Стопка газет
Читать около 20 мин

Темы: о приграничном сотрудничестве, о сороковом заседании Законодательного Собрания Республики Карелия V созыва, об общественном транспорте в Петрозаводске, о митинге против коррупции, информационное «наступление», как продолжение «демаршей».

Обзор СМИ (прессы) недели 11 — 18 октября  2014 года

(По материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О приграничном сотрудничестве
  • О сороковом заседании Законодательного Собрания Республики Карелия V созыва
  • Об общественном транспорте в Петрозаводске
  • О митинге против коррупции
  • Информационное «наступление», как продолжение «демаршей»

logo_mkkarel

1. О приграничном сотрудничестве

«МК Карелия»

Александр Худилайнен: сотрудничество с Финляндией продолжится в рамках новой программы «Карелия»

В ходе визита в Северную Финляндию состоялась встреча карельского губернатора с главой Союза коммун Северной Остроботнии Паули Харью. Одной из главных тем встречи стало подведение итогов завершающейся программы приграничного сотрудничества России и Евросоюза «Карелия» и сотрудничества в рамках Еврорегиона «Карелия».

В рамках программы «Карелия» получили финансирование 59 проектов на общую сумму почти 31 млн. евро. Кроме того, на территории республики реализовано 2 крупных инфраструктурных проекта на сумму почти 7 млн. евро и 3 крупных инфраструктурных проекта на сопредельной территории Финляндии примерно на такую же сумму. Среди основных проектов стороны выделили приведение в порядок дорог, ведущих к пунктам пропуска на границе в Лоухском и Лахденпохском районах.

Неделю назад, 8 октября, Европейской Комиссией принят стратегический документ приграничного сотрудничества, который утвердил новые региональные программы приграничного сотрудничества с Россией на период 2014-2020 годов.

Так, на программу «Карелия» Европейским Союзом будет выделено 21,5 млн. евро. Теперь предстоит определить софинансирование программы со стороны России и Финляндии.

Как было отмечено на встрече, сегодня продолжается разработка правил реализации программы, определены ее основные приоритеты.

Накопленный опыт сотрудничества между Карелией и Финляндией позволит нам и дальше двигаться в этом направлении, — сказал глава республики. — Одним из звеньев успешного сотрудничества является улучшение состояния автомобильных дорог к международным автомобильным пунктам пропуска на границе.

Александр Худилайнен рассказал финским коллегам, что этот вопрос рассматривался в ходе недавней встречи с руководителем Росграницы Константином Бусыгиным и на специальном совещании под руководством заместителя председателя Правительства России, руководителя Государственной пограничной комиссии Дмитрия Рогозина.

Источник: http://karel.mk.ru/articles/2014/10/17/aleksandr-khudilaynen-sotrudnichestvo-s-finlyandiey-prodolzhitsya-v-ramkakh-novoy-programmy-kareliya.html

Наш комментарий

Нынешняя неделя даже при условии, что часть (и не малая!) республиканских средств массовой информации всегда «отличалась» приверженностью к скандально-жёлтому стилю материалов, всё-таки заметно выделяется даже на этом фоне. Однако обо всём по порядку. И начнём, как мы уже не раз объясняли свою позицию, с освещения наиболее значимой для населения региона темы — экономики.

Радует, что эту тему считают важной не только в нашем Информационно-аналитическом Центре. Более 20 сообщений, причём изданий самой разной направленности о результатах визита Главы Карелии в Финляндию — это неплохой показатель для прессы нашей республики.  Положительно можно оценить и такой фактор, как подача объективной информации, когда наряду с благоприятными результатами работы, например о росте товарооборота между Карелией и Финляндией (за девять месяцев этого весьма непростого года он увеличился на 25% и составил 168 миллионов долларов. Данные интернет-журнал «Республика» (http://rk.karelia.ru/on-line/glava-karelii-predstavil-investicionnye-vozmozhnosti-respubliki-v-finlyandii/), комментируются  и неоднозначные, непростые проблемы. Так, сайт «Фонтанка Fi» в статье «Карелия заинтересована в строительстве АЭС в Пюхяйоки» (http://fontanka.fi/articles/17074/) аккуратно напоминает, что «В ближайшее время вопрос о возведении АЭС должен повторно рассматриваться в финском парламенте».  Вопрос действительно спорный, часть  финских политиков и общественных деятелей против  сотрудничества с корпорацией «Росатом», так как считают, что оно увеличивает  зависимость Финляндии от России, а финские «зелёные» вообще выступают против планов финляндского правительства развивать ядерную энергетику в стране. Всё это так, но если решение о строительстве будет принято, расчёт региональной исполнительной власти на то, что значительная часть комплектующих для этой станции может быть произведена на заводе «Петрозаводскмаш», который входит в состав «Росатома», достаточно разумный.

logo_zs_rk

2. О сороковом заседании Законодательного Собрания Республики Карелия V созыва

«Законодательное Собрание Республики Карелия»

Стабильность работы системы ЖКХ — один из важных факторов социального комфорта граждан

Депутаты карельского парламента на очередном заседании обсудили и не поддержали законопроект «О внесении изменения в статью 11 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Карелия» (автор законопроекта депутат Сергей Михайлов, фракция «Справедливая Россия»).

Депутаты заслушали доклад заместителя Главы РК по развитию инфраструктуры Олега Тельнова о ситуации, сложившейся с началом отопительного сезона в Республике Карелия. Как отметил докладчик, этот вопрос за последний месяц рассматривается на уровне руководства республики уже в третий раз. При этом отопительный сезон в большинстве населенных пунктов Карелии начался вовремя.

По состоянию на 3 октября «нерастопленными» оставались две котельные. Сейчас они уже работают. Была проблема в Сегежском районе, где «Инвестлеспром» отказался от содержания инженерных сетей, но пришедшая на смену новая сетевая компания экстренно растопила котельные,

— сказал О. Тельнов.

Отмечено, что удалось разрешить сложную ситуацию в Суоярви, где из-за позиции собственника модульной котельной, требовавшего компенсации за ее строительство, были сорваны сроки начала отопительного сезона в одном из поселков райцентра: без тепла оставались около 500 жителей и два социальных учреждения. Было созвано экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, и силами другой теплоснабжающей организации в дома и социальные объекты дано тепло.

Вопросы местного самоуправления

Депутаты решили внести на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (инициатива депутатов Сергея Михайлова и Андрея  Рогалевича). В предложенном законопроекте речь идёт  о перераспределении ряда полномочий между городским поселением и муниципальным районом.

Правовые решения для развития экономики

В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в статью 6 Закона Республики Карелия «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области лесных отношений» (законодательная инициатива депутата Александра Люшина, фракция ЛДПР), разработанный с целью приведения республиканского законодательства в соответствие нормам изменившихся федеральных законов.

В целях обеспечения прав различных категорий граждан

Парламентарии не поддержали кандидатуру Елены Яхонтовой на пост Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия. Елене Яхонтовой не хватило двух голосов для того, чтобы занять пост детского омбудсмена. Большинство выступивших депутатов не высказывали аргументов против кандидатуры Елены Яхонтовой, а прежде всего, говорили о том, что вопрос не прошёл должного обсуждения, не были проинформированы все общественные организации о внесении кандидатуры, не было услышано общественное мнение.

Депутаты продолжат обсуждение поправок в законы о выборах

Депутаты обсудили и отклонили принятый ранее в двух чтениях проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах Главы Республики Карелия».

Социальная поддержка молодых специалистов на селе: диалог о возможных мерах будет продолжен

Депутаты не поддержали во втором чтении законопроект «О единовременных выплатах молодым специалистам в Республике Карелия». Законопроект предполагал оказание финансовой поддержки молодых специалистов на селе выплатами от 25 до 100 тысяч рублей  ежегодно в течение первых трёх лет работы.

Принятый в окончательном чтении законопроект «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Карелия на 2015 год» (законодательная инициатива Главы РК) устанавливает величину прожиточного минимума пенсионера на 2015 год  в размере 7161 рубль.

Принято решение о проведении 19 ноября 2014 года публичных слушаний по проекту бюджета Республики Карелия на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

В ходе заседания был принят депутатский запрос Александры Спиридоновой  Главе Республики Карелия А.П. Худилайнену и два Обращения Законодательного Собрания Республики Карелия.

В том числе:

  • к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину и Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко вопросу увеличения Республике Карелия финансовой помощи из федерального бюджета» (законодательная инициатива депутата Анны Поздняковой). Карельские парламентарии просят при обсуждении проекта закона о федеральном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов обратить внимание на проблемы Республики Карелия, указанные в обращении, и рассмотреть возможность увеличения республике финансовой помощи.

Всего на сороковом заседании Законодательного Собрания Республики Карелия V созыва был рассмотрен 31 вопрос, в том числе 13 проектов законов Республики Карелия, из них 5 приняты в окончательном чтении и будут направлены на подпись Главе Республики.

Источник:

http://karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/stabil_nost_raboty_sistemy_zhkh_odin_iz_vazhnyh_faktorov_social_nogo_komforta_grazhdan/

Наш комментарий

Когда читаешь на сайте Законодательного Собрания Республики Карелия отчёт о сороковом заседании Законодательного Собрания Республики Карелия V созыва, вывод один: какие же у нас депутаты молодцы, как они целеустремлённо и добросовестно работают, рассмотрели 31 (!) вопрос и даже целых пять (!) законов приняли в окончательном чтении.

Но когда начинаешь знакомиться с результатами — картина становится несколько иной, далеко не такой оптимистичной и радужной. Да, приняли пять законов, правда, большинство из них — это приведение республиканского законодательства в соответствие с принятыми нормами изменившихся федеральных законов. Нет, нет, естественно, и такие законы надо обязательно принимать, но всё-таки интересно посмотреть, а какие решения не были приняты.

Не избрали парламентарии Елену Яхонтову на пост Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия. Причина, во всяком случае, как она подаётся на официальном сайте, смехотворная — «вопрос не прошёл должного обсуждения, не были проинформированы все  (выделено нами, потому как на полном серьёзе, так и написано ВСЕ!!!) общественные организации о внесении кандидатуры». Дети, конечно, подождут, пока взрослые дяди и тёти  проинформируют все общественные организации (кстати, уважаемые законодатели, а каким положением закона о выборах Уполномоченного по правам ребенка эта норма предусмотрена?)

«Депутаты не поддержали во втором чтении законопроект «О единовременных выплатах молодым специалистам в Республике Карелия». Законопроект предполагал оказание финансовой поддержки молодых специалистов на селе выплатами от 25 до 100 тысяч рублей  ежегодно в течение первых трёх лет работы». Объяснение — слишком маленькие суммы  и они не смогут привлечь молодёжь в деревни. Вопрос действительно неоднозначный и требует более глубокой проработки, в том числе и других вариантов помощи для закрепления на селе.

Парламент Карелии не смог принять в окончательном чтении поправки в региональный закон о выборах главы республики, в том числе и поправку о снижении так называемого «муниципального фильтра» с 7% до 5%.

И, само собой разумеется, официальный сайт  ЗакСа скромно умалчивает  о предложении  депутата Ольги Шмаеник фиксировать, кто из народных избранников покидает сессии парламента до их завершения. В качестве наказания она предлагает лишать недисциплинированных депутатов, работающих на постоянной основе, части заработка. В противном случае принятие многих важных решений будет буксовать из-за нехватки голосов.

И совсем уж не в какие ворота не лезет очередное «мудрое» решение парламентского Комитета по экономической политике и налогам: продолжить сбор информации для возможного внесения изменений в законодательство, регулирующее розничный оборот алкоголя. Такое решение принято на совещании по вопросу совершенствования законодательства в сфере регулирования оборота и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции.  Особенно умиляет фраза:

Ни для кого не секрет, что именно за счёт продажи алкоголя многие мелкие магазины «шаговой доступности» сводят концы с концами

(http://karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/iniciativy_po_zakonodatel_nomu_ogranicheniyu_deyatel_nosti_po_roznichnoj_torgovle_alkogolem_obsuzhdayutsya_v_parlamente/) То есть надо полагать, что если в непосредственной близости от детских учреждений продаются водка и закуска к ней, то это и есть нормальное торговое обслуживание того самого населения, о здоровье и воспитании подрастающего поколения которого именно таким образом заботятся наши народные избранники в тесном взаимодействии с рядом чиновников.

logo_russia1tv

3. Об общественном транспорте в Петрозаводске

ГТРК Карелия

Худилайнен заявил, что он не против троллейбусов

Александр Худилайнен выступает за развитие общественного транспорта в столице Карелии. Главное, по словам руководителя региона, это транспортная доступность городских объектов для горожан. И неважно, при помощи какого вида транспорта добиваться этого — маршрутные автобусы, или троллейбусы. Главная задача — сделать транспорт чистым и аккуратным и добиться его бесперебойного движения, отмечает глава Карелии.

Будет проводиться конкурс на транспортное обслуживание населения, и одним из критериев будет, безусловно, наличие собственного транспорта, не арендованного, как раньше было. Только собственники транспортных средств нормального внешнего вида, нормального технического состояния будут участвовать. Что касается электрического транспорта, я не против электрического транспорта. Нам самое главное — обеспечить транспортную доступность нашего населения, удобство, комфорт, нормальные разумные тарифы, для того, чтобы своевременно ходил транспорт,

— подчеркнул Александр Худилайнен.

Источник: http://petrozavodsk.rfn.ru/rnews.html?id=1556955&cid=

Наш комментарий

Никто и не отрицает, что Александр Худилайнен несколько раз в 2012 году, и в прошлом и в нынешнем годах высказывал своё мнение, подчёркиваем именно мнение, а не решение Главы Карелии по вопросам транспортной инфраструктуры Петрозаводска, в том числе и по проблемам оптимизации использования подвижных средств. Однако, используя вырванные из контекста слова, целый ряд изданий в прямой форме обвинил (и неоднократно) его в желании уничтожить троллейбусное движение в городе. В связи, с этим ещё 1 октября с.г. Глава Карелии сделал официальное заявление:

Что касается электрического транспорта, я не против электрического транспорта.

Ну, кажется, все точки над i расставлены, всё понятно и ясно. Но нет, как будто и не было такого заявления, во всяком случае, триста из чуть более пятисот сотрудников ПМУП «Городской транспорт» об этом не осведомлены, если верить материалам статьи «Губернатора призвали «остановить рейдерский захват» ПМУП «Городской транспорт», опубликованной интернет-газетой «Вести Карелии»  14 октября с.г. (http://vesti.karelia.ru/news/gubernatora_prizvali_ostanovit_rejderskij_zahvat_pmup_gorodskoj_transport/).  Ведь в своём обращении они пишут:

Являясь действующим главой Республики Карелия, Вы неоднократно высказывались о том, что городу Петрозаводску не нужен троллейбус, что наше предприятие является балластом на бюджете города, на его поддержку требуются значительные вливания бюджетных средств

.

Работники, конечно, могут и не знать о заявлении Александра Худилайнена, но чтобы этого не знали составители обращения, позвольте высказать обоснованные сомнения. В конце концов, и  «Вести Карелии», будучи честными перед своими читателями, могли хотя бы редакционную сноску дать. Да, нет, ибо как же тогда выполнять главное правило редакционной политики: «Во всём виноваты «варяги» и вообще они очень нехорошие люди, как говорили герои одной из ранее популярных комедий — «редиски».

И ещё об одной «громкой» фразе: «…выкупившие долги предприятия частные автоперевозчики осуществляют рейдерский захват «Городского транспорта», и их действия во многом спровоцированы губернаторским отношением к троллейбусным перевозкам в городе». Здесь что ни слово, то ложь. Если люди долги выкупили, о каком рейдерстве  можно вообще говорить? Да ещё и обвинять официальное лицо в провокации?

logo_centr_cigankova

4. О митинге против коррупции

Центр политических и социальных исследований Республики Карелия

Звон клинков

Недавний кандидат в депутаты Петросовета Николай Тараканов пытается перехватить инициативу у мэра Петрозаводска Галины Ширшиной.

На этой неделе вчерашнему участнику избирательной кампании Николаю Тараканову, неудачно баллотировавшемуся в депутаты Петросовета, придётся встретиться в судебном заседании с представителем главы Петрозаводска Галины Ширшиной, требующей признать недостоверной информацию о ней, распространённую Н. Таракановым на пресс-конференции. Последний передал журналистам материалы, которые по утверждению Н. Тараканова свидетельствуют о финансовых нарушениях, допущенных в прошлом году предвыборным штабом кандидата в мэры Г. Ширшиной. Согласно обнародованным материалам, петрозаводский бизнесмен Василий Попов осуществлял оплату большому кругу лиц за их участие в организации избирательной кампании кандидата в мэры Г. Ширшиной, то есть Н. Тараканов указывает на нарушение предвыборным штабом Г. Ширшиной федерального закона о выборах. Однако достоверность данных материалов категорически оспаривается самой Ширшиной, почему и начинается судебный процесс.

Николай Тараканов, в преддверии нелегкой для него судебной схватки, пошёл в наступление, и сегодня у стен Петрозаводской мэрии провёл пикет, поименовав его антикоррупционным. Небольшая группа участников акции винила главу Петрозаводска Г. Ширшину за то, что городская администрация не справляется с жилищно-коммунальными проблемами в городе, и за то, что мэр Петрозаводска поощряет кумовство в коридорах городской власти (на одном из плакатов угрожающе написано было «За кумовство — под суд»).

Но Ширшиной точно легче будет отвечать на вопросы Тараканова, чем ему самому на её судебные вопросы. Судебный спор обещает большой общественный резонанс, поскольку отчасти приобретает и политический окрас.

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=14653

Наш комментарий

Пикет, правда, сам Николай Тараканов называет это мероприятие митингом и это более правильное определение, так как на нём выступили депутат Петросовета Павел Сандберг, сам координатор общественного движения «Город без Гали и Васи» Николай Тараканов, а также и другие горожане, был немногочисленным (в пределах ста участников), что весьма типично для нашего города, но довольно профессионально подготовленным. Одни лозунги чего стоят: «Наш город — поезд без машиниста», «Прекратите делить должности, займитесь городом!», «Торговать водкой можно в 10 метрах от школы. Вы своего добились, теперь уходите!», «За кумовство — под суд!» и «Попов, сколько у тебя ещё безработных родственников?».

Выступая  на телеканале «ТНТ-Онего» 15 октября 2014 года Николай Тараканов подчеркнул, что сам митинг это был только первый шаг, продолжение следует. А выражаться оно будет в сборе подписей под обращением об отставке Галины Ширшиной. Движение планирует собрать несколько тысяч подписей и передать их депутатам Петросовета, имеющих юридические возможности для исправления сложившегося положения в управлении городом.

А тем временем суд принял решение один иск Галины Ширшиной к «Карелинформу» не удовлетворять из-за юридической ошибки при оформлении исковых заявлений, а рассмотрение второго  — к Николаю Тараканову и информагентству «Республика» отложил, чтобы стороны чётче сформулировали претензии, а также предоставили доказательства.

Так что продолжение действительно следует.

logo_vesti_karelii

5. Информационное «наступление», как продолжение «демаршей»

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Девлет Алиханов: «Генералов на всех хватит»

Известный политик откровенно рассказал, почему он ушёл в тень, и кто организовал преследование его команды.

Уже год Девлет Алиханов практически не занимается публичной общественной деятельностью. Ещё недавно самый популярный петрозаводский политик, побывавший сенатором, одним из руководителей правительства и парламента республики, сегодня находится в стороне от всех политических процессов. Алиханов добровольно ушёл с должности вице-спикера ЗС РК и закрыл большинство своих социальных проектов.

Корреспондент:

— Обращение Серышеву не просто эмоциональное, оно очень смелое, учитывая, о каких жутких вещах в нем рассказывается. Давайте все называть своими именами. По сути, ведь речь идет о шантаже и вымогательстве, с которыми лично Вы столкнулись, когда  близкие люди оказались за решеткой…  

Девлетхан Алиханов:

Ну, начнём с того, что я не планировал обнародовать свое обращение Анатолию Серышеву и вообще как-то выносить его в плоскость публичного обсуждения и комментировать. Его предал гласности сам руководитель карельского УФСБ. В своём обращении я указал на ряд фактов, касающихся неправомерных действий со стороны возглавляемого им ведомства. И вместо того, чтобы разобраться и ответить по существу, он перенаправил его в следственный комитет.

— Что заставило Вас написать именно ему?

Потому что, по моему личному мнению, именно этот человек стоял за так называемой спецоперацией «Столица», которая была разработана и проведена силовиками для того, чтобы выжить меня с политической сцены. Мне хотелось задать  Серышеву один единственный вопрос: «Чего вы добиваетесь?». Потому что даже спустя месяцы, столкнувшись со всем этим беспределом — сфабрикованным уголовным делом против моего окружения и давлением на меня, — я так и не понял, какие цели преследовали силовики и те, кто стоял за этим политическим заказом. Зачем им было нужно выбивать нашу команду из города?…

И поэтому для меня, если честно, как гром среди ясного неба оказались действия силовиков, которые в 2012 году вдруг пошли в настоящую атаку против руководства города и меня. Психологическое давление, обыски в стиле маски-шоу. Но главное — пошла полная дискредитация в СМИ.

— Эта дискредитация ведь была ещё при Нелидове? До назначения Худилайнена…

Да, это было при Нелидове, и я думаю, что бывший губернатор лично очень многое сделал для того, чтобы дискредитировать  нашу команду. Но не только он стоял за политическим заказом.  Принимая в городе антикоррупционные законы (вся земля — только с аукционов), отдавая хорошие участки под социальные объекты, мы слишком многим нечистоплотным людям ударили по рукам. Они обиделись, и это недовольство вылилось в целую кампанию оппонентов, которые сделали так, чтобы нашу команду стали воспринимать как какую-то мафию.

— Кто конкретно этим занимался? Вашей дискредитацией?

У Нелидова через его обширные связи были выходы на федеральные СМИ, на питерские Интернет-ресурсы и газеты. И с их помощью меня стали демонизировать. Именно в то время появился слух, что Алиханов — «теневой губернатор» Карелии. Почитайте Википедию — под именем Девлет Алиханов  там нарисован портрет общественно-политического деятеля с явным  «криминальным уклоном». А на самом деле статью в Википедию может написать, кто угодно и под каким угодно соусом это подать. Кампания велась в СМИ так, что никто даже не думал что-то доказывать, подкреплять фактами. А зачем? Просто писали бред.

— А когда назначили Худилайнена,  всё завертелось с удвоенной силой…

Когда Худилайнену предложили должность главы республики, он, естественно, начал изучать ситуацию и возможные проблемы. Что он мог на тот момент прочитать о политической ситуации в новом для себя регионе? А прочитал он как раз то, что написал его предшественник. Во всех СМИ, в Интернете было написано, что Алиханов — это политический киллер, который уже повесил себе на стену «шкуры» двух губернаторов и приготовил гвоздик для третьей «шкуры»…  И что я и моя команда — это и есть главная проблема Худилайнена, с которой надо как-то справляться.

А зачем мне их «шкуры»? Я вообще не охотник. Я ягоды люблю собирать (смеётся). Я, наоборот, радовался, когда Худилайнена назначили главой Карелии. Думал, —  пришёл хозяйственник, начнётся конструктивная работа.

Что началось после этого? Та самая спецоперация «Столица».  Против меня была запущена силовая государственная машина. В Петрозаводск приехала бригада из Москвы и Питера: оперативники, следователи, прокуроры…  Пошли проверки, обыски у меня дома, на работе, изъятие личных вещей, документов. Откровенная ложь  опять полилась по федеральным ТВ-каналам. Представляете…  Показывают сюжет про универмаг «Карелия», как будто там была когда-то детская библиотека, и я её выгнал и сделал себе коммерческие офисы. Вот вы — коренная петрозаводчанка, помните, чтобы в универмаге «Карелия» когда-нибудь была детская библиотека?! Никогда её там не было…

Больше двух лет это всё продолжается, и я вынужден с этим жить. Я уже не помню того времени, когда бы ни прослушивался мой телефон, когда бы за мной ни следила «наружка». Десятки уголовных дел были возбуждены по разным фактам. Они подняли все.  Действия силовиков вообще не поддаются  логике, ведь по итогам судебных разбирательств  выходит, что я не нанёс никакого ущерба государству, наоборот, выступал спонсором.

Я даже несколько раз был на личном приёме у директора карельского УФСБ Серышева. Когда я спросил: что вы от меня хотите, он ответил: «Ты умный, сам должен догадаться!»  А о чем я должен догадаться? Я — российский гражданин. Я 35 лет живу в Карелии и не собираюсь никуда уезжать. У меня жена отсюда, дети и внук здесь родились. И что я должен теперь делать? Уезжать, потому что руководитель ФСБ так захотел? Я не понимаю, в чем я виноват, и что я такого сделал, что на меня натравили всех собак.

Знаете, что он мне на той встрече сказал? У нас, говорит, такие законы в стране, что по одной и той же сделке бизнесмена или чиновника можно при желании или героем сделать, или за решетку посадить. За одну и ту же подпись! Ну и как после этого общаться с руководителем ФСБ? Честно скажу, я был в шоке.

Я могу со всей уверенностью сказать — дело о земле сфальсифицировано. Евгений Журавлев и Данил Попов, которые в нём фигурируют, действовали в интересах города. Самое главное доказательство того, что сделка по Неглинской набережной законна — это то, что прокуратура не оспаривает её в суде. Прошло два года — они даже попытку не сделали пойти в суд и сказать, отмените договор, тут нарушены такие-то статьи закона. Они не идут, потому что знают — ничего не нарушено.

Да, силовики получили команду из Москвы — разобраться. Взяли под козырёк. Но если бы господин Серышев был государственным человеком, он бы реально разобрался и увидел, что мы никаким криминалом не занимаемся, что мы работаем на пользу городу и только в правовом поле. И сообщил об этом большим людям, которые заказали всю эту катавасию. И успокоил бы Худилайнена, что ему нечего бояться.

Самое страшное: эти люди, по сути, дискредитировавшие государственную власть и свои ведомства, завтра получат очередные звездочки на погоны и благополучно уедут в какой-нибудь более перспективный регион,  чтобы дальше делать себе карьеру. А мы останемся здесь, в родной Карелии, с недоверием к власти, как таковой, расхлебывать бардак, который они оставляют.

Источник: http://vesti.karelia.ru/polit/devlet_alihanov_generalov_na_vseh_hvatit/

Наш комментарий

«Оппозиционеры», назовём их для краткости условно так, которых возглавляют Девлетхан Алиханов и Василий Попов, а к наиболее ярким их сторонникам относятся Эмилия Слабунова, Анастасия Кравчук и Галина Ширшина, явно пытаются хотя бы в информационном поле создать хоть какую-то положительную для себя ситуацию в преддверии предстоящих судебных разбирательств, так как, вероятнее всего, понимают слабость своих позиций на правовом поле.

Но надо отдать им должное —  ни усилий, ни средств они не жалеют. Поскольку с помощью средств решить вопрос похоже не удалось, в ход пошли уже попытки давления, «наступления» по всем возможным, да и невозможным направлениям. Вот только простое перечисление публикаций за текущую неделю:

  • «Губернiя Daily», 13 октября размещает видео «Василий Попов рассказал про провокации ФСБ» (новой информации в ней нет, но во-первых красиво на экране выглядеть не запретишь, а во-вторых повторение — по их мнению — вероятно мать доказательства);
  • «Губернiя Daily», в этот же день 13 октября вывешивает статью Анастасии Кравчук «ФСБ России разберётся, кто отремонтировал дороги к приезду Путина»;
  • «Вести Карелии», 15 октября, публикуют статью «Отыгрались на детях?» с подзаголовком «Отмена антимонопольным ведомством открытого аукциона на приобретение городом нового детского сада стала последним звеном в цепи событий, наглядно демонстрирующих, что силовые структуры для реализации собственных целей, не гнушаются никаких средств, даже наносящих ущерб государству»;
  • «Губернiя Daily», 15 октября, статья «Галина Ширшина рассказала, почему поменяла директора Дворца творчества». Но этой статье предшествовала заметка в «Столице на Онего» от 13 октября. Автор Девлетхан Алиханов «Назначение Чечиль директором Дворца творчества — право Ширшиной и достойный выбор». Это называется: «Кукушка хвалит петуха…»;
  • «Губернiя Daily», 18 октября  статья «Карельский губернатор не поможет купить детский сад в Петрозаводске»;
  • и наконец «Ведомости Карелии» от 17 октября «Ширшина рассказала о давлении на сотрудников мэрии Петрозаводска».

Впечатляет, но всё-таки это только слова, слова, слова. В целом к тому же пустые, бездоказательные. Подождём судебных решений, как оценки действительного положения вещей.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ