Читать около 22 мин

Президент России Владимир Путин в августе месяце 2014 года подписал Указ, согласно которому запретил в течение года ввозить в Россию сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие из стран, которые ввели против РФ санкции.

Документ подписан «в целях защиты национальных интересов Российской Федерации». В сообщении также указано, что указ вступает в силу со дня его подписания.

Владимир Путин на фоне введённых в отношении России санкций поручил правительству принять меры по недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, а также совместно с товаропроизводителями и торговыми сетями принять меры по увеличению предложения отечественных товаров.

http://www.putin-today.ru/archives/4956

Президент РФ уверен, что таким образом откроет новые рынки для России.Об этом Владимир Путин рассказал в августе членам фракций политических партий Госдумы на встрече в Ялте об ответных мерах на санкции Запада.

Но это не просто ответные меры, это прежде всего меры поддержки отечественных производителей, а также открытие наших рынков для производителей тех стран, которые хотят сотрудничать с Россией и готовы к такому сотрудничеству,

— заявил Путин (http://www.segodnya.ua/economics/enews/putin-obyasnil-zachem-vvel-produktovye-sankcii-544407.html)

Так, Москва отказалась от сотрудничества с поставщиками продукции из Европы, США, Канады, Норвегии, Австралии и других стран.

В течение года на российские рынки не будут поставляться западное мясо, рыба, птица, овощи, фрукты, молоко.

В связи с вводом санкций со стороны Российской Федерации, ограничивающей поставки продуктов из-за рубежа, граждане России стали задумываться о том, что их ждёт в будущем с обеспечением продовольственной безопасности.

Оппозиционные СМИ стали наводить панику среди населения, публикуя материалы о том, что нас ждут пустые прилавки, талоны на продовольственные товары и невозможность приготовления блюд, содержащих ингредиенты, которые в России никогда не производились и производиться не будут. Тем не менее, граждане встретили данные санкции с одобрением, мотивируя это тем, что «наконец-то государство озаботилось поддержкой российского производителя».

То, что Россия должна сама заботиться о своей продовольственной безопасности — факт. Полагаться на импорт возможно, но только в течение ограниченного периода времени. Сильная Россия, которая может сама о себе позаботиться и является независимой от поставок продовольствия из-за рубежа, не выгодна целому ряду иностранных государств, которые привыкли использовать российский рынок для сбыта своей продукции.

Продовольственная безопасность России

http://ucpotrebkoop.ru/wp-content/uploads/2012/05/Ovoshhi.jpg

Обеспечение растущего народонаселения продовольствием — одна из важнейших проблем, которая на протяжении тысячелетий стояла, а сейчас в обостренном виде стоит перед человечеством.

Продовольственная безопасность государства является важнейшей составной частью экономической безопасности, которая в свою очередь, является частью общественной безопасности страны. Структура угроз обществу соответствует структуре средств борьбы и управления обществом.

public-bezopasnost

Продовольственная безопасность государства — это степень обеспеченности населения страны экологически частыми и полезными для здоровья продуктами питания отечественного производства по научно — обоснованным нормам и доступным ценам при сохранении и улучшении среды обитания.

Россия в настоящее время удовлетворительно обеспечивает себя продуктами питания. Так, в конце 2013 года министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров сообщил, что по главным продуктам — по зерну, картофелю, растительному маслу и сахару — мы уже обеспечиваем себя полностью. По мясу Россия почти достигла безопасного уровня производства, прежде всего, за счёт мяса птицы. Некоторые проблемы остаются с молоком.

Ситуация по отдельным продуктам

В Доктрине продовольственной безопасности перечислены критичные для России продукты и минимальный уровень их необходимого собственного производства. Это зерно (95 %), сахар (80 %), растительное масло (80%), мясо (85%), молоко (90%), рыба (80%), картофель (95%) и пищевая соль (85%).

По всем этим продуктам минимальный уровень собственного производства или достигнут или практически достигнут. Единственный пункт доктрины, по которому продовольственная безопасность ещё не обеспечена — это молоко и молокопродукты. Наше производство закрывает 80% потребностей, тогда как по плану нужно закрывать 90%.

Зерно

http://www.torahtrendy.com/uploads/6/2/6/5/6265666/6900641_orig.jpg

Россия занимает первое место в мире по сбору ржи и овса, третье место (после Китая и Индии) по сбору пшеницы. Урожай всех зерновых в России в 2013 году составил 91 миллион тонн.

Мы находимся на третьем месте (после США и Евросоюза) по экспорту зерновых. Также Россия импортирует незначительное количество высококачественного зерна. Объём этого импорта не превышает одного процента от общего объёма сбора. Продовольственная безопасность России по зерну обеспечена с запасом.

Мясо

http://48.img.avito.st/1280×960/1130465248.jpg

Ситуация по мясу продолжает оставаться достаточно сложной. С одной стороны, с 2000 года в России растёт производство мяса, и мясом птицы, например, мы себя обеспечиваем почти полностью. С другой стороны, мы по-прежнему импортируем около 30 % мяса и мясопродуктов, экспорт же мяса из России незначителен.

Так, в 2011 году мы произвели 7 460 тыс. тонн мясной продукции и импортировали 2 687 тыс. тонн, а потребили 10 041 тыс. тонн.

Это означает, что уровень собственного производства мяса примерно равен 75%, что несколько меньше прописанных в Доктрине продовольственной безопасности 85%. К 2013 году динамика следующая — производство мяса птицы увеличилось с 767 тыс. тонн в 2000 году до 3.830 млн тонн в 2013 году (то есть в 5 раз), свинина — с 1.578 млн.тонн до 2.816 млн тонн (то есть в 1.78 раза).

Сахар

http://cdn.running.competitor.com/files/2014/04/shutterstock_157278308.jpg

В 2011 году Россия собрала 46,2 млн тонн свёклы и вышла на первое место в мире по этому показателю. В 2013 году урожай сахарной свёклы был ниже, на уровне 39,5 млн тонн. Потребление сахара в России составляет около 39 килограмм на душу населения в год. Таким образом, объёмы собственного производства позволят нам в ближайшее время закрывать 75%-80% нашей потребности в сахаре.Это значит, что безопасный уровень производства сахара в России практически достигнут

Россия производит 3,5—4 млн тонн растительного масла в год, в основном подсолнечного. Тем самым мы практически полностью закрываем свои потребности в растительном масле. Доля импорта на рынке составляет не более 3%. Экспорт растительного масла, напротив, весьма внушителен и составляет примерно 25% от объёмов производства.Таким образом, продовольственная безопасность по растительному маслу в России обеспечена с запасом.

Молоко

http://viewside.net/wp-content/uploads/2014/11/397347_kuvshin_stakan_moloko_syr_stog_trava_priroda_nebo_1680x1050_www.GdeFon.ru_.jpg

Производство молока тесно завязано на поголовье коров, которое у нас в девяностые годы было сильно сокращено. Также надо учесть, что крупный рогатый скот бывает мясным и молочным, при этом конкретно на направлении молока «работает» примерно 8% от общего количества животных.

Производство сырого молока составляет около 30 млн тонн и вот уже несколько лет держится примерно на одном уровне — равно как и производство молокопродуктов.

В 2012 году в Россию было импортировано 8,52 млн тонн молока и молокопродуктов — при собственном производстве в 31,92 млн тонн. Большая часть импорта идёт из Белоруссии. Таким образом, уровень собственного производства молока составляет около 80%, что меньше целевых 90%.

Рыба

http://www.ilovegreece.ru/mediaResource/00/075/696.jpg

По объёму вылова рыбы Россия занимает пятое место в мире, что обеспечивает нам надёжную сырьевую базу в этой отрасли.Минимальная физиологическая норма потребления мяса рыбы составляет 15,6 кг в год на человека. Таким образом, общий уровень потребления рыбы в стране не должен быть ниже 2,2 млн тонн. Реально в России потребляется около 28 кг рыбы в год. Производство рыбопродукции превышает 3,7 млн тонн.

Таким образом, уровень продовольственной безопасности по рыбе обеспечивается с большим запасом.

Картофель

http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/475/82/94/36/DETAIL_PICTURE__41611371.jpg

В 2012 году Россия собрала 29,5 миллионов тонн картофеля. Это не очень высокий урожай: так, в 2006 году мы собрали 38,5 млн. тонн. Тем не менее, даже с таким урожаем Россия заняла по сбору картофеля третье место в мире, после Китая и Индии. Другая картофельная держава, Белоруссия, собрала в 2012 году 6,9 млн тонн. Потребление картофеля в России снижается — более высокие доходы побуждают жителей России предпочитать картофелю более дорогие продукты.

Экспорт картофеля из России незначителен. Импорт картофеля не превышает 1,5 млн тонн в год: это, в основном, высококачественный картофель, который торговые сети закупают для ассортимента.

Норма потребления картофеля по разным источникам составляет от 100 до 130 килограмм на человека в год: таким образом, потребности России в этом продукте составляют от 14 до 18 миллионов тонн. Наше собственное производство с большим запасом перекрывает эти потребности.

Соль

http://eda26.ru/photo/246Big1.jpg

Данные по российскому рынку пищевой соли противоречивы. Однако исследования сходятся в нескольких выводах:

  • Россия импортирует около 30 % потребляемой соли, преимущественно из Украины и Белоруссии;
  • Львиная доля потребления соли приходится на промышленность, прежде всего, на химическую;
  • Физиологическая потребность россиян в соли — 260 тысяч тонн в год — в разы меньше объёмов собственного производства.

Если учесть, что запасы соли в месторождениях на территории России исчисляются миллиардами тонн, можно сделать вывод, что дефицит поваренной соли не грозит России ни при каких обстоятельствах.

За 11 лет с 2000 по 2011 год почти во всех регионах обеспеченность продуктами выросла. Сильнее всего увеличили производство Ставропольский край (почти втрое), Курганская, Белгородская и Курская область. Только в семи регионах из более чем семидесяти обеспеченность снизилась более чем на 10 %, самое сильное снижение наблюдается в Саратовской (25 %) и Псковской (18 %) областях.

Таким образом, можно заключить, что миф о деградации сельского хозяйства за время «правления Путина» изрядно преувеличен.

Также мы можем наблюдать, что дефицит продуктов России ни при каком раскладе не грозит, и что даже депрессивные (в пищевом смысле) регионы могут быть обеспечены продуктами питания за счет излишков в регионах-донорах.

Снижение производства продуктов в указанный период в депрессивных регионах вызвано в основном процессами урбанизации и переводом сельскохозяйственных земель под другие нужды.

(http://ruxpert.ru/%CF%F0%EE%E4%EE%E2%EE%EB%FC%F1%F2%E2%E5%ED%ED%E0%FF_%E1%E5%E7%EE%EF%E0%F1%ED%EE%F1%F2%FC_%D0%EE%F1%F1%E8%E8)

Такова характеристика степени продовольственной безопасности государства, которая определяется исходя от состояния отраслей, производящих продовольствие, степени обеспечения им населения, качества продуктов питания, их доступности всем слоям общества, объема и возможностей по наращиванию стратегических запасов продовольствия, состоянию производственной и научно-технической базы и возможностям по сохранению и улучшению среды обитания.

http://works.doklad.ru/images/vJizxHR0jr8/4495524f.png

Таким образом следует констатировать, что продовольственная безопасность государства будет обеспечена ПОЛНОСТЬЮ, если:

  • Население страны обеспечено экологически чистыми, полезными для здоровья продуктами питания отечественного производства по научно-обоснованным нормам с учетом пола, возраста, условий труда, природно-климатических условий и национальных традиций.
  • Цены на эти продукты питания доступны всем честным труженикам, многодетным семьям, пенсионерам независимо от национальной принадлежности и профессии.
  • Созданы стратегические запасы продовольствия на случай стихийных бедствий, войны или других чрезвычайных обстоятельств. Этот запас позволит избежать голода в стране при введении нормированного распределения продуктов, а течение не менее пяти лет. В США, например, создан запас зерна на этот срок, в Швейцарии запасено продовольствия тоже на этот срок. По совету библейского Иосифа в древнем Египте был создан запас продовольствия, позволивший избежать голода в течение, семилетней засухи.
  • Агропромышленный комплекс (АПК), рыбное и лесное хозяйство развиваются устойчиво и имеют резервы, позволяющие наращивать производство продовольствия для увеличения запасов и на случай оказания продовольственной помощи другим странам, которые постигли стихийные бедствия или войны.
  • Наука находится на уровне высших мировых достижений и обеспечивает, все сферы новейшими, образцами техники, технологиями, поддерживает и улучшает генофонд животноводства и растениеводства и дает достоверные прогнозы развития всех сфер жизни и деятельности общества на Перспективу.
  • Природоохранная и природовосстановительная политика и практика обеспечивают сохранение и улучшение среды обитания.

Какова на сегодняшний день степень обеспеченности продовольственной безопасности в РФ

Более крупно: http://ruxpert.ru/images/4/4c/Food_safety_regions_of_Russia_2000-2011.png

Продовольственная безопасность России может быть достигнута на два года раньше плана — к 2018 году и должна составлять не менее 80%.

Как отмечают в Правительстве, уже сейчас имеется высокий уровень обеспеченности по основным группам продовольствия, в том числе подпавшим под санкции. Мясом птицы Россия обеспечена почти на 90%, свининой — на 82%, говядиной — на 71%. Под эмбарго попало только 2,5% потребления говядины в стране, 10% молока и молочной продукции, 5% овощей. Самый высокий уровень исключения — это сыры, до 30%. Однако в 2015 году прирост собственного производства может вырасти до 10%. В министерстве сельского хозяйства считают, что запрет на ввоз продуктов из ряда стран даст российскому агропромышленному комплексу стимулы к развитию. На программу развития агропромышленного комплекса до 2020 года выделено 2 триллиона рублей. (http://27trk.ru/news/content/12518)

Указ президента Владимира Путина о запрете или ограничении импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели или присоединились к санкциям против России, стал «аккуратной» ответной санкцией российского руководства на экономическое давление извне.

Однако российский ответ Западу и его союзникам вполне укладывается в логику новой экономической идеологии Кремля — импортозамещения и стремления к максимальной автономности, но это прямо противоположно прежнему курсу России на открытость и встраивание в мировую экономику.

http://www.mirvboge.ru/2014/09/putin-o-sankciyax-i-prodovolstvennoj-bezopasnosti-rossii/

Президент Путин еще в 2010 году поднял тему продовольственной безопасности. Для этого было основание: за 20 постсоветских лет Россия перестала быть чистым экспортером продовольствия, увеличив его импорт до 40% от общего объема потребления. По данным Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), с 2000 по 2013 годы импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции в России вырос с 7 млрд долларов до 43 млрд, то есть в шесть раз. Россияне тоже год от года ценили импортную продукцию все выше — с 30% от всех расходов населения, пришедшихся на импорт продовольствия в 2004 году, показатель вырос до почти 43% в 2013 году.

Очевидно, что правительство, будучи приверженным интеграции в глобальную экономику, тем не менее, должно было думать и о рисках усиливающейся зависимости от импорта.

http://www.kmrz.ru/catimg/37/375376.jpg

В том же 2010 году была принята доктрина продовольственной безопасности, которая гласит, что Россия должна обеспечивать себя мясом и мясными продуктами на 85%, молоком и молочной продукцией — на 90%, рыбной продукцией — на 80%, а картофелем — на 95%.

Глава Республики Карелия Александр Худилайнен о санкциях и обеспечении продуктами жителей Карелии

http://ekohata.ru/images/produkty-iz-magazina.jpg

Вопросы обеспечения продовольственной безопасности региона находятся в центре внимания Главы Республики Карелия. На встрече с сельхозпроизводителями, которая прошла в Правительстве Республики в августе месяце, Александр Худилайнен подчеркнул, что введение ограничений даст возможность карельским товаропроизводителям получить гарантированные рынки сбыта. В ближайшее время в Карелии планируется реализовать ряд инвестиционных проектов в области молочного животноводства и птицеводства. Выполнение намеченных планов позволит увеличить объемы производства молока на 15%, мяса — в 2,5 раза, выращенной рыбы — на 50% (http://karelinform.ru/news/society/52162/hudilaynen_o_sanktsiyah_i_obespechenii_produktami_jiteley_karelii#ixzz3JELoYjJ2).

А вот что говорит министр сельского хозяйства республики Григорий Мануйлов:

Ну и на сегодня, если посмотреть, основные продукты питания отечественного производства, в республике Карелия — полная линейка молочных продуктов. Она сегодня есть, востребована. Но единственно, если спросить у наших переработчиков молока, они скажут, что трудности есть сегодня со сбытом. Мы на сегодняшний день снабжаем себя молоком где-то на 40-42 процента. Но это ведь не означает, что мы используем молоко только в Карелии. Часть нашей продукции поставляется на рынки Санкт-Петербурга, Ленинградской и Мурманской областей. Посмотрите по рыбе. Мы в принципе по рыбе полностью снабжаем себя.

(http://vedkar.ru/slider/ne-nastolko-v-karelii-mnogo-gurmanov/)

Введение ответных санкций повысит спрос на карельские продукты питания.Такой вывод содержит информация,размещенная на сайте Правительства Республики Карелия по итогам совещания с сельхозпроизводителями. Республика обеспечивает себя молочной продукцией на 42 процента , мясной — на 18, рыбой — на 100 процентов.

Как известно, местные товаропроизводители до недавнего времени испытывали определенные трудности при сбыте продукции из-за высокой конкуренции и недостаточного спроса со стороны торговых организаций, особенно, «сетевиков». Это вынуждало предприятия, преимущественно в отрасли молочной переработки, сдерживать рост объемов производства, в не полном объёме использовать имеющиеся производственные мощности. Введение ограничений позволит карельским товаропроизводителям получить гарантированные рынки сбыта, шире представить свою продукцию в торговых сетях, что, в свою очередь, положительно отразится на объемах производства продукции в сельскохозяйственных организациях.

По итогам прошлого года в сельхозпредприятиях Республики был получен удой молока в 6429 кг на корову. Это второе место в России после Ленинградской области.

На встрече с сельхозпроизводителями в правительстве республики Александр Худилайнен подчеркнул, что Карелии необходимо больше использовать собственный потенциал, возможности, которые дает участие в федеральных целевых программах. В ближайшее время в республике планируется реализовать ряд инвестиционных проектов в области молочного животноводства и птицеводства. Выполнение намеченных планов позволит увеличить объемы производства молока на 15 процентов, мяса — в 2,5 раза, выращенной рыбы — на 50 процентов (http://karel.mk.ru/articles/2014/08/08/vvedenie-otvetnykh-sankciy-povysit-spros-na-karelskie-produkty-pitaniya.html).

Сельское хозяйство Республики Карелия

Возможность обеспечения населения отечественными продуктами питания зависит от развитости агропромышленного комплекса, который в Карелии представлен сельскохозяйственными организациями различных форм собственности и учреждениями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, личными подсобными хозяйствами граждан, пищевыми и перерабатывающими предприятиями, организациями по обслуживанию сельскохозяйственного производства, рыбоводными, рыбодобывающими, рыбоперерабатывающими предприятиями, а также индивидуальными предпринимателями, занятыми сельскохозяйственным производством и рыбодобычей.

http://www.atribunamt.com.br/wp-content/uploads/2013/10/Alimentos-ricos-em-proteina1.jpg

В связи с тем, что вопросы поддержки сельского хозяйство относятся к полномочиям органов власти региона, в Республике Карелия данную функция выполняет Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства, которое реализует Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013—2020 гг.

Молочное животноводство

Главная отрасль сельского хозяйства Карелии — молочное животноводство развивается, так как Карелия имеет статус зоны племенного скотоводства. Его базой является разведение высокопродуктивной конкурентоспособной айрширской породы скота финской селекции. По данным 2008 года, в Карелии имелось 2 племенных завода, 4 племенных репродуктора. Удельный вес айрширов среди других пород составляет 95%, а доля чистопородных животных — 98%. Средняя продуктивность коров составила в 2008 году 5213 кг молока, что примерно на 1500 кг больше, чем в среднем по России. В племзаводе «Ильинское» по айрширскому стаду из 800 коров получили в среднем от каждой 7543 кг молока. Карельская популяция — одна из лучших в стране, а карельские айрширы пользуются большой популярностью и спросом во многих регионах России. Многолетний труд карельских селекционеров завершён регистрацией нового типа крупного рогатого скота айрширской породы — «карельский».

http://www.usnov.ru/uploads/posts/2012-04/26_04_2012_ajshirskaya.jpg

Согласно информации, представленной Министерством сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия о деятельности агропромышленного комплекса региона за первое полугодие 2014 года (http://msx.karelia.ru/file.cgi?id=2490) о состояния сельского хозяйства республики производит достаточно много продукции, по сравнению с прошлыми годами.

За январь-июнь 2014 года хозяйствами всех категорий произведено продукции сельского хозяйства в фактических ценах на сумму 1323,2 млн. рублей (111 % к уровню января-июня 2013 года). По предварительным данным индекс производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах по всем категориям хозяйств составил 98,6 %, в том числе по сельскохозяйственным организациям — 100,6 %, по личным подсобным хозяйствам населения — 90,2 %, по крестьянским (фермерским) хозяйствам — 97,4 %.

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий на 01.07.2014 г. составило 24,0 тыс. голов (100 % к 01.07.2013 г.), в том числе в сельскохозяйственных организациях — 19,0 тыс. голов ( 101 %). Поголовье коров насчитывает 10,6 тыс. голов (99%), в сельскохозяйственных организациях — 8,6 тыс. голов (100 %).

За анализируемый период хозяйствами всех категорий произведено 32,4 тыс. тонн молока (104% к уровню аналогичного периода 2013 года), в том числе сельскохозяйственными организациями — 29,2 тыс. тонн молока (106%). Значительного увеличения объёмов производства молока к уровню прошлого года достигли в ООО «Маяк» — 142%, ОАО «Агрокомплекс им. В.М.Зайцева» — 124 %, ОАО «Племсовхоз «Мегрега» — 109%, ЗАО «Эссойла» — 106%, ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» — 103%.

По оперативным данным в расчете на фуражную корову надоено 3405 кг молока, что на 162 кг (на 5%) выше уровня января-июня 2013 года. По итогам 2014 года в сельскохозяйственных предприятиях республики планируется получить не менее 6700 кг молока на корову (104% к значению показателя в 2013 году).

В настоящее время Республика Карелия занимает второе место в Российской Федерации по надоям молока на корову, уступая только Ленинградской области (прим. — выделено нами).

http://www.bimru.ru/images/article/2013/%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE.jpg

Наибольший рост продуктивности животных отмечен в ООО «Агрофирма «Тукса». В течение года предприятие увеличило поголовье дойного стада на 100 голов, производство молока к аналогичному периоду 2013 года увеличилось на 42%, надой молока от коровы составил 4077 кг.

Производство мяса всех видов в живом весе составило 5,5 тыс. тонн (96% к аналогичному периоду прошлого года), в том числе сельскохозяйственными организациями произведено 4,7 тыс. тонн (97%).

В летний период во всех сельскохозяйственных организациях Республики Карелия велись работы по заготовке кормов для животноводства на зимовку 2014—2015 года. По оперативным данным по состоянию на 01.07.2014 сельскохозяйственными предприятиями заготовлено 6,6 тыс. тонн сена (40% от потребности), 90 тыс. тонн зелёной массы на силос (51% от потребности). В целом по республике в расчете на одну условную голову скота заготовлено 10,5 центнеров кормовых единиц, что составляет 52% от планового значения.

Лидерами по темпам заготовки кормов являются ОАО «Агрокомплекс им. В.М.Зайцева», в котором заготовлено 18,7 центнеров кормовых единиц в расчёте на условную голову крупного рогатого скота, и ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское», заготовившее более 90% запланированного объёма сена и 80% зелёной массы на силос (16,2 центнеров кормовых единиц на условную голову крупного рогатого скота).

Пищевая и перерабатывающая промышленность

Объём отгруженных товаров, работ, услуг по виду экономической деятельности «Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака» по итогам января—июня 2014 года составил 4730,6 млн. рублей (131% к уровню января—июня 2013 года). Индекс производства составил 97%.

Серьёзными сдерживающими факторами роста производства являются повышение уровня конкуренции на рынке республики со стороны продукции других регионов и импортной продукции, а также деятельность крупных сетевых компаний (прим. — выделено нами).

О том, что местным производителям крайне сложно пробиться на рынок, в том числе в магазины крупных сетевых компаний, специалисты заявляют уже несколько лет, тем не менее, ни в СМИ, ни в общественном пространстве данная тема практически не обсуждается. Из местных производителей наиболее известными является молочная продукция ОАО «Славмо», ЗАО «Олонецкий молочный комбинат», ЗАО «Межвежьегорский молокозавод» и др. До сих пор в Карелии нет единого бренда, призывающего поддержать местных производителей и покупать карельскую продукцию.

Молокозаводы республики произвели 25,4 тыс. тонн цельномолочной продукции (99% к уровню производства в январе—июне 2013 года). Масла сливочного произведено 0,2 тыс. тонн (123%).

В мясоперерабатывающей отрасли объём производства полуфабрикатов мясных (мясосодержащих) охлажденных за январь—июнь 2014 года составил 1,6 тыс. тонн (129%), колбасных изделий — 0,6 тыс. тонн (91%).

Объём производства хлеба и хлебобулочных изделий за анализируемый период составил 10,5 тыс. тонн (96% к уровню производства в январе-июне 2013 года).

Снижение производства обусловлено сокращением объёмов реализации хлеба и хлебобулочных изделий по причине наличия значительного количества аналогичной привозной продукции и развития собственного производства хлебобулочных изделий в торговых сетях (прим. — выделено нами).

http://pechking.ru/upload/iblock/9e7/9e7e69703ee3591e1e9c97a00a3a2e31.jpg

Органам власти необходимо уделять пристальное внимание вопросам обеспечения населения хлебобулочной продукцией. Привозная хлебобулочная продукция, произведённая в других регионах, будет отличаться от местной и по стоимости, и по качеству. Расходы производителей из других регионов на перевозку и хранение они могут компенсировать за счёт использования более дешёвых ингредиентов, содержащих растительные жиры и ГМО-добавки. Несмотря на снижение уровня потребления хлебо-булочной продукции, отмечающееся и в других регионах, важно иметь и местных производителей хлеба, которые готовы поставлять свежий хлеб постоянно.

К тому же, на бессознательном уровне, запах выпечки, помимо создания приятного впечатления, ощущения домашнего очага, формирует чувство защищённости и социальной безопасности у граждан.

Рыбоводство и рыболовство (оперативные данные)

По оперативным данным на 01.07.2014 г. общий вылов рыбы предприятиями рыбной отрасли Карелии составил 50850 тонн, что на 536 тонн или 1% меньше, чем за соответствующий период 2013 года, в том числе: океанический промысел — 50112 тонн (99%), промысел на Белом море — 315 тонн (104%), на пресноводных водоемах — 423 тонны (68%).

Объём производства рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных за январь-июнь 2014 года составил 29,1 тыс. тонн (92% к уровню аналогичного периода 2013 года).

Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами (без НДС, акцизов и других аналогичных платежей) по виду экономической деятельности «Рыболовство, рыбоводство» за январь—июнь 2014 года составил 2379,1 млн. рублей (143% к январю-июню 2013 года). Индекс производства по рыболовству по итогам января-июня 2014 года составил 107,7%.

http://petrozavodsk.fishretail.ru/data/tradeboard/41430/tradeboardHznm7S_img.jpg

Вопросы рыбоводства, в частности форелеводческого хозяйства, помимо субсидирования и медийной поддержки со стороны государства, требуют проведения комплексной экологической экспертизы. Так как в связи с применением искусственных кормов для рыб происходит загрязнение водоёмов.

Частично вопросы рыбной промышленности мы анализировали в статье «Ловись рыбка большая да маленькая!» (https://informacenter.ru/2014/07/ribak/).

Введённые санкции в первую очередь коснутся потребителей «элитных» продуктов питания, а базовая линейка будет поставляться как отечественными производителями, так и зарубежными (страны СНГ и БРИКС). Обеспечением контроля за стабильностью, наличием, объёмом и ценообразованием в системе производства продуктов питания, а также проведением ежедневного мониторинга цен в розничных сетях будет на контроле в Межведомственной Правительственной комиссии по изучению ситуации на потребительском рынке Республики Карелия. Также 14 августа Общественная палата РФ открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты. По бесплатному номеру телефона 8-800-700-8-800 (с 9:00 до 18:00 МСК по рабочим дням) граждане могут сообщить о фактах роста цен на продукты питания. (https://www.oprf.ru/press/news/2014/newsitem/25726)

Меры государственной поддержки

По состоянию на 01.07.2014 года субъектам агропромышленного комплекса республики оказана государственная поддержка из бюджетов всех уровней в размере 203,5 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 82,5 млн. рублей, из бюджета Республики Карелия — 121 млн. рублей.

Из федерального бюджета субсидии предоставлены в рамках подпрограмм:

  • «Развитие подотрасли животноводства» — 62,9 млн. рублей;
  • «Развитие подотрасли растениеводства» — 19,5 млн. рублей;
  • «Поддержка малых форм хозяйствования» — 0,1 млн. рублей.

Из бюджета Республики Карелия субсидии предоставлены в рамках следующих подпрограмм:

  • «Развитие подотрасли животноводства» — 101,8 млн. рублей;
  • «Развитие подотрасли растениеводства» — 5,3 млн. рублей;
  • «Повышение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, развитие мелиоративных систем общего и индивидуального пользования» — 6,6 млн. рублей;
  • «Развитие рыбного хозяйства» — 5,5 млн. рублей;
  • «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности» — 0,2 млн. рублей;
  • «Поддержка малых форм хозяйствования» — 1,6 млн. рублей.

Исходя из данных Минсельхоза, мы видим, что меры поддержки оказываются преимущественно крупным сельхозпроизводителям. Этот процесс происходит на фоне сокращения числа мелких сельхозпроизводителей, сокращения объёмов деятельности местных крестьянско-фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств.

Принимая во внимание, что население Республики Карелия по данным официальной статистики на 01.01.2014 года составляло 634,4 тысяч человек, из которых 502,3 тысяч человек (79,1%) проживало в городской местности и 132,1 тысяч человек (20,9%) — в сельской местности, и учитывая современную тенденцию по переселению сельского населения в города, можно сделать прогноз, что через 20 лет сельского населения в Карелии практически не останется. Тогда встаёт закономерный вопрос, кто будет работать в агропромышленном комплексе?

Закончим взглядом в будущее

Культура землепользования, которая основана на комплексном подходе к использованию и освоению земли, распространённая у населения Карелии в XIX—XX веках, ушла. В годы советской власти здесь проводилась мелиорация почв, её удобрение и минерализация и засев монокультурами. Но не всегда проводимые агрокультурные мероприятия способствовали повышению плодородности итак истощённых почв Карелии, так как монокультурное сельское хозяйство нарушает естественный баланс водных артерий Карелии, хотя и даёт результаты в короткие сроки. Проведённая мелиорация помогла достичь быстрых успехов, однако возможности долгосрочного развития биоценозов были нарушены и была утеряна преемственность в освоении земель.

Новые формы и технологии органического земледелия ещё не получили достаточного широкого распространения среди людей (дачников, фермеров и агрономов), равно как и применение инновационных технологий. Обратим ваше внимание на австрийца Зеппа Хольцера, которому удалось в весьма суровом климате Австрийских альп, на высоте более 1000 метров над уровнем моря выращивать с помощью технологий комплексного органического земледелия (он назвал их пермакультурой) даже дыни.

В СССР тоже была «пермакультура» только мы об этом не знаем: http://raiar.ru/novosti/permakulytura-v-sssr.html

Введение же санкций выполняет функцию катализатора в процессе развития агропромышленного комплекса России, и не только его одного. Очевидно, что за год или два добиться подъёма уровня сельского и рыбного хозяйства не удастся, но вектор развития становится более понятным как для сельхозпроизводителей, так и для общества в целом. К тому же, это заставляет людей по-другому взглянуть на культуру потребления и оценить последствия приверженности образу жизни, основанному на потреблении вместо созидания.

http://vedlozero.ru/images/fotos/dom1.jpg

Развитие сельского хозяйства — задача государственности и всего народа.  Мы должны не только продолжить традиции наших предков, которые испокон веков славно и добросовестно трудились на благо процветания нашей Родины, но и превзойти их!

http://raiar.ru/wp-content/uploads/2014/01/E0wQR1huU7o.jpg
Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ