Мнение на статью: Мэрия «влетела» на 300 тысяч рублей из-за колейности на дороге — или обзор сделанного Ширшиной за год.
В группе «ДТП-Петрозаводска» (https://vk.com/dtpptz) размещён интересный документ: решение Петрозаводского городского суда по иску петрозаводчанина к Администрации города.
В феврале этого года произошло ДТП в г. Петрозаводске, сотрудником ГИБДД был составлен Акт выявленных недостатков в содержании дорожного покрытия (колейность высотой 10 см). Была произведена оценка ущерба. После этого был составлен иск в суд.
В данном ДТП Суд признал степень вины Администрации ПГО — 80%, петрозаводчанина — 20%. Результат: мэрия должна выплатить пострадавшему гражданину 319 140 рублей.
Так что судиться из-за плохих дорог имеет смысл.
Комментарий к этой статье:
Луи:
да чиновникам мэрии до… эти штрафы. Они же их платят не из своей зарплаты, а с наших налогов. Так что можете их штрафовать до потери пульса, клали они большой калач на все дороги и их ремонт. Чиновничьи крысы решают в первую очередь свои проблемы, а время для этого так мало, вдруг через четыре года придёт новая метла и их с работы попрут? А тут столько надо для себя сделать, что про народ можно и забыть, а вспомнить только за два месяца перед выборами. Навешать избирателю лапши на уши, переизбраться и сидеть дальше в тёплом кресле, а козявки из носа выковыривать, да об спинку стула их размазывать.
Источник:
Наш комментарий:
Куда идём мы с Пятачком?
Большой, большой секрет.
И не расскажем мы о нем,
О нет, и нет, и нет…Песня из мультфильма «Винни-Пух и все, все, все…»
слова Б.Заходера8 сентября 2014 года исполнился год как 11% населения города Петрозаводска выбрали главой администрации Петрозаводского городского округа выдвиженку от партии «Яблоко» Галину Ширшину.
Наверно, надо и следовало бы мэру подвести промежуточные итоги деятельности, проведя пресс-конференцию, рассказать, что сделано по предвыборной программе «Слабунова-Ширшина» (её анализ можно почитать по ссылке: https://informacenter.ru/2014/02/slabunova-shirshina-program-analis/) ответить на вопросы журналистов.
Но, увы… Тишина.
Хотя в течение года пиарщики команды «яблочников» массово тиражировали «величайшие» успехи оппозиционного мэра (оппозиционного кому? — населению, которое не проголосовало за неё?), такие как: «10 дел», «самый успешный мэр России» (по линии журнала “Forbes”), но при этом — мэр Галина Ширшина заняла 63 место из 78-и среди глав региональных столиц и находится в группе «смерти» (о чём мы писали в статье «Галина Ширшина — в «группе смерти» (https://informacenter.ru/2014/08/shirshina-v-gruppe-smerti/), а согласно рейтинга «Город России. Национальный выбор» (http://xn—-etbdra6aacodma.xn--p1ai/rating) Петрозаводск занимает очередное аутсайдерское место — 73 из 81 позиции. Ближайшие соседи — Курган и Мурманск (http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/petrozavodsk-podnyalsya-na-73-mesto-v-reitinge-rossiiskikh-gorodov)
Результаты, как видите, не впечатляют.
Резонно возникает вопрос: «А правильный ли путь развития выбрала мэрия во главе с мэром Галиной Ширшиной, ведомой партией «Яблоко» во главе с её главным вдохновителем Василием Поповым?»
Мы неслучайно выбрали для мнения статью «Мэрия «влетела» на 300 тысяч рублей из-за колейности на дороге».
Правильно выбранный путь, дорожная карта развития города с чётко обозначенным вектором целей, методами и способами их достижения — вот основа, на которой необходимо выстраивать долгосрочное планирование деятельность мэрии.
Но за прошедший год мэром Галиной Ширшиной конкретный план развития города так и не был представлен, хотя был обещан.
Отсюда — несистемный ремонт дорог, в результате которого машины проваливаются в ямы.
Хороший чиновник, умеющий планировать деятельность администрации, сделал бы из этого приведённого эпизода вывод: яма на дороге — это яма в моей работе. А эта яма, тем более она не одна на дорогах города, это яма — очередная управленческая яма в работе мэра Галины Ширшиной.
Правильно выбранный управленческий путь (дорога) — основа успеха любого чиновника, да и человека вообще.
Значения слова дорога в толковых словарях русского языка:
Толковый словарь Ожегова.
Дорога
- полоса земли предназначенная для передвижения, путь сообщения. Пример: Асфальтированная, шоссейная, грунтовая д. Большая д. (грунтовая дорога между крупными или отдаленными друг от друга населенными пунктами; устар.).
- образ действий, направление деятельности. Пример: Труд – д. к успеху. Быть на хорошей (верной, плохой) дороге. Идти своей дорогой (по избранному пути).
С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.
- (перен.) Образ действии, направление деятельности. Труд — дорога к успеху. Быть на хорошей (верной, плохой) дороге. Идти своей дорогой (по избранному пути). Дороги чьи (кого) разошлись — о тех, кто пошел по разным жизненным путям
- с кем-чем, о совпадении целей, задач какой-нибудь деятельности, по пути (во 2 знач.).
Как оценивают деятельность за год пребывания на посту мэра Галины Ширшиной политологи и СМИ?
1. «Женщина-мэр уже год у власти в Петрозаводске: итоги»
Политолог Олег Реут:
Получилось:
- Нажить себе больше врагов, чем союзников. Это сомнительное «достижение», к сожалению, произошло, когда Галина Ширшина решительно взялась перестраивать некоторые сферы городского хозяйства. Многие оказались этим недовольны — питерские перевозчики, подрядные организации по уборке и благоустройству города, владельцы автостоянок, несанкционированных ларьков и гаражей. При этом заметных успехов (кроме сноса ларьков и гаражей) в этих сферах ей добиться не удалось.
Не получилось:
- Избавиться от имиджа случайно победившего технического кандидата. Увы, горожане продолжают помнить, что пост мэра Галине Ширшиной достался после того, как с выборов была снята кандидатура Эмилии Слабуновой.
- Сформировать независимую от В. Попова (предположительно) и Э.Слабуновой (совершенно определённо) линию городского управления. Люди видят, что и на экспертных советах, и на всех знаковых встречах мэра с горожанами при ней обязательно присутствует как бы опекающий её «старший товарищ» — Эмилия Слабунова.
- Сделать город более красивым, а жизнь петрозаводчан — более удобной. Это самое широкое определение, включающее в себя много аспектов: от неважной уборки города до так и не разрешившейся ситуации с бывшим зданием поликлиники на проспекте Ленина, Невским пассажем и «Биг-Беном»…
(http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/zhenshchina-mer-uzhe-god-u-vlasti-v-petrozavodske-itogi)
2. «Подводим итоги работы Галины Ширшиной — 11»
Заведующий кафедрой политологии ПетрГУ Александр Ильин, ответил на вопросы журналиста:
Такое впечатление, что весь год Галина Ширшина была занята второстепенными вопросами управления, но ни к одному из ключевых для города вопросов приступить не успела. По сути, все это время было посвящено формированию её собственной команды, уходу старых специалистов из мэрии и набору новых. И в этом процессе, вполне вероятно, она играла далеко не первую скрипку.
И если бы в городе наконец не начали ремонтировать дороги (точнее, продолжать намеченный ещё в прошлом году ремонт), горожане бы вообще не заметили бы никаких усилий городской власти, направленных на улучшение нашей жизни.
А вот то, что действительно важно, — повышение инвестиционной привлекательности города, создание условий для развития производства, поддержка малого и среднего бизнеса, — так и осталось за бортом. Прежде всего, потому, что мэр не смогла выстроить диалог с республиканской властью.
(http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/podvodim-itogi-raboty-galiny-shirshinoi-ii)
3. «Что обещала Галина Ширшина год назад?»
Газета «Петрозаводск» совместно с политологами решили подвести промежуточные итоги. Итак, вот что обещала Галина Ширшина в своей предвыборной программе в 2013 году.
- Я — за честность и открытость власти. Мэр — наемный работник, и на работу его назначаем мы, горожане! Именно перед нами он должен держать ответ… О каждом решении администрации будет сообщаться публично.
- Я — за благоустройство Петрозаводска. Считаю, что мэрия должна привести в порядок Петрозаводск, решить проблемы уборки улиц, обеспечить город урнами, скамейками и зонами отдыха в нужном количестве, ликвидировать несанкционированные свалки. Следующий шаг — тотальный ремонт дорог, обустройство дворовых территорий и подъездов, появление велодорожек.
- Я — за город без пробок. Специалисты говорят, что Петрозаводск близок к транспортному коллапсу. Однако способы разгрузить плотность движения в центре города есть. Это и внедрение современных систем диспетчеризации, спутниковых систем мониторинга и контроля транспорта, и строительство и расширение дорог, и антипробочная планировка города, и перераспределение автомобильного потока, и пропаганда альтернативных способов передвижения. Нужно создавать условия для того, чтобы горожане предпочитали общественный транспорт личному, пересаживались на велосипеды.
- Я — за выплату компенсации семьям. Очередь в детские сады продолжает расти, и сейчас места ждут около 9 тысяч малышей. Открытие дополнительных групп и строительство новых садиков решают проблему лишь частично. По моему убеждению, семьи, которым не предоставлено положенное по закону право отправить своего ребенка в сад, должны получать существенную компенсацию. Считаю, что городской бюджет в состоянии взять на себя такую ответственность!
(http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/chto-obeshchala-galina-shirshina-god-nazad)
Как говорится, выводы делать Вам, уважаемые горожане.
4. «Губернаторы. Штиль элит»
На днях новостной эксперт Северо-Запада опубликовал интересную статью, в которой автор пишет о войне политических «элит» в Карелии.
В ней главный редактор журнала «Экспертный союз» Александр Пылаев пытается проанализировать войну «элит» в Карелии.
В частности, отвечая на вопрос: «почему энергичные губернаторы в богатых по ресурсам краях не добиваются всеми желаемого подъёма?», он приходит к выводу, что мешают этому процессу «полутеневые группы из 90-х».
Цитируем дословно:
Теневая политика карельского разлива, замкнутая на саму себя, продолжает бурлить.
Тем временем Петрозаводск деградирует.
Прежде всего, интеллектуально. Борьба с «варягами-колониалистами» превратилась в бесплатное круглогодичное шоу, заменяющее страсти по футболу. Кто-то эту борьбу не то чтобы не замечает, но не хочет лишний раз компрометировать Карелию в глазах гостей и инвесторов.
Есть и те, кто по-житейски не ищут осложнений: вдруг и правда, Алиханов всесилен, а Попов его технологический пророк.
Так что полутеневые группы из 90-х не исчезли.
Те из них, которые не заходят далеко за ограничительную линию закона и не мешают «взрослым» олигархам, не просто приспособились к местной конъюнктуре. Они требуют властных полномочий, по крайней мере в Петрозаводске. Больший масштаб им не по зубам, да и не нужен. Или пока не по зубам, но поучителен для тех, кому он нужен…
Но сегодняшняя война с Худилайненом выглядит уже как нелокальный прецедент нажима на Москву.
5. «ОПГ — патриотизм» или скучно в Петрозаводске, господа»
Довольно объективно дана оценка жизни города и мэра:
А о Ширшиной мои знакомые-психологи говорят скорее сочувственно. Куда вляпалась эта живая неглупая толстушка с провинциальным выговором… Ни в политике, ни в экономике она не смыслит решительно ни-че-го — торричеллиева пустота — это мнение тех, кто с ней работает. Поэтому в Петрозаводске мэра нет. Есть руководящая «ОПГ» в составе Попова («смотрящий»), Слабуновой («яблочный комиссар»), Фокина («полпред» Алиханова) и скандально знакомой мне Гали Карасовой (что-то вроде «пиар-директора»). Зато Ширшина, мне говорили, поначалу каждую неделю рассказывала с экрана, что и как следует «расширшить». Скучно… (http://karelinform.ru/article/politics/53178/opg_patriotizm_ili_skuchno_v_petrozavodske_gospoda)
6. «Год с Галиной Ширшиной»
Информационное агентство КарелИнформ подводит кратко итоги работы Мэра Галины Ширшиной за год.
В конце статьи автор резонно спрашивает:
Чего ждать дальше…
Ширшину мы избрали градоначальником на пять лет, год уже пролетел. Что мы ждём от неё, от её команды в дальнейшем?
Да ничего особенного: мы хотим жить в тепле, в уютном, чистом и безопасном городе, чтобы в Петрозаводске была работа и многое другое, без чего нормальная жизнь в городе немыслима. А главное, мы хотим, чтобы к нашим нуждам и проблемам чиновники администрации относились по-человечески, не отмахивались от нас, как от назойливых мух.
Сделаете, Галина Игоревна?
(http://karelinform.ru/article/politics/53176/god_s_galinoy_shirshinoy#ixzz3CpLdIOkA)
А ответа нет…
Послесловие
Программа «Слабуновой-Ширшиной» (анализ читайте тут: https://informacenter.ru/2014/02/slabunova-shirshina-program-analis/) — это тайные мысли мэра города Петрозаводска Галины Ширшиной, которые недоступны и непонятны жителям города, поэтому, подводя итог её деятельности за год, политологи сошлись в одном мнении: деятельность мэра Галины Ширшиной за год её пребывания на посту показала, что политика, проводимая ею, отрицательно сказывается на развитии города, что, в конечном итоге и подтвердили низкие рейтинги среди мэров и городов России.
Какой путь развития города определила мэр города, народу, увы неизвестно.
А поэтому:
Куда идём мы с Василием Поповым —
Большой-большой секрет!
И не расскажем мы о нём,ДА-ДА!
Зачем шагаем мы вдвоём,
Откуда и куда?
Секретов мы не выдаём!НЕТ-НЕТ!
А почему?
В голове моей опилки,
Да, да, да.
Но хотя там и опилки,
Но кричалки и вопилки,А также:
Шумелки, пыхтелки и сопелки –
Сочиняю я неплохо иногда,
Да!(http://spoemdruzya.ru/pesni-iz-multfilma/vinni-puh-i-vse-vse-vse/190-pesni-vinni-pukha.html)
Что же сочиняет для жителей города мэр Галина Ширшина?
Городские сказки-видеоотчёты под названием «Что хочу, то и говорю».
Вопрос к мэру Галине Ширшиной:
А когда же сказка станет былью? Год прошёл, а мэр проваливается всё дальше и дальше в управленческую яму. Пора делать ремонт на данном пути…
Подумаешь колея в асфальте.
http://avtotrans-m.ru/foto/2014/09/1809515111769329525.jpg