Искренность — дело трудное и очень тонкое, она требует мудрости и большого душевного такта. Маленький уклон в одну сторону — и будет фальшь; в другую — и будет цинизм. Способность к подлинной искренности, правдивой и целомудренной, — великий и очень редкий дар.
В. Вересаев
Чтобы быть честным, надо присоединить к благородству души просвещенный ум. Тот, в ком соединены эти различные дары природы, всегда руководствуется компасом общественной пользы.
К. Гельвеций
Год на посту мэра. И как?
«Kто на свете все милее, всех румяней и белее?» — говорили вы хоть раз перед зеркалом себе эти известные строчки из стихов Александра Пушкина? Конечно, говорили. Ведь как не сказать себе, любимой, что вы самая лучшая. Да и существует недаром крылатое выражение: «Если сам себя не похвалишь, то никто тебя не похвалит». Ну а если это так, то почему бы не написать про себя, любимую, почему бы не похвалить.
Вот и мэр города Петрозаводска Галина Ширшина решила саму себя похвалить, а то команда пиарщиков-«яблочников» что-то давно не хвалили самого «народного» мэра. И решила мэр этот пробел восполнить.
В еженедельнике «ТВР-Панорама» № 40 от 01.10.2014 года (владелец А.Мазуровский) напечатано очень забавное интервью с мэром города Петрозаводска Галиной Ширшиной под названием «Больше всего я боюсь стать чиновником» (http://flipper.pressa-online.com/issue.aspx?aid=29afb43e-78da-46a7-8e0f-111cefeb0cf2&iid=127336#page=8&kw=), в котором она попыталась рассказать, чем же она занималась в течение года нахождения на посту.
Почему мы назвали данное интервью забавным?
Во-первых, кроме тайного отчёта 11 сентября 2014 года перед населением в полупустом зале Дворца творчества (где сейчас по её указанию происходит «дворцовый переворот»), это единственное её публичное выступление в прессе по итогам пребывания на посту в течение года. Также стоит отметить, что напечатано оно в еженедельнике, принадлежащем человеку, по заявлению которого был осуждён, хоть и условно, тайный «управитель» города и главный советчик мэра — лидер регионального отделения партии «Яблоко» Василий Попов.
Поэтому, тот, кто знаком с творчеством А.П.Чехова, с его смысловым «подводным течением» содержания литературных произведений, и будучи внимательным читателем, тот поймет двойной смысл написанного и вполне может сделать адекватные выводы о мэре города Петрозаводска Галине Ширшиной.
Во-вторых, данное интервью напоминает школьное сочинение ученика начальной школы на вольную тему «Как я провёл лето»: была в деревне, купалась, загорала, пила молоко, пасла коров. Так, познавательно-созерцательно, но не созидающе.
В-третьих, и это самое главное, из текста о самой «себе любимой» читатель видит рассказ, который лишь тешит самолюбие Галины Ширшиной, но мало сказано по существу о проблемах города.
В-четвертых, абсолютно отсутствует чёткая концептуальная картина о том, что сделано за год, что предстоит сделать, при этом не приводится обоснование того, что надо сделать, с указанием конкретных цифр и мероприятий.
И в-пятых, что очень печально, перед нами предстаёт абсолютно неграмотный, непрофессиональный человек, который занимает не свою нишу.
Итак, попробуем сделать краткий анализ данного интервью.
[dropcap]1[/dropcap]
Подцензурный мэр Попова
Во вступлении автор статьи пишет:
…Но, главное, ей удалось сохранить редкую в наше время роскошь говорить то, что она думает. Наверно, поэтому ей веришь.
Смех сквозь слёзы да и только. Все прекрасно знают, что Галина Ширшина является техническим мэром, что беспрекословно исполняет то, что ей советуют Попов-Слабунова (вспомним её интервью на американском «Радио Свобода»), вот отсюда и надо понимать смысл подтекста по-чеховски. Да и корреспондент еженедельника, чувствуется, написал это с глубокой иронией.
[dropcap]2[/dropcap]
Без «женских переживаний»
То,что называется «женскими переживаниями», для меня словно перестало существовать, куда-то исчезло. Я стараюсь ценить людей, с которыми работаю, понимая, насколько приходится быть жёcткой. Но я не понимаю, когда чиновник, который просто не желает вникать в тему и недооценивает возможные последствия, становится причиной серьёзных промахов.
Не слова, а задушевная песня, прямо бальзам на душу — как она сама себя изобличила, как показала свое второе «Я». Получается: «пою песню не под ту мелодию».
А ведь жители города могут ей напомнить и о последней кадровой чехарде под названием «дворцовый переворот», и о том, как она исполнение вопросов местного значения городского округа (газоснабжение, ремонт дорог, переселение из ветхого и аварийного жилья и другие) с лёгкостью, не моргнув глазом, объявляет в своих видеоотчётах, не относящимися к её компетенции.
Как же так, Галина Игоревна? Почему Ваши слова расходятся с делами? Или сами себя Вы не понимаете?
[dropcap]3[/dropcap]
Бесхозные сети и имущество по дешёвке
На вопрос корреспондента «Что оказалось максимально сложным?» мэр Галина Ширшина ответила:
Безусловно, это жилищно-коммунальное хозяйство.
И далее по существу ни слова: как надо выстраивать эффективную систему ЖКХ, что надо делать с бесхозной инженерной инфраструктурой, как повысить качество предоставляемых услуг.
Меня крайне удивило, что в Петрозаводске практически не осталось муниципальных предприятий, занимающихся обслуживанием города.
Лукавит мэр. На сайте администрации городского округа имеется довольно-таки приличный для такого города перечень муниципальных предприятий, которые существуют на средства бюджета, то есть налогоплательщиков, в том числе «загадочный» Центр ремонтно-строительных работ (по нашей информации не имеющий лицензию на выполнение отдельных видов деятельности).
Конечно, проще через всякие МУПы лоббировать чьи-то интересы вместо того, чтобы на законных основаниях выстраивать партнёрские отношения на выполнение работ через конкурсы, аукционы.
Радует, что депутаты Петросовета поступили разумно и не согласовали создание нового МУПа по благоустройству при наличии аналогичного успешно работающего предприятия частной формы собственности.
На вопрос «Что её больше всего возмущает?» она ответила:
Наверное, отношение к городскому имуществу как к чему-то дешёвому, не имеющему особой ценности.
Позвольте, скажут горожане, а как же Ваши выступления в защиту так называемого «дела о земле» и продаже МУП «Петропит» А.Кравчук (супруге В.Попова)? Где ложь, а где правда?
Может быть, я заблуждаюсь, но, с моей точки зрения, элемент конфликтности между мэрией и правительством сейчас носит искусственный характер и связан с политическими моментам… Возможно, в какой-то степени на ситуацию повлияла и моя позиция.
Как говорится, «на воре шапка горит». То, что у мэра Галины Ширшиной позиция как на словах, так и на деле, имеет форму конфронтации с республиканской властью и консолидированным муниципальным сообществом заметно всем. Также всем ясно, что данный конфликт создаётся партией «Яблоко», в котором мэр является исполнителем воли других лиц, поэтому и имеет политический оттенок.
Вспомним события сентября месяца, когда мэр Галина Ширшина, а также специалисты администрации проигнорировали республиканские совещания, на которых решались вопросы и проблемы городского хозяйства. Как можно объяснить данные действия, если по словам Галины Ширшиной он имеет «искусственный характер»?
Сплошное словоблудие. Налицо личные амбиции, решение частных вопросов вопреки решению и реализации на практике интересов общества на муниципальном уровне.
[dropcap]4[/dropcap]
«Свои люди»
На вопрос о том Появилась ли у мэра «своя команда»? Ширшина ответила:
Да, но процесс её формирования не завершён… Очень сложно работать с людьми, которых ты не брал на работу, которым ты не объяснил, какие требования к их профессионализму и даже поведению.
Сначала надо спросить у самой себя: а имеются ли у меня профессиональные качества, отвечающие запросу общества, и отвечает ли моё служебное поведение «Кодексу этики и служебного поведения муниципальных служащих?» (https://informacenter.ru/2014/07/kodeks/)
Ответ напрашивается однозначный. На данный момент ни профессионализм мэра, ни тем более её служебное поведение не отвечают нормам законодательства, поэтому, каких «кадров» на муниципальную службу наберёт подобный некомпетентный человек?
Даже то, что она поступление на муниципальную службу называет «…брал на работу…», говорит о том, что её профессиональные качества не соответствуют требованиям, предъявляемым к должностным лицам на муниципальной службе.
[dropcap]5[/dropcap]
В плену бюрократических уловок
На вопрос «Вы вписались… в среду чиновников?» мэр ответила:
Больше всего я боюсь стать чиновником… Я до сих пор не подписала предельные тарифы для перевозчиков. Я понимаю, что, подписав документ, наутро могу получить увеличение проезда в маршрутках до 27 рублей.
Каково же значение термина «чиновник»?
Словарь Даля:
Чиновный, к чину, во всех значениях относящийся, на ком есть чин, чиновный человек, чиновник, служащий государю и жалованный чином.
Чинный, наблюдающий чин, приличие, устав или обычаи общежития, степенный, приличный, пристойный, воздержный.
Стоит вообще-то помнить о том, что слово чиновник произошло от слова чинить.
ЧИНИТЬ, чинивать что, учинять, делать, творить, устраивать, распоряжать. (Словарь Даля).
Словарь Ожегова:
Чиновник — 1. государственный служащий (в России до 1917 г. — обязательно имеющий один из служебных разрядов табели о рангах), правительственный чиновник, военные, полицейские чиновники, может быть крупный, мелкий ч
2. переносное значение — человек, который ведёт свою работу равнодушно, без интереса, бюрократически.
Википедия:
Другое значение слова: http://rfwiki.org/Мандарин_(чиновник)
Мандарин (порт. mandarim — министр, чиновник, от санскр. — мантрин — советник) — данное португальцами название чиновников в имперском Китае, позднее также в Корее и Вьетнаме. Название происходит через португальское посредство (слово mandarim, обозначающее министра) из санскрита (mandari — командир). На протяжении 1300 лет в Китае действовал строжайший образовательный ценз. Для назначения мандарином требовалось пройти сложную процедуру экзаменации.
Если соединить все значения, тогда получим такое определение.
Чиновник — это творец и созидатель, устроитель государственных дел, соблюдающий приличие, устав, обычаи общежития, воздержанный и пристойный в поведении, обладающий соответствующим образованием.
Так что стать чиновником — это большая честь и требует при этом от кандидата ума, профессионализма, воспитания и культуры поведения.
А для Галины Ширшиной чиновник — это видимо «человек, который ведёт свою работу равнодушно, без интереса, бюрократически», то есть для неё основным является второе, и к тому же переносное значение слова.
Всё это вместе говорит лишний раз об отсутствии государственно-ориентированного мышления — то есть интересы Российского Государства для Ширшиной — бессмыслены, она их просто не понимает. Вот корыстные интересы олигархов нажиться на труде населения — это ей понятно, судя по её действиям и политике. Как и понятно ей, что «кто музыку заказывал, тот девочку и танцует» — куда уж тут до каких-то государственных интересов.
[dropcap]6[/dropcap]
А у нас в квартире… ?
На вопрос «Как Вы видите решение проблемы обеспечения города сжиженным газом?», Галина Ширшина ответила:
«Карелгаз» выиграл суд первой инстанции по дотации, которую предприятие недополучило из республиканского бюджета. Речь идет о 19 миллионах рублей, которых «Карелгазу» хватит, чтобы нормально работать в течение квартала. Возможно, необходимо принять более гибкое решение по тарифам, вернуться к рассмотрению вопроса о компенсации.
Ложь чиновника — основа общественных проблем (https://informacenter.ru/2014/09/lozh/). С удивительным наглым упорством Галина Ширшина комментирует данную проблему так, будто бы её решение находится в компетенции Правительства Республики Карелия, при этом почему-то не приводит в доказательство своих слов правовые нормы действующего законодательства. Это и понятно, ведь закон не в её пользу.
А нормы таковы.
Согласно ст.16 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ и ст.14 Устава городского округа к вопросам местного значения относятся:
- организация в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, при этом, согласно ст.39 Устава, исполнительно-распорядительный орган для решения данных вопросов наделён полномочиями. (http://base.garant.ru/186367/3/#ixzz3F6XgQJtY),
Но, к сожалению, мэру Галине Ширшиной выгоднее не решать проблемы, выполняя свои прямые полномочия, а создавать общественный резонанс, обманывая и вводя в заблуждение людей. А Правительству Республики Карелия, защищая интересы населения, приходится вместо мэра решать вопросы, относящиеся к исключительной компетенции администрации городского округа.
[dropcap]7[/dropcap]
Эх, дороги, пыль да туман
Прозвучал и традиционно болезненный вопрос для Петрозаводска — это «уборка городских территорий».
К сожалению, битву за муниципальное предприятие «Автоспецтранс» мы проиграли… Решение проблемы я вижу в привлечении крупного подрядчика.
На территории города сбором и вывозом ТБО успешно занимается ООО «Озон», работой которого жители довольны, а деньги идут мимо Василия Попова, что его конечно не устраивает, а значит не устраивает и «карманного» мэра. Наверно, то, что данное предприятие частной формы собственности, значит, что мэр Галина Ширшина не имеет возможности контролировать финансовые потоки, как это надо определённым лицам, заинтересованным в перераспределении этих самых финансов.
Ремонт дорог в Петрозаводске упирается в проблему распределения средств дорожного фонда и в сроки подписания соглашения между правительством и городской администрацией… Петрозаводск выделяет средства, когда речь идёт о ямочном ремонте, содержании, освещении дорог, установке знаков.
Согласно ст.16 ФЗ-131 и ст.19 Устава к вопросам местного значения относится:
- дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации (http://base.garant.ru/186367/3/#ixzz3F6mHvjNW).
А согласно ст.39 администрация городского округа наделена полномочиями по выполнению данных вопросов.
Согласно действующего законодательства администрация городского округа обязана создать муниципальный дорожный фонд, предусмотреть источники финансирования.
Из республиканского дорожного фонда могут выделяться средства в соответствии с действующим законодательством (10%), при этом выделение средств помимо указанной нормы является исключительной прерогативой субъекта (то есть субъект решает выделять или нет, исходя из своих планов, возможностей и свободных средств), поскольку согласно ФЗ-131 закреплены вопросы дорожной деятельности по ремонту дорог областного, а не местного значения.
Таким образом, мэр Галина Ширшина беспардонным образом, поскольку не знает и не понимает как решать данные проблемы, перекладывает их решение на Правительство, уходя таким образом от ответственности.
Самая досадная неудача — это «Автоспецтранс», который нам не удалось отстоять. Наверно, самым важным результатом стало сохранение троллейбусного сообщения в сочетании со снижением тарифа и прекращение накапливания долгов предприятия.
При этом МУП «Городской транспорт» находится в стадии банкротства. Да, результат важный, ничего не скажешь. И вот последняя новость по данному предприятию:
Кредиторы, выкупившие 27-миллионные долги «Городского транспорта», вправе распродать имущество предприятия, сообщили в мэрии Петрозаводска.
(http://www.stolica.onego.ru/news/243940.html)
Заключение
Как оказалось, и похвастаться то нечем.
Стоит ещё отметить, что тексту присущ неделовой стиль изложения, а практически все ответы начинаются с местоимения «я», что свидетельствует о завышенной амбициозности, которой прикрывается некомпетентность и страх за незнание, как решать вопросы местного значения.
Также часты обороты вроде: «не удалось отстоять», «битву… мы проиграли», которые показывают готовность мэра на конфликт, пафосно именуемый битвой, хотя понятно, что это банальная дележка имущества.
В её воображении видимо выполнение своих прямых обязанностей — это драка с кем-то, а не решение конкретных управленческих задач.
Что это за апологетика войны и борьбы? Почему мэр не может «не бороться»?
А такой тип поведения становится понятным, если вспомнить не столь уж далёкое прошлое. Был такой троцкистский лозунг времён революции: «Цель — ничто, движение — всё!».
Однако, не стоит забывать, что заряженные на постоянную борьбу со всем миром «дети революции» плохо кончили, какой факт, по идее, должен подвигнуть «детей» нынешней «либеральной революции» 90-ых годов задуматься о своём будущем и пересмотреть своё отношение к миру, обществу и окружающим, переосмыслить своё поведение и мировоззрение.
Комментарии: