В рамках XII форума СМИ Северо-Запада России, проходившего в Санкт-Петербурге, состоялась встреча журналистов с полпредом президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимиром Булавиным. В общих чертах, обрисовав происходящее в округе, он ответил на вопросы журналистов, ожидаемо касавшиеся тех регионов, откуда люди приехали. Большинство вопросов связаны были с экономическими проектами, реализуемыми либо планируемыми в областях и республиках. В частности журналисты из Карелии поинтересовались у полпреда Владимира Булавина насколько реально с его точки зрения принятие федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Карелии. Ответ полпреда многих удивил.
Наша республика в такой программе нуждается: за её счёт можно решить ряд сложных системных проблем, требующий долгосрочных вливания и может помочь добиться устойчивого развития республики.
Конечно понятно, что принятие программы, когда пройдет её окончательное согласование с Правительством России, потребует перетока значительной суммы бюджетных денег на реализацию программы для Карелии. На данный момент федеральные рабочие группы продолжают работу над формированием ФЦП в её окончательном формате, а Глава республики Александр Худилайнен недавно докладывал Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о мере готовности данной программы.
Да, бюджетная ситуация в стране сейчас сложная, но тем не менее есть все шансы рассчитывать на целевое финансирование данной программы, формируемой согласно Указу Президента РФ в связи со знаменательным 100-летним юбилеем Республики.
В своём ответе на вопрос карельского журналиста Анатолия Цыганкова полпред президента по СЗФО порассуждал, зачем, мол, правительству Карелии биться за федеральные бюджетные деньги, поскольку, даже получив их, республика не готова к тому, чтобы освоить эти средства. Полпред припомнил последние большие для Карелии стройки (возведение гипермаркета в Петрозаводске), когда на его возведение пришлось массово завозить в республику иностранных рабочих.
От принятия федеральной целевой программы для Карелии совсем не откажутся, конечно. Столько усилий было на её создание направлено, причём в разработке проекта участвовали и высшие руководители страны (только это обстоятельство обещает хоть какой-то положительный для авторитета разработчиков результат), что правительство России согласится учесть в бюджете следующих трёх лет «карельский интерес», даже если это будет в какой-то степени более скромное бюджетное финансирование.
В данной ситуации самое главное — чтобы процесс пошёл.
Но что насторожило в ответе Владимира Булавина? Это его скептическое отношение не к самой программе, а к тому, какие кадры её будут воплощать в жизнь.
И действительно, если ничего не делать, то кто будет осуществлять программу развития Карелии. Поэтому на первый план выходит проблема кадров, и в первую очередь — необходимость подготовки профессиональных управленцев.
Кадры решают всё
Идеальных чиновников не бывает. Начнём с того, что чиновники являются управленцами. Управление государством — задача нелёгкая, управлять должны только профессиональные кадры, имеющие при этом положительные оценки их деятельности в обществе.
В последнее время общество недовольно не только отдельно взятыми решениями органами власти всех уровней, но и личностными и деловыми качествами отдельных государственных служащих. Встаёт вопрос доверия людей к чиновникам, а следовательно, и доверия к государству. Целая армия государственных и муниципальных служащих ежедневно находится в непосредственном контакте с жителями республики, и от их работы зависит оценка деятельности государства в обществе. Формирование адекватных обратных связей между чиновниками и населением — одно из решающих условий эффективного решения проблем региона.
Для того, чтобы система обратных связей работала необходимо:
- с одной стороны чиновникам менять свой стиль поведения. Это касается не только первых лиц! Не менее важно среднее звено, власть на местах. Помните, у классика: «…слишком далеки они от народа». Общество развивается, значит, должен совершенствоваться и чиновник. Прошла пора заносчивых, самолюбивых тиранов, ничего никому не объясняющих, пришло время внимательного отношения к поступающей критике, требующее в первую очередь обращать внимание на то, в чём она права, и только потом на то, в чём критикующий ошибается;
- с другой стороны, населению необходимо учиться формировать конструктивную критику деятельности чиновников. Конструктивная критика — это всегда проект будущего: как бы можно было сделать и что для этого необходимо. К сожалению сегодня люди не умеют критиковать, а чаще разводят «базар» или просто деструктив и нигилизм.
Отсюда и скептически-вопросительный ответ (с подтекстом) Владимира Булавина на вопрос журналиста, смысл подтекста (по нашему мнению) которого состоит в следующем:
- Все ли чиновники в республике способны решать профессионально государственные задачи, в том числе главный «двигатель» ФЦП — Министерство экономического развития?
- Способна ли муниципальная власть, особенно Петрозаводского городского округа, где сосредоточено больше половиины населения республики, профессионально в тесном взаимодействии с республиканской властью решать задачи общественной в целом значимости?
- Хватает ли большинству чиновников всех уровней деловых качеств?
- Способна ли часть региональных чиновников сформировать методологическую базу для реализации ФЦП?
- Делается ли что-то для повышения уровня образованности не только чиновников, но и особенно — населения?
Таким образом, ответ полномоченного представителя Президента РФ по СЗФО Владимира Булавина можно рассматривать как определенный сигнал Главе Республики в части более эффективного подбора, расстановки и главное подготовки кадров, в том числе на ключевых постах, и, прежде всего, в ответственном за ФЦП Министерстве экономического развития.
Без внимания такую информацию оставлять нельзя, значит, в связи с начатой работой по формированию новой структуры управления на республиканском уровне, необходимо определиться и понять, что настала пора, когда высшие должностные посты должны занимать соответствующие столь ответственным постам лица.
Править легко, управлять трудно.
Гёте
Комментарии: