Стопка газет
Читать около 20 мин

Темы: о ситуации в инвестиционной сфере, о приграничном сотрудничестве — продолжение, о новых «Ласточках», шаг к здоровому образу жизни,  о группе поддержки Евгении Сухоруковой, демарш Алиханова — продолжение, полпред президента о ФЦП?

Обзор СМИ (прессы) недели 18 — 25 октября  2014 года

(По материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О ситуации в инвестиционной сфере
  • О приграничном сотрудничестве — продолжение
  • О новых «Ласточках»
  • Шаг к здоровому образу жизни
  • О группе поддержки Евгении Сухоруковой
  • Демарш Алиханова — продолжение
  • Полпред президента о ФЦП?

logo_ofic_portal_karelii

1. О ситуации в инвестиционной сфере

Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия

Состоялось заседание Совета по улучшению инвестиционного климата в Республике Карелия

Как отметил в своём докладе на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата республики заместитель Главы республики — министр экономического развития Валентин Чмиль, в первом полугодии текущего года ситуация в инвестиционной сфере региона существенно улучшилась по сравнению с прошлым годом. В результате реализации инвестиционных проектов и мероприятий, по итогам первых шести месяцев 2014 года в республике было создано и модернизировано 1 335 рабочих мест, из них 1 297 новых. Также возросла доля привлечения федеральных средств в экономику региона, речь здесь идёт в основном о вложениях в объекты транспортной инфраструктуры и здравоохранения.

По словам министра, обеспечить создание комфортных условий для вложения инвестиций призваны действующие в республике программы государственной поддержки и устранения административных барьеров, кроме того, продолжается работа по совершенствованию региональной нормативно-правовой базы инвестиционной деятельности, включая систему стимулов и льгот для инвесторов. Внимание уделено и информационному обеспечению инвесторов.

По оценке Министерства экономического развития Карелии, к настоящему моменту в регионе уже полноценно или частично действуют 13 из 15 элементов Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Полностью внедрить Стандарт планируется в 2015 году.

Особое место в инвестиционной политике республики занимает развитие монопрофильных муниципальных образований. Для 10 из них уже разработаны и согласованы с органами исполнительной власти республики проекты комплексных инвестиционных планов модернизации (КИПы). Глава республики подчеркнул важность участия муниципальных образований в этой работе.

Главы должны быть активными участниками процесса, а не сторонними наблюдателями,

— сказал Александр Худилайнен, отметив, что главным условием формирования благоприятного инвестиционного климата в республике является консолидированная работа Правительства, муниципальных органов власти, общественности и научного сообщества.

Источник: http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2014/10/1021_20.html

Наш комментарий

Принимая во внимание, что даже при условии, что одной из характерных черт республиканских средств массовой информации является — мягко выражаясь — пестрота в предоставлении читателям информации, калейдоскопичность тем сообщений на этой неделе значительно превысила обычную норму. Поэтому, прежде чем перейти к комментированию предлагаемой статьи, целесообразно «огласить весь список», тем более, что наиболее важные темы уже рассмотрены и продолжают рассматриваться на нашем сайте. Кстати, хороший повод для нашего читателя лишний «заглянуть к нам на огонёк».

Итак, вот основные темы: закон о митингах, «транспортный коллапс» в Петрозаводске, проблема с закупкой здания детского сада, ситуация с петрозаводскими электросетями, международная конференция «Вопросы экономической географии и статистики пространственного развития», о решении по вопросу строительства АЭС в Карелии, о продолжении конфликта между мэрией Петрозаводска и частными перевозчиками, выборы детского омбудсмена и подготовка выборов бизнес-омбудсмена.

При этом, как положительный фактор стоит отметить продолжение развития тенденции размещения достаточного количества сообщений по социально-экономической проблематике, а это вселяет  определённую надежду, что у читательской аудитории появляется возможность получать — на самом деле пусть не всегда полностью объективную, — но всё же информацию о решении значимых для населения нашей республики проблем, а поэтому пропагандистскому аппарату исполнительной власти целесообразно продолжать принятие мер по закреплению этой тенденции.

Приступая к обсуждению темы, мы должны оговориться, что в очередной раз просто вынуждены взять за основу статью из официоза, по причине изложения в ней довольно цельной картины по проблемам инвестиций, в то время как остальные публикации по данной проблематике, несмотря на их значительное количество (более 30 сообщений), страдают фрагментарностью, а отдельные — субъективизмом и даже необъективностью.

Главный вывод, о котором, так или иначе, упоминают издания — инвестиции, само собой разумеется, в результате деятельности властей республики, в Карелию растут. Вместе с тем, будем объективны, имеют место и тревожные моменты, вызванные сегодняшними объективными в большей степени общемировыми и общероссийскими реалиями в этой сфере. Речь идёт о сокращении инвестиций в обрабатывающие производства, при одновременном росте финансовых вложений в добычу полезных ископаемых, что в случае непринятия мер может привести к «перекосам в пользу «сырьевой» экономики». Растут и темпы роста инвестиций из Карелии за рубеж, что также объективно свидетельствует о недоработках со стороны Министерства экономического развития в вопросах создания благоприятного инвестиционного климата. Так что забот у правительства республики хватает и расслабляться явно не время.

По-нашему мнению, заслуживает внимания и подтверждение ранее сделанного нами вывода о необходимости развития индустриальных парков, которые должны взять на себя роль локомотивов формирования инвестиционных потоков и обновления моногородов. В республике, опять-таки не без трудностей, ведётся строительство первого промышленного парка на территории Надвоиц, а четыре — проектируются. Причём и в решении этой проблемы, на что мы также неоднократно обращали внимание, ключевым становится вопрос подготовки кадров для реализации инвестиционных проектов.

А теперь несколько слов о необъективности нашей «жёлтой» прессы. Как всегда «впереди на лихом коне» интернет-газета «Вести Карелии» со своими постоянными авторами Юрием Савельевым и Олегом Реутом. Первый в заметке «Частные инвесторы бегут из Карелии» (http://vesti.karelia.ru/news/yurij_savelev_chastnye_investory_begut_iz_karelii/) — ничего себе заголовок —  «опроверг утверждения правительственных чиновников о росте инвестиций», а второй в статье «Предчувствие отставок» (http://vesti.karelia.ru/oleg_reut_publicist/predchuvstvie_otstavok/) утверждает, что «официальный портал органов государственной власти Республики Карелия сообщает недостоверную информацию». И в первом, и во втором случае, господа «передёргивают», что весьма неприлично для доктора экономических наук и кандидата наук (каких наук в открытых источниках мы не нашли, но всё равно помним поговорку: «Учёным можешь ты не быть, а кандидатом быть обязан»). Вообще-то в прежние времена за шулерство, которое включало в себя и передёргивание, били шандалом (подсвечником), но мы люди не кровожадные и лучше обратимся к логике. Директор Института экономики КНЦ РАН пишет:

По словам Валентина Яковлевича Чмиля, объем инвестиций в основной капитал вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хочу напомнить, уважаемому министру и главе республики, что прошлый год был провальным по инвестициям. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал в 2013 году составил 82,2% к уровню 2012 года. Так, где же обещанный рост?

Наш вопрос: «Хотим напомнить уважаемому Юрию Савельеву, а где логика? Ведь чёрным по белому написано: «по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост на 4%» и почему Вы делаете вывод, что роста объёма инвестиций в первом полугодии этого года пусть на 4%, нет?».

Далее: «Директор Института экономики также обратил внимание на изменение структуры инвестиций в республике.

Структура инвестиций продолжает деградировать. Если на долю бюджетных инвестиций в прошлом году приходилось 35,6%, то в этом году — уже 40%! Частные инвесторы бегут из Карелии!

.

Наш вопрос: «На основании каких логических формул доктор экономических наук делает вывод, что возросшая активность федерального бюджета, которая вообще-то сама по себе не увеличивается, а является результатом деятельности Правительства Карелии, и для дотационного региона является решающим условием развития, приводит к бегству частных инвесторов?».

После таких «научных» выводов стоит ли вместе с Юрием Савельевым удивляться, что он узнаёт о проведении очередного заседания Совета по улучшению инвестиционного климата в Республике Карелия из сообщения на правительственном сайте, а не из персонального приглашения, так как ценность его участия в нём вызывает очередной вопрос.

Олег Реут, который, кстати, в своей статье обращается к тому же материалу, что и мы, цитирует:

По оценке министерства экономического развития Карелии, к настоящему моменту в регионе уже полноценно или частично действуют 13 из 15 элементов Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Полностью внедрить Стандарт планируется в 2015 году.

А затем обвиняет официальный источник органов государственной власти Республики Карелия в недостоверной информации и в качестве доказательства приводит следующую, между прочим, неоднократно им использованную фразу:

…тематический сайт АСИ (Агентство стратегических инициатив) и карта внедрения стандарта указывают, что на сегодняшний день в Карелии внедрены только 4 из 15 разделов.

Ну, где же здесь ложь? В официальном материале чётко говорится: «по оценке министерства экономического развития Карелии», то есть — это мнение министерства, а не АСИ, на которое ссылается автор. И как это прикажите понимать? Вероятно только так: в огороде бузина, в Киеве дядька, а на страницах «Вестей Карелии» Олег Реут. Заодно и составляющие три четверти статьи «философические» рассуждения автора тоже в полной мере отвечают содержанию этой поговорки.

ria_logo

2. О приграничном сотрудничестве — продолжение

«РИА Новости»

Глава Карелии: санкции не мешают сотрудничать с Финляндией

Финляндия как член Евросоюза оказалась в числе стран, ввязавшихся в «санкционную войну» с Россией, но это не повлияло на традиционно тесные отношения этой страны с Карелией, утверждает глава российского региона Александр Худилайнен.

По данным властей Карелии, в республике по-прежнему работают почти полсотни предприятий с участием финского капитала, прежде всего, занимающиеся деревообработкой и производством электрооборудования.

Продолжаются и программы по линии Евросоюза: санкции не мешают ни сотрудничеству в области туризма, ни развитию природоохранных территорий, ни развитию сети дорог между Карелией и Финляндией, ни обустройству 800-километровой общей границы.

Партнёрство вопреки Евросоюзу

Несмотря на деструктивные действия Евросоюза, мы с финнами дружим, мы по-прежнему партнёры. Мы продолжаем участвовать в различных программах сотрудничества, приезжаем на форумы и конференции, и жители Финляндии по-прежнему приезжают к нам,

— отметил Александр Худилайнен.

В первом полугодии 2014 года, большую часть которого затронули санкции (первый пакет санкций страны Запада приняли в середине марта), внешнеторговый оборот Карелии с Финляндией превысил 168 миллионов долларов, что на четверть больше, чем в прошлом году. Удельный вес Финляндии во внешнеторговом обороте Карелии в первой половине года составил 21%, сообщают власти республики.

Растёт и объём импорта из Финляндии — в первом полугодии 2014-го он почти в 2,5 раза выше, чем в первом полугодии 2013-го.

Худилайнен связывает такой рост, в первую очередь, с увеличением объёмов платных транспортных услуг и ростом поставок в Карелию промышленного и электрооборудования, а также целлюлозы.

На территории республики зарегистрировано в общей сложности 48 организаций с участием финского капитала, наиболее крупные из них — ООО «Ладэнсо», «Стораэнсо», занимающееся деревообработкой, и группа компаний PKC Group по производству электрооборудования. Взносы финских инвесторов в уставной капитал организаций составили в прошлом году 27 миллионов долларов — это более трети от всего объёма иностранных инвестиций, поступивших в республику.

Сотрудничество благодаря Евросоюзу

После вступления Финляндии в Европейский Союз в 1995 году началось сотрудничество Карелии и Финляндии в рамках совместных программ России и ЕС: TACIS-CBC, «Интеррег» и «Добрососедство — Еврорегион Карелия».

Реализованы свыше 60 наиболее значимых совместных проектов на сумму около 37 миллионов евро. Активно проводится в жизнь региональная программа приграничного сотрудничества России и ЕС «Карелия» с участием Финляндии. В ее рамках отобраны 59 проектов — от сотрудничества в экономическом развитии до партнёрских отношений в области туризма. Завершение их реализации намечено до конца 2014 года.

В прошлом году были заключены контракты на выполнение работ по реконструкции автодороги «Ихала — Райвио — государственная граница» с общим бюджетом 800 миллионов рублей, из которых 260 миллионов софинансируются из средств программ приграничного сотрудничества России и ЕС.

Граница: мост, а не стена

Граница Карелии и Финляндии объединяет их, а не разделяет, и тем более, граница уже давно не является предметом споров о том, как именно она должна проходить, сказал Худилайнен.

Вопрос территориальных претензий у нас не возникает,

— подчеркнул он.

Стороны предпочитают использовать границу как место для развития погранично-таможенной инфраструктуры и транспортных путей. В частности, в ближайших планах — развитие автомобильного пункта пропуска «Сювяоро-Париккала» и модернизация автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска «Вяртсиля-Ниирала» и «Люття-Вартиус».

Цементирующий фактор побратимских связей

Активно развивается практика побратимских связей. Причём сотрудничество не выливается в простой обмен мероприятиями разговорного жанра, множество проектов имеют именно прикладной характер.

Основными направлениями сотрудничества традиционно являются социальная защита и здравоохранение, культура, спорт и туризм, молодёжная политика,

— отмечает Худилайнен.

Побратимами обзавелись уже более 60 карельских городов, районов и отдельных карельских сёл, то есть почти каждая десятая административная единица республики. Столь многочисленные связи, безусловно, делают сотрудничество между Карелией и Финляндией более устойчивыми к любым потрясениям, в том числе политическим, с которым пришлось столкнуться в последние месяцы.

Источник: http://ria.ru/economy/20141024/1029883767.html

Наш комментарий

Тема приграничного сотрудничества, как видно из содержания комментируемой статьи, чрезвычайно многоплановая. Именно комплексность в подходе к её решению и целенаправленная работа по её развитию позволяет добиваться в современных сложных условиях международной обстановки реальных результатов. К ним, с учётом менталитета западного общества, в первую очередь, относятся реальные действия в экономической и финансовой сферах. В частности, положительным примером решения исполнительной властью республики наиболее сложных вопросов в этих областях является достижение договорённости с финскими властями о готовности  выделения из бюджета Финляндии более 23 млн. евро на выполнение 22 проектов в рамках международной программы «Еврорегион Карелия».

Хотя следует быть внимательными и помнить о том, что Финляндия была бы не прочь заполучить себе Карелию. Управление посредством культурного сотрудничества ещё никто не отменял. Пошутим так: «Мы согласны, чтобы Карелия объединилась с Финляндией… в составе Евразийского Союза».

logo_rk_press

3. О новых «Ласточках»

«РК-Пресс»

Из Петрозаводска в Санкт-Петербург теперь курсируют новые «Ласточки»

Итак, модернизированный поезд — это состав, который состоит из четырёх вагонов первого и второго класса. В вагонах первого класса пассажиры могут сидеть как по двое, так и по одному. Перед каждым креслом имеется столик. Во втором классе — вагоны с тремя и четырьмя креслами. И самое главное, в каждом вагоне есть туалет.

Надо сказать, что сейчас Карелия — это единственный регион, где курсируют такие «Ласточки». Из девяти таких поездов, имеющихся в стране, четыре отданы Карелии.

По словам губернатора, сделать так, чтобы эти поезда появились в республике, было непросто.

Добились мы их трудом и упорством, — рассказал Александр Худилайнен. — Я оптимист по натуре. Поэтому всегда борюсь до последнего. Понимали, что шансов мало, но, используя лоббистские возможности наших карелов, которые занимают высокопоставленные кабинеты в Октябрьской железной дороге, в РАО РЖД России, в министерских кабинетах правительства российской федерации, нам удалось сделать невозможное и из девяти поездов получить сюда практически половину. — Я считаю, это шикарный подарок для удобства наших жителей.

Ну а что касается скорости «Ласточки», то пока она останется на прежнем уровне.

Над скоростью будем работать. Это перспектива даже не следующего года. Есть технические проблемы на участке Волховстрой в Ленинградской области. Дело в том, что до Свири поезд идёт на переменном токе, а далее — на постоянном. Поэтому, чтобы повысить скоростной режим на участке в 420 км хотя бы на полчаса нужно примерно 6 млрд рублей.

Источник: http://rk-press.ru/a/9942

Наш комментарий

Конкретное событие, которое смогло свершиться благодаря конкретным усилиям республиканского правительства, в условиях непростых отношений между регионом и подразделениями РЖД, и  прямо направленное на улучшение качества жизни жителей Карелии, что, как показывает практика, является приоритетной задачей в деятельности исполнительной власти региона.

Но появление в СМИ информации (свыше 15 сообщений) о презентации электропоезда «Ласточка» повышенной комфортности — это ещё и очередной пример, свидетельствующий о «порядочности и объективности» карельской «жёлтой» прессы. Напомним читателям, что из-за не утверждения новых тарифов 6 октября произошёл сбой с датой начала курсирования между Петрозаводском и Санкт-Петербургом новых поездов «Ласточка», что сразу же было использовано алиханово-поповскими изданиями для обвинения Главы Карелии в искажении истины. На этой неделе и «Губернiя Daily», и «Столица на Онего», чтобы не потерять своих читателей, вынуждены были опубликовать информацию о появлении в Карелии новых «Ласточек», но при этом, следуя присущим им правилам «этики и журналистской объективности», ни словом не обмолвились о том, что двумя неделями ранее они несколько «поторопились» с обвинениями.

logo_guberniya_daily

4. Шаг к здоровому образу жизни

«Губернiя Daily»

В петрозаводских автобусах появились плакаты, призывающие к трезвости

Социальная реклама появилась в 50 петрозаводских автобусах. Как и реклама на скамейках, плакаты в основном  призывают людей вести здоровый образ жизни и соблюдать чистоту. Как сообщает группа «Социальная реклама в Петрозаводске», деньги на эту рекламу дали петрозаводчане. Необходимые 10 тысяч рублей собрали всего за неделю. Плакаты провисят в автобусах до 2 ноября.

Источник: http://gubdaily.ru/blog/news/v-petrozavodskix-avtobusax-poyavilis-plakaty-prizyvayushhie-k-trezvosti-foto/

Наш комментарий

В эйфорию не впадаем, но информацию оцениваем очень положительно. Всё понимаем: да, появление плакатов проблему алкоголизации не решит, да, всего 50 плакатов на трёхсоттысячное население, да, сроком только на один месяц. Но — это инициатива неравнодушных людей, деньги на рекламу дали петрозаводчане, сами плакаты крайне удачные по исполнению.

А самое важное — это шаг в правильном направлении, а ведь главное — не где мы находимся, а в каком направлении движемся.

logo_stolica_onego

5. О группе поддержки Евгении Сухоруковой

«Столица на Онего»

Группа поддержки Сухоруковой появилась в Интернете

В социальной сети «ВКонтакте» появилось сообщество в поддержку заместителя мэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой.

Напомним, ранее лидер карельских «яблочников» Василий Попов заявил о намерении организовать информационную кампанию в её поддержку.

Евгения Сухорукова — заместитель мэра Петрозаводска. У неё 10 лет опыта работы в финансах и на муниципальной службе. Столько же — 10 лет — ей могут дать за преступление, которого она не совершала. Сухоруковой нужна наша поддержка, а её делу — максимальная огласка. Вот почему появилась эта открытая группа. Вступив в неё вы совершаете гражданский поступок,

— отмечается в описании к сообществу.

В настоящее время Евгения Сухорукова находится под подпиской о невыезде. Ей предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в сентябре 2012 года Сухорукова, являясь и.о. главы администрации Прионежского района Карелии, незаконно изменила вид разрешенного использования земельного участка недалеко от села Деревянное. Земля для сельскохозяйственного назначения стала землей для ведения дачного хозяйства. Руководствуясь постановлением Сухоруковой, коммерческая компания начала строить там коттеджный поселок. При этом участок относится к категории особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий. Как считают следователи, в результате этих действий окружающей среде был причинен ущерб на сумму более 69 млн рублей.

Источник: http://www.stolica.onego.ru/news/245521.html

Наш комментарий

Итак, Василий Попов приступил к выполнению своего намерения по организации информационной поддержки обвиняемых — членов своей группировки, что он неоднократно, начиная с мая, обещал организовать, ну и, наверное, готовился.

Опыт проведения подобных акций (ярчайший пример так называемая кампания в защиту Ходорковского) к сожалению показывает, что торжественно провозглашаемые самые что ни на есть благородные цели, как в нашем случае: поддержка Евгении Сухоруковой, которая в соответствии с указаниями В. Попова априори до решения суда провозглашается невиновной, и создание условий для максимальной огласки ведения уголовного дела в суде, на практике сводятся к элементарному давлению на правоохранительные и судебные органы.

При этом, учитывая, что суд это, кроме всего прочего  и состязание между обвинением и защитой, мы также выступаем за прозрачность судебных процессов, но только в правовом поле. Как в действительности будут развиваться события, жизнь покажет. А мы, вместе с читателями, будет внимательно наблюдать, как за судебным, так и информационным процессом.

logo_vesti_karelii

6. Демарш Алиханова — продолжение

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Военные следователи проверят руководителя УФСБ Карелии

Девлет Алиханов подал в суд на руководство Следкома Карелии за то, что его сообщение о совершаемых против государства преступлениях даже не было зарегистрировано. В суде он добился своего — теперь проверку его сообщения о противоправных действиях сотрудников УФСБ Карелии проведёт военно-следственный отдел Петрозаводского гарнизона

Таким образом, история с «требованиями», которые выдвинули Алиханову силовики в обмен на свободу оказавшихся за решёткой близких ему людей, получило судебное продолжение.

Напомним, в августе этого года Девлет Алиханов отправил депутатское обращение руководителю УФСБ Карелии Анатолию Серышеву, в котором подробно описал, что происходило в 2013 году, когда его «выживали из политики». Если называть вещи своими именами, то речь в нем шла о выкручивании рук и шантаже, с которыми напрямую столкнулся депутат. И не последнюю роль в этих событиях сыграли сотрудники Управления ФСБ и лично руководитель ведомства в Карелии, который разрабатывал и возглавлял так называемую спецоперацию «Столица».

Были поставлены требования, я их выполнил в полном объёме, — пишет Алиханов начальнику карельского ФСБ. — Я ушёл с руководящего поста в ЗС РК, а Евгений Журавлев ушёл из администрации Петрозаводска… «МК в Карелии» был безвозмездно передан указанному лицу. Внёс необходимые деньги в фонд карельского отделения «Единой России» в период выборов, а потом ещё вдобавок заплатил долги партии агитаторам. Относительно Вашего дополнительного требования о возврате Петрозаводску универмага «Карелия», я также оказал содействие. В итоге, с Вашего ведома и участия, было отменено решение о возврате этого объекта в город.

Рассказывая обо всем этом, Алиханов не рассчитывал, что письмо Серышеву будет обсуждаться в публичном пространстве. Однако руководитель УФСБ сам сделал его достоянием гласности. Вместо того, чтобы ответить Алиханову по существу, он перенаправил обращение в Следственный комитет. Однако и там не спешили разобраться в сути того, что описал депутат. Когда Алиханов потребовал, чтобы его письмо проанализировали с точки зрения имевших место противоправных действий со стороны сотрудников УФСБ, и зарегистрировали сам факт его сообщения о преступлении в соответствии со ст.ст. 144 и 145 УПК РФ, ему ответили отпиской.

Девлет Алиханов потребовал обязать руководителя отдела по расследованию особо важных дел, майора юстиции А. Готчиева зарегистрировать его заявление о совершении преступления и направить его для рассмотрения по подследственности. Сегодня, 24 октября жалоба была рассмотрена. Не дожидаясь судебного решения, сам Готчиев неожиданно изменил свое решение и принёс на заседание документ, подтверждающий, что он перенаправил сообщение Алиханова для проверки по существу в военно-следственный отдел Петрозаводского гарнизона. Правда, сделано это было 22 октября, перед самым рассмотрением жалобы в суде, спустя месяц после получения обращения Следкомом. Теперь проверкой фактов, о которых писал Алиханов, будут заниматься военные следователи: преступления, совершаемые сотрудниками ФСБ подследственны именно этой структуре.

Источник: http://vesti.karelia.ru/polit/voennye_sledovateli_proveryat_rukovoditelya_ufsb_karelii/

Наш комментарий

Данная статья очередной пример недобросовестного использования средств массовой информации путём выдачи желаемого за действительность и подмены понятий для создания выгодного общественного мнения в интересах хозяина издания.

Начнём с заголовка: «Военные следователи проверят руководителя УФСБ Карелии». Простите, но где в публикации об этом говорится? Прочитайте ещё раз. Ни слова соответствующего заголовку. Но дело сделано. «Петух (алихановсвкая газета) прокукарекал, а там хоть и не рассветай».

Далее. Руководителем отдела по расследованию особо важных дел Управления Следственного Комитета по Республики Карелия статья 144 УПК РФ в ходе  рассмотрения  так называемого «Обращения Алиханова к Серышеву» нарушена не была, так как в соответствии с пунктом 3 этой статьи срок рассмотрения может составлять до 30 суток,  поэтому само обращение Девлетхана Алиханова в суд — это чисто пиаровский ход.

А вот теперь самое интересное. Действительно, теперь проверкой фактов, изложенных в «Обращении», будут заниматься военные следователи, которые в соответствии с требованиями ст. 145 УПК РФ должны будут принять  одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела. Кроме того в случае, если в ходе проверки материалов, следователями будут выявлены признаки иных преступлений, они обязаны по ним возбудить уголовные дела. Таким образом, самое позднее через месяц мы узнаем результат, поэтому не будем уподобляться редакции «Вестей Карелии», а просто подождём правового решения.

Да, и вот ещё какой момент заслуживает внимания — ни одно издание, кроме естественно «Столицы на Онего», «сенсационное» сообщение о том, что руководитель УФСБ по Республике Карелия проверяется военными следователями, не только не перепечатало, но даже не прокомментировало.

logo_vedomostikarel

7. Полпред президента о ФЦП?

«Ведомости Карелии»

Полпред президента сравнил федеральную программу к 100-летию Карелии со строительством гипермаркета

Неожиданное заявление сделал полпред президента в СЗФО Владимир Булавин, выступая на XII форуме СМИ Северо-Запада, прошедшем накануне в Санкт-Петербурге.

Отвечая на вопрос карельских журналистов о будущем принятия федеральной целевой программы к 100-летию республики, полпред президента высказал свое критичное отношение к её необходимости в Карелии. Вот такую неточную цитату Булавина сообщает председатель союза журналистов Карелии Анатолий Цыганков в своей странице в соцсети:

А зачем вам, в смысле Карелии, программа? Вы, чтобы в Петрозаводске гипермаркет построить завезли 1-1,5 тысяч узбеков и таджиков. Кто, мол, будет ФЦП по Карелии реализовывать?

Такой ответ, по признанию самого Анатолия Цыганкова, вводит в ступор.

Напомним, что в немалой степени с реализацией федеральной целевой программы республиканские власти связывают дальнейшее развитие Карелии.

Источник: http://vedkar.ru/obshhestvo/polpred-prezidenta-sravnil-federalnuyu-programmu-k-100-letiyu-karelii-so-stroitelstvom-gipermarketa/

Наш комментарий

Ещё два издания — «Губернiя Daily», заметка «Полпред президента не видит смысла давать Карелии деньги» (http://gubdaily.ru/blog/news/polpred-prezidenta-ne-vidit-smysla-davat-karelii-dengi/) и «Карелновости», заметка «Чтобы построить гипермаркет в Карелию завезли 1,5 тысячи узбеков» (http://karelnovosti.ru/policy/chtoby-postroit-gipermarket-v-kareliyu-zavezli-15-tysyachi-uzbekov/) опубликовали аналогичный материал со ссылкой на страничку Анатолия Цыганкова ВКонтакте (http://vk.com/id61826351?w=wall61826351_604%2Fall), который действительно 23 октября в 18.08 разместил следующий текст, цитируем:

В Питере идёт 12 форум СМИ Северо-запада. Только что закончилась пресс-конференция с полпредом В.Булавиным. Журналисты Карелии были активны, успев больше всех задать вопросов. Один из них касался темы возможного принятия федеральной целевой программы по Карелии. Понятно, нам нужна эта программа, так как с ней придут в республику деньги. Мы надеемся на большие деньги. Ответ В. Булавина меня сразил. Смысл его такой: а зачем вам, в смысле Карелии, программа? Вы чтобы в Петрозаводске гипермаркет построить завезли 1-1,5 тысяч узбеков и таджиков. Кто, мол, будет ФЦП по Карелии реализовывать? Ответ вводит в ступор.

И как это предлагается нам понимать? Хочется верить, как пишут «Карелновости»: «… что Цыганков просто неправильно понял Булавина». Но было бы неплохо поручить пресс-секретарю Главы Карелии связаться со своим коллегой в Представительстве Президента России по Северо-Западу и совместно с ним подготовить либо опровержение (идеальный вариант), либо хотя бы какое-то разъяснение по данному вопросу, которое в обязательном порядке затем опубликовать в СМИ.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ