Недавно на сайте «Губернiи Daily» появилась статья «Прочитайте этот отказник и сами решите, всё ли в порядке в карельском правительстве» (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/prochitajte-etot-otkaznik-i-sami-reshite-vsyo-li-v-poryadke-v-karelskom-pravitelstve/), в которой был опубликован документ, утверждённый заместителем министра — начальником полиции МВД по РК Зайковым, с отказом в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц Правительства Республики Карелии.
Оппозиционные СМИ «Столица на Онего» (владелец Д.Алиханов) и «Губернiя Daily» (владелец В.Попов) в связи с возбуждёнными правоохранительными органами уголовными делами в отношении членов команд данных олигархов периодически проводят массированную масштабную информационную атаку как на правоохранительные органы, так и на Правительство Республики Карелии, тем самым пытаясь отвлечь внимание читателей от хода следствия этих уголовных дел, и оказывают постоянное информационное давление на правоохранительные органы.
Тем самым возникает вопрос: «А какова красная черта Закона, через которую нельзя переступать как с точки зрения права, так и с точки зрения нравственности и морали?»
Чем руководствуются органы?
В своей деятельности органы следствия руководствуются Федеральным законом Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2010 г. N 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации».
Вот основные положения данного Закона.
Статья 1. Следственный комитет Российской Федерации
- Следственный комитет Российской Федерации (далее также — Следственный комитет) является федеральным государственным органом, осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия в сфере уголовного судопроизводства.
- Президент Российской Федерации осуществляет руководство деятельностью Следственного комитета, утверждает Положение о Следственном комитете Российской Федерации и устанавливает штатную численность Следственного комитета, в том числе штатную численность военных следственных органов Следственного комитета.
Статья 6. Недопустимость вмешательства в деятельность Следственного комитета
- 1. Воздействие в какой-либо форме федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, иных органов, средств массовой информации, их представителей, а также должностных лиц на сотрудника Следственного комитета в целях оказания влияния на принимаемое им процессуальное решение или воспрепятствования в какой-либо форме его процессуальной деятельности влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
- 2. Сотрудники Следственного комитета не обязаны давать какие-либо объяснения по существу находящихся в их производстве дел и материалов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Дела и материалы Следственного комитета, в том числе затрагивающие права и свободы человека и гражданина, предоставляются для ознакомления в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.
- 3. Данные проверок и предварительного расследования, проводимых Следственным комитетом, могут быть преданы гласности лишь с разрешения сотрудника Следственного комитета в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(http://www.rg.ru/2010/12/30/sledstvenny-komitet-dok.html)
Таким образом, согласно данного Закона запрещено вмешательство в расследование со стороны органов власти, общественных организаций и СМИ.
В соответствии с законом руководители следственных органов и следователи не обязаны давать какие-либо объяснения по тем делам, которые находятся в их производстве.
Федеральный закон предоставляет сотрудникам Следственного комитета право беспрепятственно входить туда, куда им нужно.
Например, на территории и в помещения, занимаемые органами госвласти и местного самоуправления. То же разрешение распространяется и на другие предприятия и организации.
Кроме того, сотрудник Следственного комитета может требовать от должностных лиц предоставления необходимых документов, материалов и сведений. Следователь Следственного комитета по закону имеет полное право беспрепятственно входить в помещения и на земельные участки, которые принадлежат и отдельным гражданам (http://www.rg.ru/2010/12/30/komitet.html).
Тайна следствия и публикации СМИ
В части отношения публикации в оппозиционных СМИ Алиханова и Попова информации, касающейся предварительного расследования уголовных дел в отношении членов их команд следует отметить, что существует понятие «тайна следствия» и всё, что с ней связано.
Тайна следствия — одна из видов тайн, устанавливающая режим конфиденциальности в уголовном деле и ограничивающих доступ к ней, которая действует в период предварительного расследования, то есть с момента возбуждения уголовного дела и вынесения соответствующего постановления до прекращения уголовного дела (в порядке главы 29 УПК РФ) или до направления обвинительного заключения (обвинительного акта) прокурору.
Тайна следствия — это запрет на разглашение данных предварительного расследования без разрешения на то следователя или дознавателя.
Общее правило: данные предварительного расследования не подлежат разглашению.
Срок тайны следствия — период предварительного расследования (с момента вынесения постановления о возбуждении уголовного дела и до вынесения обвинительного заключения или постановления о прекращении уголовного дела, передачи дела в суд).
Разглашение сведений о ходе расследования не должно противоречить интересам предварительного расследования и не должно влечь нарушения прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. В связи с этим получение разрешения следователя, дознавателя — это обязательное требование для разглашения данных предварительного расследования в любой форме. Законом не определена форма разрешения, соответственно оно может быть выражено в любой допустимой форме, позволяющей идентифицировать волю следователя, дознавателя.
Кто обязан хранить тайну следствия?
Уполномочены давать разрешение на распространение данных предварительного расследования только два процессуальных лица — следователь или дознаватель. Все, у кого отобрана в рамках расследования подписка о неразглашении тайны данных предварительного расследования, обязаны хранить известные им сведения в конфиденциальности (в том числе и журналист, если он, например, был допрошен в качестве свидетеля).
Кто не имеет права разглашать тайну следствия?
Любые лица, которым стали известны данные предварительного расследования, в том числе:
- Участники уголовного судопроизводства, давшие подписку о неразглашении (за разглашение установлена уголовная ответственность)
- Журналисты (за разглашение без согласия следователя — административная ответственность — ст. 13.14 КоАП РФ).
(http://mmdc.ru/consulting/common/tajna_sledstviya_i_publikacii_smi/)
Как видно, существуют определённые ограничения при разглашении данных предварительного расследования, тем не менее в печатных изданиях Алиханова и Попова периодически печатается информация о сути и ходе расследования уголовных дел в отношении членов их команд, данными лицами даётся своя трактовка и оценка уголовных дел, при этом ими, а не правоохранительными органами, выносится заключение о правомерности возбуждённых уголовных дел и виновности лиц, о чем они пытаются всяческими методами убедить население, надавить на правоохранительные органы, тем самым информационно мешая ходу предварительного следствия.
Поскольку ход расследования уголовных дел имеет информационный резонанс, наверно, следственному комитету РК следовало бы дать профессиональный комментарий с разъяснением для жителей республики о том, какая информация подпадает под понятие «тайна следствия», что допустимо разглашать, а что — нет, и какова ответственность СМИ за разглашение информации о ходе следствия, поскольку основная информация поступает из Интернета.
Почему Василия Попова волнует компания «Петербургтеплоэнерго»?
Читаешь очередной писательский шедевр печатного издания Василия Попова и не устаешь поражаться его «удивительным способностям» искать «ложку дёгтя» во всём, что делает Правительство Республики Карелия для развития территории, тем более по решению такой стратегической задачи как газификация республики, уровень которой на сегодняшний день составляет менее 5%.
Газификация республики — это новый уровень жизни населения, это новые современные производства, это устойчивое развитие сельских территорий, над чем и работает совместно с ОАО «Газпром» Правительство Республики Карелия. И что отрадно — природный газ приходит в дома жителей республики, а значит, повышается степень благоустроенности жилого фонда.
Но почему-то олигарх Василий Попов против газификации республики, о чем он и пишет на страницах своих печатных изданий:
- «Губернiя Daily» уже несколько раз писала на «газпромовскую» тему, удивляясь медлительности и нерешительности следственных органов. В Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД почти три года ведётся доследственная проверка деятельности карельского правительства. Предметом проверки являются вопросы, связанные с отоплением Северного Приладожья.
- Основные фигуранты проверки — бывший глава нашей республики Андрей Нелидов и нынешний губернатор Александр Худилайнен. С этим фактом, видимо, и связана робость следственных органов. Пересказывать заново фактуру не станем — просто прочитайте статьи Александра Фукса «Папа – губернатор, сын – начальник в «Газпроме»… Почему карельское правительство так рьяно помогает «Газпрому» бюджетными деньгами?» (http://gubdaily.ru/blog/article/capitalcity/xudilajnen-gazprom/) и «Карельские власти платят «Газпрому» миллиарды за невыполненные работы» (http://gubdaily.ru/blog/article/respublika/karelskie-vlasti-platyat-gazpromu-milliardy-za-nevypolnennye-raboty/).
КТО И ЗАЧЕМ ХОЧЕТ СОРВАТЬ ГАЗИФИКАЦИЮ КАРЕЛИИ?
Как уже было сказано выше — с завидной регулярностью появляются публикации, дискредитирующие программу газификации Карелии. Красной нитью в них проходит одна мысль: эта программа региону якобы… невыгодна.
Звучит, конечно, абсурдно, особенно если вспомнить, что только за прошлый год «Газпром» инвестировал в структуры теплоэнергетики и газовые магистрали республики 2 миллиарда рублей. А в целом до 2015 года вложения составят почти 8 миллиардов рублей. Для того, чтобы понять, сколь беспрецедентна эта сумма, достаточно привести простое сравнение: за все предыдущие годы общий объём инвестиций в газификацию не превысил 800 миллионов рублей.
При этом даже не слишком сведущему человеку ясно, что добиться столь серьёзных вложений в Карелию было непросто: за такие инвестиции регионы сегодня борются. И доказать, что нашей республике это не нужно, что ей лучше и дальше оставаться в аутсайдерах с уровнем газификации чуть более 4% (тогда как в среднем по России он превышает 63%) — задача, мягко скажем, нетривиальная. Но те, кого успешный старт программы газификации отчего-то очень раздражает, этих попыток не оставляют, придумывая все новые «сюжеты».
Постоянно пишутся в разные инстанции запросы, а сюжет их один: поиск «пострадавших». Главные «герои» этой истории — некие предприниматели, ранее занимавшиеся отоплением Олонецкого района. Правда, как оказалось, точнее и честнее в данном случае было бы написать «не занимавшиеся». Потому что в районе деятельность этих бизнесменов до сих пор вспоминают недобрым словом. И даже не одним.
Кто же фигурирует в данных запросах? Это — ООО «Тепло», её учредители, депутат ЗС РК Кравчук А. (жена Василия Попова), каким-то образом заинтересованные в сохранении своего бизнеса на территории Олонецкого района (вотчина Василия Попова). То есть главная причина написания данных запросов — преследование личных корыстных интересов, а не защита интересов населения.
При этом следует обратить и на такой момент. Депутат ЗС РК Кравчук А. как выбранная народом и призванная защищать и выражать интересы населения, зачастую занимает антинародную позицию (её многочисленные запросы в органы надзора о том, кто ремонтировал дороги к приезду в Петрозаводск Президента России Владимира Путина), так и в важном стратегическом вопросе для республики — газификации.
А вот один пример деятельности ООО «Тепло»:
Как выяснилось, ООО «Тепло» взяло кредит из республиканского бюджета в размере 16 миллионов рублей. Поручителем же выступила администрация района. Видимо, на эти деньги и были закуплены пресловутые котлы, причём предприниматели купили их… сами у себя. По крайней мере, под соответствующими документами о поставке и приёмке оборудования стояли подписи одного и того же лица.
Стоит ли говорить, что по кредиту ООО «Тепло», в итоге обанкротившееся, так и не расплатилось?
Погашать его пришлось из небогатого районного бюджета, для которого это — немаленькая сумма. Только в прошлом году мы закончили расплачиваться за этот кредит,
— говорит Ольга Терво.
В свете этого, думается, каждый может самостоятельно оценить, чего стоят нынешние утверждения коммерсантов о якобы «отобранном» у них оборудовании. А если ещё учесть, что и за аренду муниципальных котельных фирма также задолжала, то картина предстаёт совсем безрадостная..
Когда около трех лет назад появился шанс, что отоплением в районе сможет заняться «Петербургтеплоэнерго», дочерняя компания «Газрпрома», в поселениях за эту возможность ухватились. Главы поселений рассказывают, что сессии местных советов единогласно голосовали за то, чтобы прекратить отношения с ООО «Тепло».
С приходом «Петербургтеплоэнерго» ситуация изменилась кардинально. Прекратился нескончаемый обвал жалоб от жителей, в домах стало тепло и люди начали платить за услугу, потому что видят, что она оказывается качественно,
— утверждают в поселениях (http://karelinform.ru/article/society/51567/kto_i_zachem_hochet_sorvat_gazifikatsiyu_karelii#ixzz3HdJtEu7g). Более подробно о деятельности данной компании можно ознакомиться здесь: (http://karelinform.ru/article/society/51567/kto_i_zachem_hochet_sorvat_gazifikatsiyu_karelii#ixzz3HdDwwYV1)
Заключение
В связи с тем, что в оппозиционных СМИ Алиханова и Попова зачастую появляются публикации, направленные на дискредитацию исполнительных и правоохранительных органов, можно сделать вывод, что информационная разъяснительная политика данных органов находится не на должном уровне, население получает масштабную однобокую информацию от оппозиционных СМИ, тем самым насаждается лживое мнение и представление об общественно-политической ситуации в республике.
А перефразируя название статьи, можно сказать — не всё в порядке в «царстве» тайного управителя города Петрозаводска Василия Попова.
А тем временем:
- В деревне Куйтежа Олонецкого района состоялось совещание по газификации Карелии. За счет средств «Газпрома» в Олонецком районе строят газопровод-отвод и газораспределительную станцию. Общая стоимость работ — 992 миллиона рублей.
- 150 км распределительных уличных сетей обеспечат газом почти 4000 квартир и домовладений в 36 населенных пунктах. Также это поможет перевести 17 котельных на более экономичный вид топлива. К 2020 году газ получат 9,3 тысячи человек, а это более 40% всего населения Олонецкого района.
- Голубое топливо придёт в Олонецкий район до конца этого года. Первыми подключат потребителей деревни Мегрега (http://storage0.dms.mpinteractiv.ro/media/401/341/5531/10430224/1/rtr1onlr.jpg?height=450).
Из всех инвестиционных проектов, которые реализуются в последние два-три года в Карелии, газификация, пожалуй, самый важный, — отметил Александр Худилайнен. — Мы осознаем все экономические и социальные плюсы прихода газа. Жители с большим воодушевлением ждут газ.
Комментарии: