Карелия является одной из наиболее известных российских территорий в международном туризме благодаря наличию здесь уникальных архитектурных и культурно-исторических объектов на островах Кижи, Валаам и на находящихся рядом с административной границей Карелии Соловецких островах. Они входят в список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и являются национальным достоянием России.
В статье «6 июля — День работника морского и речного флота» (https://informacenter.ru/2014/07/den-morechflota/) мы уже писали о том потенциале, которым обладаем Карелия. Карелия — край рек и озёр: у нас есть и охота, и рыбалка, отдых в коттеджах и на турбазах, лечение в санаториях в летний и зимний сезон, активный отдых, сплав на плотах и байдарках. И практически всегда мы окружены или находимся рядом с водой.
С именем Петра I в Карелии связано строительство первого русского курорта «Марциальные воды». В 1721 году здесь по чертежам самого Петра I была возведена церковь апостола Петра в западноевропейском стиле. Это единственный памятник подобного рода в Карелии. Курорт обладает уникальными целебными минеральными водами, которые не имеют равных в мире по содержанию железа.
По сообщение Международного делового портала «Инвестиции. Инновации. Бизнес» (http://spb-venchur.ru/regions/42.htm), в рейтинге предпочтений российских туристов Республика Карелия занимает 1-е место по активным видам туризма и 3-е место — по зимним.
Карелия — родина карело-финского эпоса «Калевала» (литературного памятника мирового значения), родина рунопевцев и былинных сказителей. Сохранились старинные карельские, вепсские, поморские поселения с самобытной архитектурой, построенные несколько веков назад и представляющие огромный интерес для любителей этнографического туризма.
В статье «День Республики Карелия» (https://informacenter.ru/2014/06/den-respubliki/) мы анализировали образы Карелии, стихии которой — это лес, камень и вода, из которых возникают картины загадочного эпоса «Калевала» и заонежских былин, прекрасные пейзажи и виды островов Кижи и Валаам. Именно на этих трёх стихиях камня, леса и воды держится и развитие экономики Карелии: лесной, камнеперерабатывающей и рыбной промышленности.
Помимо природных ресурсов, Карелия обладает другим богатством — это люди, талантливые, творческие. Люди, обладающие стойкостью, терпением и выносливостью, склонные неторопливо рассуждать и действовать, не склонные принимать поспешных решений и высказываться плохо о других. Двигаются пешеходы по улицам тоже неторопливо, в большинстве магазинов и мест общественного пользования рабочий день начинается не раньше 10 утра. За природную региональную неторопливость местных жителей приезжие называют «замороженными». Некоторые эксперты объясняют такую медлительность энергосбережением, отсутствием достаточного количества кислорода в воздухе, обусловленного географическим местоположением региона, и особенностями климата, ведь погода в Карелии меняется в течение дня несколько раз.
В Карелии постоянно дуют ветра и суровость северной природы сильно влияет на характер людей. Здесь работает Закон Взаимопомощи, как важнейшая составляющая часть жизни на Севере: если ты не помог соседу (не накормил и не обогрел), значит, в трудную минуту и сосед не поможет тебе. На уровне подсознания эти законы предков живы в памяти, а на уровне сознания современному человеку иногда проще притвориться и отказаться от помощи близким под любым предлогом.
В статье «Многонациональная Карелия — часть многонациональной России» (https://informacenter.ru/2014/11/mnogonarodnaya-karelia/) мы писали:
Республика Карелия является многонациональным и поликонфессиональным субъектом Российской Федерации, в котором проживают представители более 120 национальностей при численном доминировании русского населения; а основная часть верующих относит себя к православным. В Карелии действуют более 60 национальных общественных объединений, в том числе 16 национально-культурных автономий.
Одним из приоритетных направлений реализации государственной национальной политики на территории Республики Карелия является содействие сохранению языков, культуры, исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных народов республики — карелов, вепсов, русских, а также приравненных к ним по этнокультурным и языковым признакам финнов.
Этнокультурный потенциал Карелии
Мы уже обращались к теме раскрытия эткнокультрного потенциала Карелии в статье «Всемирный день коренных народов мира» (https://informacenter.ru/2014/08/den-korennih/), где писали, что «использование этнокультурного потенциала Карелии может содействовать увеличению количества туристов, посещающих Карелию. В Советском Союзе про Карелию говорили, что это «маленькая заграница», так как люди говорили на непонятном языке вместо русского. Сейчас этого нет, тем не менее — надписи и экскурсии на карельском языке также могут привлекать больше туристов. Вепские напевы, аудиосказки и истории, национальные деревни и рестораны национальной кухни, мастер-классы по народным ремеслам и культуре — могут стать своеобразным магнитом, привлекающим людей в Карелию».
И сегодня ежедневно в эфире ГТРК «Карелия» выходят как новостные, так и тематические радио- и телевизионные передачи на карельском, вепсском и финском языках, но, для сохранения языка этого мало. Потенциал есть, пока ещё сохранились поселения, где люди говорят на национальных языках, есть специалисты, которые могут писать на языках, но довольно часто они мало задействованы в процессе сохранения исчезающих языков.
Карелия — это больше чем Петрозаводск
Столицей Республики Карелия является город Петрозаводск, в котором находится административный, финансовый, научный и культурный центр. Мы писали об особенностях города в статье «Куда плывём, петрозаводчане?» (https://informacenter.ru/2014/07/kuda-plivem/). Порой можно услышать такую фразу: «Скажите, а в Карелии есть что-то ещё, кроме Петрозаводска?» Все транспортные маршруты проходят через Петрозаводск, так как он является крупным транспортным узлом — железнодорожным, в первую очередь. Поэтому довольно часто у туристов складывается впечатление, что вся Карелия — это и есть Петрозаводск. Тем не менее, другая Карелия, особенно её северные территории так и остаются не охваченными качественными услугами для туристов.
С 2012 года по настоящее время в регионе реализуется проект «Белая дорога», посвящённый развитию трансграничного туризма между Карелией и Северной Финляндией. Давайте разберемся, что из себя представляет данный проект.
«Белая дорога» была создана при поддержке программы Приграничного Сотрудничества в рамках Европейского Инструмента Соседства и Партнёрства «Карелия» (ENPI CBC Karelia). Основным участником и организатором проекта является Карельский ресурсный центр общественных организаций. Главной целью данного проекта является развитие туризма в шести районах Карелии: Лоухском, Калевальском, Кемском, Беломорском, Сегежском районах, а также в городе Костомукша. От Финляндии в проекте принимают участие регионы Кайнуу и Куусамо. Проект заканчивается в декабре 2014 года итоговым семинаром в городе Каяни.
Также результатом деятельности данного проекта является открытие шести туристско-информационных центров в указанных регионах Карелии, где туристы смогут получить информацию о достопримечательностях региона, маршрутах и оказываемых услугах.
Изюминка проекта «Белая дорога» состоит в том, что этот проект покажет туристам совершенно иной туристический Север: петроглифы Беломорья, Беломорско-Балтийский канал, Соловки. «Белая дорога», подчеркивают организаторы, это, прежде всего, «культурный туризм». Рыбалку, охоту и катание на снегоходах, безусловно, никто не исключает, но главное — это «духовный сегмент».
При этом, по заявлению руководителя Карельского ресурсного центра общественных организаций — директор проекта, Николая Георгиевича Оськина в интервью ИА «Карелфинформ» (http://karelinform.ru/?id=35575#ixzz3JxfTm9R6)
Мы понимаем, что развитие туризма в северных территориях Карелии, это, в основном, самозанятость населения, а не пополнение бюджета региона. Чтобы туристическая отрасль в нашем крае давала значительную отдачу, необходимо создать огромную инфраструктуру, отличные дороги, современные горнолыжные курорты, устойчивое энергоснабжение.
Что нужно для развития?
В развитии туристического потенциала Карелии необходим единый вектор: действия властей должны вести к развитию инфраструктуры, в первую очередь транспортной, а действия бизнес-сообщества и граждан — к улучшению качества обслуживания клиентов, созданию новых интересных турпродуктов. Показать людям то, чего у них нет, научить их тому, о чём они раньше не знали, создать условия для созидания — вот то, что могут сделать жители Республики Карелия. Когда проект только начинался, в интервью ГТРК «Карелия» в январе 2013 г. организаторы говорили о том, что необходимо сделать для достижения результатов (http://petrozavodsk.rfn.ru/rnews.html?id=1528155&cid=9):
Сделать так, чтобы сервис по обе стороны границы был приблизительно одинаковый, европейских стандартов. Создать новые туристические продукты и привлечь новые электронные технологии, карты, веб-сайты, открыть в каждом районе информационные центры, обучить людей,
— перечислил задачи директор проекта «Белая дорога» с российской стороны Николай Оськин.
В первую очередь, мы ожидаем развития совместной туристической деятельности Карелии и Финляндии. В ходе такого трансграничного сотрудничества, безусловно, появятся новые рабочие места и увеличится количество туристов,
— отметил менеджер проекта «Белая дорога» Петри Муйе.
Подробнее о проекте можно узнать на сайте http://nko-karelia.info/white-road.html
Каких результатов смогли добиться организаторы проекта, мы узнаем совсем скоро на заключительном семинаре, который пройдет в декабре 2014 г.
В рамках проекта в Карелии открылись и начали фунционировать туристские информационные центры.
КЕМЬ
Адрес центра: г.Кемь, Пролетарский проспект, 38-а
Тел.+7 921455 61 04, 8 (8 14 58)2 – 22 – 93.
Администратор центра: Каряпина Светлана Васильевна
КАЛЕВАЛА
Адрес центра: 186910, Республика Карелия, п. Калевала,ул. Советская, д.16
Тел. +7 921 016 91 28, +7 921 468 42 90
e-mail: kalevalatalo@yandex.ru
Администратор Центра: Кузьмина Ольга Ивановна
СЕГЕЖА
Адрес центра: Республика Карелия, г. Сегежа, ул. Мира, д. 16
Тел. +7 921 702 26 88;
e-mail: seglib-edd@library.karelia.ru
Администратор Центра: Расчетнова Оксана Леонидовна
КОСТОМУКША
Туристский информационный центр г.Костомукша
Адрес; 186930 РК г.Костомукша ул.Антикайнена д.13
e-mail: turist@onego.ru www.kostravel.ru
Тел: 89214632056; 80114339425
БЕЛОМОРСК
Адрес: 186500 Республика Карелия, г. Беломорск, ул. Ломоносова, 21
Тел. (81437) 5-32-90
e-mail: belturadm@onego.ru
Руководитель: Полонская Дарья Николаевна
Комментарии: