Имеющий уши, да услышит
В Карелии медленно, но верно меняется ситуация. Это общероссийская тенденция постепенно ликвидации управленческой безграмотности зачастую методами от противного — народ умнеет и начинает прозревать. Конечно это не нравится некоторым группам политиков, паразитирующих на труде народа, и их потуги сохранить «статус кво» текущего положения, сохранить себя выливаются в разнородную конфликтность.
1. Возмущает деятельность мэра? А что же вы хотели?…
Как мэр Галина Ширшина оценивает итог деятельности на посту мэра за год?
Год я стараюсь работать на то, чтобы ввести дополнительную штатную единицу дизайнера города. Через две недели, я надеюсь, этот год работы выльется в конкретику, и мы сможем сказать общественности, что у нас есть такая возможность и у нас есть эта штатная единица,
— сказала Галина Ширшина.
http://tvr-life.ru/content/u-petrozavodska-poyavitsya-glavnyi-dizainer
Вот оказывается над чем работала весь год Галина Ширшина.
Только что Карелия отметила 70-летие освобождение республики от немецко-фашистских захватчиков. Что отмечают ветераны? На сайте администрации городского округа нет поздравления с данной датой от мэра, при этом ветераны также отмечают, что как и 9 мая, к данной дате город опять не был украшен, тем самым мэр проявила неуважение к ветеранам ВОВ.
Очень правильно называется статья «Возмущаетесь? А что же вы хотели?…», которая очень точно определяет оценку деятельности мэра Галины Ширшиной — читайте http://karelinform.ru/article/politics/53985/vozmuschaetes_a_chto_je_vyi_hoteli__.
2. Депутатские страдания
Что беспокоит спикера Петросовета Олега Фокина?
Помимо проблемы — торговать или не торговать алкогольной продукцией рядом с образовательными и социальными объектами, последнее время Олега Фокина обеспокоили следующие вопросы:
- перевести школы на 5-ти дневную неделю обучения http://www.stolica.onego.ru/articles/243891.html)
- сбор наказов населения и составления бюджета на очередной финансовый год.
Кстати, в разговоре он не без некоторой гордости сообщил, что депутаты горсовета в отличие от своих коллег из Законодательного собрания Карелии, сами формируют проект бюджета для первого чтения, тогда как парламентарии работают, мол, с тем финансовым документом, который им правительство подготовит.
(http://politika-karelia.ru/?p=14537)
Обратимся к ФЗ-131. Согласно ст.16 Закона и ст.19 Устава к вопросам местного значения относятся, то есть являются полномочиями мэрии:
- составление и рассмотрение проекта бюджета городского округа, утверждение и исполнение бюджета городского округа, осуществление контроля за его исполнением, составление и утверждение отчёта об исполнении бюджета городского округа;
- организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных организациях (за исключением полномочий по финансовому обеспечению реализации основных общеобразовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами), организация предоставления дополнительного образования детей в муниципальных образовательных организациях (за исключением дополнительного образования детей, финансовое обеспечение которого осуществляется органами государственной власти субъекта Российской Федерации), создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в муниципальных образовательных организациях, а также организация отдыха детей в каникулярное время;
Согласно Устава Петрозаводского городского округа:
Статья 19. К исключительной компетенции Петрозаводского городского Совета относится:
2) утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении;
Статья 39. Полномочия Администрации Петрозаводского городского округа:
4) разработка проекта местного бюджета;
(http://base.garant.ru/186367/3/#block_300#ixzz3F777P6qq)
Как видим, самодеятельность местного массовика — затейника, по совместительству — спикера Петросовета, налицо. Заниматься этими вопросами обязана мэрия города.
Видимо нужно что-то для изображения бурной деятельности, либо для выгораживания некомпетентной команды мэра Галины Ширшиной старается Фокин. Так и хочется напомнить: «чем бы дитя не тешилось, лишь бы потом не плакало».
3. Борьба за престолы
Депутат Рогалевич просит главу Карелии пересмотреть свое решение по детскому омбудсмену. Парламентарий предлагает провести широкое обсуждение кандидатуры на эту должность (http://tvr-life.ru/content/deputat-rogalevich-prosit-glavu-karelii-peresmotret-svoe-reshenie-po-detskomu-ombudsmenu).
Оказывается, что «Ранее против кандидатуры Яхонтовой выступила общественная организация «Согласие». Это объединение предлагает назначить детским омбудсменом депутата Рогалевича (http://vedkar.ru/obshhestvo/ot-detskogo-ombudsmena-zhdut-smelosti/).
Что ни сделаешь ради места «на престоле», при этом забывая о том, что существует Порядок выдвижения кандидатур и их обсуждения. Есть площадка Законодательного Собрания, где каждому депутату даётся право обсудить любой вопрос в рамках комиссии до вынесения его на заседание ЗС РК. И как может депутат Рогалевич претендовать на такой ответственный пост, который подразумевает взаимодействие с муниципальными образовании, если он голосовал против закона о модели организации МСУ:
И 10 депутатов, которые отстаивали право жителей Карелии на выборы на всех уровнях власти и голосовали «против» закона: Васильева, Гаврилов, Кравчук, Рогалевич, Савин, Слабунова, Спиридонова, Степанов В. М., Степанов А. М., Степанова Л.Н.
(http://www.rep.ru/daily/2014/09/24/21295/)
При этом совсем недавно депутат Рогалевич выступил с издевательским предложением, которое недостойно и как человека, и как депутата ЗС РК:
Депутат Законодательного собрания Карелии Андрей Рогалевич у себя на странице в социальных сетях высказал предложение выпустить футболки с фотографиями Чмиля и Худилайнена и сопроводить их надписями «Республика-промежуток», «Верховный правитель Карелии» — судя по сообщениям в федеральных СМИ, сейчас это самые популярные высказывания о нашем регионе
(http://www.stolica.onego.ru/news/242798.html).
Отсюда вопрос. Имеет ли право такой депутат занимать столь высокий пост как уполномоченный по правам ребенка, если он публично допускает такие публичные недостойные выпады в адрес первых лиц республики? А ещё бывший работник библиотечной сети, который призван нести культуру и просвещение в массы!
4. Плач Ярославны
Светлана Логинова:
Не надо делать «прививку» администрированием, надо решать реальные проблемы.
В Петрозаводске прошёл первый форум депутатов муниципальных образований Республики Карелия. Казалось бы, праздник для тех представителей местной власти, которые давно хотели обратиться напрямую к главе республики и депутатам Законодательного Собрания и выступить с инициативами по решению наболевших проблем своих районов. Однако, как считает автор идеи форума Светлана Логинова, заместитель Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия, представляющая фракцию КПРФ, от первоначальной концепции мероприятие оказалось далеко: об острых вопросах говорили немногие. В своем выступлении она открыто заявила, что вместо хвалебных од депутатам Заксобрания и призывов к объединению, стоило бы сосредоточить внимание на перспективных законодательных инициативах и потребовать от правительства республики конкретных действий.
Я убеждена, что именно острые темы должны обсуждаться на подобном форуме. Чтобы каждое поселение могло заявить о своих конкретных проблемах, ведь везде они разные, а упрощение и единообразие для местного самоуправления – это не просто неверный, но даже опасный путь. Тогда форум депутатов муниципальных образований стал бы по-настоящему значимым событием для республики.
(http://www.rep.ru/daily/2014/09/24/21299/)
Ну прямо «плач Ярославны». А если серьёзно, то пора депутатам Законодательного Собрания Республики Карелия, представляющим оппозиционные партии, прекратить заниматься межпартийными разборками. Стоит не забывать о том, что каждый из них представляет определённый округ, и что ими в постоянной работе с избирателями и должен формироваться пакет наказов, проблем, которые требуют решения в рамках возможного финансирования, что они также, как Правительство Республики Карелия, именно за этот труд на благо общества, а не за дрязги и склоки, получают достойное денежное вознаграждение (35 из 50 депутатов — https://informacenter.ru/2014/07/zsrk/). А это значит, что и с депутатов, народных избранников, такой же спрос за конкретные действия.
На данных форумах надо устраивать не «базар», а принимать консолидированные решения, направленные на повышение уровня и качества жизни населения.
А выяснять отношения на страницах печатного издания, принадлежащего Василию Попову, по крайней мере не солидно и не делает лично Вам чести, как депутату.
Как говорят в народе, «за слова надо отвечать». Так и депутаты должны рассказать, какую пользу они принесли республике, получая при этом приличное вознаграждение. В частности это касается и депутата Светланы Логиновой, которая должна показать, что из инициированных ею проектов было ей самой доведено до конца.
5. Всем выйти из сумрака
В минувший понедельник в правительстве Карелии обсуждали социально-экономическое положение Карелии и Губернатор потребовал разобраться, откуда деньги у населения.
По прогнозам, в 2014—2015 годах реальные доходы населения республики будут падать. Между тем объёмы покупаемых товаров и услуг год от года растут. Такие цифры не на шутку рассердили губернатора Александра Худилайнена.
В Петрозаводске 116 тысяч автомобилей, «Жигулей» нет, машины дорогие. Откуда деньги у населения? Это вопиющие цифры!
— выступил губернатор, также напомнив, что на банковских счетах жителей республики лежит 63 миллиарда.
Губернатор потребовал, чтобы карельская полиция разобралась с теневой экономикой. Причём потребовал жёстко. По словам Худилайнена, если работа в данном направлении вестись не будет, то разговаривать тогда с руководством карельской полиции будут в кабинете министра МВД России.
Еженедельник «Карельская Губернiя» №39 (957) от 24 сентября 2014 (http://www.rep.ru/daily/2014/09/24/21297/)
По оценкам Федеральной службы государственной статистики, в 2011 году теневая экономика в России составляет 16 % от ВВП, и занято в ней около 13 млн. человек, доход от незадекларированной деятельности составляет 7 трлн. рублей. Эта доля теневой экономики показывает неплохой показатель по сравнению с развитыми странами мира. Средний объем теневых экономик на основе анализа данных из 37 развитых стран мира в 2011 году составил 20 % ВВП. Если считать оценки Росстата реалистичными, то Россия по объему теневой экономики выглядит лучше Италии (22 % ВВП), Греции (25 % ВВП), и значительно лучше прибалтийских стран, таких как Эстония (40 % ВВП) и Латвия (42 % ВВП) (http://sibac.info/index.php/2009-07-01-10-21-16/4249-2012-10-19-09-00-19).
Одним из источников теневой экономики в нынешней России является неуплата всевозможных налогов. Многие жители нашей страны привыкли получать заработную плату без уплаты налогов, в настоящее время всё большее количество предприятий выплачивает заработную плату своим работникам на банковские карты после выплаты всех налогов.
Также «теневики» активно занимаются добычей и торговлей всевозможными природными ресурсами без уплаты налогов и пошлин, кроме того, теневая экономика активно задействована в продаже оружия, наркотических средств и других запрещённых товаров на территории многих стран.
На сегодняшний день, полностью уничтожить теневой бизнес невозможно. Если есть открытая экономика, будет и скрытая. Другое дело, что уменьшить её объёмы можно. Но для этого нашей стране необходима устойчивая, долгосрочная, целенаправленная работа.
В отношении теневой экономики можно применять два вида действий:
С одной стороны, предстоит с ней бороться, а это функция налоговых и правоохранительных органов, которую они должны выполнить как можно лучше.
С другой стороны, нужно привести теневую деятельность к стандартным масштабам посредством легализации, причём так, чтобы это пошло на пользу российской экономике.
Чтобы теневая экономика не росла, необходимо добиваться важнейших изменений в экономической политике, которая обеспечит нормальные условия для функционирования малого бизнеса и всего предпринимательства в целом.
Поэтому считаем, что Глава Республики Карелия Александр Худилайнен вполне обоснованно и своевременно обратил на данный факт внимание. Конечно, каким олигархам понравится такой призыв, тем более который имеет под собой законную базу. Мы уже обращали внимание читателей на то, как доходы семьи Поповых расходятся с отражёнными в декларации доходами (https://informacenter.ru/2014/07/mandat/). Так что стоит ждать дальнейших обвинений республиканской власти в «полицейском произволе» и прочих «грехах» совершаемых против олигархата. Но народ уже поумнел, теперь его так не проймёшь.
Послесловие
Каждый из нас живёт не просто в своей стране, но в первую очередь на земле, которая находится в конкретном регионе. Ближе всего нам семья, родня, друзья, свой дом, работа, а также наш город и область. А ближе — значит важнее. С кем чаще сталкиваемся, от того больше зависим.
Своими решениями федеральная власть определяет основные контуры перемен, а воплощать их в жизнь должны региональные политические лидеры. Региональные социальные группы сталкиваются с социальными последствиями реформ конечно больше, чем центральные власти.
Поэтому от личных и деловых качеств руководителей регионов, депутатов и глав муниципальных образований всех уровней, их таланта управленцев и готовности действовать на благо общества в целом в эпоху перемен зависит жизнь граждан.
А для этого требуется консолидация всего общества. И особенность эпохи состоит в том, что такая консолидация сегодня происходит не вокруг какого-то бы то ни было политического лидера или команды, а вокруг процесса решения насущных проблем общества.
И поддерживаться людьми будет именно этот процесс развития, а значит и те, кто обеспечивают этот процесс. Этого необратимого качества жизни общества не понимает ни Запад, ни обнаглевшие карельские олигархи. Ничего не изменится, если уйдёт Путин или Худилайнен.
Российское общество таково, что выдвинет из своей среды новых политиков. Дни олигархата сочтены и он не может с этим примириться. Единственный способ сохраниться — это стать новыми Путиными и Худилайненами, но это значит для олигархов — перестать быть собой, переродиться. Многим из них это нравственно непримлемо, а значит не стоит расслабляться. Нужно понимать это и быть начеку.
Комментарии: