Стопка газет
Читать около 20 мин

Темы: о реакции на пресс-конференцию Галины Ширшиной, о делах хозяйственных, о Федеральной целевой программе, о  митинге в поддержку МУП «Городской транспорт»,   дела «скандальные» уголовные — продолжение, шаг в правильном направлении

Обзор СМИ (прессы) недели 01—08 ноября 2014 года

(По материалам федеральных и республиканских СМИ.  Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О реакции на пресс-конференцию Галины Ширшиной
  • О делах хозяйственных
  • О Федеральной целевой программе
  • О  митинге в поддержку МУП «Городской транспорт»
  • Дела «скандальные» уголовные — продолжение
  • Шаг в правильном направлении

logo_kommersant

1. О реакции на пресс-конференцию Галины Ширшиной

«Коммерсант.ru  Газета «Ъ»

Галина Ширшина пошла на губернатора

Мэр Петрозаводска обвинила Александра Худилайнена в преследовании своего заместителя

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина, избранная в 2013 году при поддержке «Яблока», обвинила губернатора Карелии Александра Худилайнена в том, что он инициировал уголовное дело в отношении ее заместителя Евгении Сухоруковой. По словам госпожи Ширшиной, губернатор «не может выстроить нормальные рабочие отношения»  с администрацией города. Заместитель губернатора Юрий Шабанов в ответ заявил, что мэр «ищет подводные камни».

Как говорится в заявлении Галины Ширшиной, «обвинение в превышении должностных полномочий является безосновательным и Евгения Сухорукова не совершала никаких преступлений». Напомним, уголовное дело в отношении Евгении Сухоруковой было возбуждено в конце 2013 года, сразу после ее назначения заместителем мэра. Как считают следователи, она, будучи заместителем главы Прионежского района, в 2012 году незаконно перевела ценные земли сельхозназначения под дачное строительство. Ей предъявлено обвинение по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), наказание по которой от трех до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать «определенные должности» до трёх лет. Сейчас она находится под подпиской о невыезде.

По моему мнению, уголовное дело возбуждено по инициативе команды губернатора Александра Худилайнена, который не может выстроить нормальные рабочие отношения с администрацией Петрозаводска и горсоветом депутатов,

— говорится в заявлении госпожи Ширшиной. Это ее первое открытое выступление против губернатора. По словам мэра, «управление Росреестра по Карелии указало, что эти земли особо ценными не являются», таковыми они не значатся «и в налоговом учёте».

Решению о переводе земель под дачное строительство предшествовала открытая публичная процедура,— пояснила Галина Ширшина.— Евгения Сухорукова подписала постановление после всех необходимых согласований от подразделений администрации Прионежского района.

Мэр подчеркнула, что правоохранители год «не выражали сомнений в законности постановления». В карельском «Яблоке» также заявили, что «эти земли раньше считались самыми что ни на есть обычными, а справка об их «ценности» неожиданно материализовалась вскоре после того, как Евгения Сухорукова стала заместителем неугодной карельскому правительству Галины Ширшиной».

Собеседники «Ъ» в «Яблоке» отметили, что Евгения Сухорукова как заместитель мэра заменит Галину Ширшину на посту мэра в случае, если её удастся отстранить от должности: «И неизвестно, кто для губернатора будет хуже». Именно поэтому её хотят нейтрализовать, утверждают в «Яблоке».

Заместитель Александра Худилайнена по региональной политике Юрий Шабанов сказал «Ъ», что «правоохранительные органы самостоятельно делают свою работу». «Суд определит, что и как»,— добавил он. Господин Шабанов считает, что обвинения Галины Ширшиной в адрес губернатора «как минимум правонарушение».

Нас конфликт не интересует,— заверил он.— Галина Игоревна ищет все какие-то проблемы, работать надо, а не искать подводные камни.

Отметим, что скандал вокруг Евгении Сухоруковой разгорелся ещё на стадии её назначения — заместитель губернатора Олег Громов высказался резко против неё, заявив, что мэр должна была согласовывать кадры с правительством республики.

Источник: http://kommersant.ru/doc/2604656

Наш комментарий

Сегодняшний обзор мы начнём не как обычно с рассмотрения главных — по нашему мнению — проблем, то есть социально-экономических, управленческих, образовательных, по двум причинам. Первая — реакция средств массовой информации на эти события есть и на них мы остановимся ниже, но её и по количеству информации (более 30 сообщений), а главное по диаметрально противоположным отзывам нельзя сравнить с обсуждением в прессе результатов пресс-конференции Галины  Ширшиной.

Естественно, что наиболее подробно, а точнее пространно материал преподносит не кто-нибудь, а, «Губернiя Daily». Ну, ещё бы «своя рука владыка». При этом одни заголовки чего стоят:

Не отстал от «поповского официоза» и «рупор Д. Алиханова» — «Столица на Онего», а в кое-чём даже перещеголял его. Сравните:

Каково? Причём, что интересно, если Г. Ширшина  однозначно при подготовке к пресс-конференции консультировалась с юристами, поэтому говорит несколько осторожно и даже безадресно: «По моему мнению, уголовное дело возбуждено (в отношении Евгении Сухоруковой — наше уточнение, а то ведь можно запутаться как-никак, а ведётся пять(!) уголовных дел в отношении лиц близких Г. Ширшиной, В. Попову и Д. Алиханову) по инициативе команды губернатора Александра Худилайнена», то «Столица на Онего» уже пишет: «Ширшина: Уголовное дело Сухоруковой инициировал Худилайнен». А региональное информационное агентство «FlashNord» вообще учудило, дав заголовок к заметке: «Замглавы Карелии пригрозил мэру Петрозаводска уголовным преследованием». При этом, само собой разумеется, в самой заметке никаких материалов, отвечающим сути заголовка не разместило.

Мы намеренно поместили в качестве комментируемой статьи материал из авторитетной федеральной газеты «Коммерсант.ru Газета «Ъ», в которой, хотя в подзаголовке и говорится об обвинении конкретно в адрес Главы Карелии, но хотя бы в тексте дословно цитируется фраза про инициативу «команды губернатора». К тому же в тексте  приводятся не только голословные обвинения в адрес региональной власти и правоохранительных органов и утверждения в невиновности Е. Сухоруковой, но и дано слово представителю «команды Худилайнена». Заметка примерно с таким же содержанием размещена и на сайте  официоза Правительства Российской Федерации «Российской газеты» (http://www.rg.ru/2014/11/07/reg-szfo/delo-anons.html).

Да и большинство других федеральных средств массовой информации просто сообщили о  пресс-коференции и отметили сам факт инициативного открытого публичного выступления мэра Петрозаводска против региональной исполнительной власти. Но это явно не устроило «группировку Попова», которая рассчитывала продолжить «атаку», и они  «раскопали» два «очень авторитетных федеральных» сайта, разместивших устраивающую их информацию. Так, «Губернiя Daily» в своей статье «Карельским следователям пора проверить работу губернатора?» подробно излагает материалы, размещённые на сайтах «Клуб регионов» и «The Moscow Post»,  специализирующихся — скажем помягче — на публикациях скандальных сюжетов. Первый, ссылается на анонимного информатора, который выдвинул версию (сногсшибательную надо отметить, до этого даже «яблочники» не додумались — наше замечание) «что власти Карелии намеренно пытаются нейтрализовать Сухорукову, поскольку именно она заменит Ширшину в случае её отстранения от должности мэра, чего систематически добиваются региональные власти, «и неизвестно, кто для губернатора будет хуже».  А «The Moscow Post» пошёл ещё дальше и уже от имени редакции сделал «глубокомысленный» вывод, правда, непонятно на чём основанный, что всё дело в том, что «…Худилайнен боится того, что Ширшина сможет запросто одолеть его на губернаторских выборах». В народе — это  называется: «приехали».

И несколько слов о главном, ради чего — по нашему мнению — была проведена пресс-конференция. Поговорим не о рассуждениях Галины Ширшиной, взявшей на себя функции правоохранительных органов по оправданию Евгении Сухоруковой, а вернёмся к ключевой фразе мэра: «По моему мнению, уголовное дело возбуждено по инициативе (выделено нами при цитировании) команды губернатора Александра Худилайнена, которая не может выстроить нормальные, рабочие отношения с администрацией города Петрозаводска и Петрозаводским городским Советом». Разбирать пока вторую часть предложения не будем, элементарно лишь заметим, что это опять-таки бездоказательная субъективная точка зрения градоначальницы. А вот с утверждением о возбуждении уголовного дела по инициативе команды Худилайнена постараемся разобраться. Начнём с того, что словарь Ушакова даёт следующее определение слова: «ИНИЦИАТИ́ВА — 1. Почин, побуждение к началу какого-нибудь дела». Но согласно ст. 140 УПК РФ поводами и основанием для возбуждения уголовного дела служат не почины и побуждения, а заявления о преступлении и сообщения о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, а основанием только лишь наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. И что в уголовном деле, с которым в настоящее время, согласно её же заявлению, заканчивает знакомиться Е. Сухорукова, имеются документальные материалы подтверждающие, что кто-то из команды Худилайнена написал заявление или сообщил, что в поведении Е. Сухоруковой, имеются признаки совершения преступления? Если есть, назовите. А если нет, а их нет, иначе уж эти данные точно бы прозвучали в ходе пресс-конференции, тогда не подобает законопослушному не маленького ранга чиновнику, к которым без сомнения относится мэр Петрозаводска, бросаться необоснованными выдуманными измышлениями, да ещё и подключать к раздуванию этого домысла, если не сказать клеветы, подконтрольную прессу.

А в заключение, будучи законопослушными гражданами, предлагаем нашим читателям, да, кстати, и рекомендуем членам «группировки Попова» прекратить заниматься неправовым давлением на следственные  органы и суд, дождаться судебного решения, которое, как мы часто повторяем и делаем это преднамеренно, так как уверены в правильности нашей позиции, расставит все точки над i.

logo_centr_cigankova

2. О делах хозяйственных

Центр политических и социальных исследований Республики Карелия

А будет ещё лучше

Глава Петрозаводска Галина Ширшина отчиталась перед общественными представителями президента России

Как следовало из вступительного слова Г. Ширшиной, в Петрозаводске разработана программа стратегического развития города до 2025 г., в рамках которой сформулированы основные четыре направления. Во-первых, будет развиваться промышленное производство в городе, в том числе на базе новых инвестиционных площадок. Во-вторых, планируется создание научно-образовательного инновационного кластера. В-третьих, появится агломерация в составе Петрозаводска, Прионежского и Пряжинского районов (закладывается управленческая модель взаимного территориального усиления по линии «город-пригород»). В-четвёртых, создан будет водный кластер, в рамках которого ныне поникшее судостроительство с судоремонтом воспрянут, усилившись ещё и развивающимся в Петрозаводске водным туризмом. Каждый пункт программы имеет развёрнутое внутреннее содержание, в случае успешного осуществления обещая процветание жителям Петрозаводска. В общем, планы хорошие.

Сначала о зарплатах. Президентом В. Путиным поставлена задача сделать так, чтобы средние зарплатные доходы у работников бюджетной сферы — обычно вспоминаются в таких случаях медики, педагоги и работники культуры — подбирались бы к средним по экономике в регионах. Из ответов мэра Г. Ширшиной вытекало, что к указанным целевым показателям не просто подошли в Петрозаводске, а уже и перешагнули их.

Хорошо стало в Петрозаводске и с доступностью мест в детских садах. Из 23368 петрозаводских малышей в возрасте от 0 года до 7 лет 14852 ребенка, то есть 82%, посещают дошкольные образовательные учреждения.

Жилья в Петрозаводске строится много, констатировала Г. Ширшина, и если возникают в этой сфере какие-то трудности, то связаны они только с расселением ветхого и аварийного жилого фонда. Но и на это у мэрии готов ответ: разработана муниципальная программа и если удастся найти общий язык со строительными компаниями, то можно будет к общей выгоде использовать внебюджетные деньги для расселения петрозаводчан из разваливающегося жилья.

Близка к этой теме другая проблемная болячка — это уплотнительная застройка, и строительство многоэтажных домов без заранее обдуманного решения — куда новосёлам машины парковать? Из сказанного Г. Ширшиной ясно одно, что ничего не ясно. И надо заметить, это не единственное мутное место в её живом обзоре достижений и планов.

Два конкретных примера приведу. Г. Ширшину спросили: каким образом решается конфликт со строителями, прокладывающими тепловую магистраль по улице Анохина? Аллею всё-таки собираются вырубать. Именно таково содержание ответа Г. Ширшиной. Альтернативных вариантов укладки теплотрассы никто не ищет.

И ещё один сюжет показался мне многозначительным. Главу Петрозаводска попросили прокомментировать двусмысленную историю, когда не построенный ещё объект (лишь фундамент уложили для Подросткового центра на Кукковке) мэрия приняла в эксплуатацию как действующий досуговый центр, а потом этот будто бы «действующий» объект городская администрация разрешила реконструировать в многоэтажный жилой дом? Вопрос не должен их обижать, потому что они фактически встали на сторону своих предшественников, кто «перепутал» фундамент с уже построенным досуговым центром. Подобное виляние Г. Ширшиной грязным пятном подозрения расплывается по всей мэрии, скорее всего, такое недоверие несправедливо, но руководители мэрии думать иначе не оставили возможности.

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=14870

Наш комментарий

Это тема как бы является продолжением предыдущей темы. Там пресс-конференция, здесь встреча с населением. Но сразу же видна и разница: там муссирование псевдополитических вопросов, а посему можно говорить бездоказательно и непредметно, здесь речь идёт о решении конкретных социально-экономических хозяйственных проблем, поэтому ответы должны быть конкретными. Заметим попутно, ещё и один из немногочисленных примеров  личного общения, а не в формате видеоотчётов, Галины Ширшиной с жителями города. Жизнь сразу показала, что здесь приходится отвечать на неудобные для мэра вопросы и тогда сразу становится понятно, что прежде чем заниматься критикой республиканской власти, не худо бы было припомнить хотя бы пару строчек из басни И.А. Крылова: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?».

Давайте обратим внимание на две цитаты. Первая: «Из сказанного Г. Ширшиной ясно одно, что ничего не ясно. И надо заметить, это не единственное мутное место в её живом обзоре достижений и планов». (Вот она суть отношения к выполнению прямых служебных обязанностей, о которых она так красноречиво говорила в своих многочисленных интервью — наше замечание при цитировании). Вторая: «Подобное виляние Г. Ширшиной грязным пятном подозрения расплывается по всей мэрии, скорее всего, такое недоверие несправедливо (почему? Оно имеет право на существование – наше замечание при цитировании), но руководители мэрии думать иначе не оставили возможности».

Но будем и объективны. Программа стратегического развития города до 2025 года действительно хороша. Но вот как она будет исполняться группировкой Попов — Ширшина —  прогнозировать сложно. Будем следить за реальными делами мэрии — это важно для всех нас.

logo_centr_cigankova

3. О  Федеральной целевой программе

Центр политических и социальных исследований Республики Карелия

Рычаг

В Москву направлен доработанный вариант проекта федеральной целевой программы социально-экономического развития Карелии, однако, назвать его окончательным нельзя

Вариант проекта федеральной целевой программы социально-экономического развития Карелии, который дописывался (редактировался) буквально в последние два дня требовалось сократить по финансовым запросам. Задача формулировалась предельно просто: остаться в документе должно лишь то, что обещает республике экономическое развитие. Если это условие не выполняется, то предложение вымарывается. По этому принципу усекновения и дорабатывали проект программы, в итоге остановившись на 15 миллиардах рублей федеральной помощи (это, подчеркнём, только бюджетное участие Москвы в программе). В принципе существует и второй вариант, более денежно привлекательный для Карелии, но о нём нужно уже забыть.

Обсуждаемая сумма в 15 миллиардов рублей — это то, что мы рассчитываем получить от правительства России, но это, конечно же, лишь часть большого финансового плана. К этим деньгам следует присовокуплять ещё республиканские денежные средства, а главное — привлекаемые частные инвестиции в экономику Карелии. Особенно важен последний параметр, соотношение которого к федеральным деньгам должно выразиться в пропорции 1 к 8, в том смысле, что на каждый бюджетный федеральный рубль, вкладываемый в социально-экономическое развитие Карелии, должно найтись 7—8 «частных» рублей.

Как докладывалось на одном из совещаний, структурно документ разбит на группы развития (направления), где самый большой блок приходится естественно на промышленно-производственный и добывающе-сырьевой сектора (самый большой по ожидаемым затратам раздел, который оттягивает на себя не менее 60—65 процентов денежных ресурсов, закладываемых в программу). Остальные направления будут менее денежно ёмкие (агропромышленный комплекс, туристический бизнес, инновационная экономика). Из этого ряда кардинально выбивается раздел, в который включены проекты развития промышленных парков (сейчас такая площадка уже строится в посёлке Надвоицы Сегежского района, а в планах похожие проекты ожидаются в Петрозаводске, Кондопоге, Костомукше и в пос. Вяртсиле Сортавальского района). На их строительство уйдёт не менее 10-12 миллиардов рублей, это без учёта уже возводимой промплощадки в Надвоицах.

Разумность некоторых вложений вызывает сомнения. Например, решено строить конгресс-центр «Карелия». По нашей информации на возведение конгресс-центра закладывается 1,5 миллиарда рублей. При этом стоит напомнить, что действительно необходимый петрозаводчанам Гоголевский мост, уже несколько лет закрытый и тем препятствующий нормальному транспортному сообщению в городе, обойдётся бюджету в 1,1—1,2 миллиарда рублей (к слову, реконструкция моста попала в проект программы).

Запрашиваемые денежные средства сориентированы преимущественно на развитие промышленности и инфраструктуры для неё, что вполне разумно. Но обращает на себя внимание, что лишь два предложения касаются инновационной экономики. Если всё сложится благополучно, то начнётся строительство инновационно-технологического кампуса Петрозаводского госуниверситета.

В одном из рабочих вариантов проекта (они постоянно редактируются, потому сложно говорить о полноте нашей информации) фигурировал ещё один инновационный проект, обещающий превратить Петрозаводск в один из российских центров платёжных систем. На удивление, данный пункт, как мы наслышаны, был удалён из проекта программы. Объяснение чему довольно странное: ещё, мол, успеем вписать отличную идею в документ, а пока предложение можно и отодвинуть в сторону, тем боле, что денег федеральных авторы инициативы не просят. Однако потом может оказаться и поздно. И выйдет в итоге, что то немногое, подпадающее под разряд инновационных технологий, сами же и уничтожим. Странно это.

Из двух вариантов проекта федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года», скорее всего, выберут менее финансово обременительный для Москвы. Какие мероприятия будут приняты в работу, какие объёмы их финансирования устоят, из каких источников пойдут деньги на решение сформулированных задач — станет ясно уже скоро.

Правительство Худилайнена обещает, что если проект заработает, то прирост валового регионального продукта к 2020 г. по отношению к 2013 году составит не менее 19 процентов. Произойдёт это за счёт увеличение промышленного производства в республике.

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=14862

Наш комментарий

Наконец-то мы добрались до наиболее значимой для каждого из нас темы. Федеральная целевая программа. Жаль, что издания увлеклись так называемой скандальной проблематикой и практически никто, кроме Центра политических и социальных исследований,  этой теме достаточного внимания не уделил. К сожалению, большую часть своего материала Анатолий Цыганков отдал под критику, не всегда — по нашему мнению объективную — но с другой стороны критика — двигатель прогресса.

Ну, что ж будем двигаться, тем более что тема архиважная. И то, что усилиями Правительства Республики Карелия эта проблема решается, без сомнений добавляет оптимизма в нашу непростую действительность. Конечно, от объёмов финансирования многое зависит, но главное всё-таки в другом. В случае принятия ФЦП реализация предусмотренных ею проектов приобретает  приоритетное внимание на уровне   российского правительства, что в свою очередь снимает множество проблем при их воплощении в жизнь. А то, что это прежде всего ведёт к улучшению уровня жизни населения, как говорится «и ежу понятно».

О значении Федеральной целевой программы хорошо сказал Глава Карелии 6 ноября в своём коротком интервью ТАСС, употребив выражение: «надо … биться за федеральную целевую программу развития Карелии». Работа по доработке ФЦП продолжается.

logo_mkkarel

4. О  митинге в поддержку МУП «Городской транспорт»

«МК Карелия»

Митинг в поддержку троллейбусов: долги «рогатых» собираются гасить из карманов петрозаводчан

Митинг 7 ноября в поддержку электротранспорта в столице Карелии, по предварительным оценкам полиции, собрал более 200 человек. Несмотря на сильную метель, на Студенческом бульваре в течение часа звучали выступления работников предприятия-банкрота, депутатов и просто неравнодушных к «рогатым» горожан. Напомним, МУП «Городской транспорт» на сегодняшний день накопило громадную задолженность перед кредиторами и находится в очередной стадии банкротства (внешнее управление).

Эмоциональнее всех, пожалуй, высказался председатель Петросовета Олег Фокин, пригласивший всех на ближайшую сессию 18 ноября, где на суд депутатов будет вынесен вопрос о выкупе многомиллионной задолженности предприятия. Причем за счёт городского бюджета.

Я хочу пригласить вас всех, чтобы вы все были внизу, в здании администрации и непосредственно в зале заседания, — кричал в микрофон Фокин. — Потому что вопрос будет стоять принципиально — выделить деньги на погашение этой кредиторской задолженности в объёме 60 миллионов рублей, чтобы дать по рукам этим частным перевозчикам и вернуть имущество, чтобы предприятие было муниципальным и дальше работало.

При этом спикер горсовета также приоткрыл слушателям небольшую тайну: оказывается, «Городской транспорт» является одним из основных потребителей электроэнергии и платит в бюджет по 50 миллионов рублей в год, что в случае его исчезновения ляжет дополнительным финансовым грузом на петрозаводчан.

Вопрос только в том, откуда возьмутся лишние 60 миллионов рублей в скудном городском бюджете, который, заметим, тоже формируется за счёт кошельков горожан.

На митинге, разумеется, много говорилось о значимости МУП «Городской транспорт» для Петрозаводска, его полезности для городской казны, «белых» зарплатах и прочих причинах сохранения предприятия, с которыми, в общем-то, никто не спорил и не спорит. И основные претензии по-прежнему звучали в адрес частных перевозчиков, которые, по мнению многих собравшихся, делают все, чтобы убрать троллейбусы с городских улиц и уничтожить предприятие.

Одному из кредиторов троллейбусного управления, которому оно должно деньги, бизнесмену Николаю Тараканову, слова не дали, сославшись на отсутствие его фамилии в списке записавшихся на выступление. Хотя на трибуну в начале митинга он вызвался.

Иногда доходило и до обвинений в адрес главы Карелии Александра Худилайнена, а также требования его отставки. Впрочем, последнее звучало редко и из толпы, а не через установленный для выступлений микрофон.

Источник: http://karel.mk.ru/articles/2014/11/07/miting-v-podderzhku-trolleybusov-dolgi-rogatykh-sobirayutsya-gasit-iz-karmanov-petrozavodchan.html

Наш комментарий

Ничего нового на митинге мы не услышали, кроме, пожалуй, предложения регулярно выступающего с оригинальными предложениями, например о введении «сухого закона» в Петрозаводске, председателя Петросовета Олега Фокина: «выделить деньги на погашение  кредиторской задолженности в объеме 60 миллионов рублей», что вызвало вполне справедливое замечание автора статьи: «Откуда возьмутся лишние 60 миллионов рублей в скудном городском бюджете»

На мероприятии, которое собрало по разным оценкам от 200 до 500 участников, в основном говорилось о сохранении предприятия, но зачем было собирать в этом случае митинг, так как против сохранения троллейбусного движения  никто и не выступает. Демократические принципы в ходе мероприятия также «соблюдались неукоснительно». В частности, не дали слово председателю ассоциации перевозчиков Петрозаводска Николаю Тараканову, между прочим одному из кредиторов МУП «Городской транспорт», позиция которого состоит в том, что «никакой распродажи имущества предприятия быть не должно. Троллейбусы должны быть сохранены». Даже критика в адрес Александра Худилайнена, в этот раз звучала как-то вяловато, хотя без неё, конечно, не обошлось, что явно входило в планы организаторов митинга.

logo_rk

5. Дела «скандальные» уголовные — продолжение

Интернет-журнал «Республика»

Соратницу Василия Попова заподозрили в махинациях на выборах

В отношении видной карельской «яблочницы» Галины Карасовой возбуждено уголовное дело по серьёзной статье.

В связи с прошедшими в сентябре выборами в Петрозаводске звучало много публичных заявлений о нарушениях и махинациях со стороны штабов отдельных кандидатов в депутаты. Эти заявления не остались без внимания правоохранительных органов.

Заместителя председателя регионального отделения партии «Яблоко» Галину Карасову заподозрили в нарушении выборного законодательства. Будучи руководителем предвыборного штаба партии, 8 и 9 сентября (в преддверии Единого дня голосования) она фактически сорвала досрочное голосование на одном из участков. Символично, что участок этот располагался по адресу: проспект Ленина, 2 — в здании мэрии.

Карасова действовала и более прямолинейно: по ее указу координаторы предлагать деньги потенциальным избирателям, если те проголосуют за кандидата от «Яблока». По окончании выборов подкупленные граждане получили обещанное вознаграждение.

Таким образом, в действиях Галины Карасовой и ее связей из числа партийных координаторов усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 141 Уголовного кодекса,

— сообщили источники в правоохранительных органах.

Это не первое уголовное дело, фигурантами которого выступают близкие к местному олигарху люди. Так, экс-руководителей Прионежья Светлану Чечиль и Евгению Сухорукову заподозрили в махинациях с землей. Ольга Залецкая и супруга Попова Анастасия Кравчук замешаны в скандале с продажей муниципального здания. Теперь, похоже, криминальный оттенок приобретает не только экономическая, но и политическая деятельность карельских «яблочников».

Источник: http://rk.karelia.ru/crime/soratnicu-vasiliya-popova-zapodozrili-v-maxinaciyax-na-vyborax/

Наш комментарий

Изложенная в статье информация в отношении возможного правонарушения со стороны Галины Карасовой и её связей из числа партийных координаторов избирательного штаба карельского отделения партии «Яблоко» довольно подробна, поэтому попытка «партийного печатного органа» «Губернiя Daily» ( http://gubdaily.ru/blog/news/operativniki-obyskali-kvartiru-galiny-karasovoj-navrav-chto-s-ee-vnuchkoj-chto-to-sluchilos-shokiruyushhie-podrobnosti/#disqus_thread), ссылаясь на какие-то второстепенные детали действий оперативников ФСБ, без ответа на суть претензий, предъявляемых подозреваемой, впечатления, на которое, вероятно, рассчитывали «защитники очередной жертвы правоохранительных органов», не произвела. Из республиканских средств массовой информации только сайт «ТВР-Life» связался по телефону с Галиной Карасовой, которая многозначительно заявила:

Со мной даже не связывались. Говорят, что  сейф вскрывали болгаркой. Я вам честно скажу: у меня в сейфе нет ничего противозаконного… Вы сами понимаете, для чего все это делается

(http://tvr-life.ru/content/galina-karasova-ob-obyskakh-vy-sami-ponimaete-dlya-chego-vse-eto-delaetsya). Кстати такая многозначительность наводит на определённые размышления, ибо когда по существу сказать нечего, либо кивают, либо говорят «многозначительным» тоном.

И ещё об одном, уже несколько навязшим в зубах уголовном деле, как всегда, выполняя волю своего хозяина, разместила пространную статью «Без вины виноватые» (http://vesti.karelia.ru/polit/bez_viny_vinovatye/) деловая интернет-газета «Вести Карелии». Причём мало того, что в ней повторяются все клише, подтверждающие, по мнению сайта, «невиновность» группы обвиняемых по «знаменитому» уголовному «делу о земле», в статье ещё до вынесения законного судебного решения делается вывод, что обвиняемые «…не преступники. Ни в бытовом, человеческом понимании этого слова. Ни в юридическом, криминальном…». Но дело уже поступило в Петрозаводский городской суд, а посему в очередной раз говорим  — давайте подождём законного решения.

logo_stolica_onego

6. Шаг в правильном направлении

«Столица на Онего»

«Живите трезво, соблюдайте чистоту» — новые социальные баннеры появились в Петрозаводске

Активисты Петрозаводска, ратующие за здоровый образ жизни, разместили на улицах города новые баннеры с социальной рекламой.

Группа «Социальная реклама в Петрозаводске» сообщила о появлении новых шести баннеров на улицах карельской столицы. На всех рекламных щитах в доступной форме до горожан доводится информация о необходимости вести здоровый образ жизни, не пить, не курить, соблюдать чистоту вокруг и развивать себя. Авторы социальной рекламы подошли к созданию слоганов весьма креативно.

— Девушка, у вас не будет сигаретки?

— У меня не будет ни сигаретки, ни рака легких, ни больных детей, —

написано на одном из плакатов.

Напомним, что ранее эти же поборники здорового образа жизни разместили креативную рекламу на городских скамейках.

Источник: http://www.stolica.onego.ru/news/246460.html

Наш комментарий

В очередной раз в эйфорию не впадаем, просто хотелось бы закончить обзор — и пусть это станет у нас нормой — на оптимистической ноте. Вновь оцениваем информацию положительно. Повторимся, появление шести баннеров в Петрозаводске с населением в триста тысяч — капля в море и проблему здорового образа жизни не решит. Но всё-таки главное — это поступательная инициатива неравнодушных людей, и как видно креативных и упорных.

Наше твёрдое убеждение  — это шаг в правильном направлении, а ведь главное — не где мы находимся, а в каком направлении движемся.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ