Обстановка в Карелии накаляется, впереди ещё предстоят столкновения защитников интересов народа и пособников алкомафии. Однако теперь алкомафия вынуждена сбрасывать маски и мы знаем этих людей в лицо. Таким людям не место во власти.
В парламенте Карелии 14 октября 2014 года обсудили предложение республиканского управления МВД об изменении федерального законодательства — в полиции предложили закрепить в законе 100-метровое расстояние между образовательными учреждениями и точками, торгующим алкоголем.
Представительница министерства экономического развития Карелии призвала не торопиться с принятием закона о запрете торговли алкоголем в Петрозаводске ближе, чем в 100 метрах от учреждений образования, здравоохранения и спорта.
Мне кажется, такое волевое решение в принятии серьезных ограничений оборота алкогольной продукции, как установление 100 метров от объектов торговли до некоторых объектов социального характера — медицинских, детских организаций, — без глубокого анализа может привести к серьезным последствиям по торговому обслуживанию
— заявила начальник отдела торговой деятельности и лицензирования Минэкономразвития Карелии Галина Соловьева, выступая в Заксобрании на рабочем совещании по вопросу совершенствования законодательства в сфере регулирования оборота алкогольной продукции.
Соловьева, впрямую лоббируя интересы алкомафии, сделала смелое предположение, что законодатели федерального уровня, «наверное, не просто так» дали право именно органам местного самоуправления решать вопрос о том, какой должна быть эта «алкогольная зона»: 10, 50 или 100 метров. Ведь по её словам именно власти на местах лучше всего «знают особенности условий каждого населённого пункта».
По словам другого уже муниципального чиновника, а именно — начальника петрозаводского управления потребительского рынка Василия Баниры, введение 100-метровой «алкогольной зоны» в карельской столицы больно ударит по 130 объектам — не только магазинам, но и точкам общепита.
Мы тогда лишим работы несколько сотен, а может и тысяч человек. Все параметры нужно учитывать.
— отметил он.
(http://www.stolica.onego.ru/news/244665.html)
А воз и ныне там…
Поводом для общественного обсуждения, а также осуждения послужило резонансное решение Петросовета в июне текущего года под названием «закон о 10м», согласно которому разрешается розничная продажа алкогольной продукции на расстоянии 10м от образовательных учреждений. Лоббируя интересы бизнеса, мэрия и Петросовет разрешили торговлю алкоядами повсеместно, ничего не меняя в сложившейся системе торговой деятельности предприятий в реализации данной продукции: полки с алкогольной продукцией размещены в торговых залах наряду с бакалеей, кондитерскими изделиями, куда особенно любят заходить дети.
Вот такую картину можно наблюдать практически в любом торговом предприятии.
А должно быть так:
То есть полки с алкогольной продукцией не должны быть в открытом доступе для всеобщего обозрения, особенно для подрастающего поколения.
Как мы знаем, и об этом неоднократно писали региональные СМИ, а также сообщало федеральное телевидение, против закона «10 метров от детей до бутылки» резко выступили:
- Глава Республики Карелия Александр Худилайнен,
- ряд депутатов Петросовета и Законодательного Собрания Республики Карелия,
- общественные организации и жители города Петрозаводска (сбор подписей против данного закона),
- Уполномоченный по правам ребенка в Российской Федерации Павел Астахов,
- в программе «Человек и закон» (на первом канале) и в программе «Момент истины» (на пятом канале) на федеральном телевидении.
Список тех, кто выступил с резкой критикой принятого решения Петросовета, можно перечислять бесконечно.
Но что настораживает? Пошёл пятый месяц, как принято и реализуется на практике это антинародное решение, а чиновники вместе с депутатами создают какие-то бесчисленные комиссии, как на уровне городского округа, так и на уровне регионального парламента, а проблема не решается. Правильно говорят, что «если хочешь заволокитить вопрос, то создай комиссию», — что мы и видим в реальности.
А в это время дети, заходя в торговую точку, по-прежнему рядом с кондитерскими изделиями видят полки с алкогольной продукцией.
Почему региональный чиновник лоббирует интересы алкобизнеса?
И вдруг на заседании парламентской комиссии начальник отдела торговой деятельности и лицензирования Минэкономразвития РК Галина Соловьева, которая в силу своей должности должна мыслить и решать вопросы по-государственному, заботясь о будущем народа, заявила:
Такое волевое решение, принятие серьезных ограничений по продаже алкогольной продукции, без серьёзного анализа может привести к серьёзным последствиям.
Вместе с тем Соловьева считает, что ограничения продажи спиртного могут привести к незаконному обороту алкоголя.
А начальник управления потребительского рынка администрации Петрозаводска Василий Банира напомнил, что в случае увеличения расстояния между школами и торгующими спиртным магазинами закрыться могут порядка 130 торговых точек, причем не только магазины, но и заведения общепита (http://vedkar.ru/ekonomika/chinovniki-opasayutsya-vspleska-nezakonnoj-torgovli-alkogolem/).
Мы привели выдержки из 2-х статей, и наблюдательный читатель заметит, что данные оппозиционные печатные издания в информировании населения итогов заседания комиссии по рассмотрению предложения МВД Карелии сделали акцент именно на выступление регионального чиновника, тем самым подчеркнув, что мнение Главы республики и общественности не берутся во внимание.
Не будем в очередной раз говорить об абсурдности заявления представителя мэрии о якобы возможности закрытия торговых точек из-за уменьшения расстояния. Исходя из его слов получается, что данные торговые точки торгуют только алкогольной продукцией, если по его словам возникает угроза их закрытия. Как показывает опыт других региональных центров 100 и даже 200 метровые запреты не привели ни к какой катастрофе. А что касается трудоустройства населения — это повод Галине Ширшиной наконец заняться делом и открывать не новые точки по торговле дурманами, а заводы и фабрики, впрочем вряд ли это стоит задачей группы, интересы которой она представляет.
Нам непонятна позиция государственной чиновницы, которая в силу своей должности и возложенных полномочий по исполнению действующего законодательства и возможности должна предлагать решения по совершенствованию законодательства по розничной продаже алкогольной продукции. Чем она занималась 5 месяцев, за которые уже можно было просчитать все последствия? Тем более что инициатива Молодёжного парламента об ограничении расстояния была представлена ей еще весной этого года. То есть времени на подсчёты было предостаточно.
А тут, вдруг, Галина Соловьёва занимает либеральную позицию в интересах алкоторговцев, при этом забывая о том, что в силу своих обязанностей она в первую очередь должна защищать подрастающее поколение от вредного воздействия алкоядов и следовать курсу Президента и Правительства России по уменьшению доступности алкоядов, о чем было сказано Главой Карелии.
Что же это получается? Получается что чиновник Минэка выступает против государственной политики, мнение Главы республики для него вообще ничего не значит. Почему молчит непосредственный руководитель — министр экономического развития Валентин Чмиль и тем самым поощряет подобные выступления?
Получается, что это прямой саботаж политики Президента России и защита интересов алкомафии.
Должны ли такие чиновники находиться на государственной службе?
Ответ однозначен.
Главе республики целесообразно рассмотреть вопрос по данному чиновнику о соответствии занимаемой должности. На государственной службе должны находиться люди, которые отстаивают законные интересы граждан, а не лоббисты алкогольного спаивания страны.
Общество против такого закона, общество против алкоголизации населения, общество против детского алкоголизма, общество против чиновников, которые лоббируют интересы олигархов.
Как Закон защищает права несовершеннолетних?
Молодёжь активно борется с бесконтрольной продажей алкогольной продукции несовершеннолетним.
Так ВОО «Молодая Гвардия Единой России» как одна из форм гражданского общества реализует Федеральный проект «Агенты», который направлен на контроль исполнения законодательства в сфере продажи алкогольной продукции (в неустановленных местах и время, а также несовершеннолетним) и противодействие организации незаконной игорной деятельности.
Накануне Правительство РФ выступило (http://ria.ru/society/20141014/1028186836.html) за повышение нижнего предела штрафа за продажу алкоголя детям до 50 тысяч рублей. «Молодая Гвардия» поддерживает инициативу Кабинета министров, так как по итогам деятельности федерального проекта «Агенты» по-прежнему регулярно выявляется продажа алкогольной продукции несовершеннолетним.
Председатель Координационного совета МГЕР Денис Давыдов выступает от имени «Молодой Гвардии» за ещё большее ужесточение наказания за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. По его словам, за такую порочную практику необходимо отбирать лицензию и налагать запрет на продажу пивной продукции в провинившемся заведении.
Сообщается, что законопроект направлен на обеспечение эффективности уголовно-правового воздействия на лиц, которые продают алкогольную продукцию несовершеннолетним.
Стоит отметить — «Молодая Гвардия» в рамках Федерального проекта «Агенты» ведет работу по данной проблематике более двух лет. Одним из основных направлений работы «Агентов» уже много лет является мониторинг и установление фактов продажи алкоголя несовершеннолетним, данное направление реализуется в 65 субъектах.
Только за полтора года активистами было проведено свыше 15 000 рейдов, проверено более 60 000 точек продажи алкогольной продукции, среди которых торговые сети, кафе и рестораны. Общественниками были проведены многочисленные мониторинги продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. По факту такой незаконной продажи инспекторами ПДН составлено около 3000 протоколов об административном правонарушении, общая сумма штрафов превысила 100 000 000 рублей.
Поправки в закон о розничной продаже несовершеннолетним алкогольной продукции вступили в силу ещё в ноябре 2012 года, и уже тогда активисты «Молодой Гвардии» приступили к активной борьбе с проблемой и взяли ситуацию в данной сфере на контроль. На сегодняшний день есть первые итоги. По словам Давыдова, удалось добиться серьёзных результатов в магазинах и торговых сетях.
Даже в мелкой розничной торговле «наученные» нашими рейдами продавцы стали проверять документы, и теперь только в одном-двух случаях из 10 такие нерадивые сотрудники заведений продают алкоголь детям,
— уточняет Лидер молодогвардейцев.
(http://mger2020.ru/nextday/2014/10/14/74614)
Аналогичные рейды регионального отделения «Молодой Гвардии» проводятся и в Карелии, были выявлены случаи продажи алкогольной продукции несовершеннолетним.
Так по одному такому случаю — продажи пива в магазине «Ленторг» 15 октября 2014 года состоялось заседание суда. Но решение суда удивило всех.
В Петрозаводске мировой суд прекратил производство в отношении продавца, которая в сентябре продала пиво несовершеннолетней девушке, участвовавшей в антиалкогольном рейде «Молодой гвардии» ЕР.
Такое решение сегодня огласила мировой судья Елена Букина после рассмотрения административного дела, возбужденного по факту продажи подростку пива в одном из магазинов Петрозаводска.
Мировой судья сегодня постановила прекратить производство по делу, так как не нашла состава административного правонарушения.
Вот реакция жителей:
Leopol’d
А кодекс не предусматривает наказание за покупку спиртного несовершеннолетней?
janis
Безнаказанность рождает вседозволенность
(http://www.stolica.onego.ru/news/244733.html)
Почему, мировой судья Елена Букина, встала на защиту бизнеса, продающего алкогольную продукцию несовершеннолетним, невольно, а может преднамеренно провоцировав безнаказанность бизнеса в содеянном правонарушении, создав таким образом антинародный прецедент?
А оказывается все просто, Елена Букина — жена Олега Фокина, того самого председателя Петросовета, который голосовал против 100 метров и затягивает рассмотрение вопроса созданием различных рабочих групп. Это повод для проверки соответствующими органами на предмет коррупции.
А ведь разве не суд должен отстаивать права людей на соблюдение Закона, право на здоровую среду?
Республика Карелия должна знать таких «героев», которые поощряют продажу алкогольной продукции несовершеннолетним!
Это — государственный чиновник Галина Соловьева, председатель Петросовета Олег Фокин, муниципальный служащий Василий Банира и мировой судья Елена Букина.
Надеемся, что данное решение суда найдет свою достойную правовую оценку.
Первые отклики по этому решению суда:
В статье под громким названием «Как петрозаводские активисты «Молодой Гвардии» подставили мать-одиночку» (интернет-газета «Столица на Онего» — владелец Д. Алиханов):
А когда покидала (активистка «Молодой Гвардии» — наше примечание) зал судебного заседания, то задала такой же вопрос судье: «Нам за всё это что-то будет, что-то плохое?». Судья Елена Букина заверила, что она «точно ничего плохого» им не сделает.
Ничего плохого» в итоге не случилось и для продавца. Суд постановил прекратить производство по делу «в связи с отсутствием состава административного правонарушения».
Услышав такое, ответчица заметно повеселела. А вот «молодогвардейцев» такой поворот наверняка огорчил. Впрочем, впереди — рассмотрение аналогичных дел. И совсем не обязательно, что решение по ним будет не в их пользу.
(http://www.stolica.onego.ru/articles/244814.html)
А также не обошла вниманием данный судебный процесс другое заинтересованное лицо — торговец алкоядами Василий Попов. В статье «Полицейские подсылают в магазины подростков, которые выглядят как взрослые» (интернет-газета «Губернiя Daily». владелец Василий Попов) данный противоправный факт назван «политической игрой»:
Кроме того, похоже, у всей этой профилактической работы полиции есть политический подтекст. Все рейды освещаются в правительственных СМИ. Причём почему-то говорится, что проводят их участники движения «Молодая гвардия». В телесюжетах постоянно озвучивается, что магазины должны лишить лицензии. А также лоббируется тема введения 100-метровой зоны от детских садов и школ. Наверняка вы знаете магазины в Петрозаводске, где алкоголем торгуют по ночам и не гнушаются продавать подросткам. Но вот только на этих продавцов правоохранительные органы почему-то благополучно закрывают глаза. Они как работали, так и работают.
Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность только за провокацию взятки. Аналогичной статьи по поводу провокации при проведении контрольной закупки закон не содержит, чем, как мы видим, успешно пользуются некоторые представители правоохранительных органов.
И вот и комментарии на данную статью:
Ирина
Стыд и позор зашишать этих продавцов! попались, так пусть отвечают. А вообще лицензии за такое надо отбирать. В Финляндии у меня в своё время тоже постоянно требовали паспорт, хоть и было мне уже больше 21 года.
Олег
А знаете почему, раньше на продавца обучали. Это была профессия!!! А сейчас продавец — это просто человек с улицы, которого никуда не взяли в большинстве своём или молодёжь. Продавец должен знать тонкости профессии. Это сложно, быть продавцом — нужен моральный настрой, выдержка, вежливость. Моей девушке 28 лет. Выглядит она, как в 16. У неё всегда спрашивают документ и это правильно. Уважаемая редакция, такое чувство, что это ваши методы написания статей довольно сомнительные и выглядят как фарс, а не реальная борьба за здоровье молодёжи.
Оказывается, то, что молодёжь борется против продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, это плохо, при этом оказывается надо бояться того, что судья им может «сделать что-то плохое». В решении суда абсолютно отсутствует какой-либо здравый смысл.
Вместо Послесловия
Пока чиновники судьи решают и гадают, что делать и кто прав, а кто виноват, бизнес продолжает спаивать молодёжь, а Роспотребнадзор бьёт тревогу.
За девять месяцев 2014 года в республике отмечено 15 случаев отравлений наркотическими веществами.
Кроме того, по данным ведомства, с начала года 11 карельских школьников 11-14 лет отравились алкоголем.
(http://www.stolica.onego.ru/news/244858.html)
Где же Вы, господа взрослые? Почему Вы не беспокоитесь и не принимаете должных мер в сфере оборота алкогольной продукции?
Теперь всем становится очевидно чьи интересы лоббируют Администрация Петрозаводска, Петросовет и Министерство экономического развития Карелии, и напрашивается вывод — не одна ли это команда?
Мы — за общество без алкоядов! Мы — за цивилизованный бизнес!
Комментарии: