Темы: об управленческой деятельности исполнительной власти, о мерах в экономической и финансовой сферах, о проблемах моногородов, «троллейбусная» проблема, дела «скандальные» уголовные, просто полезная информация.
Обзор СМИ (прессы) недели 25 октября — 01 ноября 2014 года
(По материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Об управленческой деятельности исполнительной власти
- О мерах в экономической и финансовой сферах
- О проблемах моногородов
- «Троллейбусная» проблема
- Дела «скандальные» уголовные
- Просто полезная информация
1. Об управленческой деятельности исполнительной власти
«ГТРК Карелия»
Муниципальные власти учатся в школе
Стартовал третий этап «Муниципальной школы» для руководителей и специалистов муниципальных образований республики. Здесь обсуждают такие актуальные вопросы, как порядок привлечения инвестиций и выделения земельных участков, проведение электронных аукционов, реализация региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, развития малого и среднего предпринимательства. Не осталась без внимания и тема реализации в Карелии реформы местного самоуправления.
Образовательный проект «повышения квалификации» муниципальных работников организован Администрацией Главы Республики Карелия совместно с Государственным комитетом по взаимодействию с органами местного самоуправления и Карельским филиалом Президентской академии народного хозяйства и государственной службы.
Источник:
http://petrozavodsk.rfn.ru/rnews.html?id=1558797&cid=4
Наш комментарий
Организуемое на плановой основе обучение муниципальных служащих, показывает правильное понимание исполнительной властью нашей республики одного из обязательных условий успешного решения стоящих перед властными структурами задач — повышение профессионализма управленцев. (Подробно эта проблема рассматривается нами в статье «Профессионализм управленцев — основа реализации ФЦП» https://informacenter.ru/2014/11/proffesionalizm/).
Вместе с тем на этой неделе в средствах массовой информации уделялось внимание и другим аспектам, имеющим отношение к управленческой деятельности. В частности, значительное количество материалов (более 20 сообщений) были посвящены практической деятельности Главы Карелии по поддержанию обратной связи с населением региона. Это и сообщения о результатах проведения им «прямой линии» (http://petrozavodsk.rfn.ru/rnews.html?id=1558951&cid=), и публикации о его реакции на обращение пользователей социальной сети по поводу плохой уборки улиц Петрозаводска от снега (http://petrozavodsk.rusplt.ru/index/glava-karelii-aleksandr-hudilaynen-otreagiroval-na-obraschenie-polzovateley-sotsialnoy-seti-228733.html), и встреча с местными жителями посёлка Эссойла Пряжинского национального района, и совещание с членами Общественной палаты Карелии.
Как всегда у представителей прессы вызвало повышенный интерес и, что немаловажно положительный резонанс, хотя и не без замечаний, сообщение о предстоящем сокращении в республике числа чиновников (http://karel.mk.ru/articles/2014/10/28/v-karelii-namereny-sokratit-chislo-chinovnikov.html).
Не обошлось и без прямой критики. В очередной раз, Олег Реут, один из членов регионального экспертного сообщества Республики Карелии, который возглавляет никто иной, как руководитель экспертной группы Агентства стратегических инициатив по мониторингу внедрения «Стандарта деятельности органов власти по улучшению инвестиционного климата» в Республике Карелия, он же директор Института экономики КарНЦ РАН Юрий Савельев, на страницах интернет-газеты «Вести Карелии», в соответствии с редакционной политикой охотно представляющей свою площадь для публикации любых материалов, негативно характеризующих деятельность «команды Худилайнена», разместил статью «Идёт ли караван?» (http://vesti.karelia.ru/polit/idet_li_karavan/). И опять-таки в очередной раз обвинил правительство республики и лично Главу Карелии в сознательном непринятии мер по внедрению Регионального инвестиционного стандарта. Его оценка диаметрально расходится с мнением министерства экономического развития, о чём мы уже писали в предыдущем обзоре прессы. Министерство считает, что к настоящему моменту в регионе уже полноценно или частично действуют 13 из 15 элементов Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Но дело даже не в этом. Заслуживают внимания два обстоятельства, вытекающие из содержания статьи. Первое: плохо скрываемая обида на то, что «…глава республики Александр Худилайнен, ни министр экономического развития Валентин Чмиль не приглашают к себе либеральных (выделено нами при цитировании) экспертов и с ними не советуются». Второе: рекомендации руководству республики для исправления сложившейся — по мнению Олега Реута — нетерпимой обстановки в экономике Карелии, в том числе и путём назначения сильного экономиста во главе профильного блока правительства. Следует читать — из числа либеральных экспертов, ибо других сильных экономистов, кроме как в «команде Савельева» в Карелии нет, и этот вывод однозначно вытекает из подтекста. О либерализме, родном брате-близнеце фашизма мы писали в статьях: «Либерализм — враг свободы» https://informacenter.ru/2014/08/liberalizm/, «Россия, Русь — храни себя, храни» https://informacenter.ru/2014/05/9may/, «Самообразование — оружие против фашизма» https://informacenter.ru/2014/05/samoobrazovanie-pobedit-fasizm/. Приведём отрывок:
И про фашизм и про либерализм можно сказать, что это один из типов культуры общественного самоуправления, возможный исключительно в обществе, где есть элита и толпа.
Организационно-политическая суть обоих идеологий — в активной поддержке толпой «маленьких людей» — по идейной убеждённости их самих или безыдейности на основе животно-инстинктивного поведения — системы злоупотреблений властью «элитарной» олигархией, которая:
- представляет неправедность как якобы истинную «праведность», и на этой основе, извращая миропонимание людей, всею подвластной ей мощью культивирует неправедность в обществе, препятствуя людям в том, чтобы они состоялись в качестве Человеков;
- под разными предлогами всею подвластной ей мощью подавляет всех и каждого, кто сомневается в праведности её самой и осуществляемой ею политики, а также подавляет и тех, кого она в этом заподозрит.
Различия между ними только в одном:
- Либерализм своей неопределённостью нормы личностного и общественного развития препятствует становлению человечного общества тем, что открывает ворота для массовой деградации индивидов лично, что влечёт за собой деградацию общества.
- Фашизм препятствует становлению человечного общества тем, что хотя и блокирует некоторые выявленные деградационные процессы, тем не менее на деле препятствует личностному развитию, насаждая свои ограничивающие догмы.
Поэтому в реальности либерализм (как скрытный фашизм) и обнажённо олигархически-диктаторский фашизм взаимно дополняют и помогают друг другу в нескончаемой «борьбе нанайских мальчиков», препятствуя развитию человечества и построению цивилизации человечности. Можно сказать, что либерализм — одна из разновидностей фашизма.
Это определение-описание фашизма не включает в себя пугающих и бросающихся в глаза признаков его проявлений в действии: символики; идеологии, призывающей к насилию и уничтожению тех, кого хозяева фашизма назначили на роль неисправимого общественного зла; призывов к созданию политических партий с жёсткой дисциплиной и системой террора, отрядов боевиков и т.п.
В действительности же именно это определение и есть определение фашизма по сути, а не по месту возникновения и не по отбрасываемым им «теням» — особенностям его становления и проявления в жизни общества, что и отличает наше определение качественно от распространённых ныне «определений» фашизма, даваемых толковыми словарями и энциклопедиями различных культур.
Таким образом, главная цель фашизма — вовсе не безраздельное мировое господство, которое всего лишь является инструментом достижения цели. Главная цель фашизма — не допустить личностное становление новорождённых в качестве носителей необратимо человечного типа строя психики и тем самым воспрепятствовать становлению культуры человечности и соответствующей ей организации жизни общества.
И, Слава Богу, в нашей стране либералы уже себя показали во всей красе своей несостоятельности в решении проблем общественной значимости, хорошо показали, как они могут под красивые слова, одуряющие психику «электората» бессовестно грабить. Так что остаётся им только две вещи: ныть о своей невостребованности, либо под пятой забугорных «партнёров» готовить переворот по типу украинского. Однако, это вряд ли им удастся.
И последнее. Хотели бы напомнить уважаемым «учёным мужам», что осуществление мониторинга — это ведь не только наблюдение и оценка результатов деятельности, но и прогнозирование, которое в случае добросовестного отношения к порученному делу включает в себя подготовку прогнозов, то есть конкретных предложений, направленных на повышение эффективности осуществляемых мероприятий, а не просто исполнение членами экспертной группы по мониторингу внедрения инвестстандарта общественной обязанности, цитируем: «паниковать по графику».
2. О мерах в экономической и финансовой сферах
«МК Карелия»
Александр Худилайнен: Концепция социально-экономического развития Карелии — на финишной прямой
Об этом глава республики заявил 29 октября, открывая заседание регионального правительства. Первые два дня начавшейся недели карельский губернатор работал в Москве, где, в частности, удалось добиться успеха в продвижении Концепции социально-экономического развития республики до 2020 года. Главным итогом своей поездки в столицу руководитель региона назвал получение положительной резолюции на проект этого документа от заместителя председателя российского правительства Дмитрия Козака. Согласно его указанию, проект Концепции должен быть внесен в правительство РФ до 17 ноября.
Это еще не окончательная победа, но мы находимся на финишной прямой, — считает Александр Худилайнен. — Сейчас четыре наших министра находятся в Москве, где в Минэкономики сглаживают некоторые замечания и шероховатости этого документа.
По словам карельского губернатора, для республики принятие Концепции открывает широкие финансовые возможности, большие вливания государственных и частных инвестиций в экономику региона. На то, что удалось властям Карелии сделать всего за год, у других регионов уходит 3—4 года.
Но самая объемная, обширная и кропотливая работа предстоит всем по реализации самой Концепции, которая нацелена на достойную встречу 100-летия республики в 2020 году, подчеркнул руководитель региона.
Наш комментарий
Анализ направленности информационных потоков на этой неделе подтверждает ранее сделанный нами вывод о том, что региональные СМИ продолжают уделять достаточное внимание социально-экономическим проблемам, что вселяет определённую надежду на закрепление данной положительной тенденции, служащей интересам большинства населения республики. Растёт не только количество сообщений (за исследуемый период по данной проблематике их свыше 50), но и совершенствуются, хотя и недостаточно быстро, да и не у всех изданий, качественные характеристики. Впрочем, поверхностных и необъективных публикаций тоже хватает.
Так, сообщение о выходе концепции социально-экономического развития «на финишную прямую», которое, кстати, опубликовали или прокомментировали практически все карельские издания, за исключение, само собой разумеется, алиханово-поповских редакций. Сам факт очередного успеха исполнительной власти, сумевшей сделать ещё один шаг на пути утверждения Федеральной целевой программы, на фоне очередных слухов и домыслов бесперспективности работы в этом направлении, активно обыгрываемых так называемой оппозиционной и «жёлтой» прессой, позволяет людям увереннее смотреть в будущее, что оказывает в целом положительное влияние на социальную обстановку в республике. А в сегодняшней непростой международной, да и внутриполитической обстановке — это дорого стоит.
Не меньшую позитивную прессу получили и результаты рабочей встречи Главы Карелии с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным, в ходе которой были обсуждены не менее пяти важных направлений сотрудничества и достигнуты конкретные договорённости о расширении сети АЗС «Роснефти» на территории республики, а также строительстве в Приладожье физкультурно-оздоровительного спорткомплекса. Причём опять-таки практически все издания подчеркнули, плановость и целеустремлённость деятельности правительства, напомнив своим читателям, что положительные итоги встречи были достигнуты в ходе выполнения положений меморандума о намерениях сторон наращивать взаимодействие в инвестиционной, промышленной и социальной сферах, подписанного Александром Худилайненым и Игорем Сечиным во время 18-го Петербургского международного экономического форума 2014.
И всё-таки наибольшее количество сообщений, что вполне понятно и объяснимо, касается рассмотрения и предварительного утверждения Правительством Республики Карелия проекта бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. СМИ, что примечательно, в том числе и официозы, отмечают, что главной стратегической задачей правительства остается сохранение сбалансированности бюджета республики и безусловное исполнение всех социально значимых обязательств, но вместе с тем акцентируют внимание читателей на вынужденных непопулярных мерах и проблемах. В частности, пишут не только о планируемом дефиците в 3 млрд. рублей, но и о таких проблемах, как отсутствие в планах повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, переносе выплаты заработной платы и мер социальной поддержки за вторую половину декабря 2015 года на январь 2016 года, недостаточном количество средств, направляемых на повышение платежей за неработающее население. Общий вывод: бюджет следующего года очень напряжённый, но несмотря на все трудности при его формировании, выполнение государственных и социальных гарантий им предусматривается.
3. О проблемах моногородов
Деловая интернет-газета «Вести Карелии»
В Кондопоге и Надвоицах сохраняется самый высокий уровень безработицы среди моногородов Карелии
К началу осени уровень регистрируемой безработицы в моногородах Карелии составил 2,2% к их экономически активному населению и снизился по сравнению с началом нынешнего года на 0,6 процентных пункта.
В целом показатели безработицы в моногородах превышают среднереспубликанский уровень, который на 1 сентября составил 1,7%. Максимальный уровень безработицы сохраняется в Кондопоге (3,3%) и поселке Надвоицы (3,9%).
«Моногорода отличаются от лесных поселков тем, что им еще можно помочь. Здесь не стоит, конечно, забывать, что и моногорода бывают разные, и регионы, на территории которых они расположены, тоже разные. В государственной поддержке нуждаются, в первую очередь, моногорода с наиболее сложным социально-экономическим положением, расположенные на территории дотационных субъектов Российской Федерации. Если говорить о нашей республике, то в такой помощи остро нуждаются 6 из 11 моногородов. Конечно, в республике разработаны и реализуются меры по поддержке занятости в моногородах, но, учитывая сложное положение с бюджетом, внутренние резервы государственной поддержки моногородов в республике практически исчерпаны. В этой ситуации была бы как нельзя кстати помощь федерального центра в виде софинансирования из федерального бюджета дополнительных мероприятий в сфере занятости населения», – считает начальник отдела анализа рынка труда и социальной поддержки карельского министерства труда и занятости Елена Фролова.
Наш комментарий
О том, что обстановка в моногородах сложная, не писал, пожалуй, только ленивый. Но объективные журналисты в отличие от своих «собратьев по перу» из «Вестей Карелии» не просто констатировали этот факт, а в меру своих сил и способностей доводили до читателей и информацию о принимаемых властными структурами мерах по решению возникающих проблем. «Вести Карелии» не просто паразитируют на этой проблеме, но сознательно обманывают своих читателей. Причём обман двоякий. Во-первых, в абсолютных цифрах уровень безработицы в 3,9% составляет 240 человек, что для 6 000 жителей из числа экономически активного населения немало, но и не так смертельно, как об этом с надрывом пишет издание. А во-вторых, «Вести Карелии» однозначно преднамеренно «забыли» сообщить читателям, что именно Надвоицам ещё в сентябре с.г. из федерального бюджета выделен в качестве финансовой поддержки 381 млн. рублей и что именно в поселке Надвоицы начато строительств первого в Карелии промышленного парка, которому федеральные власти уже обещали оказать серьезную финансовую поддержку. О последнем факте само же издание ещё 24 июля поместило пространную статью своего постоянного автора Юрия Савельева: «Хоть что-то в Карелии сдвинулось с мертвой точки» (http://vesti.karelia.ru/kapit/yurij_savel_ev_hot_chto-to_v_karelii_sdvinulos_s_mertvoj_tochki/).
Ну, нельзя же так не уважать своих читателей. В конце концов, они и правильный вывод могут сделать — о недоверии «Вестям Карелии».
Хотя проблем в моногородах, безусловно, хватает. Так, руководством Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината, находящимся в процедуре банкротства, в целях оптимизации производства принято решение о сокращении сотрудников. Но при увольнении предусматривается соблюдение баланса между эффективностью бизнеса и социальной ответственностью, что позволяет сохранить должный контроль над социально-экономическим положением и в этом моногороде.
4. «Троллейбусная» проблема
«МК Карелия»
Мэрия Петрозаводска намеренно избавляется от троллейбусов?
Кредиторы предприятия-должника уверены, что «Городской транспорт» уничтожают планомерно
В Петрозаводске зреет паника: городские троллейбусы собираются стереть с лица земли. Социально значимый, безопасный и дешевый транспорт с многолетней историей окончательно уступит место «маршруткам», уверены жители. Поводы для беспокойства вроде бы есть, поскольку «Городской транспорт», просуществовав три года под новой «вывеской» (в 2010 году ОАО «Троллейбусное управление» превратилось в МУП) переживает очередное банкротство. Сейчас на предприятии введена стадия внешнего управления, не за горами переход на конкурсное производство. Масла в огонь подливает внешний управляющий, периодически сообщая на сайте МУПа о действиях кредиторов, которые, по его мнению, делают все, чтобы ликвидировать троллейбусы в городе. Но так ли это?
«Политическое знамя»
Один из кредиторов «Городского транспорта» Николай Тараканов, в котором коллектив МУПа в своих официальных обращениях видит непосредственную угрозу, имеет прямо противоположное мнение. Бизнесмен, директор ООО «АК-1126», которое занимается различными видами деятельности, в том числе ремонтом и обслуживанием автотранспорта, а также арендой и субарендой, и экс-кандидат в депутаты Петросовета уверен, что к банкротству могут привести преднамеренные действия заинтересованных в этом чиновников и политиков.
Я 15 лет связан с пассажирскими перевозками и считаю, что это предприятие нужно городу, — говорит он. — Другое дело, что во многом проблемы этого предприятия крылись и кроются, на мой взгляд, в абсолютно неправильном понимании экономики. А «Городской транспорт» большей частью использовалось как некое политическое знамя.
Так, Тараканов считает, что снижение тарифа на проезд до 10 рублей с начала 2014 года губительно для предприятия, потому что оно экономически не обосновано.
Финансовая яма
Шло время, и внешний управляющий Федор Шпет, назначенный несколько месяцев назад, в октябре представил кредиторам план внешнего управления, который, по их мнению, никак не сможет вывести «Городской транспорт» из кризиса. Тараканову довелось познакомиться с текстом этого документа, из которого следует, что основная деятельность предприятия, то есть пассажирские перевозки, приведет к планируемому убытку в 8-10 миллионов рублей в год, а расходы петрозаводской казны вырастут в общей сложности до 130 миллионов рублей. По мнению бизнесмена, в ближайшее время эти деньги будут изыскиваться при планировании бюджета на следующий год:
Кстати, кредиторы официально обращались к Шпету с просьбой предоставить финансовые результаты работы по итогам 7-8 месяцев этого года, однако он не поделился никакой информацией. Бизнесмен, исходя из собственных расчетов, предполагает, что к октябрю предприятие уже получило 5-7 дополнительных миллионов долгов за этот год.
Аренда аренде рознь
Основной причиной кризиса Шпет, по заверениям Тараканова, считает необоснованную плату за арендуемые кредиторами помещения. Как удалось узнать «МК» в Карелии», фактические суммы в несколько раз меньше рыночных: на этом основании управляющий направил арендаторам уведомления о расторжении договоров аренды в одностороннем порядке, с чем те категорически не согласились.
Вообще, судебная практика говорит о том, что внешний управляющий должен действовать по определенной методике. Если он считает, что договор невыгоден, то выходит с соответствующим предложением на арендатора, а тот, соответственно, думает и считает. В нашем случае никакого диалога не было вообще.
Более того, увеличение арендных платежей не способно изменить финансовую ситуацию на предприятии, поскольку доля доходов от этого вида неосновной деятельности составляет всего 5—10 процентов.
В экономических интересах
Как бы то ни было, не получив адекватный план внешнего управления, кредиторы отклонили его и приняли решение назначить другого управляющего, что, как утверждает руководство «Городского транспорта», является лишним доказательством рейдерского захвата. Тараканов, в свою очередь, подчеркивает, что он «заинтересован в том, чтобы предприятие вернуло деньги»:
Последней на сегодняшний день стадией развития конфликта стало заявление в Арбитражный суд, в котором один из кредиторов, ООО «Управляющая компания №1» (генеральный директор Цимотыш Я.Л.), просит перейти к очередной стадии банкротства – конкурсному производству. Просьба будет рассмотрена в ноябре, однако распродажа имущества, которая неминуемо за этим последует в случае положительного решения в Арбитраже, также не станет спасением.
В свою очередь Тараканов считает, что надо выстраивать работу предприятия так, чтобы оно могло отдать деньги, поэтому я против конкурсного производства на сегодняшний день и однозначно за смену внешнего управляющего.
Наш комментарий
Мы ни в коем случае не утверждаем, что Николай Тараканов, человек сам по себе довольно неоднозначный, изрекает истину в последней инстанции, однако, как и редакция «МК Карелия», полагаем, что его точку зрения тоже целесообразно принимать во внимание. Во всяком случае, его рассуждения об использовании МУП «Городской транспорт» в качестве некого «политического знамени», отсутствии экономического обоснования для снижения тарифа на проезд до 10 рублей, о запланированных убытках в год в 8—10 млн. рублей, причинах отказа внешнего управляющего предоставить финансовые результаты работы по итогам 7—8 месяцев этого года, а главное — заявление о том, что предприятие нужно городу, имеют право на существование и обсуждение.
В этой связи интересна реакция мэрии и руководства МУП «Городской транспорт», которые вместо делового разговора по существу проблемы с теми же самыми кредиторами, среди которых не один Николай Тараканов говорит о необходимости сохранения троллейбусного движения в Петрозаводске и экономическом оздоровлении муниципального предприятия (см., например, http://rk.karelia.ru/social/avtobusnye-perevozchiki-petrozavodska-namereny-spasti-trollejbusnoe-upravlenie-ot-bankrotstva/), выстраивают с этими людьми конфронтационные отношения. Так, Галина Ширшина громогласно заявила, что «она намерена биться (!) за троллейбусы». При этом подчеркнула, что «у нее есть план действий, но делиться им с общественностью она пока (?) не может (!)». Руководство же «Городского транспорта» то организует направление обращения к Главе Карелии с требованием (?!) не допустить рейдерского захвата предприятия, то планирует проведение митинга с требованием к городской и республиканской (!) власти «изыскать средства для погашения исков кредиторов». «Интересные» варианты решения экономических проблем.
5. Дела «скандальные» уголовные
Газета Петрозаводск
Скандальное дело «о земле» дошло до суда в Петрозаводске
В суд поступило уголовное дело по обвинению Копнина Г., Попова Д., Журавлева Е., Журавлева А., Елизаркова А. в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
По версии следствия данные лица приобрели по заниженной цене права на комплекс из двух зданий и земельный участок, расположенные по адресу г.Петрозаводск, Неглинская наб., д.53.
Напомним, уголовное дело о земле было заведено в конце 2012 года. По версии следствия, в 2012 году муниципальное предприятие «Электрические сети» продало два здания в центре города по искусственно заниженной стоимости. В результате преступных действий их приобрела одна из коммерческих фирм. Как уточнили в Следственном комитете, речь идет о технических зданиях, в одном из которых ранее располагался офис «Электрических сетей». После этого администрация Петрозаводска продала коммерсантам земельный участок площадью более 5 тысяч кв.метров, на котором стоят эти дома. По данным следователей, реальная стоимость участка превышает 2,9 млн. рублей, а продан он был всего за 74 тысячи рублей.
Источник: http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/skandalnoe-delo-o-zemle-doshlo-do-suda-v-petrozavodske
Наш комментарий
Для комментария мы преднамеренно выбрали наиболее «нейтральную» по своей сути статью, в которой кратко излагается только фактура по существу этого вызвавшего огромный общественный резонанс, скандального, политического (?) уголовного дела. Читателю, желающему ознакомиться с полярными точками зрения, рекомендуем прочитать статьи на сайтах «Карелинформ» «Дело о Неглинской набережной: в расследовании поставлена точка» (http://karelinform.ru/article/politics/55135/delo_o_neglinskoy_naberejnoy_v_rassledovanii_postavlena_tochka#) и «Вести Карелии» «Справедливость восторжествует?» (http://vesti.karelia.ru/polit/spravedlivost_vostorzhestvuet/). И если в первой статье подробно (может быть даже излишне подробно) в деталях описывается сама уголовная история, то вторую, иначе как гимном во славу бывшего первого заместителя главы Петрозаводска Евгения Журавлева назвать язык не поворачивается, а самому уголовному делу из многостраничной публикации посвящён лишь один (!) абзац. Причём автор так увлёкся восхвалением Е. Журавлёва, что даже не упомянул ещё троих обвиняемых по этому групповому делу о мошенничестве в особо крупном размере. И вообще сама статья больше похожа на представление Евгения Журавлёва к высокой правительственной награде, чем на на попытку привести хотя бы какие-то аргументы в его защиту.
Но есть и то, что объединяет эти диаметрально противоположные материалы — это ожидание решения суда. И это правильно. Именно суд и именно с точки зрения закона должен поставить все точки над i. Поэтому не будем спешить с выводами, подождём решения суда.
Следует подчеркнуть, что, несмотря на попытки «серьёзных» заинтересованных лиц в создании общественного мнения о незаконности возбуждения уголовных дел не только в отношении Евгения Журавлёва и компании из группировки Девлетхана Алиханова, но и в отношении Евгении Сухоруковой, обвиняемой в превышении должностных полномочий, из группировки Василия Попова, реакция средств массовой информации явно не соответствует ожиданиям петрозаводских «бизнес-элит». Даже «отчаянная» попытка В. Попова, опубликовавшего на сайте «Губернiя Daily» статью «Прочитайте этот отказник и сами решите, всё ли в порядке в карельском правительстве» (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/prochitajte-etot-otkaznik-i-sami-reshite-vsyo-li-v-poryadke-v-karelskom-pravitelstve/) «перевести стрелки» аж на руководство Карелии, успеха не имела. (Подробный разбор этого материала см. https://informacenter.ru/2014/11/krasnaya/).
А тем временем суды уже ставят законные точки по аналогичным делам. Например, на этой неделе Верховный суд Карелии подтвердил решение районного суда города Суоярви, который приговорил бывшего мэра Андрея Лапина к трём годам лишения свободы и штрафу в размере 5 миллионов рублей за взяточничество.
6. Просто полезная информация
«Губернiя Daily»
Прочитайте, почему мусульмане Карелии не берут кредиты
Муезерская, 100. Коттедж, половина которого в стадии строительства. Рабочие просят не фотографировать, уверяют, что эта часть здания не имеет отношения к мечети. Подъезжает муфтий, заходим внутрь. Перед интервью совершает дневную молитву. По происхождению белорус Сергей Дятко в 27 принял ислам. В кругу верующих он шейх имам-хатыб Абд-уль Азиз (раб Величественного (Господа) — прим. авт.), по должности — муфтий по религиозным вопросам в Карелии и заместитель председателя мусульманской общины республики. Абд-уль Азиз женат, есть дочь, награжден орденом Красной Звезды. В двадцатилетнем возрасте Сергей служил в спецподразделении, которое боролось с терроризмом в Узбекистане, Абхазии и Нагорном Карабахе
Исламские банки
— Что сталкивает мусульманский мир с западной цивилизацией? Не создаются ли противоречия различиями в отношении к материальным ценностям, к деньгам в исламе и христианстве?
Мусульмане действительно не берут кредитов под проценты, в том числе и в Карелии. Но это не вопрос столкновения цивилизаций. Это вопрос экономики. Если посмотреть на кризис, который был недавно, то многие банки, которые работали по такой системе, погорели, за исключением головных. А мусульманские банки практически все остались в порядке. Экономически правильная система должна быть построена на принципах пользы для человека. Я знаю много случаев, я же был в Европе и в Британии 5 лет, когда люди берут кредиты под проценты, а выплачивать не могут, работа ведь бывает нестабильной, а эти проценты накапливаются, как снежный ком, заканчивается это часто депрессией и доходит вплоть до самоубийства.
— В чем выгода банков в мусульманских странах, если они не берут процент?
Вы посмотрите, как в исламских государствах работают банки, где они служат связующим звеном между тем, у кого есть деньги, и теми компаниями, которые занимаются различным бизнесом, будь то строительство или торговля. Человек, приходящий в банк, выбирает программу, куда он вкладывает. Он автоматически становится участником этой программы, то есть имеет долю от прибыли, от продажи. Но банк за это участие тоже берет, конечно, долю свою имеет.
— А как насчет ипотеки?
Когда у банка накапливается излишек от работы, к нему же приходят люди, у него нарабатывается капитал, и он начинает вкладывать в социальные программы, например, молодым семьям выделяет деньги, чтобы они могли приобрести жилье. И потом они просто выплачивают за это жилье без процента, сумма 20 тысяч, грубо говоря, долларов. И он в течение 10 лет выплачивает эту сумму. Это социальная помощь.
— Нашим банкирам стоило бы поучиться?
Не то что стоило бы, а просто перенять опыт, который бы сохранил нашу экономику от кризисных влияний, и мог бы людям без долговых ям помогать выживать в этих условиях. Бог подсказывает, как надо жить. А ростовщичество губит людские судьбы.
Молельный дом
— В Петрозаводске на праздничную молитву Курбан-байрам пришло около девятисот человек. Это на 150 больше, чем в прошлом году. Почему с каждым годом число мусульман в Карелии растёт?
Я думаю, миграция. Много приезжает из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и с других мест. Едут в основном зарабатывать, кто-то уезжает, а кто-то остается.
— Сейчас в Карелию прибыло около 4 тысяч украинских беженцев. Что думаете по поводу этих событий?
События на Украине, естественно, не могут восприниматься спокойно. В любом месте мира, где погибает мирное население под бомбёжками, ракетами, как в Палестине, как на Украине, так и в других местах. Это не может считаться нормальным явлением. Эти вопросы, я думаю, должны быть урегулированы с вмешательством третьих сил, которые не допустят уничтожения мирного населения. Политическими инструментами эти вопросы нужно решать, но ни в коем случае не силовыми.
— Сейчас в Карелии конфликтной среды нет?
Абсолютно нет. Есть, конечно, исключения, понятно, что все хорошо на 100 процентов быть не может. Но в основном все нормально.
— А откуда тогда в принципе берется этническая и религиозная неприязнь? Почему возникают предпосылки к кавказофобии?
Есть два момента, Дмитрий. Естественно, средства массовой информации есть, которые в погоне за жаркими сюжетами негатив подхватывают и на нем строят какую-то изюминку, почему-то объектом выбирают кавказцев или еще кого. И второй момент, и сами представители этих республик, не все, но поведение некоторых не совсем соответствует норме мусульманина, зачастую далеко не соответствует этим нормам. Но так могут вести себя представители любых национальностей, в том числе и славянской. Я был часто свидетелем таких ситуаций. А южане, например, зачастую ведут себя культурно. Не раз видел в метро в Питере, как они уступали места пожилым людям. Не только есть негатив, но и позитив. Не надо делать акцент на национальности. Невоспитанные люди есть в каждой национальности. Плохо себя ведут, как-то вызывающе как раз те, которые не посещают мечеть. Когда идут разговоры о том, зачем нужна мечеть, я говорю, что именно она и воспитывает морально-нравственные качества, чтобы люди несли добро.
— Помогут ли сгладить этнические и религиозные конфликты уроки ислама в школах?
Новая программа подразумевает выбор для учеников либо православия, либо иудаизма, либо ислама, либо общий предмет об истории религии. Родители выбирают. Я думаю, что правильно было бы давать общее понимание, не выделяя никого, ничего. То, что в школе навязывают такой выбор, на мой взгляд, не совсем правильно. Его нужно делать в более сознательном возрасте. Тем более что учителя смогут преподнести религию лишь поверхностно, и в лучшем случае они ошибутся. Педагоги не так глубоко знают предмет, как священнослужители. И как, например, человек, исповедующий христианство, беспристрастно может говорить о религии ислам или наоборот? Или учитель, придерживающийся атеистических взглядов, может объяснить еще совсем неокрепшему ребенку существование Бога? Единственное, что они должны донести, это то, что дети живут в многоконфессиональной среде, не акцентируя внимания на различиях, а наоборот, стараясь помочь найти ребятам то общее, что нас объединяет. Это, мне кажется, сейчас наиболее актуально.
— Почему необходимо соблюдать все религиозные каноны в жизни?
Всё это делается для того, чтобы нам облегчить нашу жизнь. Чтобы мы находили возможность решать наши проблемы, именно соблюдая религиозные каноны, мы себя от многого защищаем, ограждаем, очищаем, находим помощь. То есть это для человека, для его жизни. Это на самом деле очень действенно. Когда человек начинает это соблюдать, он очень быстро чувствует изменения в жизни в лучшую сторону. Каноны – это инструкция для жизни, не простой жизни, а наполненной светом, теплом и глубоким смыслом!
Наш комментарий
Очень хотелось закончить обзор на оптимистичной ноте. Повезло, в кои-то веки на сайте «Губернiя Daily» появился не просто профессионально исполненное интервью, а действительно отличный материал об интересном человеке, интересно объясняющим самые сложные вопросы, пусть со своей, но явно искренней точки зрения, которую можно разделять или не разделять, но познакомиться, да и знать каждому уважающему себя человеку очень полезно. Многое из того, что говорит герой статьи о ростовщичестве, межнациональных отношениях, воспитании детей перекликается с материалами, ранее размещёнными нами на сайте (https://informacenter.ru/2014/03/boevaya-econom-oper/, https://informacenter.ru/2014/10/vopros/, https://informacenter.ru/2014/08/centrobank/, https://informacenter.ru/2014/09/izmena-centrobanka/), хотя, безусловно, они полностью не совпадают. Поэтому просто перечитайте интервью (лучше без сокращений), посмотрите наши материалы на эти темы. Полагаем, что это будет нелишним.
А автору интервью Дмитрию Лощинину отдельная благодарность. Ведь могут и журналисты столь часто справедливо критикуемого нами издания создавать публикации, исходя из общечеловеческих ценностей. Жаль, что редко могут или им не часто это разрешают делать…
Комментарии: