К вопросу о вреде курения мы обращались неоднократно (https://informacenter.ru/2014/06/narkokultura/, https://informacenter.ru/2014/10/stop-tabak/, https://informacenter.ru/2014/02/smoking-and-religions/). И тревога наша вполне объяснима: Россия занимает одно из первых мест в мире по потреблению табака и что самое неприятное — мы на первом месте и по уровню подросткового курения… В России курят не менее 65% мужчин и 30% женщин, иными словами 44 млн человек, что составляет 40% населения страны… Ежегодно в среднем от курения в России умирает 300—400 тыс. человек…Перечисление этих вопиющих данных можно было бы продолжить, но в целом и так всё понятно и ясно.
Однако для многих кое-что всё-таки непонятно. Как же так, всем и каждому, и что примечательно, включая и курильщиков, ясен и понятен вред табака, а курить люди продолжают! Место погибших от курения не пустует, его занимают представители следующего поколения, и так длится уже столетиями, почему?
Воспользуемся тем, что в целях привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака мир отмечает Международный день отказа от курения (17 ноября), и постараемся не только ответить на этот недоуменный вопрос, но и показать на конкретных примерах как механизм оболванивания людей, вовлечения их в процесс курения, так и инструменты, которые можно и должно использовать в борьбе с «табачной мафией».
Кстати это не лишняя возможность напомнить нашим читателям об этих самых алгоритмах действия приоритетов управления и их универсальности. Сами средства и алгоритмы можно использовать как во вред человечеству, так во благо его. Ведь алгоритм по большому счёту — это инструмент. Ну, как например топор: им можно дрова рубить, а можно головы. (Приносим извинения за излишний может быть примитивизм примера сравнения, но уж больно он к месту — курение тоже убивает.)
Итак, как читателю уже известно, существуют шесть приоритетов обобщённых средств управления (см. таблицу):
5 О шестом приоритет говорить сегодня не будем, сразу перейдём к более мощному пятому — оружию геноцида, подрывающему здоровье населения страны, генофонд будущих поколений, а конкретно к одной его составляющей: потреблению табака. На этом уровне до нас сказано много:
То, что табак — это именно оружие геноцида и инструмент глобального управления в доказательствах не нуждается. Гораздо интереснее другое.
Мы знаем, что все приоритеты управления взаимно дополняют друг друга, причём более мощные оказывают прямое и часто решающее влияние на менее приоритетные. Как это происходит, мы и разберём.
4 Итак, как с помощью четвёртого экономического приоритета решается проблема распространения (или воспрепятствования распространению) курения? Ответ лежит, в общем-то, на поверхности. Если экономические условия таковы, что курение и продажа табака выгодны, то средства геноцида будут доступны и будут действовать на пятом приоритете на здоровье населения. В сегодняшней России цены на сигареты являются одними из самых низких в мире, а вот в Англии, например, одними из самых высоких. Ну и как Вы думаете: где будет больше число курильщиков?
К тому же сигареты до недавнего времени были в магазинах на самых «проходных» местах — около касс. И радует, что сегодня их убрали с глаз долой, оставив только таблички с надписью «табак».
Дальнейшие действия на экономическом уровне:
- вывод табака из продуктовых в специализированные магазины,
- увеличение расстояния от точек продажи табака до общественных учреждений, а на первом этапе — расстояния до детских и образовательных учреждений,
- дальнейшее увеличение цен на табак,
- экономические санкции (высокие налоги, таможенные пошлины и т.п.) в отношении предприятий, осуществляющих производство или реализацию табака,
- экономические поблажки предприятиям не торгующим ядами.
3 Третий приоритет. Пожалуй, один из самых действенных. Тема обширнейшая, хотя задача фактологического приоритета сравнительно проста — облечь реализуемую антинародную деятельность в притягательные для людей формы. Естественно, применяется куча технологий, в первую очередь через мультимедиа продукцию, цель которых одна — внедрить в сознание людей, и прежде всего детей и подростков, образ курящего человека, как образец подражания — «настоящий мужчина», «продвинутая девушка» и т.д. и т.п. Справедливости ради следует отметить, что под воздействием общественности определённые шаги для прекращения этой табачной вакханалии всё-таки предприняты. В частности, в ст. 7 ФЗ «Об ограничении курения табака» говорится:
Не допускаются демонстрация курения табака во вновь создаваемых телевизионных фильмах, в кинофильмах и спектаклях, если такое действие не является неотъемлемой частью художественного замысла, и демонстрация курения табака общественными и политическими деятелями в средствах массовой информации.
Мера неплохая, но всё-таки пассивная, да ещё и с оговорками. А хотелось бы и наступательности, тем более, что возможности такие у нашего телевидения и кинематографа есть, не хватает только политической воли или может быть табачное лобби не дремлет.
Какие ещё действия на идеологическом уровне можно осуществить:
- Ввести запрет на курение в общественных местах, который должен поддерживаться деятельностью полиции по штрафованию курильщиков. А так как полиция и так достаточно загружена, то функции надзора могут осуществлять дружинники, имеющие соответствующие полномочия от властей, либо отряды муниципальной милиции, разговоры о необходимости создания которой идут уже давно.
- В передачах об известных людях подчёркивать отрицательное отношение к табаку известной личности, либо указывать на проблемы, которые у возникали из-за курения, то есть давать эту информацию мимоходом, параллельно основной канве той или иной передачи или документального фильма.
- Рассказывать в СМИ истории убеждённых трезвенников, людей борющихся с наркотической угрозой обществу о высказываниях известных людей о вреде курения.
- Размещать в местах курения и скопления курильщиков информацию о шагах, которые нужно совершить, чтобы избавиться от этой пагубной зависимости. Пугать не стоит, нужно показывать путь решения проблемы. Также имеет смысл размещать информацию, развенчивающую мифы и стереотипы курильщиков, описывать положительные изменения в жизни некурящих людей.
2 Второй по мощности приоритет — хронологический. И опять всё очень просто. Вспомните практически любой фильм на российскую историческую тему. Демонстрация курения табака в каждом из них. Строго формируется образ вечно курившей и курящей России. Фактически — это прямая ложь.
На Руси ещё в XVII веке курильщиков били палками, а с 1634 года стали даже применять смертную казнь. И лишь Пётр I отменил запрет на курение, причём по некоторым данным за большое вознаграждение от Англо-Вирджинской компании. Однако информация о том, что курение было искусственно внедрено в жизнь нашего государства, в лучшем случае упоминается скороговоркой, вместо чёткого и ясного разъяснения этого факта.
На уровне хронологическом приоритете можно:
- Описывать реальное отношение к табаку в истории, приводить в пример исторических личностей.
- Описывать последовательность вхождения в курение и сопутствующие эффекты.
- Разъяснять механизмы оздоровления организма, после того, как человек бросит курить.
Полный перечень советов читай тут: health.mpei.ac.ru/kurenie.htm
1 В борьбе с «серым змием» никакие меры не лишние. Неплохой пример — разработка и применение дополнений к Федеральному закону «Об ограничении курения табака» от 8 ноября 2007 г. и 22 декабря 2008 г. Но в тоже время надо определённо понимать, что победить табак можно лишь на методологическом мировоззренческом уровне, уяснив, что он является одним из видов оружия геноцида народа.
Необходимо разъяснять, что употребление наркотиков — это следствие отсутствия смысла жизни, ради которого стоит поддерживать своё здоровье, отсутствие понимания задачи, с которой человек пришёл в этот мир. Об этом мы писали в статье «Наша культура формирует мировоззрение самоубийц» (https://informacenter.ru/2014/06/narkokultura/):
Во-первых, приобщению молодёжи к наркотикам способствует доминирующее калейдоскопическое мировоззрение — когда люди просто не видят связей между тем, что они курят даже табак, пьют алкоголь и тем, что они таким образом толкают и своих детей и чужих на путь наркомании. Люди с калейдоскопом в голове не могут поставить себе достаточно долгосрочных целей, а значит не умеют мечтать, а могут только фантазировать.
Мечта отличается от фантазии тем, что к мечте человек идёт, она мобилизует его внутренние ресурсы, у него появляется смысл жизни, насущная потребность. А для фантазирования не нужно прилагать никаких усилий и наркотики способствуют погружению человека в фантазии.
Доминирование в обществе калейдоскопического мировоззрения, убивающего мечты и смысл жизни — основная причина распространения всех социальных недугов в обществе, в том числе и наркомании.
Во-вторых, такое калейдоскопическое мировоззрение — это следствие окружающей нас культуры, которую мы впитываем сызмальства. Она формирует наши мировоззренческие и самое главное нравственные установки. Речь не только о произведениях искусства, но о всей той информации, которую старшее поколение передаёт младшему — принципы морали в обществе, принципы экономики, модели поведения, образы с телеэкрана, фотографии в газетах и соцсетях, даже архитектурные решения — формируют определённый тип мировоззрения в людях.
Эта окружающая культура содержит и алгоритмы (сценарии) поведения, ведущие к тем или иным зависимостям: несправедливые принципы общежития ведут к депрессиям, безысходности, считается нормально, что каждые выходные нужно «хорошенько оттянуться», клубы, тусовки, свободное потребление алкоголя и табака, доступность их даже для детей при определённых условиях, родительское отношение к мечтам ребёнка и многое другое.
Всё это приводит к самоубийственному типу культуры — когда единственным выходом человек видит — смерть. Наркомания (в том числе в виде курения) — это тот же выбор самоубийцы, только неосознанный, когда человек убивает себя бессознательно, внутренне не хочет жить в таком несправедливом обществе, а калейдоскопичное мировоззрение не позволяет людям увидеть выходы из этого положения не только его лично, но и всего общества.
- Поэтому одной из главных задач, которую необходимо решать, чтобы снизить потребление наркотиков — это трудиться над тем, чтобы каждый человек состоялся в качестве Человека с большой буквы, а общество было справедливым к каждому и помогало этого достичь, открывая возможности развития и подавляя деградационные процессы.
- Необходимо также формировать мозаичное мировоззрение у подрастающих поколений, чтобы люди понимали взаимосвязи явлений внутри Мироздания и его взаимосвязи с объемлющими системами Жизни.
- Необходимо указывать молодёжи на то, что в их жизни есть цели много большие, чем тусоваться, развлекаться, брать от жизни всё и прочие приоритеты «существующих», но не живущих. Нужно указывать на то, что мечты нужно воплощать в жизнь.
- А для достижения своих мечтаний необходимо воспитание внутренней культуры, как поведения, так и мышления, чувствования, общения с другими.
ВИДЕО:
И всё это вместе в конечном итоге является основой для формирования личности нового времени, а значит и общества.
Это главный вывод, который каждый из нас должен сделать, творя своими поступками и своим выбором либо общество настоящих Человеков, либо общество деградирующих недолюдков, опускающихся ниже животных в своём потреблении наркотиков.
Как не суров этот вывод, но нужно ясно для себя уяснить — в каком направлении вы движетесь.
За тобой слово — молодое поколение!
Комментарии: