Читать около 16 мин

На весенней заре
Воздух свежий и синий.
Постаревший отец
седину шевеля,

Говорил у крыльца
Тихим голосом сыну,
Провожая его в
Первый раз на поля.

Ты запомни, сынок,
Золотые слова —
Хлеб — всему голова..

Слова из песни, автор В.Балачан

http://www.inmoment.ru/holidays/day_of_workers_of_agriculture.html

http://my-ivanovo.ru/wp-content/uploads/2010/09/3.jpg

Слава труженикам села

Праздник «День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности» празднуется в России ежегодно во второе воскресенье октября. В 2014 году «День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности» отмечается 12 октября.

Праздник День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности был установлен Указом Президента Российской Федерации от 31.05.1999 г.

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
http://www.inmoment.ru/img/agriculture.jpg

В этот праздничный день чествуют не только работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, но и всех тех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков работает на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие пищевые продукты.

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — это праздник тружеников полей и ферм, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, ученых-аграриев, сельской интеллигенции, работников пищевой и перерабатывающей индустрии.

Своим самоотверженным и добросовестным трудом работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности обеспечивают население России качественными продуктами питания.

Стабилизация и увеличение производства основных видов продовольствия на основе внедрения ресурсосберегающих технологий, расширение ассортимента выпускаемой продукции — залог успешного развития сельского хозяйства России.

Сельское хозяйство — одна из системообразующих отраслей экономики любой страны.

Вне зависимости от почвенно-климатических условий даже самые развитые промышленные страны вкладывают очень большие средства в развитие отечественного сельского хозяйства. Имеющиеся в Российской Федерации земельные угодья представляют собой данную природой огромную производительную силу.

«Труд — отец богатства, а земля — его мать» — этот постулат экономического учения физиократов был включен и в политическую экономию. В сельском хозяйстве земля и растения как огромная химико-биологическая машина работает, используя энергию Солнца.

http://millionnik.net/wp-content/uploads/2014/03/fermerdd.jpg

Что такое сельское хозяйство?

http://www.midianews.com.br/storage/webdisco/2013/05/27/670×503/cadcc1e4ff9c83d0586246f78adff73b.jpg

Сельское хозяйство — отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1 млрд экономически активного населения (ЭАН).

С проблемами сельского хозяйства прямо или косвенно связаны такие науки, как агрономия, животноводство, мелиорация,растениеводство, лесоводство и др.

Возникновение сельского хозяйства связано с так называемой «неолитической революцией» в средствах производства, начавшейся около 12 тысяч лет назад и приведшей к возникновению производящего хозяйства и последующему развитию цивилизации.

История развития сельского хозяйства

Сельское хозяйство с приручением животных и выращиванием растений было разработано, по крайней мере, 10 000 лет назад. Сельское хозяйство претерпело значительные изменения со времен раннего земледелия. В Передней Азии, Египте, Индии началось первое планомерное выращивание и сбор растений, которые ранее собирались в диком виде.

http://images.fineartamerica.com/images-medium-large/painting-from-the-tomb-of-sennedjem-everett.jpg

Независимое развитие сельского хозяйства произошло в Северном и Южном Китае, в Африке Сахель, Новой Гвинее, части Индии и нескольких регионах Америки. Сельскохозяйственные практики, такие, как орошение, севооборот, удобрения, и пестициды были разработаны довольно давно, но добились больших успехов только в XX веке. Антропологические и археологические свидетельства из разных мест Юго-Западной Азии и Северной Африки указывают использования диких зерен около 20 тысяч лет назад.

В Китае, рис и просо были одомашнены в 8000 г. до н.э., с последующим одомашниванием бобовых и соевых . В регионе Сахель местный рис и сорго были местного произростания к 5000 г. до н.э. Местные культуры были одомашнены самостоятельно в Западной Африке  и, возможно, в Новой Гвинее и Эфиопии.

 Доказательство присутствия пшеницы и некоторых бобовых в 6-м тысячелетии до н.э. были найдены в долине Инда. Апельсины культивировались в те же тысячелетия. Из сельскохозяйственных культур, выращиваемых в долине около 4000 г. до н.э. были, как правило, пшеница, горох, семя кунжута, ячмень, даты и манго. К 3500 г. до н.э. выращивание хлопка и текстиля были достаточно продвинутыми в долине. К 3000 г. до н.э.началось хозяйство риса. Тростниковый сахар также начал выращиваться в то же время. К 2500 г. до н.э., рис является важным компонентом продуктом питания в Мохенджо-Даро рядом с Аравийским морем. У индейцев были большие города с хорошо оснащенным зернохранилищем. В трех регионах Америка самостоятельно одомашнивала кукурузу, кабачки, картофель и подсолнухи.

Если под сельским хозяйством понимать масштабное интенсивное возделывания земли, монокультуры, организованное орошение и использование специализированного труда, звание «изобретателей сельского хозяйства» можно присвоить шумерам, начиная 5500-м годом до нашей эры.

Интенсивное сельское хозяйство позволяет содержать гораздо большую плотность населения, чем при использовании методов охоты и собирательства, а также дает возможность для накопления избыточного продукта для межсезонья, использования, или продажи/обмена. Возможность фермеров, способных прокормить большое число людей, деятельность которых не имеют ничего общего с сельским хозяйством, стало решающим фактором в появлении постоянных армий.

С 1492 году в мире произошел распространенный обмен растений и животных, известный как Колумбов Обмен. Сельскохозяйственные культуры и животные, которые ранее были известны только в Старом свете, теперь были привнесены в Новый свет, и наоборот. В частности, помидор стал фаворитом в Европейской кухне. Кукуруза и картофель также стали известны широким массам.

С быстрым ростом механизации в конце XIX и XX века трактора и позже комбайны, позволили производить сельскохозяйственные работы с ранее невозможной скоростью и в огромных масштабах.

На текущий момент ученые предложили несколько гипотез, чтобы объяснить историческое развитие сельского хозяйства.

  • Теория Оазиса.
  • Теория Пира.
  • Демографическая теория.
  • Эволюционная гипотеза.
  • Гипотеза одомашнивания

и другие.

Роль сельского хозяйства в экономике

http://modern.az/images/olke/aqrar_she1263200727_5.jpg

Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития. В качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре валового внутреннего продукта. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины экономически активного населения.

Сельское хозяйство там идёт по экстенсивному пути развития, то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья скота, увеличение числа занятых в сельском хозяйстве. В таких странах, экономики которых относятся к типу аграрных, низки показатели механизации, химизации, мелиорации и др.

http://www.aif.by/media/k2/items/cache/6379642faabf7abb4e97a5392d1b46a1_XL.jpg

Наиболее высокого уровня достигло сельское хозяйство развитых стран Европы и Северной Америки, вступивших в постиндустриальную стадию. В сельском хозяйстве там занято 2-6 % экономически активного населения. В этих странах «зелёная революция» произошла ещё в середине XX века, сельское хозяйство характеризуется научно-обоснованной организацией, повышением производительности, применением новых технологий, систем сельскохозяйственных машин, пестицидов и минеральных удобрений, использованием генной инженерии и биотехнологии, робототехники и электроники, то есть развивается по интенсивному пути.

Подобные прогрессивные изменения происходят и в странах, относящихся к типу индустриальных, однако уровень интенсификации в них ещё значительно ниже, а доля занятых в сельском хозяйстве выше, чем в постиндустриальных.

При этом в развитых странах наблюдается кризис перепроизводства продовольствия, а в аграрных наоборот, одной из острейших проблем является продовольственная проблема (проблема недоедания и голода).

Развитое сельское хозяйство является одним из факторов безопасности страны, так как делает её менее зависимой от других стран. По этой причине сельское хозяйство поддерживается и субсидируется в развитых, индустриальных странах, хотя с экономической точки зрения более выгодно было бы завозить продукты из менее развитых государств.

http://content.foto.mail.ru/inbox/nadia.56/_answers/i-10792.jpg 

Отраслевые и региональные особенности

Отрасль сельского хозяйства имеет следующие основные особенности:

  • Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов.
  • Циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.
  • В отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.

Специалисты ФАО ( Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) отмечают, что 78 % земной поверхности испытывают серьёзные природные ограничения для развития земледелия, 13 % площадей отличаются низкой продуктивностью, 6 % средней и 3 % высокой.

В 2009г. в сельском хозяйстве использовалось 37,6% всей суши, в том числе распахано 10,6%, 25,8% используется под пастбища и ещё 1,2% под многолетними культурами. Особенности агроресурсной ситуации и специализации сельского хозяйства значительно различаются по регионам.

Выделяется несколько термических поясов, каждый из которых характеризуется своеобразным набором отраслей растениеводства и животноводства:

  • Холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии и Северной Америки. Земледелие здесь ограничено недостатком тепла и многолетней мерзлотой. Растениеводство здесь возможно только в условиях закрытого грунта, а на низкопродуктивных пастбищах развивается оленеводство.

  • Прохладный пояс охватывает обширные территории Евразии и Северной Америки, а также узкую полосу на юге Анд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла ограничивают набор культур, которые здесь можно выращивать (скороспелые культуры — серые хлеба, овощи, некоторые корнеплоды, ранний картофель). Земледелие носит очаговый характер.

  • Умеренный пояс в южном полушарии представлен в Патагонии, на побережье Чили, островах Тасмания и Новая Зеландия, а в северном занимает почти всю Европу (кроме южных полуостровов), юг Сибири и Дальнего Востока, Монголию, Тибет, северо-восток Китая, юг Канады, северо-восточные штаты США. Это пояс массового земледелия. Пашней заняты практически все пригодные по рельефу территории, её удельная площадь доходит до 60-70 %. Здесь широкий набор выращиваемых культур: пшеница, ячмень, рожь, овёс, лён, картофель, овощи, корнеплоды, кормовые травы. В южной части пояса произрастает кукуруза, подсолнечник, рис, виноград, фруктовые и плодовые деревья. Пастбища по площади ограничены, они доминируют в горах и аридных зонах, где развито отгонное животноводство и верблюдоводство.

  • Тёплый пояс соответствует субтропическому географическому поясу и представлен на всех материках, кроме Антарктиды: он охватывает Средиземноморье, большую часть территории США, Мексики, Аргентины, Чили, юг Африки и Австралии, Южный Китай. Здесь выращивают два урожая в год: зимой — культуры умеренного пояса (зерновые, овощи); летом — тропические однолетники (хлопчатник) или многолетники (оливковое дерево, цитрусовые, чай, грецкий орех, инжир и др.). Здесь господствуют низкопродуктивные, сильно деградирующие от неконтролируемого выпаса пастбища.

  • Жаркий пояс занимает обширные пространства Африки, Южной Америки, северную и центральную Австралию, Малайский архипелаг, Аравийский полуостров, Южную Азию. Выращивается кофейное и шоколадное деревья, финиковая пальма, батат, маниок и др. В субаридных зонах находятся огромные по площади пастбища с бедной растительностью.

Структура сельского хозяйства

Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает в себя следующие основные отрасли:

Растениеводство

Отрасль подразделяется на подотрасли по виду выращиваемых растений.

http://picsdesktop.com/food/1152×864/www.PicsDesktop.com_40.jpg

Грибоводство

http://gadaika.ru/sites/gadaika.ru/files/images/mushrooms.jpg

Животноводство

http://u13.s.vpenze.ru/userfiles/picoriginal/img-20130930120533-671.jpg
http://islam.ru/sites/default/files/img/news/2014/05/chiken.jpg
http://besiki.info/games/images/Imagenes%20de%20Animales%20138.jpg

Административная структура сельского хозяйства в Российской Федерации

http://www.spiritvisions.nl/untitled2.bmp

В России за функционировние сельского хозяйства отвечает специальное министерство которому подчинены 14 департаментов, Россельхознадзор, Росрыболовство, а также некоторые подведомственные организации.

Экологические проблемы сельского хозяйства

http://900igr.net/datas/ekologija/Okhrana-i-zaschita-okruzhajuschej-sredy/0024-024-KHranite-i-beregite-prirodu.jpg

Сельское хозяйство производит большее воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль производства. Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных земельных площадей. В результате меняются ландшафты целых континентов. На Великой Китайской равнине рос субтропический лес, переходя на севере в уссурийскую тайгу, а на юге в джунгли Индокитая. В Европе агроландшафт вытеснил широколиственные леса, на Украине поля заменили степи.

Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивы, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части возделываемых земель Междуречья, глубокая распашка привела к пыльным бурям в Казахстане и Америке, перевыпас скота и земледелие к опустыниванию в зоне Сахель в Африке.

Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие. Его факторы воздействия таковы:

  • сведение природной растительности на сельхозугодиях, распашке земель;
  • обработка (рыхление) почвы, особенно с применением отвального плуга;
  • применение минеральных удобрений и ядохимикатов;
  • мелиорация земель.

И сильнее всего воздействие на сами почвы:

  • разрушение почвенных экосистем;
  • потеря гумуса;
  • разрушение структуры и уплотнение почвы;
  • водная и ветровая эрозия почв;

Существуют определённые способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологии точного земледелия.

Животноводство влияет на природу меньше. Его факторы воздействия таковы:

  • перевыпас, то есть выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ к восстановлению;
  • непереработанные отходы животноводческих комплексов.

К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести:

  • загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации; загрязнение грунтовых вод;
  • сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесивание);
  • нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);
  • опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;
  • уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов.

Во второй половине XX века стала актуальна ещё одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции как растениеводства, так и животноводства, вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т. п.). Причина — деградация почв, что ведёт к снижению уровня микроэлементов и интенсификация производства, особенно в животноводстве.

Согласно результатам обнародованного Счётной палатой Российской Федерации «Аудита эффективности охраны окружающей среды в Российской Федерации в 2005—2007 годах», примерно одна шестая часть территории страны, где проживает более 60 млн человек, является экологически неблагополучной.

Пути решения экологических проблем сельского хозяйства

http://krondou6.ru/user_media/cf4bc6e91c8f.jpg

Прежде всего основной путь к решению экологических проблем лежит в повышении культуры землепользования, в формировании более ответственного подхода к природным ресурсам. Одим из путей к этому может стать развитие частных хозяйств где земля передаётся в аренду на длительное время, что служит стимулом к сохранению её производственного потенциала.

  • Точное земледелие.
  • Почвозащитное земледелие.
  • Органическое сельское хозяйство.
  • Хомобиотический оборот.
  • Химизация сельского хозяйства.

Будущее сельского хозяйства

  • В настоящее время идут исследования по совершенствованию форм ведения сельского хозяйства, с помощью методов cелекции и генной инженерии выводятся новые виды растений и животных, более устойчивые к вредителям, жизнестойкие, обладающие более высокими продуктивными качествами.
  • Константин Циолковский ещё в начале XX века утверждал что освоение дальнего космоса невозможно без создания автономных станций, способных самостоятельно производить кислород и пищевые продукты.
  • Активно развиваются методы экосистемного сельского хозяйства, когда вместо засадки монокультуры из множества видов растений на одной территории создаётся полноценный биоценоз, в котором одни растения поддерживают и дополняют другие. Таком способ ведения хозяйства будет целесообразен вкупе с развитием множества небольших поселений, создающихся по принципам ландшафтно-усадебной урбанизации.

Основные экономические индикаторы сельского хозяйства Республики Карелия

В Министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии подведены итоги работы сельского хозяйства республики за 2013 год.

 

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

200820092010201120122013
Продукция сельского хозяйства (в фактически действовавших ценах), млн.рублей1938.819171857.11981.52013.52236.5
Посевная площадь, тыс. га34.432.731.727.624.925.4
в том числе:
картофель0.90.80.60.50.30.2
овощи0.20.20.10.100.1
кормовые культуры33.131.530.826.924.625.1
Поголовье скота и птицы (на конец года), тыс. голов
крупный рогатый скот24.723.321.619.41818.9
в том числе коровы10.810.69.998.58.6
свиньи4.13.42.69.58.18.4
Производство продуктов сельского хозяйства, тыс. т
картофель13.39.38.58.23.43.2
овощи7.16.62.42.80.51.3
скот и птица на убой (в убойном весе)5.96.56.56.37.27
молоко56.458.656.754.756.255.1
яйца, млн. шт.49.757.254.116.25.23.4

http://krl.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krl/resources/13cc6c804c4995029fd3bf052efb10e3/74142.htm

 

ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПО КАТЕГОРИЯМ ХОЗЯЙСТВ

(в фактически действовавших ценах; миллионов рублей)

1990 [1]19952000200520092010201120122013 [2]
Хозяйства всех категорий
Продукция сельского хозяйства308.5740.91527.12683.43809.44255.646934262.14888.9
в том числе
растениеводства48.4324.5647.11221.81603.62066.22368.819032411.1
животноводства260.1416.48801461.72205.82189.42324.22359.12477.8
Сельскохозяйственные организации
Продукция сельского хозяйства261419.1863.61238.219171857.11981.52013.52236.5
в том числе
растениеводства34.3101.6228.3282.1313.6306.4286.8256.8317.5
животноводства226.7317.5635.3956.21603.41550.71694.71756.81919
Хозяйства населения
Продукция сельского хозяйства47.5311.16431376.61788.72267.825782131.32514.8
в том числе
растениеводства14.1216.7408.18961236.61694.42026.31592.82013.1
животноводства33.494.4234.9480.6552.1573.4551.7538.5501.7
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели
Продукция сельского хозяйства10.720.568.6103.7130.7133.5117.3137.6
в том числе
растениеводства6.210.843.653.465.455.753.480.5
животноводства4.59.824.950.365.377.863.957.1
[1] — В сопоставимых ценах 1983г.
[2] — Предварительные данные.

http://krl.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krl/resources/4660b4804c4958858c40ac052efb10e3/72322+продукция+сельского+хозяйства+по+категориям+хозяйств.htm

 

СТРУКТУРА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПО КАТЕГОРИЯМ ХОЗЯЙСТВ

(в процентах)

199019952000200520092010201120122013 [1]
Хозяйства всех категорий100100100100100100100100100
в том числе
сельскохозяйственные организации84.656.656.646.150.343.642.247.241.2
хозяйства населения15.44242.151.34753.354.95056.1
крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели1.41.32.62.73.12.92.82.7
[1] — Предварительные данные.

http://krl.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krl/resources/21dee0804c4996eea388af052efb10e3/72322+структура+сельского+хозяйства+по+категориям+хозяйств.htm

 

РЕСУРСЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛОКА И МОЛОКОПРОДУКТОВ

(тысяч тонн)

20052009201020112012
Ресурсы171.5179.7168.8166161.1
Запасы на начало года45.85.56.13.9
Производство70.771.468.465.465.6
Ввоз (включая импорт)96.8102.594.994.591.6
Использование
Производственное потребление5.76.95.33.94.1
Потери0000.10
Вывоз (включая экспорт)5.75.47.87.95.4
Личное потребление155.8161.9149.6150.2147.5
Запасы на конец года4.35.56.13.94.1

http://krl.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krl/resources/3a394880433972b48534b7fcdfaee759/72241+Ресурсы+и+использование+молока+и+молокопродуктов.htm

 

РЕСУРСЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ

(тысяч тонн)

20052009201020112012
Ресурсы45.449.449.251.250.6
Запасы на начало года1.71.91.61.92.3
Производство [1]6.68.38.17.88.6
Ввоз (включая импорт)37.139.239.541.539.7
Использование
Производственное потребление1.50.90.60.20.2
Потери00000
Вывоз (включая экспорт)1.32.32.73.72.9
Личное потребление40.944.6444545.3
Запасы на конец года1.71.61.92.32.2
[1] — Скот и птица на убой (в убойном весе).

http://krl.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krl/resources/07e326004339735c8543b7fcdfaee759/72241+Ресурсы+и+использование+мяса+и+мясопродуктов.htm

 

ПОГОЛОВЬЕ СКОТА В ХОЗЯЙСТВАХ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ

(на 1 января; тысяч голов)

2006200920102011201220132014
Крупный рогатый скот34.932.53028.225.423.123.6
в том числе коровы15.613.813.412.511.410.510.5
Свиньи9.511.19.48.515.412.111.9
Овцы и козы128.97.26.35.55.35
в том числе овцы7.84.94.33.7333.1
Лошади0.30.30.20.30.20.20.2
Птица506.3679.7637.4516.4407.7381450

ПОГОЛОВЬЕ СКОТА ПО КАТЕГОРИЯМ ХОЗЯЙСТВ [1]

(на 1 января; тысяч голов)

ГодыКрупный рогатый скотВ том числе коровыСвиньиОвцы и козыВ том числе овцыЛошади
Сельскохозяйственные организации
200924.710.84.10.30.30.1
201023.310.63.40.30.30
201121.69.92.60.20.20
201219.499.50.10.10
2013188.58.1--0
201418.98.68.4--0
Хозяйства населения
20096.92.7584.10.2
20105.82.54.26.63.80.2
20115.52.345.630.2
20124.923.84.92.50.2
20134.41.83.14.52.30.2
20144.11.73.14.12.30.1
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели
20090.90.32.10.50.40
20100.90.31.80.40.30
20111.10.420.60.50
20121.10.42.10.60.50
20130.70.20.90.80.70
20140.60.20.510.80
[1] — Расхождение итога и суммы слагаемых объясняется округлением данных.

http://krl.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krl/resources/c98eb00043adf7119f589fd06954faf7/72271.pdf

 

ПРОДУКТИВНОСТЬ СКОТА И ПТИЦЫ

(в хозяйствах всех категорий)

20052010201120122013
Надой молока на одну корову, кг43195180541758655870
Средняя яйценоскость одной курицы-несушки в сельскохозяйственных организациях, шт.288289261228239
Продукция выращивания скота в расчете на одну голову, имевшуюся на начало года, кг
крупного рогатого скота125118120118133
свиней143107136146169

http://krl.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krl/resources/68700d004484d6a095d3f520d5236cbc/74021+Продуктивность+скота+и+птицы.htm

Прошедший год был довольно успешным для отрасли растениеводства. Благоприятные погодные условия летнего периода позволили заготовить достаточное количество кормов для животноводства и получить высокую урожайность картофеля и овощей. Урожайность картофеля в хозяйствах всех категорий выросла до 178 ц/га, против 135 ц/га в прошлом году, валовой сбор картофеля в хозяйствах всех категорий увеличился до 94,2 тыс. тонн (128 % к уровню 2012 года). Производство овощей во всех категориях хозяйств составило 21,4 тыс. тонн, что превышает уровень 2012 года на 24 %, средняя урожайность овощей составила 285 ц/га, против 251 ц/га в 2012г. В прошедшем году в ООО «Агрофирма «Тукса» возобновлено выращивание капусты, в 2014 году планируется увеличение посевных площадей под данную культуру.

Овощная продукция карельских фермеров и сельскохозяйственных предприятий была представлена на ежегодной сельскохозяйственной осенней ярмарке и пользовалась широким спросом.

Стабилизировалась ситуация с поголовьем крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях, отмечен небольшой рост к уровню 2012года (по состоянию на 1 января).

Молочная продуктивность коров сохранилась на уровне прошлого года, в сельскохозяйственных предприятиях республики получен надой на корову 6429 кг молока. Самые высокие показатели получены в ЗАО «Медвежьегорский молокозавод» — 7976 кг молока на корову, ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» — 7730 кг, ОАО «Племсовхоз «Мегрега» — 7400кг, ООО «Возрождение Салми» — 7299кг, ООО «Маяк» — 6946 кг молока. Значительно улучшились показатели молочной продуктивности в ООО «Агрофирма «Тукса», в этом хозяйстве от каждой коровы получено по 6566 кг молока, что на 1389 кг больше чем в 2012г, ОАО «Агрокомплекс им В.М. Зайцева», надой на корову в 2013году составил 6124 кг молока (+ к 2012году 509 кг), в ЗАО «Эссойла» продуктивность животных достигла 6494 кг (+ к 2012г 101 кг). Всего в сельскохозяйственных предприятиях произведено 55,1 тыс. тонн молока.

Производство молока в хозяйствах всех категорий составило 62,9 тыс. тонн молока, 95,8 % к уровню 2012 года. Основной причиной снижения показателей по производству молока стало уменьшение поголовья скота в малых формах хозяйствования.

Хозяйствами всех категорий произведено мяса всех видов (в живом весе) 12,2 тыс. тонн, 95,9 % к предыдущему году. В сельскохозяйственных организациях производство мяса остается на уровне 2012г и составляет 10,3 тыс. тонн.

В целом по сельскохозяйственной отрасли индекс производства продукции (в сопоставимых ценах) составил 107,6 %.

(http://ptzonline.ru/blog/knews/13833.html)

Госсовет Российской Федерации: вопросы развития отечественного бизнеса и повышение его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства России в ВТО

18 сентября 2014 года Президент России Владимир Путин провел очередное заседание Государственного совета Российской Федерации.

http://gubernator.novreg.ru/blog/gubernator-blog/itogi-gosudarstvennogo-soveta-rossiyskoy-federatsii/

В последнее время против нашей страны вводится ряд санкций и ограничений, тем самым нарушается принцип равенства условий доступа всех стран — участников ВТО к рынкам товаров и услуг, игнорируется режим наибольшего благоприятствования в торговле и принцип справедливой и свободной конкуренции. В ответ Россия приняла ответные защитные меры, направленные формирование такой экономической политики, такой стратегии, при которой все усилия федеральных и региональных органов власти должны быть ориентированы на развитие реального сектора.

 Владимир Путин отметил приоритетные направления экономической политики России:

Во-первых, нужно обеспечить доступность кредитов, создать новые конкурентоспособные по мировым стандартам условия финансирования бизнеса.

Во-вторых, нужно развивать инфраструктуру, об этом мы тоже постоянно и неустанно говорим. Эту тему мы подробнее обсудим на запланированном в октябре заседании президиума Госсовета. Третьим важным направлением является подготовка квалифицированных специалистов для реального сектора экономики.

Напомним, что Президент России 6 августа 2014 года подписал Указ № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», согласно которому ограничен сроком на один год импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении России. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

Как отметили выступающие на Госсовете, Россия вступила в новую экономическую реальность, которая связана не только со вступлением России в ВТО, но и введением США и Евросоюзом антироссийских экономических санкций, а также принятием ответных защитных мер с нашей стороны. Предлагается реализовать трехлетнюю программу импортозамещения.  Рассматриваются новые механизмы государственной поддержки: доступ к инвестиционным ресурсам под 3—4 процента годовых, широко используя для этих целей институты развития; реализация проектов в формате проектного финансирования с долей участия инициатора проекта не более 15 процентов от стоимости самого проекта, и сам проект при этом должен стать предметом залога;  компенсация третьей части инвестиционных затрат после выхода проекта на запланированную мощность, а также реализация комплекса мер по увеличению доли отечественных товаров в структуре товарных ресурсов в торговле.

В первую очередь это касается продуктов питания, — отметили все выступающие. — Наше сельское хозяйство имеет возможность показать свои приоритеты, показать свои направления развития. Такого рода работу надо активно начинать.

Проекты очень большие. Сельское хозяйство — это кандидат номер один на то, чтобы импортозамещение по-настоящему получилось.

(http://iltumen.ru/node/12897)

В правительстве РФ утвердили план импортозамещения в сельском хозяйстве

http://www.kremlin.ru/media/events/photos/big/41d34bbb7f43ffe7f574.jpeg

Премьер Дмитрий Медведев утвердил «дорожную карту» по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы.

Цель наших усилий — увеличить производство собственной сельхозпродукции, снизить зависимость России от импортных поставок продовольствия,

— сообщил он, побывав на агропромышленной выставке «Золотая осень».

Кроме того, по его словам, правительство намерено создать «единую информационную систему по вопросам продовольственной безопасности, поскольку по некоторым позициям у нас есть неплохие достижения, но есть и над чем работать».

По плану предложенные меры позволят снизить импорт мяса к 2020 году с 21,6% до 7,7%. Ввоз молочной продукции уменьшится до 16,6% (вместо нынешних 23,6%), а доля импортных овощей составит 10,1% против имеющихся 14,6%.

Предполагается, что в России появится автоматизированная система обеспечения продовольственной безопасности, уточнят перечень и методику расчета показателей, которые отражают нынешнее состояние. «Дорожная карта» также уточнит рекомендации по рациональным нормам потребления пищи. Будут усовершенствованы механизмы таможенного регулирования импорта. Они будут учитывать как членство России в ВТО, так и в Таможенном союзе.

Добавим, документ разработали в Минсельхозе. Он направлен на реализацию указа президента Владимира Путина об ограничении импорта из ряда стран и развитии импортозамещения в России.

(http://abnews.ru/2014/10/08/v-pravitelstve-rf-utverdili-plan-importozameshheniya-v-selskom-xozyajstve/)

http://gallery.kipalex.ru/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=17530&g2_serialNumber=1

 Материалы:

http://abnews.ru/2014/10/08/v-pravitelstve-rf-utverdili-plan-importozameshheniya-v-selskom-xozyajstve/ — план по импортозамещению

http://www.newsru.com/finance/08oct2014/selhozmedved.html — тоже

http://ru.science.wikia.com/wiki/Сельское_хозяйство

http://www.fao.org/home/ru/ —  ФАО

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ