24 октября отмечается День Организации Объединённых Наций. Что должна нести в глобальную политику и что несёт эта организация?
Что такое Организация Объединённых Наций?
Организация Объединённых Наций — это уникальная организация независимых стран, которые объединились во имя всеобщего мира и социального прогресса. Официальной датой рождения Организации является 24 октября 1945 года, а её основателями считается 51 страна. В июле 2011 года число стран, входящих в ООН, достигло 193. За время существования Организации ни одна страна не была из неё исключена. В 1965 году Индонезия временно вышла из состава ООН в связи со спором с соседней Малайзией, однако в следующем году восстановила свое членство.
Устав Организации Объединённых Наций в ст.1 определены цели деятельности:
1. Поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира и проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира;
2. Развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира;
3. Осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии, и
4. Быть центром для согласования действий наций в достижении этих общих целей.
В достижении этих целей сотрудничают более 30 родственных организаций, которые вместе образуют систему ООН. Уставом предусмотрено создание шести главных органов Организации Объединённых Наций: Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет, Совет по Опеке, Международный Суд и Секретариат. Однако система Организации Объединённых Наций гораздо шире, в её состав входят 15 учреждений и несколько программ и органов. ООН также имеет отделения в Женеве, Вене и Найроби.
Официальным должностным лицом, представляющим Российскую Федерацию во всех органах Организации Объединённых Наций является Постоянный представитель Российской Федерации при ООН. Постпред имеет ранг Чрезвычайного и полномочного посла. С 8 апреля 2006 должность постоянного представителя России в ООН занимает Виталий Чуркин.
Кадры из Карелии также работают в структуре системы ООН. В апреле 2013 года член Совета представителей карелов, вепсов и финнов Республики Карелия при Главе Республики Карелия Алексей Цыкарев назначен членом Экспертного механизма ООН по правам коренных народов от Группы восточноевропейских государств сроком на три года.
Кто оплачивает деятельность ООН?
Всю работу Организации Объединённых Наций оплачивают входящие в неё 193 государства-члена. Других средств у неё нет. У Организации Объединённых Наций четыре вида бюджетов:
- регулярный бюджет, покрывающий расходы основных подразделений в Центральных учреждениях в Нью-Йорке и местных отделений во всем мире;
- бюджет операций по поддержанию мира, из которого оплачиваются различные операции, которые нередко проводятся в «горячих точках» планеты;
- бюджет Международного уголовного трибунала по Руанде и Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии;
- бюджет так называемого «Генерального плана капитального ремонта» (1,9 млрд.долл.США) для финансирования ремонтных работ в комплексе штаб-квартиры ООН).
Взносы в бюджет ООН вносятся в обязательном порядке. Размеры взносов определяются по шкале, которая утверждается всеми государствами-членами. Эта шкала рассчитана с учётом платежеспособности стран, их национального дохода и численности населения. Согласно данным с сайта ООН, Россия платит 62 127 115 тыс. долларов взносов, так сказать – за членство и право голоса в этой организации.
При этом, статья 19 Устава ООН гласит: «Член Организации, за которым числится задолженность по уплате Организации денежных взносов, лишается права голоса в Генеральной Ассамблее, если сумма его задолженности равняется или превышает сумму взносов, причитающихся с него за два полных предыдущих года. Генеральная Ассамблея может, однако, разрешить такому Члену Организации участвовать в голосовании, если она признает, что просрочка платежа произошла по не зависящим от него обстоятельствам».
ООН была создана для поддержания мира. Как она это делает?
Организация Объединённых Наций служит всемирным форумом, на котором страны могут поднимать и обсуждать сложнейшие вопросы, включая проблемы войны и мира. При личном общении глав правительств между ними может устанавиться диалог. Это позволяет вырабатывать пути мирного урегулирования споров. Если много стран выступают единодушно, это оказывает общее давление на всех. Генеральный секретарь также может стимулировать диалог между странами — напрямую или через своего представителя.
Беседа — это действительно основа демократии.
А настоящая, плодотворная беседа возможна только на основе конструктивной критики и адекватного восприятия её собеседниками.
Критика — проект созидания лучшего будущего, а не порицание настоящего и прошлого, лишающее людей власти над их настоящим и будущим.
Такое понимание слова «критика» определённо и к нему тяготели многие в прошлом, делая различие между «критикой разрушительной» и «критикой созидательной», порождающей лучшее будущее.
Широко известно мнение: «“базар” надо фильтровать». Если это делать, то получится критика и самокритика в том смысле, что критика — проект созидания будущего. Если «базар» не фильтровать, но называть его «критикой», то вседозволенность в ругани, вымыслах, домыслах и сплетнях распространит разлад и не даст объединиться людям ни в одном деле, требующем коллективного труда.
Кроме того, надо понимать, что и «базар», и «критика» — слова, пришедшие в русский язык из других языков. Слово «базар» обрусело больше, поскольку так стал называться бывший славянский «торг» (торжище), которым пользовались почти все. А «критика» — один из видов деятельности того слоя общества, который стало принято называть «интеллектуальная элита». Слово «базар» в целом понятно всем, в том числе и в его иносказательнопереносном значении, в котором оно так или иначе тоже сохраняет свой исходный торговый смысл: «равновесие взаимных притязаний и уступок: ты мне — я тебе». И такое разрешение конфликтов зачастую не лучший вариант для всех сторон, поскольку зачастую стороны оставаясь «при своих» закрывают себе возможности развития.
В отличие от «базара» слово «критика» большинство не понимает потому, что ею не занимается, а в «интеллектуальной элите» его каждый понимает по-своему, поскольку каждый «звучит гордо» и «себе на уме», вследствие чего то, что для одного — «критика» с точки зрения других — «беспочвенные обвинения» и «гнусная клевета».
Стремление вовлечь других людей в доступный всем открытый и нескончаемый «базар» без фильтрации под видом «критики» — это тоже выражение не выявленных и не разрешённых личностных проблем в психике тех, кто сам не может фильтровать свой «базар» или позволяет вовлечь себя в «базар» другим. И это — одна из разновидностей политиканства, которому не место в глобальной политике, и, в частности, в ООН.
Кто командует миротворческими операциями?
Миротворческие операции учреждаются Советом Безопасности, а руководство ими осуществляет Генеральный секретарь, часто через своего специального представителя. Когда Совет Безопасности получает информацию об угрозе миру, он, как правило, сначала просит стороны прийти к согласию мирным путем. Если же вооруженные действия начинаются или продолжаются, Совет пытается добиться прекращения огня. После этого он может направить в беспокойные районы миротворческие миссии для восстановления мира или потребовать введения экономических санкций и эмбарго.
В статье «первая мировая — забытая великая война?», опубликованной на нашем сайте 1 августа 2014 г. https://informacenter.ru/2014/08/first-war/, есть раздел, который, как мы считаем, будет уместно, повторить:
Война — наиболее ущербное средство разрешения проблем
Война относится к средствам силового воздействия. Они являются самыми слабыми, самыми неэффективными в деле управления обществом и вся история человечества, в том числе и история Первой мировой войны, убедительно доказывает, что войной НИЧЕГО в долгосрочной перспективе решить нельзя.
Действительно, силовое решение вопросов (методом горячей войны) в списке средств управления и воздействия на общество занимает последнее место по эффективности.
Если их перечислить, то мы получим следующую линейку приоритетов управления/оружия от самого мощного до самого слабого. Указанный порядок определяет степень влияния названных средств на общество, поскольку изменение состояния общества под воздействием средств высших приоритетов имеет куда большие последствия, чем под воздействием низших:
1 Мировоззрение и методология — неадекватное представление об окружающем мире порождает неадекватность поступков и действий человека. Ключевые системы жизнеобеспечения общества — наука и образование, прежде всего, в гуманитарных областях, постоянно генерируют ошибки, которые отражаются на жизни общества — что мы и видим вокруг (Об этом «Наша культура формирует мировоззрение самоубийц» https://informacenter.ru/2014/06/narkokultura/). Мозаичное, целостное мировоззрение, напротив, позволяет заблаговременно избежать ошибок и правильно выстраивать собственное поведение, создавая новые алгоритмы поведения и разрешения проблем, то есть — это основа творчества.
2 Хронология (история) — подмена одних процессов другими — вымышленными, порождает неадекватное восприятие прошлого, а, следовательно, вместо того, чтобы учиться на своих ошибках, люди вновь наступают на те же грабли. Понимание направленности глобального исторического процесса и места в нём региональных историй, вплоть до истории своей семьи, позволяет выбирать верную алгоритмику из уже созданных когда-то человеком и двигаться в русле разрешения проблем семьи, региона и общества (Об уроках истории: «22 июня 1941 — последствия управленческих ошибок» https://informacenter.ru/2014/06/22june/).
3 Идеологии и вероучения — принцип «разделяй и властвуй», применяемый с целью поделить толпу и стравить между собой представителей разных идеологических течений, что ярко проявилось в истории ХХ века (Об этом «Россия, Русь! Храни себя, храни!» https://informacenter.ru/2014/05/9may/). Сюда же относятся и СМИ, которые формируют у людей неадекватную жизни картинку происходящих событий, а также технологии — которые постоянно оказывают воздействие на нашу жизнь, например, социальные сети изменили быт множества людей, как и когда-то сотовые телефоны или автомобиль. Сегодня стоит вопрос о подчинении развившейся техносферы потребностям биосферы (Об этом «Потребности биосферы — должны быть основой нашей экономики» https://informacenter.ru/2014/06/den-ecologa/).
4 Средства воздействия на экономические и финансовые процессы — к оружию поражения экономических систем, прежде всего, относится ростовщичество, то есть выдача жертве денег под процент, порождающий во всём обществе заведомо неоплатный долг, то есть фактически скупка жертвы с потрохами (Об этом «Повышение ставок ЦБ — боевая экономическая операция против экономики России в битве за Украину» https://informacenter.ru/2014/03/boevaya-econom-oper/). Оздоровления экономики можно добиться правильным сочетанием планового и рыночного механизмов регуляции экономики внутри верно выстроенного цикла государственного управления, при разделении спектров потребностей на естественные (или демографически обусловленные, а значит, предсказуемые в длительной перспективе) и деградационно паразитические (влекущие ущерб индивиду, обществу, биосфере).
5 Средства воздействия на генетику — негативно воздействуют: любые виды психотропных веществ, включая узаконенные наркотические яды — алкоголь и табак (Об этом «Алкоголь и психика людей» https://informacenter.ru/2014/02/alcohol-and-psyhic/, а также обощённая статья по алкоголю — https://informacenter.ru/2014/06/alcohol/ , «Курение и религия» https://informacenter.ru/2014/02/smoking-and-religions/ и ряд публикаций о задаче отрезвления и борьбе с алкоголем https://informacenter.ru/tag/%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C/), ежедневное употребление современных ненатуральных продуктов питания ухудшает здоровье и сокращает срок жизни. Напротив, улучшают здоровье: правильное питание, зарядка, закаливание, правильный распорядок дня и т.п.
6 Физическая сила и обычное оружие — сюда относятся горячие войны, средства сдерживания преступников, тюрьмы в том числе.
Таким образом, деятельность любой организации, которая заинтересована в решении глобальных вопросов, строится на 6 приоритетах. ООН имеет возможность активно действовать в пределах нижних 4-х уровней: от применения военной силы до внедрения той или иной идеологии в жизнь. Однако, всё же главными действующими лицами в процессе выстраивания взаимоотношений являются люди, которые принимают решения. От того, каким мировоззрением они обладают, каким идеалам они служат и происходит формирование и наполнение текущей глобальной повестки. Ситуация на Украине показала избирательный подход международной общественности к решению кризисных ситуаций в зависимости от географии конфликта. Дети страдают, мирное население гибнет, но мы не видим применения действенных механизмов преодоления кризисной ситуации.
Тем не менее, для того, чтобы крупнейшие международные организации типа ООН, Совета Европы, НАТО, ОБСЕ и другие формировали адекватную текущей обстановке в мире глобальную повестку дня и принимали решения, выгодные не узкому кругу лиц, но всем странам мира, необходимо, чтобы профессиональные высоконравственные кадры вели такую работу. Если соотноситься с качествами таких кадров, то МИНИМУМ того, что общество вправе требовать от них, это:
- Самообладания (т.е. воля человека должна быть властна прежде всего над его инстинктами и культурно обусловленными навыками поведения, включая привычки — бессознательные автоматизмы поведения). Это так потому, что именно самообладание является основой важнейшего личностного качества, открывающего возможности свободного развития общества: «толерантности» — умения воспринимать людей такими, каковы они есть, и терпимо (без потакания) относиться к ним, не взирая на их личностные пороки, недостатки и совершаемые ими ошибки (в том числе и систематические ошибки). При этом «толерантность» предполагает неприятие, преодоление и подавление попыток к порабощению себя, проистекающих со стороны других индивидов и корпораций как путём применения потенциальными поработителями силы или угрозы её применения, так и путём создания разнородной зависимости от «покровителя»-единоличника или «покровительствующих» корпораций и т.п.
- Коммуникабельности в сочетании с заботливостью и доброжелательностью, поскольку именно эти качества позволяют войти в общение с другими людьми как для того, чтобы жить и работать совместно с ними, так и для того, чтобы оказать им помощь в выявлении и разрешении их проблем.
- Эффективной личностной культуры чувств и культуры мышления, поскольку именно они лежат в основе творчества людей как в работе, так и в оказании помощи другим, основой безопасности окружающих в общении и в совместной деятельности с человеком.
- Владения общекультурными навыками и освоения стандартного для общества образования, что объединяет в общество всех взрослых его членов в каждую историческую эпоху. В эту группу критериев входят умения читать и писать, в том числе.
Это тот минимум, которым должно обладать все граждане в обществе, но и до этого уровня воспитанности многие не дорастают (https://informacenter.ru/2014/10/uchenie-svet/).
Завершение
В большинстве международных организаций есть молодёжные программы, которые направлены не только на ознакомление с деятельностью этих организаций, но и на подготовку кадров. Также довольно развиты механизмы участия представителей неправительственных организаций в работе крупных международных площадок. И в качестве образовательной международной площадки ООН имеет большой потенциал, если нацеливать кадры на описанные выше качества, а не карьеризм в глобальной политике.
При подготовке статьи, использовалась информация с официального сайта ООН: http://www.un.org/ru/aboutun/booklet/peace.shtml
Комментарии: