015 года» и заверил их, что записал все замечания и предложения, озвученные на заседании Законодательного Собрания.
Но есть и другие мнения. Это мнение — членов фракции «Яблоко» Эмилии Слабуновой и Александры Спиридоновой.
Если спикер парламента Владимир Семенов вполне профессионально дал характеристику основных параметров проекта бюджета, то депутаты фракции «Яблоко», в свойственной им манере, как всегда, заявляют свою чисто либеральную позицию с точки зрения постоянной критики в адрес Правительства РК — всё ПЛОХО, ПЛОХО, ПЛОХО, что ничего в республике не делается для развития, в том числе по привлечению инвестиций. Всем уже понятно, что позиция фракции «Яблоко» — это постоянная критика действий республиканской власти, это постоянное несогласие с тем, что предлагает исполнительная власть.
Тогда возникает резонный вопрос. А что полезного, кроме как критики Правительства Республики Карелия, дали обществу избранники народа — депутаты от партии «Яблоко»?
Данные депутаты считают предложенный вариант «бюджетом социальной деградации».
Вот что заявляет депутат ЗС РК Э.Слабунова:
Мы не можем согласиться с доходной частью бюджета, потому что согласиться с ней — это значит признать удовлетворительной работу правительства по формированию доходов.
Мы считаем, что таким бюджетом мы ещё больше загоняем свою республику в ступор. Бюджет 2015 года — это бюджет наращивания социальной напряжённости.
(http://www.rep.ru/daily/2014/11/26/21528/)
А вот какие есть замечания у депутата Александры Спиридоновой (фракция «Яблоко») к проекту бюджета:
Я считаю, что при принятии предложенного варианта бюджета наши поселения останутся глубоко дотационными. На деньги, которые сейчас выделяются, многие вопросы решить невозможно.
Кроме того, как будут передаваться остальные полномочия, пока непонятно, нет закона о передаче полномочий. Я считаю, поправки к Закону «О местном самоуправлении» приняли очень поспешно, и только в части об избрании или делегировании глав. А вот что касается полномочий, жизни поселений, всего, что касается каждого гражданина — это осталось на потом.
Все понимают, что бюджет очень сложный, но у нас не поставлена конкретная задача по зарабатыванию денег. По каждой статье есть нераспределенный фонд. Как он будет распределен — непонятно.
Также непонятно, как распределяются деньги по районам. Нет прозрачности. Второй раз парламент не принимает закон о наказах избирателей. А этот закон очень помог бы в вопросе распределения бюджета. Еще я поднимала вопрос о качестве освоения денег. Например, программа «Школьное молоко».
Приоритеты в нынешнем бюджете расставлены, на мой взгляд, неверно. Надо, в первую очередь, выделять деньги на то, что нужно человеку, потому что это деньги налогоплательщиков.
Мы не критикуем, мы предлагаем, что надо сделать, чтобы в условиях сложного бюджета не ухудшилась жизнь на местах! И ко второму чтению варианта бюджета на следующий год фракция «Яблоко» намерена вносить серьезные поправки к бюджету.
(http://www.rep.ru/daily/2014/11/26/21528/)
Высказывания данных депутатов носят общий характер, не раскрывая сути проблем и не предлагая конкретные пути их решения.
Но главная мысль, которая четко определяет позицию оппозиционной либеральной партии «Яблоко», прозвучала в словах Эмилии Слабуновой — критика проекта бюджета со стороны депутатов-«яблочников» является признанием неудовлетворительной работы республиканской власти по формированию доходной части бюджета.
Такова партийная задача партии «Яблоко» — дискредитация Правительства РК, которую они целенаправленно и постоянно исполняют. Всё остальное — словеса, не имеющие под собой законодательной основы.
Поэтому все рассуждения о том, что они проявляют заботу о конкретном человеке на территории республики, является следствием того, что оппозиционные партии не выполняют своих функций. Они не делают то, что следует делать оппозиции. Их критика, адресованная «Единой России» и республиканской власти, возможно им лестна, но только российской оппозиции следовало бы, прежде всего, потребовать что-то от самих себя. Им следовало бы взять на себя ответственность за происходящее в республике. Ведь оппозиция — это не та сила, которая сидит и ждет, что власть упадет ей в руки и она начнет всем рулит. Это совсем не так.
Выступая с очередной критикой в адрес Правительства РК, всем понятно и очевидно, что оппозиции просто нужен скандал для того, чтобы поторговаться за какую-то долю пирога административными методами. В этом смысле оппозиция демонстрирует бюрократический, а не политический подход в абсолютно политической работе.
Действия и высказывания депутатов -«яблочников» таким образом носят стереотипный, а не конструктивный характер.
Что касается борьбы против стереотипов, то если мы хотим наладить конструктивный диалог в сфере развития гражданского общества, этих самых резких, актуальных проблем, мы должны разговаривать не на уровне стереотипов. Мы должны перестать тыкать друг в друга в некие проблемы, упрекая своих vis-a-vie в том, что эти проблемы не решены. Мы должны выходить на диалог, который помогал бы нам решать эти проблемы. Нам более не нужны взаимные упреки.
Лозунг либеральной оппозиции — всегда ПРОТИВ!
Анализируя деятельность регионального отделения партии «Яблоко», то их действия, поступки, решения невольно сравниваешь с героями известного мультфильма «Баба Яга против» и находишь прямую аналогию.
Мультипликационный фильм «Баба Яга против» снял на киностудии Союзмультфильм режиссер Владимир Пекарь по сценарию советских юмористов Александра Курляндского, Григория Остера и Эдуарда Успенского в 1979 году. В 1980 году в Москве должны были состояться очередные летние Олимпийские игры, поэтому вся страна активно к ним готовилась.
Принимали участие в этом и мультипликаторы, выпустившие несколько комедийных короткометражек. Одним из таких фильмов и был «Баба Яга против», который в шутливой форме рассказывал о тех препятствиях, которые должен преодолеть талисман московской олимпиады — Мишка, чтобы игры прошли на самом высоком уровне. Фильм состоит из трех эпизодов, которые продолжают тему приключений олимпийского Мишки.
Сюжет мультфильма Баба Яга против»: талисманом летних Олимпийских игр 1980 года в Москве выбрали медвежонка Мишу. Но Баба Яга никак не хочет принять такой выбор, постоянно устраивая Мише всевозможные провокации. В этом ей помогают Змей Горыныч, зловещий кот Баюн, Кащей Бессмертный, которые всячески стремятся помешать ему сначала просто попасть в Москву, а затем и принять участие в олимпиаде… (http://multxit.ru/baba-yaga-protiv/).
Есть и у нас и своя Баба Яга, которая всегда против; Кощей Бессмертный, чахнущий над своим златом; и Змей Горыныч, головы которого прорастают то в одном, то в другом районе республики. Так что советуем на досуге посмотреть эти замечательные мультфильмы и сопоставить с нашими реалиями.
Заключение
Проблемы ясны, проект бюджета сложный и напряженный. Возникает резонный вопрос — где взять деньги? Понятно, что ответа, лежащего на поверхности нет. Тогда какой выход?
Прежде всего, не надо строить иллюзий — в течение ближайших двух лет повысить устойчивость бюджетной политики в республике, скорее всего не удастся. Глубина разбалансирования бюджета, накапливавшегося в течение целого ряда лет, достигла критического уровня, за пределами которого действенными будут лишь самые серьезные меры по сокращению расходов, либо существенное увеличение доходов сразу на 3 — 3,5 млрд. рублей.
Но хочется сказать, что бюджет — будет, развитие республики — будет, муниципальные образования будут развиваться, несмотря на пессимистические прогнозы депутатов-«яблочников», жаль только, что население республики не увидит и не ощутит — а какую лепту в развитие республики внесла партия «Яблоко», партия политиканствующих «фруктов».
Комментарии: